Удачи тебе в жизни или Обида. Часть шестая
Дедушка — лох. Такую роль я стал исполнять. А может, таким я был на самом деле. Но в этой ситуации эта роль была весьма кстати.
Сейчас я делаю выводы: я абсолютно не знаю вас, молодых. Вы как будто с другой планеты. Вроде бы такие же люди, но совершенно другие. Вы как металл, выплавленный вчера, а сегодня ржавчина уже покрыла его. Получается, либо металл был не совсем качественный, либо среда, в которой он находился, была неблагоприятной для хранения.
Так и у людей. Ребенок рождается с чистой душой и чистым сознанием. Он не знает о мире, в который пришел, буквально ничего. Но в процессе жизни он приобретает знания, опыт, в нём формируется характер, мировоззрение — и всё это зависит от воспитания, от среды, в которой он растёт, и ещё от многого. Говорят (и это, наверное, верно), что основы личности закладываются до пяти-шести лет, а в дальнейшем они только укрепляются. И как важно не упустить это время родителям!
Так получилось, что второй мой приёмный сын из-за моего отказа высказал всё, что думал обо мне. Даже говорить об этом не хочется. Сам понимаешь, какими словами люди ругаются в ссоре.
Тут Айдар Галимович снова замолчал и задумался.
— Да, представляю, сколько грязи на вас вылили, — отозвался Дмитрий после откровений собеседника.
— Да уж… Такова наша жизнь. Иногда не поймёшь, кто прав, а кто виноват. Чуть что не так — сразу обижаемся, кричим, сыплем оскорблениями, лишь бы отомстить, унизить в порыве гнева. Ну а ты как отнёсся ко всему этому? Обиделся?
— Понимаешь, нет. А на что мне обижаться в моём возрасте? Я просто сделал выводы и понял, что далёк от современной действительности, от понимания людей, которые живут в этом мире. Он меняется — и очень стремительно. В нашей молодости даже простых телефонов не было, телевизоры — только чёрно-белые, а о компьютерах, интернете и соцсетях и речи не шло. А сейчас? Такое ощущение, будто я застрял где-то далеко в прошлом и живу в своём придуманном мире — том, что воспитал меня. В мире, где были октябрята, пионеры, комсомольцы, где была вера в светлое будущее, где мы прислушивались к старшим…
А нынешняя молодёжь может так послать, что жить не захочется. Кажется, рушатся все границы приличия: в семье, на работе, в общественных местах. Поэтому я пришёл к ещё одному выводу: надо начинать с себя — менять отношение к действительности, а значит, меняться в корне. Как сейчас говорят: «Быть в духе времени».
Знаешь, к чему я пришёл после этих конфликтов? Как бы банально это ни звучало — к Богу. Стал ходить и в мечеть, и в церковь, общаться с теми, кто пришёл к Нему раньше. Кстати, ты крещёный? — вдруг спросил Айдар Галимович Дмитрия.
— Да, — с неожиданной радостью ответил Дима и показал нательный крестик.
— Видишь, родители сделали твой первый шаг к Нему ещё в детстве. Пока молоды, мы почему-то забываем о Нём. Я тоже не вспоминал в молодости, но с возрастом понял: когда остаёшься один на один со своими проблемами и грехами, кроме Бога, порой и обратиться не к кому. Не зря же в древности возник образ Христа, взявшего на себя грехи людей.
У тебя, как ты говоришь, трудная ситуация: проблемы с семьёй, родителями, работой. Я не призываю тебя идти в церковь — это твоё личное дело. Но, может, стоит зайти в храм, постоять среди икон, вспомнить предков, поставить свечи за упокой их душ… Надо с чего-то начинать, чтобы выстоять, разобраться в себе, понять свои ошибки.
Я видел, как люди заказывают сорокоусты за упокой и за здравие родных. Это помогает очистить душу от негатива. А что касается работы — сейчас много возможностей. В соцсетях полно предложений, можно работать даже из дома, если есть хороший компьютер и телефон. Кстати, я вижу, у тебя два телефона — наверняка с интернетом.
— А что делать с семьёй? У нас трое детей, я люблю их и хочу быть с ними, — продолжил Дмитрий.
