Тёмный ангел. Том 2. Наследник. Глава 14

   10 июня 2030 года. Город Росберн, США.

   Сладко потянувшись в кровати, я открыла глаза и посмотрела на окно, из которого по всей комнате разливался солнечный свет. Наступило утро. Во дворе нашего волшебного домика играл верхушками деревьев ветер, качая их слева направо, словно пушистый котёнок с подвешенными на ниточках игрушками. С гор начинали спускаться облака, то и дело, загораживая от меня солнце. Но всё-таки эту небольшую схватку между источником света и облаками выигрывало небесное светило – день обещал быть очень хорошим и тёплым. Я распахнула окно и вдохнула приятный аромат цветов, распускавшихся как раз в начале лета. Больше всего мне нравились медовые ароматы эдельвейсов и нарциссов, хотя последние уже и отцвели. Никогда раньше не думала, что нарциссы могут расти в горах, всегда считала их домашними цветами, которые распускаются на дворовых участках в начале весны. Однако какого же было моё удивление, когда я впервые увидела этих прекрасных жёлто-белых сорванцов на склонах гор среди пожухлой после зимы травы. Да, это чувство запомнилось мне на всю жизнь. Я улыбнулась собственным мыслям о минувшем детстве и, не став закрывать окно, отправилась в гостиную.

   Кушать хочется. Интересно, Крис уже проснулся? Наверняка. Он же жаворонок, в отличие от меня.

- Доброе утро, Крис! – зевая, протянула я. - Хм? Его здесь нет. Даже чай не допил. Странно. А вот это, видимо, мне, – я взяла чашку в руки, она была ещё тёплой.

   Но вдруг моё бодрящее утреннее чаепитие прервали какие-то странные звуки. С улицы доносились будто взмахи меча. Или это так завывал ветер? Я приоткрыла входную дверь и посмотрела на поляну перед домом. Чуть не подавившись чаем, я увидела, как Кристофер сражался с невидимым противником. На нас напали?!

   Резкий выпад и мгновенное блокирование меча врага. Затем быстрая серия ударов ангела и его противника. Выпад, отскок. Мне показалось, что я услышала лязг и скрежет сомкнувшихся мечей. Но света от искр не последовало. Снова удар, блок, удар, удар, удар, прямой обманный и с разворотом.

- Кри...
- Мелани, всё в порядке! - перебила меня вдруг маленький ангел.
- Мисти? Но!
- Да это просто тренировка, он ни с кем не сражается, - успокоила меня подруга.
- Слава Богу, - выдохнула я и схватилась за сердце, - уж подумала, что тут невидимые демоны. И надо срочно бросаться ему на помощь.

   Маленький ангел мило улыбнулась, села мне на плечо, сверкнув крыльями, и мы уже вместе продолжили наблюдать с крыльца за тренировкой Верховного хранителя.

- Господин так изменился с тех пор, как владел кристаллом, - с трепетом, но так радостно произнесла Мисти.
- А каким он был? - решила поинтересоваться я, не отрывая глаз от Кристофера. - Ну, в то время.
- Совсем другим. Взбалмошным, никого не слушал, использовал силу кристалла направо и налево. Хотя он всегда был очень умным, всё время таскался с книгами. Его отец даже думал, а не увлекся ли сын тёмной магией с таким характером. А потом Сирк стал Крисом.
- В смысле? - я перевела взгляд на подругу. - Сирк – это его прежнее имя? Не поняла.
- Ой, - она прижала руки ко рту, - я сказался лишнее. Прости, Мелани, спроси у него сама сегодня.
- Тайны. Одни тайны кругом.
- Прости, - ещё раз извинилась Мисти. – Но, честно говоря, мне таким господин намного больше нравится. Он сильно изменился и не только внешне. Мечом он стал учиться владеть, кстати, тоже после кристалла. И получается это у Кристофера довольно неплохо. Согласна?
- Не знаю, - пробубнила я.
- Да ты глаз не отрываешь, - ангел уперлась кулачком мне в щёку.
- Мисти! Перестань, ничего такого! - я отодвинула подругу обратно на край плеча. - Всё, о чём я думаю, что мне никогда не стать такой, как он. Гнев вызывает взрыв. Страх ставит барьер. Боль активирует тёмную половину кристалла, поток тьмы, и дает черный огонь. Любовь – светлую половину кристалла, поток света, и усиливает личную магию.
- Угу, - кивнула ангел и продолжила, как и я, наблюдать за Крисом.
- У демона же боль усилит личную магию, а любовь даст исцеление.
- Всё верно, - подтвердила Мисти, - осталось научиться управлять светлой и тёмной половинами кристалла.
- Ну да. И хочется верить, что у меня получится. Я даже не представляю, что значит управлять обоими потоками, половинами кристалла.
- Научишься. Главное - верить в себя. И помни, у тебя, правда, есть силы ангела. Вспомни, как ты спасла брата Джессики. Если ты чего-то сильно захочешь, то оно исполнится.
- Хочу научиться исцелять. Думаю, что это очень полезная магия.
- Кристофер всему тебя обучит, поверь ему. И управлять потоками, и исцелять. А вот он, кстати, и идет.

   Верхние пуговицы тёмной рубашки были расстёгнуты, открывая небольшую, но рельефную часть его влажного тела, рукава были завёрнуты до локтей, волосы немного растрёпаны, а взгляд говорил о том, что ангел держится из последних сил, чтобы не заснуть на ходу. Но как бы там ни было, Кристофер выглядел так привлекательно, что даже у меня перехватило дыхание.
- Всё в порядке? – поинтересовался блондин, поравнявшись с нами.
   Я сглотнула, ничего не ответив, только кивнула.
- Ладно, я в душ, - произнёс он, обходя нас.

   Меч же в его руках слегка сверкнул и испарился, оставив после себя лишь небольшой магический след.

- Ты покраснела, Мелани, - ехидная улыбочка разлилась на лице маленького ангела.
- А ну тихо, Мисти!

- Исцелять, кстати, можно и красным огнём, - донеслось за нашими спинами.
- Чего? – я заглянула в комнату, но быстро отвернулась обратно. Кристофер стоял уже без рубашки, открыв моему взору накаченную широкую спину.
- Каким ещё красным огнём? – смутившись, спросила я.
- Чёрный огонь – это твоя ночная магия, ну или вечерняя. А вот днём, если ты правильно призовешь эмоцию боли, то она превратится в красный огонь, им можно исцелять.
- Ты шутишь что ли? Огонь же всё уничтожает.
- Не всегда.
- А как же ты меня на днях исцелил? - удивилась я.
- О, это была уже другая магия, - голос стал громче, Крис встал практически за моей спиной. - Этой магии я тебя тоже научу. Она не такая уж и сложная. Ладно, - голос снова отдалился, - я скоро вернусь, - блондин схватил большое махровое полотенце и отправился в ванну. – И хватит прятаться за стенкой и не поворачиваться ко мне!
- И вовсе я не прячусь! – обернуться и войти в комнату - было ошибкой.

   Кристофер остановился, замерев посередине гостиной, и довольно хмыкнул, посмотрев на меня. В его глазах плясали золотистые отблески от поднимавшегося над горами солнца. А вот взгляд подозрительно отдавал какой-то чертовщинкой.
- Чего? – нахмурившись, спросила я.
- Да нет, ничего. А! – он посмотрел куда-то на потолок. - Чуть не забыл!

   Блондин щёлкнул пальцами, и вдруг по крыше домика сами собой застучали молотки.

- Вечером может пойти дождь, надо заделать ту дыру. С магией будет быстрее, - как бы оправдываясь, пояснил Кристофер и скрылся за дверью ванной.

   Нам с Мисти ничего не оставалось, как остаться его ждать. Поэтому, чтобы не терять время, было решено приготовить завтрак из всего того, что осталось на кухне.

   Как только Кристофер к нам вернулся, мы все сели за стол. Даже Мисти сделала себе немаленьких размеров бутерброд – вот уж не думала, что такая, как она, может столько съесть. На что мне был задан вопрос «А не считала ли я, что ангелы-помощники питаются пыльцой как феи из сказок?» Честно признаться я не могла, но все рассмеялись, поняв, что я так и думала.

- Интересно, а феи, правда, существуют? – спросила я и откусила кусочек красно-желтого яблока.
- В мире вообще много чего интересного есть, - ушёл от ответа блондин.
- В мире, да? Да мир я толком и не видела. Вот отправиться бы куда-нибудь в путешествие. Слушай, Крис, а ты наверно много где был?
- Да не так чтобы, - он отхлебнул большой глоток чая.
- Почему? Ты же умеешь перемещаться.
- Э, нет, - он замотал головой, – я могу перемещаться только туда, где уже был раньше. Я должен хорошо представлять место, куда хочу телепортироваться. И нет, это не означает, что я могу с помощью этой магии перемещаться между мирами. И нет, я не могу перемещаться слишком далеко, - ответил на мои вопросы блондин прежде, чем я успела их задать.
- Я не знала об этом. Но всё-таки где ты успел побывать?
- Ну, я был в Росберне, - улыбнулся Кристофер.
- Удивил. И всё что ли?
- Нет, ещё я немного путешествовал по Европе, Азии и обеим Америкам вместе с отцом, когда ещё был ребёнком. Данделион показывал мне, как живут люди в разных странах. Ну и, конечно, статуи ангелов.
- Какие такие статуи?
- А, вам Джон не успел наверно ещё рассказать. Наверняка ты видела, что, например, церкви или какие-нибудь колонны на мосту часто бывают украшены статуями ангелов. Так вот эти статуи наблюдают за людьми.
- Да ну? – удивилась я. – Ты хочешь сказать, что обычная мраморная статуя в той же церкви за мной наблюдает?
- Естественно. Каждая такая статуя окружена волшебной аурой, и если мимо пройдет демон, она сразу об этом сигнализирует. За этим следит специальная группа Хранителей. Собственно говоря, именно поэтому демоны никогда не приближаются к церквям людей.

