Глава 7. Херсонес. Шестая запись Ахема-Сафея

Закат красно-багровым заревом сжигал горизонт моря. Последние красные лучи умирающего солнца осветили весь величественный город Херсон. Она отражались от каждого здания, каждого кирпича. От слепили глаза Дилоклу, стоящему на границе величественного города и величественного моря, описанного в стихах лучшими литераторами его цивилизации.

Дилокл также пытался писать стихи и прозу, и он вспоминал свои стихи, смотря на этот закат. Но свои произведения он писал для себя, они никому не были нужны в большом, но, все же, в провинциальном городе Херсон.

Дилоклу нравилось вот так просто стоять и смотреть на закат. Он жил один в своем небольшом доме недалеко от моря. Дилокл был школьным учителем, преподавая риторику. Однако сам он в своих снах и мечтах видел свою жизнь совсем по-другому. Он хотел, чтобы его литературный дар когда-то был признан. Он хотел стать писателем, зарабатывая себе этим на жизнь и воплощая свою творческую энергию в нужное русло.

Он всегда так мечтал на закате. Было уже поздно, солнце зашло за горизонт вслед за его мечтами. Пора было возвращаться в дом, пора было зажигать свечи и готовится ко сну.

У Дилокла был один друг в этом городе — Ксенон. Он были настоящими друзьями, дружили с детства. Ксенон жил недалеко от дома Дилокла. Они часто ходили друг к другу в гости, но в этот вечер Ксенон был занят с девушкой.

Дилокл знал, что у Ксенона тоже есть мечта — в один прекрасный день покинуть это место, отправиться в столицу, в колыбель цивилизации и культуры—  в Афины. Там, говорил он, жизнь гораздо лучше и интересней. Там он, и его друг Дилокл, смогут реализовать себя. Именно там, считал Ксенон,  можно обрести славу и популярность, если ты этого действительно заслуживаешь.

Ни Дилокл, ни Ксенон никогда не видели Афин, никогда не видели эллинской земли. Они родились в колонии, ни видя за всю свою недолгую жизнь  другого мира. Они представляли, что там, за морями, находится этой рай. Но до него путь трудный, долгий и опасный.

Дилокл думал обо всем этом, когда готовился ко сну. Завтра ему предстоит снова идти в гимназию и преподавать детям знатных родителей основы риторики. При этом они будут опираться на работы классических авторов, которые также творили там, далеко, за морями. Дилоклу было очень обидно, что ни он, ни его ученики, вероятно, никогда не увидят тех самых земель, родных земель великих драматургов, философов и мыслителей.

Дилокл слышал шум, исходящий со стороны центра полиса. Вероятно, там снова гуляла молодежь. Также, скорее всего, были открыты две таверны. Там сидели и общались те, кто был постарше.

Но Дилокл не был фанатом подобных заведений. Ему нужно было ложиться спать, так как завтра нужно было рано вставать.

Дилокл заснул быстро. Он всегда засыпал быстро, даже под шум с центра полиса. Он уже привык к нему за много лет.

На следующий день Дилокл проснулся, когда солнце еще не встало. Так и было нужно: занятия в его школе начинались с рассветом. Была бы воля Дилокла, он бы отменил такое раннее начало занятий. Он считал, что в этом нет необходимости.  Нужно дать детям выспаться. Отдохнувшие мозги – вот что нужно. Но решения принимал не он, и ему оставалось только лишь смириться.

Он пришел в школу, когда ученики его уже ждали. Солнце уже взошло.
Дилокл провел урок риторики. Ничего нового на этот раз не было, как обычно.
Все шло по строго написанной программе.

После проведения занятий Дилокл вернулся в свой дом. Пора было завтракать.

—  Привет, что у тебя сегодня нового? — услышал Дилокл безумно знакомый голос друга за спиной. У него не было сомнений, что к нему, как всегда, в гости без спросу пожаловал Ксенон. Впрочем, так у них между собой было заведено.

—  Только пришел со школы. А ты как? —  ответил Дилокл.

— Вчера у меня была волшебная ночь! —  с гордостью сказал Ксенон, затем перейдя к подробностям ночи с новой подругой.

