Козлиный туризм

   Наши одноклассницы оказались такими классными, что в их компании даже нет необходимости далеко ходить за приятным экстримом. Вполне достаточно прогуляться с ними до ближайшего соседнего района, туда, где нас никто не знает. Остановиться там под цветущими акациями или вишнями. И, потеряв всякую связь со временем, любоваться таинственным  блеском девичьих глаз, затенённых чёлкой и мягкими пляшущими тенями листьев торжественно подсвеченных золотым вечерним светом уличных фонарей.……

     Благодаря нашим девчонкам мы могли прикоснуться к таким ярким впечатлениям.  Поэтому, пользуясь, случаем, говорю от имени всех школьных пацанов (мы тогда были чуваками, а они чувихами): «большое вам спасибо милые одноклассницы!».
   Вдогонку вспомнился коротенький сюжет для P.S.:

  … Приятным походным экстримом этот случай назвать можно, но только уж с очень большой натяжкой. В один из очередных походов в Орельский заповедник мы переманили из параллельного класса длинноногую соседку-одноклассницу Натаху Соколову. Не знаю, как в нынешнее время, но тогда она была озорной жизнерадостной девчонкой с обаятельной улыбкой. Улыбалась она так классно, что хочется написать об этом явлении только так. Улыбаясь, Натаха излучает столько света, что, кажется, читать ночью можно при такой улыбке. Для нас она была новенькой в этом походе. Новизной впечатления и своим привлекательным внешним видом Натаха умудрилась приковать к себе внимание  мужской половины нашей группы. В пешем движении, если позволяла ширина тропинки, мы использовали малейшую возможность, чтобы задержать свой взгляд на этой очаровательной попутчице. Задерживали так часто и долго, что не одну сосну пришлось боднуть по невнимательности. Но это того стоило. Между нами даже появилось некое негласное лёгкое соперничество. Ответно хотелось и на Натаху произвести хорошее впечатление. И это было здорово. До известного момента от этого выигрывала вся группа. Весь поход проходил в жизнерадостной весёлой атмосфере. Соревнуясь между собой в остроумии, мы успешно развлекали всех. От этого путь преодолевался легко, мы даже напрочь забыли о тяжести наших рюкзаков.

     Этот походный день выдался тёплым и солнечным. Подобралась отличная весёлая компания.  Маршрут и способ его прохождения придумал я сам. Руководствуясь принципом: классно удалось прогуляться в одиночку – поделись яркими впечатлениями и дай возможность попробовать другим. Другие попробовали, им тоже понравилось и мы стали прогуливаться по этому маршруту только  таким способом.  В общем, с моей подачи основной состав нашей группы выработал традиционный стиль поведения при прохождении этого маршрута. От конечной автобусной остановки мы минут пятнадцать шли по сельской дороге, потом сворачивали с неё в проход между домами и выходили на бесхозный луг, пролегающий между селом и лесом. Со стороны наша традиция выглядела достаточно странно. Перед прохождением луга мы снимали кроссовки и носки. Словно при входе в жилое помещение. Пол в этом природном помещении был хорошо прогрет ласковым солнцем. Голову дурманили ароматы разнотравья и цветов, смешанные с коктейлем деревенских запахов. Глаз ласкала яркая палитра красок. Слух приятно воспринимал звонкий небесный концерт жаворонков и роскошную какофонию кузнечико-лягушиных певцов. Редким эхом им вторила группа мекающих и мукающих копытных певцов, мирно пасущихся на лугу. От небольшого микро-пруда тянуло бодрящей свежестью.

   Несмотря на всё это, наши первые впечатления от начала босоного путешествия были не вполне приятными. Потому, что мы все - городские неженки. А эта категория граждан основательно избалована домашними тапочками и надёжными кроссовками. Мы словно сказочные  принцессы на горошине, чувствовали каждый стебелёк и камешек на своём пути. Подошва ног, застигнутая врасплох, нашим ножным стриптизом настойчиво сопротивлялась этому безобразию, отчаянно сигнализируя мозгу о возникшей проблеме. Но мы игнорировали эти болевые сигналы, по опыту зная, как будут дальше развиваться наши ножные впечатления. Хотя нужно признаться, в начале пути, особенно заметные проблемные камешки и веточки мы обходили. Скажем так, из уважения к мнению наших подошв.

   При босоногом путешествии появляется ещё один нюанс, отвлекающий от созерцания пейзажа – интенсивное движение обитателей луга. Некоторых просто жаль топтать, а от некоторых нужно сторониться.  Например, зазевавшиеся гадючки не всегда охотно и проворно покидают нагретую солнцем тропинку.  Достаточно много хлопот зеваке могут доставить «мины», любезно оставленные копытным населением луга.  Есть ещё одна малоприятная проблема – луговая авиация. Если брести в густой влажной траве, то может появиться досадный шанс поднять целые комариные эскадрильи. Но самый большой экстрим - пройтись под прицелом тяжёлой луговой авиации. Если путник попал в его перекрестье, то не жди пощады. Кровожадный кусачий овод, как ни отбивайся от него, будет кружить над одним и тем же местом укуса. Подлетая к нему то справа, то слева. Особенно «весело» путнику, если его атакует целая эскадрилья оводов. Отдельная тема – опасность нападения подлых клещей на оголённые участки тела босоногого путника. В общем, комары да оводы с клещами вместе отвадили много народу от пеших туристических прогулок.