   Я несколько раз кивнула, пытаясь осмыслить услышанное, и перевела взгляд на Мисти, которая довольно дожевывала свой завтрак.

- Крис, вот есть ангелы, демоны, а какие расы ещё существуют? - я доела яблоко вместе с косточками и внимательно посмотрела на своего наставника, ожидая ответа.
- Где существуют? – уточнил он.
- Ну, хоть где-нибудь. Например, вампиры, эльфы, гномы, единороги, кентавры, ведьмы – это тоже всё правда? Расскажи.
- Ты так хочешь знать? – переспросил он.
- Конечно, хочу! – неужели, правда, расскажет?

   Крис повернул голову ко мне, и я снова заметила в его взгляде маленькие искорки:
- Как-нибудь потом, – неспешно поднявшись со стула, блондин так же медленно пошёл во двор.
   Я чуть не задохнулась от такого ответа, соображая, что же такое ему сказать на это. Но не успела. Крис же, уже практически выйдя, развернулся ко мне и без малейшей сонливости или усталости в голосе довольно серьёзно произнёс:
- Всё просто. Добро живет в мире добра, зло...
- Не дашь прямого ответа, да? – перебила его я.
- Хм, - многозначительно улыбнулся Кристофер.

   Я решила не отступать, тоже поднялась со стула и отправилась вслед за Крисом, который уже успел сесть на лавочке перед домом. Блондин снова щёлкнул пальцами, молотки на крыше замолчали. Работа была закончена.

- По-моему, неплохо получилось.
- Угу, - кивнула я, посмотрев наверх, и села рядом. – Крис, а в каких странах ты был?
- В тех, где есть места силы.
- Какие места?! – опять он сказал что-то непонятное.
- Вам же Джон рассказывал, что, как в Росберне, в мире людей достаточно много энергетически сильных мест, то есть мест, где есть источники силы, находясь в которых мы, ангелы, можем восстановить свою магию.
- Я видимо невнимательно слушала. О чём ты вообще?
- Ну, смотри, у любого ангела есть свой лимит магии, у кого-то он большой, у кого-то маленький.
- У тебя, конечно, большой? – игриво уточнила я.
- Ну, я же Верховный, - улыбнулся Крис. – Но.. это не значит, что он у меня бесконечен. Я могу достаточно долго не подпитываться у источника, если, конечно, не пользуюсь силозатратными заклинаниями.
- А если тебе придется сразиться с матёрыми Искателями?
- В таком случае я буду использовать очень сильную магию, и чем больше я буду её использовать, тем быстрее дойду до своего лимита.
- И останешься без магии?
- Да.
- Но тогда.. ты погибнешь?!
- Нет, у меня ещё останется своя жизненная магия, она есть у всех ангелов. Эта магия неприкасаемая, ну если, конечно...
- Вы добровольно не хотите отдать свою жизнь? Мама ведь сделала именно это, когда сражалась с Селеной?
- Да, - кивнул Крис и посмотрел куда-то вдаль. - Когда мы достигаем своего лимита, мы можем прибегнуть к жизненной магии, но это будет означать конец. Кстати, говоря, у тебя такой магии нет.
- В смысле?
- Ты человек. Магию тебе дает только кристалл, ты можешь не подпитываться у источников силы, кристалл сам по себе - источник. А жизненную магию тебе заменяет твоя душа.
- Сложно-о-о... - протянула я. - А можно, ну, набраться магии в источнике с запасом? Ну, чтобы наверняка.
- Нет, у каждого ангела свой объём магии. Конечно, его можно расширить, это достигается каждодневными тренировками. Магия в активном месте, в источнике, сама вливается в Хранителя и сама понимает, сколько не хватает до ста процентов. А ещё каждый Хранитель может дойти до определённого порога и превзойти его благодаря тренировкам. Перейдя этот порог, Хранителю становятся доступны качественно иные заклинания.
- Слушай, а где ещё есть такие источники кроме Росберна?
- Хм... Могу перечислить те, где я был. Монастырь Эскориал в Испании, Пирамиды Солнца и Луны в Мексике, город Остенде в Бельгии, деревня Закопане в Польше, город Ватикан в Ватикане, бухта ангелов в Ницце во Франции, город Прага в Чехии, город Самара в России, город Аллахабад в Индии, остров Комино на Мальте, а ещё город Кобленц в Германии, ну и, Лос-Анджелес в США. Кстати, раз всё это энергетически сильные места, то в них, конечно, можно создать и порталы, с помощью которых ангелы и попадают к источникам. Росберн, конечно, тоже в их числе.
- О половине этих мест я даже не слышала. И что, все ангелы отправляются в такие места, чтобы подзарядиться? А как же те, кто не спускаются в мир людей?
- Когда ангел находится в мире Света, ему не нужно подпитываться в источнике. Там весь наш мир пропитан магией. А вот, кстати, у Искателей таких источников нет, ну точнее, они питаются темнотой душ людей. Делая своих жертв сначала намного злее, чем те есть на самом деле, а потом забирают у них эту тёмную энергию, тем самым убивая. Ну и светлую заодно вытаскивают из их тел. Наша работа - вернуть светлую энергию обратно в тело. 
- Ясно. Ну а мир хаоса...
- Междумирье? А что с ним? - Крис сделал больше серьёзное, чем удивлённое лицо.
- Там есть источник магии? Что вообще там находится? Только кристалл? Хотя и его там нет сейчас...
- Я не знаю, каков тот мир, - он замотал головой, а затем снова посмотрел на меня. - Ты когда-нибудь открывала глаза, пока мы находились в портале?
- Да, но я видела лишь свет, мелькающий перед нами.
- Вот это и было междумирье. Оно соединяет миры и в тоже время не даёт им слиться воедино. Но, что там конкретно находится, я не знаю. Только предполагаю, что там магическая энергия и мира Света, и мира Тьмы объединяется между собой. И скорее всего, благодаря такому объединению и родился кристалл. Это мир без времени, он вечен. И в тоже время в нём царит хаос.
- Откуда ты это знаешь, что там хаос?
- Книжки надо читать, - он потрепал меня по голове. 
- Кристофер, ну, перестать, - я скинула его руку с себя и недовольно посмотрела в его хитрые глаза.

   Блондин улыбнулся и протянул мне ладонь, чтобы помочь встать.
- Ладно, нам пора на тренировку. А ещё со стола надо убрать, вряд ли Мисти с этим сама справится.
- Ага, а еще она наверняка спит, я сама видела, как у нее глаза закрывались после такого завтрака, - улыбнувшись ответила я, и мы отправились к дому.
- Ну и хорошо, пусть отдохнёт. Наша работа – заботиться и о наших помощниках.

- Крис, а что ещё делает ангел? -  мой интересующийся взгляд явно привлёк блондина, заставив на секунду даже замедлить шаг.
- Мы помогаем людям, как бы банально это не звучало, - ответил Верховный. - Не только защищаем их от тьмы, но бывает, наставляем на правильный путь, когда это нужно. Иногда мы общаемся с нашими подопечными через уста других людей, потому что наш голос они услышать неспособны.
- Разве? – удивилась я. - Но мистер Ариман говорил, что ангел может стать видимым.
- Если захочет, что крайне редко бывает. Иногда мы ещё исполняем желания людей, если они чего-то очень сильно хотят, и это действительно им необходимо.
- А чудеса? Ты можешь сотворить что-то волшебное?
- Например? Звезду с неба я достать не могу, - мы поднялись на крыльцо и остановились.
- Нет, нет. Например… - я не смогла придумать.
- Иногда мы сводим сердца людей, когда им предначертано быть вместе, - предельно серьёзно продолжил Кристофер.
- Как купидоны что ли? – я недоверчиво посмотрела на него.
- Ну, можно и так сказать.
- Откуда ты знаешь, кому суждено быть вместе?
- Мне говорит книга жизни, в ней записано всё – от прошлого до будущего, - Крис поднял указательный палец вверх, будто, в самом деле, читал мне нравоучительную лекцию.
- Ты знаешь будущее?!
- Только, если она позволяет мне его увидеть. Это магия, Мелани.
- «Книжки читать надо», да? – повторила я слова своего наставника.
- Вот, вот. 
- А исцеление... Это ведь не значит, что ты можешь воскрешать?
- Конечно, нет. Я могу только залечить рану, но не могу вернуть к жизни.
- А сделать старого молодым?
- Нет. Более того, если рана будет слишком большой, я не смогу её исцелить полностью. Точнее смогу, но, скорее всего, исчерпаю всю свою магию.
- То есть, если на улице кому-то станет плохо, ты его сразу спасешь?
- Нет. Ангелы не вмешиваются в судьбы людей, - блондин замотал головой и сурово посмотрел на меня. - Если что-то написано в книге жизни, это произойдёт. Мы не имеем права менять судьбы.
- И ты называешь себя ангелом? – я задрала одну бровь.
- Мы можем защищать и направлять. Но спасать нет. Я исцелю человека только в том случае, если ему причинит вред Искатель. И запомни, Мелани, исцеление – это тоже отдача своей собственной силы, силы ангела. Мы не можем пользоваться исцелением бесконечно. Ну, это так, тебе на будущее.
- Хорошо, я запомню.
- И ещё кое-что, если ты призываешь какую-либо сильную магию, но не используешь её, то она может перейти в ударную волну, и ударит она в таком случае не твоего противника, а тебя.
- Это тоже на будущее? – уточнила я.
- Именно так.
- И откуда ты всё это знаешь, - риторически спросила я.
- Жизнь научила, Мелани, - снова как-то грустно ответил блондин и взялся за дверную ручку, чтобы войти в дом.
- Постой, - я ухватила Криса за край рубашки, заставив обернуться.

