7. Водоворот
Однажды в соцсетях мне написала бывшая одноклассница. Послание было кратким, типа – «привет, как дела?». Эта краткость – сестра таланта означала попытку понять, что я за человек, ибо по аватарке на странице это не всегда можно определить. Древние говорили – по когтям узнаю льва. Так и в виртуальной переписке, дурак сеет слова без разбора, а урожай достаётся умному. Хотя, правда, попадаются страницы по которым сразу вычисляешь, даже не будучи специалистом в области психиатрии, пациентов клиник Кащенко и Сербского. Моя же страница была оформлена скромно, и единственным примечательным пунктом, который мог вызвать интерес по каким-либо мотивам, стало местожительство – город Санкт-Петербург. Я с удовольствием ответил, ибо уже в старших классах испытывал к той однокласснице некое чувство. Нет, это не была юношеская влюблённость, скорее страсть моя крылась в физиологии сексуальных отношений между полами. Говоря просто и без затей, мне тогда хотелось обладать ею как женщиной. Именно в таком облике она и предстала передо мной как-то на географии, когда вышла к доске отвечать урок. Это было в седьмом классе, и я запомнил этот миг. Солнце, вдруг, осветило всю её женственную фигуру в короткой выше колен чёрной юбке с разрезом и белой блузке, под которой уже налились аппетитные груди. Распущенные длинные волосы были разбросаны по плечам и своим золотистым цветом гармонировали с колготками, которыми были обтянуты её крепкие ноги. То как она держала себя у доски, вся её фигура, невысокая и даже немного приземистая, выражала собой раскрепощённость и некоторую бесшабашность. Глаза смотрели отчаянно и даже дерзко, как будто она хотела сказать – а пошли вы все к чёрту!.. Я невольно залюбовался Верой (такое у неё было имя), хотя она и не слыла в нашем классе красавицей. Лицо её было несколько одутловатое с оспинами угрей и тяжёлым подбородком, но это казалось в тот миг таким незначительным!.. Главное, от неё уже исходили флюиды взрослой женщины, а может и первородная сексуальность матёрой самки. Настоящий выброс внутренней свободы, о! как я хотел её в тот миг!..
Но, не случилось. А теперь спустя почти двадцать пять лет мы с ней «друзья» в Моём мире. Судя по аватарке, Вера выглядит неплохо, держится в границах очерченных природой, в общем, следит за собой. Фамилия какая-то смешная, вероятно, по мужу. После непродолжительной переписки, в ходе которой я делаю, видимо, удачный комплимент, мне было предложено дальнейшее наше общение перенести в «Скайп». Мои акции явно поднимались. Через некоторое время, установив контакт, мы с Веркой уже болтаем по «Скайпу», но не видим друг друга в результате какого-то технического сбоя в приложении. Мария ещё не вернулась с работы и нам никто не мешает. В ходе нашей беседы выясняется, что моя бывшая одноклассница занимается ресторанным бизнесом и вообще – не бедствует. Потом она мимоходом жалуется на зимнюю депрессию. На что я советую ей отправиться в какое-нибудь путешествие, а вот хотя бы и в Петербург. Посетить музеи, осмотреть достопримечательности, чёрт возьми, развеяться, наконец!.. Предложение было встречено благосклонно и мы, договорившись продолжить диалог на эту тему, прощаемся. Вскоре приходит Мария, и я сообщаю ей, что возможно в город скоро приедет моя одноклассница. О, деловая поездка, ничего личного – только бизнес!
- Может, и к нам заглянет в гости, - небрежно бросаю я заготовленную фразу.
Легко можно было догадаться, что никаких восторженных рыданий со стороны Марии в связи с этим предполагаемым визитом, я не услышал.
- Я надеюсь, что она не будет у нас жить? – сразу же огорошила меня подруга.
Припомнив наш разговор с Верой, я отрицательно помотал головой:
- Нет, она в гостинице поселится. Где тут у нас в однокомнатной квартире развернуться?
