Хроники скучающего хроника. Сим Дис

Хроники скучающего хроника.  «Сим Дис»

Сижу я у себя в мастерской по ремонту медтехники один-одинешенек. Задания на сегодня все выполнил. Новости в инете посмотрел. Японский десяток кандзи повторил... Чем же, думаю, заняться? И тут вдруг вспомнил случай из моей богатой практики эксплуатации и ремонта электронной техники в свою бытность, когда еще работал на нефтеперерабатывающем заводе в центральной лаборатории,  в двухтысячные годы... Интересный, надо сказать, случай. Как раз для хроник подойдет...

Началось с того, что электрик нашей лаборатории, выполняя регламентные работы в силовом щите, случайно выключил пускатель на линии, с которой подается напряжение на прибор «Сим Дис» (Симилэйшен дисциллэйшен) - имитированной дистилляции нефти, фирмы Эджелент, находящегося в тот момент в рабочем режиме сбора данных. При обесточивании компьютера, естественно, «слетели» все настройки программного обеспечения.

После того, как напряжение сети снова восстановили, прибор уже не работал…
Наладчик из Голландии – Хайс ден Оден, настраивал этот анализатор около недели. Он не знал русского языка, и вообще был в России, точнее на Украине, впервые, но быстро легко и непринужденно, с шутками и юмором, с помощью жестов и мимики справился с задачей.

С ним приезжал, в качестве переводчика и помощника - представитель фирмы «Витек Груп» из Одессы, через которую мы закупили этот прибор, начальник отдела лабораторного оборудования Александр Плеве. Милые, грамотные ребята. Настроив прибор, подписав все акты, наладчики отбыли:  Хайс в Голландию, Саша в Одессу. Мы остались один на один с чудом электронной техники, имея сведения об этом приборе только то, как нажать кнопку «старт».
 
Кто не знает, что такое имитированная дистилляция, я кратко расскажу.
 
Про нефть, объяснять не надо. Правда, не все видели ее в натуре. Самое интересное, что если ее нагревать, она начинает кипеть и испаряться. Вонь страшная. Поначалу так, кажется…, пока не привыкнешь, потом, когда привыкнешь, вас за уши не оттащишь. Правда, на привыкание уйдет несколько лет.

Итак, просто дистилляция, это - пока нефть в колбе кипит и булькает, вы все время ее нюхаете. А если еще термометр туда поместить, совсем в кайф будет. Можете нюхать и записывать показания. Процесс будет длиться часов пять-шесть.
Что интересно, по мере выкипания «черного золота» - температура будет расти.

По запаху вы в это время определяете (со временем опыт у вас появится), что именно в этот момент испаряется: бензин, керосин, дизельное топливо, газойль и еще что-то, и…, остается совсем немного мазута.

Кстати, мазут тоже можно испарить, только вам надо сначала прослушать курс нефтехимии, и закупить домашнюю крекинг установку с подробным описанием, как на ней работать.
 
Так вот, при имитированной дистилляции, вам нюхать ничего не надо. Берете шприц на десять микролитров (уколоться не советую!), набираете всего один микролитр (для непосвященных, это – одна миллионная доля литра) нефти, иглу вводите в испаритель. Щелк!... Процесс пошел. Можете пока выпить кофе или почитать с монитора компьютера книгу  Рафаэля Сабатини («Приключения капитана Блада»)  на английском языке.
 
Через сорок минут, зашуршит бумага в принтере и вы на распечатке увидите, чего у вас и сколько в этой самой нефти.
 
Продолжаю. После того, как «случайное» вмешательство электрика, привело к печальным последствиям, мое начальство, думая, что я гений в электронной технике, зовет меня и говорит: «Вот!...».
А что вот? Были наладчики - мы не знали, что спрашивать. Теперь, когда наладчики уехали - спросить не у кого.

Посидел я перед прибором, «погруженный в скорбь немую», лампочки мигают, монитор светится, на экране надпись: «Error» - ошибка! Никакие меню не действуют. Попробовал еще раз все выключить-включить. Бывало, что помогало. Нет, все равно – «Error». Программа не распознает конфигурацию прибора. Кто не знает – тот не понимает, амба!

