Дикости Батилимана, или подводный поединок

   1985 год, август, крымский берег, Батилиман. Это дата нашего первого посещения заповедных мест всем составом семьи. Только дочь присутствовала номинально и ничего не запомнила потому, что мы с женой пронесли её на территорию «под полой» Ольгиной беременности – моя жена была тогда на пятом месяце этого «удовольствия».

    События данной истории развивались так. Мы сняли частную квартиру в Алупке. Купались в море, в полуденное и вечернее время степенно прогуливались по роскошному Воронцовскому парку. Не спеша смаковали кофе по-турецки, его тогда отменно готовили в одном кафе неподалёку от нашей квартиры.  И объедались мороженым вперемешку с  крымскими фруктами. Т.е. это был типичный семейный отдых молодой пары, ожидающей пополнения семейства. Всё было бы как у всех, но мы – это мы.

    Укрепившаяся привычка заглядывать за новые неизвестные повороты побуждала нас к движению. Все места в округе этого крымского уголка были нам более-менее известны. В нашем положении разумнее было бы продолжать отдых в таком же малоподвижном стиле. Но как же, например, быть почти рядом с Батилиманом и не посетить его уютный заповедный берег, столько раз, дававший нам ощущение полного единения с природой. Батилиман – это перекрёсток пяти стихий: солнца, воздуха, моря, скал и леса.

    Мы недолго колебались. Раз мы беременны, то поедем только «на часок» кострового чайку хлебнуть, в уединении посидеть и в чистейшем синем море окунуться, что берега батилиманские нежно ласкает. Думаю в этом месте самое чистое прибрежное море в Крыму. Батилиман с греческого языка переводится как «глубокий залив» или «глубокая вода». Вот этой глубокой  водой и омывается мыс Айя напрямую со дна моря без всяких там посредников в виде «ливневых» и канализационных стоков человеческой цивилизации. Жаль, что и сюда люди добрались - собираются погубить эти места добычей сланцевого газа, накопленного в береговом шельфе возле Фороса.

    Налегке так налегке. Взяли с собой всё самое необходимое для такой кратковременной поездки. Из питания: банку рыбных консервов в масле, кулёк конфет, печенье, кусок хлеба, небольшой пакет с фруктами, бутылку минеральной воды на дорожку, немного сахара и чай. Из экипировки: поролоновая складная пляжная подстилка в виде сумки, две пляжные кепки, купальник, плавки, небольшое полотенце, салфетки, хозяйкина эмалированная кружка, маленький детский надувной матрасик, ложка, коробок спичек, нож для подводного плавания, гидрокостюм типа М-2 (шлем, куртка  и штаны отдельно), большие ласты «Акванавт», подводная маска «Акванавт», дыхательная трубка, пустая пластиковая бутылка для родниковой воды, свинцовый пояс для подводного плавания (8 кг.), резиновый чехол для гидрокостюма. Всё это уложено в большой брезентовый рюкзак. Вот и всё, а что ещё нужно для отдыха на морском пляже в солнечный день? 

   До Ласпинской долины добрались утренним автобусом маршрута Ялта-Севастополь. В этой долине и разместилось урочище Батилиман. Прошли по верхней дороге до родника, набрали воды для чая. Выбрались на бывшую пограничную тропу и уже тут оба поняли, что будет невыносимо трудно уезжать от всего этого особенного батилиманского края. Сердце радуется встрече с привычным заповедным миром. Так тут всё здорово и уютно. Уникальный мягкий климат, размеренное успокаивающее пение цикад. Натуральная тишина, нет ни одного постороннего звука, чуждого природе. В какую сторону ни посмотришь всюду живописный пейзаж. На этой территории нет мрачных непривлекательных мест. Море тут какого-то особенно сочного синего цвета с множеством оттенков. В штормовую погоду гребни волн обрушивают на прибрежные камни белоснежную пушистую пену, которая и вправду больше похожа на снег, чем на перенасыщенную чистым воздухом морскую воду. Особенно меня радует возникающая иногда при этом водяная «пыль», которая некоторое время умудряется парить над берегом.