Если это так, то зачем вообще было ставить подругу в известность об этом частном визите? – может, поинтересуется кто-нибудь. Не проще ли было вовсе не упоминать о том, что одноклассница хочет посетить Петербург? Тут логика такая. Скрыть – утаить правду, значит, соврать. А врут, как правило, слабые бесхребетные люди, которые боятся различных последствий, происходящих реально событий, а потому всячески стараются скрыть их от окружающих. При этом они всё равно продолжают бояться, теперь уже того, что правда откроется. Жалкая участь, рабская психология! Я это понял, когда ещё в 90-х посмотрел несколько мексиканских сериалов, все проблемы героев этих «мыльных опер» заключались в нежелании говорить правду в первой серии, а последующие сотни серий им приходилось всячески изворачиваться, нагромождая горы лжи, теряя при этом близких людей и даже детей, в общем, ад кромешный. Я извлёк урок из этих просмотров и с тех пор никогда не лгу, считая это ниже своего достоинства, и не желая уподобляться героям «мыльных опер». Ну что я какой-нибудь дремучий креол, в конце концов, который просто не в состоянии рассчитать последствия, к которым приведёт его ложь?..
По «Скайпу» мы больше с Верой не общались, как-то не пришлось. Кратко переписывались по «электронке» и пару раз говорили с ней по мобильнику. В результате этих переговоров было решено, что вместо гостиничного номера, как это предполагалось, я заранее сниму для неё квартиру с интернетом. В агентстве недвижимости я внёс небольшой аванс и получил на руки документ об аренде квартиры с такого-то числа. Квартирка была однокомнатная, находилась она в Дегтярном переулке недалеко от площади Восстания. До приезда одноклассницы оставалось три дня, и я размышлял, чем бы мне её удивить. В итоге я надумал заказать для встречи лимузин. Какой избитый и даже пошлый приём, скажет кто-то, и я с ним сейчас соглашусь, пожалуй. Но тогда мне это казалось круто, ведь, несмотря на новое местожительство в Душе я оставался провинциалом. Как раз недалеко от моего дома на пересечении Полюстровского проспекта и улицы Замшина располагалась контора по прокату лимузинов. Я пришёл в офис и сразу же себя почувствовал «важным господинчиком». Со мною носились как с писаной торбой, видимо в кризис заказов в их конторе резко поубавилось. Кофе, проспекты, длинноногая менеджер, экскурсия в гараж, чтобы осмотреть машины в натуре – на всё это у меня ушло около часа. Там же я узнал главное, что скорость лимузина в городской черте не должна превышать 40 км/ч. «Однако, на этом «катафалке» не разгонишься, - подумал я про себя, рассматривая новенький «Линкольн», выбранный мною для поездки. А вдруг этот «болид» где-нибудь умудриться попасть в «пробку» и опоздает в аэропорт? Тогда всё насмарку!» Размышляя таким образом, я решил ехать на встречу уже в лимузине, как будто моё личное присутствие гарантировало точность исполнения заказа. Ну и, кроме того, разве я не заслужил прокатиться по городу в такой «тачке»? В каталоге я выбрал спиртные напитки для экскурсии по Петербургу – шампанское и мартини. Да-да, я решил, что приезд одноклассницы это достойный повод чтобы «развязать узелок» и начать вести привычный для «всех людей» образ жизни. Потом мы составили маршрут возвращения из аэропорта, который заканчивался в Дегтярном переулке, и я получил документ об оказании мне услуг «Миром лимузинов».
И вот в назначенный день я в аэропорту «Пулково». В старом ещё советском терминале, который ввиду несомненной оригинальности его внешнего облика ленинградцы прозвали «пять стаканов». Мне уже доводилось тут бывать прежде, и я знал, что в зале ожидания имеется неплохой цветочный киоск. Там, поглядывая на часы, я и приобрёл букет красных роз. Объявили посадку, и я внутренне подобрался, опасаясь в толпе прилетевших людей не узнать или пропустить свою одноклассницу. Но сомнения мои были напрасны – вот и она! Идёт, слегка оглядываясь по сторонам, ещё не видя меня, одета сногсшибательно, ничего не скажешь, но!.. «А чего ты ожидал, - возмутился я про себя, - увидеть здесь ту самую семиклассницу с урока географии? Бред какой-то, всё-таки почти четверть века прошло». Я выдвинулся к ней навстречу, скромно поцеловал в щёчку и вручил букет. Да, конечно, от той школьницы мало, что осталось, да и аватарка на её странице в соцсетях видимо не первой свежести. «По сравнению с тем фото Вера здорово поправилась, - думал я, вглядываясь в её лицо - тем не менее, выглядит она неплохо. И…хватит придираться, на себя-то посмотри!» Мы вышли из терминала на улицу, и пошли вдоль припаркованных возле тротуара машин. Остановившись возле белого «Линкольна», я открыл заднюю дверцу:
- Прошу!
