Загадка дьявольского огня

Версии и гипотезы
 



  Среди тайн нашего тела есть очень неприятная -     без видимых причин человека вдруг охватывает сильнейшее пламя, сжигающее его за  нескольких минут или даже секунд. Хотя на 70 процентов мысостоим из воды! Попробуйте поджечь кусок дерева - легко ли? Не только мягкие ткани сгорают,  даже кости. Но ведь для этого требуется температура более 1500 градусов! Как она достигается в человеческом теле? И при этом  окружающие предметы часто остаются почти нетронутыми огнем или лишь слегка обугливаются.
  Случаи  самовозгорания человека или, по-научному, пирокинеза, от  греческого пир — огонь и кинез - движение, известны с давнейших времен. Наверное, самой первой задокументирована смерть итальянского рыцаря Полония Вортия в Милане в 16-м столетиии, когда на глазах у пораженных родителей и детей после выпитой чаши вина рыцарь вдруг стал извергать  изо рта огонь ибыстро скончался. В 1731 году в итальянском городе Чезена при загадочных обстоятельствах погибла графиня Корнелия ди Банди - в комнате нашли  только часть ее черепа и обугленную ногу в шелковом чулке...
  Совсем недавно, в 2010 году, в подмосковном городе Сергиев Посад в больницу поступил 7-летний мальчик с наполовину сожженным телом. Вероятно, новая   жертва пирокинеза.
   Случаи самовозгорания происходили настолько часто, что попали в книги. Об этом писали Чарльз Диккенс в  романе "Холодный дом", Жюль Верн в "Пятнадцатилетнем  капитане", Николай Гоголь в "Мертвых душах"... Напомню, как Коробочка жаловалась Чичикову: "Такой хороший был кузнец, только пил много. Внутри у него как-то загорелось, только синий огонёк пошёл, весь истлел и почернел, как уголь…». А  Джек Лондон в  цикле "Рассказы южных морей" даже собственное объяснение предложил: якобы много пьющий  настолько алкоголем пропитывается,
что, бывает, вспыхивает как факел.
   Во времена, когда наука в современном смысле еще не существовала и мышление человека было насквозь пропитано религиозными предрассудками, факты самовозгорания объясняли наказанием  дьявола: будто бы потерпевший заключал сделку с нечистой силой, а потом раскаивался и от выполнения  договора отказывался, за что сатана инаказывал его  огнем.
  Немало гипотез пытаются ныне  объяснить данный феномен. 
  Одна из них -  "человеческой" свечи. По ней необходимую для сжигания костей  высокую температуру дает горение подкожного жира. В августе 1989 г. в  эксперименте свиную тушу обернули одеялом, облили небольшим количеством бензина и подожгли. Туша  разгорелась, жир топился низким желтоватым пламенем при очень высокой температуре, мясо и кости были целиком уничтожены огнём, но окружающие предметы практически не пострадали. Эксперимент  согласуется с имеющимися фактами. Но...  Во-первых, для полного сгорания  потребовалось около часа, а пирокинез обычно занимает лишь несколько минут или секунд. Во-вторых, многие жертвы были худощавы, без жировых отложений, поэтому гореть в них было нечему. В-третьих, для этого действия необходим внешний источник огня, а многие погибшие   не были курильщиками, так что огню неоткуда было взяться.
   Самая популярная версия - алкогольная. Мол, пьющий человек иногда настолько пропитан спиртом, что вспыхивает от малейшей искры. Против, однако,  два фактора. Спирт в желудке быстро расщепляется на негорючие ферменты, к тому же человек гораздо раньше умрет от общего отравления организма...
  Интересна и гипотеза электростатического разряда. При определённых условиях человеческое тело может накопить такой заряд, что загорается одежда и подкожный жир.   Расчеты показывают, что для этого требуется 30-40 тысяч вольт.    Вспомнилось: в детстве я сам страдал феноменом кожного электричества и бил током  окружающих. Однажды по длине искры, проскочившей между моей рукой и металлической ручкой шкафа,  даже рассчитал величину напряжения -получилось порядка 4 тысяч вольт, поэтому накопление заряда в 30-40 тысяч вольт для меня не выглядит невозможным. Но остаются все те же контраргументы, что и для гипотезы "человеческой" свечи: слишком быстрое сгорание физического тела при пирокинезе и отсутствие у многих жертв   жировых отложений.
  Не так давно родилась
Микроволновая теория,  объясняющая феномен теми же процессами, которые идут в кухонных микроволновках -  поглощением излучения молекулами воды, которые содержатся в любой живой органике. Против такой версии тот факт, что таким способом можно в крайнем случае обуглить органику, но не воспламенить ее. К тому же непонятно, откуда может взяться столь мощное микроволновое излучение.

  А теперь хотелось бы изложить собственный вариант объяснения. Прежде я уже описывал разрушение моста под сапогами марширующих солдат: когда частота собственных колебаний мостовых конструкций совпадает с вынужденными от сотрясения солдатскими шагами, наступает резонанс и выделяется огромное количество энергии, которая и разрушает мост.  Такой же механизм может лежать в основе пирокинеза: физическое тело человека начинает колебаться с очень огромной частотой и амплитудой, в результате чего из физвакуума выделяется огромная энергия. Так как человек в основном  состоит из воды, выделяющаяся энергия разлагает ее на водород и кислород, которые сразу сгорают и дают новые порции воды, точнее, водяного пара. Часть пара снова разлагается на водород и кислород, а другая под большим давлением выбрасывается из пор наружу и на газы уже не разлагается. Этот  пар и предохраняет окружающие предметы от воспламенения.
   Примерно 15 лет назад я заинтересовался таким явлением, которое эзотерики  называют  астральной проекцией, или внетелесным опытом. Это способность усилием воли выходить из физического тела и странствовать по  Вселенной. Начинал я с чтения книг классика астральной проекции Роберта Монро, который предлагал своюметодику вибраций. Я стал ею овладевать. И однажды мое тело начало вибрировать с огромнейшей частотой, а в ушах раздался оглушительный то ли рёв, то ли вой, то ли свист. Я страшно перепугался и  остановил эксперимент. Все прекратилось, к счастью, без  последствий. В дальнейшем я  использовал иные методики, не связанные с вибрациями. Но сам тот факт для меня перестал быть  спорным. Возможно, жертвы пирокинеза случайным образом входят в вибрационное состояние и погибают от избытка выделяющейся в организме энергии.
  А то, что для меня обошлось тогда без трагедии,  объясняю краткостью   эксперимента: я остановил его буквально через мгновение после начала...


 Игорь Прохоров.
e–mail:  prokhorov53@mail.ru
г. Хоф, Германия.


 Подготовил
 Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45


   


Рецензии