    Вот и приметный вход на тропинку, ведущую к месту нашей палаточной стоянки. Я иду первым для подстраховки на скользкой горной тропе. Осторожно спускаемся вниз потому, что моей жене сейчас как никогда нужно быть внимательной за себя и за новую жизнь. В таких случаях в телевизионных передачах про экстремалов и активных придурков говорят: «не пробуйте повторять – это может навредить вашему здоровью». Протискиваясь сквозь нагромождение камней, поняли, что этот поход – авантюрная идея. Из туристов мы резко превратились в обычных придурков.

    Видно всему своё время, тогда мы были такими – это беспечность возраста. Мозги двадцатилетнего человека сильно отличаются от мозга сорокалетнего. Как там, у классиков  написано? Приблизительно озвучу по памяти: «Сорокалетний так же поднимается по горе жизни, как и тридцатилетний, тут они ещё мало чем отличаются друг от друга. Но только в отличие от второго сорокалетний уже видит со своей высоты противоположный спуск с горы и внизу отчётливо может наблюдать гавань, в которой стоят корабли с чёрными парусами».

    В том году мы ещё никаких подобных гаваней не могли видеть, нам казалось, что сила молодости безгранична и наше здоровье неиссякаемо. Потому, что мы находились практически только в самом начале подъёма на виртуальную гору жизни. Это самый роскошный участок дороги. Природа щедро снабдила нас энергией для прохождения всего пути до самого конца. Переполненный заряд внутреннего «аккумулятора» провоцирует молодого человека щедро и не обдуманно тратить силы. Ведь, кажется, что они так легко восполняются, и так будет всегда. Старики неустанно нудят молодым: «берегите здоровье и силы», но кто их слушает. Может это и правильно – не обращать на них внимание. Потому, что никто точно не знает, где оборвётся его дорога жизни. Хочется успеть максимально хорошо её единственную прожить потому, что за тебя никто это не сделает. А будет ли ещё шанс – не известно наверняка.
 
   Поэтому мы легко и беспечно преодолели этот реальный горный спуск и с нескрываемой радостью расположились на месте нашей обычной палаточной стоянки. Немного перевели дух в её хвойной тени и продолжили нашу безалаберную прогулку по каменным джунглям Батилимана, что бы расположиться на пляже и вдоволь накупаться в его чистых морских водах.

   Природа в этот день отдыхала вместе с нами. Море было спокойным, дул лёгкий ветерок, светило ласковое, в меру жаркое, солнце. Чуть поодаль от берега резвились дельфины. Сонно набегающие морские волны хлюпали нам между камнями свою убаюкивающую песенку.  Вдоволь накупавшись, мы поднялись обедать под тенью нашей стоянки. Прихватив с собой немного мидий для разнообразия «стола». Лёгкий обед запили костровым чаем. Плотный полноценный ужин ждал нас в Алупке, но чем ближе был конец светового дня, тем отчётливее мы понимали, что у нас не хватит духу просто так встать и уйти из этих мест. С рождением ребёнка нас закрутит водоворот забот и новых проблем. Поэтому мы не скоро сможем побывать ещё в этих местах. Вот, если бы можно было тут посидеть у вечернего костра под крымским звёздным небом, переночевать, да ещё денёчек пожить этой размеренной батилиманской жизнью. Но мы совершенно не готовы для этого. У нас нет палатки, постели, тёплых вещей и еды. Есть только обоюдное острое желание продлить этот миг. В прежние времена у меня с собой было хоть подводное ружьё, что каждый  день обеспечивало наш стол свежей рыбой, но сегодня у меня один нож, которым можно наковырять только мидий. Жена сказала, что  всю жизнь мечтала объесться мидиями потому, что она страстный поклонник морепродуктов и никогда досыта ими не наедалась. У нас остались конфеты, чай, сахар и немного печенья. Из посуды: «чайник»-чашка, и «кастрюля» из пустой консервной банки. Питьевая вода под рукой. Проблему с постелью я придумал, как решить, хотя надо сказать весьма дико и оригинально. Палаткой нам может послужить этой ночью хвойный свод нашей стоянки да бездонное крымское небо. Вечер на Батилимане из-за горного гребня наступает раньше, чем по равнинному московскому времени. Поэтому засветло собираю дрова для костра. Кошу ножом траву и вперемешку с сухими листьями набиваю ими постельные принадлежности – резиновую сумку от гидрокостюма, немного брезентовый рюкзак и делаю на плоском высоком камне тонкий настил из той же травы и листьев. Ещё солнце не спряталось за скалами и можно окунуться в море. Мне же нужно не просто окунуться, а успеть обеспечить наш стол морскими деликатесами.