   Под Верховным скрипнула доска, а чуть приоткрытая входная дверь, подхваченная потоком ветра, закрылась, словно не пускала нас внутрь дома. Мне стало как-то не по себе. Стоило ли спрашивать блондина то, что я собиралась у него узнать.
- И?
- Слушай, - я сделала паузу и наконец отпустила Криса, - а всё-таки, раз Мена была правителем того мира, почему ты сказал, что ты не наследник трона?
- Я не говорил, что я не наследник, там не всё так просто.
- Почему? – тихо спросила я, будто боясь услышать, что он скажет.
Блондин не ответил.
- Сейчас угадаю, - решила предположить я, - это опять какая-то супер длинная история, которую нельзя рассказывать.
- Ну почему нельзя? – хмыкнул Верховный.
- Но трон же по праву твой, разве нет? Хотя подожди, почему Селена заняла его вместо тебя?
- Вот, вот, ты начинаешь понимать. Пойдём в дом, - он приобнял меня за спину и всё-таки подтолкнул внутрь.
- А! Поняла! Так она его у тебя украла! – воскликнула я, чуть переступив порог дома.
- Ничего она у меня не крала, хватит выдумывать, балда, - Крис снова потрепал меня по голове. – Ты ещё скажи, что я демон воплоти.
- А кто тебя знает? Ты же сказал, что умеешь управлять потоками чёрного огня и белого света, как я, то есть потоками тьмы и света. Это всё энергия, которую даёт мне кристалл. Но у тебя-то нет больше кристалла! И ты сказал, что умение управлять этими потоками - это твоя запретная магия. Так это правда или нет? Ты умеешь управлять чёрным огнем? И почему ночью тебе нельзя пользоваться этой магией? Точно! Может, ты ночью выпускаешь тёмные крылья и улетаешь в мир Тьмы? И просто скрываешь это от меня? А вдруг и у меня появятся тёмные крылья! Я же уже выпускала чёрный огонь, ты видел это. А белый – ни разу.
- Ну и фантазия... - вздохнул Крис, помотал головой и устремил взгляд куда-то в сторону. – Я на минуточку Верховный хранитель.
- И как же ты им стал-то, если ты – полукровка?
- Наложил тёмные чары, пустил пыли в глаза, и все мне поверили, что я белый и пушистый, всё просто. Чего тут непонятного? - он снова повернул голову ко мне. – А-ха-ха! Ты бы видела сейчас себя!
- Что?!
- Ну, у тебя такие глаза сейчас были, будто ты мне поверила! – продолжал хихикать парень. - Ой, правда, что ли поверила?
- Я прибью тебя, Кристофер! – я взмахнула попавшейся под руку грязной тарелкой, кинула ей вперёд, и она закружила прямо у увернувшегося от удара блондина над головой.
- Ладно, ладно, - он снял с воздуха тарелку и поставил её обратно на стол. – Наверно мне, правда, надо тебе рассказать и эту историю.
- Наверно?! – возмутилась я. – Ха!
- Боюсь тебя напугать, наследница кристалла.
- Не напугаешь. К тому же у меня был ещё вопрос – если ты предыдущий наследник, я нынешний, то, что станет с кристаллом, как мне исполнится 18? Что было с тобой после совершеннолетия?
- Сила выросла в несколько раз. С тобой, скорее всего, произойдет тоже самое. И к тому времени ты должна будешь уметь им управлять, чтобы не уничтожить всё вокруг. В момент, когда сила кристалла вырвется на свободу, ты должна будешь выбрать, какой стороне принадлежишь, какая сторона в тебе сильнее, тьма или свет.
- А если я не активирую четвёртую эмоцию, то может, и кристалл не увеличит свою силу?
- Увеличит, - Крис вплотную подошёл ко мне. - И представь, что тогда произойдёт? Гневом, страхом, болью ты можешь управлять, то есть можешь выпускать чёрный огонь, а ни усилением личной светлой магии, ни управлением белым светом ты не владеешь. Ну и пересилят тебя негативные эмоции, забыв о светлой, ну и станешь ты метать чёрным огнем направо и налево. Хочешь?
- А говорил, что я сама могу выбрать, какой стороне принадлежать, - я недовольно плюхнулась на стул рядом с обеденным столом, на котором, действительно, сладко дремала маленький ангел. 
- Можешь, - Кристофер остался стоять передо мной. - Но и кристалл – не дурак, бросит тебя, как и меня, если не сможешь овладеть всеми его возможностями. Поняла теперь, почему я так стараюсь тебя всему научить?
- А ты к 18 годам, значит, умел всем этим управлять? – я посмотрела на него снизу вверх.
- Умел, плохо, но умел. Точнее, - он тяжело вздохнул и отошёл немного в сторону, - тогда я даже не думал о последствиях применения силы. Легкомысленно ко всему относился, однажды даже чуть не взорвал случайно всю школу Хранителей.
- И четвертой эмоцией овладел?
- Я же сказал, что владел кристаллом полностью.
- И кто же та счастливица, которая покорила твоё сердце? – и зачем только я это спросила.
- Эм, - он сразу отвёл глаза в сторону, - ну это уже пройденная история.
- Ты покраснел.
- Мелани, хватит меня смущать. Что за вопросы такие?!
- А-ха-ха! – засмеялась я. - А мне нравится, когда ты становишься таким.
- Каким таким?
- Ты ещё надуйся, - продолжила потешаться я.
- Пф, вот ещё, - он, правда, обиделся; даже сложил руки на груди.

- Ладно, ладно. Давай рассказывай дальше, - сквозь смех выдавила я. - Так если бы ты не потерял кристалл, то жил вечно?
- Почему это? – удивился блондин, снова повернувшись ко мне. - Кристалл не даёт вечную жизнь.
- А куда же тогда делся бы кристалл, когда тебя не стало?
- Как только я состарился бы, он перешёл к своему новому владельцу.
- Да?! И кто же согласится на такую участь? Ненормальных нет.
- Мой ребёнок. Собственно говоря, тоже будет и с тобой. Ты состаришься и передашь кристалл следующему его Хранителю, своему сыну или дочери.
- Стоп! А нельзя разве кристалл отправить обратно в междумирье? Почему я должна портить жизнь своим детям? И почему нельзя кристалл извлечь из меня прямо сейчас?
- Только своему ребёнку мы можем передать кристалл, ну если только кристалл сам не покинет нас, - блондин дотронулся до груди и слегка потер её. - А если извлекать из тебя кристалл насильно, то я, честно говоря, боюсь за твою жизнь. В общем, такова судьба всех наследников кристалла.
- Всех? А разве их было много? Нас же с тобой только двое. Ну и мама с папой, конечно. Или нет? – испугалась я и шёпотом предположила. - Нас не двое?
- Такова судьба всех Верховных, Мелани, - предельно серьёзно ответил Кристофер.
- Чего?! – вскрикнула я. - Что-то я сейчас не поняла. Ты хочешь сказать, что все Верховные были Хранителями кристалла?!
- В точку, - закивал блондин. - Мы с тобой не единственные. Ты спрашивала, как я стал Верховным?
- Д-да, - дрожащим голосом подтвердила я, боясь услышать ответ.
- Старейшина, госпожа Лилиандра, госпожа Габриэлла, отец и я. Теперь ты. Все мы, так или иначе, связаны с кристаллом. Все мы – его наследники.
- Чего? Опять что-то новенькое! – вскрикнула я и схватилась за голову.
- На этот раз это последнее, о чём я тебе не говорил, - пообещал Крис и сел рядом на стул.
- То есть я стану Верховной?!
- Скорее всего. Если сможешь справиться с кристаллом.
- А меня кто-нибудь об этом спросил? М-м-м! – горько замычала я и посмотрела в глаза Кристофера. - Ты же сказал, что Мена и Данделион заключили союз и родился ты вместе с кристаллом!
- Да. Но я не говорил, что этого не происходило до них. Я расскажу?
- Да уж давно пора, - я взмахнула руками.

