Глаза океана...

Он бежал по лесу. Листья тропических деревьев хлестали его по лицу, мешая продвигаться дальше в заросли. Погоня была уже близко, и он знал, что его непременно догонят. Вопрос был лишь в том, что делать. Он, ни на секунду не останавливаясь, повернул в сторону океана. Он ускорил бег, но понял, что уже выдыхается. На секунду он решил, что смоет скрыться в деревьях. А может залезть на одно из них? Он остановился и посмотрел наверх. Ночь стояла темная, поэтому вряд ли бы его там нашли, но его следы уж очень явные. Ах, если бы еще шел дождь. Он обернулся и увидел огни факелов, что заставило его бежать дальше.
Он бежал сквозь заросли, ноги становились ватными и уже не слушались его, а голоса гнавшихся за ним людей становились все громче.
- О, святые боги, они отнимут его у меня… - сказал он, сжимая в руке небольшой сверток. – Я не отдам… Я не отдам… Я лучше умру…
- Остановись, дурень! – услышал он крик, который донесся откуда-то позади него. – Отдай нам его, и мы тебя не тронем! Ты слышишь? Остановись!
Однако он продолжал бежать. Вскоре послышался шум прибоя. Океан был сегодня особенно неспокоен. Из-за туч временами выглядывала луна, немного освещая путь, бежавшему от всех человеку.
- Куда я бегу? Святые боги, там же обрыв… Святые боги, сохраните меня! – он добежал, выбежал из леса и оказался на небольшой опушке, которая вскоре продолжалась высоким обрывом. Он подбежал к самому краю и остановился. Он хотел было прыгнуть, но страх смерти возобладал в нем и он остался стоять на краю. Он вглядывался в чащу и видел множество факелов. Он знал, что ему некуда бежать и уже почувствовал тонкий холодок дыхания смерти на своем затылке.
Вскоре из чащи показался первый человек. Это был высокий чернобородый мужчина, загорелый, одетый в легкие доспехи. На голове его была металлическая шляпа, а на ногах брюки из легкого материала. Это и отличало его от бежавшего, который был практически не одет. За ним из зарослей появилось еще двое мужчин, которые были одеты также как первый, а за ними еще пятеро. После них на опушку выбежали и те, кто был одет как бежавший человек. Они держали в руках острые копья, сделанные из тонкого тростника. Из одежды на них были набедренные повязки, тонкие открытые накидки и что-то похожее на сандалии.
- Предатели! – сказал человек, стоявший у пропасти, глядя на тех, кто был одет как он. – Не смейте даже смотреть в мою сторону! Вы все гнусные предатели, великие боги покарают вас! Болезни омрачат ваши жизни, и вы сгниете в канавах, как другие до вас!
- Атаукон, ты не должен этого делать! Склонись перед нашими господинами, и ты будешь жить! Не глупи и отдай камень богов! – крикнул кто-то из его соплеменников.
- Склониться? Склониться! Молчите отродье! Вы будете наказаны! – отвечал им Атаукон.
- По-моему его нельзя вразумить! Убьем его… - сказал бородатый мужчина и вскинул ружье, он уже хотел нажать на курок,  как путь ему перегородил один из соплеменников Атаукона. – Что ты делаешь?
- Не убивайте его, мой господин, он служитель богов. Он просто стоит за то, во что верит, если мы убьем его, то на нас падут большие несчастья! – взмолился воин с копьем.
- Это он вам такое наплел? Он обычный человек, такой же, как я и ты! Ничего с тобой не будет, ведь убью его я. – он отодвинул дулом воина и прицелился.
Внезапно Атаукон развернул сверток и достал оттуда сверкающий зеленым цветом камень. Он был большим, величиной с орех и сиял так ясно, как луна на небосводе. Он вскинул руку, и камень засиял ее ярче под бликами той самой луны. Все замерли. Красота этого камня, несомненно. восхищала. Воины с копьями упали на колени и принялись что-то шептать на своем. Бородатый мужчина опустил оружие и тоже оцепенел от красоты.
- Этот камень нам даровали боги! Это символ их власти на этой земле! Если вы так жаждите получить его, то берите! – луна зашла за тучи, начали падать первые капли дождя, он развернулся и со всей силы бросил камень в бушующую пену океана.
- Глупец! – взревел от бешенства бородатый мужчина. – Сегодня ты потерял свою жизнь!
- Ты думаешь, что я боюсь смерти, Кортес? Нет, ты можешь убить меня, тебе меня не запугать, мои воины говорят тебе правду, моя смерть принесет тебе только горе. Вот увидишь! – он стоял прямо и улыбался, глядя в лицо смерти.
- Я готов рискнуть. – сказал Кортес и, подняв ружье, выстрелил в индейца, тот упал на землю.  – Идемте, нам нужно спуститься и поискать камень. Это нужно сделать пока течение его никуда не смыло.
- Но сэр, - возразил один из воинов с ружьем. – Сейчас ночь и мы ничего не сможем увидеть.
- Значит, мы будем искать, пока не наступит день, ты понял? – он гневно посмотрел на своего подчиненного и тот сразу же осекся. – Вперед, не тратьте время!
- О, великий господин! – один из воинов с копьями упал на колени перед Кортесом. – Позволь двоим из нас остаться и предать огню тело нашего служителя, как того требует традиция, чтобы умилостивить богов и отвести от тебя проклятие.
- Хорошо, делайте с ним то, что хотите, но остальные со мной! – он развернулся и пошел в сторону.
- Спасибо, о, великий господин! – воин поднялся с колен и подошел к телу своего погибшего соплеменника, он присел рядом с ним и принялся что-то шептать, поднимая руки к небу.
Скоро Кортес и его отряд уже скрылись из виду. Воины доделали обряд, и над обрывом показалось зарево кострища. Дождь так явно начинавшийся, почему-то прекратился, так и не начавшись. Вскоре и эти двое воинов покинули это место и отправились на помощь к Кортесу. Так был утерян зеленый камень богов, подарок богини Лентуои, один из ее восьми глаз.



497 лет спустя…

- Ты уверена, что это то самое место? Вроде какие-то заросли… Мег, по-моему, мы зашли не туда, ты так не считаешь? – он поднял над собой карту и попытался ее подробнее рассмотреть под солнечными лучами.
- Успокойся, Стив, только не нужно начинать свою обычную песню: «О, Мег, мы заблудились, ты завела нас не туда, о, Мег, это не то место, О, Мег…» - передразнивала она его. – Когда ты уже перестанешь жаловаться на это, мы, в конце концов, всегда оказываемся там, где надо. И вообще все потому, что ты никогда не хочешь спрашивать дорогу.
- Мег, мы в дурацких джунглях, у кого мне тут дорогу спросить? У деревьев?
- Ой, вот только давай не надо, мы в километре от дороги. Могли бы и спросить, прежде чем лезть в джунгли. Но мы не спросили, из-за тебя, так что иди и не ной, придем куда надо.
- Ну если меня кто-нибудь сожрет, то будешь сама оправдываться перед моей мамой. – он улыбнулся и ткнул свою спутницу в бочок свернутой картой, от чего она тут же засмеялась.
- Перестань, Стив. Вот, видишь, вот и указатель.  – она показала на небольшой деревянный указатель на котором было по-испански написано: «Бухта потерянного глаза».
- Говорил же тебе, что мы идем правильно! – он засунул карту в сумку и гордо прошел вперед, явно подразнивая свою спутницу.
- Говорила мне мама, найди другого… - прошептала Мег, так, чтобы Стив ее слышал.
- Я все слышу… - сказал он, продолжая пробираться через заросли. – Я вижу свет, Мег, там кончаются джунгли.
Они вышли на небольшую опушку, которая лишь немного отделяла джунгли от обрыва. Прямо перед ними стоял небольшой каменный постамент. А на нем статуя, сделанная из какого-то старого камня, похожего на гранит. Она вся поросла зарослями, было сразу заметно, что за ней никто не ухаживает. Они подошли к ней. Она была немного стерта от ветра и выцвела на солнцепеке.
- И что, все? Мы пришли сюда ради этой каменюки? – сердито спросил Стив.
- Это же статуя служителя богов Атаукона, который жил тут примерно пятьсот лет назад. Именно он, по легенде, сбежал из дворца с камнем богов и кинул его в море прямо на этом месте, чтобы тот не достался конкистадорам. В память об этом, ацтеки установили этот памятник, изображающий человека, бросающего в воду камень. По преданиям, если у тебя есть заветное желание, то нужно подойти к самому краю пропасти и кинуть в воду камень, тогда оно определенно сбудется.
- И мы что, тут ради этого? – Стив не прекращал выказывать свое недовольство. – Не удивлен, что сюда никто не приходит, мы сюда добирались пять часов, а потом час по джунглям, чтобы кинуть камешек? Я просто в восторге, дорогая, как же мне повезло, что я на тебе женился.
- Господи, Стив, только не делай вид, что не знаешь в чем дело.
- Конечно знаю, камень так и не был обнаружен конкистадорами и даже самими коренными жителями, которые до сих пор не оставляют надежды найти ее в этих водах, которые между прочим совсем не спокойные и я туда не полезу, Мег. – он бросил рюкзак на землю.
- Эта находка будет стоить около двадцати миллионов долларов.
- Один я туда не полезу, Мег. – сказал Стив, улыбаясь и поднимая рюкзак с земли.
- Так-то лучше, за это я тебя и люблю. – она подошла к нему и поцеловала в щеку. Идем, вон дорога вниз, лодка будет ждать нас там через полчаса.
И на самом деле, не смотря на то, что сам памятник был безобразно заброшен, хоть и обладал такой чарующей легендой, дорога вниз была проторена очень хорошая, что еще раз доказывало, что для людей обладание богатством важнее, чем сама история.
На берегу, в самом низу, было несколько небольших гостиниц и множество пирсов. Пока Мег и Стив спускались к поверхности воды, несколько кораблей отошли в море и встали на якорь около того места, где по преданиям упал камень. Одни корабли шли в ту сторону, другие возвращались. Каждый надеялся, что именно его выход в море окажется удачным, но пока никто камень не нашел.
День был погожий и ясный, однако море в этих местах никогда не бывает спокойным и постоянно точит скалы своими ударами. Множество раз лодки, дерзнувшие пойти на поиски легендарного камня, были обречены на столкновение со скалами, на пробоины и даже на гибель. Это место считается одним из самых заветных для всех кладоискателей планеты. Любой, кто когда-либо хотел разбогатеть на кладах, должен был отправиться сюда.