—  Я очень рад за тебя. Присаживайся. Хочешь молодого вина? —  ответил Дилокл, доставая небольшую амфору из хранилища своего дома.

— Никогда не отказываюсь, дружище. Кстати, пора бы и тебя женщину найти. Познай радости жизни. А то уж больно мрачен в последнее время.

— Спасибо, но я хочу серьезных отношений с кем-то. Я хочу настоящей любви.

— Настоящей любви? Зачем она нужна? Как ты кощунственно говоришь! Главное, чтобы она была хороша в постели —  Ксенон обладал свойством быстрого опьянения после одного бокала вина. – Зачем любовь в этой дыре? В этой дыре? Здесь же нет ничего для хорошей жизни!

—  Я знаю, вот если бы поплыть в Афины....

— Да, Афины— продолжал мечтать и пьянеть Ксенон. — Кстати, многие не верят в их существование, поговаривая, что их нет, это просто миф.  Они считают, что наш Херсон—  единственный полис на нашей земле. Как и не верят в Коринф, Спарту и другие величественные полисы нашей истинной исторической родины. Херсон—  это всего лишь колония, говорю я им. Но они упорно не хотят мне верить. Глупцы!
Стоит отметить, что Ксенон был умным греком по меркам провинции.

Тем, временем, погода стала портиться. С моря задул сильный штормовой ветер. На небесах появились темные тучи.

— Ха! —  сказал Ксенон, высунув голову из дома друга, голову, которую тут же обдало морским ветром. - Похоже, эти глупцы все же разгневали Зевса! Может, он не любит, когда отрицают существование Афин! Да будет гром!

Ксенон разразился жутким смехом, и Дилокл подумал, что в громкости своего смеха он и самого Зевса перещеголял. Затем Ксенон вспомнил, что у него было важное дело дома, и еще ему нужно было бежать, так как скоро собирался пойти дождь. Дилокл остался один в своем доме.

Он не заметил сам, как задремал. Дождь и гром убаюкивали его. Вечером, возможно, он навестит таверну в центре полиса. Но не сейчас. Сейчас ему нужно было отдохнуть...

Дилокл открыл глаза. Яркий солнечный свет разбудил его. Первой мыслью было то, что он лежит под открытым небом. Было гораздо жарче, чем днем. Дилокл встал и оглянулся по сторонам. То, что он увидел, повергло его в шок.

Вокруг он видел одни лишь руины своего города, причем руины, сильно  обезображенные временем. Тот же самый морской ветер гулял по степи, где раньше стоял город. Он посмотрел себе под ноги и ужаснулся еще больше: от его дома остались лишь два камня.

Первой мыслью у Дилокла было то, что скифы все же умудрились взять его город и разграбить его. А он, Дилокл, чудом остался жив. Трус! Но почему? И когда они успели это сделать? Где кровь? Где трупы, которые после себя должны оставить завоеватели? И неужели херсонское  войско настолько слабо, что так быстро пустило скифов в город? Нет, такого просто быть не могло.
Значит, случилось что-то другое. Пожар? И почему нет запаха гари? И почему он остался жив?

Дилокл стал звать своего друга. Но никто не откликнулся на его зов.  Лишь степной ветер  стал громче свистеть на месте, где остались лишь развалины от некогда великого города.

Дилокл встал на ноги. Он отказывался верить тому, что видел. Вдалеке, где он и Ксенон выращивали пшеницу, стояли помпезные здания гигантской высоты из странного материала.

“ Только боги могли такое построить”—   подумал Дилокл.

Издали раздавался какой-то неестественный шум. Дилокл никогда не слышал подобного. Этот шум давил ему на уши. Он закрыл их в панике, но это не помогло. Это была явно кара богов за все его прегрешения. Он попал в ад! Вот значит, как он выглядит. Далеко не так, как его описывали эллинские мудрецы!

События развивались для Дилокла стремительно. Он увидел двух очень странно одетых людей. Они оглядывались по сторонам, затем один из них направлял странный предмет в руке на другого, затем они менялись местами. Дилокл не понимал, что они делают. Он подумал, что это, скорее всего, и есть боги. Он не такие, какими их описывают мудрецы, значит, мудрецы просто ошиблись. Он видит богов! Это они!