   Кристофер оглянулся по сторонам, проверить, ничего ли на этот раз не взлетело в доме, но, не заметив ничего странного, начал посвящать меня, как он выразился, в свою «последнюю тайну».

- Кристалл переходил от одного Верховного к другому, когда первый состаривался. Со мной тоже так должно было быть, но кристалл оставил меня слишком рано, так как я чуть не погиб. И так он вернулся в междумирье, а силу разделил в телах Офелии и ее подруг. Это было в 2004 году.
- Да знаю я это! Хватит повторять одно и то же! А если бы кристалл не покинул твое тело?
- То тогда бы он перешёл к моему наследнику, когда я состарился.
- То есть...
- Да, я бы женился на самой сильной демонессе мира Тьмы. И кристалл перешёл бы к нашему ребенку. И кто знает, какую сторону бы он выбрал, тёмную или светлую? Но этого мы уже не узнаем. 
- А я? Как я передам кристалл кому-то еще? Мне что, нужно будет выйти замуж за демона? Вы совсем обалдели?!
- Мы ещё не знаем, какого цвета будут твои крылья. Если тёмные, то...
- То мне нужно будет родить ребенка от ангела?! Кристофер, когда ты собирался мне об этом рассказать?

   Блондин положил свою руку поверх моей. И посмотрел таким грустным взглядом, будто готов был расплакаться, но вдруг Верховный взял и опустился на корточки прямо передо мной. Руку мою он так и не отпустил.

- Вот именно поэтому я тебя и оберегаю. Если ты не хочешь сходиться ни с ангелом, ни с демоном, я обещаю, что что-нибудь придумаю, - Кристофер произнёс это так, что мне, правда, захотелось ему поверить. Но что он мог придумать? Вернуть себе кристалл что ли? Да ну, чушь какая-то. 
- Ладно, там видно будет. Встань, пожалуйста, - попросила его я, и Крис вернулся на стул, отпустив мою руку.
- Я обещал твоим родителям, что не стану препятствовать тому пути, который ты выберешь, даже если это будет путь тьмы. Но всё равно я не хочу, чтобы ты его выбирала. Поэтому даже, когда сила кристалла вырастет, я всегда буду тебе помогать и не давать тьме завладеть тобой.
- Кристофер, так получается, что все Верховные объединялись с демонами из мира Тьмы?
- Да. И так продолжалось около 1500 лет. Именно столько лет назад кристалл был призван из междумирья Демокритосом, нашим Старейшиной, и Александрой, Правительницей из мира Тьмы.
- Но зачем они его призвали?
- Я не знаю. Вроде они хотели заполучить истинную силу кристалла, но в чём она заключалась, мне не известно. Итак, носителем светлой половины кристалла стал Демокритос, а Александра стала обладать тёмной половиной, то есть кристалл попал и в мир Света, и в мир Тьмы. Потом кристалл стал переходить то к Верховным, то к демонам. В зависимости от того ребенок с крыльями какого цвета рождался. Но... Мена решила нарушить это...
- Как? - я нахмурила брови, пытаясь сама сообразить, что же случилось в те годы, но ничего правдоподобного так и не пришло мне в голову.
- Мой отец Данделион носил кристалл, его жена Мена нет. Но никто и не догадывался, чего желала Мена на самом деле, когда сошлась с моим отцом, - Кристофер и сам изменился в лице, вспоминать прошлое для него явно было отнюдь не самым приятным занятием. - Она хотела, чтобы её ребенок выбрал тёмную сторону, и тогда бы она его настроила против мира Света и разрушила наш мир ангелов. Но у нее родился я... И ещё до моего рождения ей пришлось найти Селену, девочку, которой она передала все свои знания, научила всему, что знала. Подготовила её, чтобы она заняла престол после нее. 
- Постой, так ты старше Селены же.
- Нет, младше, причём намного. С чего ты взяла, что я старше? Селена родилась еще в 17 веке.
- Не понимаю. Почему же ещё до твоего рождения Мена стала искать кого-то взамен себя? Откуда она знала, какую сторону ты выберешь?
- А, вот ты о чём. Предсказатели. Она обратилась к ним. И они сказали, что ребёнок станет белым ангелом. Поэтому уже до моего рождения моя мать нашла девушку Селену, которую растила как дочь. Она сделала её демоном, благодаря чему Селена не особо состарилась, когда я с ней познакомился. Сначала Мена сделала её Искателем, ну а потом и наследницей того мира.
- Она хотела вас в будущем познакомить, чтобы вы потом поженились? - предположила я.
- Может, и так. Но столько она ждать не хотела. Да и наш с Селеной возможный ребёнок мог тоже выбрать Свет. Поэтому Мена не только подготовила наследницу на своё место, то есть следующую правительницу мира Тьмы, но и того, кто для неё добудет кристалл и завладеет всеми тремя мирами.
- Зачем вообще тогда Мена рожала тебя? - спросила я и нагнулась к Кристоферу. 
- Она прекрасно понимала, что Данделион силён, и заполучить у него кристалл непросто, другое дело - подросток.
- То есть она никогда не любила твоего отца?
- Никогда. Поэтому-то он меня и ненавидит. Ребёнок от той, кто его использовала, да ещё и тот, кто не смог удержать кристалл, - Кристофер закрыл глаза и опустил голову.
- А как вообще Мена и Данделион познакомились? Ты уверен, что она его не любила?
- Это отец выбрал Мену, не она его, - блондин открыл глаза, но продолжил смотреть в пол. - К тому же, она действительно была самой сильной демонессой в то время. Но отец по-настоящему полюбил её, несмотря на то, что это и был его долг – сойтись с ней.

   Пусть Кристофер и рассказывал всё, находясь рядом со мной, но его мысли были сейчас где-то совсем далеко. Будто он снова вернулся в то время, когда его родители были вместе и любили друг друга. И впервые мне показалось, что наши истории чем-то похожи. Хотя у него и есть папа. Но как настоящий отец может так относиться к собственному сыну? Это просто немыслимо...

- Теперь понятно, - грустно сказала я. – Но, Кристофер, странно получается, что в мире Света правят пять Верховных, а в тёмном – одна королева. Почему так?
- А вот это одна из причин, - блондин поднял голову и будто со злостью посмотрел на меня, - почему Мена решила захватить миры и уничтожить Верховных.
- Кристалл может их уничтожить? То есть, и тебя тоже?! – не поверила я.
- Может, - серьёзно, но тихо сказал блондин. - А главная причина, почему Мена решила всё это устроить, - это то, что если носитель выбирал сторону света, он и после извлечения кристалла оставался жить, а вот в тёмном мире носитель погибал. Мене это надоело, и она решила это остановить и отомстить светлому миру за такую несправедливую участь.
- Вот так история... Так получается, что, когда кристалл покинул твоё тело, ты не умер, потому что принадлежишь светлой стороне?
- Именно так. Он защитил меня и исчез.
- А после исчезновения кристалла из тела Верховного у вас остается какая-то волшебная сила?
- Ты права, в наших телах остается кристальная пыль. Она нужна, чтобы поддерживать объединенные вместе два потока энергии в наших телах. В моём же случае всё несколько сложнее, - он потёр рукой свой красный кулон, висевший на шее.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты, правда, хочешь знать? Это будет долгая история...
- Да ты мне уже который день подряд рассказываешь всё это. Естественно я хочу знать!
- Хорошо. Каждый Верховный хранитель, как сосуд для кристалла, имеет в себе два потока энергии – светлый и тёмный. Пока кристалл находится в теле Верховного, кристалл разделяет эти потоки и не дает им слиться. Когда же кристалл исчезает и переходит к другому Верховному-наследнику, в теле предыдущего носителя после кристалла эти потоки объединяются. Это великое волшебство и есть сила Верховных. Однако, когда кристалл исчез из моего тела не с помощью передачи наследнику, а сам по своей воле, то мои два потока не объединились, и без кристалла меня могло бы просто разорвать на части. Светлый поток моих ангельских сил стал сильнее тёмного. Светлый поток просто бы стал доминировать над тёмным, и я бы погиб. Дело в том, что Верховный всегда должен держать в себе и свет, и тьму в равных количествах, - Крис снова дотронулся до своего кулона.
- Так этот кулон... настоящий?
- Да, он демонический, - без толики сомнения ответил Крис. - Отец отдал его мне. Кристалл поддерживал баланс между потоками. А когда кристалл покинул моё тело принудительно, то не осталось ничего, что могло бы возместить потерю тёмной энергии во мне. Заменой стал кулон.
- Но как же тёмный мир? Получается правители того мира тоже владели и светлой, и тёмной магией?
- Да, но когда там два потока объединялись после передачи наследнику, то это приводило к взрыву в теле, предыдущий носитель погибал, - на лице Верховного снова застыло слегка злобное выражение.
- Но как же Селена и родители?
- А в них никогда не было объединённого кристалла, - объяснил Крис. - Каждый управлял определённым потоком энергии – либо тёмным, как Селена и Акс, либо светлым, как Оф.
- Получается, что все Верховные и все носители кристалла в тёмном мире – это полукровки?
- Да, кроме Демокритоса и Александры. Когда мы, носители, рождались, то могли выбрать любую сторону, на которой жить, – либо тёмную, либо светлую.
- Постой. Я правильно понимаю, что у тебя до сих пор необъединённые потоки двух энергий?
- Да.
- Но остальные Верховные сильнее тебя?
- Нет, все, кто старше меня, слабее. А вот мой наследник был бы сильнее меня.
- А Старейшина?
- Он самый взрослый из нас, ему уже почти 1600 лет, он уважаем как никто другой. Но он слабее меня, однако же, намного мудрее. Кстати, чем старше становится Хранитель, в том числе Верховный, тем хуже его способность к регенерации.
- Но как же ты всё-таки стал Верховным после всего этого? После того, как потерял кристалл? Почему тебя не... Как бы сказать? Разжаловали, как моего папу?
- Это правда, что остальные Верховные не очень хорошо ко мне относятся, особенно отец, но, в конце концов, это мое наследие, и они это понимают.
- Крис, а это, правда, что раньше ты выглядел совсем по-другому? – вдруг спросила я.
- Откуда ты знаешь? – удивился блондин.
- Мисти случайно сказала, что ты не всегда был таким, как сейчас. Да и имя у тебя было почему-то другое. Или нет?