   Пишу и сам дивлюсь тому, что, несмотря на всё это, туристы продолжают любить путешествовать, настойчиво преодолевая весь этот попутный экстрим. Конечно, гораздо проще и безопаснее любоваться природой по телевизору. С этим трудно спорить. Наверное, мы просто не исправимые натуралы и сами хотим прожить свою жизнь. Быть частью природы, а не добровольными узниками бетона и кирпича. Ну, а трудности пути на то и трудности, чтобы преодолевать их. Где веточкой, где ладонью, где репеллентом, а где достаточно внимательного взгляда попутчика, чтобы вывести на «чистую воду» (масло) не званого клеща-наездника и т.д. Кто вообще нам сказал, что наша планета создана только для людей? Живёшь - значит уживайся, выживай, цени счастливую возможность жить. 

    Вот наша группа в том походе этим, прежде всего и занималась, не зацикливаясь на естественных трудностях пути. Радуясь движению по очередной новой   тропинке жизни. Новой потому, что не бывает одинакового пути – он всегда разный, сколько по нему не ходи. Для наблюдательного путника всегда найдутся новые впечатления. Нашли мы их с избытком и в этом походе. Подхожу к описанию одного из них.

   Часто причиной приключения становится поведение самих путников. Скучно идти и просто ждать, что там за новым поворотом откроется. Тайно теплится желание самому что-нибудь организовать для собственного развлечения, дополнить ярких впечатлений. Особенно, если рядом с тобой идёт хорошенькая незнакомка, на которую хочется произвести такое же впечатление.

   В этом походе с нами прогуливался одноклассник Серёжка Рудь. Видать, сильно заскучал парень (чувак) и остро проникся непреодолимым желанием произвести впечатление на Натаху Соколову. Потому, что  на пустом месте нашёл приключение.  Этим «пустым местом» оказался мирно пасущийся деревенский козёл, который рассчитывал иначе провести этот тёплый денёк. Например, как обычно, вдоволь наестся сочной травы, погреться на солнышке, подышать свежим воздухом, полюбоваться на привязанных по соседству козочек, но не тут-то было. Это самое «не тут-то было» в этот день выглядело так. Серёжка, поравнявшись с привязанным к колышку козлом, принялся всячески дразнить его. Гримасничая с особым в таких случаях рвением.  Серёге этого показалось мало. И он принялся ещё и устно обсуждать внешний вид, умственные способности козла, а также его перспективы на дальнейшую жизнь.   Видимо пытаясь показать, кто из них двоих может претендовать на право быть царём природы. Козлу было озвучено, что он имеет растрёпанный и бестолковый вид. Что, привязанный к колышку он влачит жалкое существование примитивного жвачного животного. Монотонно разбрасывая вокруг себя кучки козлиных шариков и отчаянно отбиваясь от оводов. Вместо того, что бы при случае сбежать и вкусить полноценной насыщенной жизни своих диких собратьев. И хоть краем глаза глянуть, что на других лугах делается, а повезёт то и в горы податься. Вот он – Серёга, не сидит на месте, ходит в походы и видит мир во всём его разнообразии.
 
   Не уверен, что козёл понял весь объём устной информации. Скорее всего, он сделал выводы по собственным негативным ощущениям от общей атмосферы Серёжкиного монолога.  При этом в принципе ничего не изменилось. Время всё так же равномерно текло в вечность, мы продолжали оставаться в состоянии похода. Козёл явно не желал участвовать в этом чужом шоу. И тем более ему не было никакого дела до Натахи и её улыбки. Думаю, что из этого козла, как говорят, «в другой жизни», получился бы отличный игрок-картёжник. Потому, что ни один мускул не выдал его разочарования и раздражительности по поводу испорченных впечатлений от этого тёплого денька. Он, как ни в чём не бывало, невозмутимо продолжал монотонно жевать траву, застыв неподвижно на одном месте. Оцепенев настолько, что, казалось, совсем потерял всякую возможность и желание двигаться. Да и куда денешься, если ты надёжно привязан прочной верёвкой к металлическому штырю? Через некоторое время, казалось бы, безнадёжная формулировка «куда денешься» была тактически и практически успешно реализована расчётливым и терпеливым козлом.

    Расчёт этого лугового постояльца был точен. Серёжка выдохся, его шоу закончилось, группа двинулась дальше по маршруту. Перед уходом, как порядочный человек Сергей попрощался с животным. И пожелал ему задуматься над возможностью перемен в жизни. Например, в следующий раз встретиться где-нибудь на живописной горной тропинке.

