Скорость пятьдесят! Пассажиров не брать!

Местного лесничего уже с утра нужно было везти в районный центр, в леспромхоз. Выбор пал на Вовку.
-Виктор Иванович, я не могу ехать. Я с похмелья, - жалобно пролепетал молодой водитель, обращаясь к завгаражом.
- Ничего, обходным путем проедешь. Ты ведь дороги знаешь, - заключил свое решение начальник. Деваться некуда, Вовка согласился.
Время было уборочной страды. Кругом на дорогах стояли "толкачи" и милиционеры. Нашим друзьям не повезло. Останавливает их милицейский контроль:
-Ваши документы.
Вовка открывает дверь, которая была подперта палкой. Увидев это, милиционер оторопел. Забрав права и машину, он потребовал, чтобы на следующий день в милицию приехал сам механик лично и с денежным штраом в десять рублей. Поплелись наши неудачники обратно пешком в надежде доехать на попутке. Догоняет их милиционер на Вовкиной машине, останавливается и спрашивает: А с какой передачи трогается твоя колымага?
- С третьей, -отвечает Вовка.
-Ну, ребята, вы даете!
-Не забудьте механику привет передать и пусть он про штраф не забудет, - крикнул на прощание милиционер.
Добравшись до гаража, молодой водитель передал на словах механику все в точности, что ему сказал милиционер.
Механик страшно боялся милицию и ни в коем случае не собирался добровольно навещать это заведение.
- Ну, ты б сказал, что я в командировке, предложил Вовке механик.
- Говорил я им. Не верят.
На следующее утро, деваться некуда, молодой водитель, уже трезвый, механик с десятирублевой копюрой штрафа, отправились в районный центр в милицию. Михалыч, так звали нашего механика, с бьющимся сердцем пошел в отделение милиции. Вовка остался ждать во дворе, прицепляя к автомобилю вчерашнюю колымагу для транспортировки домой. Через полчаса механик вышел весь взъерошенный и красный. Капли пота покрывали его лицо. Подойдя к Вовке, жестикулируя указательным пальцем, громко и наставительно, что бы все слышали, произнес: Скорость - пятьдесят! Пассажиров не брать!
-Да как же я пассажиров буду брать, если у меня дверца не открывается? Удивился водитель.
На следующий день Вовкину машину списали в утиль, запчасти годные к употреблению раздали шоферам, а Вовка получил новую.

Muenster. April. 2017


Рецензии