   Крис задумался и тяжело вздохнул. Он поднялся со стула, взял пару тарелок и отправился их мыть как ни в чём не бывало. Кристофер повернулся ко мне спиной, в раковине зажурчала вода, и Верховный продолжил свой рассказ:
- После потери кристалла я изменился не только внешне, но и внутренне. Да и имя мое было другим. Меня звали Сирк. Отец изменил мне имя, потому что не хотел, чтобы все знавшие меня как Сирка действительно были осведомлены, что я остался жив. Другая внешность, другая судьба – другое имя.
- Но ведь мистер Ариман и Мисти знают про это? Я права?
- Да, Джону и некоторым преданным мне ангелам известно, кто я на самом деле. И про кристалл они знают тоже. Да и, кстати, что касается кристалла. Если раньше он контролировал и темную, и светлую энергии во мне, держа в равенстве и не давая им объединиться, то теперь же мне приходится делать это самому.

   Я подошла к Кристоферу и стала вытирать вымытую им посуду. В глаза мы друг другу не смотрели, каждый был занят своим делом. Но не спросить его я не могла:
- И ты справляешься?
- Это очень сложно, скрывать не буду. Более того я боюсь, что однажды не смогу сдержаться, и тьма...
- То есть темная энергия может...
- Да, однажды она может завладеть мной, став сильнее светлой. Так что, если я сниму этот кулон и разобью его...
- Ты станешь демоном? – мои руки слегка затряслись, так что я случайно чуть не выронила одну из чашек.
- Вряд ли, скорее, я стану как твой отец. Давай не будем об этом.
- Но ты же не собираешься снимать кулон? – я, наконец, решилась посмотреть на блондина. - И я не представляю, что может тебя, такого спокойного, так разозлить, чтобы ты не удержал тёмную энергию.
- Не только разозлить, мне будет достаточно попасть в место скопления тёмной энергии и тогда... - он выключил воду, облокотился на раковину и посмотрел в окно перед собой. Взгляд Верховного хранителя устремился далеко к самым облакам.
- То есть в тёмный мир путь тебе заказан?
- И да, и нет. Моей воли должно хватить, чтобы сдержать себя. Но не будем об этом.
- А что если применить тёмную магию? Ты же можешь? Да и сам ты это говорил...
- Могу. - Кристофер перевел взгляд на меня. - Но если я воспользуюсь ей ночью, то вряд ли смогу себя сдержать. Поэтому я и говорил, что будем тренироваться днем.
- Станешь тёмным?
- Всё может быть. Так что, моя запретная магия, - это и есть управление чёрным огнём, как у тебя. У всех Верховных, Мелани, есть такая запретная магия. Ну, а если я сам сниму и разобью кулон, его сила целиком перейдёт внутрь меня, и если я не сдержусь в этот момент, то стану абсолютно тёмным.
- Потеряешь себя?
- Пусть этот кулон и демонический, но и в нем уже есть отпечаток моей сущности, - не ответил на мой вопрос Крис, будто совсем его не услышал. - И да, наверно тебе стоит ещё кое-что знать.
- Что?
- Снять кулон... - блондин сделал паузу, - я смогу только один раз. Да, в тот момент я обрету огромную мощь, скрытую в этом кулоне. Но как только демоническая кровь в нем полностью закончится, я умру. Этот кулон поддерживает во мне жизнь.

   От мысли, что Криса может не стать, мне стало совсем как-то не по себе. Но что такое должно было случиться, чтобы столь сильный Хранитель, как он, прибёг к таким крайним мерам? Я поспешила как можно скорее прогнать дурные мысли. 

- Крис, а магия управления миром, о которой ты говорил?
- Нет такой магии, - спокойно ответил блондин и снова отвел взгляд.
- Как нет?!
- Под магией управления миром, мы, Верховные, имеем в виду как раз управление белым светом и красным огнем, то есть исцелением. Это магия, оставшаяся у нас после кристалла. Мы не рассказываем о ней никому.
- То есть все Верховные могут пользоваться и чёрным огнем?
- Да, но об этом никто не должен знать. Только в отличие от меня... - Крис вновь повернулся ко мне. - В общем, я тебе уже сказал, лучше ночью мне не использовать её, да и днем тоже, но днем в этом мире я лучше могу себя контролировать.
- А остальные Верховные... Кристофер, расскажи мне обо всех носителях кристалла.
- Пять Верховных.
- Нет, вообще обо всех. И о тех, кто в темном мире тоже. Ты ведь наверняка знаешь их всех?
- Знаю. Но лучше прочти вот это, - он щелкнул пальцами, и у него в руках появился листок винтажной бумаги.
- Что это? – спросила я и взяла листок, на котором каллиграфическим почерком с вензелями было написано несколько имен.
- Слева – мир Света, справа – мир Тьмы, - пояснил Крис, но я ему больше ничего не сказала, став читать.

   «Демокритос (носитель половины кристалла, жив) – Александра (была Правителем, носитель половины кристалла, погибла),
   Орфея (не была Верховной) – Доминик (их сын, носитель кристалла, погиб),
   Лэя (не была Верховной) – Аглон (их сын, носитель кристалла, погиб),
   Лилиандра (их дочь, носитель кристалла, жива) – Дезмонд (был Правителем, судьба неизвестна),
   Габриэлла (их дочь, носитель кристалла, жива) – Кронос (был Правителем, судьба неизвестна),
   Орман (не был Верховным) – Арил (их дочь, носитель кристалла, погибла),
   Данделион (их сын, носитель кристалла, жив) – Мена (была Правителем, судьба неизвестна),
   Крис (их сын, носитель кристалла, жив) – ...
   Офелия (носитель половины кристалла, погибла) – Селена (была Правителем, носитель половины кристалла, погибла),
   Офелия (носитель половины кристалла, погибла) – Аксесс (носитель половины кристалла, погиб),
   Амелия (их дочь, носитель кристалла, жива) – ... »

- Мир тьмы выбирает Правителей из мира людей. - продолжил Крис. - Они находят будущего Правителя по свету, который ему дарит Луна. Все Правители – дети отражённого света. Все они – боги и богини Луны. Ночью их сила – чёрный огонь. Днём – красный.

