Первый фрагмент из книги Новеллы о жизни и судьбе
2.4 Период сталинских репрессий
После работы в другом городе в Ленинград вернулся отец, но не домой, а в тюрьму Большого дома на Литейном проспекте. Решением Особого совещания («тройки») он был осужден на 10-летний срок лагерей по «Ленинградскому делу» с конфискацией имущества и отправлен в Воркуту отбывать этот срок. Перед отправкой по этапу был помещен в знаменитую тюрьму «Кресты», куда мать и старшие сыновья ходили передавать передачи в порядке живой очереди перед входной дверью.
Семью выселили из квартиры, а мать вызвали в особый отдел МВД по поводу ее судьбе как ЧСИР (член семьи изменника родины). Прежде всего, объявили о лишении членства в коммунистической партии и сообщили, что она приговорена к бессрочной ссылке в Сибирь, в село Северное Барабинского района Новосибирской области. Аресту не подвергалась. В порядке исключения ей разрешили самостоятельный переезд к месту наказания с несовершилетними детьми.
Со старшим 20-летним братом поступили по-иному. Он был исключен из института и арестован для высылки по этапу в те же края. В короткий период времени подготовки к отъезду в ссылку семье пришлось столкнуться с разным поведением знакомых и близких. Ближайшие родственники боялись разговаривать даже по телефону и переходили на другую сторону улицы во избежание контакта. Но были и верные друзья. Ее подруга Муся Маргулис согласилась временно принять отцовскую библиотеку в процессе продажи последней. На некоторое время она приютила Леонида, который дружил с ее сыном-баскетболистом. В этот период Екатерина Моисеевна в порядке подготовки к отъезду развила бурную деятельность для накопления средств путем продажи библиотеки и другого имущества. Надо отметить, что у отца была богатая библиотека с уникальными книгами. Например, в ее составе были три толстых богато оформленных дореволюционных изданий «Мужчина и женщина», которые так любил один героев из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Полученные средства помогли потом выжить семье в ссылке. Сколько пришлось пережить матери - этой мужественной женщине и сколько еще предстояло пережить!
И вот, наконец, мать с детьми в общем вагоне пассажирского поезда тронулась в дальний путь к сибирскому месту ссылки. Из окна вагона можно было под стук колес видеть не только мелькающие стандартные объекты (поля, леса, мосты и прочее), но и наблюдать поистине трагические масштабы репрессий. Узловые железнодорожные станции были забиты поездами с «телячьими» вагонами, в маленьких оконцах которых виднелись бледные лица заключенных. До назначенной железнодорожной станции города Барабинска ехали около 3500 км более недели. Выгрузившись с поезда, увидели рынок с цыганами, которые стали приставать и предлагали гадание. Одна старая цыганка бежала за Леонидом и по собственной инициативе пророчила ему светлое будущее большого начальника.
От Барабинска надо было добираться в северном направлении через Куйбышев на расстояние более 130 километров до села Северное. Ехали в кузове попутного грузовика 5-6 часов по очень плохой дороге через болотистую местность.
В современном интернете об этом селении сказано так:
«Во времена Сталина село Северное стало местом ссылки членов семей врагов народа. Ссыльные имели право работать, заводить семьи, приглашать к себе родственников из других населённых пунктов, но они должны были каждую неделю отмечаться у оперуполномоченного, и им был запрещён выезд за пределы села».
Этот населенный пункт находился на реке Тартас с живописными берегами. По приезде мать с детьми поселили в полуразрушенной покосившейся избе. Поэтому, используя накопленные средства, она в первую очередь наняла умельцев для строительства бревенчатого дома, который был готов в течение месяца. Дом получился добротным, так как был рублен «в лапу». Во вторую очередь купили корову черно-белой масти по кличке «Чернуша».
Несколько позже еще приобрели поросенка и кур. За домом располагался огород, где растили овощи и картошку. Все это было направлено на выживание семьи в условиях безработицы и стало возможным только благодаря героическим усилиям Екатерины Моисеевны – сугубо городской интеллигентной женщины.
Леонид внес свой вклад в хозяйственную жизнь, неумело срубив корявый хлев для Чернуши, которая с удовольствием там ночевала на соломенной подстилке. Она стала равноправным членом семьи, была умна, но своенравна. Например, днем было положено всех коров отдавать пастись в стадо, хотя и за плату. Но Чернуша этого не любила, убегала и самостоятельно паслась в ржаном поле, за что ее иногда арестовывали. Корову приходилось отводить на сдачу крови на бруцеллёз, что входило в обязанности Леонида. После случки Чернуша родила симпатичного теленка, которого продали. Это привело к тому, что Чернуша стала дойной коровой и стала давать молоко. Матери пришлось научиться доить для получения молочных продуктов не только для еды, но на продажу. Купили сепаратор и специальное приспособление с целью получения сливок и сметаны.
