Фантики

Инна… Инна! Инна!!!
Девушка одернулась, класс усмехаясь смотрел на нее.
- Инна ты с нами? Я тебе вопрос задала…
Румянец залил немного грубоватое, по-мальчишески, лицо.
- Ладно, я повторю, какие бывают неклеточные формы жизни?
-Вирусы – потупившись тихо ответила девушка.
- Ничего не слышу, хватит мямлить юная леди1
-Вирусы… - ответ последовал значительно громче чем она ожидала и класс опять захихикал.
- Да… Верно садись…
Все еще красная от стыда Инна села. Урок продолжился своим чередом, но чувство стыда не отступало до самого звонка. Так с горем пополам дотерпев до конца она спешно начала собирать учебники. Мимо прошел одноклассник и толкнул нагнувшуюся к рюкзаку девушку.
- Отлично голосишь мымра.
Никто этого даже не заметил, она обернулась, ища поддержку, но все были заняты своими делами. Она опустилась и заглянула в рюкзак, там лежала папка, совершенно особенная папка, любовно она провела по ней рукой и на душе стало кажется капельку легче.
На выходе ее встретили косые взгляды одноклассниц, туту же раздался хор смешков. Не выдержав подобного давления Инна, опустив стыдливо глаза быстрым шагом направилась в столовую. Идя знакомыми коридорами, она не могла отделаться от ощущения что все на нее смотрят и насмехаются.
«Ну почему ты такая глупа, никчёмная, некрасивая, душу бы продала что бы стать кем угодно только не собой» - подобные мысли часто вертелись в ее голове. Вот и опять как на уроке, она отстранилась, и попала в мир своих фантазий, где она не она, а совсем другая девушка… Нормальная.
Незаметно для себя Инна оказалась в кишащей людьми столовой. Все так же тупо глядя перед собой она встала в очередь. И вновь Смешки… это над ней смеются, над кем же еще. А очередь тем временем двигалась мучительно медленно. Ситуация казалась безнадежной, пока взгляд не упал на витрину, а вернее на нечто совершенно новое. Такой шоколадки она еще не видела, тут же ей стало легче, она представила с каким наслаждением съест его, но что гораздо важнее, как его фантик пополнит драгоценную коллекцию, присоединившись к прочим в совершенно особенной папке. Вот уже подошла ее очередь, нетерпеливо расплатившись она схватила шоколадку и пошла прочь, уселась в углу, открыла рюкзак и собралась уже было достать драгоценную папку, как словно из неоткуда показался злополучный задира. Иван не был таким уж особенным задирой, к ней цеплялись все, но Иван заходил дальше всех. Сделав вид, что идет мима негодник выхватил столь ценную сладость. Мерзкая ухмылка озарила на первый взгляд вполне приличное лицо.
- Отдай, пожалуйста… - как обычно куда-то под нос пробормотала Инна
- Не слышу, крикни как ты умеешь.
- Я сказала верни, Пожалуйста. – Она попыталась придать уверенности своему голосу, но вышло нечто громкое, дрожащие и сомнительное.
- Хахахаха, так-то лучше. А что ты сделаешь что бы вернуть ее?
- Все, только отдай пожалуйста…
- Полай как собачка.
Больше всего ей хотелось оказаться где угодно, как обычно она обернулась, ища взглядом хоть кого ни будь, но все были заняты своими делами, и никто даже не смотрел на них. Помедлив еще мгновение, она залаяла…
- Опять тихо, я не слышу – гадкая ухмылка растянулась на все лицо, он явно был доволен собой сверх всякой меры.
Девушка залаяла, громче, еще громче, пока на них не стали откровенно пялится остальные школьники. Глаза покраснели и наполнялись слезами, но она продолжала лаять. Довольный он бросил шоколадку на пол.
- Хороший песик, держи вкусняшку. – Он переглянулся с друзьями, и они смеясь удалились.
Нет смысла упоминать, что после всего это ей хотелось попросту прекратить свое существование. Постепенно все вернулись к своим делам, а она поспешила к единственному своему утешению, шоколадке. Трясущимися руками она как могла аккуратно, стараясь не повредить, сняла обертку. Одно утешало, вкус не обманул ее ожиданий. Стыд и отчаянье конечно никуда не делись, и порядком омрачали ее маленькую радость, и все же эта радость имела место быть. Покончив со сладким и наконец успокоившись Инна потянулась к рюкзаку за папкой, рукой она ощупала содержимое. Учебник, учебник, тетрадки, пинал… Папки не было. Ужас охватил многострадальную девушку, она схватила рюкзак и в панике вытряхнула содержимое на стол, тем самым вновь привлеча внимание окружающих, но ей было уже все равно. Папки не было. В бессильном отчаянье она разрыдалась и так и просидела в слезах в плоть до самого звонка.