   Я испуганно посмотрела на Криса, листок же исчез из моих рук.
- Поэтому после того, как я не удовлетворил потребностей Мены, - продолжил Крис, - она стала искать человеческую девушку, которую выберет лунный свет. Мена просила Луну показать ей ребёнка, который будет способен видеть чёрный и красный огонь и свет Луны.
- Селена была человеком...
- Да, как и Мена. Сначала Селену восприняли также плохо, как и тебя, именно потому, что она была человеком. Но потом она доказала свою преданность тому миру. Позже Мена лишила Селену связи с миром людей и подарила долгую демоническую жизнь. Но Селена никогда не забывала про то, что она была человеком однажды.
- Что же ей наговорила Мена, сделав такой злой...
- Мена сказала, что должен существовать только мир Тьмы. Примерно так - «В мире Света тоже всё ужасно и несправедливо. Там живут вечные Хранители. А мы, соединившись с кристаллом, погибаем». Хотя Селена возненавидела мир людей и не только поэтому, но и по своим личным причинам. Говорят, её хотели сжечь на костре как ведьму.
- Ведьму?! Ты не шутишь?
- Какие шутки, Мелани? Это были времена инквизиции.
- Да уж... - на какое-то мгновение мне даже стало жалко эту демонессу.
- Мена показала ей, как жесток мир людей. А потом пообещала «Селена, мы объединим все три мира в один. Мир людей будет частью тёмного мира. А мир Света пусть исчезнет». И Селена согласилась.
- Вот как.
- Но, в конце концов, когда Оф и Акс победили Селену, она сказала им спасибо, вспомнив, что всё-таки она была счастливым человеком. А Мена затуманила ей голову и заставила боготворить тьму.
- Это ужасная история, - снова тихо заговорила я.
- Сотнями лет и ангелы, и демоны пытались обуздать мощь кристалла, пробудив его истинную силу, но пока хотя бы частично это удалось только Офелии, когда она победила Селену.
- Крис, а кто сейчас правит в мире Тьмы? Снова обычный человек, ставший демоном? - решила спросить я, хотя сама не понимаю, зачем я задала такой вопрос.
- Я не знаю.
- Да ну? – не поверила ему я.
- Нам, правда, ничего об этом не известно. Их Правитель пока никак себя не проявлял. У меня даже нет сведений, мужчина это или женщина.
- Но он точно из людей? То есть его или её нашла Селена?
- Да, скорее всего, так.
- Странно, что ты этого не знаешь.
- Ничего удивительного. Мир Тьмы потерял своего Правителя. Селена, даже если и нашла кого-то, то вряд ли успела его всему обучить.
- Грустно всё это слышать, Крис.
- Ну, вот такова моя история, ты сама хотела её узнать, - и вдруг блондин потянулся, вытянув руки вверх, как ни в чем не бывало, - ладно, хватит об этом.
- Угу, - кивнула я.
- Да не вешай ты нос, Мелани, - слегка улыбнулся Крис. – Давай-ка, лучше после тренировок съездим в город, купим мороженого и прогуляемся вокруг озера. Как тебе идея?
- Ха, ты и развеяться? Это – несовместимые вещи, - улыбнулась и я, замотав головой.
- Спорим? – Кристофер игриво поднял одну бровь. - Вот после тренировки и проверим, а пока марш во двор, нас ждут великие дела.

   За разговором мы совсем не заметили, как проснулась Мисти. Маленький ангел уселась на мягкой булке хлеба и с интересом наблюдала за тем, как блондин выталкивает меня во двор. Я только и успела ей быстро улыбнуться, как Крис уже начал рассказывать мне теорию исцеляющей магии. Хотя я и надеялась, что она мне никогда не пригодится. Но, как я уже успела понять, любое волшебство важно и ценно, и не стоит ни одним из них пренебрегать, пусть даже это и будет магия, подаренная мне тёмной половиной кристалла.

   Так за тренировками прошёл целый день, с гор повеяло будоражащей прохладой. Кристофер предложил, пока совсем не стемнело, всё-таки съездить за мороженым, раз уж он обещал. А от такого предложения было, ой, как трудно отказаться.

- Ну что, не зря поехали? – обратился ко мне Крис, набирая скорость на шоссе из города обратно в горы, за которыми уже почти скрылся оранжевый диск, окрашивая небеса в розово-фиолетовые оттенки.
- Конечно, нет! Надо было и Мисти привезти сюда, жаль, что она отправилась в мир Света, ну ничего, в следующий раз обязательно её угощу. Я, кстати, не знала, что тебе так же, как и мне, нравится фисташковое.
- Просто обожаю, - улыбнулся блондин и посмотрел на меня.
- Эй, давай не отвлекайся от дороги, - игриво сказала я.
- Да у тебя нос в мороженом, - засмеялся Крис, - не могу не смотреть.
- А ну хватит, подумаешь, испачка… - не успела договорить я, схватившись за голову.

   Вафельный рожок от мороженого ударился о бардачок и упал мне в ноги вместе с надеждами на прекрасный летний вечер. Дыхание сразу перехватило, а перед глазами стали всплывать какие-то тёмные образы. Такое уже было недавно. Только не это.
- Мелани? Что случилось? - испугался Верховный.
- Крис... - хватая ртом воздух, произнесла я. - У меня нехорошее предчувствие.
- Рядом Искатели? – догадался блондин.
- Не знаю, но это точно тёмная аура. Где-то впереди.
- Найти бы источник... - Крис вдавил педаль газа и устремил взгляд вперёд.
- Мы к нему приближаемся и очень быстро! – закричала я, пытаясь разглядеть, что же ждало нас за очередным поворотом.
- Там впереди грузовик, - первым осознал Крис. - Какого творит его водитель?! 
- Это автобус! А-а-а! – закричала я, увидев, но ещё не до конца поняв, что произошло.

   Крис резко нажал на тормоза, машина встала как вкопанная. Мы оба вышли из автомобиля, переглянулись и бегом побежали к месту аварии. Автобус на полном ходу съехал в овраг и остановился, врезавшись передом в деревья. Из-под капота стал просачиваться чёрный дым.
- Мелани, иди к пассажирам! Я разберусь с ними! – громко скомандовал блондин.
- С кем?! А! – я остановилась, увидев, как из салона, показалась тёмная тень.   

   Кристофер метнул энергетический шар в кабину автобуса, тень растворилась в воздухе, а затем снова материализовалась, но уже рядом с Верховным. Началась битва. И сразу закончилась, ангелу не составило особого труда победить. Я же в это время уже была подле автобуса и пыталась пробраться внутрь, откуда доносились душераздирающие звуки. Дверь не поддавалась.
- Отойди, - Кристофер оттолкнул меня и силой выломал дверь.

   В автобусе царил хаос, кто-то стонал, кто-то кричал, кто-то был без сознания, в том числе и водитель.
- Кристофер... - дрожь от увиденного пробежала по всему моему телу снизу вверх. - Что нам делать?
- Мы не имеем права вмешиваться в судьбы людей... - серьёзно ответил он и положил руки мне на плечи.
- Но! – закричала я. - Мы должны помочь, пусти меня!
- Но только ни тогда, когда их судьбы меняют Искатели, - продолжил он и обошел меня.
- Так ты...
- Звони 911, - обернулся ко мне блондин, - я спасу стольких, скольких смогу.

   Кристофер стал подбегать от одного пассажира к другому, исцеляя каждого из них. Дозвонившись до службы спасения, я же пыталась помочь слабо раненым, выводя их из автобуса, но таких было немного. Кто-то пытался мне что-то сказать, кто-то хотел объяснений, почему у блондина в салоне автобуса светятся руки, кто-то кричал на водителя, хотя тот и был без сознания, кто-то пытался дозвониться куда-то.

   Спустя несколько минут снаружи раскорёженной машины оказалось около десяти несильно пострадавших людей, остальные же всё еще были внутри автобуса. Я снова поспешила к Кристоферу, который по-прежнему, ни на секунду не останавливаясь, исцелял тяжелораненых. Пассажиров было очень много, автобус явно был межрегиональный, если вообще не из соседнего штата.

- Боже... - люди продолжали истекать кровью, но кто-то был уже в сознании, Кристофер исцелил самые серьёзные раны. - Где же 911, когда они так нужны?

   Но неожиданно я заметила, что что-то было не так и с Кристофером, свет из его рук становился не таким ярким как прежде. Верховный стал терять силы.

   «Если рана будет слишком большой, я не смогу её исцелить полностью. Точнее смогу, но, скорее всего, исчерпаю всю свою магию», - вспомнились мне слова моего наставника.

- Мама... Ма... - вдруг рядом раздался детский голос, заставив отвлечься от Криса.
- А?
- Где ты, мама? Мне больно...
- Кэтти?! – та девочка, это же её я видела накануне.
- Больно...
- Где больно? Что болит? - я нагнулась к ребёнку.
- Нога, - сквозь слёзы прошептала Кэтти.

   Посмотрев вниз, я поняла - нога девочки была зажата между впередистоящими креслами. Но самое страшное, что она была насквозь проткнута какой-то металлической пластиной. Похоже, что этот предмет и держал ребёнка, не давая освободиться из этого плена. 
- Кэтти, я попытаюсь вытащить твою ногу, и вот тот светловолосый дядя сразу поможет тебе. Хорошо?
- Мне страшно! Найди мою маму!
- Где она? – с ужасом спросила я.
- Она должна быть за мной!

   Взглянув на следующее сидение, я увидела там женщину со склонённой головой, я дотронулась до ее руки, чтобы пощупать пульс.

- Мама! Что с мамой?
- Нет... - прошептала я дрожащим голосом. Он же должен был всех исцелить. Но если она уже...
- Помоги ей, Мелани! Помоги! Спаси мою маму!

- Кристофер! – закричала я. - Мне нужна твоя помощь! Кристофер!
   Но он мне не ответил, блондин находился уже в конце салона.
- Кристофер! - не отступала я.

- Мама! Мама! Мама, почему ты молчишь? А-а-а!
- Кэтти, не двигайся, всё будет хорошо. Я обещаю тебе!
- Н-е-е-е-т! Мама! – девочка, пыталась освободиться и повернуться к матери, но это было невозможно, нога ребенка по-прежнему была зажата.

