Сила поющего сердца
Она никогда не писала сказок, не выдумывала забавных историй. Возможно, это и случалось, моментами, лет в 5. Но к 7ми годам она все забыла. А что было там, в далеком детстве, в таком нежном возрасте – ей уже и не вспомнить… Потому сейчас приходиться переучиваться. А это, ох, как трудно. Вспоминать то, чего не было, и придумывать то, что было.
Она помнила болезнь и смерть любимого дедушки, эпизоды из детского сада, деревню, а еще когда родители брали ее с собой на работу… Воспоминаний не так много, но и не мало, чтобы не смочь сделать вывод о том, что своего сердца она больше не слышала. Всем детям взрослые приклеивают ярлыки, у нее он был - «бесталанная». Ей сказали, что свою сказку она написать не сможет. И она не написала, а сказка жила внутри нее, но она ее не чувствовала.
Вот так и жила она долго-долго, с внутренним желанием что-то сказать, что-то выразить, но лист всегда оставался пустым. Она цитировала других людей, читала чужие сказки, но так и не могла рассказать свою. Ее сердце отдавалось болью, но, то была боль невысказанного, невыраженного. Много хлама лежало на поверхности, а в глубине была пустота, отдававшая эхом. Так она это чувствовала.
Она не раз садилась писать, но ничего не выходило. Она повторяла чужие мысли, иногда приписывала свои, но чаще им не было места среди прочих. За каждое слово приходилось бороться. А возможности «уехать к морю и творить» у нее не было. Она смотрела на свои крылья и плакала, она не умела летать, как и рассказывать сказки, которых никогда не сочиняла. Лист продолжал пустовать. Она боялась его. Его белизны и его пустоты, она засасывала ее, невозможно страшно было совершить ошибку. Начать и написать не то… Тряслись руки. Она, бывало, долго просиживала перед листом, но кроме слез ничего не выходило.
Потом в слезах она начала разводить акварель и стали получаться цветовые пятна. Сначала больше темные, синие, как глубина самого синего моря. Она тонула в море и никак не могла спастись. Море затягивало, и она переживала самое тяжелое горе и отчаяние. Она побывала в глубине… Дальше слез не осталось, краски высохли. Осталась выжженная пустыня, и она сгорала в лучах палящего солнца. Не было такого места, где она могла бы спрятаться. Она устала. Она боролась, но больше не было сил. И она вернулась в море, в то огромное море своих страданий. Все ответы лежали там.
II
Она полностью изучила море. Она знала каждую его впадину, каждого морского жителя. На море часто набегали штормы, но она никак не могла их предугадать, и каждый раз они уносили много сил. Она боролась с ними. Ветер и волны. Волны и ветер сбивали и она погружалась в пучину темных страданий. И много сил уходило на то, чтобы выбраться на поверхность и вдохнуть, посмотреть на солнце, увидеть радугу после бури, или снова начинающие набегать волны… Так продолжалось много ночей и много дней, пока не услышала она голос моря. Сначала тихий, потом все громче и громче, пока не стал отчетливо слышен. А говорил он одно: «Я люблю тебя, я люблю тебя», повторял снова и снова: «Я люблю тебя, я люблю тебя». Он успокаивал, убаюкивал. А она погружалась в глубокий сон… Пока она спала море зализывало ее раны, перевязывало избитые руки и ноги. И все повторяло: «Я люблю тебя, я люблю тебя». Ее сердце стало биться спокойнее, она спала сном ребенка. Она вернулась в детство, ей снился зеленый луг и бесконечно голубое небо.
Она была ребенком, маленькой девочкой в белом платьице. Она бежала по лугу, срывая цветы. И ничего не предвещало беды.
Как вдруг налетел ветер, растрепал ее волосы, унес шляпку и застелил глаза песком. То был песок горечи, обид и разочарований. Чем шире она пыталась открыть глаза, тем больше печали в них было, тем более мир ей казался унылым и бессмысленным. Она терла глаза, а песок все не уходил. Она пыталась смыть его слезами, но на месте смытых песчинок появлялись новые. Она ничего не видела кроме горя и страданий, отчаянья и бессмысленности. В ней не осталось сил, тогда она обратилась к небу: «Огромное, прозрачное небо, ты видишь все. Мои глаза не могут видеть. Прошу, молю тебя дать мне возможность снова видеть то прекрасное, что есть в Мире. Свежесть утра, зной дня, прохладу вечера и сон в ночи. Дай снова видеть красоту полей и лугов, лесов и морей». Она всхлипывала, произнося эти слова. Небо не отвечало. Только ледяные облака плыли также безучастно как и всегда.
Она закрыла глаза, подумала, что пришел конец, что больше она не сможет видеть то, чего просит. Она не видела: ни себя, ни моря, ни неба. Острая боль пронизывала все ее тело. Она не знала сколько прошло времени, но боль стала утихать. Она приняла ее, все несовершенство мира людей. Принятие означало путь дальше, через всю реальность, в пространство большее, чем мог представить себе любой человек, за пределы «хорошего и плохого». Ее охватило безмерное спокойствие, не хотелось ни ярких красок, ни буйства жизни. Тишина и покой окружали ее. А мир постепенно проникал в ее сознание.
III
Огромный синий кит доставил ее на берег. Она поселилась на берегу моря. Она рисовала море, она купалась в теплом море. Иногда оно было бурным, иногда штормило, иногда дул легкий бриз. Но она всегда знала, что море любит ее…
Со временем на берегу поселился юноша. Он приплыл издалека. Однажды его волнами прибило к берегу. Его силы иссякли, она долго выхаживала его. Вскоре он окреп и смог заняться постройкой дома. Он выходил в море и ловил рыбу. Обычно уходил он на рассвете и возвращался на закате. А она ждала его, и сердце успокаивалась, когда он возвращался. Она знала, что море любит его и не причинит вреда. Если он уходил ночью, она читала молитвы и просила звезды указать ему путь.
Когда был готов его дом, он попросил ее перебраться к нему. Она знала, что он любит ее и не стала противиться.
Жили они на берегу моря, встречая рассветы и провожая закаты. Ночью, считая звезды, а днем подставляя свои души солнцу. Они радовались проплывавшим мимо китам и дельфинам. И их души слышали постоянно-тихое: «Я люблю тебя… Я люблю тебя», и отзывались тем же.
Свидетельство о публикации №217040902192