Музей-квартира Яниса Розенталя и Рудольфа Блаумани

Посещение музея-квартиры Яниса Розенталя и Рудольфа Блауманиса в родном городе (Рига, Латвия, улица Альберта 12, 2017).

Здравствуйте!

Когда только-только начинался мой проект о посещении всех музеев Риги, я побывал в музее югендстиля, на особенной улице – Альберта, в доме архитектора Константина Пекшенса. Но из-за невнимательности, отсутствия опыта, счёта ворон (так говорят, когда засматриваются на что-то, не замечая ничего вокруг), прошляпил, что в этом же доме (под номером 12), есть и ещё один музей. На самом верхнем этаже, под крышей. Музей известного профессионального художника Яниса Розенталя и его друга - выдающегося писателя и драматурга Рудольфа Блауманиса. Спустя 30 музеев, пришлось вернуться сюда, чтобы восполнить пробел…

Янис Розенталь родился в 1866-ом году и умер в 1916-ом. Янис – один из создателей латышской национальной школы живописи. Художник от бога. Его работы украшают престижный Национальный Художественный музей Латвии. А в прошлом году была даже особая выставка его картин… Художник он серьёзный, образованный (обучался в Санкт-Петербурге), позже руководил художественной студией, работал преподавателем. Несмотря на то, что прожил всего 50 лет, сумел найти свою любовь, музу и жену в одном лице – финскую певицу Элли Форсселл. Завёл с ней, аж троих детей…

Рудольф Блауманис – друг художника, а по существу – журналист, латышский драматург, прозаик, критик и поэт. Делил с Янисом квартиру-мастерскую (с 1906 по 1908), снимая у него комнату, по адресу улица Альберта 12, где в период с 1904-го по 1915-й годы жил и работал Розенталь. Вот…

Музей образовался в 1973-м году и знакомит нас с бытом, атмосферой и жизнью начала XX-го века. Будучи человеком успешным в мире искусства, Розенталь часто принимал у себя различных деятелей латышской культуры. Ну, а сам музей...

Музей… Мансарда… В два этажа… С винтовой лестницей, с небольшими комнатами, высокими потолками, мебелью и, конечно же, работами…

Знаете, несмотря на гостей, у меня создалось впечатление, что бедновато жили наши художники. Бедновато и просто. После квартир писателей, поэтов и необычных дизайнеров - эта действительно больше мастерской показалось, чем домом (жилым домом с уютом, теплом, удобствами, роскошью)… Чуть-чуть было ощущение, что есть вещи со вкусом, там, диван, большой дубовый стол с белой скатертью, комод, сервиз, пианино… Но общее впечатление… Обычное рабочее помещение талантливого художника…

Однако, отмечу, что мастерская затмила всё! Работы Розенталя заставили вспомнить Национальный Художественный музей, выставку… А сами картины… О, это кладезь… Портреты, библейские рассказы, крестьянская тематика… Толково написано, изображено и продемонстрировано. Конечно, хотелось бы увидеть побольше (ведь помещения из-за этого пустыми показались), но за то, что было – низкий поклон и большое спасибо… Мне понравилось…

И за посетителей спасибо. А то – уже привык, что люди в музеи не любят ходить. Редко встретишь даже группу школьников или там туристов. Были исключения, но в основном – пусто. Никого… А тут… Художников уважают. Фотографируют, изучают. Интересуются. И это приятно…

Ну, а мне приятно, что это был уже 35-й музей… 35-й музей родного города Рига…

До новых встреч…

С уважением, Алекс Джей Лайт.


Рецензии