Кузяка-Бузяка - укротитель страхов

КУЗЯКА-БУЗЯКА – УКРОТИТЕЛЬ СТРАХОВ
(Сборник сказок из серии «Я не боюсь»)

Родителям от  автора.


Уважаемые родители.
Все Вы наверняка помните свои детские страхи: Домовые и Бабайки, Бабы-Ёжки и Кикиморы болотные. Страх темноты и одиночества, смущение перед незнакомцами и прочее и прочее. Этот перечень может быть почти бесконечным. Страхи окружают нас и в более позднем периоде жизни, но в отличие от зрелого человека, страхи ребёнка носят для него совершенно реальный характер и даже определённый типаж. И убеждать его в том, что страха никакого нет совершенно бесполезно, так как для ребёнка он совершенно реален. Бесполезно и даже вредно смеяться над маленьким человеком, унижая его тем самым в собственных глазах.
Что же делать?- спросите Вы, - И нужно ли вообще бороться с этим явлением? Ответ, разумеется, будет положительным. Однако, при этом, бороться с собственным страхом ребёнок должен сам, но при нашей с вами разумной помощи. В написанных мною сказках заложен специальный алгоритм, который в виде примеров даёт малышу возможность трансформировать собственные страхи в привычные, в его повседневной жизни, предметы. Подобный опыт, безусловно, пригодится ему на протяжении всей его последующей жизни. Кроме того, прочитанные истории о главном укротителе страхов, дети легко могут превратить в сценарии собственной игры, что поможет им подняться на более высокую ступень по отношению к страху, превратив его в субъект собственной игры.
Помогите своим детям найти дорогу в мир счастья и спокойствия, в мир радости и здоровья!
                С уважением, Михаил Туруновский.


Разрешите представиться.


