Незнакомка. Мопассан

Разговор шёл об интрижках, и все рассказывали странные истории о встречах в вагоне, в отелях, за границей, на пляже. Пляжи, по словам Роже дез Аннет, особенно способствовали любви.
Молчавший до этого Гонтран был уязвлён.
- Больше всего любви способствует Париж, - сказал он. – Женщины в нём – как безделушки. Мы ценим их больше по мере удаления от центра, где не чаем встретить их, но в Париже происходят действительно редкостные встречи.
Он помолчал ещё несколько секунд и продолжил:
- Клянусь Богом, это мило! Выйдете весенним утром на парижскую улицу. Она словно расцветает от женщин, которые ходят перед домами. О, красивое, красивое, красивое зрелище! На тротуарах пахнет фиалками, которые продают с тележек цветочницы.
В городе весело, и все смотрят на женщин. До чего же они хороши в своих светлых нарядах, открывающих тело! Мужчины ходят, подняв нос кверху,с радостным настроением, и подстерегают свою удачу. Да, эти утречка хороши!
Ты увидишь её издалека, различишь за сотню шагов – ту, которая понравится вблизи. Её узнаешь по цветам на шляпке, по движению головы, по походке. Она подходит. Ты говоришь себе: «Вот она» и идёшь навстречу ей, пожирая глазами.
Это – девушка, которая прохаживается по магазинам, молодая женщина, идущая в церковь или к любовнику? Не важно! Под прозрачным корсажем круглится грудь. О, если бы можно было дотронуться до неё пальцами! Пальцами или губами. Взгляд робок или смел, она брюнетка или блондинка? Неважно! Присутствие этой женщины вызывает у вас дрожь по спине. Вы желаете её до вечера. У меня сохранились около 20 воспоминаний об этих созданиях, которых я встречал один или десять раз таким образом и в которых я страстно влюбился бы, если бы знал немного поближе.
Но тех, кого мы безумно лелеем, мы никогда не знаем. Вы это замечали? Это забавно. Время от времени мы замечаем женщину, один вид которой наполняет нас неистовым желанием. Когда я думаю обо всех тех восхитительных созданиях, которых я встречал на парижских улицах, меня наполняет гнев. Где они? Где они? Где можно встретить их вновь? Увидеть вновь? Пословица говорит, что мы часто проходим сбоку счастья. Я уверен, что больше одного раза проходил сбоку той, которая поймала бы меня как коноплянку наживкой своего свежего тела.
Роже дез Аннет слушал с улыбкой. Он ответил:
- Я знаю это не хуже тебя. Со мной случалось то же самое. Прошло примерно 5 лет с того дня, как я впервые встретил на мосту Согласия высокую молодую даму, которая произвела на меня… удивительное впечатление. Это была полная брюнетка с блестящими волосами, закрывающими лоб, и с бровями, возвышающими дугами над глазами, словно своды храма. Небольшие усики над губой заставляли мечтать… мечтать… как мечтаешь о любимом лесе, видя букет лесных цветов на столе. У неё была затянутая талия, выдающаяся заманчивая грудь, глаза были похожи на чернильные пятна на белой эмали. Это были не глаза, а чёрные дыры, открывающиеся в нутро этой женщины. О, непроницаемый и пустой взгляд, бессмысленный и такой красивый!
Я подумал, что она еврейка. Я пошёл за ней. Многие мужчины оглядывались ей вслед. Она шла вразвалку, не грациозно, но волнующе. Она села в фиакр на площади Согласия. А я остался как дурак возле Обелиска, охваченный желанием.
Я думал о ней около 3 недель, потом забыл.
Я опять увидел её через полгода на улице Мира, и почувствовал такую дрожь, какая бывает, когда встречаешь бывшую любовницу, которую когда-то очень любил. Я остановился, чтобы лучше видеть, как она приближается. Когда она прошла так близко от меня, что я мог бы её коснуться, мне показалось, что у меня перед ртом печка. Когда она начала удаляться, я словно почувствовал свежий ветерок по лицу. Я не пошёл за ней. Я боялся сделать какую-нибудь глупость, боялся самого себя.
Она посещала меня в снах. Ты знаешь эту одержимость.
Я не видел её год, затем неожиданно на закате солнца однажды в мае я встретил её на проспекте Елисейских полей.
Арка Звезды рисовалась на фоне огненного неба. В воздухе носилась золотая и красная пыль, это был один из тех восхитительных вечеров, которые являются апофеозом Парижа.
Я последовал за ней с безумным желанием заговорить, стать на колени, рассказать о переполнявших меня чувствах.
Я дважды проходил мимо неё, чтобы увидеть ещё. И дважды я вновь испытал тот жар, который поразил меня на улице Мира.
Она посмотрела на меня. Затем я увидел, как она входит в дом на улице Пребур. Я ждал 2 часа у двери. Она не вышла. Тогда я решил осведомиться у консьержа. Он меня не понял. «Наверное, она пришла к кому-нибудь в гости», - сказал он.
Прошло ещё 8 месяцев, я её не видел.
