Ум и глупость

Многие люди думают, что ум лучше чем глупость и хотят чтобы умных было больше. Это вполне объяснимо, потому что ум-очевидное благо. Но что будет если умных станет больше? Ум, на метафизическом уровне есть вещество и подчиняется законам физики. Вещество ума на земле имеет определенный объем, находясь в сосудах человеческих голов. Разлито оно в этих сосудах неравномерно, поэтому и существуют умные и глупые люди, и у этой неравномерности есть свой смысл.  Все достижения человечества связанные с умом, есть результат этой неравномерности. Развитие чего либо можно сравнить с летящей стрелой, стрела имеет острие, то есть небольшое количество молекул вещества впереди и все больше, ближе  к древку. Стрела, игла, копье, все что движется вперед и преодолевает препятствие имеет заострение. Так же и с умом. Эволюцией человека движут единицы, их называют гениями. Далее идут менее одаренные:  талантливые, способные и пр. Их гораздо больше и далее за ними  следует многочисленная масса людей обделенных выдающимися умом. Гений есть острие иглы протыкающий ткань инертности бытия и позволяющий быть прогрессу. Но вещество ума гения скопившееся у него в голове это вещество, которое не досталось другим, большинству обычных посредственных, в смысле ума,  людей.
Таким образом мы можем видеть, что развитие требует уменьшения  энтропии: оно нуждается в неравномерности.
Классик сказал что дворянин в неоплатном долгу перед мужиком. То же самое можно сказать и про умных, что они в неоплатном долгу перед  глупыми, потому что их ум в известном смысле отнят у последних.
Этот принцип работает в случае с распределением других благ. Так богатый возникает за счет бедных,выносливый за счет хилых, смелый за счет трусливых и так далее. Именно острие одаренности одних, созданное за счет посредственности, других прорывает инерцию сопротивления и движет вперед любой прогресс.


Рецензии