Если бы вы спросили о том, кто самая послушная и аккуратная девочка во дворе, то любой без сомнения ответил бы вам, что это, конечно же, Алёнка. Она была очень умной и воспитанной. Правильная осанка и ровная красивая походка всегда выделяли её среди остальных. За это все мамы и папы, при случае, ставили Алёнку в пример своим детям.
Вот только в одном, пожалуй, нельзя было позавидовать ей. У Алёнки совсем не было друзей. Каждый раз, проходя мимо играющих во дворе детей, она старалась как можно быстрее проскочить мимо них. Поэтому никто и никогда не приглашал её в свою шумную компанию, чтобы вместе порезвиться на детской площадке. И каждый раз, приходя из детского садика, Алёнка оставалась одна в своей комнате, практически в полном одиночестве.
Никто на свете, кроме неё самой, не знал, как на самом деле хотелось ей подружиться с ребятами во дворе и так же весело играть с ними в шумные, весёлые игры. Но каждый раз, как только она собиралась приблизиться к ним, ей вдруг становилось страшно.
Алёнке  представлялось, что дети обязательно начнут смеяться над ней и ни за что не примут в свою игру. Особенно настораживал её Марат, мальчишка из соседнего подъезда. Он был главным заводилой всех дворовых игр. Именно от него, как казалось Алёнке, исходила главная опасность.
Так сменялись похожие друг на друга дни, где Алёнка всё чаще оставалась одна.
 Вот и сегодня, Алёнка сидела у окна своей комнаты и с тоской смотрела во двор, где резвились соседские детишки. Ей было грустно. Алёнка подняла глаза и посмотрела вдаль, где виднелась Спасская башня Казанского кремля. Неожиданно, в самой верхней её части над огромными часами, что располагались на башне, блеснул лучик какого-то странного света. Он был необыкновенно мягким с переливами в нежно зелёных тонах. Лучик заинтересовал Алёнку, и она решила присмотреться внимательнее, но он так же внезапно исчез, как и появился. Наверное, показалось, подумала она и продолжила наблюдать за игрой детей.
  Вдруг, она услышала какой-то странный шорох за шкафом. Алёнка обернулась и осмотрела комнату. В комнате никого не было.
– Странно…, - подумала она. Но стоило ей повернуться к окну, и она снова услышала, как за спиной кто-то чихнул.
 – В комнате кто-то есть! – не успела пронестись в голове мысль, а мгновение спустя из-за шкафа прозвучало: «Да, да, вы совершенно правы и, более того, совершенно здоровы, о чём хочу предупредить вас заранее, что бы вы, так сказать, излишне не волновались».
Алёнка потеряла на мгновение дар речи и теперь уже сидела в полном оцепенении, а голос из-за шкафа, выдержав небольшую паузу, продолжил: «Хочу вам заметить, что если вы и дальше будете изображать из себя египетскую пирамиду, то наше с вами знакомство вряд ли состоится, в чём лично я очень заинтересован. Поэтому предлагаю ущипнуть себя, ну скажем, за правое ухо или подёргать себя за нос и начать наше, так сказать, общение».
- Ну и бре-е-е-д…, - протянула Алёнка, но на всякий случай всё же, ущипнула себя за ухо и даже подёргала за нос, в надежде, что она вот-вот проснётся и странный сон тут же прекратиться. Но, вопреки ожиданиям, в комнате ничего не изменилось и, мало того, голос из-за шкафа снова продолжил: «Поздравляю! Браво, браво! Мы, кажется, начинаем понемногу понимать друг друга!»
Теперь Алёнка окончательно убедилась в том, что это никакой ни сон и попыталась взять себя в руки, что бы начать беседу со странным гостем.
- Простите, - начала она тихим, осторожным голосом, - А вы кто? И вообще, где вы находитесь? Если вы сидите за шкафом, как мне кажется, то, как вы туда попали?
- Ну, наконец-то, - с облегчением выдохнул голос, - Кажется, мы начали понимать друг друга! Но сначала обещайте мне, что не станете делать поспешных выводов, о моей внешности при нашем первом знакомстве, - смущённо произнёс он.
- А вы что, такой страшный? – немного осмелев, спросила Алёнка.
- Ну, что вы, я почти красавец, правда, в своём несколько оригинальном, и не совсем обычном роде, - важно и с заметным удовольствием, произнёс голос.
- Тогда вам нечего бояться, - окончательно перестав смущаться, произнесла Алёнка.
Комната на мгновение наполнилась тем самым мягким, удивительно красивым светом, которым недавно светилась Спасская башня кремля, и перед изумлённой девочкой предстало совершенно не обычное, но невероятно симпатичное существо маленького роста. Голова его казалась гораздо крупнее туловища из-за большущих щёк. Губы были полными и окрашенными в ярко розовый цвет, словно у младенца. При этом рот его был совсем не большим, хоть и растягивался в дружелюбной улыбке. От этой улыбки на пухлых щёчках появлялись очень милые ямочки. Над большими, необыкновенно добрыми, зелёными глазами, словно крышами домиков, выстроились угловатые брови. Причёска, в целом, не представляла собой ничего необычного. Немного удлинённая челка была слегка зачёсана набок, а на самой макушке его головы торчал густой непослушный хохолок. Сильно оттопыренные уши делали его ещё более забавным. При этом, главной достопримечательностью этого очень милого и забавного существа, был его, вздёрнутый вверх курносый носик.  Кончик носа напоминал по форме шарик, точь в точь как те, что приклеивают себе клоуны в цирке.
Одет человечек был в комбинезон зелёного цвета с металлическим отливом. На ногах были одеты красные ботинки с белыми шнурками, казавшиеся несколько великоватыми по размеру.
- Вы что, гном?! – не скрывая своего удивления, поинтересовалась Алёнка.
- У…, - протянул незнакомец, возмущаясь подобной догадкой, - Боже, какая древность! На пороге давно уже 21 век, и Вы, простите, как мне кажется, совсем не Белоснежка!