Спуск, как и предсказывала Мег, занял у них около получаса и, практически точно в срок, они были на пирсе. Перед ними была небольшая белая лодка, больше похожая на яхту, на самом верху, на крыше, сидел человек и всматривался вдаль. Это был крепкий мужчина, его руки были накачаны, так же как и торс, было сразу видно, что он постоянно ходит в море. Он закинул голову на плечи и, казалось, спал.
- Мистер Гемп. – крикнула Мег.
- А? Что? Кто? – растеряно мотал головой Гемп, пытаясь понять, от чего же он проснулся. – А! Меган, Стивен! Мои друзья, как же я рад, что вы тут! Господи, Мег, чем ты кормишь этого верзилу?
- Не знаю, Чарли, но растет он как на дрожжах.
- Эй, да бросьте, я же тут! – возмутился Стив. – И вешу всего-то девяносто килограмм, мне скорее надо накинуть парочку.
- Где остальная команда? – спросила Мег.
- Они ждут в отеле. То, что вы задумали, это полнейший бред, надеюсь, что вы это понимаете. – Чарли внимательно посмотрел на супружескую пару. – Я живу тут уже очень много лет и, поверьте мне, навидался отчаянных психов, что охотятся за камнем, но то, что задумали вы, это чересчур.
- Господи, Чарли, мне хватает нытья Стива. – иронично ответила Мег, стараясь отойти от темы, ведь она, как никто другой, понимала, как опасно то, что она задумала.
- Ладно. – улыбнулся мистер Гемп. – Я подготовлю лодку, остальная команда уже ждет вас в отеле, вы приехали последними. Все оборудование погрузили вчера вечером, поэтому вам осталось только вдохновить людей. Я слышал, ты выхлопотала разрешение на пять дней, Мег?
- Да, было не просто, чувствую, что другие меня готовы убить. – она сбросила рюкзак и достала оттуда бутылку воды.
- Не то слово. – подтвердил Чарли. – Береговая охрана предупредила всех, что через час наступают наши пять дней. Мы выйдем, когда все лодки вернутся в доки, я думаю, что у вас есть пара часов, чтобы отдохнуть.
- Спасибо, Чарли. – сказала Мег и, взяв своего мужа под руку пошла в сторону отеля.
Это было небольшое здание, всего в четыре этажа, если не считать подвала. Все стены поросли извивающимися лианами и были испещрены гнездами морских птиц. Уютные маленькие балконы и красивые резные фасады поистине придавали этому месту умилительное очарование. Хозяином здешнего постоялого двора был Эдуардо Гарсия, потомственный владелец этого отеля, который был во владении его семьи уже почти двести лет.
Команда Мег уже неделю жила в этом отеле, потому как их исследованиям предшествует тяжелый этап подготовки. Поэтому хозяин, услышав, что к нему приезжает та самая Мег, которая выбила разрешение на пятидневное исследование, самолично вышел ее поприветствовать.
Это был полноватый мужчина со смешными усами, придававшими его улыбке еще более умилительный и ослепительный вид. Смуглая загорелая кожа и практически лысая голова никак не влияли на его очарование. Он всегда говорил очень громко, как и все здешние, и эта ситуация была не исключением.
- Меееееег! Моя золотая рыбка! О, Святая Дева Мария да благословит тебя и твою команду! – разглагольствовал он, крепко обнимая Мег и Стива. – А это кто? Не уж то это мой амиго, Стивен! Клянусь своими дредами, ты явно похудел с нашей последней встречи.
- Очень смешно, Эдуардо, я же знаю что ты лысый. – как будто обиженно заявил Стив.
- О, не обижайся ме амиго, я просто слишком часто ими клялся, си? – он громко засмеялся и снова принялся обнимать своих постояльцев. – Я выделил для вас лучший номер, мои дорогие гости! Тут остановился бы президент США, если бы когда-нибудь сюда приехал.
- А где моя команда? – уже более серьезно спросила Мег.
- О, прекрасная синьорина,  Мег, они все ждут вас в конференц-зале. Прикажете подать туда прохладительные напитки? Вы явно устали с дороги. – Эдуардо пытался оставить о своем отеле лучше впечатление.
- Да, пожалуйста, но не сильно хлопочи, мы скоро уйдем, ведь у нас есть всего пять дней. Поэтому нельзя терять ни минуты. – Мег была очень серьезна.
Они вошли в холл. Это было очень уютное и милое место, но, несомненно, бесконечно живое. Людей в гостинице было очень много. Кто-то был таким же исследователем, как и Мег, кто-то экстремальным туристом, а кого-то просто прельщала красота этих мест. Слухи о камне шли по всему миру, поэтому тут можно было встретить людей, говорящих практически на всех языках.
В команде Мег было всего шесть человек, но это были лучшие в своем деле люди. Когда она вошла в конференц-зал, то увидела давно знакомые лица и, невольно, улыбнулась.
- Мег! Мег! – все ринулись ее приветствовать.
Помимо Мег – археолога и историка, в команде был еще ее муж Стив – профессиональный дайвер. Доктор Нил Манн – врач-реаниматолог, который сопровождал разных искателей приключений в самых разнообразных экспедициях. Биолог Ева Матдейн. Профессиональный скалолаз и дайвер – Скотт Дисби и его жена Саманта Дисби – геолог и спелеолог. Родни Велибранд – оператор и фотограф, лучший в своем деле. А также Майкл Уорти – предприниматель, магнат.
- Привет, ребята! Как же я по вам всем скучала! Сколько лет прошло! – Мег сердечно обнимала всех членов своей команды.
- Вообще-то всего две недели прошло, с нашей встречи в Нью-Йорке, поэтому особо не драматизируй. – заметил доктор Манн.
- Ему лишь бы других исправлять. – похлопал его по плечу Майкл и тоже обнял Мег и Стива. – Ребята, я надеюсь, что средства, которые мы потратили на эту экспедицию, затрачены не впустую.
- Конечно нет, я же обещала, что расскажу нечто особенное.
Когда все закончили приветствовать друг друга и уселись за круглым столом, Мег включила проектор и на экране появились изображения местности рядом с отелем.
- Итак, все вы знаете легенду о потерянном камне, который священнослужитель жившего тут племени выбросил в море, только чтобы не отдавать его Кортесу. Уже пять столетий исследователи со всего мира пытаются его найти. Причем делают это и сами местные жители. Именно потому, что я поговорила с одним из них, мы сегодня с вами здесь находимся. Один из старцев рассказал о том, что камень был найден давным-давно. Местные рыбаки, после ухода Кортеса, ныряли в заливе в поисках камня, и обнаружили две пещеры, подводные, куда, по их мнению, камень могло унести течением.
- На какой глубине эти пещеры? - перебив Мег, спросила Саманта.
- Всего двадцать три метра.
- Всего? Всего? Как они могли обнаружить их без должного снаряжения? Кессонная болезнь должна была убить их.
- Эти люди занимались погружениями годами. - возразила ей Ева. - С таким же успехом можно сказать, что люди не могли построить египетские пирамиды, однако они это сделали.
- Хватит, девочки. - перебила их Мег. - Эти пещеры находятся чуть поодаль от основного места исследований, поэтому должным образом не изучены.
- Неужели за столько лет никто не догадался поговорить с этим стариком или членами его семьи? - спросил Майк, перебирая в руках счастливую монету.
- Никто не воспринимает его всерьёз... - потупилась Мег.
- Почему?
- Потому что он в сумасшедшем доме...
Наступила гробовая тишина. Около минуты все молча смотрели на Меган.
Молчание прервал Скотт.
- Что ж, кого подбросить до аэропорта?
- Нет, постойте, послушайте! - отчаянно надрывалась Мег, пытаясь остановить встающих из-за стола людей.
- Мег, это просто бред. Бред какого-то старика, я вообще удивлен, что ты на него купилась. Ты же историк. Я думал, что будет что-то серьёзное, основанное на фактах, а не фантазиях ополоумевшего, живущего в дурдоме, старика!
- Вот ваши доказательства. - Мег кинула на стол какого-то ветхого вида тряпку, на которой были видны какие-то иероглифы.
- Что это? - спросил Родни.
- Это стих.
- Стих?
- Да.
- Хотелось бы услышать перевод. - поправил очки доктор Манн.
- В глубине камня,
Сокровище скрыто,
В глазах океана
Оно не забыто.
- И все? - поинтересовался доктор Манн.
- В глазах океана.... - повторила Меган.
- Пещеры... - добавил Стив.
- Хм... - задумался Родни. - Мне все равно почему-то не верится.
- Взгляните на это по-другому. Все оборудование уже здесь. Вы уде здесь. Разрешение на пятидневное исследование у нас есть. Давайте будем расценивать это как туристический поход. Поныряем, пофотографируем, а вдруг что-нибудь найдем?
- Ладно, я за. - сказала Саманта.
- Я тоже.
- И я!
Все поочередно стали соглашаться.
- Ну конечно, а платить за все мне. - возмутился Майк. - Ладно, немного благотворительности мне не помешает. Я тоже согласен.
Через полчаса они все уже были на палубе корабля. Каждый из них занимался своим делом: кто-то настраивал оборудование, кто-то изучал карты подводных скал, а кто-то просто фотографировал. Настроение у всех было приподнятое. Нет ничего лучше на земле, чем любить свою работу. Друзья весело шутили и перекидывались язвительными фразочками, которые не могли надоесть даже за столько лет знакомства.
Капитан Гемп стоял на мостике и что-то внимательно разглядывал на приборной панели. Он смотрел сначала на нее, потом в небо, потом опять на нее, потом в снова в небо. Он вновь, прищурившись, уставился на приборную панель и громко закричал:
- Мег! Будет шторм! Нельзя выходить в море! – голос его был слышен, казалось, даже в гостинице.
Мег, стоявшая на носу корабля вместе с Самантой, обернулась и вскинула руки вверх, всем своим видом говоря: «Ты, верно, шутишь, Чарли!». Однако капитан не шутил и взмахом руки подозвал руководителя экспедиции к себе. Когда она вошла на мостик, он показал ей цифры на приборной панели.
- Смотри, что передают ребята с севера. Говорят, идет циклон. – Чарли угрюмо уставился на Мег, он был известен как отчаянный моряк, но, все равно, лишний раз подвергать свою жизнь опасности он не хотел.
- Откуда сигнал? Далеко отсюда? – Мег старательно пыталась разобрать то, что было написано на мониторах.
- Нет, чуть меньше четырехсот миль. – Чарли мрачно нахмурил брови.
- Четырехсот миль? Да ты издеваешься надо мной, Чарли! Это же черт знает где, только не нужно разводить панику на пустом месте. – Мег была раздосадована тем, что Чарли стал настолько аккуратен.