— Насчёт жены не расстраивайся. Это твоё личное дело, тут я не советчик. Но, знаешь, многие знаменитости женятся, разводятся, снова ищут «ту самую»… Так что тут, как говорится, «бабка надвое сказала». Ты ещё молод, красив. Если не получится с женой, может, судьба пошлёт тебе другую — с которой проживёшь до конца дней. Но главное — не забывать о детях, которым вы с первой женой подарили жизнь. Им нужны и отец, и мать, их поддержка. Понимаешь?
— Сейчас мне трудно это осознать, — задумался Дмитрий, — но раньше я об этом не думал.
— Знаешь, я сорок лет ждал свою любовь. Сейчас она живёт одна. Наверное, я прощу ей всё, а обиды забуду. Другого выхода не вижу. Не хочу доживать век в одиночестве — это неправильно. Придётся работать над собой, бороться со своими привычками…
— А что с землёй? Вы так и не сказали, — вернулся к вопросам Дима.
— Что с землёй? Я её, как полагается, оформил — на это нужно было время. Теперь остаётся только строить, конечно, после всех разрешений и переоформлений. Но времени мало, да и с деньгами проблемы. Сам знаешь — везде нужны финансы.
— Да, понимаю, — посочувствовал Дмитрий.
— Извините, если она не слишком дорогая… Вы не могли бы продать её мне? — с надеждой в голосе спросил он.
— Понимаешь, дело не в этом. Я уже пообещал помочь приёмному сыну. Пока он в обиде, и неизвестно, как долго это продлится. Вдруг он одумается, осознает свои ошибки и снова захочет строить… Хотя это маловероятно. Так что, если что, я подумаю. А пока… кто знает, как всё сложится. Давай обменяемся телефонами на всякий случай.
Пока Дмитрий диктовал номер, Айдар Галимович заметил, что по склону спускается молодая пара.
— Нам пора уходить, освободим место молодым. Наверное, это их любимое spot.
— Удачи вам в жизни, Айдар Галимович! — с лёгкой улыбкой сказал Дмитрий. — А нам и правда пора.
— И тебе того же. Без обид, если что не так сказал, и извини за отнятое время.
Оба встали и направились вверх по склону, стараясь не смотреть на пару.
Дедушка — лох, такую роль я стал исполнять. А может, таким я был на самом деле. Но в этой ситуации эта роль была весьма кстати. Это я сейчас делаю выводы, что я абсолютно не знаю о вас, молодых, вы как будто с другой планеты. Вроде бы такие же люди, но совершенно другие. Вы как металл, выплавленный вчера, а сегодня ржавчина уже покрыла его. Получается, или металл был не совсем качественный, либо среда, в которой он находился, была неблагоприятной для хранения. Так и у людей. Ребенок рождается с чистой душой и чистым сознанием. Он не знает о мире, в который он пришел, буквально ничего, но в процессе жизни он приобретает знания, опыт, в нём формируется характер, мировоззрение, которое зависит и от воспитания, от среды, в которой он проживает, и еще много от чего. Говорят, и это, наверное, верное утверждение, что основы личности формируются до пяти-шести лет, а в дальнейшем они только укрепляются. И как важно не упустить это время его родителям.
Так получилось, что второй мой приемыш из-за моего отказа выдал такое, выплеснул всё то, что думал обо мне, о которых мне сейчас даже не хочется говорить. Сам понимаешь, какими словами ругают люди друг друга при ссоре. Тут Айдар Галимович опять замолчал и задумался.
— Да, представляю, сколько грязи вылили на вас, — произнес Дмитрий после откровений собеседника.
— Да уж, такова наша жизнь. Иногда не поймешь, кто прав, а кто виноват. Чуть что не так, сразу обижаемся, сразу кричим, высказываемся неизвестно какими словами, лишь бы отомстить, унизить в порыве гнева. Ну и как вы отнеслись к этому всему, обиделись?