- Ну, тогда вы домовой! – снова предположила, девочка.
– Вот ещё! – произнёс человечек с явным раздражением. Он перестал улыбаться, губки изогнулись вниз, было видно, что он обиделся. - Что вы все заладили одно и то же. Стоит появиться у вас в гостях чему-то по-настоящему необычному, такому как я, например, как вы тут же начинаете причитать: «Домовой, домовой!». Нет уж, увольте! Ни какой чертовщины, умоляю вас!
- Тогда кто же вы, - уже окончательно теряясь в догадках, осторожно спросила Алёнка.
- Я…. Разрешите представиться: я Кузяка-Бузяка! – гордо представился он.
- Кто??? – протянула Алёнка.
- Кузяка-Бузяка. Существо особой субстанции! – произнёс он, закатив глаза и подняв указательный палец вверх, - О, как! Понятно?
- Нет, - честно призналась девочка, - Совсем не понятно.
Надо заметить, что Алёнка была очень честной девочкой и старалась всегда говорить только правду. Хотя исключением, мог быть тот случай, когда правду говорить не стоило, что бы ни обидеть кого-то. А так действительно иногда бывает.
- Ну, это значит, что я совсем не такой как все остальные. Как сказала бы твоя бабушка, я сделан из особого теста!  Хотя, теперь это уже и не важно, -  заключил тут же Кузяка-Бузяка, - Главное, что мы уже познакомились!
- Как это? - снова удивилась Алёнка, - А, вы что знаете, как меня зовут?
- Конечно, - ответил он, - Я же сказал, что я существо особой субстанции и читать чужие, то есть извините, ваши мысли и угадывать ваши желания для меня обычное дело. Вот смотри.
С этими словами он схватил с кровати подушку и запустил ею прямо в Алёнку.
- Ты что делаешь?! – воскликнула она, после того как подушка угодила ей прямо в голову.
- Как что, именно то, о чём ты сама и мечтала весь сегодняшний день! А, именно – весело поиграть! – задорно смеясь, ответил Кузяка-Бузяка.
И тут же, следом в девочку полетели, сначала мячик, а затем и все мягкие игрушки, которые попадались ему под руку.
- Ах, так, - не выдержала Алёнка и, схватив упавшую на пол подушку, со всего размаха двинула ею по Кузяке-Бузяке. Так как подушка имела довольно приличный вес, (чего нельзя было сказать о Кузяке-Бузяке, который явно весил значительно меньше), то он тут же отлетел в противоположный угол комнаты и грохнулся на стоящий там диван.
- Ух, ты! Здорово! – воскликнул Кузяка-Бузяка и начал скакать по дивану, словно по батуту, – Ну, чего стоишь? Давай со мной!
Комната, в которой ещё совсем недавно, царили тишина и порядок, в одно мгновение наполнилась весёлым шумом. С визгом и смехом носились они друг за другом. Будто кони на скачках скакали через мягкие диванные пуфики. И вот, когда окончательно уставшая и растрёпанная Алёнка, с выдохом опустилась на диван, в комнате вдруг снова стало тихо.
- Здорово! – произнесла она, переведя немного дыхание, - Никогда ещё не было так весело!
- Да…, - протянул многозначительно Кузяка-Бузяка, - Какая же ты неряха!
- Что? Вот нахал! Вы только посмотрите на него! Сам всё это затеял, а теперь ещё и стыдить меня вздумал! – возмутилась в ответ раскрасневшаяся от бега Алёнка.
- Не знаю, что ты имеешь в виду, но порядочные девочки себя так не ведут! – словно копируя Алёнкину маму, продолжал ехидничать Кузяка-Бузяка, - представляю, как будет недовольна твоя мама, когда увидит всё это.
- Ой, что это я, действительно…, - будто опомнилась девочка и тут же вскочила с дивана. – Ох, какая же я растрёпанная! – воскликнула она, глядя на себя в зеркало.
И, спешно поправив волосы на голове, она тут же принялась наводить порядок в комнате. Когда игрушки и прочие предметы вернулись на свои места, а покрывало на диване было снова аккуратно заправлено, девочка присела на стул и посмотрела на Кузяку-Бузяку. Он всё это время, сидел на краю письменного стола и наблюдал за тем, как она убирается в комнате. В его взгляде читалось лукавство и нескрываемое удовольствие.
- Вот видишь, теперь полный порядок, - обратилась она к нему и, сделав небольшую паузу, добавила, - А правда, здорово было?!
- Ещё бы, - согласился Кузяка-Бузяка.
- Слушай, а ты почему такой вредный? – продолжила она.
- В смысле? – будто не понимая, переспросил человечек.
- Ну…, то ты сначала игру затеял, а потом меня же и неряхой назвал. И откуда, позволь узнать, ты догадался, что мне весь день ужасно играть хотелось? – не унималась Алёнка.
- Я же тебе уже говорил, что я существо особой субстанции, - слукавил Кузяка-Бузяка, уходя от ответа - Хотя, пожалуй, пора тебе кое-что объяснить.
В комнате воцарилась таинственная тишина, и Алёнка замерла в ожидании услышать какую-то страшную тайну.
- Всё дело в том, - начал многозначительно и не спеша Кузяка-Бузяка, - Что я лучший в мире укротитель «Страхов»!
При этом он выпрямился и гордо приподнял подбородок.
- Кто…? Кого? Страхов? Как это? – удивилась Алёнка.
- Да, очень просто, - ответил он, - Ведь ты уже давно мечтаешь подружиться с ребятами во дворе и играть с ними вот так же весело, как мы только что с тобой играли. Но тебе каждый раз кто-то мешает это сделать. И ты боишься подойти и заговорить с ними. Ведь так?
- Да, - ответила изумлённая Алёнка, - Мне действительно страшно к ним даже приблизиться и особенно к Марату!
- Знаю, знаю, - перебил её Кузяка-Бузяка, - Ну, так вот. Завтра мы вместе выйдем с тобой во двор, и я помогу тебе. Мы поймаем и укротим твоего главного врага – твоего «Страха». Но это будет завтра.
При этом он снова многозначительно поднял палец вверх, и исчез в лучах волшебного света, так же загадочно, как и появился.