- Он будет здесь через шесть часов, Мег. Мне, конечно, наплевать на судно, и, может быть даже на свою жизнь, но вы, ребята, для меня дороги. – Чарли сделал вид, будто утирает слезу, издеваясь над Мег.
- Сюда идет шторм? – в комнату неожиданно вошел Стив, услышав обрывки разговора Мег и Чарли, он очень забеспокоился.
- Да, Стив, будет тут через шесть часов. – Чарли говорил сухо, не стараясь убедить Стива, что в море выходить нельзя, ведь он знал, что тот непременно будет на его стороне.
- Нельзя выходить сегодня, нужно переждать, Мег. – Стив разочаровано бросил на пол свою маску для ныряний.
- Да что с вами такое? – Мег теперь была просто в ярости. – Куда подевалась ваша отчаянная смелость? Этот шторм ее далеко, к тому же, если ветер поменяет направление, что очень вероятно, то он вообще до этого места не дойдет, так что давайте оставим панику на потом. Мы будем недалеко от берега, разве это опасно?
- В том то и дело, Мег, вблизи берега волны намного сильнее, а по другую сторону, как ты знаешь, скалы, а не мягкий пляжный песочек. – Чарли закурил трубку.
- Я согласен с ним. – подтвердил Стив. – Мегс, у нас есть полный карт-бланш на несколько дней, зачем это нам нужно?
- Нет, мы пойдем. Я не собираюсь отменять экспедицию, только потому, что вас пугает какой-то дождик. Полный вперед, капитан. – Мег сказала свое решительное слово.
- Есть. – капитан скептически поправил кепку и завел мотор.
Мег вышла на палубу и отправилась обратно в носовую часть, где ее все это время ждала Саманта. Она держала в руках карту и внимательно всматривалась в скалы. Она была очень красивой и высокой девушкой, поэтому все всегда удивлялись, как она могла выбрать профессию биолога, однако, ее всегда влекло к приключениям, да и вообще, что за жизнь без путешествий.
- Я думаю, что они где-то в полумиле от места, где проводят исследования остальные. Этот район плохо изучен. Там сильное подводное течение, к тому же вокруг скалы. Немного опасно, но если этот камень и отнесло куда-то, то именно туда. – Саманта говорила уверенно, а Мег привыкла доверять шестому чувству своей подруги.
- Думаешь, мы сможем найти вход в пещеру? – спросила Мег.
- Да, я уверена. Только бы течение не подвело. Если повезет, то оно само вытолкнет нас на нужное направление. Я думаю, что погружаться нужно вот тут. – Саманта показала на точку на карте.
- Капитан. – включила рацию Мег.
- Да, Мег.
- Нам нужны координаты… - Мег говорила с капитаном, а сердце ее бурно трепетало. Началось, наконец-то, как она долго этого ждала. Снова море, снова погружения, снова полный вперед, а если они постараются, то, возможно, в конце пути их будет ожидать горшочек с золотом.
Родни и Майкл стояли на крыше корабля. Майкл, как всегда, позировал фотографу во всех позах, которых только мог придумать. Нечего было, и говорить, для своих юных лет, а именно двадцати одного, Родни был одним из самых лучших фотографов в США. Он работал на достаточно известные научные издания и на достаточно известных людей, типа Майкла. Они были давними друзьями и познакомились еще, когда Родни не был так известен. Он фотографировал спуск по реке Амазонке, который организовал друг Майкла и, естественно, тот его пригласил. С тех пор, мужественный лик Майка не может фотографировать никто, кроме Родни.
Внезапно, увидев, что Мег смотрит на него, Родни направил камеру на нее и начал фотографировать. Мег, засмущавшись, сначала прикрывала лицо руками, но затем тоже начала позировать, и, конечно, Майк не мог не упустить момента, чтобы над ней поиздеваться.
- Так вот для чего ты организовываешь эти поездки, Мег. Если тебе так нравятся его работы, то могла бы просто попросить меня оплатить фотосессию, незачем еще тратить деньги на оборудование и гостиницу.
- Не говоря уже о наеме лодки, сэр. – встрял в беседу Чарли, голос которого донесся из рации.
- Вот! – согласился Майкл. – Капитан дело говорит.
- Майк, ты бы не дал мне ни цента, если бы тебе самому не нравились все эти приключенческие дела. Ведь в этом и есть все дело, не так ли? Зачем человеку миллионы долларов, если он только и путешествует, что по полю для гольфа. – Мег знала, куда уколоть своего богатого друга, он ненавидел всех, кто играет, когда-либо играл или собирается играть в гольф, потому как находил эту игру наиболее скучной из всех.
- Аминь, Мег. – согласился Майкл. – А где Саманта?
- Какая Саманта? – отшутился Скотт – ее муж.
- Ну тебе достанется, Скотт. – в рации прозвучал язвительный голос Саманты, которая была рядом с Мег.
В таком настроении они направились туда, где, по предположению Евы, должны были находиться пещеры. Временами поднимался небольшой ветерок, и Мег взволнованно смотрела на небо. Все готовились к погружению. Такого приключения не хотел пропустить никто. Лучшая аппаратура, возможность быть под водой в течение пяти часов, самые современные респираторы и освещение. Все это было у них в наличии. Майкл никогда не скупился для своего развлечения, тем более, что в конце он ожидал найти знаменитый камень, который мог все это окупить.
Природа в этих местах была поистине неописуемо красива. Горные склоны, спускающиеся прямо к волнам были местами испещрены растительностью. Деревья, которые цеплялись за малейшую шероховатость в скале, сначала росли горизонтально, а затем тянулись вверх к солнцу. То и дело туда-сюда летали птицы. Их яркое оперение могло бы удивить даже самого искушенного знатока земной живности. Ветер тут был теплый и приятный и скорее ласкал путника, чем причинял неудобство.
Море в этих местах тоже было очень красивым. Прозрачная вода позволяла взглянуть в самые глубины морского дна, даже невооруженным взглядом. Огромные коралловые рифы, которые размещались на скалистом дне, служили домом для бесчисленного количества рыб и морских зверей. Поэтому все были так взволнованны, ведь подобных погружений человек может сделать одно, два, ну три в своей жизни и когда представится следующий шанс – неизвестно.
Когда они подошли к месту погружения, то все уже были одеты в свои костюмы. Родни даже под воду брал с собой четыре разные камеры, не говоря уже о тех, которые он установил на головы всем членам команды. На выходе должен был получиться прекрасный познавательный фильм, в котором принимают участие историк, спелеолог и биолог. Все костюмы были снабжены самыми современными системами связи, поэтому за чистоту звука Родни тоже не беспокоился.
Снимать они начали уже на корабле, когда Майкл толкнул двадцатиминутную речь о том, как важно заниматься исследованиями, что он просто обожает матушку природу и готов чуть ли не любые деньги тратить на то, чтобы выяснить ее тайны.
Затем Мег рассказала о том, что произошло в этих местах почти пятьсот лет назад. Она поведала зрителям истории о самоотверженном поступке коренного американца, который жил тут в то время. Стив показал всем клочок, на котором был написан стих, указывающий на предполагаемое местонахождение камня. В общем, передача получалась довольно интересной – каждый вносил в нее какой-то вклад. Только лишь капитан не желал сниматься, хотя потом остальные члены команды уговорили его участвовать в фильме хотя бы голосом.
На часах было уже почти три, когда Стив первый опустился в воду. Костюм, который был на нем и на всех остальных членах экипажа, помогал поддерживать организму нужную температуру, поэтому в воде было очень комфортно. За ним в воду опустилась Мег, за ней Скотт и Саманта, а за ней все остальные. Последним в воду прыгнул Майкл, так как он настаивал на том, чтобы Родни снимал из воды, как он погружается.
Экспедиция началась с шутки Чарли, который кинул в воду леску с наживкой.
- Что это такое, Чарли? – спросила Мег, когда леска прошла рядом с ней. – Ты что решил порыбачить пока нас не будет?
- Простите, мисс, хотел поймать золотую рыбку. – покуривая оттараторил он, явно намекая на Майкла.
- Не дождешься, Чарли. Мне нужно лакомство поизящнее чем червячок. – ответил Майкл. – Ну что, идем на глубину?
- Да, мы готовы. – подтвердили Ева и Саманта.
- В какую сторону нужно двигаться, Саманта? – спросил Скотт.
- Вон туда. – она указывала пальцем на, казалось совсем не примечательные подводные скалы.
- Да. – подтвердила Ева. – Видите, как в тех местах двигаются рыбы, там явно сильное течение, поэтому будем держаться месте, но на небольшом расстоянии.
- Все понял. – доложил Стив и первым поплыл в сторону скал.
Подводный пейзаж был просто прекрасен. Солнечные лучи свободно проходили через водяную толщу и своим блеском освещали весь океан. Повсюду туда-сюда шныряли рыбы, которые, уже, казалось, за столько лет привыкли к человеческому присутствию. До дна было еще не близко, но оно было хорошо видно. По дну бегали крабы и другие прибрежные твари, недоумевая, что это за удивительные существа потревожили их покой.
Вскоре, вся команда добралась до первой скальной гряды, и течение тут же дало о себе знать.
- Стив! Стив! Тебя уносит в сторону! – кричала Мег.
- Я чувствую, должно быть там есть какой-то проход. – он указывал на небольшую тень, между двумя скалами.
- Он прав, Мег. – подтвердила Саманта. – Там и есть наша пещера, нужно довериться течению и плыть друг за другом. Ребризеры достаточно тяжелые, чтобы течение не могло нас унести, к тому же дополнительные баллоны с воздухом тоже прилично добавляют веса.
- Эй, ребята, как вы там? – послышался голос капитана.
- Все нормально, кэп. – отрапортовал Скотт. – Играем в подводную лодку.
- Я вижу вас на мониторах, все в порядке. Сигнал отличный. Мег, перестань пялиться на задницу Стива, или ты забыла, что у тебя камера на голове? – капитан усмехнулся и в наушниках послышался смех остальных.
- Я плыву за Стивом, Чарли. И вообще, это мой муж, так что это ты не пялься. – раздраженно ответила Мег.
- О, кто-то не в настроении. Родни, скажи, а тут нет кнопки, чтобы эта камера била ее током? – спросил капитан, продолжая смеяться.
- Нет, капитан, сэр. К тому же мы в воде, если бы она ударила током ее, то и всех нас тоже. – спокойно ответил Родни.
- Умный мальчик. – капитан был доволен его ответом.
