Эпилог

Эпилог

       Ранним утром медвяный травяной запах поля мешается с влагой тумана, легкий ветерок гонит по небосклону рваную вату облаков, чтоб освободить путь солнечным лучам, которые в последний раз должны осветить Землю эссков, призрачный кусочек жизни на умершей планете. В полдень три космических корабля с несколькими десятками тысяч человек, тех, кто ещё недавно называл себя эссками, стартуют из гигантского  подземного бункера, преодолев планетарную атмосферу, совершат прыжок в гиперпространстве, чтобы через несколько месяцев достичь планету под названием Финистия. И цивилизация, полтора столетия назад так неразумно уничтожившая себя, получит шанс второй жизни.

           В кают-компании заглавного корабля на столе из красного дерева рядом с изысканными настольными приборами и картами двухсотлетней давности лежит средневековая шпага, инкрустированная драгоценными камнями. Через несколько часов это оружие превратится в простую указку, так же, как владелец шпаги Эгнет недавно превратился из средневекового воина в космолетчика.

  В этот рассветный час, когда в жилых отсеках ещё спят пассажиры – бывшие овцеводы, воины Синего замка, жители гор, - в кают-компании тихо. Не в пример прошедшей ночи, когда здесь перед дальним полетом Эль, он же командир корабля Джон Ричардсон, его брат Энь  - он же второй пилот Джордж, их друзья, бывшие Синие воины прощались с Женей и  Космическими странниками - Ингвальдом и Незнакомцем.  Страйг и его сестра Агнесса, Повелительница бабочек и её теперь послушная, скромная и покорная сестра Эни будут сопровождать эссков в их путешествии к неведомому новому дому.

           Сейчас в кают-компании один Лонгер, он острожно прикасается к эфесу шпаги отца и тяжело вздыхает. Внук пастуха Робека так и не смог уснуть этой ночью. И что тому причина – боль расставания с родной землёй, с понравившейся девушкой или волнительное ожидание встречи с Финистией - возрождённой мечтой предков? На эти вопросы у автора нет ответов, потому что это уже совсем другая история.

ххх

        В то же самое время на вершине Красной башни Синего замка, которому через несколько часов суждено превратиться в развалины Форума Свободы, Ольга Петровна и Анюта готовятся к перемещению в мир Земли-7.

         Незнакомец важно рассуждает об уникальном случае спасения цивилизации, являющейся  параллельным вариантом этого мира. Студент Академии Космических странников Ингвальд его устало слушает и украдкой бросает взгляды на грустную Женьку, с напряжением наблюдающую за странными действиями матери и «тетки».

         - Кстати, Женя, - совсем некстати говорит Профессор, в этот момент блистательный молодой человек тридцати с небольшим лет, - тебе можно и не спешить домой. На Земле в твое отсутствие прошёл целый год. Твои однокурсники уверены, что после успешного выступления на международной научно-практической конференции с сообщением о мировоззрении каких-то ваших исторических персонажей ты отправилась на двухгодичную стажировку в Великобританию, чем вызвала восторг и зависть разных представителей студенческого сообщества.

          - Но я же не дописала статью и не выступала? – возмущается Женя.
           - Что за пустяки?! – пожимает плечами Незнакомец, мол, какие твои годы – и напишешь, и выступишь.

        Страйг и Агнесса обмениваются безмолвными взглядами с Анютой. Этим представителям великой цивилизации дисектров не нужны человеческие слова для общения. Бывшая Повелительница иллюзий, теперь ведомая, рассеянно рассматривает красно-коричневую стену замка, который ей придётся разрушить в полдень после космического старта, и в общем разговоре не участвует.

А её сестра Повелительница бабочек, волнуясь и резко схватив Женю за руку, вдруг говорит:
      - Помнишь первую сказку, которую я тебе рассказала?
      - О Финисте – ясном соколе и Марьюшке… Почему вы вспомнили? –удивляется девушка.

        - «Кому я нужен, тот меня найдёт», - задумчиво цитирует Эли. – В тот день мне привиделся незнакомый  юноша, он сидел на берегу моря и зачарованно смотрел в даль.

        - Ему грозит смерть, Женька! – не выдерживает Ингвальд. – Он несколько лет назад сгинул в мире Воинов. И мы давно ничего, совершенно ничего о нем не знаем.

        - Вскоре после его визита мир Воинов стал недоступен для Странников, - вздыхает и моментально стареет Незнакомец. – На все попытки контакта мы получаем отказ, и наши дамы-воительницы безмолвствуют.

       В этот момент Женя замечает расплывающийся в струях света смутный силуэт женщины в серебристом комбинезоне и узнает в ней личного воина Профессора Лолу.
         - А он человек, понимаешь, в отличие от всех вас,  всего лишь человек! – горячо восклицает Ингвальд. – Время убивает его.  Он может погибнуть в этом нечеловеческом мире!

        - Дима в опасности?! – пугается Женя.
      
