2. Если завтра не наступит сегодня в полночь

 
         продолжение рассказа "Необычный пациент"         
  Тишина. В тихом одиночестве вторые сутки иду в Нью Вегас — город мечтателей и охотников за удачей. Клиника "Скульптора" осталась далеко позади, и я мог спокойно затеряться среди жителей Пустоши. Никто не должен узнать мой секрет...
  Нью-Вегас это бывший Лас- Вегас. Предчувствуя приближающийся Армагеддон Мистер Роберт Хаус основатель компании  RobCo Industries окружил свой любимый город системами ПРО. ПРО Хауса вычислило и передало код отмены 59 ракетам, лазерные пушки на крыше казино Стратосфера уничтожили ещё 9. Таким образом история говорит, что он чудом сохранил город от ядерных атак. Говорят, Мистер Хаус до сих пор жив и хранит секрет своего бессмертия. Кто же ты таинственный мистер Хаус. Мне нужно поговорить с вами в Лаки 38…
 О, милый Нью Вегас! Оазис в постапокалиптической пустыне. В забытом и заброшенном Бостоне меня ничто не держало. Иду по безлюдной трассе. Изредка попадались железные скелеты автомобилей. Не похороненные трупы оставались лежать в траве, как опечаток памяти чудовищной схватки с рейдерами. Они давно стали кормом падальщиков. Пустошь была полна голодных измученных мутантов – гули, гекконы, радскорпионы и прочие.  Скорбь единой волной накрыла головы несчастных землян и отпустила души на покаяние.
  Молча иду по пустоши. Поговорить, и то не с кем.  Солнце ярко сияет над головой. Отпив глоток воды из фляжки, я оглянулся. 
 …Пустошь мертва, но в то же время жива, она наполнена жизнью всяких отморозков, которым в жизни ничего уже не нужно. Нет прогресса и стремления одна лишь смерть витала вокруг, тупая и бессмысленная смерть. 
Надо быть всегда начеку и держать дробовик наготове, того гляди выскочит из ближайшего камня какая-то тварь. Хоть я и был хорошо вооружён, всё же опасался встречи с Когтем Смерти, хуже всего если нарвёшься на всё семейство, где тебе и Коготь – папа, Коготь-мама и десять деток. В этом случае либо смерть, либо успешное бегство. Но умирать мне сейчас нежелательно, хоть жизнь моя и не блещет роскошью.
 Впереди показалось убежище№… ради интереса решил заглянуть, заодно передохнуть и возможно пополнить запасы и провизию. В убежище … царила жуткая тишина. Страх медленно словно спрут заползал в душу, заставляя сердце содрогаться. Но вскоре эта тишина заполнится странными звуками обитателями убежища. Не уверен, я думаю, те кто выжил уже давно превратились в гуля, обезумевших людей у кого радиация выела мозги, превратив их в зомби. Они все хилые, но лучше с ними не встречаться. Поодиночке гули не страшны, но ведь они падлы нападают всей толпой.
И тогда только успевай перезаряжать оружие. Возьму, пожалуй, пистолет, патронов для дробовика слишком мало. Может в ближайшем форте можно будет затарится, благо крышек достаточно. Ага слышу какое-то мерзкое урчание, тихо. Гуль? Нет геккон. Глупый ящер. Выстрел эхом прошёлся по каменным коридорам пещеры, возможно взбудоражив и других тварей. Пристрелив по пути ещё парочку гекконов я вышел в грот. Тут находился пульт управления дверью убежища. Возле входа стоял гуль, в общем я не ошибся. Увидев меня, этот дурень побежал ко мне, но шальная пуля свалила его с ног. Даже без ног он пытался подползти ко мне и цапнуть, какой настырный. Выстрел в голову прекратил его страдания. Чтоб вас черти проклятые!