- Мег, я нашел! – голос Стива был очень взволнован. – Все, останавливайтесь, только потихоньку.
- О, Боже… - Саманта застыла от изумления. – Вот они… Глаза океана.
Прямо перед ними, между двумя скалами, которые были почти у берега, зияли две черные дыры, размером примерно с человеческий рост. Они отдавали оттенками черно-синего, как маня, так и устрашая одновременно. Никто не решался плыть первым, тем более, было непонятно в какую плыть. Майкл двинулся вперед и поднял правую руку, на конце которой было какое-то небольшое устройство. Он нажал на кнопку и во всех наушниках тут же зашумели помехи.
- Что это? – попытался сквозь дикий шорок спросить Стив.
- Это эхолокатор, портативный. – ответила Саманта, явно восхищенная наличием у Майкла столь дорогого и полезного предмета.
- Они обе соединяются. – сказал Майкл, выключив свой прибор и прекратив помехи. – Буквально через сотню метров они соединяются в более большой проход. Я предлагаю одной группе зайти через правый «глаз», а другой через левый.
- Что это нам даст? – спросил Скотт.
- А вдруг камень в одной из них, а мы все поплывем через одну. – сказал Майкл.
- Да, будет обидно, согласился Скотт. Ладно, как будем делиться?
- Я, Родни и Ева пойдем через правую. А вы идите через левую. – предложил Майкл.
- Типа женатики против одиночек? – вновь встрял в разговор капитан.
- Ну, типа того. – согласился Майкл.
- Ну что, будете плыть? Или я буду вынужден пялиться на эту картинку вечно. – ехидничал капитан. – Может у меня соединение повисает?
- Боже мой, зачем мы дали ему микрофон? – спросила Мег.
- Еще и уговаривали его взять. – добавила Ева.
- Ладно, поплыли. – скомандовал Стив и направился в правую пещеру. – Мег, Скотт, Саманта, за мной.
- Мы плывем, Стив. – ответила его жена. – Пожалуйста, включи огни, а то как-то страшно плыть в никуда.
Стив включил огни своего акваланга, и перед ними показалась пещера. Она была довольно широкой, в ней мог легко развернуться человек, поэтому они плыли внутрь без особой опаски. Мег старалась все внимательно разглядывать и не терять из виду акваланг Стива. Саманта и Скотт, которые плыли сзади, тоже пытались что-нибудь найти, включив свой свет.
Стены пещеры были довольно грубыми, не смотря на то, что в них столько лет работала вода. Они были явно не человеческого происхождения и образовались тут давным-давно. На стенках был слой ила и мха, который рос тут вообще без света. Атмосфера была мрачная, но очень волнительная. Когда они проплыли еще несколько метров, то сделали находку, которая заставила их остановиться.   
  Прямо на стене пещеры красовалась стрелка, указывающая вперед. Она вся поросла мхом, но была четко различимо и блестела на свету от аквалангов. Стив подплыл к ней поближе и попытался отчистить.
- Она вся поржавела. – сказал он, царапая стрелку крюком. – Она сделана из металла, и пробыла тут почти пятьсот лет. Думаю, что это бронза. Ребята, мы нашли здесь бронзовый указатель!
- Но как они сумели его здесь установить? На такой-то глубине! – Ева была просто поражена, и не могла скрывать своего искреннего изумления.
- У меня есть ответ на этот вопрос. – в динамиках послышался голос Майкла, который был в соседней пещере. – Ребята, плывите сюда дальше.
Мег, Стив, Саманта и Скотт поспешили последовать совету товарища. Проплыв буквально полминуты они увидели свет аквалангов своих друзей. Иногда, в темноте мелькала вспышка Родни, которая на мгновения освещала все вокруг. Вода здесь становилась холоднее, но это было не удивительно, ведь сюда практически не проникали солнечные лучи.
- Что ты нашел, Майк? – спросила его Мег, когда они подплыли ближе.
- А вот что. – Майк указал рукой наверх и все вновь прибывшие подняли головы. – Ты видишь это, Мег?
- О, Господи… - Мег просто оцепенела от восторга. – Доктор Манн, что вы об этом думаете?
Над головами наших героев был огромный воздушный пузырь. Всего буквально в десяти метрах он блестел и мерцал, проходящими по поверхности воды волнами. Возможно, что те, кто установил здесь этот указатель, поднимались сюда для того, чтобы вдохнуть воздуха.
- Думаю, что это вполне возможно, при надлежащей тренировке, которая, как я думаю, у них была. Этот пузырь мог помогать им, не только делать вдох, возможно, они как-то собирали воздух. Но, если говорить в целом, то это вполне в пределах человеческих возможностей.
- Раньше люди были сильнее. – внес свою лепту Чарли. – Будете туда подниматься?
- Да, конечно! – Мег сразу же все решила, не дав никому даже шанса на другое мнение.
- Мегги, ты думаешь, что камень могло занести течением туда, где нет течения? По мне так это просто откровенный бред. – Чарли, по привычке, в выражениях не стеснялся.
- Конечно же, он не мог туда попасть сам по себе, но вполне возможно, что его туда занесли.
- Зачем им прятать реликвию так глубоко? Где они сами практически не могут ее достать? – вмешался Родни.
- Не знаю, возможно, что они так хотели уберечь ее от чужеземцев, что были готовы сами ее потерять, лишь бы не отдавать другим. Недаром служитель того племени кинул камень в воду, ведь они считали его частью божества. – Мег была явно заинтригована эти пузырем, и ей не терпелось подняться наверх и посмотреть что там.
- Нам хватит воздуха на декомпрессию наверх и обратно на корабль. – сообщил Майк, тут же получив одобрительный взгляд Мег.
- Вы хотите подняться? – спросил Родни. – Они явно не хотели, чтобы кто-то туда поднимался, может и нам не стоит этого делать?
- Если они не хотели, чтобы кто-то туда поднимался, зачем тогда установили указатель? – вопрос Скотта был вполне рационален.
- Ребята, зачем мы вообще это обсуждаем? Вперед! – решительности Меган мог позавидовать любой армейский генерал.
Поняв, что спорить с Мег бессмысленно, они понемногу начали подниматься наверх к пузырю. Времени у них было предостаточно, ведь кислородные баллоны были наполнены с запасом. Доктор Манн контролировал их глубину и разрешал им подниматься только по его сигналу. Благодаря его чересчур осмотрительным действиям они оказались на поверхности воды практически через час.
Они выбрались на небольшой скалистый берег пещеры. Родни освещал ее свод своим мощным фонарем. Она была довольно высокая и тянулась вглубь неизвестно насколько. Он постарался осветить ее как можно лучше, но свет терялся где-то во тьме. Когда на поверхности показался доктор Манн, то он первый снял маску и сделал осторожный вдох.
- Все в порядке. Дышать можно. – сказал он с облегчением и вышел на берег. – Господи, ноги устали грести.
- Это все потому, что вы нам оставляли чуть ли не по пять минут на метр глубины декомпрессии, док. – возмутился Скотт. – Надо было хотя бы карты с собой прихватить.
- Точно. – поддержал его Стив, снимавший маску.
- Эй, эй, ребята. Вы же не хотели закипеть. – док был немного раздражен их детскими замечаниями и нетерпеливостью. – К тому же, нужно было привыкнуть к этим новым ребризерам.
- На мой взгляд они немного громоздкие. – сказал Майк, ложась на скалистую поверхность пещеры. – Вот почему мох не растет там, где нужно мне.
- Здесь ему неоткуда взять пропитание для роста. – заявила Ева. – Если в воде он еще хоть что-то может добыть, то здесь точно ничего.
- Мне каж… или это был.. шут.. Ева. – в динамиках послышался хрипловатый голос капитана, перемешанный с волновыми помехами.
- Кэп, вас не слышно, скалы мешают проходить сигналу. Мы отключаемся. Вернемся через два часа, если нет, то корабль ваш. – Стив выключил свой приемник.
- Корабль и так мой. Тож… мне ум…ик нашелся. – сигнал капитана пропал, теперь ему оставалось только ждать.
Когда все благополучно выбрались на берег, то можно было повнимательнее осмотреть пещеру. На вид в ней не было ничего примечательного. Обыкновенные сталактиты и сталагмиты, каменистые стены и сплошная, непроницаемая, неосвещаемая мгла впереди. Первую находку совершила Мег, которой так и не терпелось отправиться вглубь пещеры.
- Ребята! Быстро все сюда! О, Господи, Родни, скорее сними вот это! – прямо на своде пещеры, чуть дальше от берега, красовалась высеченная фигура богини, держащей в руке один из своих глаз и вручающей его человеку, стоявшему на коленях. – Вы только посмотрите, как она сохранилась! Это просто невероятно! Это имеет такую ценность для истории, возможно, мы первые люди, которые попали сюда за пятьсот лет! Это невероятно!
- Да уж, это все очень круто, Мег, но эту штуку не продать. – разочарованно заявил Майкл.
- Эй! Скотт, гони сюда двадцатку, я же говорил, что Майкл так скажет. – поспешил поиздеваться над Майком Стив, хотя он ничего такого Скотту не говорил.
- То же мне пари. – усмехнулся Майкл.
- Смотри, там еще какой-то текст. – сказала Саманта, снимая с себя кислородный баллон.
- Ты можешь его прочесть? – спросил Стив у Меган.
- Не знаю, мне кажется да. Это тоже что-то похожее на стихи.
- Откуда ты знаешь?
- Они написаны короткими строчками. И строчек всего четыре, так что думаю, что это стих. Я не все понимаю, но по-моему тут написано следующее: «Кто потревожит сей тайник,
     Тот погибнет страшной участью.
     Лишь тот, кто истинно велик,
     Сможет вернуться наружу.»
- Не очень-то в рифму. – пошутил Скотт.
- Скажи спасибо, что я вообще умею это переводить. – огрызнулась Мег. – Ладно, ребята, идем вперед. Одновременно работать должны только два фонаря. Экономим батареи. Фонарь будет гореть у того, кто идет впереди и у того, кто идет позади всех. Предлагаю выстроиться цепочкой и связаться веревкой, чтобы не потеряться.
- Это все конечно очень хорошо. – скептически сказал доктор Манн. – Но как насчет: «Тот погибнет страшной участью…» и все такое?
- Господи, доктор, ну только не вы. Вы же хладнокровный сын медицины, как вы вообще работаете врачом, если вас страшит смерть? – Мег была явно на взводе, и Стиву это не понравилось, поэтому он посмотрел на нее гневным взглядом, который она успешно проигнорировала.
