Ночной гость
Это рассказ из моей жизни, зовут меня Мансуров Игнат, мне двадцать семь лет. Теперь я не одинок, но было время, когда я не знал, живу ли я вообще. Семь лет назад я был студентом, учился на химико-технологическом факультете в СамГТУ в Самаре. Вообще я родом из провинциального городка, но учился хорошо и смог поступить на бюджет в Самару, родители были довольны и сняли мне двухкомнатную квартирку, что бы я жил один и другие студенты не отвлекали меня от учебы. Раньше таких как я ботанами называли, по сути, я и был типичным ботаном. Как вы считаете, стоит ли дружить с пацаном, который не считает себя пацаном, а считает молодым человеком? Который до девяти вечера бежит скорее домой, потому что с утра на учебу? Который не пьет, потому что мама может позвонить? Большинство в Универе считало меня страшно скучным, а я тем временем был страшно одинок.
Я жил в старой затертой двухкомнатной хрущевке, в типичной такой, где ремонт полов заключался не в смене ламината или кавролина, а в наложении пятнадцатого слоя краски. Именно из за отсутствия хорошего ремонта эта двухкомнатная стоила так же как и однокомнатная.
Я приходил с учебы домой, ел, читал, спал и снова уходил на учебу. Цикличность плотно засела в мою жизнь, я даже думаю, что она стала привычным образом жизни, от которого не хотелось отказываться. Все было хорошо в моем мире, только иногда становилось до жути невыносимо. Стены сжимали меня, а воздух становился спертым, я открывал окна, пил сладкий чай, включал телевизор, но это не помогало. Тогда я просто утыкался лицом в подушку и старался заснуть, мучительно корчась в кровати, спутывая всю пастель комом, я будто боролся с ломкой. Бесконечное одиночество ломало меня. После такой ночи я обрастал еще одним слоем коры, как дерево, скрывающее от мира свою сердцевину. Меня хватало на месяц или два цикличного ритма, потом снова происходил припадок, я плакал в подушку и так хотел убежать в какой-нибудь клуб, напиться там, но не мог.
А иногда мне становилось страшно. Когда я лежал в спальне, на кровати и пытался заснуть, слушая тишину, изредка я слышал разные звуки. Это не странно, ведь в старой квартире всегда, что-то скрипит. Шорохи и скрипы дразнили мою и без того бурную фантазию. Иногда ночью мне казалось, что в ванной течет вода из крана, я вставал, с опаской шел, но как только я выходил из спальни в зал, звук пропадал. Возвращался в постель и вновь слышал, как течет вода. Может это были листья дерева за моим окном, они шуршали на ветру.
Вы можете мне не верить, но кто-то поселился в этой квартире, кто-то там точно был, я чувствовал его присутствие, всегда, когда наступала тишина, когда выключался телевизор и я ложился спать. Я нашел способ не бояться, я включал светильник в углу за изголовьем кровати и надевал наушники. Великие классики стали убаюкивать меня перед сном своими сюитами и симфониями. Я стал высыпаться, но я потерял бдительность. Раньше я был один в квартире и я слышал что и где скрипит, тот кто поселился со мной, вероятно не хотел показываться мне и боялся того что я его услышу. Теперь я закрывался в своем маленьком мире, в уютной кровати с наушниками и теплым светом ночной лампы, остальная часть квартиры была полностью в его распоряжении. Сам того не замечая, я дал ему свободу и пространство, я перестал себя чувствовать хозяином.
Дальше было хуже, я стал замечать, что некоторые вещи утром лежат не там, где я оставлял их ночью. Но я теперь не мог отказаться от наушников, забрать ночную пустоту квартиры я уже не мог, очень боялся. Пробовал заснуть без наушников, но ночи превращались в сплошной кошмар. Спустя пару дней я шел домой и увидел возле подъезда рыжую кошку, она жалобно просила поесть, и я с удовольствием, взял ее в квартиру. Кошка обвыкалась, ходила из комнаты в комнату, пока я наливал ей молока и отрезал колбасу. Положив миску с молоком и колбасу на пол, я позвал кошку. – Кис-кис, ну иди же сюда, дурёха.- Кошка не торопясь подошла к кухне, но, даже увидев еду, она не бросилась к ней, она замерла и смотрела куда-то в пустоту позади меня. Я резко обернулся и увидел, как в окне промелькнуло что то, будто какое-то отражение скрылось из виду. Если кошка это видит, значит я не схожу с ума, эта мысли одновременно и успокоила меня и напугала. Кто же следит за мной? Той ночью, я настроил себя на то, что все это не правда, что мне просто показалось и это просто мои фантазии. С боевым настроем, я погасил везде свет и лег спать. Вначале была тишина, потом половицы в зале стали скрипеть, будто кто-то ходит по комнате. Затем вновь шум воды в ванной. Я встал с кровати и вышел в зал. Там было темно, но шум воды в ванной не пропадал. Быстрыми шагами я дошел до выключателя и включил свет, в комнате было пусто, тикали часы, доносился шум воды из ванной. Я подошел к двери и открыл ее, мощным напором струя воды лилась из крана. Был открыт только кран горячей воды и ванная комната была вся наполнена паром. Я закрыл кран и посмотрел на зеркало. Оно было матово молочным от испарины. Протерев его ладонью, я взглянул на себя. Измученное лицо с темными впадинами под глазами, смотрело болезненным отражением. Нужно срочно заснуть и хорошенько выспаться. Как только я вышел из ванной, позади раздался грохот и треск. Зеркало упало и теперь сверкало десятками осколков.