     Перед погружением я настроен был достаточно миролюбиво. Мне предстояла спокойная подводная «грибная» охота – дело не хитрое. Делов-то. Одень гидрокостюм, погрузись под воду и отковыривай с камней чёрные морские «вареники» - мидии, расфасованные в прочный острый панцирь. Я так и сделал, но отыскивая на глубоководной части камня мидии покрупнее, вдруг вижу притаившегося в водорослях ерша средних размеров. Это отличная промысловая рыбина с достаточно вкусным мясом, вот бы её добыть. И размерчик у неё подходящий – не мелюзга какая-нибудь. В сочетании с гарниром из мидий – прекрасный лёгкий ужин. Времени на раздумья нет. Делаю вид, что я его не заметил, а он в этом и не сомневается потому, что считает себя мастером маскировки. Да и к тому же он прекрасно видит, что у меня кроме кулька в руках ничего нет. Значит, я ему не опасен.

     Для непосвящённых поясню, что я не заигрался словами, когда написал, что рыба в состоянии различить есть ли опасность от пловца или нет. Это не прибрежные воды необитаемого острова и рыбное население уже не одно поколение знакомится с естественными хищниками этого района. Морской ёрш тоже хищник, но и на него найдётся «управа». Человек для них такой же хищник, как и дельфины, катраны, чайки и бакланы. Я охочусь не ради спортивного интереса, поэтому никогда не гнался за арифметическим количеством улова, а брал от природы только прожиточный минимум для прокорма в походных условиях. Поэтому много раз наблюдал отличие в поведении рыб. Если я проплываю с ружьём в руках, рыбы максимально насторожены и внимательно следят за мной. Чуть между нами сократится безопасное расстояние, они сразу же «разбегаются» в разные стороны, прячась в спасительные камни. Статистика встреч показывает, что трудно к ним приблизиться на расстояние уверенного выстрела, если ты вооружён. И наоборот, они сами могут к тебе близко подплыть, удовлетворяя своё любопытство, если в руках у тебя нет ружья или гарпуна.

     Всегда дивился самомнению людей. Кто им сказал, что они самые умные и тем более «цари природы»? Природа в этом не нуждается, она сама по себе царь. А мы, как беззастенчивые потребители, научились только её основательно губить. Правда в последнее время немного спохватились и делаем свои «царские» потуги, что бы хоть как-то замести следы своей «умной» «цивилизованной» деятельности.

     Свою засаду морской ёрш организовал на глубине восьми метров. Я хорошо знаю эти места. Ещё раньше промерял тут глубину фалом подводного ружья. Отплываю немного в сторону так, чтобы донырнуть до дна с противоположной стороны подводного камня с хищником. На поверхности воды тщательно вентилирую себе лёгкие, делаю глубокий вдох и бесшумно проскальзываю в воду. Рекомендую всем не плескаться ластами при погружении – больше интересного увидеть получится под водой. Вообще бесшумная ходьба и ныряние резко расширяют кругозор путешественника, повышают шанс интересных встреч, хотя возможны и другие варианты. Под водой не спеша работаю ластами, при этом из дыхательной трубки уходит весь лишний воздух. Несколько раз выравниваю давление. Достигаю дна, и медленно плыву вдоль него, оплывая камень. Права на ошибку я не имею. Чтобы не вспугнуть ерша мне нужно всплыть точно рядом с ним. Причём в этом случае сблизиться с рыбой нужно не на расстояние выстрела, а на расстояние вытянутой руки.

