Кресло определяет сознание

       Мой давний друг, Евгений Наумов пришел на наше электросетевое предприятие после окончания Политехнического института на должность мастера. За несколько лет успешной работы он вырос до должности главного инженера высоковольтного района. 
        Мощность, проходящая по электрическим сетям от электростанций к потребителю, год от года растет, и существующее оборудование перестает удовлетворять, по своим техническим возможностям, растущий спрос. Кроме того оно подвержено как физическому, так и моральному износу.  Поэтому практически все электроподстанции  периодически реконструируются. 
       В данном случае речь идет о реконструкции одной из крупнейших системной подстанции, находящейся в ведении Евгения. Генеральная проектная организация выполнила данный проект и направила его на согласование в энергосистему. Предприятий и служб, имеющих отношение к эксплуатации этой подстанции, в системе много, и проект по заведенному порядку стал медленно перемещаться  из кабинета в кабинет.
        Не миновал этот проект и  руководимого Евгением высоковольтного района, в состав которого входила данная подстанция.  Евгений его тщательно рассмотрел и написал заключение, выражающее мнение эксплуатационников. Поскольку он писал от имени района, которому в дальнейшем предстояло эксплуатировать данную подстанцию, его заключение было наиболее  содержательным и обширным. Там было изложены пожелания по изменению схемных решений, по выбору оборудования, по строительной компоновке зданий, по изменению и дополнению путей транспортировки на территории и т.д. Это заключение было приложено к проекту и пущено далее по заведенному маршруту. Вся процедура прохождения согласования проекта  длится много месяцев.
Тем временем в проектной организации произошли кадровые перестановки, и на место руководителя отдела подстанций был приглашен Евгений. Он дает на это согласие и становится проектировщиком. Через пару месяцев после его перехода, к нему на стол ложится ранее выполненный этой проектной организацией,  прошедший все согласования,  проект реконструкции вышеупомянутой подстанции. 
Получилась  интересная ситуация  - проектировщик Евгений Наумов отвечает эксплуатационнику  Евгению Наумову.  Почти все замечания и пожелания были отметены.
      Конечно, это было сделано очень эрудированно, со ссылками на параграфы СНиП-ов, норм  и правил. Общий смысл этого ответного письма  выражал мысль – «какой дурак  писал эти замечания?». Комментировать этот случай не требуется, суть его в заголовке.    


Рецензии
Уважаемый Артём, ошибка, что отброшены проектировщиком собственные им же написанные заключения.Но это скорее всего не его вина, а системы.
У эксплуатационников и проектных организаций практически всегда коса на камень. (за редким исключением) И не потому, что кто то умнее или у кого то возможностей больше, в основном из-за того, что всё поставлены в разные условия, а вот поиметь конечный результат хотят совсем другие.
И жаль что лучший комментарий к этому случаю в его заголовке.

С уважением,

Николай Скороход   23.12.2022 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.