Рассказ 4. Лапландия

Старенький дизель неторопливо тащил три вагона - почтово-багажный, общий и пассажирский. Это был самый северный пассажирский поезд в мире. Мы начали свое путешествие от Мурманска, конечной целью которого был город Заполярный, город на краю земли Печенга на границе с Норвегией - земля, ранее известная у финнов, как Петсамо, которая отошла к Советскому Союзу после Великой Отечественной войны. Предстояло 7 часов пути по прекрасным и суровым землям, которые в сказках называли  Лапландия.

В поезде было мало пассажиров - рыбаки, дачники и солдаты, которые ехали в отдельном вагоне, но к ним никто не заходил, а они не выходили даже на платформы. До Заполярного ехали только три человека, остальные сошли на промежуточных станциях. После станции Мурмаши за окнами стало видно безлюдные за редким исключением земли с редкими поселками, вот это, собственно,  и была российская Лапландия. Красивейшие пейзажи: голубые блюдца озер, низкорослые темно-зеленые леса, вдалеке виднелись лысые сопки, трясина болот, порожистые речки, в которых щедро рассыпаны огромные камни. Каменистая и бесплодная земля, на которой паслись олени и был простор для охотников и рыбаков.

Постепенно плотная зелень лесов сменилась редкими, кривыми березками, а местами каменистой тундрой. Безлюдная земля, в которой есть своя особая, первозданная красота! Но человек вмешался, и вот виден заброшенный город-призрак на станции Титовка с вокзальчиком в одно окно. Здесь находился военный аэродром Килп-Явр, чья гигантская бетонная ВПП хорошо видна у одноименного озера. Бывшие аэродромы, бывшие танковые полигоны с заброшенными строениями.

Вскоре впереди появились горы и невысокая, но очень крутая Генеральская сопка.  И вот, наконец, и самая северная станция Луостари. Отсюда  дальше на север идет тупиковая ветка до Печенги. За станцией Луостари начинается железнодорожное оборотное кольцо, которое позволяет пассажирским и товарным составам длиной в 2 км маневрировать. До Заполярного рукой подать.

Вскоре показался аэродром Корзуново, где в 1957-1959 гг.  проходил службу Юрий Гагарин. В Луостари находится музей, посвященный этому событию. Неподалеку находится танковый полигон. Попутчик рассказал, что здесь можно видеть танки, которые идут по пересеченной местности, и удивительно, как они не застревают на буераках.

Но тут в вагоне проводников послышалось: «Закрывайте окна! Быстрее!». За окном потянулся бесконечный чёрный отвал. Наконец, показался город Заполярный – рудничный городок, затерянный среди отвалов использованной породы (рукотворное нагорье из промышленных отходов). Недалеко от него горы, а у их подножья - высокая труба и длинный шлейф дыма, стелющийся над тундрой. Здесь на улице без преувеличения пахнет серой.  Пейзаж вокруг Заполярного выглядит странно: то ли тундра, то ли пустыня, на сопках  обожженная заводскими выбросами земля, местами растительность полностью сожжена.

Недалеко от города руины Кольской сверхглубокой скважины. Идея глубокого бурения посетила еще китайцев в 13 веке. Они сумели выкопать колодец глубиной более километра. А в 1958 году  США начали осуществлять проект «Мохол», но глубже 800 метров пробурить не смогли, а потом свернули проект из-за его дороговизны. Несмотря на это, Хрущев увлекся этой идеей, и в 1960-е годы приступили на Кольском полуострове к сверхглубокому бурению. Особенно сложным было наклонное бурение, температура на дне скважины достигала 220 градусов, керны рассыпались от перепада давления. Впервые скважина достигла 12 километров в 1983 году, после чего её было решено рассекретить и продемонстрировать участникам Международного геологического конгресса. Мировая геология была в шоке - в те годы существование скважин такой глубины казалось фантастикой.

Но в 1984 году произошла авария, обрыв трубопровода, и под землёй осталось 7 километров труб. Извлечь их из ствола было невозможно. В 2008 году проект был свёрнут окончательно, а в 2010 году самая глубокая скважина мира была ликвидирована. Точнее, лишь её небольшая наземная часть - сам ствол остался в земле навсегда. А место, где проходили эти работы, выглядели весьма неприглядно. Вездесущие  журналисты шутили, что геологи добурились до ада и выпустили наружу демона. Кто знает, а вдруг это не шутка?

В Википедии сказано:  Заполя;рный (до 1963 Жда;новск) - город в Печенгском районе Мурманской области России.  Находится в 158 км от Мурманска. Население — 18,0 тыс. чел. (2008).
Город построен комсомольцами для освоения медно-никелевого месторождения, статус  города получил в 1963 году.  Своё второе название получил из-за нахождения за Полярным кругом.  Главным предприятием является горно-металлургический комбинат  «Печенганикель», входящий в концерн «Норильский никель».

А вот теперь, дорогие мои читатели, я хотела бы вас перенести в далекий 1956 год,  в район, где находится современный городок Заполярный. Павел Иванович Писаренко, который пришел в эти дикие, заброшенные места  за Полярным кругом со своими сослуживцами.  ОНИ  были  ПЕРВЫМИ!

Продолжение следует…


Рецензии