Перевоспитание Васи Починкина-37

........-Аркадий Святославович,но почему наш с Вовкой дедушка носит фамилию Кузецов,а не Маковский? Как так вышло?-тихо спросил Вася.

-О,это отдельная история,мой юный друг. Надо сказать, что на месте где сейчас находится котельная больницы до 1936 года находился кафедральный собор в честь перво-верховных апостолов Петра и Павла. Храм тот бы построен ещё в 1457 году,точнее перестроен заново,до того храм двести лет стоял деревянным,он обветшал,его снесли и на его месте пятьдесят лет,с 1407 по 1457 годы строили каменный кафедральный собор. Он бы очень красив,пятиглавый,величественный ,но в 1936 году во время безбожной пятилетки собор был взорван большевиками,старинные церковные,богослужебные книги,церковная утварь ,иконы самая старшая из которых датирована началом тринадцатого века,а самая младшая была датирована началом девятнадцатого века,всё это оказалось в музее Маковских. Начальство местного НКВД распорядилось выставить на показ эти вещи,мол,пусть народ посмотрит как церковники их обманывали. Маковские бережно стали хранить всё это включив от греха подальше в ту самую свою коллекцию. А когда в 1941 году немцы подходили к городу то Аристарх Антонович с сыновьями,дочерьми Анной и Марией и супругой Полиной Васильевной умудрились ночью на телегах вывезти всю коллекцию сюда на берег реки и спрятать в надёжном месте,так как вывезти в тыл её просто не было возможности. Михаил Аристархович и Кузьма Аристархович ушли на фронт,а когда вернулись то в пустом,полусгоревшем доме их встретили семилетний Павел Кузьмич и и десятилетний Станислав Михайлович. Вы помните,Павел Кузьмич? Плача ,мальчики рассказали о том какую страшную смерть приняли их дед, Аристарх Антонович,бабушка ,Полина Васильевна,их тёти,двацатидевятилетняя Анна Аристарховна,тридцатидвухлетняя Мария Аристарховна и их сестрёнки пятнадцатилетняя Марта и тринадцатилетняя Глаша....

.....Ворвавшись в город гитлеровцы принялись устанавливать новые порядки. А оберштурмбанфюрер СС Отто Штейнберг радостно поприветствовал своего сынка и внучек,десятилетнюю Розу и семилетнюю Матильду. Арнольд Штейнберг с благословения папаши стал шефом полиции,и город захлебнулся в крови. Мерзавцы зверски пытали,вешали,расстреливали женщин и детей,стариков,их интересовали две вещи,партизаны-подпольщики и коллекция Маковских. Сосед Маковских,некий Пшемыцкий,дабы спастись от неминуемой гибели написал донос что Маковские вывезли коллекцию. Тогда отец и сын Штейнберг со товарищи нагрянули в дом Маковских,но коллекции и след простыл. Тогда выродки арестовали всю семью и привезли на улицу Герцена 53 ,переименованную гитлеровцами в Гитлерштрассе,там размещалась комендатура. Сбежать чудом удалось только самым младшим Мише и Паше. Отто и Арнольд Штейнберги под ликующие крики Розы и Матильды зверски пытали семь дней и семь ночей Аристарха Антоновича и его семью,им вырывали ногти,давили руки дверью,жгли калёным железом,выжгли звёзды на груди,зверски изнасиловали Полину Васильевну,Марию Аристарховну и Анну Аристарховну,но ответом садистам и палачам было презрительное молчание. Тогда палачи стали на глазах Аристарха Антоновича зверски пытать девочек, Марту и Глашу,им вырывали ногти,волосы,подвешивали не дыбе,зверски изнасиловали,прижигали раскалённым прутом,но отважные,мужественные девочки не проронили ни единого слова,так и не выдав мерзавцам где спрятана коллекция. Старик плакал и только перекрестил внучек. Не добившись ответа,утром ,7 апреля 1942 года,палачи на городской площади повесили всю истерзанную семью Маковских. Народ согнали дабы запугать этой казнью ,но палачи просчитались. Гитлеровцы под страхом смерти запретили снимать повешенных,но люди ночью сняли всех повешенных и похоронили в парке что напротив нынешнего задания мэрии.  Когда мальчики рассказали отцам как погибла их семья,Михаил Аристархович и Кузьма Аристархович поклялись отомстить на их могиле. И в 1945-м возмездие настигло палачей, Отто и Арнольд Штейнберг были взяты в плен,их опознали жители города и мерзавцы по приговору военного трибунала были повешены. Роза и Матильда скрылись,они взяли себе фамилию матери и стали Войцеховскими. Их следы надолго затерялись. А в 1953 году останки семьи Маковских были перезахоронены в Белой Церкви,под Киевом,откуда берёт своё начало род Маковских. Младший из братьев,Кузьма ,опасаясь за жизнь своей семьи взял девичью фамилию матери и стал Кузнецовым,а старший, Михаил, переехал в Междуреченск,оставшись Маковским. Коллекция бесследно исчезла. Вот почему Павел Кузьмич -Кузнецов,а не Маковский,и почему семья распалась на долгие годы. Но в 1964 -м году на след семьи Маковских напала банда, которую сколотили сёстры Войцеховские,они же Штейнберг. Атаманшей в банде была башковитая,хитрая и коварная Матильда....-сказал Аркадий Святославович.

Все молчали потрясённые страшным рассказом,Павел Кузьмич рыдал навзрыд..Он помнил всё,такое забыть невозможно.....


Рецензии
Конечно, Акамас, разве можно забыть о зверствах фашистов?! Недаром по погибшим минуту молчания объявляют! И вот откуда жестокость у этой Матильды Арнольдовны - она небось была такой всю жизнь, раз ей нравилось в детстве смотреть на мучения людей!

Виталий Машин   10.04.2017 00:49     Заявить о нарушении
Разумеется,Виталий,забывать о зверствах фашистов нельзя забывать! Никогда! Недаром объявляют минуту молчания по погибшим! Вы правы,у этой Матильды Арнольдовны жестокость в генах заложена,она в детстве обожала смотреть на мучения людей! И сама стала чудовищем! О её злодеяниях рассказ впереди!

Ладо Булах   10.04.2017 02:32   Заявить о нарушении