А в ответ увидел взгляд, в котором без труда узнал ту самую школьницу. В её взгляде промелькнуло и удивление, и радость и даже восторг. В общем, в тот самый миг я был вознаграждён за все хлопоты и сам испытал наивысшую радость от этой выдумки. Потом мы ехали по Московскому проспекту и болтали. Каждый, наверное, может вообразить себе эту беседу бывших одноклассников, которые не видели друг друга много лет.
- Кем же ты работаешь? – вдруг, спросила меня Вера.
Я решил пошутить и сказал, что работаю водителем этого лимузина.
- Просто сегодня не моя смена, - проговорил я и добавил, указывая рукой на стеклянную перегородку, за которой виднелась спина шофёра:
- А это мой сменщик Николай.
Веркины брови изумлённо взлетели на лоб. Моё приподнятое настроение и желание шутить объяснялось помимо радости встречи с одноклассницей и тем немаловажным обстоятельством, что рядышком в ведёрке со льдом «грелась» бутылочка шампанского, а на столике рядом с корзинкой фруктов стояла бутылка мартини. Ровно пять лет и один месяц – вот, сколько времени прошло с тех пор, как я употреблял алкоголь! Я не преминул сообщить об этом в нашем разговоре.
- Может быть, не стоит и начинать? – немного испуганно спросила меня Вера.
Своей женской интуицией она уже поняла, что дело тут нечисто, ай красава!.. Но поздно, разбуженные демоны жаждали выпивки, они страстно желали алкоголя. Недаром какое-то время назад меня посетила лярва – и вот настал тот миг водоворота, грозящий затянуть меня в пьяный омут!.. Я вынул из ведёрка бутылку шампанского.
В это время мы проезжали мимо Московских триумфальных ворот, и Вера с интересом смотрела на это архитектурное сооружение в окно лимузина.
- Как это называется? – спросила она.
Но внешний мир за окном уже перестал для меня существовать и, откупоривая бутылку, я лишь произнёс равнодушно:
- Я не знаю!
Вера взглянула на меня удивлённо, но промолчала. Я разлил шампанское, взял один бокал в руку и произнёс торжественно:
- За встречу!..
Заканчивалась наша обзорная экскурсия по городу. Лимузин с Площади Восстания уже свернул на Суворовский проспект. Я припомнил, как почти три года назад бежал по этому проспекту, спеша успеть до закрытия банка, чтобы внести очередной взнос за ипотечный кредит. На заводе, где я тогда работал, почти на неделю задержали зарплату, и мне уже грозила просрочка платежа. Это был конец ноября, погода была ужасная – снег с дождём, и до закрытия банка оставалось двадцать минут. И всё-таки тогда я успел сделать тот чёртов взнос. Отогнав неприятные воспоминания, я улыбнулся Вере и сказал:
- Скоро будем на месте. Устала, поди, с дороги, отдохнуть хочешь?
- Что ты, я в самолёте прекрасно выспалась, - бодро ответила мне бывшая одноклассница.
Вскоре машина свернула на улицу Моисеенко, ещё поворот и вот наш «Линкольн» тормозит у арки нужного нам дома в Дегтярном переулке. Ключи от арендованной квартиры лежали у меня в кармане, накануне мне выдал их сотрудник агентства. Взяв багаж из машины, мы через арку попали в замкнутое пространство двора-колодца. Вот она романтика старого города. Открыв дверь парадной, мы поднялись пешком на третий этаж. После того как вещи были внесены в квартиру, и состоялся краткий её осмотр, Вера надумала сходить в ближайший продуктовый магазин, чтобы пополнить припасы.
- Что тебе купить из напитков? – спросила, улыбаясь, моя бывшая одноклассница, когда мы находились возле стенда с алкогольной продукцией в супермаркете.