— Ты понимаешь, нет. А что мне обижаться в моем возрасте? Я только для себя сделал выводы и понял, что я далек сегодня от действительности, от понимания реальности, людей, которые живут в современном мире. Он меняется и очень стремительно. В нашей молодости простых телефонов-то не было, телевизоры только черно-белые были, а о компьютерах и интернете, о социальных сетях и речи не было. А что сейчас? Такое ощущение, как будто я застрял в своём прошлом где-то там далеко-далеко и живу в своём созданном мире, который воспитал меня. Где были октябрята, пионеры, комсомольцы, где была вера и надежда в светлое будущее, где мы прислушивались к взрослым и многое другое. Сейчас же молодежь тебя может так послать куда подальше, что жить не захочешь. Такое ощущение, что рушатся все грани приличия во всём: в отношениях друг с другом дома, на работе, в общественных местах. Поэтому я пришел еще к одному выводу, что надо начать именно с себя, начать менять отношение к этой действительности, а значит, в корне измениться. Как сейчас говорят: «Идти в духе со временем». Знаешь, к чему я пришел после этих конфликтов, как бы это банально ни звучало, к Богу. Я стал ходить и в мечети, и в церкви, общаться с людьми, кто раньше пришел к нему. Да, кстати, ты крещеный? — обратился Айдар Галимович к Дмитрию.
— Да, — как-то с неожиданной радостью ответил Дима и показал свой нательный крестик. Видишь, родители в твоем детстве сделали твой первый шаг к нему. Пока молоды, мы почему-то забываем о нём. Я вот тоже не вспоминал его в своей молодости, но с возрастом понял, когда остался один на один со своими проблемами и совершенными грехами, что кроме него иногда никто тебя и не выслушает, и не простит. Не зря же в далеком прошлом возник образ Христа, который за грехи людей был прикован к кресту. Вот у тебя, как ты говоришь, трудная жизненная ситуация, проблемы с семьей, с родителями, с работой. Я тебя не вынуждаю пойти в церковь, это твоё личное дело, а может, на самом деле тебе сходить в храм, просто походить среди икон, вспомнить своих предков, поставить поминальные свечи за упокой их душ во имя отпущения их грехов. Понимаешь, надо с чего-то начинать, чтобы выстоять, выжить и продолжить свой жизненный путь, разобраться в своих проблемах, понять свои совершенные ошибки. Я видел, как люди в церкви заказывают сороковины за упокой умерших и за здравие своих родных. Как я понял, это делается для очищения души, мыслей от всего негатива и грехов, наработанных нами в жизни. Потом сейчас можно найти хорошую работу. В социальных сетях столько предложений, где можно заняться делом, не выходя из дома, имея хороший компьютер и сотовый телефон. Вон я вижу, ты аж два телефона держишь в руках, один наверняка с выходом в интернет.
— А что делать мне с семьей? У нас же трое детей, я люблю их и хочу жить вместе с ними, — продолжил свои вопросы Дмитрий.
— А насчет жены ты не расстраивайся сильно. Конечно, это твоё сугубо личное дело, тут я тебе не советчик. Если хочешь знать моё мнение, то, зная много примеров наших знаменитостей, которые женятся, рожают детей, расходятся, вновь женятся в поисках той единственной или единственного, который им необходим или необходима. Так что в этом вопросе, как говорится, «бабка на двое сказала». Ты вот еще молод, красив, и, если не получится с женой, может, судьба пошлет тебе ту единственную, с которой ты проживешь до гробовой доски, возможно, у вас родятся дети, будут еще и внуки, но главное здесь не забывать о своих детях, которым вы с первой женой подарили жизнь. В первую очередь сейчас им нужен отец, как и мать, и им нужна поддержка родных родителей, понимаешь.
— Сейчас мне трудно всё это осознать, — включился в разговор Дмитрий, — но об этом почему-то я не задумывался.
— Знаешь, я сорок лет ждал свою любовь. Сегодня она живет одна. Я, наверное, прощу ей всё, а свои обиды забуду. Другого выхода я не вижу в моей ситуации. Не хочу коротать оставшуюся жизнь в одиночестве, да это неправильно, поэтому мне придется поработать над собой и пойти на конфликт с самим собой, со своими укорененными привычками. А что с землей? Вы так и не сказали, — продолжал задавать свои вопросы Дима.
— А что с землей? Я её, как и полагается, оформил, для этого нужно было время. Теперь остается только начинать строительство, ну, конечно, после всяких там процедур по их разрешению и переоформлению. Только вот времени остается мало, а у меня с финансами проблемы. Сам же знаешь, на всё нужны деньги.
— Да, понимаю, посочувствовал Айдару Галимовичу Дмитрий.