Дилокл пошел по направлению к городским стенам. Он уже готов был увидеть, что они были разрушены. Ведь элементарная логика подсказывала ему, что если весь город разрушен, то городские стены вряд ли будут в другом состоянии. Они же первыми приняли на себя удар… И действительно, от стен остались лишь несколько торчащих кусков из земли. Дилокл был поражен.

Недалеко от городских стен был сделан странный арочный вход. Дилокл своим опытным глазом безошибочно определил, что эта арка была сделана из метала. Справа от нее Дилокл увидел странное здание с золотистым полукругом наверху.

Наш герой прошел через арку. За ней начиналась дорога с неведомым ему покрытием. Также стояли странные дома на колесах от  того же метала. На этих домах с множеством прозрачных дверей были какие-то странные надписи. Некоторые из букв были знакомым Дилоклу. Все же, это был какой-то непонятный язык адских богов. Или райских. Дилокл до конца еще не понял, в аду ли он был или все же в раю. Здесь не было никакого Стикса!

Деревья, которые росли вдоль дороги, были знакомы Дилоклу. За ними стояли дома из непонятных серых камней. Эти дома были очень высокими.

Дилокл пошел по странной улице вверх. Исполинские дома из серых камней сменились белокаменным зданиями, которые были также гигантских размеров. Дилокл твердо решил, что он попал в какой-то райский город. Он оставил мысли об аде. Какой же это может быть ад? Это рай!

Дилокл обрел уверенность, что в этом раю живут добрые боги. Ведь они построили такие прекрасные здания! Дилоклу они очень понравились.

Но в следующий момент он ужаснулся, схватившись руками за голову и отвернувшись, не в силах смотреть на это чудо богов. Возможно, это чудо было слишком велико, и такие простые смертные, как Дилокл, не имели права видеть его.

По странной широкой дороги на черных колесах ехал красный маленький дом с прозрачными дверями. Он перемещался достаточно быстро и  при этом издавал странный неестественный гудящий звук. В маленьком доме, который ехал с большой скоростью, сидели два странно одетых бога. Они о чем-то разговаривали.
Дилокл упал на колени и поклонился этому божьему дому на колесах. На противоположной стороне улицы на него обратили внимание дети богов, которые играли  на площадке, лазя по металлическим палкам. Они показывали на него пальцем и улыбались. Дилокл счел этот жест как величайшее божественное снисхождение и поклонился божественным детям.

Его охватило простое земное любопытство, и он решил дальше исследовать город богов. Он уже не сомневался, что находился именно в райском городе богов. И ведь мудрецы твердили, что все боги живут на Олимпе!

Улице богов не было конца. Она казалась бесконечной Дилоклу. Таких широких улиц не было в его родном Херсонесе, и скорее всего, в великих Афинах тоже такое можно было вряд ли встретить.

Снова Дилокл видел огромные дома богов из серого камня. По улице ехали большие дома богов на черных колесах.

— Это, наверно, сегодня при посещении Херсонеса сегодня какая-то акция.  Вон мужик в древнегреческом костюме ходит передо мной. — услышал Дилокл голос позади себя. Он обернулся. Из входа в большой дом богов вышел странно одетый мужчина. Явно не как земной грек.  Возле уха он держал какой-то черный предмет и говорил что-то. Наверняка это все божественные вещи, о которых даже задумываться не стоит. Их нужно просто почитать.

Предавшись внезапному порыву, Дилокл бросился к ногам того, кого он считал богом. “Бог” настолько опешил, что выронил из рук тот самый предмет, который держал возле уха.

— О боги, я попал сюда, я знаю, я недостоин топтать вашу священную землю, отдаю вам всего себя... —  бормотал Дилокл на древнегреческом колониального говора.

—  Эй, ты че, больной? Че ты на меня кинулся! Я ни хрена не пойму! Я мобильник разбил из-за тебя —  ответил мужчина на чисто русском языке, который Дилокл, разумеется, не понимал.

Дилокл решил, что он просто недостоин того, чтобы понимать то язык, на котором житель города богов заговорил с ним. Естественно, этот язык был божественным. Он просто поклонился богу еще раз.