Для себя она выбрала белого вина и теперь выжидательно смотрела на меня. Я уже разгорячённый шампанским и мартини кратко произнёс:
- Водку!..
К водке я захотел томатного сока, чтобы мутить «Кровавую Мэри», кроме того, Вера набрала кучу всякой снеди. Гружёные продуктами мы вернулись в квартиру, и женщина занялась сервировкой стола. Предложив свою помощь и получив отказ, я с удовольствием устроился в кресле и наблюдал за её ловкими движениями, попутно оглядывая обстановку в комнате. Мне уже довелось дважды видеть её, но всё как-то мимоходом. Помимо кресел и небольшого столика, который накрывала Вера, в комнате находилась двуспальная кровать, тумба с телевизором и DVD, а также небольшой диванчик.
Негромко – в фоновом режиме, играла музыка, так и хочется написать – а за столом сидели старые друзья и вспоминали счастливые школьные годы и безмятежную юность. Но ведь всё это было не так! За время обучения в одном классе, мы с Веркой не обменялись и десятком слов, впрочем, я мало уделял внимания одноклассникам, у меня имелась другая компания – вне школы. А тут спустя почти четверть века мы беседуем, и беседа наша течёт как речка гладко и практически без пауз. Тут не было фривольной игры полов, когда один из партнёров становится в процессе этой игры либо охотником, либо жертвой. В первую очередь я видел, что передо мной сидит человек с большим житейским опытом, с которым можно поговорить на многие темы. В общем – хороший компаньон и собутыльник, а потом уже – женщина. Водка словно бы обрушила на мой череп тяжёлую дубину, обмотанную тряпьём. Мягко – но оглушающе!.. Будто со стороны я слышал, как мы с Веркой обсуждаем учителей и выпускников нашей школы, кто кем стал, а кто уже и умер. В основном об этом рассказывала моя собеседница, которая в отличие от меня бывала и раньше на различных встречах одноклассников и вообще – вела активную общественную жизнь. Дождавшись паузы, я попросил разрешение закурить. Вера снисходительно махнула рукой:
- Кури, только окно открой.
Из кармана не спеша, я извлёк портсигар и зажигалку. Портсигар, щёлкнув, раскрылся и я, вытащив из него «косяк», пристроил его небрежно в уголок рта. После чего встал с кресла и проследовал к окну. Что это было – глупая бравада вчерашнего школьника? Спрашивается, ну куда тебе ещё и гашиш вдогонку за водкой после пяти лет кристальной трезвости? Но демоны мои уже «разбушлатились», у них тоже ведь был праздник, и они настоятельно требовали продолжения банкета. Я открыл окно, выходящее прямо в колодец двора и «взорвал косяк». Мощное облако сладковатого дыма вырвалось из моей разверзнутой пасти. Кажется, я добился своего – Вера была удивлена, брови её «стали домиком», а слово «наркоман» было произнесено ею про себя и в благоговейном ужасе. Что ж, стандартная реакция жительницы «Вавилона». Я горделиво восседал на подоконнике, греясь в лучах собственной «славы».
Проснулся я в полутьме от всесокрушающей эрекции. В районе паха у меня словно пульсировало и билось что-то живое, может, сердце? Протянув туда руку, я обнаружил, что лежу одетым, а в брючном кармане вибрирует, надрываясь, телефон. С трудом достав мобильник из кармана, я уставился на светящийся экран. Звонила Мария, ну ещё бы!
- Ты где, почему трубку не берёшь? – спросила несколько взвинчено моя подруга.
- На Невском, пытаюсь поймать такси, - немедленно соврал я, как последний зачуханный мексиканец из «мыльной оперы», которому грозит гнев влиятельной сеньориты.
- Быстро домой! - рявкнула Маша, и я услышал в трубке гудки отбоя.