 На шум прибежали его товарищи. Ну, понеслась! Подходи по очереди. Получайте твари. Выстрелы эхом разнеслись по мёртвым коридорам убежища, пробудив ото сна и других мутантов. Обыскав трупы (ничего ценного кроме мусора) я продолжил путь и спустился в жилые помещения. Царил полумрак. Слышу только звук своих шагов.  Как и следовало того ожидать в комнатах царил бардак и зловоние. Зловещая тишина и смерть навсегда замерли в металлических стенах убежища. Я не знаю, что здесь произошло, но возможно гули — это всё что осталось от выживших людей успевшие укрыться от ядерной атаки. Но вероятно радиация просочилась сюда или они не успели закрыть проход и вот он результат тупой войны. Это место давит на душу и угнетает. Понимаю ничего стоящего здесь быть не может, поэтому тратить патроны на этих упырей не стоит. Надо возвращаться в пустошь.
 Я покинул убежище заглянув по пути в медотсек. Прихватил с собой пару стимуляторов, антирадин, Мед-Х и Рад-Х.
 Вечерело, когда я шел мимо заброшенной заправки. И вдруг до моего слуха донёсся отчаянный женский крик. Я решил, что опять рейдеры напали жительницу пустоши и поспешил на помощь. Взобрался на ближайший холм и увидел совсем не то чего ожидал. Коготь смерти напал на супругов. Я взял снайперскую винтовку и присел на одно колено. Взял эту скотину под прицел и выстрелил. Ящер упал как подкошенный. Но он был ещё жив. Ах ты сволочь! Получай тварь. Убив мутанта. Я оглядел пустошь в бинокль. Пока тишина, но нужно уходить. Если есть один, значит неподалёку их логово. Я спрыгнул с холма и подошёл к брюнетке. Девушка лет 30. Кожаная майка на тонких бретелях с открытым животом. Джинсы и высокие сапоги с низким каблуком. Поясок с кобурой и пистолетом, патронташ, и мачете. На запястье металлические браслеты с шипами.  Симпатичная. Она была в шоке и что-то бормотала непонятное. Вероятно, иностранка. Её то каким ветром сюда занесло. Мужчина был мёртв ящер разодрал его в мясо. Девица грохнулась на колени перед трупом и тихо рыдала. Послышалось урчание. Чёрт возьми нужно валить отсюда, пока не поздно. Я схватил девушку за руку и встряхнул её.
- Идём со мной.
Она опять что-то забормотала на иностранном языке то ли из Болгарии, то ли румынка не разберу слов.
Вдруг она дико вскрикнула и грохнулась в обморок. Я обернулся по пустыне навстречу к нам бежал Коготь смерти – Альфа самец. Серьёзный парень я вам скажу. Он передвигался невероятно быстро ведь вся сила в его ногах и быстром перемещении. Недолго думая я прицелился и выстрелил. Ящер пошатнулся, но не упал. Ещё четыре выстрела из винтовки и мутант грохнулся у моих ног.  Перезарядил дробовик и выстрелив ему в голову, я прекратил его страдания. Вот теперь точно надо бежать. Взглянул на девушку. Не бросать же её тут на корм койотом. И взяв её на руки унёс в безопасное место на высокий холм возле входа в пещеру, где подстрелил койота, развёл костёр и решил зажарить мясо. Не сразу я заметил, как дама пришла в себя…
   Языки пламени костра извиваясь медленно потухали в танце огня отбрасывая тени на её медное от загара лицо. Я подбросил ещё пару веток и огонь воскрес, лаская сухие ветви и пожирая ненасытно.  Я подал девушке мясо койота, насаженное на прутик. Она кивнула и приняла еду. Белые зубы вонзились в мясо с жадностью. Голодна и вероятно больше суток. Я тоже принялся за еду.  Над головой ясное звёздное небо. Полумесяц.  Скулили койоты, изголодавшиеся охотники пустоши, не решаясь подойти ближе.  Тёплая ночь в компании красивой девушки, на миг заставила меня забыть в каком угрюмом мире мы живём, остатки человечества.
- Спасибо что не бросил меня в пустыне, - сказала девушка на плохом английском.
Есть контакт!
- Не за что. Из какого ты убежища?
- 34, это в горах Сьерра-Мадре, Калифорния.
- Далеко однако тебя занесло.
- Меня зовут Юля Скворцова.
- Мэрдок.
- А дальше?
- Просто Мэрдок. Куда вы шли с мужем, Юля?