    Вот и запечатлённое в памяти место, достаю из ножен на ноге нож, медленно вытягиваю перед собой руку. И максимально близко жмусь к камню при всплытии. Лихорадочно обшариваю глазами все закоулки и трещинки, но нигде не вижу моей цели. Либо ёрш перехитрил меня и ушёл, разгадав мои намерения. Либо он действительно не превзойдённый мастер маскировки. Эта рыба просто создана для засады. Особенность его строения такова, что само его тело является отличным маскхалатом. Мало того, что оно коричневого цвета, всё в тёмных пятнах и разводах - камуфляже чем-то похожем на змеиную окраску. Так оно ещё усеяно со спины и на плавниках целой «клумбой» ядовитых колючек, придающих ершу сходство с пучком коричневой морской травы на камне. Пучеглазые глаза, обеспечивают ему хороший обзор. Его хищный зубастый рот способен распахивать свои «гостеприимные» объятия на ширину всей головы, такая у него замечательная анатомическая особенность. Есть у него одна необычная манера – сбрасывать старую кожу. Может он и вправду дальний родственник змей? Яд, узоры на теле, смена кожи. Ведёт он преимущественно донный образ жизни. Нападает из засады. На это я и рассчитываю, надеясь, что он всё своё внимание сосредоточит  вверх, и не будет ждать добычу, а тем более нападение на него снизу. Основательно увлёкшись обеспечением своей скрытности, я начинаю ощущать дефицит кислорода в крови, мне нужно срочно всплывать, чтобы обновить его запас. Неумолимо быстро заканчивается моё время нахождения под водой, а ерша всё не видно. И мне ещё нужно пронырнуть расстояние до поверхности воды, чтобы сделать спасительный глоток воздуха. Так все пишут, забывая о том, что сначала нужно для этого сделать спасительный выдох. На всё это нужно время, которое, пожалуй, уже истекло. Человек никогда не знает своих истинных возможностей, вот и я понадеялся на это, когда вдруг заметил ерша. Он был прямо передо мной и меня не замечал или его подвело хорошее знание людей – ведь у меня в руках нет ружья. Скорее всего, он  увидел занесённый над ним клинок, но не успел воспринять его как смертельную опасность из-за его небольших размеров по отношению к самой рыбе. Это для меня был самый ответственный момент. Сколько рыб я вспугнул поспешным движением руки с ружьём? Никогда не знаешь, как близко рыба подпустит тебя к ней. В этот раз расчёт был верен. Полусогнутую руку я резко разогнул, одновременно с этим интенсивно подработав ластами. Мой молниеносный бросок завершился тем, что я пригвоздил ерша ножом к камню. Но вот, что делать дальше это оказался большой вопрос. Так охочусь я впервые, и у меня совершенно нет нужного опыта. Нет у меня и запаса воздуха. Нет особенного выбора и у ерша. Вот такая странная компания готовится к всплытию наверх. Кто по доброй воле, а кто по недоброй.

    Медленно начинаю движение с ершом на ноже так, чтобы встречный поток воды нанизывал его дальше на лезвие. Делаю это сначала в траве вдоль поверхности камня. Потом, убедившись, что рыба находится на середине лезвия и уже не может с него соскочить, начинаю бесконечно долгий подъём вверх. Но не всё так просто выходит. Встречный поток воды начинает прижимать рыбу к моему кулаку и в аккурат этими дурацкими ядовитыми шипами на спине. Мне даже показалось, что ёрш специально ими целится в меня. Знаю, что в наших водах нет смертельно ядовитых животных, но степень воздействия яда этой рыбы очень не хотелось бы сейчас проверить на себе. Не известно, какова восприимчивость моего организма к нему. Но скорее всего, у меня временно опухла бы рука, были бы боли и онемение. Говорят, что это «удовольствие» чем-то похоже на сильный укус осы. Но зачем всё это узнавать за счёт своего здоровья, тем более так далеко от медицинской помощи. Яд есть яд. Поэтому, не прекращая всплытие, я наклоняю кисть с ножом немного вниз. При этом ерша встречным потоком начинает снимать с лезвия. Мне нужно тогда замедлять подъём неимоверным усилием воли и выравнивать кисть руки. Эти манипуляции мне приходится проделывать неоднократно, а мой кислородный ресурс давно уже закончился и я держусь уже из последних сил, но не бросаю добычу и продолжаю подъём. Вот таким иногда бывает труд, который вытаскивает рыбку из пруда. Наш и так бестолковый отдых мог закончиться крайне оригинально – не хватало мне в таком прекрасном месте ещё утонуть в азарте подводной охоты. Но продолжаю движение вверх. Спасительный выдох я вынужден был сделать ещё под водой, как только я почувствовал, что её поверхность уже близко. А спасительный вдох вместе с небольшим глотком воды я сделал на поверхности моего любимого Чёрного моря и уже почти рефлекторно сбросил рыбу с ножа на береговые камни. Где я её потом благополучно нашёл, когда вдоволь прокашлялся от морской воды.