Итак, местное время половина второго ночи. На всякий случай я проверил телефон – 47 неотвеченных звонков. Однако!.. Как же я не слышал? Хотя, прислушиваясь к своим ощущениям, я констатировал, что голова моя была как пушечное ядро, которым накануне выстрелили, пытаясь сокрушить стену крепостного бастиона. Оглядевшись по сторонам, я понял, что шикарно расположился на двуспальной кровати, а Верка притулилась на небольшом диванчике, стоящем у противоположной стены. Вроде спит, умаялась, что у неё за ночка выдалась! Она-то наверняка слышала, все эти многочисленные звонки с моего мобильника!.. Увидев на столике силуэт бутылки, я встал с кровати и взял её в руки. Взболтнув, обнаружил там остатки водки. Граммов сто, не больше! Не найдя в тусклом свете ночника рюмки, я допил водку прямо из горлышка бутылки. Всё, пора домой, «герцогиня будет в ярости», прозвучала у меня в голове, вдруг, фраза Белого Кролика из бессмертного творения Льюиса Кэрролла. Вера, зашевелилась на своём диванчике, видимо она всё-таки не спала. - Доброй ночи, - сказал я ей, - закрой за мной дверь.
Спустившись с третьего этажа в Дегтярный переулок, я вызвал такси, благо стоял конец марта, и мосты не разводили. Закурив, я прогуливался по тротуару в свете фонарей, ожидая заказанную машину. Было как-то зябко, возможно это начиналось похмелье. Внезапно я услышал стук каблуков по тротуару и, обернувшись, заметил женщину, которая приближалась ко мне, неся в руке пакет. Мы улыбнулись друг другу – два полуночника встретившиеся на пустынной улице.
- Не спится? – спросила она.
- Такси поджидаю, - ответил я, - а ты откуда в гордом одиночестве?
Выяснилось, что женщина была уже изрядно навеселе и ходила в круглосуточный магазин за вином. Она оказалась недурна собою, и мы как-то быстро сошлись с ней настолько, что начали распивать купленное моей новой знакомой вино, передавая бутылку из рук в руки и хохоча от бессмысленного восторга. Она предложила мне пойти к ней в гости, но я отказался, мотивируя тем, что сейчас подъедет заказанная мною машина. Почему-то нам обоим показалось это серьёзным доводом, чтобы остаться на месте. Вскоре возле тротуара остановилось такси, но так быстро расстаться было немыслимо, и я предложил ей поездку по городу.
- Прокатимся, - говорил я, держа её за руку, - а потом на этой же машине уедешь обратно.
Женщина охотно согласилась, и мы забрались на заднее сидение «иномарки». Взаимная страсть, подогретая вином, вспыхнув, вскружила нам голову и, выпив на брудершафт, мы самозабвенно целовались. Окружающий мир исчез, я немного пришёл в себя, когда случайно встретился взглядом в зеркале с ошалевшим взглядом водителя такси. Куртка на моей знакомой была распахнута, а из расстёгнутой блузки в мои ладони выпали две шикарные груди, которые я безбожно тискал. Женщина постанывала от удовольствия и порывалась прикусить мне мочку уха. В общем – бардак в общественном транспорте, я понимал возмущение водителя!
- Приехали, - услышал я его строгий голос и, выглянув в окно, убедился, что машина остановилась на улице Замшина, напротив магазина «Весна».
Рассчитавшись с шофёром и велев ему обождать, я потянул наружу мою случайную знакомую. Выбравшись из машины на тротуар вслед за мной, она зябко запахнула куртку и стала застегивать на ней пуговицы. Я захлопнул дверцу и немного отвёл женщину в сторону.
- Послушай, - сказал я, - мне сейчас срочно нужно домой, ты меня понимаешь?
- Да, конечно, а когда мы встретимся? – спросила она меня, и добавила – ты запиши мой номер телефона.
- Давай, - кивнул я, доставая из кармана мобильник.
Она продиктовала мне свой номер телефона, и только тут я понял, что не знаю, как её зовут. Когда я спросил её об этом, женщина рассмеялась и произнесла:
- Василиса.
Я поцеловал её на прощание и посадил в машину, потом вручил водителю банкноту в тысячу рублей за «беспокойство» и сказал ему:
- В Дегтярный переулок.
Он улыбнулся и взял под козырёк. Тогда, обращаясь к женщине, я произнёс напоследок:
- Пока-пока, Василиса, завтра позвоню! - и захлопнул дверцу машины.
Такси, мигнув на прощание подфарниками, вскоре скрылось за поворотом.
- Герцогиня будет в ярости! – услышал я вновь голос Белого Кролика и поспешил домой.
Свидетельство о публикации №217040900776