Приказано огня не открывать. Часть-7

Этот материал посвящен тем, кто служил в Военно-воздушных силах и Войсках противовоздушной обороны. 
Тем, кто выполнял боевые задачи по охране государственной границы в воздушном пространстве СССР.


                ПРИКАЗАНО ОГНЯ НЕ ОТКРЫВАТЬ


7. Поспешные решения. Интриги КГБ.

На следующий день, после прибытия с полигона, Орлов вызвал Смолина к себе в штаб. Поздоровавшись, он усадил его в кресло напротив себя и начал говорить:
- Ну что, Виктор Иванович, я ухожу на дивизию, а вам предстоит принимать хозяйство. Это уже будет не бригада, а часть поменьше, но зато более современная и эффективная в боевом отношении.
- А справлюсь ли я? – засомневался Смолин.
- Справишься! Хватка у тебя есть. Да и техника, видишь, какая сейчас пошла? Целые системы могут работать сами без участия человека. Вот что значит «третье поколение»!

Смолин потом ещё не раз вспомнит его слова, когда столкнётся с этой самой техникой. Хвалёная «трёхсотка» окажется «сырой» и не будет ещё доведена до полного технического совершенства, чтобы соответствовать своему предназначению. Больше всего здесь на границе пугала нестабильность в её работе. После каждого включения и выключения что-нибудь выходило из строя, и подразделения становились небоеспособными. А сам зенитно-ракетный комплекс превращался в груду железа.

Отдельные неисправности устранялись месяцами, а иногда годами, и представители промышленности безвылазно сидели в части. Некоторые из них обзаводились семьями, дачами, растили детей. Поэтому управлять этой «мощью» иногда приходилось «дедовским способом», определяя по планшету координаты целей и выдавать их в подразделения. Подобный способ был явно «грубым», что затрудняло поиск и захват цели,  делая в итоге всю работу не эффективной.

Всё же прошедшие полгода позволили Смолину разобраться в обстановке и приноровиться к реальной ситуации. Но граница по-прежнему не давала повода для расслабления. Несмотря на наступившую разрядку и значительные уступки СССР западу, напряжение не спадало, и любая оплошность могла привести к тяжёлым последствиям.

Боевые корабли и самолёты НАТО так же вели интенсивную разведку, а последние ещё провоцировали нарушение государственной границы. Как правило, эти самолёты ходили парами в плотном строю. Кроме «натовцев» необычную активность проявляли вездесущие шведы.

Командир корпуса, который часто находился на командном пункте и руководил боевой работой, требовал от командиров частей чёткости и слаженности в их действиях. Истребительные полки тоже работали с огромным напряжением, высылая дежурные экипажи на перехват «самолётов-провокаторов». Напряжение спадало лишь на рождественские праздники. Богопоклонный запад отмаливал свои грехи, а потом со свежими силами вновь терроризировал тех, кто охранял границы Советского Союза.

На этот раз шведы «атаковали» военно-морскую базу. Подходили к границе и в километре от неё разворачивались и уходили на малые высоты. Потом шли вплотную по «ленточке»,**** повторяя её контуры с точностью до метра, и отвернув в море, исчезали. И так раз за разом, ежедневно проверяя дежурные силы и производя съём технических характеристик систем противовоздушной обороны СССР. Авиация Балтийского флота тоже постоянно работала в море, отрабатывая текущие задачи.

На этот раз, потеряв пару «шведов» у самой границы, дежурные расчёты вели активную разведку с целью их повторного обнаружения. И вот курсом к побережью на том же маршруте появилась такая пара. На оповещении она сразу же была выдана «шведами» и по ней поставлена задача на уничтожение.

