Монетка

Она долго лежала среди прелых листьев, терпеливо дожидаясь того мгновения, когда сможет выполнить свое предназначение…

Андрей торопливо свернул в свой двор и неожиданно увидел Риту. Очень странно было увидеть ее в такое позднее время на детской площадке. Испуганный Андрей в три прыжка оказался возле жены: – Что случилось? Ты чего здесь? Где Маруська?

– Успокойся, спит твоя Маруська, все нормально.

– А чего тогда?..

Тут Андрей увидел возле Риты на скамейке фонарик и детский совок.

 – Ты чего здесь делаешь-то? – изумился он.

– Я тебе весь вечер звонила…

– Господи, ты из-за этого, что ли?! Уф-ф, – слегка успокоенный Андрей сел рядом: – Да нас из-за аварии на комбинат отправили, а телефон в отделе на зарядке остался. Вспомнил, когда уже все запустили и домой поехали. Прости, пожалуйста, чего ты всполошилась-то так?

– Помнишь, когда мы поругались, и ты ушел…

– Ну чего ты об этом, Рит?

– Я не о том, послушай: Маруська тогда на следующий день монетку с улицы притащила и сказала, что она волшебная.

– Ну?

– Эта монетка… Когда она у нас появилась, то ты сразу же вернулся, как будто и впрямь по волшебству.

– Причем здесь монетка, дурында? – Андрей, улыбаясь, притянул к себе продрогшую Риту.

– Не смейся! Это все на самом деле… А когда ты не пришел сегодня с работы и не отвечал на мои звонки, я все поняла: мы же с Маруськой сегодня, когда гуляли, закопали эту монетку в песочнице! Ну, «секретик» такой сделали… Понимаешь?

– Ничего не понимаю… «Секретик» сделали… И что?

– А то… Когда до меня все дошло, я пошла и откопала ее! И ты сразу же появился, понимаешь? – Рита протянула на испачканной ладони ту самую монетку.

– Да у меня и в мыслях не было не появляться! Ты что, действительно веришь в эту фигню? – Андрей расхохотался, а потом, видя, как напряженно вглядывается Рита в его лицо, уже серьезно добавил: – Вы с Маруськой и без всякой монеты для меня… Самые родные… Никогда, слышишь, никогда даже не думай…

И не найдя больше никаких аргументов, он просто взял эту монетку и зашвырнул в кусты: – Я не хочу, чтобы наше счастье зависело от какой-то дурацкой монеты. Вот увидишь, у нас всегда будет все хорошо, я тебе это обещаю!

Цепкие мальчишеские пальцы выковырнули из земли блеснувший серебром рубль. Но оказалось, что это был вовсе не рубль, а какая-то совсем другая монета с непонятными знаками и птичкой, похожей, скорее, на голубя, нежели на двуглавого орла. Наверное, это была и не денежка вовсе, а какое-то украшение или амулет, тем более, что над головой этой птички имелась едва заметная дырочка, забитая грязью.

В этот день мальчишке удивительным образом удалось выиграть спарринг с самым грозным и именитым соперником. Юный тхэквондист был очень взбудоражен, поэтому в трамвае даже не заметил, как найденная сегодня монета перекочевала из кармана его куртки вместе с обычными деньгами в руку кондуктора.

У кондуктора Тамары в это время зазвонил телефон. Тамарины глаза засветились радостным блеском, а ярко накрашенные губы растянулись в широкой улыбке, когда она услышала в телефоне харизматичный, почти как у Джорджа Клуни, голос. В ее голове мгновенно выстроились в ряд самые романтические надежды и планы на предстоящие выходные. Прижимая плечом телефон к уху, и все так же улыбаясь, Тамара прошлась по салону, «обилечивая» пассажиров.

Никем не замеченная странная монета после недолгих манипуляций переместилась в карман элегантного пальто. Через несколько мгновений солидная дама в шляпе вдруг охнула и кинулась к только что закрывшимся дверям с громким требованием немедленно ее выпустить.

– Заранее готовиться надо, а не ворон ловить! – раздраженно крикнула ей вслед кондукторша, потому что была в этот момент очень сильно расстроена, услышав в телефоне не то, что ожидала услышать, а совсем даже наоборот…

Мальчишке не с кем было поделиться своей радостью: мать на сутках, а отец, как всегда, вдрызг. Слушая его бессвязные пьяные бормотания, мальчишка твердо решил, что когда вырастет и у него появится сын, то будет ходить на все его соревнования, как Борькин отец... На рыбалку еще можно… И в планетарий тоже…

К Тамаре через шесть остановок пришла здравая мысль, что не стоит уж так убиваться из-за этого козла. А лучше она наберет всяких гостинцев и рванет на выходные в деревню к матери и своей Настюше, а то уж сто лет не была, и, наверное, купленное еще три месяца назад платьице годовалой дочке уже и малое будет…

Дама, так внезапно вышедшая из трамвая, торопливо направилась по хорошо знакомому ей адресу. Улыбаясь своим мыслям, она была абсолютно уверена в правильности только что принятого решения, наконец-то освобождающего ее от тяжких раздумий и бессонных ночей. На радостях она даже отдала из кармана всю мелочь парню, страдальчески взывающему о помощи возле магазина с картонкой в руке.

Решительность, однако, так же внезапно покинула даму, стоило ей только отойти от попрошайки. Растерянная женщина долго топталась возле подъезда своей дочери, не решаясь нажать кнопку домофона, как вдруг услышала за спиной радостно-изумленный возглас внука…

В отличие от близорукой дамы «погорелец» обладал очень даже хорошим зрением и моментально выбросил фальшивый рубль, даже не разглядывая его – ему частенько кидали в коробку всякую дребедень. У него, правда, мелькнуло что-то такое очень важное в голове, но не успело оформиться в четкую и ясную мысль…

А у молодой пары Риты и Андрея случилось непредвиденное: неожиданно сломался телевизор. Но они даже рады были такому стечению обстоятельств, потому что давно хотели выбросить свой допотопный телек и купить новый: большой и с плоским экраном…

Монетке же опять предстояло долгое ожидание. С тех пор, как над ней были произнесены магические заклинания, она могла осуществлять самые заветные желания ее владельца. Но люди почему-то не верили в чудеса и часто отвергали их, может быть еще и потому, что и сами обладали могущественным даром делать свою жизнь добрее, милосерднее и счастливее. Конечно, если только очень сильно этого захотят.


Рецензии
Людмила, добрый вечер!
Очень интересное начало: поздний вечер, муж и жена на детской площадке с совочком. И раскручивается сюжет замечательно, хотя я очень пожалела, что Андрей выбросил монетку, ведь замечательно иметь свой талисманчик. (У меня, например, в каждой сумочке есть талисман-слоник), к слову сказать.
Но монетка зажила собственной жизнью, стала той самой лакмусовой бумажкой...
Всё-таки верить в чудеса совсем не вредно, а даже полезно, особенно, когда они исполняются и все добрые.
С теплом,

Светлана Весенняя   04.10.2018 23:05     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Светлана! Вы меня просто избаловали своим вниманием и замечательными рецензиями)))

Людмила Май   05.10.2018 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.