Третья лаборатория - В лаборатории

Начало http://www.proza.ru/2017/04/08/1680 
Предыдущая:http://www.proza.ru/2017/04/08/1761
                В лаборатории
Ольнардо вместе с Региной подошли к двери проходной этого здания. Он дотронулся небольшой специальной палочкой до украшения стены в форме оригинальной лепнины. Эту палочку он заранее тайно взял в учительской, когда помогал преподавателям относить экспонаты. От прикосновения лепнина слегка сдвинулась и появилась кодовая панель. Ольнардо быстро набрал на этой панели код своего преподавателя, тут же мигнула зеленая точка, и дверь тихо отворилась.
Регина с изумлением глянула на Ольнардо, и они вошли в раскрывшиеся двери. По сравнению с их огромным учебным корпусом, это здание было крошечным двухэтажным, вмещающим в себя на этаже не боле двух аудиторий. Но в действительности, как потом они выяснили, это было лишь видимостью, основное здание с холлами, переходами и множеством помещений с кодовыми дверями были спрятаны под землей на цокольных этажах.
Масса коридоров и тоннелей поставили поначалу тайных исследователей в недоумение, но умная аппаратура слежения, приняв пришедших за своих сотрудников, невольно помогла им, озвучив, что для дальнейшего продвижения им необходимо было взять прибор реагирования. К звуковому пояснению, на экране у входа в тоннель высветилась инструкция по применению приборов. Окинув взглядом инструкцию, Ольнардо взял на панельке, выдвинувшейся из стены, два прибора. Их было два, оттого видимо, что робот-инструктор увидел двоих вошедших.
Ольнардо взял приборы в руки и один передал Регине, но она отказалась, прошептав на ухо Ольнардо, что она будет идти рядом и им хватит одного прибора. Повертев в руках один из приборов, Ольнардо выключил его и спрятал в карман. Второй прибор активизировался и высветил несколько названий: лаборатория, хозяйственный цех, центр управления. Тайные исследователи на секунду задумались. Молча переглянувшись и жестам и указав на названия, они дали понять друг другу, что в хоз. блок им совершенно не надо идти, центр управления манил, но они понимали, что там их очень быстро вычислит умная техника, а этого им совершенно не хотелось, поэтому решено было идти в лабораторию.
Нажав на название – лаборатория, они увидели, что над входом в один из тоннелей вспыхнула зеленая точка указателя. Переглянувшись, они улыбнулись, и Ольнардо тихо прошептал Регине.
-Если мы активизировали только один прибор, то нам надо идти рядом, прижавшись друг к другу, делая видимость одного человека и, естественно, молчать, чтобы умная техника случайно не записала наш разговор и нас не вычислили в дальнейшем по голосу.
Регина, подхватив Ольнардо под руку, молча кивнула головой, и они направились к тоннелю, обозначенному зеленой точкой.
Во время движения по тоннелю перед ними автоматически включалось освещение, и стоило им пройти какое-то расстояние, освещение автоматически выключалось само. Дойдя до тупика тоннеля, перед ними бесшумно раскрылись двери - это был ярко освещенный лифт. Настороженно переглянувшись, они зашли в него. Необычность лифтовой кабины было в том, что нигде не было панели управления с кнопками, отмечавшими этажи, или кнопки экстренной связи. Но стоило им зайти в лифт, в тоннеле тут же, погас свет, двери лифта бесшумно закрылись, и он плавно стал опускаться вниз. Когда лифт остановился и растворил двери, в открывшемся помещении вспыхнул свет, и молотые люди вышли в небольшой холл и огляделись. Подсказок куда идти на стенах не было. Казалось, что это помещение тупиковое: не было ни дверей, ни тоннелей. Путники недоуменно переглянулись.
Но, в это же мгновение, на пульте, который Ольнардо держал в руке засветился дисплей, на котором высветились названии: Лаборатория 1, Лаборатория 2, Лаборатория 3. Они переглянулись, и Регина жестом показала, что не знает куда идти. Тогда Ольнардо, закрыв глаза, провел рукой над дисплеем и нажал - Лаборатория 3. В это же мгновение на стене засветился зеленый огонек и под ним, словно растворив серый забор из стены, открылся проем прозрачной двери с небольшим серебреным квадратиком, который оказался кодовым замком. Подойдя к прозрачной двери, за которой в слабом освещении просвечивалось какое-то помещение, Ольнардо секунду подумав, набрал снова код своего преподавателя, по которому они и проникли в это здание, дверь с легким щелчком отворилась.
Ольнардо ухмыльнулся и посмотрел на Регину, ее взгляд излучал изумление и даже испуг, казалось, что она уже готова была отказаться от их идеи и вернуться назад. В следующую секунду она крепко сжала руку Ольнардо, и он почувствовал, как ускоренно бьется ее сердце. Перехватив пульт в другую руку, он нежно погладил Регину по руке, и она, доверчиво посмотрев на своего спутника, улыбнулась. Это придало Ольнардо еще больше задора, и он смело вошел в открывшиеся двери и потянул за собой Регину.