Проблема мясного питания решалась в некоторой степени за счет кур и свиньи, образованной из поросенка. Леонид наловчился смело и безжалостно отрубать курсам головы. Свинью после долгих интеллигентских колебаний заколол старший брат Геннадий, который иногда приезжал в телеге на лошади из другого своего села. Леониду же поручили продавать свинину на рынке, но продавец из него не получился - ни один покупатель к нему даже не подошел.
Запомнилась зимняя эпопея поездки Леонида за дровами в лес на запряженной в сани лошади старшего брата, который приехал как-то в гости. Была хорошая зимняя погода, и лошадка резво привезла дровосека в лес за двадцать километров от дома. Заехав подальше в лес, он навалил на телегу срубленные стволы не очень толстых деревьев, и собрался было возвращаться, но тут случилась беда – лошадь распряглась и ушла. Пока он ее ловил, не умело запрягал и выезжал из леса, наступили ночь. Обратно ехали по темной дороге. Было неуютно и страшновато до тех пор как вдали не показался ореол отраженного света от сельских уличных фонарей и домов.
Летом, чтобы получить дополнительный заработок, решили отправить Леонида на лесозаготовки, для чего купили модные хромовые сапоги. Идти на рабочее место пришлось по дороге во время сильного дождя, и сапоги раскисли и развалились еще в пути, поскольку были изготовлены на картонной основе. Работа в составе небольшой бригады сильных молодых парней состояла из следующих операций: валили деревья путем нижней подрубки, обрубали ветки, пилили стволы на полуметровые чурки. Затем их кололи колунами и из полученных дров складывать поленницы. Заработок зависел от выполнения жестких норм на количество таких поленниц. Тяжелые физические нагрузки сочетались с жаркой погодой и невыносимыми укусами роя слепней, которые как пули носились и гудели в воздухе. Следует признать, что интеллигентный четырнадцатилетний подросток Леня не выдержал этих испытаний и через неделю сбежал с поля брани домой.
Еще одна позорная попытка освоить крестьянской труд была связана с походом матери и Леонида по болотистой местности с целью получения положенного стога сена для коровы путем кошения травы. С косами на плечах они смело углубились в заросли осоки, которая была выше человеческого роста. Идти по болотным кочкам было очень трудно, и косари сразу же заблудились, потеряв ориентацию в пространстве. После нескольких часов поиска выхода из ловушки, мать села на кочку и стала рыдать. Рано или поздно все кончилось благополучно, но сено пришлось купить за деньги.
Таким образом, жизнь была основана на натуральном хозяйстве. В магазине покупали только хлеб и фруктовый чай, хотя, там больше ничего из продуктов и не продавали.
Свои особенности имело житие в зимний период, когда наступали очень сильные морозы. Иногда они доходили до 50 градусов, но при безветрии переносились относительно легко из-за сухости воздуха. Были случаи, когда без явных признаков беды возникало обморожение лица в виде побеления участка кожи о котором сообщали идущие на встречу прохожие. Тогда надо было срочно растирать это место снегом. У Леонида следы обморожения на лице сохранялась на многие годы. Холодная зимняя погода имела и свои преимущества. Например, под входным навесом дома делали склад кусков молока, замороженных в мискообразных формах.
Особо важно и интересно обратить внимание на политически-бытовую жизнь ссыльного общества. В его состав входили различные поколения родственников знаменитых личностей, которых по разным причинам или без причин власть считала своими врагами. Тут можно было встретить старых эсеров, анархистов, троцкистов, родственницу Савы Морозова и прочих, и прочих. Особо заметны были баптисты, которые держались вместе, устраивали шествия, пели молитвы и совершали другие религиозные процедуры. Их пытались запрещать, но они не сдавались. Интересно отметить, что баптисты почитали учение Льва Толстого и покланялись не церкви, а природе.
Мать подружилась с интеллигентным пожилым господином Яковом Вениаминовичем Струве, который был высок ростом и имел несколько сгорбленную фигуру. Он был сослан только за то, что якобы был родственником Петра Струве. Яков Вениаминович утверждал, что это чушь, хотя по работе он хорошо знал Ворошилова, Будённого и прочих военных начальников страны. Екатерине Моисеевне нравилось общаться с этим сугубо интеллигентным, умным, образованным человеком, и она часто ходила к нему в гости. Трогательно было иногда наблюдать, как Чернуша и поросенок Петя тоже приходили к дому Струве в ожидания выхода их хозяйки из гостей.