Следующий день был выходным, и Алёнке предстояло провести его как всегда в одиночестве. Поэтому, появления Кузяки-Бузяки она ждала с особым нетерпением. И вот, когда уже почти все дети собрались на дворовой площадке, в комнате за шкафом снова что-то зашуршало.  А мгновение спустя, в лучах мягкого волшебного света, посреди комнаты появился Кузяка-Бузяка. В этот раз на его голове был надет шлем с зеркальным откидным забралом, а в руках он держал какой-то предмет, по форме напоминающий маленький электрический фонарик.   
- Ух, ты…! – протянула Алёнка с удивлением, - И зачем тебе всё это?
- Ну, во-первых, не «ух ты», а здравствуйте! Все воспитанные люди всегда сначала здороваются при встрече, и только потом задают свои глупые вопросы, - с выражением явного недовольства ответил Кузяка-Бузяка.
- Ой, прости, - опомнилась Алёнка, - Конечно привет, то есть здравствуй! Но ты сегодня такой воинственный!
- Разумеется. Ведь мы сегодня идём укрощать твоего «Страха». Ты разве забыла? – ответил он, приняв при этом очень воинственный вид.
- Укрощать «Страха»? – снова переспросила Алёнка.
- Ну, конечно. А кого ещё? Я же тебе говорил, что я главный укротитель всех страхов! Ну, да ладно. Ты всё равно ничего не поймёшь, пока всё не увидишь своими глазами. Собирайся. Мы идём на детскую площадку. Я жду тебя внизу, - и с этими словами Кузяка-Бузяка снова будто испарился.
Когда Алёнка спустилась вниз, загадочный укротитель уже ждал её во дворе.
Не доходя до детской площадки метров десять-пятнадцать, Кузяка-Бузяка взяв Алёнку за руку, остановился.
-  Ну, что? Уже страшно? – поинтересовался он.
- Да…, - едва сумела выговорить Алёнка, - Вон там Марат. Я его боюсь. И все остальные тоже не захотят брать меня в свою игру. Я знаю…
- Отлично! Значит он здесь, - с нескрываемым удовольствием в голосе проговорил Кузяка-Бузяка и направил в сторону площадки тот самый предмет, похожий на фонарик, - Теперь ты увидишь то, чего не дано видеть никому. Этот предмет, который ты приняла за фонарик, называется «страхолов». С его помощью мы сейчас увидим того, кто мешает тебе и пугает тебя.
С этими словами он нажал на кнопочку и из «страхолова» в сторону детской площадки направился широкий луч того самого удивительного света, в котором всегда появлялся сам Кузяка-Бузяка. И в этот самый момент в его изумрудном свечении, словно на экране, Алёнка отчётливо увидела страшное существо, действительно похожее на Марата. Чудовище извивалось в воздухе, корча при этом страшные и ужасно противные гримасы.
- Ну, что? Подходи, подходи, - заговорило оно, - Сейчас ты у нас получишь!
-  Я его боюсь! – уже почти заплакала Аленка, закрывая лицо руками, - Я же говорила, я же говорила… Это Марат!
От этих слов мерзкое существо стало ещё быстрее извиваться в воздухе и увеличиваться в своих размерах.
- Марат, говоришь? А вот мы сейчас посмотрим, кто это на самом деле, - уверенно произнёс Кузяка-Бузяка и нажал на вторую кнопочку на корпусе «страхолова». При этом свет вместо изумрудно-зелёного, стал красным и существо только что так походившее на Марата, прямо на глазах стало превращаться в шар тёмно-бордового цвета. При этом он продолжал висеть в воздухе, слегка покачиваясь, - Ох уж мне эти «Шарокусы»! Вечно они превращаются в кого-нибудь. Тоже мне, артисты нашлись.
- Ты говоришь «Шарокусы»? – изумилась Алёнка, - А кто это?
- Как кто? Тот самый «Страх», а точнее один из представителей целого рода «шарокусов». Это такие «Страхи», которые живут вокруг нас и занимаются только тем, что пугают нас, превращаясь в разных людей или животных. При этом, у каждого из нас свой «Страх» и видим его только мы. А для остальных он совершенно не заметен. Это он на самом деле мешал тебе познакомиться с ребятами. Это именно его ты видела перед собой вместо Марата. И Марат тут совершенно не причём. А теперь, давай-ка, вернём ему его настоящие размеры. А то они любят раздуваться.
При этом Кузяка-Бузяка удерживая вторую кнопочку, начал вращать кольцо, так же расположенное на корпусе «страхолова». Повинуясь волшебному лучу магического устройства, шар начал постепенно сдуваться, изменяя при этом и свой цвет.
- Тебе, какой цвет больше всего нравится? – обратился он к изумлённой Алёнке.
- Мне? Синий, - после небольшой паузы смогла вымолвить она.
- Хорошо. Пусть будет синим, - с чувством глубокого удовлетворения произнёс Кузяка-Бузяка и темно-лиловый шар превратился в обыкновенный мячик синего цвета, - На, держи, не бойся. Можешь им даже поиграть. Бери, бери.
И, по-настоящему поражённая зрелищем  Алёнка, осторожно взяла мячик в руки.
- Действительно мячик. Смотри-ка, даже скачет! – и она несколько раз ударила им об землю.
- Ну, как? Всё ещё страшный?- хитро прищурив глаз, поинтересовался Кузяка-Бузяка.
- Кто? Мячик? – удивилась Алёнка, - А чего его бояться-то, мячик как мячик. Симпатичный даже.
- А как же Марат? – снова обратился он к Алёнке, внимательно наблюдая за её реакцией.
- Ой! – будто опомнившись, она тут же застыла с мячиком в руках, а потом медленно повернулась в сторону площадки. Там, как ни в чём не бывало, продолжал резвиться Марат вместе с остальными детьми, - Действительно, а при чём тут Марат…
Окончательно успокоившись, она стала наблюдать за игрой детей и, незаметно для себя, шаг за шагом начала приближаться к ним.
- Эй, привет! Давай к нам! – неожиданно услышала она приглашение в свой адрес.
 И, конечно же, оно прозвучало ни от кого-нибудь, а именно от Марата. – Слушай, какой у тебя мячик интересный. Дашь поиграть?
- Конечно! – воскликнула обрадованная Алёнка и тут же подключилась к детям.
Игра на площадке оказалась для неё настолько захватывающей, что она даже не заметила, как пролетел весь остаток дня.
- Алёнка! Пора домой, - услышала она голос мамы, которая звала её на ужин, - Дочка, неужели ты наконец-то подружилась с ребятами?! И кто же тебе помог справиться с твоим страхом?
- Страхом? С каким ещё страхом? – воскликнула раскрасневшаяся от игры Алёнка, - Да это же просто «Шарокус» был обыкновенный! Мы его с Кузякой-Бузякой быстро приручили. Ой! А где же Кузяка-Бузяка?
- «Шарокус», Кузяка-Бузяка? Дочка, ты не заигралась случайно? – насторожилась мама и даже протянула руку к Алёнкиному лбу, чтобы проверить её температуру.
Войдя в квартиру, Алёнка тут же вбежала в свою комнату и, подойдя к шкафу начала прислушиваться, не раздастся ли за ним какой-нибудь звук.
- Ну, и кого ты там надеешься обнаружить? Хотелось бы мне знать, - услышала она знакомый голос за спиной.
Накрывшись самой большой подушкой так, что снаружи, остались торчать только голова и ноги, на диване, как ни в чём не бывало, развалился Кузяка-Бузяка.
- А я тут даже выспаться успел, - кряхтя и зевая, продолжил он, вылезая из-под подушки, - Молодец! Хвалю! А теперь настал час получить заслуженную награду.
С этими словами он выпрямился настолько, насколько мог и, сделав многозначительное выражение лица, произнёс: За приручение «Шарокуса обыкновенного» награждаю тебя орденом «Кузяки-Бузяки третьей степени». Затем он прикрепил к кофточке Алёнки маленький, но очень симпатичный орден.
- Спасибо тебе Кузяка-Бузяка! Ты такой замечательный! Что бы я без тебя делала! – воскликнула обрадованная Алёнка.
- Ну, это лишнее, пожалуй, - произнёс в ответ Кузяка-Бузяка явно скромничая, - Тем более что ты сама оказалась храброй девочкой и не побоялась взять «Шарокуса» в руки, и приручить его, сделав обычным мячиком. Поступай так всегда со всеми «Страхами», которые попытаются напасть на тебя. Ну, а мне уже пора домой. Страшно будет.… Ой, то есть я хотел сказать, скучно будет – заходи!
И с этими словами Кузяка-Бузяка снова исчез в одно мгновение, растворившись в лучах волшебного света.
- Постой! - только и успела крикнуть ему вслед растерянная Алёнка, - А куда? Куда заходить-то?!
Но ответа не последовало. А изумрудный свет растаял, на прощание, поиграв в воздухе лёгким разноцветным мерцанием.
Алёнка и Марат с тех пор стали настоящими друзьями, и всегда помогали друг другу, и защищали друг друга. И вот однажды, Марат по-дружески признался Алёнке, что с недавних пор, ему стало страшно спать в своей комнате.
- Я знаю, что надо делать! – воскликнула девочка, выслушав рассказ о «Страхе», поселившемся в его комнате, - Нужно позвать Кузяку-Бузяку! Вот только, где его найти…? Хотя…. – начала, по не многу, что-то соображать Алёнка.
Но это уже следующая история.