     Интересно с кем у меня тогда состоялся поединок с ершом или с самим собой? Моя жена узнает о цене этой рыбы, только много лет спустя прочтя эти строки.

     Как бы там ни было, но ужин у нас в этот вечер был. Был и вечерний костёр, и звёздное небо над головой, а вот сон получился спартанский. До сих пор удивляюсь тому, какими мы тогда были легкомысленными придурками. Ночь выдалась тёплой, но не настолько, чтобы в нашем положении беззаботно посапывать во сне. Моё оригинальное постельное бельё выглядело так. Жена легла в одежде на пляжную подстилку. Подушкой ей служила резиновая сумка для гидрокостюма набитая травой и листьями, полотенце  было  вместо наволочки. Её одеяло состояло из трёх частей. Вверху я укрыл её брезентовым рюкзаком, посредине своей курткой от гидрокостюма, а ноги прикрыл матрасиком. Обувь мы конечно не снимали.

    Моё личное постельное бельишко этой ночью выглядело ещё скромнее. Под голову я положил полиэтиленовый кулёк с двумя пластиковыми бутылками, купальником и плавками. Матрасом мне служили ласты, что было невероятно «удобно». Хорошо ещё, что хватило немного травы, чтобы сгладить их резиновые рёбра жёсткости. А одеяло у меня было в виде штанов от гидрокостюма. Так, тесно прижавшись друг к другу, мы провели всю ночь. В принципе было терпимо. Спасибо тёплой августовской крымской ночи, да ещё и в таком удачном климатическом месте как наше. Только под утро, откуда-то с моря, набежал свежий ветерок. Тогда моей жене пришлось больше заползти на меня, а мне покрепче её обнять. В общем, выстояли совместными усилиями, вернее даже вылежали и прообнимались.  Понятно, что в это утро мы не остались нежиться в «постели». А встали намного раньше обычного. Досыпали мы уже в лучах теплого утреннего солнца на пляже. Облегчённый завтрак из остатков печенья с конфетами и горячий сладкий чай окончательно вернули нас в тонус, и мы ещё половину дня наслаждались жизнью на Батилимане.

    Потом не спеша собрались и отправились в Алупку – назад в цивилизацию, прихватив с собой две полные фляги родниковой воды. Благополучно добрались на автобусе «домой» и также благополучно «отгребли» целый ворох справедливых нотаций от хозяйки нашего съёмного жилья. Мы её не предупредили о том, какие фортеля можем выкидывать. Да мы и сами от себя такого не ожидали. В общем, она уже хотела подключать милицию для наших поисков. Хорошо, что подумала о нас немного лучше, чем мы тогда заслуживали – она решила, что мы встретили своих знакомых где-нибудь на пляже и решили заночевать у них на квартире. Такие случаи у неё уже бывали. Но вот только у нас их не было, а вот, поди ж ты, случился.


P.S. На фото место нашей ночёвки на камне (снимок сделан позже в 2007г. поэтому тут есть каремат)

P.S. "2" Читательница пишет: "...Хорошее было время-молодость! Спасибо за увлекательное путешествие..."

Это молодое времечко навсегда осталось жить на самой приметной полочке нашей памяти:)) смеюсь

P.S. "3" Читатель-писатель пишет: "Виктор, чудесный рассказ, с душой романтика, у меня в повести о рыбалке много по миру, но без романтики, бог не дал таланта все служба".

В.К. (04.02.2021): Рад Вашим положительным эмоциям от прочтения, мне приятно было виртуально прихватить на морскую глубину надводного рыбака. В любом даже самом увлекательном погружении главное - это благополучное всплытие. Человек рождён морем, но так получилось, что сейчас его дом - суша. Один мой товарищ так впечатлился описанием подводного поединка, что чуть не поседел, так он описал свои впечатления и эмоции сопереживания. Я этому не удивлён потому, что ставил и такую цель при написании :)) (улыбаюсь) А чего это я один должен был тогда расхлёбывать морскую воду :)) Пусть и читатель хлебнёт переживаний :))) Я не жадный на яркие впечатления.
    


