Меня никто не понимает?

     Нам не понятно, как же это может быть? У всех нас есть мозг, ум, у нас есть чувства, душа. А почему же меня не понимают так, как я  понимаю себя сам?  Я  к  кому-то иду с добром, а его не принимают. Обидно. Неприятно. Больно. Почему так?   Однако мы  думаем, что сами-то всегда можем объяснить тот или иной поступок своего друга, подруги, коллеги, соседа,…но это заблуждения чистейшей  воды. Мы только можем высказать свои личные измышления на этот счёт… и  не более того.

     Чем руководствовалась любимая подруга, когда перешла вам дорогу по карьерной лестнице? А бывает и ещё  хуже. Поверьте, никогда не узнаете. Вы будете вымышлять, строить догадки,  но истиной  причины  никогда не узнаете,  что было в этой прелестной головке тогда?
     Вот  ваш очень близкий и давний друг. Он дружит с вами потому, вы самый преданный, порядочный, добрый, внимательный и за него в огонь и в воду…это вы так считаете. А на самом деле, может,  просто ему удобно поплакаться  вам  в  жилетку?

Другой-то будет ли выслушивать вашу драму в пять утра?  Вряд  ли.… Вот и складывается полнейшая иллюзия вашей многолетней дружбы, построенной  на взаимопонимании. Да, были у вас обиды, недомолвки, разочарования. Ну, за что  он так со мной? Потом вы списываете всё это, скажем, на проходящую луну,  забываете обиду, и опять прекрасно понимаете друг друга.  До очередного раза….

     Бывало, вы слышали о себе  нечто «кулуарное».  И негодовали: как? Как можно так обо мне? Во мне и малой толики нет того!  Вот  это тоже, так называемое, взаимопонимание. Ваше мнение о себе никак не совпадает с тем, что о вас думают окружающие. Вам  кажется, что вы проявляете свою доброту. Бесконечную доброту. А кто-то сочтёт это наивностью,  и будет просто использовать вас нещадно. Вы же добрый, всё поймете, если что, и простите.

     Проведите эксперимент с родственниками, друзьями. Напишите, что вы думаете о себе самом, и что каждый из них думает о вас. Это сложно, вряд ли кто будет искренен до конца. Даже из того, безобидно  написанного,  вы поймете, нет никакого взаимопонимания. А как бы хотелось этого. Хотелось верить в него. Хорошо бы строить отношения  на взаимопонимании. И было бы  счастье…. Но его нет,  и поэтому в нашей жизни возникает столько сложностей,… не отсюда ли поговорка: чужая душа – потёмки?

2011г.


Рецензии
Вот для этого Проза изобрелась. Чтоб разобраться со взаимным пониманием.

Михаил Гольдентул   28.07.2017 04:08     Заявить о нарушении
хм....
Человеку сложно в этих проблемах жить, а уж Проза вряд ли поможет с этим разобраться))

Татьяна Тамин   29.07.2017 05:29   Заявить о нарушении
все-таки много обсуждений и, главное, много искренних мнений, нас всех простых людей. В огромном масштабе.

Михаил Гольдентул   29.07.2017 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.