Извините, если она не слишком дорогая, вы не могли бы её мне продать? С какой-то надеждой на чудо Дмитрий снова обратился к Айдару.
— Ты понимаешь, не в этом вопрос. Я уже пообещал помочь приемышу. Но он пока в обиде. И долго он будет носить её в себе — неизвестно. А вдруг всё встанет на свои места, и он осознает, как и я, свои ошибки, и загорится опять своей идеей строительства, хотя это маловероятно. Так что, если что, я подумаю и не исключу и этот вариант. А пока, как будут развиваться события, я не знаю. А пока мы можем только обменяться телефонами, на всякий случай.
Пока Дмитрий диктовал свой номер телефона, Айдар Галимович заметил, что по склону горы спускается молодая пара.
— Нам пора уходить и освобождать территорию склона молодым, наверное, это их излюбленное место.
Продиктовав телефон, Дмитрий вновь с какой-то надеждой и радостью произнес:
— Удачи вам в жизни, Айдар Галимович, а нам и вправду пора освобождать место.
— И тебе того желаю, без обид, если что-то не так сказал, за отнятое у тебя личное время.
Оба собеседника как по команде сорвались с насиженного места и стали подниматься в гору, стараясь не обращать внимания на молодых.
Свидетельство о публикации №217040902384
Статья представляет собой разговор между двумя персонажами, дедушкой и Дмитрием.
Они обсуждают различия между молодыми людьми и их восприятием реальности.
Основы личности формируются до пяти-шести лет, и важно не упустить это время для родителей.
Персонажи обсуждают, как меняется мир и как они чувствуют себя оторванными от современности.
Они приходят к выводу о необходимости начать менять отношение к действительности и меняться самим.
Персонажи обсуждают важность веры и прощения, а также возможность начать строительство после разрешения и переоформления земли.
Они обмениваются телефонами и желают друг другу удачи в жизни.
Аркадий Шакшин 05.05.2024 19:59 Заявить о нарушении
Рассказ Аркадия Шакшина затрагивает глубокие и актуальные темы: конфликт поколений, поиск смысла жизни, одиночество, вера и прощение. В центре повествования — диалог двух мужчин, Айдара Галимовича и Дмитрия, которые, несмотря на разницу в возрасте и жизненном опыте, оказываются в схожих ситуациях: оба сталкиваются с непониманием, обидой и необходимостью переосмыслить свою жизнь.
Основные темы и мотивы
Конфликт поколений
Айдар Галимович рассуждает о том, как изменились люди, сравнивая современную молодежь с «металлом, который быстро покрывается ржавчиной». Он чувствует себя чужим в новом мире, где стираются границы приличия, а уважение к старшим уходит в прошлое. Этот мотив делает рассказ особенно близким читателям, которые сами сталкивались с непониманием между поколениями.
Обида и прощение
Обида — ключевая эмоция, движущая героями. Айдар Галимович признается, что его приемный сын выплеснул на него всю накопленную злость, но сам он не держит зла. Он приходит к выводу, что обижаться бессмысленно, и ищет путь к примирению — в том числе через веру.
Духовные поиски
Вера становится для героя опорой в трудный момент. Он говорит о важности религии, посещении храмов, молитве за близких. Это не навязчивая проповедь, а искренний рассказ человека, который нашел утешение в вере.
Одиночество и надежда
Оба героя одиноки, но по-разному: Айдар Галимович — из-за возраста и разрыва с близкими, Дмитрий — из-за семейного кризиса. Однако финал оставляет место для надежды: обмен телефонами символизирует возможность новой связи, нового начала.
Стиль и язык
Повествование ведется в форме доверительного разговора, что создает эффект присутствия. Автор использует простую, но выразительную лексику, а метафоры (например, сравнение людей с металлом) делают текст более глубоким.
Вывод
Шестая часть рассказа «Удачи тебе в жизни, или Обида» — это философское размышление о жизни, времени, человеческих отношениях. Аркадий Шакшин мастерски передает эмоции героев, заставляя читателя задуматься: а как бы я поступил на их месте? История не дает однозначных ответов, но оставляет ощущение, что выход есть — в прощении, вере и готовности меняться.
Оценка: 5/5
Рекомендую к прочтению всем, кто ценит психологическую прозу с глубоким смыслом.
Аркадий Шакшин 16.05.2025 22:04 Заявить о нарушении