С этого момента начались мои приключения в «джунглях» программного обеспечения химстанции «Сим Дис» фирмы Эджелент, полные взлетов и падений, отчаяния и радости и недовольства коллег по работе, поскольку ничем другим я не занимался кроме наладки «Сим Диса». Все это сопровождалось тоскливыми взглядами начальника лаборатории, Татьяны Валентиновны, которая каждый день спрашивала: «Ну, как?...».

Приключения длились две недели, доставили мне массу удовольствия, заставили подружиться с операционкой «ХР-3», ПК, повторить технический английский язык, изучить все «мануалы», перелопатить массу словарей и справочников и завершились… удачей! Попутно  узнавал, – какая погода в Одессе.

Потом, когда  во всем разобрался (с помощью Александра Плеве, на котором, я думаю, за это время фирма МТС на мобильных звонках сказочно разбогатела), оказалось, что проблема решалась за пять минут, несколькими нажатиями левой кнопки мышки.
А тогда…

Когда мы дозвонились до Одессы, Александр сам ничего не мог сразу посоветовать, потому что с такой ситуацией он, видимо, столкнулся тоже впервые.

Я посылал ему скриншоты всех этапов включения прибора, до момента, пока на экране не высвечивалась надпись: «Error». Он отправлял их в Голландию, там, на фирме Эджелент анализировали и обратно по цепочке мне возвращали рекомендации, что делать.

Приходилось: менять папки с файлами, которые присылали они, входить в разные настройки и «Ситапы» и конфигурации, стирать и переписывать разные названия и айпи-адреса, менять методы и данные с архива и из электронной почты, несколько раз запускать восстановление системы, в общем,… кошмар!

Для получения информации нужно было постоянно перезваниваться с наладчиками и отправлять сообщения электронной почтой, это тоже отнимало массу времени.
Пока пытались наладить работоспособность программы, ушла неделя. Потом решили все стереть и инсталлировать софт заново. Но даже после переинсталляции ничего не изменилось: «Error!» и все тут. 

Пока на фирме не догадались порекомендовать удалить в папке «Данные» файл «iq1» конфигурации и запустить связь с хроматографом в режиме обмена. И все получилось. Компьютер считал всю реальную конфигурацию с прибора, и ошибка исчезла!...
 
Ушла вторая неделя. Хотя «Сим Дис» и заработал, у нас с Сашей из Одессы осталось ощущение, что этот шедевр Голландской технологии (собранный, наверное, подпольно на Дерибасовской) временно сделал нам снисходительную уступку и не известно, какой сюрприз преподнесет он  в дальнейшем.
Но теперь!... Я практически научился управлять этим анализатором. И вот… вчера вечером самостоятельно получил красивую распечатку имитированной дистилляции образца нефти, в бланке на отчете напечатал свою скромную подпись: «Приборист…».   


Рецензии
Приборист, а у нас медтехник.Тут ничего непонятно,одно скажу,вы работаете ещё как раньше с энтузиазмом, про деньги ни слова.
Хроники очень интересны,сравнивала с тем,что знаю.У нас специалист по рентген аппаратуре отдельно,это было всегда.Как вы упрааляетесь.Здорово!!!

Валентина Бутылина   01.05.2019 16:59     Заявить о нарушении
Написала много откликов,но вам надолго не хватит,судя по нетерпеливо характеру
Всего доброго!

Валентина Бутылина   01.05.2019 17:02   Заявить о нарушении
Да, раньше был прибористом, еще раньше наладчиком, еще раньше начальником участка, еще раньше радиоинженером, конструктором первой категории, еще раньше начальником цеха, еще раньше электромехаником связи, еще раньше старшиной, начальником мастерской связи в армии в Германии, еще раньше препаратором, еще раньше просто студентом... Да, еще на стройке в стройотрядах в Ленске работал, каменщиком, бетонщиком, плотником, бригадиром... А теперь вот медтехником - для души, чтобы совсем не заскучать... Валя, спасибо за прочтение и отзывы...

Александр Сивухин   01.05.2019 21:46   Заявить о нарушении