К несчастью Дилокла, он нанес богу вред. Он видел , что его волшебная вещь разбилась, он видел это, и виноват в этом был не кто иной, как сам Дилокл. Он продолжал кланяться богу, прося у него прощения за это.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы не тот счастливый случай, что в этом районе городе, примыкающем к руинам Херсонеса, жил один преподаватель древнегреческого языка в местном ВУЗе. И по еще более счастливой случайности он проходил мимо молящегося его соседу жителя Херсонеса и самого соседа, который в бешенстве кричал на бедного грека в ответ, грозясь броситься на него с кулаками.

—  Здравствуй, Саша! —  пытался перекричать орущего соседа и молящегося грека преподаватель древнегреческого.

Дилоклу сопутствовала удача. Сосед Саша услышал голос того самого человека, который полгода учил его древнегреческому в университете( абсолютно, по мнению Саши, ненужному предмету) несмотря на собственный крик и тарабарщину, которую нес Дилокл, лежа возле его ног.

Саша успокоился, услышав голос преподавателя, пусть даже и бывшего. У него уже это было записано но подсознании.

—  Здравствуйте, Федор Емельянович! —   поздоровался он в ответ. —  Здесь , понимаете, такое дело...

—   Понимаю. Молодой человек явно переборщил с рекламой посещения Херсонеса. Хотя... —   Федор Емельянович внимательно посмотрел на Дилокла. Тот ударил себе лоб об асфальт.

—   Он меня испугал так, что я  мобильник разбил. —   снова сорвался на крик Саша- Псих. Ничего, он мне быстренько возместит ущерб.

—   Саша, позволь тебя на пару слов  —  сказал Федор Емельянович.
Дилокл видел, как два бога отошли от него в сторону и стали что-то говорить друг другу на своем божественном языке. Он не смел это слушать. Заткнул уши.
Через некоторое время к нему подошел Федор Емельянович.

—  Встань, Дилокл. — сказал он греку на его языке.

Дилокл поднял глаза. Этот бог был настолько любезен, что снизошел до его языка! Дилокл был безумно этому рад. Теперь он понимал бога.

—  Кто ты? —   продолжал профессор на древнегреческом.

—  Я —  житель вольного полиса Херсона! - с гордостью ответил богу Дилокл.
Федор Емельянович внимательно посмотрел на гордого грека.

—  Черт возьми, это осуществилось... —   пробормотал он уже на русском языке.
Дилокл не смел понимать языка богов.

—  Я осмелюсь спросить, я попал в рай? О бог, снизойди, чтобы ответить мне! —  попросил Дилокл.

—  Как тебе зовут, эллин?

—  Дилокл, о боже.

—  Так вот, Дилокл, ты что-то слышал о понятии “будущее”? Что есть будущее для тебя, Дилокл?

—  Будущее для меня...я не знаю, что ответить.

—  Дилокл, гордый эллин. Ты не попал в рай и не на Олимп. Ты попал в будущее. В далекое будущее для тебя, Дилокл. —   объяснил Федор Емельянович.

—   В далекое будущее? Я не понимаю.

—   Ты проснулся в том месте, где был раньше твой величественный  Херсон.
Дилокл даже в глубине души не смел подвергнуть сомнению слова бога.

—   Он уже разрушен? —   спросил гордый грек.

—   Да, увы и давно.

—  Я так и знал. Проклятые скифы!! —   завопил Дилокл на всю улицу.  Случайные прохожие резко обернулись.  Они не понимали красивого крика на древнегреческом, но крикнул он громко.

—   Успокойся,  Дилокл, скифы здесь ни при чем. Херсон стоял долго. Там просто стали жить другие народы. Исторический процесс.
 
—  Я буду вечно твоим рабом, о великий бог! —  выкрикнул Дилокл, снова падая на колени и протягивая руки к Федору Емельяновичу.

—   Успокойся, Дилокл, никакой я не бог. Я просто обычный человек, разве что для тебя я из далекого будущего.   

Федор Емельянович отвел Дилокла, который не смел оказывать сопротивление, в свой дом. Жил он, по современным понятиям, в хрущевке на первом этаже. У него была двухкомнатная квартира.

