Бессмертный полк из рода Куренковых Кузьминых
Бессмертный полк шагает по планете. Полк рода Куренковых (Кузьминых) в России с 1904 -1905 годов. 9 МАЯ многие идут в колоннах с портретами, большими и маленькими фотографиями близких – участников войны. Среди саратовцев и мы, с портретами-Куренкова Павла Семеновича_-ветерана Великой отечественной войны, и Куренкова (Кузьмина) Семена Ксенофонтовича – героя русско-японской войны 1904-1905 годов.
Семен Ксенофонтович - мой дед, он из поселка Бык Балашовского уезда Саратовской губернии. Его раскулачили в 30-е годы 20века, умер спустя нескольких месяцев истязаний. Был из семьи крестьян. У Кузьминых было три сына: два Ивана, Семен, сестра Тамара. В годы русско-японской войны Семена призвали в армию, рядовым отправили на Дальний Восток, где он участвовал в сражениях. За храбрость и отвагу получил Георгиевский Крест. Награду, с однополчанами, получал во Владивостоке, о чем свидетельствует сохранившийся снимок награжденных из четырех человек, среди группы - Семен Ксенофонтович. В боях получил тяжелое ранение в ногу. На лечение вывезли в Забайкалье. Местные жители спасли ногу от гангрены. Взяли солдата в избу-курень, поставили на ноги. На всю жизнь остался с укороченной ногой, из-за чего хромал. В знак благодарности за спасенную ногу Семен принял распространенную в Забайкалье фамилию Куренков.
В родное село вернулся с новой фамилией и Георгиевским Крестом. Награду вручали рядовым солдатам. К ней полагалась денежная выплата в 100 рублей. По тем временам большие деньги. Они помогли семье Кузьминых-Куренковых прочно встать на ноги. Постепенно приобрели надел земли, лошадь, корову. Появилась минипекарня. Пекли баранки, крендели. Сыновья возили их на продажу по соседним селам.
Семен вскоре женился на красавице Анастасии Михайловне. Она неплохо шила. Долго обшивала родных и односельчан. В семье родилось четверо детей. Старшие дочери Елизавета(1909 г.р.), Александра (1912 г.р), сын Павел (1920 г.р.),дочь Антонина (1928 г.р.). Семья росла, и отделилась. Ей выделили надел земли. Передали лошадь, корову. В центре села построили дом. Хлебопекарством продолжали заниматься совместно. Революция жизнь семьи не изменила. Благодаря большому трудолюбию к началу 30-х годов 20 века в семье Семена Ксенофонтофича было две лошади, две коровы, много птицы, большой надел земли. Его помогали обрабатывать двое наемных крестьян.
Началась коллективизация. Деда Семена, его братьев объявили кулаками. О раскулачивании заранее предупредили. Мать Анастасия с младшей дочерью Тоней убежала в село Студеновку Турковского района. Десятилетнего Павла отправили в соседнее село Малый Карай, к двоюродному брату. В их семье он жил в течение нескольких лет. Два других брата вместе с женами и детьми тайно уехали. Один Иван Кузьмин обосновался в подмосковном городе Орехово-Зуево. Второй Иван - в Западной Сибири. Сестра Тамара - в Баку. Там они прожили свою жизнь.
Семен Ксенофонтович со старшими дочерьми остался. Раскулачили. Забрали дом, землю, буквально все. Отца с дочерьми-невестами, и другими раскулаченными, отвезли в районный центр Романовку. До суда держали в камере предварительного заключения. У Елизаветы был жених Михаил Рогов- тракторист из соседнего села. Александру любил Николай Иноходов – комсомольский вожак, принимавший учавстсвие в раскулачивании. Оба жениха обратились к властям района с просьбой отдать им невест, чтобы жениться на них. Невест отпустили. В один день поженили. А их отца по этапу отправили на Урал, на строительство Нижне-Тагильского металлургического комбината. Проработал недолго. Много били, искалечили. На стройке не мог больше работать. Списали как больного человека, вернули умирать в родное село, в назидание односельчанам. Несколько месяцев он скитался по селу. Умер совсем молодым. Похоронили за оградой сельского кладбища.
Нет в живых его сына, ветерана Великой отечественной войны. Пока жива я, дочь, внуки, будем помнить о герое Великой отечественной войны Куренкове Павле Семеновиче, и о герое русско-японской войны Куренкове (Кузьмине) Семене Ксенофонтовиче. 9 МАЯ вновь пойдем с портретами героев двух войн. Апрель 2017 года.
Свидетельство о публикации №217040902130