   Что мне делать? Что?! Если я сейчас же им не помогу, то они... Они же... Погибнут. Ну почему я не научилась толком исцелять?! Одного занятия же недостаточно! Кристофер сказал, что это можно сделать красным огнём, но я понятия не имею, как его вызвать! Чёрный поток, ты же днем красный, да? Я прошу тебя, помоги мне! Помоги! Ведь ночь ещё не наступила. Пусть моя левая рука засияет, пусть!

   И рука засияла, но чёрным пламенем.

   Нет! Не так! Как же сменить пламя?! Чёрт, глаза горят. Дышать тяжело. Моя голова... Только этого сейчас не хватало. Я не хочу здесь всё сжигать, я хочу всем помочь. Сила исцеления, если ты есть во мне, прошу, пожалуйста, покажи себя. Пусть мои руки окутает свет, пусть хоть что-нибудь у меня получится. Ну, давай же, красное пламя!

   Однако пламя вырывалось только черное. Я молящими глазами попыталась найти Кристофера, но он только обернулся и с испугом посмотрел на меня.

- Мелани, что ты творишь?! – крикнул он из конца салона.
- Я хочу помочь! Тут люди! Они...
- Я сам справлюсь!
- Да ты еле на ногах стоишь! – Кристофер понял, что я права. Спорить не стал, отдавая все силы на исцеление пассажиров.

   Он не сможет спасти всех. А я... Я снова только мешаю ему! Чёрт! Почему я такая бесполезная! Моя рука!
- Горячо! - прошипела я, сжимая зубы и корчась от боли.

- Мама! - рядом со мной продолжала плакать Кэтти.

   «Мама, папа, где вы? Почему вы бросили меня?» - мне вспомнилось то утро, когда я поняла, что мои родители больше никогда не придут, чтобы разбудить меня на завтрак. Утро, когда их не стало. Мой день рождения. Мама, папа, помогите мне... Прошу.

   «Сила отражённого света, сила исцеления, сила красного огня, сила крови демонов».

   Моих обеих рук вдруг что-то коснулось, такое мягкое, тёплое, нежное и будто знакомое. Пламя в левой руке сразу стихло, жар в глазах тоже прошёл, мне стало так легко и спокойно. Такое странное чувство, словно я парила над землей, будто снова рядом...

   Я не заметила когда, но мою руку окружило то самое пламя, которого я так ждала, – красное. Но почему?
- Сила отражённого света всегда будет жить в тебе, - произнес женский звенящий голос.
- Ты сможешь с ней справиться. - шептал мне мужской. - Просто направь руку вперёд и пожелай, чтобы свет от красного пламени достиг всего вокруг.

   И свет полился из моих рук, мягкий, тёплый свет, будто восходило солнце, и его яркие лучи дарили золото рассвета всему, чего касались.

   Кристофер сразу оглянулся в мою сторону, поняв, что все люди вокруг него сразу стали исцеляться, в том числе он сам. Мой свет восполнил и израсходованную им энергию.
- Мелани? Это же красный огонь... – Верховный смотрел на меня так, будто видел впервые в жизни. В его глазах читалось такое удивление, словно позади меня находилось самое настоящее привидение. Или даже два привидения?

   Дело было в том, что Кристофер увидел, как по бокам от меня стали появляться две прозрачные фигуры. Они взяли меня за руки, помогая направлять силу. 

- Быть не может, - блондин стал продвигаться ко мне, по ходу замечая, как раны на всех стали исчезать, словно их никогда и не было. Затем все люди, в том числе и снаружи, просто мирно заснули, улыбаясь, будто видели прекрасный сон. Я исцелила всех, кто пострадал в той аварии.

   Кристофер остановился в нескольких метрах от меня, переводя взгляд слева направо и обратно. Он замотал головой, не веря тому, что видели его глаза. И я, наконец, сама решила оглянуться. Два ярких образа стали приобретать человеческие фигуры и показали свои лица. Что-то оборвалось во мне в тот момент, руки опустились, и их сияние сразу прекратилось. Я снова стала обычной Мелани, не волшебным ангелом, просто маленькой девочкой, из глаз которой градом хлынули слёзы. Две парящие фигуры улыбались мне, но и сами были готовы вот-вот расплакаться. Я хотела что-то сказать, но губы не слушались меня. Руки затряслись, а ноги стали подкашиваться. Я сделала шаг назад и упёрлась в Кристофера, он положил мне на плечи руки. Не почувствовать, что они дрожали также, как и мои, было просто невозможно.   
- Ребята... - произнёс, наконец, Крис.

   Тёмноволосый высокий мужчина и светло-русая красивая женщина переглянулись, но ничего не ответили, только улыбнулись, и прошли сквозь стены автобуса на улицу.
- Крис, - прошептала я. – Скажи мне, кто это? Кто они?!
- Мелани, иди за ними, это... - он не нашёлся, что мне ответить, просто подтолкнул меня вперёд.
   Пара оглянулась, продолжая улыбаться, но теперь как-то грустно и натянуто. Я догнала их и подошла вплотную, пытаясь разглядеть их лица. Такие знакомые лица, точно такие же, как на фотографии над камином у нас в волшебном домике.
- Бред какой-то, - начала я. – Кто вы такие?
- Мелани, ты нас не узнаешь? – обратился ко мне мужчина.
- Почему? Узнаю. Вы... Это же... - мой голос дрожал, мешая подбирать слова.
- Доченька, не надо так пугаться. Это правда мы, - обратилась ко мне женщина. - Мы всегда рядом с тобой.
- Нет, это не правда, - я замотала головой, пытаясь прогнать странное видение. - Мои родители были прекрасными людьми. Слышите? Людьми. Не ангелами, не демонами. И тем более не обладателями кристалла! А потом родители исчезли, просто испарились, ничего не объяснив. Зачем вы пришли? Скажите мне, зачем?! Что вы сделали со мной?!
- Мелани... - послышался бархатный мужской голос.
- Из-за вас всё это произошло? Из-за вас я такая? Скажите мне, наконец!
- Мелани... - обратилась ко мне женщина и стала легонько гладить по плечу.
- Чёрт! Что я несу! Вы снова рядом! Но я не знаю, радоваться мне или плакать! Что я вообще должна чувствовать? Где вы сейчас? Я ничего не понимаю! Почему вас нет в мире Света? – я начала тяжело дышать и опустила голову. Мысли путались в хаотичном порядке. Что я должна им сказать.
- Мелани, сколько тебе сейчас? – женщина коснулась моего подбородка и подняла его. - Семнадцать?
- Да, - всхлипнула я.
- Скоро твоя сила вырастет во сто крат... И это действительно мы отдали её тебе. Прости нас...
- Мы не успели ничего тебе объяснить, - мужчина положил руку мне на второе плечо.
- Да ладно, я же, в конце концов, дочь самых сильных Хранителей, как-нибудь переживу, - я попыталась улыбнуться сквозь слёзы. 
- Кристалл в тебе... – продолжил мужчина. - Мы верим, что ты сможешь справиться с его силой. Ведь ты наша дочь.
- Вы с ума сошли... – я снова заплакала, не стесняясь эмоций. - Я никчемный Хранитель. Да и какой я Хранитель, я даже не ангел, а человек. Я так и не научилась правильно применять магию. Я не такая как вы. Хотя ведь даже вы не смогли справиться с кристаллом, и он погубил... Погубил вас!
- Мелани, ты можешь больше, чем думаешь. Мы верим в тебя, - успокаивала меня женщина.
- Правда, правда, думаете, что я смогу? - я стала задыхаться от слёз, но всё-таки попыталась хоть как-то улыбнуться.
- Родители всегда верят в своих детей, дочка.
- Дочка? Ваша дочка... - я перевела взгляд с мужчины на женщину и обратно и кинулась к ним, но сразу прошла их насквозь, чуть не упав.
- Прости, Мелани, - ответил папа, оглянувшись.- Но нас нет в этом мире. Мы просто призраки.
- Где же вы тогда?!

   Родители переглянулись, но не ответили на мой вопрос.
- Аксесс, нам пора идти... Время на исходе.
- Да, я понимаю, Оф, - кивнул он.
- Нет, подождите! Как мне вас найти? Где вы? – закричала я.
- Мы верим в тебя, Амелия, - произнесла мама.
- Мы всегда наблюдаем за тобой, помни это, - улыбнулся Аксесс и посмотрел на стоявшего в не меньшем шоке Кристофера.
- Спасибо вам, - я опустилась на колени.
   Мама и папа наклонились ко мне и оба поцеловали в макушку. Я закрыла глаза, пытаясь сдержать слёзы, но когда я вновь посмотрела вперёд, то никого перед собой не увидела. Лишь небольшое сияние повисело в воздухе ещё несколько секунд, но затем исчезло и оно.
   Блондин подошёл сзади и помог мне подняться, развернув к себе.

- Кристофер, мама, папа, они... - я кинулась на шею молодому человеку и зарыдала в его объятьях.
- Они не исчезли, Мелани, - он произнес это так, будто сам был готов расплакаться. - Теперь мы это знаем!
- Но почему они не сказали, где они?! – я подняла голову и посмотрела на Криса.
- Значит, не могут, - он одарил меня ласковым взглядом. – Но это, правда, были они.
- Это не сон, - всхлипнула я.
- Да, - Крис погладил меня по голове, пытаясь успокоить. – Мелани, ну тише, тише. Теперь всё будет хоро... - он не договорил и резко развернул нас обоих на 180 градусов. 