- В Нью-Вегас. Но наши мечты, Глеб, боже…проклятый ящер…чёрт извини…
Она всхлипнула и отвернулась, отложив мясо в сторону. Я посочувствовал ей, но сделать ничего не мог. Воскрешать мёртвых мы ещё не научились даже в 23 веке. Как жестока жизнь, как холодна и беспощадна пустошь. Она убивает наши мечты, отнимает наших любимых, а взамен одиночество. И жаркий лучик солнца не растопит лёд в сердце мёртвого апокалипсиса. Жалкое ничтожества и отморозки. Мутанты всех мастей вот что подарила война человечеству. И словно островок надежды вдали маячили ночные огни Нью Вегаса. И гордо возвышалась над городом казино Лаки 38 (бывший отель-казино Стратосфера) резиденция Роберта Хауса. Город манил к себе, возможно там наш последний путь и там обретём покой. А что ещё нужно, когда кругом разруха.
- А ты куда идёшь? – спросила Юля, немного придя в себя.
Я указал на огни Нью-Вегаса. Глаза девушки засияли. И я ожидал услышать, то что она мне предложила.
- Возьмёшь меня с собой, Мэрдок, проводишь до города, - заверещала девица, - я заплачу у меня есть деньги, - она потрясла кошельком.
Я согласился. Не бросать же её одну в пустыне. Путь предстоит не близкий и весьма опасный. Так что;
- 1000 крышек и я проведу тебя в город, - поставил я условие, - и если хочешь жить делай то что я тебе скажу.  Хоть мордой в грязь, хоть голой жопой в радиоактивную зону, ясно?
Она немного смутилась от моей грубости и приняла мои условия. Но по-другому я не мог. Пустошь не прощает слабаков. Хочешь жить, будь сильным! Не жуй сопли и не плачь!
- Ты должно быть опытный сталкер, - тихо спросила она немного погодя, глядя на огонь.
- За долгие годы путешествий, пустошь стала мне почти родным домом.
- И как давно ты в пути?
Она ждала ответа.
- Неважно. Уходим на рассвете. А теперь спи.
 Сейчас я не хотел говорить на эту тему и тому есть свои причины. Может когда - нибудь я поделюсь с тобой своими сокровенными тайнами. И будет лучше если ей не знать кто я такой. Пусть думает, что я сталкер. Девушка повернулась на бок подложив под голову руки. Я молча глядел на костер и в голове всплывали осколки воспоминаний той ужасной ночи, когда мне пришлось покинуть Бостон и пойти бродить по пустоши в Нью-Вегас. Нет не думай об этом прошу! Всё спать.
 На рассвете потушив костёр мы отправились в путь. Девушка, последовав моему примеру взяла в руки пистолет. Она много говорила рассказывала о себе, о родине и прочей ерунде. Я молча слушал, иногда делая комментарии. По пути пристрелили трёх радскорпионов (гигантские скорпионы) жуткие мутанты я вам скажу. Впереди показался лагерь и судя по всему вражеский. Рейдеры мать их за ногу.
 Юля снова начала верещать, я заставил её помолчать, прикрыв рот ладонью.
- Спрячься за тем камнем и не высовывайся, ясно, - приказал я.
- А если тебя убьют?
- Не беспокойся за меня, иди.
- Я буду стрелять если понадобится помощь. Береги себя.
Она пригнувшись ушла и спряталась. Её не было заметно за высоким камнем. Но ей открывался вид на весь лагерь.
- Горячо аж спину жгёт, - проворчала Юля, отойдя от камня, - ну ничего терпи девушка-сталкер в Пустоши это не самое страшное.
Она легла на землю и замерла вся в внимании. Вон лагерь, а вот и Мэрдок. 
Я сменил пистолет на дробовик и смело пошёл в лагерь.
- Убить, а потом ограбить, - прокричал бандит 
Но я заткнул его выстрелом. Ну подходи по одному!
Выскочили ещё трое и погибли у моих ног истекая кровью. И вот он главарь банды наставил на меня карабин, но вот напасть перезарядка.
- Плохое ты выбрал время для путешествия… - нагло усмехнулся бандит,- ай больно…
Выстрел и он погиб. Я обернулся это была Юля. Я поблагодарил её.