Кузяка-Бузяка -  где ты?


Наступило воскресенье, и Алёнка предложила родителям отправиться на прогулку в кремль. Так как день выдался солнечным и тёплым, они быстро согласились.
Не забыли прихватить с собой и фотоаппарат, чтобы сфотографироваться на память. Однако, никто, кроме Алёнки, даже не подозревал, что в этот замечательный день они направились в Кремль на поиски самого Кузяки-Бузяки.
Алёнке очень хотелось помочь своему другу Марату победить Страха, поселившегося в его комнате. Только как это сделать без Кузяки-Бузяки? Она не знала. Нужно было срочно разыскать его. Но где? Вот тогда Алёнка и вспомнила: перед тем как Кузяка-Бузяка загадочно появился в её комнате в лучах света, она видела такой же странный луч на Спасской башне Кремля.
– Он, наверное, живёт в Кремле! – подумала Алёнка и решила во что бы то ни стало проверить свою догадку.
Казанский кремль предстал перед ней во всём своём великолепии. Алёнка с родителями подъехала к нему с западной стороны. Проезжая вдоль крепостной стены, она рассмотрела Юго-Западную, Преображенскую и Безымянную башни. Минареты мечети Кул-Шариф, устремлённые изумрудными наконечниками к небу, поразили её своим величием и изяществом. А золотые купола самого старинного в Казани Благовещенского собора искрились в ярких лучах солнца.
Папа Алёнки припарковал машину на стоянке напротив того места, где когда-то возвышалась Северо-Западная башня. Здесь началась их пешеходная прогулка и семья вошла в кремль,  через изогнутый как колено, вход Тайницкой башни. В древнем Кремле всё дышало стариной. Алёнка, словно заворожённая, осматривала башню Сююмбике, как вдруг схватила папу за руку и испуганно проговорила: «Смотри, папа, башня наклонилась и вот-вот упадёт! Бежим скорее!»
Папа весело рассмеялся, а затем объяснил, что башня Сююмбике, названная в честь красавицы Казанской царицы Сююмбике, действительно  стоит под наклоном. При этом она является одной из знаменитых на весь мир, так называемых «падающих» башен.
- Не бойся, доченька! – успокоил её отец, - Башня находится в таком положении более трёхсот лет! И простоит ещё столько же, а может даже больше.
Алёнка успокоилась и продолжила внимательно рассматривать башню, ярус за ярусом.
– Нет, – решила она, сама не зная почему. – Кузяки-Бузяки здесь нет.
Гуляя по кремлю, Алёнка с родителями поднялась на восточную крепостную стену. Здесь она с любопытством заглянула в узкие окошки, проделанные прямо в стене.
– Эти окошки называют бойницами. От слова «бой», – объяснил папа. – В древние времена защитники города через эти окошки пускали стрелы из лука, отбиваясь от нападавших врагов.
– Ух ты-ы! – протянула Алёнка. Ей тут же очень захотелось попробовать выстрелить из старинного лука. – Ой, папа, смотри! Это же наша речка Казанка! Правда?
- Конечно. И, по старинному преданию, именно здесь жил дракон по имени Зилант, который охранял город от врагов.
- Так это тот самый дракон, который на гербе нашего города нарисован? – догадалась Алёнка.
- Умница, дочка! – похвалил её папа, - Это действительно Зилант.
Тут внимание девочки привлекла большая, очень воинственного вида крепостная башня под названием Консисторская. В неё можно было попасть, пройдя прямо по укреплениям восточной стены.
- Может быть, Кузяка-Бузяка живёт здесь? – подумала Алёнка и тут же попросила родителей обязательно зайти внутрь.
Устройство башни очень впечатлило девочку. Деревянные лестницы поднимались вверх вдоль высоких стен башни к таким же окошкам-бойницам. Казалось, что с минуты на минуту, где-то за крепостной стеной загудят боевые рожки и трубы, загремят барабаны, послышится ржание лошадей и начнётся беспощадный бой.
Но ничего такого, конечно, не произошло. Они спускалась и поднималась по лестницам, осматривая башню. Но Кузяки-Бузяки нигде не было.
Тогда Алёнка с родителями направилась к главной башне Кремля, которая называется Спасской. Белокаменная башня состояла из 4-х ярусов.
В самом нижнем ярусе пролегал вход в кремль, а над ним, ярусом выше, располагались огромные круглые часы с боем. Каждый час в этой башне раздавался колокольный перезвон.
– Так, так, так, – подумала девочка, оглядев Спасскую башню. – Я видела тогда тот самый волшебный луч именно здесь. Но вот только, – продолжала размышлять Алёнка, – как можно жить в башне, где каждый час звонит колокол? Нет, здесь что-то не так.
Почти отчаявшись найти Кузяку-Бузяку, Алёнка с родителями теперь не спеша просто гуляла по Кремлю. Проходя мимо главного здания Пушечного двора, она случайно подняла голову и увидела красивую башенку с окошками и острым длинным шпилем на крыше. На конце шпиля был прикреплён флюгер с Зилантом. В основании шпиля виднелись две перекрещивающиеся пушки и ядра.
Не успела Алёнка подумать, что это место было бы самым подходящим для отважного Кузяки-Бузяки, как в тот же миг в окошке сверкнул лучик волшебного света. Она готова была закричать от радости, но вдруг услышала у себя за спиной знакомый голос: «Спокойно! Я уже здесь. Только не поворачивайся и слушай меня внимательно».