- Смерть меня совершенно не страшит, Мег, если она чужая, а вот о своей я беспокоюсь. – доктор предпочел перевести все в шутку и засмеялся.
- Ладно, не просто же так мы час проходили декомпрессию, чтобы затем уйти отсюда ни с чем. – предложил аргумент Майк.
- Возможно, нам это будет не по силам, может вернуться и собрать команду побольше? – Ева тоже была обеспокоена.
- Чепуха. Все будет нормально, главное делайте, что я вам говорю. – выпалила Мег и привязала к себе веревку.
- Чтобы делать то, что ты говоришь, у тебя есть Стив. – пошутил Майк и все улыбнулись, но никто не засмеялся, потому что тут уж было не до смеха. – А мы будем к тебе прислушиваться. Ладно, давайте вязаться веревкой. Берите на плечи свои ребризеры и вперед.
- Зачем они нам? Может, лучше оставим их здесь? Или ты боишься, что их кто-нибудь сворует? – Стив вернул Майку шутку за шутку.
- Может, придется погружаться еще, чтобы пройти дальше. – заметил Майк и все на минуту замерли.
- Ну уж нет, Майк. Если придется погружаться заново, то я не пойду. Откуда мы знаем, что и как будет в этой пещере. Лучше уж вернуться, поддерживаю Еву. – Скотт забеспокоился и взял за руку свою жену.
- Скотт, неужели ты испугался какой-то там надписи?
- Да пошло все к черту, Майк, я не собираюсь погибать из-за какого-то камешка! Саманта, одевайся, мы возвращаемся на корабль. – Скотт решительно взял свой ребризер и принялся одевать его на себя.
- Стойте! – вмешалась Мег. – Вы не можете уйти.
- Еще как можем, Мег. Мы можем прогуляться с вами по пещере, но погружаться туда неизвестно куда – это не по мне. А если нам не хватит кислорода на подъем? Что тогда? Мы уходим, если вы планируете еще нырять.
- Вы не можете уйти не поэтому. А потому что на поверхности начинается шторм. Пока вы выйдите из пещеры, затем опять начнете проходить декомпрессию, он разыграется так сильно, что вас просто разобьет о скалы, к тому же вы не сможете оставаться на одной глубине, что приведет к кессонной болезни. – Мег говорила тихо и мрачно, все вокруг понимали, что они тут надолго.
- Какой еще шторм, Мег? На поверхности не было ни облачка. – удивился доктор Манн.
- Чарли сообщил мне о нем, перед тем как мы погрузились, он идет с севера. Здесь нам ничего не угрожает.
- А знаешь, где еще нам бы ничего не угрожало? В гостинице! Какого черта ты нам ничего не сказала об этом! – нервы Скотта не выдержали.
- Эй, полегче парень. – вступился Стив за свою жену.
- Что? Полегче? Да пошел ты к черту Стив! Твоя жена нас отправила на верную смерть! Сколько будет длиться этот шторм? Три часа? Или неделю? Это же Южная Америка, черт побери! А что мы будем делать здесь все это время? Как мы будем есть? Не говоря уже о том, что нам нужно дышать! – Скотт и Стив стояли лицом к лицу, уже готовые вцепиться друг в друга.
- Так, спокойно, ребята. Давайте не будем паниковать! Как быстро наше настроение с приподнятого поменялось на устрашенное, а все только потому, что мы прочитали какую-то дурацкую надпись на стене. – Майк старался говорить с иронией, чтобы парни поуспокоились.
- Я согласен, Майк. – подтвердил доктор Манн. – Но в словах Скотта тоже есть логика, нам нужно решить, что мы будем делать.
- То же, что и всегда. – сказала Меган. – Просто пойдем вперед. Вспомните, сколько открытий мы сделали, сколько всего мы прошли, только потому, что мы не сдавались там, где другие поворачивали назад. Успешного человека от неуспешного отличает решительность. А я всегда считала нас успешными людьми!
- Ладно. Давайте идти вперед. – Ева предпочла свести конфликт на нет.
- Хорошо. – недовольно и даже немного зло произнес Скотт. – Но мою позицию по этому поводу вы знаете.
- Хорошо. Оставим ребризеры здесь. С собой возьмем только необходимое. Привяжитесь веревкой и пошли. – последнее слово, как всегда, было за Мег.
Они шли по темной пещере. Вокруг не было никаких признаков цивилизации, кроме первой картинки, которую они видели в самом начале. Поначалу все были обеспокоены, но затем все пришло в норму, когда после полукилометра пути ничего не произошло. Пещера никуда не разветвлялась, но сильно изменяла свое направление. Майк настаивал, что какую-то часть пути они прошли в обратном направлении.
На отметке в полтора километра они встали перед первой развилкой. Две абсолютно одинаковые на вид пещеры, вели в разные стороны. Пользоваться ультразвуком здесь оказалось сложно, потому как воздух намного менее плотный, чем вода, поэтому он ничего не дал. Здесь же были и признаки появления человека, так как повсюду нас стенах были высечены какие-то круги.
- И что делать теперь? Куда пойдем? – спросил Майкл, присаживаясь у стены и отключая свой фонарик.
- Думаю, что где-то здесь должна быть какая-нибудь подсказка. – сказала Мег и принялась рассматривать стены.
- Мег, вон там есть какие-то письмена, - сказала Саманта. - Какая-то строчка, что там написано?   
На стене возле Саманты, там, где начинались высеченные в камне круги, была также высечена какая-то фраза. Все собрались вокруг Мег, которая готовилась перевести письмена. Она провела по ним рукой, глубоко вздохнула и произнесла: «Ответ сокрыт в висящем круге».
- Ответ сокрыт в висящем круге? – переспросил Майк.
- Да, не знаю, чтобы это могло значить. Видимо в каком-то из этих кругов написано, куда нам нужно отправиться. Но они все одинаковые и не один из них не висит. Надо подумать.
- Я думаю, что все просто. – сказал доктор Манн, сидя у стены пещеры. – Помните, что это было написано пятьсот лет назад. Какой висящий круг могли знать индейцы?
- Это солнце! – завопил Стив. – Все сюда, вот этот отличается от других, у него есть маленькие лучи, а внутри него стрелка, указывающая направо.
Все тут же подбежали полюбоваться находкой Стива и хлопали его по плечу. Заявления доктора Манна долго ждать не пришлось.
- Ну что, не жалеете, что взяли с собой доктора?
- Без тебя никуда, док.
- Ребята… Появилась небольшая проблема. – сказала тихим голосом Ева. – Идите все сюда.
Прямо на противоположной стороне пещеры, симметрично солнцу была изображена луна, а на ней красовалась стрелка, указывающая противоположное направление. И это было проблемой.
- Луна это тоже висящий круг. – сказал Родни и сфотографировал находку Саманты.
- И куда пойдем? Эти подсказки противоречат друг другу. Одна стрелка показывает налево, а другая направо. А что делать то? – Скотт был в недоумении от глупости подсказок коренного населения. – Может вторую вырезали позже? Типа в шутку… Или чтобы запутать.
- Кто вырезал, Скотт? Тут никого не было до нас. Мы что-то явно не понимаем. – Мег сильно призадумалась и оперлась о стенку пещеры. – Ответ сокрыт в висящем круге. Ясно, что это солнце или луна, тем более, что они умело скрыты здесь. Но в каком из них?
Все сели на пол и начали думать. Скотт, казалось, вообще спит на ногах у Саманты, а доктор Манн, мерит свой пульс. В голову ничего не приходило. Один раз Майкл предложил разделиться на две группы, но эту идею сразу отвергли, уж лучше вернуться назад. Но и вернуться они пока не могли, оставалось только думать. И они бы просидели там очень долго, если бы не доктор Манн, который, измерив свой пульс, вдруг сказал:
- Мы идиоты! Мы обладаем знаниями, на пятьсот лет превосходящими их знания, но мы несказанные идиоты.
- Что? Почему? – удивился Майкл и одновременно взбодрился, поняв, что доктор Манн разгадал эту загадку.
- Что такое солнце? – спросил доктор, включая свой свет.
- Это звезда! – крикнула Мег.
- Чушь, тогда они этого не знали. Что такое солнце? – продолжал настаивать доктор.
- Это шар, который каждый день поднимается над горизонтом. – сказал Родни, который рассматривал свои фотографии.
- Уже близко.
- Это круг на небе. – сказал Майкл.
- Точно! Это круг. – обрадовано сказал доктор Манн.
- Я стесняюсь спросить, но что это нам дало? – Майкл был явно разочарован, но, все же, искра интриги в нем не пропала.
- А что такое луна? – продолжал улыбаться доктор Манн.
- Это тоже круг, который появ… Точно! – Меган осенило. – Луна это не всегда круг, луна изменчива, он бывает разной формы, но солнце это постоянный круг, нам нужно идти туда, куда указывает оно, и тогда мы точно не ошибемся! Браво, доктор! Вы вновь убедили меня в том, что без вас наше путешествие не имело бы смысла.
- Мне кажется, что это довольно скользкая логика. – скептически заметил Майк. – В любом случае, другого выхода у нас нет, идем вперед.
Они поднялись с пола и двинулись дальше, войдя в ту пещеру, на которую указывало солнце. Они прошли по проходу несколько минут, а затем он начал заметно сужаться и Родни, который нес свои фотоаппараты, шел, согнувшись в три погибели. Еще через пару минут путешественникам пришлось присесть и двигаться на карачках. Первым не выдержал Скотт.
- Так. Стоп, куда мы вообще ползем? Будет ли там какой-нибудь выход? Тоннель только сужается, и я не вижу никаких признаков того, что мы повернули правильно. 
- Следует признать его логику. – нехотя согласился Стив.
- Предлагаю вернуться и проверить другой ход. – сказала Ева, которая еще была настроена решительно.
- А я предлагаю вернуться! – Скотт снова резко повысил голос.
- Господи, Скотт, что это нам даст? – попытался его успокоить Майк. – Мы же все равно в ближайшие пару часов не сможем выбраться. Лучше уж посмотрим что тут, может, и правда, что-нибудь найдем.
- Мы с Самантой возвращаемся назад.
- Скотт, не нужно… Я выдержу. – сказала тихонько Саманта, прижимаясь к мужу. - Все нормально, просто не оставляйте меня одну.
- У тебя что, клаустрофобия? – удивилась Мег.
- Да… - ответила Саманта разочарованно. – Я не хотела, чтобы кто-то знал, поэтому старалась держать себя в руках, но чем дальше мы идем по этому туннелю, тем меньше он становится, а это меня очень пугает.
- Возможно, что вскоре он расширится. – заметила Ева. – Никогда бы не подумала, что у тебя может быть такая болезнь.