- Всё кончено? Идём дальше.
- Да, только соберём припасы пацанам они уже не понадобятся.
Но вдруг раздался выстрел. Пуля попала в камень и рикошетом отскочила. Недолго думая я схватил девушку за шкирку и толкнул её в укрытие пинком под зад.  Она шлёпнулась и потёрла ушибленный локоть. Я присел рядом. Снова выстрел. Да где же он. Ага вон спрятался на камнях, снайпер. Выстрел едва не убил Юлю. Пуля пролетела мимо её лица и разбила кружку на столе. Шок. Страх. Близость смерти. И впереди мечта.  У неё началась истерика. Я схватил её за шкирку и указал на Нью- Вегас.
- У нас один путь, вперёд. Понимаешь. И никто нас не остановит. Я обещал, что доставлю тебя в город, живой и сделаю это.
- Даже ценой своей жизни, - в слезах крикнула Юля.
- Не переживай за меня, - сухо ответил я, высматривая снайпера.
- Ты не простой сталкер. Кто же ты? Кто?
Я посмотрел ей в глаза и хотел признаться, но сдержался.
- Нет тебе лучше не знать кто я. Сиди тихо! Я обойду его с фланга.
Девушка пригнулась. Но я видел страх в её глазах.
Тихо, ползком стараясь быть незамеченным я пробрался   к снайперу и убил его. Забрав патроны, я вернулся к своей спутнице. Она сидела в укрытие в ожидании смерти. Нервы Юли были на пределе.
- Он мёртв. Пойдём.
На столе стояла бутылка виски она молча налила и выпила. Взглянула мне глаза. Ожидала от меня объяснений. Я ничего не сказал.
 Мы продолжили путь. Юля похоже немного успокоилась и снова заговорила со мной, благодаря за спасение своей жизни. Мы шли, ступая на горячий песок и вдыхая жаркий воздух пустыни Мохаве. Полдень. Жара. Тишина.
По пути подстрелили пару гигантских муравьёв и закусили их мясом сделав привал на открытом воздухе. Выпил воды из фляжки и взглянул на Пип-Бой.  (КПК на правой руке) и оглядел местность по карте.  Ага хорошая новость!
- В километре на Запад есть небольшой городок Новак. Там живёт мой приятель Бун. Когда-то служили вместе.  Там есть Мотель, заночуем, купим боеприпасов и продолжим путь в Нью Вегас.
- Отличная идея мне нравится.
- Там есть тёплая постель и душ. Идём.
Потушив костёр, мы направились на Запад. А что ждала нас впереди мы не знали. Что ещё уготовила судьба. Какие испытания. В этом безнадёжном мире писков молча брожу в лабиринте сомнений в поисках любви. Но вокруг тишина…
…То, что увидела Юля повергло её в ужас. Он потянулась к пистолету, но я остановил её.
- Не бойся он мирный, - сказал я, убрав дробовик.
Иногда, когда бродишь по пустоши можно встретить совсем странных животных. К примеру Брамин. Видали его? Нет. Брамин – двухголовый бык-мутант, очередная жертва радиации. Зачастую Брамин сопровождает бродячих торговцев, которые служат в качестве вьючных животных. У торговцев можно купить припасов и продать ненужный хлам.
 С годами привыкаешь к таким чудесам ядерного апокалипсиса. И уже перестаёшь обращать внимание на то отчего при первой встречи вызывает шок либо жуткое отвращение. А повидать за долгие годы путешествий мне довелось много чего. Годы проходили незаметно оставляя памяти след в осколках прошлого. Мир не менялся или никто уже не стремился что-то изменить. Наверное, люди боялись новой войны. А войны я вам честно признаюсь не прекращались даже сейчас. Легион вёл битву с НКР (Новая Калифорнийская Республика). Братство Стали с Институтом. Хватит войн! Давайте жить дружно!
 Смерть бродила по опустевшим городам забирая заблудшие души. Она стучалась в разбитые окна и ступая на трупы бесшумно исчезала во мраке, неспешно преследуя меня. А я жду тебя смерть каждый день. Новый день может стать для меня последним…
               
                Продолжение в повести "Рассвет новой надежды"


 


Рецензии