Вид опустевшего зала вернул ее к действительности. Надо было что-то делать. Но что? Где она помогла оставить свою драгоценность, она нигде ее не доставала, мрачная мысль закралась в голову. Это они… Больше некому, но сначала следовало проверить класс биологии, кто знает может она оставила ее там.
Входить во время занятий ей не хватило духу, но и на свой урок она не пошла. Меньше всего ее сейчас интересовали уроки. Печальная и разбитая Инна пристроилась в углу раздевалки, и периодически всхлипывая тихо ждала звонка.
Наконец можно было идти. Дети покидали аудитории и привычной толпой хлынули прочь. Потерянная больше обычного она шла сквозь толпу, то и дело наталкиваясь на учеников. Глядя в пол, она вошла в класс и застала собирающегося учителя.
- Здравствуйте, а вы не могли бы мне помочь… - за шумом уходящей толпы расслышать ее и без того тихий голос было задачей попросту невыполнимой.
- Говори громче дорогуша, опять ты мямлишь.
- Здравствуйте, а не находили мою папку?
- С дурацкими фантиками? И что ты сними все цацкаешься, ну посмотри на себя, ты ведь прекрасная девушка, у тебя в этом возрасте не о том голова болеть должна.
- Простите… Но кажется у меня ее украли…- ее голос вновь стал стихать, и преподаватель сощурился, стараясь ее расслышать
- Да брось ты глупости говорить, потеряла наверное, оно и к лучше! Даже искать не стану, давно пора было самой ее у тебя отобрать. Ты ведь не маленькая, ты мальчиками общаться должна, а не фантики свои глупые собирать!
- Но… Простите…
- Не прощу, все мне пора, иди и забудь об этих глупостях, пора бы уже нормальных друзей завести, помимо тех что можно вклеить в альбом. – Она глупо захихикала.
Протиснувшись мимо все еще стоящей в проходе девушки, учитель вышла. Абсолютно потерянная и разбитая Инна так и стояла в дверях глядя на пустую аудиторию, ей хотелось рыдать, все это уже перешло все мыслимые границы. Истерика встала комом в горле, но волевым усилием девушке удалось ее подавить.
Оставшийся день прошел как в тумане, никаких уроков она конечно же не запомнила. Все мысли были только о коварных одноклассниках, которые усердно делали вид, что ничего не случило, они даже не дразнили ее. Все это время она собирала остатки свей разбитой уверенности, решайся потребовать папку назад. Кончились уроки, и она направилась на поиск мальчишек, мысленно повторяя как мантру одни и те же слова возмущения, она хотела высказать им все, все что в ней наболела за эти годы. Высказаться, вот чего она сейчас больше всего хотела, она уже не надеялась вернуть свою любимую папку, но они выслушают ее…
Долго искать не пришлось, они нашли ее сами. Иван со своей омерзительной ухмылкой предстал перед ней во всей красе.
- Потеряла что-то собачка? Уж не свой ли мячик?
- Мне это надоело… – не слишком уверенно и как обычно безмерно тихо начала она. - Все эти годы вы издевались надо мной со всем классом, начиная с первого дня в школе вы травили меня…
Не дав ей договорить Иван нетерпеливо оборвал.
- Да, да, все это очень увлекательно, но мне казалось ты хочешь вернуть свою убогую папку?
Щеки просто горели, руки оледенели от пота и тряслись, а эта хамская фраза, мгновенно выбила из нее последние крохи уверенности, она вновь зажалась и уперлась взглядом в пол.
- Да… ДА хочу…
- вот и отлично приходи завтра к пяти за гаражи, знаешь где это?
- Знаю, меня девчонки водили туда, когда…
- Да мне плевать, знаешь вот и хорошо, к пяти, уяснила?
Инна вяло кивнула, и они двинули прочь, оставив девушку наедине с собой.