Кузяка-Бузяка незаметно для других шёл следом за Алёнкой, продолжая давать указания: «Сейчас твои родители отправятся в музей. Там очень интересно, но тебе придётся посмотреть его в другой раз. А сегодня, пока твои папа и мама будут ходить по галереям, мы побываем у меня в гостях».
Через мгновение Алёнка очутилась уже внутри той самой башенки со шпилем. Из окон открывался прекрасный вид на город. Казалось, он лежал перед ней как на ладони. Девочка долго не могла оторвать свой взгляд от реки Казанки, от её великолепных мостов. А невдалеке виднелся парк «Кырлай» с его головокружительными аттракционами.
– Обалдеть! – только и смогла вымолвить Алёнка, прежде чем начала осматриваться вокруг.
Жилище Кузяки-Бузяки девочке сразу понравилось. Было видно, что хозяин этого места очень любит чистоту и порядок. На углу письменного стола красовался боевой шлем с зеркальным забралом, а в центре стола, в приоткрытом кожаном футляре лежал знакомый страхолов. На стенах висели разные картинки и какие-то чертежи.
– Ух ты! – воскликнула Алёнка, показывая на одну из них. – Это же Шарокус! Как похож! А остальные? Это тоже страхи? Ну и вид у них…
– Да-а. Неприятеля надо знать в лицо! – как всегда многозначительно произнёс Кузяка-Бузяка.
Алёнка ещё некоторое время рассматривала портреты разных страхов а затем, оглядевшись по сторонам, задала вопрос:
– Слушай, а где ты спишь? Я нигде кровати не вижу.
– Ну вот… Я же тебе говорил, что я существо особой субстанции! – немного возмутился Кузяка-Бузяка.
– И что? – не понимала его обиды Алёнка.
- А то, что это вам людям только и надо, чтобы поспать подольше. А мне спать, извините, некогда.  Я с вашими «Страхами» сражаюсь, - гордо ответил он.
– Так ты никогда не спишь? О-бал-деть! – снова с удивлением протянула Алёнка.
- Ну, что ты заладила: «Обалдеть, да обалдеть…!» Так и в самом деле, обалдеть можно! Ты ещё что-нибудь сказать можешь? – хитро улыбаясь, продолжил он.
– Супер! – добавила девочка, на что Кузяка-Бузяка разразился громким хохотом.
– Да-а, – протянул он, немного успокоившись. – Тебе хороших книжек побольше читать надо, а то говорить совсем разучишься. А ты читать-то умеешь?
– Пока только по слогам, – выговорила смущённая Алёнка.
– Ничего страшного. Значит, у тебя всё ещё впереди. А пока попроси родителей, чтобы они тебе почаще хорошие сказки читали, – посоветовал Кузяка-Бузяка. – Итак, чем обязан твоему визиту? И как ты догадалась, что я живу именно здесь?
– Кузяка-Бузяка, мне, а вернее, моему другу Марату очень нужна твоя помощь! У него в комнате поселился Страх, и теперь он боится в ней спать!
– Так, так, так, – многозначительно произнёс в ответ главный укротитель страхов.
– А нашла я тебя здесь, потому что в день нашего знакомства я видела твой волшебный луч. Он исходил от Спасской башни, – продолжила Алёнка, отвечая на второй вопрос Кузяки-Бузяки. – Кстати, а почему луч исходил из Спасской башни? Ведь ты живёшь здесь. И почему ты именно в Кремле поселился?
– Молодец! Сообразительности и находчивости тебе явно не занимать, – похвалил Алёнку Кузяка-Бузяка. – Я действительно живу здесь, как ты теперь знаешь. Кремль – это просто замечательное место! За тысячу лет здесь накопилось столько разных страхов, ты себе представить не можешь! И нет ничего приятнее, чем победа над достойным противником!
– Ты их всех победил? – с восхищением поинтересовалась Алёнка.
– Разумеется, – гордо выпятив грудь, подтвердил Кузяка-Бузяка. – А в Спасскую башню я захожу иногда так, на качелях покачаться. Очень люблю качели! А ты?
– Конечно! – оживилась Алёнка. – И карусели тоже! Постой. Какие же это качели могут быть в Спасской башне?
- Ещё какие! – засмеялся Кузяка-Бузяка, - Как раз, именно в часах расположен здоровенный маятник, который раскачивается из стороны в сторону. Я тебе скажу: «Лучше качелей я ещё не видел!» Так и быть, возьму тебя как-нибудь на нём покататься.
Кузяка-Бузяка вдруг смолк. Он внимательно посмотрел на Алёнку, а затем с большим почтением произнёс:
– Ты отправилась искать меня, чтобы помочь своему другу. За это я тебя хвалю особенно. Молодец!
Кузяка-Бузяка достал из коробочки под столом совсем маленькое устройство, так же как и страхолов похожее на фонарик, и протянул его Алёнке.
– Держи. Назначаю тебя своим верным помощником! Этот тревожный фонарик поможет тебе вызвать меня в любую минуту, когда тебе или твоим друзьям будет угрожать какой-нибудь Страх. Достаточно направить его луч в окно, и я буду знать, что вам нужна моя помощь.
– Обалдеть! Ой, прости, то есть супер! Я хотела сказать, здорово! – запрыгала от радости Алёнка.
– Теперь тебе пора вернуться к родителям. Я всё устроил так, словно ты всегда была с ними. По крайней мере, им так казалось. А сейчас, до встречи, – произнёс Кузяка-Бузяка.
И едва он договорил, как Алёнка снова каким-то непостижимым образом оказалась рядом со своими родителями уже на выходе из музея.
– Дочка, тебе понравилась наша сегодняшняя экскурсия? – спросили её родители, направляясь к автомобилю.
- Супер! – снова вырвалось у Алёнки, - И вообще, нужно мне сказок больше читать!