Сориентировавшись в обстановке, Смолин не без труда, навёл на групповую цель два дежурных дивизиона. До госграницы оставалось тридцать километров. Сразу забеспокоился командир корпуса и запросил по «громкой» связи:
- Вы сопровождаете «шведов», Смолин?
- Сопровождаю, товарищ генерал!
- При нарушении государственной границы цель уничтожить! Вам задача ясна?
- Выполняю, товарищ генерал!
- Смотри мне! Не сработаешь, посажу! –  выругался комкор своим хриплым голосом.
Знал бы он тогда, какую беду накликает!?
Но всё это будет потом, а сейчас командиры дивизионов доложили о пересечении парой «шведов» государственной границы и попросили разрешение на её уничтожение.
- Пока огня не открывать, – ответил им Смолин, а потом ещё раз переспросил:
- Вы меня поняли? Огня не открывать!

В это время командир корпуса запросил его самого, но подполковник  не ответил, так как говорил с оперативным дежурным флотской авиации.
- Это ваша пара пересекла границу?
- Да наша! Возвращается с задания. Забыли поменять коды, поэтому идут без ответа, – сообщил   оперативный.
- Это у вас уже не первый случай! – возмутился Смолин. А выводов никаких не делаете. Почему не доложили? Вы это обязаны делать незамедлительно, товарищ полковник!

Но комкор не дал им договорить и вновь настойчиво запросил Смолина:
- Доложите обстановку!?
- Цель сопровождаю! Это флотская пара фронтовых бомбардировщиков «Су -24». Не успели сменить коды!
- Вы, однако, молодец,  Смолин! - ответил генерал подобревшим голосом.
- Сопровождайте их до посадки. Потом доложите, куда они сели. 

Сегодня комкор был намного сдержаннее, чем обычно. Не случайно. В штабе уже третий день работала комиссия из Главного штаба по поводу пролёта Руста. Такие комиссии потом побывали в каждой части, изучая реальное положение дел на боевом дежурстве. После этого громкого происшествия обстановка была накручена до предела и все командиры постоянно находились на своих командных пунктах. Поспать  удавалось   не более  четырёх  часов в сутки.

Больше всех докучали пограничники, постоянно сообщая о пролётах через границу лёгкомоторных самолётов. На самом деле солдаты, услышав шум трактора или мотоцикла, сразу же докладывали своим командирам, а те уже доводили эту информацию на «верх». Мол, там разберутся! Для разбирательства включались все дежурные средства ПВО побережья, а в  воздух подымались истребители и вертолёты. Этот изнурительный марафон длился несколько месяцев.