    Над главной башней Синего замка плывет красное солнце. День близок к своей половине. Над башней вспыхивают яркие синие, фиолетовые, красные, зеленые всполохи. Это совершаются перемещения в другие миры. И вот на вершине остались только Синие принцессы, сквозь зубчатые бойницы они бросают последний прощальный взгляд на Землю Эссков, чтоб через четверть часа вернуться на заглавный корабль космической армады «Финистия».

ххх

     Спустя несколько земных дней полдень застаёт Ольгу Петровну и Анюту в более чем странном для них месте. В мире Земли-7 подобные заведения Анюте посещать ещё не приходилось.

        - Смотри, какой миленький цвет! – восклицает Ольга Петровна, распахивает чёрную шторку примерочной и протягивает Анюте цветастую блузку. – А вот – маленькое чёрное платье! Стильная мини-юбка! Прелесть! Меряй! Это твой размер! А в этих белых джинсах ты будешь совершенно неотразима! Просто красавица!

       Анюта, немного растерянная, покорно одевает одну модную тряпочку за другой, благо, дорогой бутик на Пушкинской предоставляет огромный выбор женской одежды, и уже с интересом смотрит на своё отражение в зеркале.

        -  Тебе идёт! С твоей фигурой – грех не прогуливаться каждый день по магазинам, - шумно восторгается старшая сестра. – Тебе понравится… понравится быть женщиной.

           Сестры спешат. К белым джинсам необходимо подобрать серебристый клатч, к черному  платью – красный платочек, поэтому следует заглянуть и  в  соседний бутик. А через час нужно купить фрукты и в приемное время в больнице успеть проведать давнишних Анютиных знакомых – Михалыча и Маринку. Бывших бомжей сестры всерьёз решили вернуть к цивилизованной жизни. Вечером у сестёр билеты в оперу. А завтра? Завтра Ольга Петровна придумает какое-нибудь новое земное занятие для утомленного исследователя Вселенной.

ххх

      Густой молочный туман скрывает окружающий мир. Впрочем, Женяпросвещена на сей счёт: мир Воинов каждый видит таким, каким способен его представить. Картинки из собственного прошлого и родного мира, фантазии сменяют друг друга, и гостю никогда не познать местного естества. В тумане то возникает, то исчезает силуэт Лолы. Женька следует за дамой-воительницей Незнакомца, ведь, она  чудом согласилась стать её проводником в этом загадочном мире. Под ногами чудится то мягкая рыхлая почва, то галька. Иллюзия легкого бриза освежает кожу. И вот уже белокурые локоны Жени трепещут на ветру. Туман молочными каплями стекает в воду, и взору открывается морской пейзаж. У сиреневого закатного горизонта в далеке тонет в чёрной воде пылающее огнём светило. Морская гладь недвижима, лишь у галечного берега колеблются легкие волны.

           Он сидит, по-турецки поджав ноги, смотрит на закат и бросает гальки одну за другой в море. Джинсы и тельняшка,  кажется, пропитаны морской солью. В его позе, в наклоне головы ей чудится что-то до боли знакомое. И волосы растрепаны и лохматы так же, как давным-давно в день их первой встречи в родном Городе. Жене вспоминается совсем другой, зимний, а не морской, пейзаж и чужой возлюбленный, томящийся в плену Снежной королевы. Но на этот раз надежда не покидает девушку. Нет сомнений – это он!

         Она садится на гальку и заглядывает ему в лицо.
         - Дима! – зовёт Женя.

         Но юноша не слышит, он смотрит в одну точку на сиреневом горизонте. Он зачарован.

       «Не беда!» - думает девушка, в сказках даны все ответы. «Герде стоит только поцеловать Кая», - говорила Снежная королева.

         Женя кладёт Дмитрию руку на плечо и целует его. Тот шумно вздыхает, словно просыпается,  и… удивлённо улыбается.

          - Женя? Это ты? Это ты!

          И целует девушку. Теперь они смеются вместе. Берутся за руки, смотрят друг другу в глаза. В её жизни столько всего произошло за эти годы! Столько башмаков железных "износила", посохов "сломала"! А годы его жизни в мире Воинов  уместились в один бесконечный миг и столько всего нужно наверстать. Как много другу другу необходимо рассказать, еще больше предстоит сделать! А самое главное – научиться любить.


Рецензии
И эпилог совершенно чудесный!!!
Очень тёплый, душевный:) Человечный!
Даже Анюта заболевает этой неизлечимой
болезнью - быть человеком:)
А Женя нашла, спасла того, с кем она
точно сумеет научиться любить:)
Рада за героев! И за автора!
Поздравляю!!!:)
Счастья, удачи и вдохновения Вам - для
новых работ!

Рина Михеева   10.04.2017 20:38     Заявить о нарушении
И читателю - спасибо! Без читателя - нет писателя. И Вам, Рина, - всего доброго!

Алена Ушакова   10.04.2017 22:10   Заявить о нарушении