   Серёжка был отличником в нашем классе, но «примитивное» животное луговую математику знало лучше всяких назойливых проходимцев. Поэтому козлиная привязка «куда денешься» оказалась на поверку гораздо длиннее. Стоило Сергею повернуться к нему спиной и опрометчиво пересечь круг, видимый только козлу. Как тут же практически сразу наступил этот «следующий раз» и встреча состоялась гораздо раньше, чем рассчитывал незадачливый турист. В один прыжок козёл оказался возле самого уязвимого, в этот момент, Серёжкиного места. Которое было прикрыто переброшенной за спину акустической гитарой. Животное не стало выяснять шестиструнная или семиструнная эта гитара, а со всего маху боднуло Серёгу. Козлиный аккорд был такой силы, что дека гитары разлетелась на мелкие щепки, огласив луг громким треском и последним жалобным стоном струн. Серёга, совершая свой внеплановый полёт, тоже пытался, что-то вскрикнуть, но это было уже не его шоу.

    Такой ценой была завоёвана  ещё одна Натахина улыбка и группа весело зашагала дальше. Скоро закончился луг. Мы вступили на песчаную тропинку хвойного леса. Идти босиком стало легче. Хвойные иголки и мелкие шишки на тропинке иногда покалывали подошвы, но мы этого уже почти не замечали, подготовленные луговой дорожкой. Да и главным впечатлением в этот момент было движение по лесному туннелю, торжественно подсвеченному золотыми солнечными лучами. Лес щедро наполнял наши лёгкие концентрированным ароматом хвои. Тропинка, маня путников и извиваясь песчаным ручейком, текла между соснами.

    Скоро лес закончился, и мы вышли на прибрежную дорогу, показавшую свой норов. В то время она была из шлаковой отсыпки. Поэтому девчонки надели кроссовки, а мы с особым упрямством и рвением начали лавировать между особенно крупными кусками шлака. Теперь справа от нас стоял стеной хвойный лес, а слева был уже виден берег реки Орели. Перед автомобильным мостом мы устроили короткий привал, чтобы окунуться в её чистые воды. Потом продолжили наш путь по асфальтированной дороге. Эта новая разновидность массажной поверхности уже никак нас не отвлекала от созерцания окрестностей пути. Подошвы наши «закалились» и совсем потеряли чувствительность к мелким дорожным камешкам.  За мостом, на правом берегу реки шоссейный путь для нас скоро закончился – мы свернули с него, и пошли по грунтовой дороге. Потом и с ней нам стало не по пути. Дальше наша туристическая тропинка пролегла через бесхозный дикий луг. Ориентиром нашего движения была далёкая стена леса. Скоро он радушно приютил нас в своей тени. Через несколько часов движения мы оказались на берегу озёр.

   Прогуливаясь такой шумной компанией, в этом походе мне не удалось повстречать зазевавшееся зверьё. Обычно сам я хожу так тихо, что, нередко из под моих ног выскакивает то заяц, то перепёлка. Раз с наветренной стороны я всего в нескольких метрах от себя наткнулся на маленькую косулю. Мне в этих местах так же приходилось видеть и оленей, правда, на большом расстоянии.

   Этот поход был однодневным, поэтому после привала возле озёр мы двинулись в обратный путь. В той же манере и тем же маршрутом. Только шлёпали мы уже теперь более приспособленной подошвой ног. Настолько притупилось восприятие городских неженок, что шлаковый отрезок пути мы почти незаметно проскочили. На лугу пред селом мы уже не застали нашего знакомого козла. Помыли в озерце запылённые ноги и обули кроссовки. Дальше посадка в местный рейсовый автобус. После такого похода дома нас всех ждали новые впечатления. Потому, что никогда не бывает одинакового пути. Разувшись, мы ощутили жар натруженных за день подошв ног. Но это было приятное тепло. Своеобразная запись энергетики всего пройденного пути – физическое его восприятие.

P.S. После похода Натаха легко и весело вписывалась в наши мальчишеские компании. Мы порой даже забывали о том, что с нами находится привлекательная девчонка. Такая она, что называется, «рубаха-парень». Натаха отлично умела быть настоящим другом. Частенько мы даже забывали, что рядом с нами девушка - отрезвляли длинные стройные ноги. При ней мы не ругались – подбирали выражения…

P.S. "2" Сценический выход козла был музыкальным, он виртуозно использовал рога вместо медиатора. Всем участникам похода надолго запомнился барабанный грохот и звон того козлиного аккорда.


Рецензии
Пишу и сам дивлюсь тому, что, несмотря на всё это, туристы продолжают любить путешествовать, настойчиво преодолевая весь этот попутный экстрим. - ЭТО ЛЮБОВЬ НАВСЕГДА!
Виктор! Очень живописная природа, замечательно музыкальный козёл и приятная компания!
Интересных маршрутов и радости общения!
С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   12.09.2022 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.