Когда туда вошел Дилокл, он открыл рот от восторга. И в этом жилище с двумя маленькими комнатушками живет великий бог? Не аскетический ли у него образ жизни?

—  Присаживайся, Дилокл – сказал Федор Емельянович. —   Это осуществилось. Я поверить не могу! Сам древний грек в моей квартире!

Дилокл осматривался. Между ним и Федором Емельяновичем стоял стол, сам он сидел на мягком длинном сидении, которое в наше время называли «диван».

—   Хочешь современный чай? С чаем древнегреческих времен у него мало общего, но…

Дилокл кивнул головой, не смея отрицать аскетическому богу. Тем более, чай показался ему достаточно вкусным.

—   Итак, Дилокл—  начал свой рассказ Федор Емельянович на древнегреческом —   В высшей школе ( слова университет Дилокл не знал) а научных кругах среди физиков можно было часто слышать теорию стрелы времени. Они делали над ними различные эксперименты… Я в физике мало что знаю, и мне было, честно говоря, не очень эти эксперименты интересны. Но когда это коснулась  того, что искривление стрелы времени позволит попасть в прошлое, в далекое прошлое и увидеть Херсонес, мне стало это очень интересно. Они провели опыты, я не понимаю деталей…—  речь Федор Емельяновича запнулась—   но говорили, что опыты провалились…и их забросили.

—   То есть я в будущем? – сказал Дилокл. В другом случае у него был бы шок, но сейчас с ним говорил сам бог. Он не мог ошибаться, он же бог. Ему нужно было верить и воспринимать всю информацию с мужеством. – Херсон сгорел?

—   Да, ты в будущем. Херсон еще очень долго жил после того, как ты сюда переместился. —   Теперь здесь не менее славный город, правда основанный другим народом. Его имя Севастополь.

—   Ха! —    сказал Дилокл—    хорошее название!

—    Да, Дилокл—    в переводе на русский это значит «город, достойный поклонения».

Дилокл не сомневался в истинности сказанного, поэтому он упал и стал поклоняться, пару раз ударив себе лоб.

—   Встань, гордый грек , встань —   сказал Федор Емельянович—    знали бы ты, сколько слов вошло в русский с древнегреческого…

—    Боги употребляют наши недостойные слова. О…—    Дилокл опять ударил себе лоб от поклона.

—    Встань, Дилокл, в конце концов—    сказал Федор Емельянович—   русский народ – обычный народ, как и многие другие. Я тебе скажу, только, не разбей себе голову – во всем мире употребляют древнегреческие слова.
Дилокл отдышался.

— А можно посмотреть ваш город?

—  Нет, это абсолютно исключено. У тебя может быть психологическая травма травма. Тем более, что в современном мире города гораздо больше, чем в твоем.  И Севастополь не составляет исключение, он очень большой по площади город …

Федор Емельянович не закончил свою фразу. Дилокл чувствовал, что засыпал. Он больше всего хотел спать…Спать…
 
Он снова проснулся под открытым небом. Дул сильный морской ветер. Была ночь.
Осознание…Нет, ему просто все приснилось. Поднявшись, он увидел вдалеке свой полис.

Какое хорошее звездное небо…

Дилокс направился к своему полису. Подойдя к воротам, он крикнул

—  Во имя Зевса, открой дверь жителю полиса!!!

Стражник вышел на вершину фортификационного сооружения.

—  Ты кто? —  спросил он.

—  Кто, кто. Дилокл я!

Даже на расстоянии Дилокл увидел, как удивился стражник.

—    Дилокл мертв—    сказал он—     он умер на берегу неделю назад- Сгинь!
Дилокл опешил.

—    Я и есть Дилокл! Я ! Посвети факелом! —    Вскрикнул Дилокл.
Стражник посвятил факелом и выронил его на землю. Трава загорелась. Но стражник не обращал на это внимание.

—  Мы предали погребению Дилокла неделю назад! Прочь назад в Аид! Прочь, мятежная душа умершего! В Аид! — стражник сорвался на нечеловеческий крик- В Аид! В АИД!!! — он достал стрелу, прицелился и выстелил в Дилокла. Из-за того, что его упавшего факела начал пожар, он хорошо видел лицо мятежной души Дилокла. Стрела попала точно в цель.


Рецензии