Однажды утром, в январе, когда стоял сибирский мороз, я бегом (чтобы согреться) двигался по бульвару Малерб, когда на углу налетел на женщину, которая уронила свёрток.
Я хотел извиниться. Это была она!
Сначала я остолбенел. Затем, подав её пакет, я внезапно сказал:
- Мне жаль и радостно оттого, что я так налетел на вас, сударыня. Вот уже 2 года, как я вас знаю, как я восхищаюсь вами, как я испытываю страстное желание быть представленным вам. Но мне не удавалось узнать ни ваше имя, ни где вы живёте. Простите за тавтологию, но я испытываю страстное желание быть в числе тех, кто имеет право приветствовать вас. Подобные чувства не могут вас оскорбить, не так ли? Вы меня не знаете. Я – барон Роже дез Аннет. Наведите справки и вы узнаете, что меня охотно принимают. Если вы мне откажете, я стану несчастнейшим человеком. Будьте же так добры, скажите мне, как я могу вас увидеть.
Она внимательно посмотрела на меня своими странными мёртвыми глазами, улыбаясь:
- Дайте мне свой адрес. Я к вам приду.
Я был ошарашен. Но я оставался в таком состоянии недолго и подал ей визитную карточку, которую она опустила в карман быстрым жестом, показывающим привычку к тайным письмам.
Я пролепетал, смелея:
- Когда я вас увижу?
Она помолчала, словно производила сложные вычисления, выискивая свободный час, без сомнения, затем сказала:
- Если в воскресенье утром?
- Я буду счастлив.
И она ушла, предварительно оценив меня своим тяжёлым мутным взглядом, который словно оставлял следы на коже, как клей, как та жидкость, которую используют осьминоги, чтобы закрасить воду и усыпить свою жертву.
До воскресенья я предавался тягостным раздумьям о том, кем она была и как вести себя с ней.
Должен ли я платить ей? Сколько?
Я решил купить украшение, красивое украшение, и поставил его в футляре на камин.
Я плохо спал и ждал.
К 10 часам утра в воскресенье она прибыла и подала мне руку так, словно мы были добрыми друзьями. Я усладил её и освободил от шапочки, от вуали, от шубы, от муфты. Затем с некоторым смущением я стал проявлять более галантные знаки внимания, так как не мог терять время.
Впрочем, она ни о чём не просила, и мы не обменялись и 20 словами, как я начал её раздевать. Мне это никак не удавалось, и она продолжила сама. Когда я раздеваю женщину, я колюсь булавками, затягиваю узлы вместо того, чтобы их развязывать, я всё путаю, задерживаю и теряю голову.
О, дорогой мой друг, знаешь ли ты более восхитительные моменты в жизни, чем те, когда смотришь, когда они с женской стыдливостью снимают с себя – для тебя! – все свои ткани, которые падают кругом них, одна за другой?
Как великолепно и захватывающе видеть их тело, голые руки и шею после падения корсажа, и как волнует линия тела, угадывающаяся под последней тонкой рубашкой!
Но внезапно я увидел странную вещь: черное пятно между плечами, так как она повернулась ко мне спиной, большое, совершенно чёрное пятно. Но я пообещал не смотреть.
Что это было? Но я не мог сомневаться, и воспоминание об усиках, о сросшихся бровях, о волосах на голове, покрывающих её, словно шлем, должны были подготовить меня к этому сюрпризу.
Однако я был поражён, мне казалось, что я вижу волшебницу из «Тысячи и одной ночи», одного из тех опасных и вероломных созданий, которые увлекают мужчин в пропасти. Я подумал о Соломоне, который заставил царицу Савскую пройти по зеркалу, чтобы убедиться в том, что её ноги не были волосатыми.
Но… когда пришло время петь ей песнь любви, я обнаружил, что у меня больше нет голоса, ни струйки. Пардон, у меня был голосок церковного певчего, чему она сначала удивилась, а затем рассердилась, так как произнесла, с живостью одеваясь:
- Не нужно было меня беспокоить.
Я хотел преподнести ей перстень, купленный для неё, но она с таким высокомерием произнесла «За кого вы меня принимаете, сударь?», что я покраснел до ушей. Она ушла, не прибавив ни слова.
Вот и всё моё приключение. Но хуже всего то, что я влюблен в неё теперь, страстно влюблён.
Я не могу видеть ни одной женщины, не думая о ней. Все другие отталкивают меня, если не походят на неё.
Она присутствует на всех моих свиданиях, портит мне все ласки. Она всегда со мной, одетая или голая, словно моя настоящая любовница, всегда здесь, стоя или лёжа, видимая, но неуловимая. И сейчас мне кажется, что она действительно была волшебницей, которая носила между плечами загадочный талисман.
Кто она? Я и сейчас не знаю этого. После того дня я дважды встречал её. Я здоровался с ней. Она не отвечала и притворялась, что не знает меня. Кто она? Возможно, азиатка? Без сомнения, восточная еврейка? Да, еврейка! Я думаю, что она – еврейка? Но почему? Почему? Я не знаю!

(27 января 1885)
(Переведено 9 апреля 2017)


Рецензии