Рецензии
Здравствуйте. Виктор! Ещё раз порадуюсь встрече со «своим». Читая, нахожу всё больше «зон резонанса», начиная с «инженерной» радости от ощущения того, «как красиво всё это устроено», будь то раковина морского моллюска, акустика собора, парусный корабль, – до вполне юношеского упоения бесшабашным озорством в маршруте Севастополь-Феодосия с не очень пригодной для этого женой, и, в частности, ночёвки на пляже, имея из снаряжения палатку, приёмник «Спидола», нож, два яблока, флягу с пресной водой и один детский надувной матрасик. Я тогда весьма отчётливо понял, что песок бывает очень жёстким; малейшая неразглашенная нервность на нём – хуже камня, если она – под голым полом палатки. Хотя специально для этого путешествия был изготовлен станковый рюкзак с колёсами. чтобы не тащить его зря на спине, если часть пути пролегает по асфальту. Ради этого я овладел секретом гнутья дюралевых труб от раскладушек, обильно наполнявших тогда городские помойки. Колёса, кстати, имели узкую колею для того. чтобы проходить «узкости» в вагоне поезда, но автоматически раздвигались на ширину моего тела, оказавшись на соответствующем месте. В Алуште мы провели 3 дня, там ночевать в палатках запрещалось, и мы на ночь поднимались к горному лесу, а утром сдавали весь скарб в камеру хранения на автовокзале. Мне было тогда 40, жене – 38, но это было наше свадебное путешествие.

Мы встретились с нею не юными,
Но были и мы влюблены,
Бродили ночами лунными,
Цветные видели сны,

И сердце, тоже крылато,
Билось, как птица в окно …
Но разве мы виноваты,
Что было это давно?

И вкус мидий, печёных на ржавом листе железа, найденном «по случаю», или специально оставленном кем-то из прежних робинзонов, не удаётся теперь повторить никакими кулинарными ухищрениями.
Так что «опьянение полнотой жизни», (С), мне также очень даже знакомо, и в моих литературных потугах можно найти много описаний таких моментов. Не «Синдром Стендаля», но всё же.
«….Были перечислены все мои прегрешения против «гражданских» и «военных» правил поведения отдыхающего на море. Я же в это время молчал и думал о том, чего они ещё и не знают: ведь я плавал с ластами и маской ночью, (что было категорически запрещено и теми, и другими), любуясь картиной "огоньков" в кустах водорослей на дне, напоминающей вид ночного города с самолёта, отчего усиливалось чувство, что паришь в вышине. Если же посмотреть вперёд – искры цвета звёзд полетят навстречу, расходясь в стороны перед стеклом маски, и легко представить себя пилотом звездолета из фантастического романа. Ещё можно снять маску, перевернуться на спину, и «прибавить обороты», – тогда тёплые струи забурлят у ключиц и возле бёдер, а перед глазами закачаются настоящие звёзды. Не будет Ориона, но увидишь «ковши» Медведиц, Большой и Малой, и Лебедя, и «W» Кассиопеи, и ползущую между ними по чёрному бархату светящуюся мушку какого-нибудь спутника. И почувствуешь себя пылинкой, висящей между двух стихий Мироздания, но такую полноту чувств ощутишь, что кажется, что ещё немного, ещё какое-то совсем незначительное усилие – и всё это Мироздание в себя вместишь, и узнаешь главную его Тайну!» («Пояс Ориона» http://proza.ru/2009/09/25/1098)

Первую мою маску, насмотревшись фильмов Кусто, я сделал из плекса и камеры от Камаза по выкройке из журнала «Ветер странствий», мой шнорхель – трубка и кусок шланга с загубником от противогаза, ласты тогда можно уже было купить. И, когда через стекло маски я увидел, как на придонных камнях колышутся зелёные и красные бороды водорослей, а между ними снуёт какая-то мелкая живность, то решил, что любоваться этим чудом можно бесконечно, и ничего больше не нужно. Но уже к третьему погружению я привязал проволокой к лыжной палке столовую вилку, и сразу почувствовал, что из созерцателя превратился в насельника этой сказочной среды и соучастника её жизни. А потом я выпиливал надфилём «ус» у наконечника «Гавайской стрелы»…

***
Я прочитал рецензии, и увидел, что попал в хорошую компанию, за что Вам и Судьбе отдельная благодарность. Хорошо со всеми вами. Как будто снова у костра посидел, под рюкзаком походил, веслом помахал. Но в этой сладости теперь – изрядная доля горечи.