 
   
Марат и «ползун».

Вот и закончилась по телевизору вечерняя сказка, и пришло время, идти в свою комнату, ложиться спать. Марат с неохотой подошёл к своей кроватке и, приподняв одеяло, уселся на краю.
- Ты почему не ложишься? – поинтересовался папа.
- Боюсь, - немного подождав, буркнул Марат в ответ, и опустил голову, глядя в пол.
- Боишься? – удивился отец, - Чего же ты боишься в собственной комнате? Ведь кроме нас здесь никого нет!
- Ага, - согласился мальчик, - Это когда светло. А вот стоит только свет выключить и дверь закрыть, как тут же «Страх» появляется!
- Да откуда ж ему взяться?! – засмеялся папа, - Ну, и выдумщик ты у нас! А я-то думал, что ты настоящий Кузяка-Бузяка! – добавил он и, ласково потрепал сына по голове.
-  Кто…? Кузяка-Бузяка? Я это уже где-то слышал? А кто это?
-  Да, так…, не знаю. Просто само по себе как-то слово пришлось, - немного смутился папа. Он пожал плечами и, погладив ещё раз сына по голове, помог ему улечься в кровать.
Затем накрыл его одеялом и добавил: «Всё. Спокойной ночи. Спи».
И потушив в комнате свет, закрыл за собой дверь.
Комната тут же погрузилась в темноту. Привычные предметы обрели новые очертания, и Марат приготовился к тому, что с минуты на минуту в комнате появится «Страх». Он всегда появлялся из-за плательного шкафа. Медленно выползал по стене, а потом зависал где-то под потолком. Он никогда ничего не говорил, а лишь смотрел своими огромными глазищами, от чего становилось жутко. В такие моменты он всегда старался покрепче закрыть глаза и поскорее уснуть. И проснуться только утром, когда, наконец, станет светло и «Страх» снова вернётся на своё прежнее место за шкаф.
Вдруг что-то шелохнулось в углу комнаты, и Марат приготовился с головой нырнуть под одеяло, что бы скорее спрятаться от этого ужасного чудовища.
- Так, так, так… Знакомая комната, - услышал вдруг обомлевший мальчик, - Мне кажется, я тут когда-то уже был. Ну…?  И что приключилось в это раз?
- Кто здесь? – еле слышно прошептал Марат.
- То есть, как это кто? – возмутился Кузяка-Бузяка, - Сначала вызывают, а потом: «Здрасьте! А вы кто?».
- Простите, но я никого не вызывал, - немного осмелев, ответил мальчик.
- Ну, ладно, ладно. Не будем уточнять, кто вызывал и когда вызывал. Тем более что я всё равно  уже здесь.
- А Вы где? И вообще… кто Вы? – поинтересовался Марат и присел на кровати.
На мгновение комната озарилась очень приятным, тёплым светом и перед Маратом появился главный укротитель страхов.
- Кузяка-Бузяка! Собственной персоной! – гордо представился он.
- Кузяка-Бузяка? Так вот оно что.…  А, я-то думаю, о чём тут папа только что говорил, - задумчиво протянул мальчик, внимательно рассматривая гостя,
- Папа? Так, так, так. Ну, конечно! Как же я сразу не сообразил…. И как же, позвольте узнать, зовут вашего папу? Уж не Марсель ли?
- Да, Марсель. А вы откуда знаете?
- Мне ли не знать, как зовут твоего папу. Сколько сражений мы с ним провели и сколько побед одержали когда-то. Да…, замечательные были времена, - принял задумчивый вид, Кузяка-Бузяка и романтично закатил глаза в потолок.
- Сражений? Побед? – удивился Марат.
- Разумеется! А он что никогда обо мне ничего не рассказывал? Хотя.… Конечно. В это трудно поверить. А ведь, твой папа был удостоен тогда «Орденом Кузяки-Бузяки первой степени»! А это очень большая награда, поверь мне! – важно произнёс он, - Ну, а теперь пора переходить к делу. Кто у вас тут на сей раз завёлся? «Шарокус» или «Ползун»?
- Кто? – не понял Марат.
- Ну, кто тут пугает тебя по ночам? Ах да, ты же ещё не знаешь, что только что познакомился с главным укротителем страхов! Показывай, где обычно прячется этот твой злодей.
- Так вы и про «Страха», который в этой комнате живет, знаете? – удивился мальчик.
- А зачем, по-твоему, я здесь оказался? Теперь, ложись в кровать и делай вид, как будто собираешься спать. Дальше ты всё увидишь сам, - и с этими словами Кузяка-Бузяка юркнул под кровать.
Марат послушался своего необычного гостя. Он почти с головой накрылся одеялом и сделал вид, что засыпает. Чудовище не заставило себя долго ждать. Как только в комнате воцарилась полная тишина, за шкафом тут же послышалось знакомое шуршание. Чёрная тень медленно поползла по стене. Затем, она перебралась на потолок и остановилась почти у самой люстры. «Страх» раскинул в стороны огромные ручища и уставился на Марата своими большущими глазами.
Марат весь съёжился от испуга. Он уже собрался, было с головой нырнуть под подушку. Как вдруг из под кровати в сторону ночного чудовища вырвался широкий луч изумрудно-зелёного цвета. «Страх» мгновенно замер на месте. Было видно, что он не может даже пошевелиться. Кузяка-Бузяка вылез из своего укрытия и, продолжая удерживать чудовище в луче «страхолова», начал вращать блестящее кольцо на его корпусе. Сначала «Страх» пытался сопротивляться. Немного опомнившись, он начал крутиться под потолком вокруг люстры, пытаясь улизнуть от магического луча. Однако, всё было напрасно. Через пару минут он обессилено  сложил свои руки, затем закрыл глаза и начал уменьшаться в размерах. Наконец он превратился в маленький комочек и повис в воздухе.
 - Вот, так-то лучше будет, - с выдохом произнёс Кузяка-Бузяка и вытер со лба капельки выступившего пота, - Какой упрямый «Ползун» попался! Похоже, нравилось ему жить у тебя в комнате. Это Страх такой из рода «Ползунов». Уж очень они любят в спальнях прятаться и по ночам детей пугать.
Заворожённый зрелищем, Марат не мог произнести ни слова. Не отводя глаз, он продолжал смотреть на «Страха» захваченного в плен магическим лучом «страхолова».
- Конечно, понимаю, - заключил Кузяка-Бузяка, - картина не очень приятная. Поэтому, давай, превратим этого «Ползуна» во что-нибудь полезное. Вот ты кого хотел бы дома иметь в качестве друга? – поинтересовался у Марата Кузяка-Бузяка.
- Я…  Я очень хочу собаку, – после небольшой паузы ответил мальчик, уже приходя в себя, – но мама против. Она говорит, что….
- Дальше можешь не продолжать, - оборвал его Кузяка-Бузяка, - Мне известно, что в таких случаях говорят мамы или папы. Поэтому давай, прямо сейчас превратим этого «ползуна» в очень милую собачку. Смотри!
Нажав на красную кнопочку «страхолова» Кузяка-Бузяка снова начал вращать кольцо. В волшебных лучах «страхолова» это бесформенное существо, которое Кузяка-Бузяка называл «ползуном», стало превращаться в маленькую симпатичную собачку. От удивления Марат раскрыл рот. Укротитель страхов направил «страхолов» вниз, и, повинуясь волшебному лучу, собачка послушно соскочила на пол.
- Ух, ты! Какая славная! Я всегда о такой мечтал!– воскликнул восторженный Марат, - А можно её погладить?
- Конечно, - ответил Кузяка-Бузяка. Он был явно доволен своей работой. - Теперь это твоя собака. Придумай ей какое-нибудь имя.
Пёс при этом дружелюбно замахал хвостом и начал скакать в ногах у Марата.
- Как же тебя назвать? - начал рассуждать Марат, вслух подбирая кличку своему новому другу, - Может Шарик?
- Ага, ты его ещё Бобиком назови! – возмутился Кузяка-Бузяка, - Такая необычная собака просто обязана иметь необычное имя. Ты посмотри, какая она чёрная! Ну, просто вакса с хвостом!
- Вакса? А, что….  Действительно необычно звучит! А, что такое вакса? – тут же поинтересовался Марат.
- Так раньше ваши бабушки и дедушки чёрный крем для обуви называли. Хотя она к крему для обуви никакого отношения не имеет, конечно. Зато по цвету очень даже подходит. Лично мне нравится, – пояснил Кузяка-Бузяка.
- Мне тоже. Пусть будет Ваксой, - согласился мальчик и, поглаживая собачку по голове,  повторил ещё несколько раз, - Вакса, Вакса….
- Пусть теперь живёт у тебя под кроватью и охраняет комнату от вторжения других «Ползунов», - предложил Кузяка-Бузяка, - Эти «Ползуны» боятся яркого света и могут жить только в темноте. Поэтому под кроватью ему, точнее Ваксе, – поправил сам себя Кузяка-Бузяка, – будет самое место. Согласен?
- Конечно! – обрадовался Марат, - Теперь мне никто не страшен!
- Совсем другое дело, - похвалил его Кузяка-Бузяка, - По крайней мере «Ползуны» отныне к тебе в гости точно не пожалуют. А, теперь повторяй за мной торжественное заклинание:
« С Кузякой-Бузякой скорей подружусь,
   Всем «Страхам» скажу: Больше Вас не боюсь!»
После того, как Марат повторил заклинание, Кузяка-Бузяка принял очень торжественный вид. Он выпрямился и добавил: «За проявленное мужество и укрощение «Ползуна» награждаю тебя «Орденом Кузяки-Бузяки второй степени»! С этими словами, он прикрепил раскрасневшемуся от волнения, но очень гордому мальчику, награду прямо к ночной пижаме.
- Спасибо тебе, Кузяка-Бузяка! Теперь мне точно никто не страшен! – поблагодарил Марат главного укротителя страхов, а потом добавил, - А про моего папу расскажешь? Ты ведь сказал, что вы много побед с ним одержали.
- Про папу…. – задумался Кузяка-Бузяка, - Хорошо, но только не сегодня. Тебе давно пора спать, а мне следует торопиться. У меня опять срочный вызов появился!
Спокойной ночи!
   
