Стас Карпов. Ангел или бес?

                Стас Карпов. Ангел или бес?

 Казалось, ответ на этот вопрос довольно простой. Если посмотреть отзывы фанатов, смонтированные ими же ролики — «граф Дракула отдыхает». Недавно, подбирая новые обои на рабочий стол, увидела обои с Карповым. Зрелище не для слобонервных: окровавленное лицо, перекошенное злобой,  огромные капли крови, сцены истязания  и прочие ужастики. Стало страшно: неужели этот монстр и является кумиром и примером для подражания молодым.
    А идея фильма вроде бы очень проста.  Жестокий, циничный Карпов, ради денег и власти  готовый на все,  однажды расстреливает из табельного оружия случайных прохожих. Не просто потому, что сильно пьян, а потому  - что простые люди для него  просто быдло, общественный мусор.
     Именно в психушке, куда отправляют героя, он впервые задумывается над тем, что происходит с ним. Не зря в «Глухаре» Карпов  нравится многим, хотя вроде бы симпатизировать ему не за что. От других героев, положительных и любимых зрителями, его отличает тот внутренний стержень,который не может не вызывать уважение. Глухарев,  положительный, всеми любимый персонаж,   все же сломался. Он оставил любимую женщину, ушел из полиции, забыл друзей... Кого он сделал счастливым? Зимину? Лучшего друга?  Может, в нашей полиции и действительно много недостатков, но чем занимается наш положительный персонаж в рабочее время? Лихо раскрывает преступления , но зато пьет, берет взятки, ворует и подтасовывает улики...  Вспомните Гоцмана из «Ликвидации»  или  хотя бы того же деревенского участкового Анискина. Спросите любого полицейского, так ли легка и беззаботна их служба? Как говорят, картина маслом.
    Карпов опустился на самое дно жизни. Кажется, что это конец. Теперь он всеми презираемый псих, любой может легко избить и унизить его. У него даже нет сил постоять за себя...  Любой другой в его положении просто бы смирился, проживая последние дни. А Карпов пытается исправить то, что натворил, или хотя бы помочь своим жертвам.  Именно тогда, когда сам Карпов понимает тяжесть своего греха, начинается его возрождение.   Сгореть дотла, чтобы воскреснуть из пепла, - это совсем по -русски.. Только путь оказывается далеко не простым. Зато он обретает настоящих друзей, любимую женщину, дочь, сыновей, уважение и друзей, и врагов. Теперь это совсем другой Карпов. Он изменился сам, и меняется жизнь тех, кто рядом с ним.   Стас погибает как герой, защищая совершенно незнакомую девушку. В конце сериала  это совершено положительный персонаж и, как доказательство,  слова Зиминой на похоронах: «Он был настоящим человеком». Вот такой нелегкий путь от беса до ангела прошел Стас Карпов, и потому нельзя не уважать его.
  К сожалению,мало на наших экранах вот таких сильных личностей  - центральные каналы часто пичкают нас героями американских боевиков, даже значимый, последний сезон «Карпова» показывают не всегда, ограничившись двумя первыми.
   Образ Карпова — это еще  и напоминание тем, кто по зернышку, да по бревнышку, по стебельку и травинке разворовывает Россию, подсчитывая доход уже не в тысячах и миллионах, а в килограммах и тоннах купюр.   Карпов по-настоящему стал счастливым не тогда, когда у него было много денег и власти.  Истинные и преходящие ценности нашей жизни — идея этого фильма. Посмотрите   «Карпова» сердцем,и , возможно, что-то изменится и в вашей жизни.


Рецензии