Книга 4 Княгиня Ольга 920-969

     В городе Пскове в богатом, расписном, вырезном тереме, жили-были боярин с боярыней. И была у них дочка – Ольга. Красавица была, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Родители звали девочку Прекраса. Девушки-подружки занимались рукоделием – вышивали серебром и золотом, пели песни, водили хороводы. А Ольга любила, переодевшись в костюм мальчика, скакать на лихом скакуне по лесам, да кататься по реке на лодке.

    Однажды она повстречала на берегу реки молодого охотника, он попросил девушку перевезти его на другой берег. Это был киевский Князь – Игорь Рюрикович. Князь заметил, что перевозчик юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Подумав, что она простолюдинка, заговорил с ней. Но в ответ услышал: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». Ох и любы пришлись Князю такие слова! Он так был очарован красотой и скромностью девушки, что сразу же посватался к ней. Привел Князь молодую жену в княжеские хоромы, стали они жить в любви и согласии. Горячо любила Ольга Князя Игоря. Одна печаль была у молодых – не давал им господь наследника.
 
    Вот однажды собрал Князь огромное войско, десять тысяч кораблей и пошел войной на Византию. Предчувствовала Ольга беду. Как она плакала, умоляла Князя отказаться от похода. Видела она во сне сожженные корабли и убитых воинов. Но не послушал Игорь совета жены. А предчувствие Ольгу не обмануло. Сожгли греки весь флот Игоря. Едва ли десять кораблей вернулось в Киев из похода, а вместе с ними, уцелевший Князь Игорь. Но радостная весть ждала Игоря дома – Ольга родила сына Святослава.

     Спустя три года Князь Игорь вновь пришёл в Византию. Император Роман отправил послов навстречу русским. Встретились послы на Дунае-реке и подписали мирный договор. Игорь согласился взять богатую дань и вернулся в Киев без битвы.

     Дружина Князя Игоря за два похода обносилась и изголодалась. Вернувшись, Игорь отправился за данью к древлянам. Древляне отказались идти в военный поход на Византию, поэтому Игорь и решил поправить положение за их счёт. Пришел Князь к древлянам, и велел им платить дань в два раза больше прежней. А когда собирали дань, дружинники Игоря учинили расправу над древлянами, чем еще больше их разозлили. Возвращаясь, Князь Игорь с несколькими воинами отстал от дружины. И древляне, убили Игоря, потому что их было мало.

     Маленькому Святославу едва минуло три года. И правительницей Руси при малолетнем Князе, стала Княгиня Ольга. Дружина Игоря подчинилась Ольге, и она решила отомстить древлянам и принудить их к покорности. Следуя языческой традиции, Княгиня надеялась, что безжалостная месть за смерть мужа исцелит ее от страданий.

     А древляне подумали, что беззащитная вдова, сидит с маленьким сыном в осиротевшей столице, и горюет по убитому мужу.   Они захотели наладить мир с Киевом и решили посватать Ольгу к своему князю Малу. Послы приплыли в Киев на лодке по Днепру. Хитрая Ольга притворилась, что согласилась на предложение древлян, и, чтобы оказать честь послам, приказала своим подданным торжественно нести их прямо в лодке до её дворца. Тем временем во дворе уже была вырыта яма, в которую, по приказу Ольги, и были сброшены послы. Сватов-послов закопали вместе с ладьёй.

     После этого Ольга попросила древлян снова прислать ей своих лучших мужей. Древляне откликнулись на её просьбу, отправив в Киев самых знатных людей – княжеского рода, купцов, бояр. Для новых послов Ольга приказала вытопить баню. Обрадовались послы давай хлестать друг друга вениками, да обливаться водой. Но по приказу Княгини баню заперли и подожгли.

    Узнали древляне о мести Ольги, разгневались и пошли на Киев войной. Но киевская дружина, дав отпор неприятелю, осадила главный город древлян — Искоростень, жители которого убили Игоря. Осада длилась целый год, но Ольге так и не удалось взять город.

    Тогда Ольга отправила послов к древлянам с такими словами: «До чего вы хотите досидеться? Или вы хотите все с голода умереть, не согласившись на дань?». Горожане ответили: «Рады бы мы отделаться данью, да только ты за мужа погибшего хочешь нам отомстить». И сказала Ольга: «Я уже отомстила за мужа своего и не буду мстить больше. Лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно». Спросили тогда древляне: «Что же ты хочешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха». Княгиня ответила: «Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов.  Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по три воробья. Не хочу я тяжелой дани накладывать на вас, как муж мой». Древляне согласились и, собрав птиц с каждого двора, с поклоном послали их княгине. Такая небольшая дань не вызвала у них подозрений, так как у восточных славян было принято отдавать птиц в жертву богам.
 
   Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому паклю с серой, а как стемнеет — поджечь её и пустить птиц на волю. Так и сделали. Птицы возвратились в старые гнезда, и столица древлян запылала. А когда жители начали выбегать из горящего города, Княгиня приказала своим воинам ловить их и брать в плен.