- Что ты делаешь?! – закричала я, еле удержавшись на ногах.
- Чёрт, - выругался он и вздрогнул, по-прежнему не отпуская меня из своих объятий.
- Крис?!
   Блондин издал какой-то странный всхлип и быстро отодвинул меня от себя.
- Что случилось? – я постаралась поймать его взгляд.

   Кристофер мгновенно развернулся обратно. И только теперь я увидела, что недалеко от нас стояло двое смеющихся Искателей. Но веселились они недолго - Верховный направил на них луч света, они не успели и пискнуть, как оба рассыпались на частицы.

- Я даже не почувствовала их, - начала я. – Хорошо, что ты быстро среагировал.
- Да, хо-о-о-рошо, - просипел он, всё так же не поворачиваясь ко мне.
- Крис? Ты чего?

   Но он не ответил, вместо этого блондин бездвижным телом вдруг рухнул прямо на меня. Я попыталась удержать его, поймав под руки, но он был слишком тяжёлым. Мы оба опустились на землю.

- Крис! Крис?!
- Прости... Ты как?
- Я как? Это ты... - блондин облокотился на меня спиной, заставив машинально убрать из-под него руки. - О, нет, нет, нет, - мои ладони покрывала тёплая жидкость. В наступивших сумерках я и не заметила, что Криса ранили.
- Успокойс...  - блондин закашлялся и сплюнул сгусток крови. Однако по его губе и ниже по подбородку побежала тоненькая струйка.
- Кристофер, нужно остановить кровь! Главное не шевелись, я сейчас что-то придумаю. Подожди, нужно осмотреть твою рану, - я попыталась отодвинуть блондина от себя, но лучше бы я этого не делала.

   Холодок пробежал по мне, заставив осознать ужас происходящего. У Криса была прорвана в клочья майка, а на спине была огромная темная дыра немного правее позвоночника. Если бы Искатели попали левее, то, скорее всего, это был прямой удар в сердце.
- Всё так плохо? – просипел он, по-видимому, удар задел лёгкое. – Сам виноват. Защиту не поставил. Рас... – он снова закашлялся, - расслабился.
- Кристофер, я не справлюсь с такой раной одна, даже если у меня будут инструменты. А исцелять...
- Мелани, послушай меня, - он попытался повернуть ко мне голову, но у него это плохо получилось. – Сюда... Сюда могут прийти еще Искатели, нужно убираться. Кха, кха, - он не переставал кашлять.
- Каким образом?! Ты не можешь сесть за руль в таком состоянии! Я поймаю нам машину!
- Магия перемещения, я перемещу нас, - еле слышно произнёс Крис и полностью обмяк на мне, его тело стало как будто тяжелее, - но после этого наверняка отключусь. Так что, успокойся и просто жди, когда я приду в себя.
- Кристофер, я не думаю, что это разумная идея! - завертела головой я. - У тебя дырка в спине, ты это понимаешь?

   Но блондин мне ничего не ответил и закрыл глаза.
- Крис? Э-э-э, ты что?! Не смей закрывать глаза! – закричала я. – Я слышу, сюда уже едут машины скорой и полиции. Может, нам их...
- Т-с-с-с, - прошипел он.

   Кристофер слегка поднял правую руку от земли, всё так же не открывая глаз, и едва щелкнул пальцами. Я не успела и осознать, как мы были уже дома, точнее, на его крыльце.

- Крис? Крис, ты меня слышишь? – он не ответил. – Только не это. Сколько крови. Что? Что мне делать? Я знаю, я должна перетащить тебя в дом. Не здесь же тебе лежать? Правда? Ну что ты молчишь?

   Руки у меня дрожали только так, но оставлять истекающего кровью ангела на холоде ночью явно было не самой лучшей идеей. Всё, что я могла для него сейчас сделать – перетащить в тепло, разжечь камин и осмотреть его рану. 

   Не прошло и десяти минут, как Кристофер уже лежал на диване в гостиной. В некоторые моменты мне казалось, что блондин и вовсе не дышал, но его грудная клетка всё же продолжала изредка, но подниматься, даря мне надежду, что всё будет хорошо. Только вот действительно ли будет? Из глаз у меня не переставали капать слёзы, я уже устала их вытирать. Но пытаться сдерживать их, было бессмысленно.

   Та ночь была очень долгой, по крайней мере, для меня. Не знаю, сколько точно прошло времени с того момента, как мы снова оказались дома, но точно было уже далеко за полночь. Я периодически меняла ангелу прохладную повязку на лбу, хотя наверно это не имело никакого смысла. Я просто хотела хотя бы что-то сделать для Кристофера. Но как ему нужно было помочь по-настоящему? Хорошо, что хоть кровь перестала капать на пол... Или там уже нечему было капать?

- Крис, - тихо обратилась я к спящему ангелу, подойдя к дивану. - Это всё из-за меня. Если бы я не была такой размазнёй, то этого бы не случилось. Я даже не знаю, кого позвать на помощь. Как открыть портал? Как найти других Хранителей в этом мире? Я знаю, что они всегда есть здесь. Но... - я закрыла лицо руками. - Я ничего не знаю. Кристофер. А ещё на врача училась... Бестолочь я. У меня же есть магия исцеления... Но как же мне тебя исцелить? Ты говорил, что это можно сделать только, пока светит солнце, но сейчас уже ночь. Мама, папа, что мне делать? Я не знаю, как призвать красный огонь без вас! Что мне делать? - я всхлипнула и села на диван рядом с Крисом, ещё раз шмыгнула носом, а затем провела рукой по лицу блондина и упала ему на грудь. - Ну, зачем ты закрыл меня собой?
- Потому что хотел защитить.
- Кристофер! – я подняла голову и посмотрела на моего ангела.
- Привет, - прошептал он.
- Ты жив! Я! Я... - сдерживаться было бессмысленно, и я расплакалась.
- Ну, конечно, жив. Эй, ну ты чего? – он попытался подняться. – Просто царапина.
- Просто?! Нет! Тебе надо лежать, - я остановила его, не заметив, как обняла.
- Мелани...
- Я так за тебя испугалась! – слёзы ручьем текли из моих глаз. – Я не могу потерять ещё и тебя! Мои родители... Родители сегодня...
- Ну, тихо, тихо.
- Я должна исцелить тебя. Но я не знаю как! Без мамы с папой всё бесполезно!
- Мелани, всё, правда, хорошо. Не надо меня исцелять. К тому же уже ночь, твоя сила не действует. Смотри, раны уже затягиваются – ты же знаешь, я могу регенерировать. Просто не очень быстро. Эх, - вдруг вздохнул он, - а вот моя майка нет, а хорошая была, она мне очень нравилась...
- Дурак, какая майка, - всхлипнула я. - Я такая бесполезная! А что, если бы ты погиб из-за меня, – он снова приподнялся и неожиданно стал гладить меня по голове. – Кристофер...
- Не плачь, не надо, я никогда тебя не оставлю, - он крепко обнял меня, прижав к себе, и вдруг дотронулся губами до моего лба. Я резко отстранилась.
- Мелани? – удивился Крис.
- Тебе уже лучше, - тихо ответила я, пытаясь случайно не посмотреть ему в глаза. - Я пойду принесу воды, надо рану промыть. Да, нужна вода. И, и вообще... - не договорила я, скрывшись за входной дверью быстрее ветра.

- Ой, приду-у-урок, - застонал ангел и упал обратно на подушку, закрыв лицо руками. - Совсем забылся. Ну что я творю? Она же не помнит про поцелуй неделю назад.

   Выскочив на крыльцо, я потерла лоб рукой, а затем поднесла её к губам, - Кристофер меня сейчас обнял и поцеловал? Серьёзно? Нет, нет, это не считается, это ничего не значит. Но... Почему у меня так горит лицо?

   Я сделала несколько глубоких вздохов, пытаясь успокоиться. А горный освежающий воздух благо не замедлил помочь мне в этом деле. Однако поднявшийся ветер сыграл со мной и злую шутку, он скрыл раздававшиеся около деревьев неподалеку чьи-то шаги.

   Если бы мы только знали, что всё произошедшее на горном шоссе видели не только я и Кристофер. Помимо погибших Искателей на обочине недалеко от нас стоял чёрный мотоцикл со своим хозяином.


Рецензии
Жду 15 главу.....

Кристина Данильченко   22.04.2017 19:51     Заявить о нарушении
Очень рада, что Вам понравилось! =)
Я обязательно дам знать, когда следующая глава будет готова =)

Ольга Сушкова   09.04.2017 17:45   Заявить о нарушении
Хороший вопрос, когда я закончу книгу =)))
В принципе, половина сюжета уже пройдена) Я думаю, что остановлюсь главе на 20-й)
Ну, а когда это будет, сама не знаю точно) Пишу я только в свободное от основной работы время, но я постараюсь не затягивать =)

Ольга Сушкова   12.04.2017 23:30   Заявить о нарушении