Смолин знал, что Руст пролетел через боевые порядки дивизии Орлова, и ему не терпелось  переговорить с ним по этому поводу. Вызвав связиста, он поставил ему задачу:
- Соедините меня с генералом Орловым, да так чтобы разговор не был доступен чужим ушам.
- Я организую вам связь по закрытому каналу минут через десять – пятнадцать, – доложил офицер.
- Хорошо работайте, – согласился Смолин.
Вскоре Виктор услышал знакомый голос Орлова.
- Виктор Иванович, мне здесь ох как не хватает тебя! Хорошо бы увидеться хоть на часок.
- Я не против! Но, сами знаете, служба держит.
Ты, наверное, звонишь по Русту? – догадался комдив.
- Да! Хотел услышать от вас, как всё-таки это произошло?
- Ну как!? – выдохнул с шумом Орлов.
- Как обычно! Мы его вели несколькими дивизионами. Потом я поднял истребители, они тоже его обнаружили, но он ушёл на малые высоты и исчез с экранов радаров. Больше мы его не видели. Вот и вся история.
- А уничтожить вы его могли?
- Конечно! Я же его сопровождал! Но мне было приказано: огня не открывать.
- Сам же знаешь, что  мы имеем право уничтожать только боевые самолёты. Понимаешь, боевые! А по-другому и не может быть! Иначе будет «ералаш», если начнём стрелять по «этажеркам» с разными там немцами или шведами.
- А что было потом?
- А потом закрутилось, завертелось и в итоге всё запутали, так что теперь и сами не разберутся. На самом деле случай необычно сложный и вот так рубить с плеча не стоило, а следовало бы спокойно разобраться и поправить слабые места. А они у нас в ПВО есть, сам знаешь.
- Это все знают, – поддержал генерала Смолин.
- Так вот, Виктор Иванович! Если меня вызовут на аттестационную комиссию, я так об этом и скажу.
- А что «Генсек»? – сдержанно дышал в трубку подполковник.
- Да ему это только на руку. Сдаёт всех потихоньку. Снял Министра обороны, Главкома, Командующего армией. Вот сейчас уже добрались до командиров дивизий и бригад.
- Но вас же, не трогают?
- Мне уже звонили из Москвы и сказали: - твоя судьба решается! Наверное, снимут! А в чём моя вина? Не знаю! Я сделал все, что от меня зависело. Моя совесть чиста! – отчитался Орлов.
- Всё равно всех не поснимают. Везде нужны специалисты, – обнадёжил генерала Смолин.
- Сейчас усиливают кадры. Новый Министр обороны поставил Главкомом своего приятеля из «пехоты». Да, он заслуженный генерал, но далёк от нашего дела. Его уже так и прозвали «кавалерист». Это от того, что  «рубит» без разбору всё подряд, только щепки летят. А щепки - это люди. Больше скажу -  мастера своего дела. Всё же понимать надо!
- Зато это, наверное, устраивает «Генсека»? – пытал комдива Смолин.
- Придёт время, и его сдадут.  Такое не прощается. Вспомнишь потом мои слова. Скажи лучше мне, как там комкор поживает?
- Да неважно! Всё таскают в прокуратуру по каким-то делам.
- А что это за дела? – поинтересовался Орлов.
- Ну, говорят всё как обычно: квартиры, машины, женщины, нецелевое использование денежных средств. Вообще конкретно не знаю. Всё держится в глубокой тайне.
- Выкрутится! Он калач тёртый. Правда, обнаглел до крайности. Ему всё прощалось, так как имел хорошие связи. А сейчас видишь «перестройка», значит, где-то не вписался, – сделал вывод Орлов. Интересно кто это всё наружу вывернул?
- Говорят, что поссорился с «особистами», вот они и начали под него копать. Ну, а политработники тоже не остались в стороне. Вы же знаете, что они считают себя «опорой власти»  и вместе могут «состряпать» любое дело. В общем,  борются за чистоту рядов  партии. Конечно, если это не касается их самих.
- Больше интриганов и  подлецов,  чем эта «парочка» - нет, – засмеялся Орлов и, попрощавшись, положил трубку.

Смолин задумался. Ему было не понятно, как при таком негативе генерал мог исправно выполнять свои обязанности? А это всё-таки десять бригад и четыре полка! С таким хозяйством особо не разгуляешься. К тому же на границе, в первом эшелоне, при постоянной боевой готовности! Что-то не складывалось, и было над чем подумать!?

И всё же Орлов не ошибся. Вскоре комкор был лишён генеральского звания и наград, а затем осуждён военным трибуналом к лишению свободы.
Отсидев положенный срок,  в ночь перед  выходом из тюрьмы,  он будет жестоко избит заключёнными и через  два дня по приезду домой умрёт.
Будет это делом случая или продолжением интриг, уже никто и некогда не узнает. Так навсегда будет похоронено это громкое дело, инициированное сотрудниками КГБ и политработниками.

Но сами они продолжат процветать, а потом, с  такой  же лёгкостью сдадут большую страну, и вместе с другими будут бессовестно грабить и разорять её. Они не исчезнут, а вновь ближе всех окажутся у кормушки. Потом пойдут проторёнными тропами во власть, умело используя свои излюбленные способы  запугивания и лжи.

После распада СССР исчезнет и самая мощная в мире приграничная система противовоздушной обороны, далеко эшелонированная вглубь территории страны. Рваные её куски будут латать и склевать, то сокращая, то объединяя, в различные формы войсковых группировок с громкими названиями. Ну а как на самом деле защищена страна, покажет только время или его величество случай.


Примечание:
**** «Ленточка»  -  государственная граница в воздушном пространстве.


Рецензии