Каталог индивидуальных жилых домов

Каталог проектов жилых домов для индивидуальных застройщиков, был выпущен Главным управлением архитектуры и градостроительства Ульяновского облисполкома тиражом 2000 экз. в 1989 г., т.е. почти 30 лет назад, но и сейчас не потерял своей актуальности. В каталоге более 100 проектов, в основном одноквартирных усадебных домов, различных архитектурно-планировочных решений, варианты хозяйственных построек, инженерных сооружений.

В качестве источника для наполнения каталога принципиально не использовались типовые проекты. Для этого были привлечены материалы моей личной библиотеки: каталог проектов индивидуальных жилых домов Московской области, каталоги конкурсов, проведенных Госгражданстроем СССР, Республиканского конкурса Эстонии, который я привез из своих командировок в Тартуский район, а также Польский опыт, полученный в командировках по обмену с Новосандецким воеводством (г. Новый Сонч), их выходные данные представлены по ссылке (Исходные материалы.pdf)

Сотрудникам Главархитектуры, работавшим над каталогом была поставлена задача, использовав наиболее интересные проекты жилых домов из каталогов, дополнить их планировку встроенно-пристроенными помещениями вспомогательного назначения, а не отдельно стоящими объектами. Это были гаражи, теплицы, бани, простирочные, гардеробные, сушилки, мастерские, кладовки, погреба и т.д. и т.п., как в первом, так и в цокольном или подвальном этажах. Рекомендовалось менять чердаки в исходных проектных решениях на мансарды, активно использовать цокольные этажи для хозяйственных помещений, обеспечивая связь всех нежилых и жилых помещений дома общими внутриквартирными коммуникациями. Только такой подход, на мой взгляд, и добавлял усадебному дому, преимущества (достоинства), которые в определенной степени могут компенсировать его объективные недостатки перед городским жильем и, в тоже время, улучшают экономику строительства и эксплуатации жилья. Поэтому значительная часть проектов а каталоге имеет соавторов - архитекторов Ульяновской Главархитектуры, разработавших эти изменения.

В процессе работы над каталогом был проведен областной конкурс на усадебный дом, проекты победителей были также внесены в каталог.

Форматки с планами и фасадами расчерчивались тушью рейсфедерами, тексты  печатались на специальной пишущей машинке с красивым шрифтом, насколько я помню единственной в Облисполкоме, а текстовые странички - на обычной пишущей машинке. Для создания и подготовки к печати каталога, естественно, не использовалась вычислительная техника, в конце восьмидесятых это было фантастикой, которая, кстати, уже через пару лет совершенно неожиданно перевоплотилась в быль ("Принц Персии" http://www.proza.ru/2016/12/08/254). С рекомендованным мне профессиональным фотографом, сделали 2 фото на обложку: дом Ускова В.Т., в с. Новая Слобода Сенгилеевского района, 1976 г. и особняк Симбирского архитектора, гражданского инженера Ливчака Ф.О., на ул. Толстого 16 в г. Ульяновске, 1914 г.

Учитывая изложенное, полагаю, что каталог, безусловно, может рассматриваться и как дидактический материал, в котором помимо основного посыла, направленного на строительства качественного нового жилья, присутствует еще несколько идей.
- На стр. 186-187 приведен пример реконструкции усадебного дома - простого деревенского сруба с доведением его функционально содержания до городского жилья с максимальным уровнем удобств.
- На стр. 216,217 приведено два примера блокировки жилого дома с объектами общественного питания, для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
- На необходимость учета в архитектурной практике примеров строительства городского усадебного жилья конца 19 - начала 20 века, обращают внимание проекты (стр. 188-191) Вольфсова Ф.Е и архитектора, заведующего строительным отделом Симбирской губернской земской управы Ливчака Федора Осиповича, оставившего Ульяновску более сорока различных городских зданий: больниц, банков, учебных заведении, доходных домов, особняков и ряда крупных инженерных сооружений. Он, кстати создал станок собственной конструкции для изготовления бетонных пустотелых блоков и широко применял этот материал в своих постройках.
- Нужно очень вдумчиво изучить страницу 199 каталога, где авторы конкурсного проекта дома (стр. 196-197) Ланкина О.В. и Кангро С.А., по моей просьбе, добавили шесть альтернативных вариантов решения фасадов (на том же плане) в различных архитектурных стилях.
- Материал размещенный на стр. 254-257 иллюстрирует сокращенный состав рабочей документации для строительства, на примере очень красивого 2-х этажного бревенчатого жилого дома.

Напечатан плакат, разосланный по районам области (Дом в котором ... .jpg - https://yadi.sk/d/Fmvb9E3g3GnSiC)
Каталог в свое время разлетелся по России, Госстрой РСФСР выкупил 3 сотни экземпляров для раздачи участникам одного важного  всероссийского мероприятия.

В том же 1989 г. были отпечатаны и розданы комплекты чертежей каталога на кальке, для дальнейшего размножения в процессе привязки в районах области силами производственных групп отделов городских, районных архитекторов, что в принципе соответствовало существующему техническому уровню проектного дела того времени. Для использования этих калек нужно было изготовить своими силами светокопировальный стол (с люминесцентными лампами) и жестяной тубус с достаточно герметичной крышкой, а так же купить светочувствительную бумагу и бутылку аммиака. Бумага засвечивалась через кальку на светокопировальном столе, а затем проявлялась в тубусе и далее аммиачные копии чертежей из каталога, использовались для привязки к месту строительства.

Сопровождая каталог, на полгода позднее, был выпущен "Сборник правовых актов по индивидуальному жилищному строительству" (тир. 1000 экз., 8,5 п.л., 139 стр., формат 60х84/16 ), составленный старшим советником юстиции Доставаловым А. Г., бывшим работником прокуратуры, который по моему приглашению перешел на работу в Главархитектуру. Кроме нормативных актов, в сборник были включены формы, примеры и бланки организационно распорядительных документов (21 приложение), связанных с регулированием индивидуальной застройки. Поскольку помещенные в нем материалы сейчас безнадежно устарели, сначала в электронную форму включил только его краткий анонс с оглавлением, но тут же мне самому потребовалась некая информация из тех времен, и поэтому спустя пару месяцев разорвал книжку и сканировал ее полностью (Сборник правовых актов.pdf).

P.S.
Полагаю, что имеет смысл перевести каталог в электронный формат, для чего стоит потратить время и деньги. Кстати искал его (в электронной форме) в интернете, но у моих преемников, видимо, не хватило заинтересованности, что бы это сделать. Как только выберу время, разорву один из 3-х оставшихся у меня экземпляров и сканирую (сам или закажу кому-нибудь).

P.P.S.
- Каталог в электронной форме уже в доступе: каталог.pdf, Исходные материалы.pdf, Сборник правовых актов.pdf, Дом в котором ... .jpg - https://yadi.sk/d/Fmvb9E3g3GnSiC
- "Комментарий на facebook" - http://www.proza.ru/2019/10/09/216


Рецензии
Будущее за ИЖД! Красивые домики. http://proza.ru/2017/02/11/1288

Талгат Алимов   26.07.2022 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо, но у меня будет другой тост6 - "Будущее за небоскребами и ИЖД, пусть люди выбирают, что им нужно!"

Владимир Балашов   27.07.2022 11:14   Заявить о нарушении