«Оставайтесь, друзья, молодыми,
Никогда не старейте душой»

Мой друг, ты этим лозунгам не верь, –
Душе тащить приходится теперь
Вериги лет, недугов и потерь,

Душе давно положено смириться,
Она ж «помолодеть» упрямо тщится,
Она опять, упрямая, стремится

К ветрам, дорогам, песням и гудкам,
К ночным огням далёких кораблей,
К пылающим закатным облакам
Сквозь кружево осенних тополей,

А память беспощадная подбросит
Внезапно то, о чём её не просят!
И вспомнит незабывшая рука
Руль мотоцикла, лямку рюкзака,

И позовёт вернуться в ту страну,
Где горы охраняют тишину,

Горит цветными звёздами роса,
И яхта поднимает паруса,
Друзья поют и смотрят на огонь,
И нос собачий тычется в ладонь,

И лыжи, пролетая меж «ворот»,
Послушно сами входят в поворот!

Упругий шаг, и чувств пьянящий шквал,
И самолёт на взлётной полосе,
В подводных джунглях рыбий карнавал,
И шелест шин по влажному шоссе,

Палатки незатейливый уют
В тот день, когда дожди сплошные льют,

Подушки снега на еловых лапах,
Её волос неповторимый запах,
И голос, и черты её лица,
И руки мамы, и глаза отца…

Всем этим наваждением дыша,
Вдруг воспаряет глупая душа,
Витает, смыслу здравому назло, –
Бедняга! Хоть бы до неё дошло,
Как возвращаться будет тяжело!

И недаром теперь неустанно
Эту песню я в сердце ношу: –
«Не стареют душой ветераны!»

Постареть бы! Очень прошу...

Марк Олдворчун   14.11.2021 23:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк. Вам удалось меня очень замечательно уважить.
Огромное спасибо за необычайно яркое свечение Вашего замечательного «хвороста», душевно и щедро подброшенного в мой литературный костерок.
Так же немного Вам удалось (смеюсь) слегка растрепать мои лавры бродяги-одиночки (беспалаточника) тем, что предприняли смелый марш-бросок «…с не очень пригодной для этого женой…». Вы сделали это осознанно, заранее гнули трубки и колёса тулили, а мы (с Ольгой) затеяли свою ночёвку под открытым небом спонтанно/нечаянно (улыбаюсь). Хотя, в другую поездку, тележка и у нас была для обустройства лесного комфорта Ольги: складные кресла со спинками, гамаки, широкие надувные матрасы (для ночлега и переправы через реку), импортные спальники, коньяк, хорошее сухое вино,… (есть этого всего чуток на фото к моему рассказу «Самый страшный зверь в лесу - это...» http://proza.ru/2017/04/09/418, правда колесо тогда отвалилось возле болотца с черепахами).
Отдельный земной поклон за душевный свет Вашего стиха. Мы его несколько раз перечитывали и есть ещё желание к его строкам возвращаться.

С уважением, Виктор и Ольга

Виктор Комосов   17.11.2021 01:35   Заявить о нарушении
"Мне же страшны вовсе не холода..."

Марина Татарская ( http://proza.ru/2019/10/27/1455 );

Кто-то сказал, что вскоре наступит зима:
Кроны роняют на землю парчовую грусть...
Встанут на чистую простынь серым дома,
Снежною шалью укроется мир. Ну и пусть!

Кто-то сказал, что уже не вернётся тепло,
Ветер проснётся и крыши начнёт тормоши;ть...
Станет морозец крепчать, врастая в окно,
Ночью узоры затейливо кружевом шить.

Кто-то сказал, что вскоре завоет метель,
Белыми мухами вьюга начнёт ворожи;ть...
Ласкою солнце пробу;дит сосулек капель
И отзовётся на сердце желанием жить!..

Сердце старят не годы - прожи;тая суть,
Всем серебрит седина нещадно виски...
Прямо ли шёл ты или пытался свернуть -
Важно лишь то, чем наполнил души туески.

Волком ли грыз эту жизнь, петляя в лесу,
Решкой ли бился о землю иль падал орлом...
Душу хрустальную в небо несём на весу,
Там её примут правдиво - в исподнем одном...

...Кто-то сказал, что вскоре наступит зима.
Кто-то сказал, что уже не вернётся тепло.
Мне же, поверь, страшны вовсе не холода -
Зиму впускать не хочу я в души окно...

Виктор Комосов   17.11.2021 01:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.