- Да… Парадокс, но, как говорится, мы те, кто мы есть. Если ты чего-то в жизни действительно хочешь добиться, если ты что-то любишь, если что-то толкает твою душу к благоговейному трепету, то страх – это самое последнее, что должно тебя останавливать. – Саманта сделала выдох и полезла вперед первая.
- Саманта… - Скотт хотел было ей возразить, но понял, что смысла в этом не было. Он гордился своей женой, и ни для кого не секрет, что он очень ее любил, поэтому был готов пожертвовать всем ради ее спокойствия, даже своей жизнью.
Как предсказывала Ева, тоннель и правда стал со временем расширяться и вскоре наши искатели приключений уже могли идти в полный рост. Теперь же, камни вокруг представляли из себя, не какую-то неоформленную пещерную перегородку, а были ровно и красиво обточены, словно настоящие стены. Повсюду на них были изображения известных в то время богов. Несмотря на сырость, краски сохранились довольно хорошо, чему очень способствовало отсутствие света.
Мег просто замерла от восхищения. Эта находка буквально открывала ворота в целый неизведанный мир древней культуры, который считался утерянным. Там и тут, на стенах виднелись вырезанные письмена, местами даже огромные тексты. Новая находка очень воодушевила всех в группе, и идти стало намного легче, хоть и передвигались они гораздо медленнее, так как Родни приходилось внимательно фотографировать все изображения на стенах.
- Вы представляете, что это значит? – Мег прикрыла рот руками, еле удерживая слезы радости. – Это же шедевр археологии.
- Да, Мег… Ты права. – Майк присел на пол и достал из рюкзака шоколадку. – Это то, что я больше всего люблю в финансировании.
- Что именно? – спросил Стив, присаживаясь рядом с Майком.
- Понимаешь, Стив, у каждого человека на этой Земле есть свое время. Каждый тратит его совершенно по-разному. Но, в любом случае, когда-то его время заканчивается. Люди рано или поздно устают от других людей. Недаром говорят, что нужно уходить на пике своей славы. Однако, в жизни бывают и люди-исключения. Я называю их – люди вне времени.
- Это ты о ком? На моей памяти еще никому не удавалось жить вечно.
- Я не говорю о вечной жизни, Стив. Ты ведь знаешь имена таких людей, как Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Гиппократ. Это люди вне времени, они навсегда оставили свое место в истории. Знаешь сколько у меня друзей миллиардеров?
- Сколько? – спросил Стив с ехидной улыбкой.
- Не скажу, но много. А сколько из них будут известны истории? Сколько из них оставят в ней какой-то след? Деньги это еще не все, Стив, то, что делаете вы с Мег, вы намного важнее для истории, чем я. – Майк посмотрел на росписи на стенах и закрыл глаза.
- Да брось, Майк, без тебя мы бы никогда это не нашли.
- Что приводит нас к тем словам, которые я сказал в самом начале. Это то, что я больше всего люблю в финансировании. – улыбнулся Майк.
- Ладно, ребята, будет неплохо, если мы еще и камень найдем. – заметил доктор Манн и поднял Майка с пола. – Давайте пойдем дальше, чтобы у нас было время вернуться.
- Мег, что написано на этих стенах, есть ли какие-нибудь указатели куда идти? – спросил жену Стив.
- Знаю точно одно, мы сделали правильный выбор, свернув именно сюда. Эти знаки говорят о том, что впереди тоже есть путь. Но они неоднозначны. Как будто путей много. Вот этот символ означает дорогу – она показала пальцем на вырезанное в стене изображение. – А вот этот, который стоит рядом, говорит как бы о множестве.
- Странно, а есть описание того, куда надо будет пойти? – спросила Саманта, которая уже немного успокоилась.
- Нет, думаю, оно будет перед разветвлением. Ладно, идем вперед, теперь первой пойдет Ева, остальные выключите фонари, чтобы нам хватило на обратный путь.
Все дружно послушались Мег, спорить с которой было невозможно. Она уступила место Еве, и экспедиция двинулась дальше. Долгое время коридор не изменялся в размерах, только немного менял свое направление. На стенах по обеим сторонам было нарисовано то, что подсказало нашим путникам, что их ожидает впереди. Наконец наши герои дошли до того, что коренные жители называли «множество дорог».
- Леди и джентльмены. – улыбнулся Майкл, стоя у небольшой резной арки, которая обрамляла стены туннеля. – Перед нами лабиринт.
- Класс! – отозвался Скотт. – Не хватало нам ползаний и ныряний, еще и лабиринт нужно пройти.
- Не говоря уже о том, что пришлось думать в какой из двух туннелей идти. – заметил доктор Манн.
- Спасибо, док. – поспешил прервать их Майкл. – Мы уже поняли, что вы устроили здесь чемпионат мира по занудству. Нужно решать пойдем ли мы в него.
- Что тут решать? – возмущению Меган не было предела.
- Расслабься, Мег. – улыбнулся Стив. – Господи, видели бы вы, как мы решали, кого позвать на свадьбу.
- Да уж, Стив. – засмеялся доктор Манн. – Не знал бы я Мег, решил бы, что ты шутишь.
- Очень смешно, док. – обиделась Меган.
- Ладно, нужно голосовать. – предложил Майкл.
- Моя позиция вам известна. – сказала Мег и шагнула в лабиринт. – Я пойду, осмотрюсь, не выключайте свет, чтобы я вас не потеряла.
- Не думаю, что это хорошая идея, Мег. – вмешался доктор Манн.
- Да бросьте, я не маленькая девочка, знаю, что далеко бегать нельзя. – она включила свой фонарь и направилась дальше.
- Ладно. Пока нет Мег, нам нужно решить, стоит ли нам лезть в этот лабиринт, или вернемся назад?
- Я думаю, что нам стоит вернуться. – сказал Скотт. – У нас нет необходимого запаса провизии для того, чтобы шастать по лабиринтам. К тому же мы не знаем, сколько еще впереди всякого дерьма, похожего на это.
- Нисколько. – из глубины лабиринта послышался голос Мег. – Все сюда!
Через секунду все члены экспедиции столпились вокруг Мег, которая всего-то успела пройти около двадцати метров вглубь лабиринта. Она стояла рядом с вырезанной на стене подсказкой, в виде четверостишия.
- Что тут написано? – Майк задал вопрос, который был на устах у всех членов команды.
- Приблизительно следующее:
Этот путь ведет туда,
Где дано быть лишь тому, кто безгрешен и прав во всем,
В конце пути тебя ждет звезда,
В конце пути тебя ждет твой дом.
- На этот раз с рифмой получше. – заметил Скотт.
- У меня было время подготовиться, пока вы там плачете о том, что нам не стоило сюда входить.
- Да пошла ты, Мег, думаешь это смешно? А что будет, если мы тут останемся? Думаешь, за нами пошлют поисковую экспедицию? Скорее в аду мороз ударит. Забудут, как звали. – Скотт взял Саманту под руку и повернул назад.
- Бывайте, ребята.
- Скотт, если вы уйдете, то вы не сможете участвовать в нашем открытии. – заметил Майкл.
- Да плевал я на него, Майк. Не обижайся, конечно, но мне совершенно все равно будут ли меня помнить или нет. Жить – вот, что главное. Я выбираю жизнь со своей женой, а не какой-то призрачный камень, которого там, может, и нет. Подумайте, что вас ждет в этом лабиринте. А что будет, если вы заблудитесь?
- Скотт, подумай сам, мы идем столько времени, если у тебя есть хоть элементарные навигационные навыки, то ты давно должен был понять, что мы находимся выше уровня моря.
- И что?
- Там может быть выход, Скотт. – Саманта положила руку мужу на плечо. – Я тоже подумала об этом, когда мы только выплыли. Возможно, попав в эту пещеру однажды, они проложили сюда путь с поверхности.
- Так это что, можно было с поверхности сюда попасть? А я проходил час декомпрессии с доктором Манном?
- Да, Стив. – Мег понимала, что очень рискует, но ее интуиция и жажда нового открытия звали ее вперед.
- Давайте подумаем. Там на стенах огромное количество нарисованных лабиринтов, какой-то должен изображать схему этого. – заявил доктор Манн.
- Какие-то у них однообразные загадки. – сказал Скотт.
- И слава Богу. – заметил Стив.
- Что вы предлагаете делать? – вмешался Майк, который так и не понял что происходит.
- Мы предлагаем идти вперед и найти выход. – смело заявила Мег.
- Так, а если мы заблудимся? – поинтересовался магнат.
- Об этом я как-то не думала.
- О Боже… - Скотт схватился за голову. – И вот за ней мы сюда пришли? Да ей же плевать на нас!
- На тебя уж точно, Скотт. Помолчал бы ты, наконец, только плакать и умеешь.
Скотт бросился к Меган и тут же наткнулся на могучий кулак Стива. Завязалась потасовка. Скотт, что было сил, пытался вырваться из цепких лап мужа Меган, который был на дюйм выше него. Драчунов бросились разнимать все, но те даже и не думали оставлять свою битву. Ругательства так и сыпались эхом по стенам лабиринта.
- Все! Стоп! Стойте! – Майк решил воспользоваться своим авторитетом и сам получил по голове. Такой потасовки эти стены не видели никогда. Хотя, если говорить честно, то эти стены мало что видели.
Когда все улеглось, и двух противников разняли, было принято решение идти вперед и найти выход, так как было неизвестно, как ведет себя шторм на поверхности, возможно пещера, где они оставили ребризеры и вовсе затоплена. Стив должен был идти первым, а Скотт последним, чтобы они никак не взаимодействовали до того, как вся команда не выберется наружу.
Родни сфотографировал все возможные схемы лабиринтов, которые только успел, но это все равно внушало мало надежды. Все шли молча, и надеялись на археологическое чутье Мег и чудо-прибор Майка, который в воздушном пространстве работал жуть как плохо.
Через десять минут их путешествия произошло то, чего и стоило ожидать – они заблудились.
- Стив, ты записывал все повороты? – спросила Мег.
- Да, я все записал, вроде мы два раза повернули направо, а потом один налево, потом снова вроде налево…
- О Боже… - Саманту охватила истерика. – Мы тут умрем! Мы тут погибнем! Надо было идти назад, когда еще было можно! Теперь нам точно не найти выход!
- Саманта, все будет в порядке, родная. Я с тобой, я не дам тебе погибнуть. – Скотт гневно посмотрел на всех членов экспедиции, он ненавидел их за то, что они его не послушали, но ничего не мог с эти сделать. После драки, как известно, кулаками не машут, поэтому оставался лишь один выход – найти путь всем вместе.