В самом помещении, куда они попали, сразу же прибавилось освещения, и, оглядевшись вокруг, они увидели уютный холл с небольшим мягким диванчиком и прозрачным столиком возле него. Из этого холла выходили несколько прозрачных дверей, куда слегка проникал свет из холла. Что было за этими дверями Ольнардо и Регина, разумеется, не знали, но догадывались, так как в их студенческой среде ходили слухи, что где-то на территории их учебного центра проводились исследования по созданию искусственных людей с особым интеллектом. Эти байки утверждали, что эти люди спокойно могли бы служить другим людям, не испытывая при этом ущемления чувства собственного человеческого достоинства. Одним словом, где-то здесь создавали биологических роботов или рабов, но какими они были, никто не знал, хотя молва предполагала, что они не отличались от современных людей. В то же время все, трезво мыслящие люди уверяли, что все это были лишь домыслы, ведь никто рабов или роботов не встречал.
 Обладая прекрасной интуицией, Ольнардо и Регина понимали, что они попали именно в это место, в лабораторию по созданию искусственных людей. Сосредоточившись в поиске нужного для него пути, Ольнардо выбрал именно ту дверь, где имелись готовые экземпляры человекоподобных сущностей. Им не терпелось увидеть человекообразных роботов. Обменявшись жестами о своих намерениях, они решительно направились к средней двери, которая послушно открылась. Обуреваемые любопытством молодые люди оказались в достаточно просторном помещении, в котором имелись несколько застекленных капсул, а в центре стояли две кушетки, на которых лежали с закрытыми глазами два человека - с виду подростки их возраста.
-Это и есть роботы? – прошептала Регина прямо на ухо Ольнардо, нарушив табу молчания.
Ольнардо кивнул головой, и свободной рукой приложил палец к своим губам.
-Они что спят? - изобразила Регина жестами.
Ольнардо вновь кивнул головой. И они подошли ближе спящим людям. Направив на них пульт, они увидели, что на экране его в верхнем правом углу замерцала красная точка.
Молодые люди удивленно переглянулись, и тогда Ольнардо направил пульт на Регину, на экране засветилась зеленая точка, затем он вновь направил пульт на спящего подростка, на экране опять высветилась красная точка. Просияв глазами, Ольнардо показал жестами радостное понимание того, что спящие люди отличались от них. Ольнардо переправил пульт на второе мальчика и, увидев вновь красную точку, стал что-то манипулировать с пультом.
Регина вопросительно глянула на него. Ольнардо многозначительно поднял указательный палец свободной руки и жестом показал, что хочет поднять спящего. Мальчик открыл глаза и стал подниматься. Регина замерла и плотнее прижалась к Ольнардо. Он что-то еще по манипулировал с пультом, и вставший мальчик заговорил: 
-Что надо, хозяин?
-Как тебя зовут? - полушепотом проговорил Ольнардо.
-Я объект 235, - ответил мальчик ровным голосом.
-Чем ты занимаешься? - уже громко спросил Ольнардо.
-Я обучаюсь навыкам общения.
-Какие у тебя знания о природе, о науке? - придумывая на ходу вопросы, говорил Ольнардо.
-У меня полный багаж знаний, я могу ответить на любой вопрос.
Ольнардо и Регина изумлено переглянулись.
 Но спросить им больше ничего не удалось. В помещении зазвучал сигнальный звонок, и прозвучало: «неисправность в системе, неисправность в системе». В это мгновение в дверь вошел человек в светлых одеждах. Ольнардо направил на него пульт, он так же был обладателем красной точки. Поняв, что они сделали что-то не так, взломав систему, и их вычислили, заговорщики кинулись к двери, но замерли на мгновение, почувствовав на себе колючий взгляд этого человека.
-Отдайте мне пульт, - холодным ровным голосом проговорил он.
Ольнардо дрогнувшей рукой передал пульт этому, видимо, ученому. И в это же мгновение в голове у него зашумело, он крепче прижал к себе Регину, перед глазами появился туман.
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/04/09/522


Рецензии
Захватывающе,
читается на одном дыхании...

Особенно восхитило:

"-Как тебя зовут? - полушепотом проговорил Ольнардо.
-Я объект 235, - ответил мальчик ровным голосом.
-Чем ты занимаешься? - уже громко спросил Ольнардо.
-Я обучаюсь навыкам общения.
-Какие у тебя знания о природе, о науке? - придумывая на ходу вопросы, говорил Ольнардо.
-У меня полный багаж знаний, я могу ответить на любой вопрос."...

Смеш-Шарик   30.03.2022 10:03     Заявить о нарушении