    На побежденных древлян Ольга вновь наложила тяжелую дань. Единство государства было восстановлено. А детей казненного князя Мала, Добрыню и Малушу, Княгиня взяла к себе на воспитание. Через несколько лет, став взрослыми, Малуша и Князь Святослав поженились, и у них родился сын – Владимир Красное Солнышко.

    После расправы с древлянами Ольга стала править Русью до совершеннолетия Святослава. Сбор дани был необходим государству. На эти средства содержалась киевская дружина, строились оборонительные укрепления столицы. Но прежняя система сбора дани принесла столько страдания ее семье. Княгиня понимала, что собирать дань с населения нужно по-другому, без насилия.

    Земли Княгиня Ольга поделила на участки и в каждом поставила княжеского администратора. Были определены твердые нормы и указаны специальные места – погосты, куда дань ежегодно свозилась самим населением. Там ее принимали и отправляли в Киев. Это было начало организованной системы налогообложения.

    Увидев, как быстро сгорела деревянная столица древлян, Ольга приказала построить для себя каменные городской дворец и загородный терем. Лучшие зодчие были приглашены для строительства княжеского дворца. Лучшие художники расписывали стены и своды диковинными вензелями и узорами.   Следом за Ольгой каменные терема стала строить вся киевская знать. Не забывала Княгиня и о благоустройстве других городов. Города на Руси застраивались и хорошо укреплялись.

     Слава о Княгине Ольге разошлась по всему свету. О ее красоте и мудрости рассказывали легенды не только на Руси, но и в заморских странах. Император Византии, одного из самых сильных государств в мире, захотел познакомиться с русской Княгиней. И Ольга, поручив Киев подросшему сыну Святославу, отправилась с большим флотом в Царьград. Нужно было подтвердить старые договоры с соседями и напомнить о победоносных походах Князя Игоря и Вещего Олега, прибившего свой щит на вратах Царьграда.

     Впереди были отправлены послы, сообщить о том, что русская Княгиня прибудет с мирным визитом. Но, большое количество кораблей должно было показать военное могущество Руси на Черном море, которое в других странах называли Русским морем.
 
     Южная столица поразила Княгиню диковинными садами, яркими красками и великолепными дворцами. Но особенно поразили богатство и красота христианских храмов. От христиан она слышала, что Бог велел прощать врагов, молиться за них, делать им добро, даже любить их. Жестоко отомстив древлянам, Ольга не нашла успокоения. Сердце Княгини открылось православию, и она приняла решение стать христианкой.

     В императорском дворце Ольга была принята по самому высокому рангу. Знаменитый византийский император Константин VII Багрянородный дал в ее честь роскошный обед. Русской княгине было поднесено в подарок золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями. Константин настолько был восхищен красотой и умом Княгини, что влюбился в нее без памяти и предложил стать его женой. Но Ольга не могла предать память погибшего мужа. И она перехитрила византийского императора. «Разве может христианин взять в жены язычницу?», - спросила Ольга у Константина. А когда решила принять крещение, пожелала, чтобы сам император стал ее крёстным отцом.

    После крещения Ольга заявила, что по христианским канонам крёстный отец не может жениться на крёстной дочери. Пришлось признать императору, что прелестная Княгиня его перехитрила. Он богато одарил её и отпустил домой.

     По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить сына к христианству, однако Святослав и не думал прислушаться, опасаясь потерять уважение дружины. Он, как и вся его дружина, поклонялся языческому богу - Перуну.

     Став взрослым, Князь Святослав большую часть времени проводил в военных походах. Он мечтал создать огромную славянскую державу от Дуная до Волги, которая объединила бы Русь, Болгарию, Сербию, Причерноморье и Приазовье и простерла свои пределы до самого Царьграда.  Поэтому фактическим правителем Киевской Руси по-прежнему оставалась Княгиня Ольга.

    Киевляне жили не ленились, без устали трудились, пашню пахали да хлеб засевали.  И вот однажды, когда русское войско было далеко на Дунае, Киев осадили печенеги. Нельзя было выйти из города, нельзя было вывести коня напоить. Княгиня заперлась в городе с тремя внуками: Ярополком, Олегом и Владимиром. Послав к сыну гонцов, она сама возглавила оборону столицы.

    Святослав, получив известие, тут же прискакал в Киев. Так он ударил по печенегам, что земля содрогнулась. Разбежались печенеги. А Князь, сняв осаду, не пожелал оставаться в Киеве надолго. Тогда святая Ольга сказала: «Видишь, я больна. Куда хочешь уйти от меня? Когда похоронишь меня, отправляйся куда захочешь».
     Вскоре Ольга умерла, и плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки, и все люди.
     Высоко летит сокол, разрезая крылом небесную синь. Зорким глазом следит он все ли спокойно в русских селеньях. Желтеют бескрайние нивы, зеленеют густые леса. Велика и могуча Русская земля.


Рецензии