 
«Страшная» тайна Кузяки-Бузяки.


Часы в зале пробили полночь. Казалось, квартира, в которой жил Марат со своими родителями наконец-то погрузилась в мирный сон.
Повсюду наступила тишина, и только комната мальчика в этот час больше походила на штаб заговорщиков, чем на детскую спальню. На коврике около кровати, скрестив по-турецки ноги, в ночных пижамах сидели Алёнка и Марат. А напротив них, на подушке, словно в кресле, важно расположился Кузяка-Бузяка. Между Маратом и Алёнкой пристроилась Вакса. Все приготовились внимательно слушать рассказ Кузяки-Бузяки, который специально собрал их здесь.
– Вообще, это большая тайна, – начал он, – но учитывая нашу дружбу и ваши заслуги… – Кузяка-Бузяка сделал паузу и посмотрел на ордена, от чего щёки Алёнки и Марата тут же зарумянились от гордости.– Так вот, - продолжил главный укротитель страхов, - я готов рассказать вам историю про папу Марата, но при условии, что это останется тайной для всех остальных. Понятно?
- Понятно, понятно, - тут же зашептали в ответ, дети, кивая головами. А Вакса, услышав это, перестала вертеться и даже приподняла уши.
- А теперь клянитесь и повторяйте за мной: ««Страхов» давно уже я не боюсь, страшную тайну хранить я клянусь!»
Марат и Алёнка, торжественно, слово в слово повторили всё за Кузякой-Бузякой и, затаив дыхание стали ждать начала рассказа.
- Дело было так, - начал не спеша Кузяка-Бузяка, - Теперь вы знаете, что папа Марата, а тогда просто маленький мальчик Марсель жил вместе со своими родителями именно в этой квартире. Мальчик он был стеснительный и очень осторожный. Хотя, скажу честно, многие считали его просто трусливым.  Никто не мог понять, чего или кого постоянно боялся Марсель. Страшно ему было везде: на кухне, в туалете, в коридоре. Но особенно пугала его кладовка, или как ещё её называли родители «Темнушка». Туда он боялся ступить даже одной ногой.
Изо дня в день мальчик жил в квартире, которая, как ему казалось, была населена разными таинственными чудовищами. Но, обиднее всего было то, что ему никто не верил! Каждый раз, когда он начинал рассказывать кому-то о «Страхе», поселившемся в одной из комнат, над ним тут же начинали смеяться. Его  называли выдумщиком и трусишкой. Время шло и Страхов становилось всё больше. Не буду утомлять вас рассказом о том, как я появился в его комнате. Скажу лишь, что это было как всегда эффектно! 
И Кузяка-Бузяка рассказал, как однажды комната Марселя на мгновение озарилась волшебным изумрудным светом, и в ней появился главный укротитель страхов. Кузяка-Бузяка быстро подружился с мальчиком и, в тот же день приступил к обследованию квартиры. Сначала они направились в ванную комнату где, по словам Марселя, в углу за трубой жил кто-то просто ужасный. Кузяка-Бузяка мужественно шагнул в комнату первым и направил в сторону трубы свой страхолов. Волшебный луч тут же выхватил из темноты чудовище, похожее на рака с огромными клешнями. Казалось, страх в этот момент просто спал в своём логове за трубой и был застигнут укротителем врасплох. Понемногу он начал приходить в себя. Пытаясь вырваться, Страх стал метаться то вверх, то вниз. Он наделся снова спрятаться за трубой.
- А-га! Трус несчастный! – закричал Кузяка-Бузяка, - Тебе бы только детей пугать, ничтожный «Ползун»! А что ты скажешь вот на это?
И он медленно повернул кольцо на «страхолове». На глазах у изумлённого Марселя чудовище сжалось, словно в испуге. Затем «Ползун» стал превращаться в грязный комок, который, просто повис в воздухе.
– Пусть пока повесит тут, – сказал Кузяка-Бузяка, довольный своей победой. – А мы пойдём в другие комнаты. Показывай, где ещё?
 «Страхов» в квартире у Марселя оказалось действительно много. Противного жирного «Шарокуса» они выловили в кухне за мойкой, а в спальне мальчика поймали целых два «Ползуна».
- Да, - протянул Кузяка-Бузяка, - давненько я такого не видел! Ну, и развёл же ты зверинец! И откуда же они к вам лезут, хотел бы я знать?
- Мне кажется вот отсюда, - осторожно произнёс Марсель, показывая рукой на дверь «Темнушки».
- Так, так, так, - с интересом произнёс главный укротитель страхов и направился открывать злосчастную дверь, - Я уже чувствую настоящего противника.
Кузяка-Бузяка снова первым решительно шагнул, в темноту кладовки. За ним, уже немного освоившись в охоте на «Страхов», но всё же осторожно, переступил порог тёмной комнаты и Марсель.
- Ну.…  Где ты негодный «Кошмарикус»? Теперь тебе от меня не уйти! – крикнул кому-то в темноту Кузяка-Бузяка и включил «страхолов».
К своему удивлению Марсель не увидел в волшебном луче ни Ползуна, ни Шарокуса.  Он уже было решил, что Кузяка-Бузяка ошибся, вызывая кого-то на бой. Как вдруг сразу по всем четырём стенам комнаты стремительно взметнулось вверх и зависло под потолком что-то чёрное и ужасное. Но Марсель не успел его разглядеть. Он в страхе зажмурил  глаза и застыл неподвижно.
- А-га! – воскликнул Кузяка-Бузяка, - я знал, что ты здесь. А теперь посмотрим кто сильнее!
Он как обычно начал управлять «страхоловом», пытаясь укротить чудовище. Марсель наконец собрал всё своё мужество и открыл один глаз. Что-то было не так. Страх под потолком не метался в стороны, не пытался выскользнуть из луча страхолова, а наоборот затаился. Он явно готовился к нападению.
Это был настоящий монстр. Понять, где у него находится голова, а где руки, было не возможно. Он весь находился в непрерывном движении. Уродливая пасть и горящие глаза постоянно перемещались по кругу. А своими огромными щупальцами он, подобно гигантскому спруту, пытался опутать всю комнату.
Ах, так? – не выдержал Кузяка-Бузяка, - Увеличиваем мощность!
При этом луч стал заметно ярче, а сам «страхолов» задрожал в руках главного укротителя страхов. Но и этого оказалось недостаточно. «Страх» только увеличивался в размерах, от чего казался ещё более ужасным.
Не выдерживая такой перегрузки, «страхолов» задрожал ещё сильнее и едва не выпал из рук Кузяки-Бузяки. Казалось, ещё мгновение и чудовище набросится на укротителя и тогда произойдёт что-то непоправимое. И в это самый момент Марсель, у которого уже не оставалось времени на раздумье, отважно бросился на подмогу.
- С Кузякой-Бузякой скорей подружусь и «Страхам» скажу - больше вас не боюсь! – отважно выкрикнул он и подхватил падающий страхолов, - Держись, я с тобой!
Он смело направил луч в самую середину огромного чёрного монстра, раскинувшегося у них над головой. Ещё мгновение и …
Тут Кузяка-Бузяка сделал паузу. Он улыбнулся и посмотрел на детей, которые слушали его, раскрыв рты: «И, что бы вы думали?»
Первой опомнилась Алёнка, - Неужели «Кошмарикус» их победил? – сама не веря своим словам, выдохнула она и обхватила голову руками.
 - Да-а? А, как же мой папа? – возразил Марат, - Он ведь до сих пор живёт в этой квартире!
- Тогда, значит…, - не успела продолжить Алёнка.
- Разумеется! – продолжил Кузяка-Бузяка, довольный своим рассказом - от «Кошмарикуса» остался лишь пузырь, похожий мыльный. А я вам скажу, что победить такого злостного противника как «Кошмарикус» совсем не просто. Однажды он уже ускользнул от меня. Скажу вам по секрету, и в этом заключается моя тайна…, - тут он снова многозначительно посмотрел на сидевшую напротив Ваксу. Та же, в свою очередь, с удивлением повернула голову набок и стала слушать его ещё внимательнее, - Для того, чтобы победить такого сильного «Страха», магической силы «страхолова» не достаточно. Если бы Марсель не пришёл на помощь, мне одному с «Кошмарикусом» было бы не совладать. Но Марсель, оказался храбрым мальчиком и своим мужеством и бесстрашием нанёс «Кошмарикусу» главный удар, от которого тот уже не смог оправиться. Храбрость! Вот главное оружие против любого «Страха». И, за этот подвиг Марсель был награждён «Орденом Кузяки-Бузяки первой степени»!
- А, что было дальше? – хором выпалили вдохновлённые рассказом дети.
А, дальше победителям оставалось решить, что делать с побеждёнными «Страхами».
- И что нам делать теперь с этим мусором? – произнёс, окрылённый своей победой Марсель.
Он внимательно рассматривал жалкие остатки побеждённых «Страхов», и наконец, предложил: «Давай их на мусорку выбросим»!
- Хорошая идея! – радостно согласился Кузяка-Бузяка, - только сначала давай их в банку сложим и покрепче закроем.
Марсель достал из кладовки пустую стеклянную банку, куда они поместили всё, что осталось от «Ползунов» и «Шарокусов». Сверху они положили поверженного Кошмарикуса, который теперь окончательно раскис, и закрыли банку обыкновенной пластмассовой крышкой.
- Для надёжности добавим ещё вот это, - и Кузяка-Бузяка наклеил на банку полоску похожую на скотч. По всей длине ленточки повторялось изображение яркого солнышка, - Это мой магический символ, - пояснил он тут же, - Он не позволит укрощённым страхам снова обрести свою силу.
Затем они торжественно вынесли, закрытую крышкой и заклеенную магической лентой банку, во двор и весело приговаривая: «С Кузякой-Бузякой скорей подружусь и «Страхам» скажу: больше вас не боюсь!», выбросили её в мусорный бак.
- Вот это да! – с гордостью воскликнул Марат, дослушав до конца рассказ, - Я всегда знал, что мой папа самый храбрый! 
А Вакса вскочила и радостно завиляла своим коротеньким хвостиком.   


Рецензии
прекрасные рассказы

Приступа Александр   27.02.2018 16:36     Заявить о нарушении