Почему ты не любишь Новый год

В последние несколько лет я перестала любить Новый год. Нет, не то чтобы я пытаюсь избежать этого праздника, укрыться от гостей, уехать куда-то на Карибы... Нет, я конечно же покупаю елку и украшаю её под Рождественские песни, приглашаю  гостей, и составляю меню. Я выглядываю в окно в ожидании снега и радуюсь салютам, но ведь все это не то...
Я помню Новый год, когда мне было 10 лет. Обычно за школьными уроками и  утренниками не успевали готовиться раньше, а потому главная подготовка к этому большому празднику начиналась за день до этого. И какая тут начиналась суета! Уборка, готовка, украшения! Бегали, возились всей нашей большой семьей и, конечно же, ждали старших братиков и сестричку из города в гости. И вот этот миг наступал - уже почти в 12 часов ночи мы садились все вместе за большой стол, мама бегала искала соль на стол  а отец кричал ей что это совсем не важно и что скоро пробьют куранты ! Потом открывали шампанское, смеялись и слушали новогодний концерт. Засыпали уже под утро, а только проснувшись бежали к елке разбирать подарки и снимать шоколадные конфеты с веток. И такая волшебная атмосфера царила вокруг, и все полусонные доедали салаты, а потом шли на улицу запускать пару оставшихся салютов , вечером снова смотрели праздничные передачки, и радостно щемило сердце оттого что все родные рядом, а завтра не надо в школу , и ещё много конфет и мандарины, а в комнате новое платьице от Деда Мороза и так хорошо на душе....

Потом были студенческие праздники Рождества. Посиделки с однокашниками, подарки для родных, поездка домой, снова суета , большой стол и мама все так же бегает за хлебом или солью на веранду. Под утро ты идешь спать но перед этим тихонечко  подходишь к елке и кладешь для каждого подарки. Ведь наступило время не только ожидания чуда а ещё и время дарить чудо. И на утро ты видишь удивленные лица родителей которые тоже получили подарки от снегурочки и счастье заплывает в душу.

Бывали праздники Нового года, когда не получалось приехать домой потому что в городе уже так много друзей и любимый человек. Вы играете в игры , дарите друг другу подарки, гуляете в центре подпрыгивая от петард и салютов, а потом смеетесь, и обнимаетесь! А на утро бежите кататься на санках, розовощекие, задорные, уже такие большие но такие дурные и счастливые !

Вдруг в какой то момент ты понимаешь что уже не хочешь Нового года. Может быть потому что ты знаешь - к родителям уже не поедешь - слишком далеко , да и зимой добираться сложно, и кто ещё туда поедет? Вся семья разъехалась по стране , и у каждого уже своя семья... Может быть потому что друзей уже не так много и вы уже не поедете кататься на санках. Ведь все такие же взрослые, но уже не дурные. Ты понимаешь , что готовка - это обременительно и глупо - можно просто сделать фруктовую нарезку и купить шампанское. Подарки для немногочисленных друзей покупаешь по заказу, - в наше время надо точно знать что пригодится друзьям. И сюрпризов от друзей ты тоже не ждешь, они давно уже приняли заказы от тебя. Любимого  ты вообще просишь ничего не дарить, ведь бюджет то общий. Ты празднуешь уже как то по инерции, по общественному требованию... И праздник проходит быстро, спокойно, не суетливо. Что то теряется , упускается из виду, и ты не понимаешь почему ты уже не любишь этот праздник. Но вдруг увидишь сон и вспомнишь прошлое и поймешь - Ты перестал верить в чудеса. Ты не только ждать чудо разучился, ты перестал дарить чудеса. И пусть у тебя уже намного больше возможности, и дороже стол, и подарки нужнее, но все не то
если
ТЫ ПЕРЕСТАЛ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА....


Рецензии
В точку! Очень понравилось! Так и есть, и добавить нечего...

Мила Вакарчук   29.11.2020 16:45     Заявить о нарушении