Полная своих мрачных переживаний она направилась домой, где ее встретила музыкой мать, та была явно уже навеселе. Как всегда, отец не ночевал дома, и горе мамаша решила поднять себе настроение рюмочкой другой. Включила какую-то убогую музыку на полную и залипала в потолок. Инна незаметно проскользнула мимо в свою комнату. Тут она разделась и легла на кровать, погрузившись в раздумья, ей хотелось попросить кого ни будь о помощи, ну или хотя бы о советь, просто высказаться в конце концов. Не говоря уже о том, что несмотря ни на что она прекрасно понимала, что идти в гаражи это не лучшая идея.
Собравшись с силами, она все-таки решила подойти к матери. Что удивительно та, не смотря на весь выпитый алкоголь создавала впечатление вполне трезвого человека, впрочем, она ничего и не делала, что могло бы выдать степень ее опьянения.
- Мам… - как обычно та ее просто не слышала, она сидела в кресле погруженная в мир унылых заурядных мелодий.
-МААМ… - на порядок громче как всегда с ноткой надрыва повторила девушка.
Та открыла глаза и раздражённо посмотрела на дочь.
-Аа, вернулась? Как в школе?
- Я хочу поговорить…
- Ну давай – оптимизмом там и не пахло.
- Надо мной в школе издеваются, ты знаешь? И уже давно…
- Да не преувеличивай ты, они просто дразнятся, это нормально в вашем возрасте. Так мальчики проявляют симпатию к девочкам, не предавай этому слишком большое значение, вот и все…
- Нет! Они не просто дразнятся, они травят меня и уже давно, все началось еще …
- Ближе к делу дорогая, мамочка начинает терять нить разговора.
Лицо Инны вновь залила краска.
- Они отобрали мою папку…
- Ту идиотскою мусорку? И зачем она тебе?
- Она нужна мне, поговори с ними.
- Еще чего, ты уже девочка взрослая пора бы и самой начать разбираться со своими проблемами. А вообще это даже хорошо, наконец то ты избавилась от этой дурацкой папки.
- Но мам…
- Хочешь совета? Забудь про нее, покажи, что тебе плевать и тебя зауважают, а не хочешь поступать как мама советует, ну так разбирайся сома…
Этой ночью она плакала, как давно уже не плакала. Отец опять не явился, за стеной мать плакала тоже. Более тошнотворной ночи ей еще, пожалуй, не доводилось переживать. Так тяжело и одиноко… Тени от проезжающих машин вереницей пробегали по стенам, и без того уныла обстановка еще времен бабушек и дедушек, казалась особенно унылой. Старинный шкаф с потрескавшимся лаком навалился на нее своей громадой и похоронил под неподъемной тяжестью отчаянья. Она забылась мучительным сном.
Наступило утро и не принесло ровным счетом никакого облегчения. Весь день она собиралась с силами, готовясь к всевозможным унижениям, что ожидали ее впереди. Инна твердо решила сделать все, что потребуется для того чтобы вернуть папку. Больше у нее ничего и не было. Лежа на кровати они сжимала в ладони вчерашний фантик, и думало, что могут приготовить ей злобные одноклассники. Унижения и только, но какие, как далеко они зайдут…
Пришло время, собравшись вышла, просив последний взгляд на сидевшую в кресле мать. Эмоции вновь подкатили к горлу, но ее решимость была неумолима, возможно в первые в жизни она была по-настоящему решительна, жаль только, что обстоятельства оказались столь прискорбными. На негнущихся ногах она направилась к гаражам, там ее уже поджидали трое мальчишек. Иван и его друзья… и опять эта мерзкая ухмылка, ох с каким удовольствием она стерла бы ее.
- Ты смотрика, не побоялась пришла, как дела, как добралась?
- Верните пожалуйста папку.
- Вернем, обещаю, но прежде повеселимся вдоволь.
- Чего вы хотите?
- Для начала встань на колени и полай как собачка.
- Я уже делала это…
- И что, давай, голос!
Медленно она опустилась на колени, ей не хотелось пачкать джинсы, но решимость не покидала ее. Инна залаяла, чем вызвала бурный смех и чистосердечное одобрение дружков.
- Отлично, а теперь собачка, скажи на что ты готова ради своего мячика?
- На все… - потупив глаза, тихо ответила она.
- Отлично, - Мерзкая ухмылка растянулась еще более отвратительную улыбку - так мы и думали, ну а теперь попробуем команды посложнее…


Рецензии