- Саманта, не переживай. Родни, ты нашел что-нибудь похожее на те коридоры, которые мы прошли? – спросил Майк.
- Нет, более того, я уверен, что ни среди тех изображений лабиринтов, что я сфотографировал, нет того, в котором мы сейчас идем.
- Почему ты в этом уверен? – спросила Мег, и у нее на голове погас свет. – Отлично, теперь еще и фонарь издох, остался один запасной. Что дальше?
- Я уверен в этом, потому что первый поворот, который мы сделали в лабиринте, был поворотом направо. А все те, что у меня на камере начинаются с левого поворота. – после его слов наступило гробовое молчание.
Все выключили свои фонари на голове. Они понимали, что пора поворачивать назад, и зря они не сделали этого раньше. В темноте слышались всхлипывания Саманты, которая, прижавшись к своему мужу, закрыла глаза, надеясь, что все это просто дурной сон. Майкл бил кулаком о стену. Мег и Стив сидели отдельно от всех, они понимали, что это их вина, точнее вина Мег, но Стив, когда давал клятву у алтаря, поклялся делить с ней все, даже ее ошибки.
- Что будем делать, Мег? – спросил Стив шепотом.
- Я не знаю, похоже, что я сильно напортачила. Надо было повернуть назад, когда Скотт говорил. Нужно повернуть назад, надеюсь, что мы сможем найти выход, по крайней мере, по изображениям на стенах.
- Да они же чертовски похожи, Мег. Я клянусь, не могу отличить одно от другого. Может, двинемся наоборот вперед?  - идея Стива была более чем безумна.
- Ты спятил, они нас убьют только за то, что мы произнесем такие слова, не говоря уже о том, что мы даже не знаем, ждет ли нас в конце камень. Хотя я уверенна, что он там, стих говорил о глазах океана, и мы нашли их – это не просто так.
- Да, вот и я так думаю, а если повернем назад, то никогда об этом не узнаем. А что если мы и правда найдем выход на поверхность? Это реальный выход, ведь мы не знаем, что случилось с той пещерой, куда мы попали изначально. Может ее затопило из-за шторма. Я периодически слышу… - Стив не успел закончить фразу.
- Я тоже их слышу. Громовые раскаты, совсем слабые, но пробиваются, думаю, что другие тоже их заметили. Нам нужно с ними поговорить и решить вместе.
- Хорошо. – согласился Стив.
Они встали и вернулись к свету, который источал фонарик доктора Манна. Все сидели рядом, окружив его. Саманта вроде успокоилась, но Скотт все равно был вне себя – вот, что с человеком делает правота. Он сидел, подняв свой подбородок кверху, всем своим видом говоря – я был прав, а вы нет. Стива это очень раздражало, но он списывал это на стресс, а так они были очень хорошими друзьями, поэтому он надеялся, что когда они выберутся, то все станет как прежде.
- Ребята, есть идея. – начала Мег.
- Какая? Повернуть назад? – саркастично спросил Скотт. – Да вы просто гении.
- Нет, идти вперед. – резко перебила его Мег. – Мы поняли, ты был прав, хватит уже об этом, нужно думать о том, как выбраться, а не как действовать на нервы друг другу. Согласны?
- Согласен. – встрял в беседу доктор Манн. – Нужно работать сообща, все претензии выскажем друг другу, когда выберемся. Если они, конечно, останутся.
- Мы думаем, что идти вперед это самое верное решение. Мы будем чертить стенах царапины, чтобы понять, откуда мы пришли и куда идем. И если мы зайдем в тупик, то поймем, как вернуться.
- Бред. Саманта, вставай, мы уходим. – Скотт поднял Саманту, и они пошли в обратную сторону.
- Стойте! Нам нельзя разделяться! – крикнул Майкл.
- Мне плевать на то, что ты говоришь Майк, я забираю свою жену отсюда. – он повернулся, включил свет своего фонарика и оперся о стену, чтобы помочь Саманте с ее фонариком. Внезапно, послышался треск и грохот, отовсюду полетела пыль, все резко закрыли глаза. Мег и Стив упали на пол от внезапного толчка. Ева и Саманта кричали изо всех сил. Опускалась стена.
Увидев сквозь пыль, что происходит. Скотт толкнул свою жену к ребятам. Она прокатилась по полу, рукавом задев опускавшуюся стену, но успела пролезть. Через секунду стена окончательно опустилась, и Скотт остался по ту сторону. Еще минуту кругом стояли непроницаемые клубы пыли, а затем все понемногу начинало стихать. Доктор Манн бросился осматривать Саманту, а Стив попытался разбить стену, чтобы освободить Скотта.
- Это бесполезно. – послышался из-за стены глухой голос Скотта. – Его не пробить, я попытаюсь вернуться назад и выйти на берег через ту пещеру.
- Нет! Ты можешь заблудиться! Не смей этого делать, останься здесь, мы вернемся за тобой, когда выберемся сами, продержись буквально пару часов! – Майк кричал изо всех сил, потому что Стив все еще продолжал колотить по стене, невзирая на протесты Скотта.
- Это глупо, Майк, вы не знаете какие еще ловушки вас там ждут, и сколько вы будете добираться к выходу. Берегите Саманту… Самми… - обратился он к жене. – Если я не смогу найти выход, знай, что я очень тебя люблю!
- Не говори так, Скотт! Я тоже тебя люблю, но мы встретимся, ты слышишь! Мы обязательно встретимся! – она прильнула к разделяющей их стене и громко заплакала.
- Не плачь, милая, все хорошо, я попробую отыскать путь назад, слава Богу, мой фонарь почти полностью заряжен. Если доберусь до первых пещер, то попробую связаться с Чарли, надеюсь, что вы будете ждать меня там.
- Хорошо! Милый! Только аккуратно… - доктор Манн еле оттащил Саманту от перегородившей тоннель стены.
- Все, Саманта, пора идти. Мы вернемся и поможем Скотту, но для этого нужно продолжить путь. Теперь нужно быть повнимательнее, не касайтесь стен и аккуратно, смотрите, на что вы наступаете. – Меган быстро обрела рассудок и снова начала руководить процессом, в то время как Стив помогал остальным отправиться в путь.
Иероглифы и изображения на стенах по-прежнему очень походили друг на друга, не было ни знаков, ни подсказок, ничего, что могло бы натолкнуть на истинный путь. Были изображения богов и казней, совершаемых в их честь. Очень часто встречались надписи, повествующие о том, кто был принесен в жертву, а так же изображения зданий, служивших храмами, были рисунки городов и даже карта. Одним словом это было величайшее открытие целого пласта культуры народов Америки, до времен колонизации людьми с востока.
Тоннель, казалось, не кончался, то и дело путники поворачивали то направо, то налево, коридоры тянулись и тянулись. Стив везде делал небольшие насечки на стенах, чтобы было понятно, куда они направляются. Через полчаса ситуация вновь накалилась, так как доктор Манн повредил ногу и теперь сам нуждался в медицинской помощи. Наскоро перевязав ногу эластичным бинтом, он вновь отправился в путь, но уже немного прихрамывая. Еще через десять минут стало понятно, что небольшая травма доктора Манна не самое страшное, что могло произойти. Экспедиция сделала первый круг.
- Это твоя метка, Стив? – крикнула Меган своему мужу, который шел последним.
- Да, черт, причем одна из ранних, видишь вот здесь число пятнадцать. – он, подбежав, указал на число, которое было написано под насечкой в виде стрелки. – Мы повернули здесь налево, сейчас, видимо, нужно повернуть в другую сторону.
- Что ж, давай попробуем, отлично придумал с числами на насечках, кстати. – похвалила его жена.
- Ну а что, не все же просто в воду нырять, я и не такое умею, или ты думала, что тебе со мной интересно только потому, что я могу пародировать голос Никсона? – он улыбнулся и вернулся на свое место, подняв доктора Манна с земли, чтобы они смогли продолжить путь.
Все шли, проглотив языки. Трудно поверить в то, как лабиринт меняет человека. Кто-то начинает паниковать, кто-то наоборот начинает рассуждать так рационально, как никогда в жизни до этого не рассуждал. Но, все же, человеку гораздо проще в экстренных ситуациях, если с ним рядом при этом есть другие люди. А знаете, почему это так? Да потому что, пока рядом с нами кто-то есть, ответственность за решения разделяется поровну между всеми, а если есть явный лидер, который говорит как и что делать, то еще лучше, не нужно ничего решать, все сделают за вас, а значит, в случае провала, не придется винить себя. Иными словами люди не смогут найти оправдание своим ошибкам, если работают одни, они не смогу спрятаться за капитаном, боссом или еще кем-то. Когда ты осознаешь, что все зависит от тебя, что все последствия твоих решений лягут только на твои плечи, только тогда ты осознаешь, как тебе не хватает человеческого общества.
Что самое страшное в лабиринте? Осознание того, что ты не знаешь где выход? Нет. Осознание того, что ты не можешь найти этот выход. Тебя раздражает любой новый поворот или перекресток, ты пытаешься уложить в голове адские линии своего маршрута, сопоставляя их с тем, что видел в реальной жизни и, представляя в каком направлении должен быть выход. Тебя бесит любой шорох, любой звук издаваемый другими людьми, в такой ситуации тебя безмерно выводит из себя все и тебе кажется, что ты слышишь, как микробы делятся вокруг тебя, а потом ты доходишь до того, что окончательно сводит тебя с ума – до тупика.
Именно в таком положении сейчас оказались семь человек, погрузившиеся несколько часов назад в глубины океана, в поисках утраченного драгоценного камня. В такой ситуации все зависит от того, как ты к ней отнесешься, да и вообще в любой жизненной ситуации все зависит от того, как ты к ней отнесешься. Когда они набрели на тупик, Родни Велибранд сказал золотую фразу:
- Кто за то, чтобы идти по другой дороге? – и абсолютно серьезно поднял руку в воздух. Все, улыбнувшись и немного ободрившись, тоже подняли руки и повернули назад, смех в очередной раз помог избежать психологического давления и конфликта.
Они развернулись и стали искать другой путь. Пару раз доктор Манн просил сделать остановку, так как не мог угнаться за ребятами с такой ногой. Майк и Стив пытались тащить его, как только могли, а Родни не мог им помочь, так как был увешан фотоаппаратами.
- Родни, зачем их столько нужно? Неужели нельзя носить один? – поинтересовался Майк, в очередной раз, беря под руку доктора Манна.