Культурных мероприятий в селе особых не было, кроме кино, которое привозили раз в неделю. Популярностью пользовались трофейные, немецкие (точнее американские) серийные фильмы о Тарзане. В школе преподаватель истории эти фильмы осуждал за пропаганду насилия.
В селе Северном была хорошая средняя школа с высоко квалифицированными учителями. Леня тогда учился в 7 – 9 классе. Запомнился блестящий учитель по математике. Хорошо проходили занятия по физкультуре, литературе и другим предметам. А вот преподавателя по иностранному языку не было вообще и это привело к негативным последствиям в последующей биографии героя. Особую роль в воспитании школьников играл учитель истории, который требовал зубрежку фамилий руководителей компартий Социалистических стран. Каждый урок он начинал с выборочного контроля знаний на эту тему.
Учился Леонид в школе не очень хорошо. Как-то в стенной газете про него нарисовали карикатуру в виде наездника на паровозе с хлыстом за неправильный ответ на уроке физики. Он проявил неграмотность, сказав, что КПД парового котла составляет 80%. Но были и позитивные события. Вспоминается его участие в художественной самодеятельности, когда в инсценировке рассказа Чехова «Хирургия» ему поручили роль дьячка, который явился с больным зубом к фельдшеру. Роль фельдшера исполнял Вася Петров. Оба персонажа выглядели комично, особенно Леонид с компрессной повязкой на голове, который принес доктору просфору в виде бутерброда и жаловался на зубную боль. Игра наших артистов очень понравились зрителям, особенно сцена с попыткой изъятия зуба: «дьячок» от боли задирал ноги и орал благим матом. Зал попадал от смеха, когда оба грохнулись на пол в момент неудачной зубопротезной операции.
В школе шла активная общественная жизнь. В частности, ходили помогать селу на крестьянских работах. Однажды на этих работах Леонид чуть не погиб по причине заражения и воспаления руки от острой ветки, которая вонзилась под кожу. Это произошло в период майских праздников, и парень вынужден был лежать пять дней в больнице без помощи врачей, у которых был выходной. Когда появился, наконец, хирург, воспаление левой рука уже почти дошло до смертельного уровня (подмышки). Операцию делали под общим наркозом. Из опухшей руки вытекло целое ведро гноя.
Но все плохое периодически кончается. Насупил 1953 год, когда свершилось радостное для ссыльных и трагическое для других событие – смерть великого и ужасного Сталина. Была построена траурная линейка в школьном коридоре, где висели портреты членов правительства. Принесли стремянку, на нее залез учитель истории и раболепно снял портрет Сталина для поклонения. Начался траурный митинг перед толпой сотрудников школы и учеников. Толпа изображала скорбь народа с вопросом – что же теперь будет и как теперь нам жить без родного отца и учителя. Возможно, что кто-то даже рыдал, как пресловутый учитель истории. Но ссыльные люди не плакали. Ожидался приказ о свободе. Вскоре была объявлена амнистия. Мать с детьми начала готовиться к отъезду. Продали дом, родную коровушку Чернушу и другой скарб. Выехали из ссылки на грузовике с досками. Семья с вещами сидела поверх этих досок. Когда пересекали границу села, Леня закричал – смотрите Чернуша! И, действительно, из леса вдруг выскочила корова Чернуша, которая долго бежала за машиной и мычала. Все плакали.
Наконец приехали в Барабинск, купили билеты и стали ждать поезда в помещении вокзала. И тут как раз объявили об аресте Берия, портрет которого висел среди других членов политбюро на стене маленького зала. Естественно, что этот портрет надо было теперь снять. Но рабочие, которые пришли с лестницей долго не могли выполнить это задание, поскольку начальство вокзала не знало, какой из портретов Политбюро принадлежит Берии. В итоге эта загадка была разгадана, а тут и поезд подошел. Екатерина Моисеевна с детьми и вещами залезла в вагон, поезд тронулся и поехал в неизвестное будущее. В купе, где ехали наши герои, подсели два освобожденных ЗЭКа. Первый из них имел вид пахана на зоне. В разговоре он проявил большое уважение к матери. Второй был евреем, но с юмором. Он всю дорогу рассказывал анекдоты про евреев. Мужики ехали без вещей и выскочили из вагона на какой-то остановке перед Москвой, растаяв в своем криминальном тумане.
Так закончилась многострадальная сибирская ссылка матери с детьми. Она завершилась в целом благополучно только благодаря подвигу Екатерины Моисеевны, матери Леонида. Спасибо и низкий поклон ей.
Свидетельство о публикации №217040900691
Диана Свердловская 20.04.2017 14:17 Заявить о нарушении