Собрав осколки, я пошел на кухню, что бы выпить немного молока. Я открыл холодильник и отшатнулся, в холодильнике все было перевернуто, полки и продукты были измазаны кровью, там лежали куски изрезанной кошки. Захлопнув дверцу холодильника, я бросился к раковине, меня рвало как после сильнейшего отравления. Что то в этот момент происходило в квартире, она как будто менялась, стены меняли свой цвет, потолок становился ниже, а внутри меня все бушевало. Границы реальности были полностью разрушены, а мое самообладание растоптано.
Переждав ночь, я позвонил хозяину квартиры и спросил, происходило ли в этой квартире, что-то странное. Но хозяин уверял, что в квартире все хорошо, немного насмешливо, но все же, участливо успокаивая меня. Тогда я постарался быть настойчивее.
- И все таки, я прошу вас сказать мне, было ли в этой квартире, что то необычное, я не сумасшедший, но я уже совсем не могу спать.
- Ладно, до тебя там жил один командировочный, он повесился. Но ведь во всех старых квартирах кто-то когда-то умирал, я не думаю, что это на что-то вообще влияет.
После этих слов мне не захотелось задерживаться здесь ни на минуту.
- А мы можем расторгнуть договор досрочно, пожалуйста, верните мне хотя бы часть предоплаты, что бы я мог снять другую квартиру.
Я стал умолять и даже заплакал с дрожью в голосе. Хозяин квартиры сжалился и сказал, что завтра приедет и вернет мне часть предоплаты.
Мне предстояло продержаться еще одну ночь, в этой жуткой, пустой квартире. Интересно как бы вы поступили на моем месте? Я не нашел ничего лучше, чем просто напиться. Я сходил в магазин, купил десять бутылок пива и сел перед телевизором. Напиваясь и пытаясь понять смысл, какого-то сериала, я надеялся продержаться до утра. Может бессонные ночи, а может пиво, которое я обычно вообще не пью, сделали свое дело и я заснул, сидя перед телевизором на диване, в зале. Посреди ночи я проснулся от того, что мне сильно захотелось в туалет. Странно, но в пьяном состоянии мне не было страшно, может давно пора было прибегнуть к этому способу? Справив нужду, я выключил телевизор и отправился в спальню. Как герой, отвоевавший свои владения у злобного захватчика, я шел широкими уверенными шагами, увесисто топая и размахивая открытой бутылкой пива. Бутылку я поставил на табурет рядом с кроватью, там оставалось еще немного чудесного эликсира храбрости. Спустя пару минут я услышал скрип двери ванной, затем начали скрипеть половицы в зале. Дрожь пробежала по моему телу, мгновенно отрезвев, я вслушивался в каждый шаг невидимого гостя. Кряяя, кряя, протяжно скрипели доски. Я потянулся за наушниками, что бы скорее закрыться от этих звуков и вдруг увидел перед собой на стене тень – силуэт человека. Тень от света ночной лампы, что стояла позади, у изголовья. Кто-то стоял прямо над моей головой. Его руки вознеслись вверх, в них был топор. Я зажмурил глаза и сжал кулаки. - Этого не может быть. Этого не может быть. – Зашептал я вслух. Через мгновенье оглушительный удар разнес в щепки, стоящую рядом табуретку. От грохота я вскочил и увидел как мужчина в пижаме заносит топор для очередного удара. Морщинистое иссиня серое лицо искривилось в гримасе, черные гнилые зубы, стиснутые в кривом оскале, скрежетали как старые металлические ворота. Я бросился в зал, там в потемках на ощупь пробегая и снося ногами пустые бутылки я нащупал выключатель света, щелкнув им, забежал в ванную и закрылся.
Пульсировала кровь в висках, сердце металось от живота до горла и казалось, вот-вот выпрыгнет. В мусорном ведре лежали осколки недавно разбитого зеркала, намотав на руку полотенце, я взял длинный острый осколок и встал напротив двери, ожидая своего мучителя. Сначала раздался стук монотонный и с большими паузами, тот мужик видимо надеялся, что я сдамся и выйду. Потом он начал сильно ударять в дверь. От каждого удара, щеколда гнулась, удары были массивные, такие, что штукатурка сыпалась с потолка. Мой взгляд был прикован к щеколде, вот-вот еще удар и она не выдержит, тогда дверь распахнется и всё… Дверь открылась, и я мощным рывком бросился на врага, вытянув вперед обе руки сжимавшие осколок. Стекло вонзилось в грудь, разрезав рубашку, на нем была уже не пижама, а рубашка и пиджак. На полу лежал хозяин квартиры, весь в крови, он отчаянно хрипел и харкал кровью. Я посмотрел в окно, светало.
Комиссия признала меня невменяемым и за убийство мне пришлось пройти курс лечения в психиатрии. Пять лет я подвергался жесткому прессингу, врачи лекарствами пытались заглушить мое буйное подсознание, постепенно туман замутил полностью мой рассудок и я не говорил, не читал, а лишь сидел и пускал струйку слюны на больничную пижаму. Потом меня вывели из этого состояния и я стал вспоминать. Мне казалось, что я вспоминал как сам разбил зеркало, как сам изрубил кошку, как сам разбил табурет. Когда я это вспомнил, меня выпустили из больницы.
Уже больше года я живу с родителями, с ними хорошо и спокойно. Только ночью, иногда мне сняться кошмарные сны. В этих снах, я будто вновь оказываюсь там, в той ужасной квартире. В снах я сам открываю воду, сам разбиваю зеркало, сам терзаю кошку, но я там не один, рядом со мной, мой ночной гость, в своей полосатой пижаме, он всегда стоит рядом и смотрит на меня.
Вчера ночью я долго не мог уснуть, и мы с другом вместе слушали Моцарта.
Свидетельство о публикации №217040900087