- Они все для разных ситуаций, Майк. Вот этот, чтобы снимать под водой, вот этот тоже, но на большом увеличении, вот этот отлично фотографирует в темноте, – объяснял Родни, показывая свою аппаратуру.
- А для чего этот? Самый большой. – спросил Стив.
- А, этот? Этот для того, чтобы отбиваться от диких животных. – Родни улыбнулся, всем видом давая понять, что эта шутка не требует одобрения и ему она нравится и без людского смеха, хотя все и посмеялись.
- Вот фильм пол… - Майк не успел договорить свою фразу. Пол под ногами провалился, и доктор Манн и Стив повисли над темным обрывом.
Послышался истошный вопль всей женской половины группы. Снова вокруг поднялась пыль. В этот самый момент села батарейка в фонаре Стива и свет погас.
- Я ничего не вижу! – Стив кричал изо всех сил, хватаясь при этом за край каменного пола. – Майк, помоги мне!
- Нет, Майк! Не смей подходить! – доктор Манн, казалось, сохраняет рациональность даже перед лицом самого дьявола. – Провалишься сам! Оставайся там, где стоишь! Включите фонари!
- Черт, мой сломался! – в панике кричал Майк, быстро переключавший выключатель на своем фонарике. – Он не работает!
- Сейчас я помогу! – сказал, откашливаясь, Родни. – У меня в сумке вспышка, сильная, но я должен ее найти.
Чуть поодаль показался свет запасного фонаря Меган и Евы.
- Светите оттуда, не подходите! – кричал Стив, который уже осознал свою ошибку с Майком.
- Я не выдержу! – крикнул доктор Манн.
- Держитесь, док! – Стив одной рукой схватился за руку доктора и тот моментально сорвался. – Черт! Как больно!
Доктор повис на руке Стива, который держал их над пропастью всего несколькими пальцами. Он изо всех сил тянулся вверх, а другой рукой сжимал ценный груз, висящий над пропастью. Вдруг свет стал очень ярким и озарил буквально весь коридор. Они висели в отверстии размером с небольшой люк, Стиву показалось, что он увидел внизу блики воды. От яркого света, который попал в глаза, доктор одернулся и отпустил руку Стива, но тот успел ухватить его за рубашку.
- Аааааа! Быстрее! – Стив кричал, испытывая страшную боль от растяжения всех сухожилий в руках, но все равно не отпускал доктора Манна.
К нему подбежали Майк и Родни и, схватив за плечи, попытались вытянуть наверх.
- Тянись! Тянись, Стив! – кричал Майк.
- Стив, ты меня не выдержишь, брось меня, а они тебя вытянут! – кричал доктор, до которого не могли дотянуться ребята.
- Нет! Нет! Я вытяну! – с криком Стив сделал последнее усилие и поднял доктора, который весил никак не меньше восьмидесяти килограмм сантиметров на пятнадцать, так, что Майк практически до него доставал. Он уже тянул руку, и, казалось, что все будет хорошо, но, внезапно, рубашка доктора оборвалась, и он сорвался вниз.
Он совсем не кричал, будто бы знал, что так будет, через несколько секунд ребята услышали как он приземлился в ударившись о воду. Криков не было, колебаний воды после этого тоже. Майк вытянул обессилевшего Стива, который гневно колотил ногами о пол, а Родни направил вспышку в люк, пытаясь найти доктора, но она была слишком глубокой, и силы его вспышки не хватало, чтобы достаточно осветить ее.
- Док! Док! – кричал он раз за разом. – Вы меня слышите! Ответьте, док! Ответьте! Ну, пожалуйста!
Но ответа не приходило, он еще около десяти минут всматривался в темноту люка, но после того, как вода внизу окончательно стихла, он оставил свои попытки.
- Я не вытянул его…
- Брось, Стив, ты совершил невозможное, любой другой давно бросил бы, а ты на нескольких пальцах смог его даже приподнять, ты сделал все, что мог. Это трагедия, да, но это не твоя вина. – Майк пытался найти правильные слова, чтобы успокоить Стива, но их нужно было искать не только для него. Чуть поодаль от них все три девушки, сев рядом друг с другом тихонько плакали, понимая, что участь их оставляет желать лучшего.
- Мы ведь не выберемся отсюда? – спросила Ева.
- Выберемся. – сказала неожиданно воспрявшая духом Саманта. – Там мой муж, мы его еще должны найти, поэтому не падайте духом, нам просто нужно немного подумать, вот и все. Эти местные жители сами могли блуждать в этом лабиринте, они не могли не оставить подсказки, а иначе сами заблудились бы тут. Разве я не права?
- Права… - согласилась Мег, вздыхая. – Тот, кто прав во всем… Господи… Стив! Я знаю, как отсюда выйти! В самом начале! Они указали нам дорогу в самом начале! Тот, кто прав во всем! Ты понял?
- Нужно было всегда поворачивать направо? – переспросил Стив, пытаясь уточнить, так ли он понял свою жену.
- Да! Нужно было просто всегда поворачивать направо! Вспомни, каждый раз, как мы поворачивали налево, нам попадались наши отметки, тупик или ловушки. Вспомни! Все что нам нужно, так это вернуться к любой нашей отметке и поворачивать каждый раз направо, тогда лабиринт сам выведет нас к выходу! Не важно, кругами или прямым путем, но мы выйдем!
- Если бы мы додумались до этого пару минут назад, то было бы гораздо приятнее. – разочаровано сказал Стив. – Доктору Манну теперь это не поможет.
- Выберемся и вернемся сюда за его телом, я думаю, что он хотел бы этого, милый. Он герой, который решился на тяжелую экспедицию, он один из первооткрывателей этой пещеры, и этого никому у него не отнять, но он знал на какой риск он идет, мы все это знаем.
- Ладно, давайте выбираться.
Они встали и начали все сначала. Вскоре, они вышли на дорогу, где уже стояли их знаки, а после постоянно поворачивали направо. Они шли больше часа, и когда у Мег уже сел фонарик, они, наконец, дошли. Все оказалось так просто, что было даже немного обидно, что они сразу до этого не догадались. Они вышли в большой зал, с высоким сводом, окруженным большим количеством колонн, вырезанных прямо в стене. Родни включил свою вспышку, и свет тут же разнесся по всем уголкам этого прекрасного храма.
Прямо посреди зала стояла огромная статуя богини, а перед ней на коленях стоял каменный человек, протягивающий к ней руки. В основании статуи, прямо на постаменте были высечены какие-то слова. Мег прищурилась и побежала к изваянию.
  - Боже мой, Стив, он… - она подбежала, и лицо ее переменилось. – Его тут нет…
Руки богини были пусты, так же, как и руки человека. Мег без сил упала прямо на постамент. Она открыла глаза, прищурилась и громко засмеялась. На постаменте была следующая надпись:
«В глубине камня,
Сокровище скрыто,
В глазах океана
Оно не забыто.»
- Что это? – спросил Майк.
- Разве это не то, с чего мы все начали? – заметил Родни.
- Да, это именно то стихотворение. – сказала Мег, продолжая истерически смеяться.
- Мег, что смешного? – Стиву было явно не до смеха, более того, он был в ярости, на его глазах погиб человек, его старый друг, а другой был еще где-то там, в лабиринте, и неизвестно выбрался ли он оттуда. – Мег, что смешного?
- Оставь ее, Стив, у нее шок. – Майк положил руку на плечо своего друга. Внезапно раздался раскат грома, который был очень хорошо и отчетливо слышен.
- Мы рядом с поверхностью. – сказала Саманта – Где-то тут должен быть выход, возможно это какой-то рычаг или еще что-нибудь, что сдвинет противовес и откроет дверь, которая скорее всего вон там.
Саманта указала на край зала, по которому мелкими-мелкими ручейками бежала вода. Майк и Родни подбежали к этой части стены, пока Стив успокаивал свою жену, которая была явно не в себе и все еще не прекращала смеяться. Человек по своей натуре может выдержать многое, но никому неизвестно, когда он сломается. Когда-то всему наступает конец, особенно терпению.
Через несколько минут Майк и Родни без труда нашли засов, который нужно было отодвинуть, чтобы выбраться наружу. Приложив немного усилий, они толкнули каменную дверь, и в зал тут же ворвался свежий воздух, пропитанный дождем, который шел уже несколько часов. Этот камень был у небольшой скалы, которая служила верхней частью дальней стены нашего зала. С наружной стороны он весь был покрыть ползучими травами и другими растениями, не было никаких признаков цивилизации, поэтому-то тут никто и никогда не искал этот камень.
- Мы в глуши, но это недалеко от дороги, слышишь, как едут машины? – спросил Майк у Родни, который теперь без опаски принялся фотографировать все, что только мог.
- Да, более того, я здесь уже был. – сказал он.
- Это даже не передать словами, просто удивительно. – сказал Родни, осматривая скалу снаружи. – Вот тут я взбирался на скалу, чтобы пофотографировать залив, сегодня на восходе. Господи… Я был тут, так рядом…
- Так, повосхищаемся потом. Возблагодарим за все Господа и отправимся обратно в отель.
Через час они уже были в отеле, в котором их ждал Скотт, который благополучно выбрался из пещеры, благодаря тому, что заметил в одном из коридоров фантик от шоколадки, которую он ел.
На следующий день в пещеру отправилась экспедиция, состоявшая из двухсот человек. Еще через четыре дня из глубины пещеры извлекли тела доктора Манна, и было решено назвать этот памятник культуры его именем.
Меган пережила нервный срыв, но благодаря любви и заботе своего мужа она быстра с ним справилась.
Скотт и Саманта перестали заниматься спелеологией и открыли свой небольшой отель, со временем у них родилась дочь – Эмми.
Родни, Майк и Ева по-прежнему проводили все свое время в экспедициях, и сделали еще несколько важных открытий.
Через год Мег и Стив все же вернулись в пещеру для увековечивания своего открытия, однако камень в пещере так и не был найден.

497 лет назад…
Воин, держащий в руках копье, подошел к погибшему служителю храма.
- Атаукон… Ты истинный мудрец… Эти люди думают, что умнее нас, потому что у них есть оружие, чтобы нас победить. – он улыбнулся и разжал руку погибшего в которой блеснул камень.
- Он не кинул его…
- Да, не кинул… Он потерял свою жизнь, чтобы сохранить его для нас… Сожги его. Я сделаю его изваяние и помещу камень туда, где ему и место.
- Куда?
- В его руку, в глубине камня, и поставлю его здесь, прямо перед глазами всего океана…

P. S. Порой ответ на многие вопросы лежит намного ближе, чем мы думаем.
Посвящается К. А. А. 


Рецензии