Утерянное производство

     Если начать задавать вопросы, как жила и что производила маленькая страна Израиль за прошедшие шестьдесят пять лет? Куда идёт прогресс? Смогу сама и ответить, как Раневская в "Весне": "В основном, в Китай, в Азию". 
     В 1930-х - 1980-х годах существовало несколько заводов, выпускавших фарфор и декоративную керамику. ("Лапид"-"Факел" c 1950до конца восмидесятых, "Харса", "Палькерамика", "Кедар"). Говорят, что это кустарщина, приметивная работа, но можно сказать, что души человека - словом, ручная работа и ценится дорого.
Заварной чайник завода "Лапид" с клеймом мастера с номером 255, с его ошибкой на крышке и с домыслами как исправить.
    Производили и творили... А потом пришли бизнесмены, и выпускать начали в Китае, но под марками «Нааман порцелан» -  все пришло в упадок, а со временем потеряли рынок сбыта и всё закрылось. Да, «Порцелан» держит марку, но его уже столько , а местечковый, антикварный ценится… И почему названия сменили на престижные, но не наши? И с производством одежды такая же история. Только унитазы и остались. А прославлять кто, снова китайцы?
    Тысячами штук ввозят посуду и одежду, и ещё всякую мелочь и зарабатывают... Я не против китайцев строителей-гастробайтеров, аграриев. А рабочие места, где и кто рулит? А могла бы быть пусть небольшая отрасль, но с особенным, местным колоритом, так думаю, для души, но я не экономист. Конечно, не права с точки зрения бизнеса. Но где сейчас производят тфилины, пасхальную посуду, кипы и т.д. - весь местный колорит?
 А университет, выпускающий дизайнеров, в стране существует! (?)


Рецензии