Полидинамос-3. Бомонт. Штат Техас

Продолжение. Начало здесь - http://www.proza.ru/2017/04/07/1555


Так начинался первый рейс "Полидинамоса", на котором я позже отработал три контракта. Ещё один, в 2001 году, я сделал на "Лине" - другом судне компании "Бернус".  В Майами, где находился офис компании, мы не заходили за это время ни разу, Америку ни разу не покидали, но исходили её всю, от Магелланова пролива до Канады, Панамский канал проходили бессчётное число раз.

Обычная схема работы выглядела просто: погрузка зерна на Миссисипи в районе Нового Орлеана на Центральную Америку - Венесуэлу, Колумбию, Перу, Мексику или Доминиканскую республику. Возвращались иногда в балласте, но чаще брали подвернувшиеся грузы, не всегда и попутные - от сахара до угля и удобрений, а груз этот мог быть и в Чили, и в Аргентину, и в Бразилию, куда угодно.

Костяк экипажа держался долго, до продажи "Лины" и "Полидинамоса", но и новые лица появлялись постоянно, молодёжь передвигалась вверх по служебной лестнице. Всё, как везде. Игорь Беспаленко, электромеханик, трагически погиб в 2002, если не ошибаюсь. Игорь Журавель, второй помощник, тоже умер очень рано, Лёня Белянский ушёл из жизни в начале 2017.

Не стану описывать все наши рейсы - это задача невыполнимая, непосильная и ненужная. Но, рассказав о первом нашем рейсе, и о последнем ремонте на Багамских островах, я, возможно, буду ещё не раз пополнять воспоминания свежими записями, уже не по порядку, и размещать их под общим названием "Полидинамос".

И начну как раз с первого порта погрузки. К причалу в Бомонте нас поставили сразу, но комиссия по приёму трюмов признала их непригодными для перевозки пшеницы, матросы взялись за чистку, мойку и подкраску, а механики решили выйти в город - вечером, конечно. Рабочий день - работе. В те годы американцы разрешали морякам увольнения, позже, после событий 11 сентября 2001 года,  - запретили, стали пускать на берег только тех, у кого была американская виза.
 
В Бомонте жило около ста десяти тысяч жителей, включая пятнадцать тысяч студентов крупного университета. Нам он показался странным городом, хотя, возможно, типичным для США: довольно большим по площади, но невероятно разбросанным.  Пешеходу в нём делать нечего. Мы пешком и не ходили, и при первой возможности выйти в город, вызвали такси и попросили отвезти нас в центр.

- Вам куда? - сразу же уточнил таксист. - Церковь в одном месте, стриптиз-клуб - в другом, торговый центр  - в третьем.  Всё в разных местах.
- Давай для начала в бар, - скомандовал Андрей Могилёв, второй механик.

Бар тоже оказался типичным для Америки и необычным для нас.
В большом помещении столики со стульями стояли по кругу, а в центре располагалась барная стойка, выходящая на четыре стороны.

Над стойкой были развешены светильники и самые разнообразные предметы, не имеющие никакого отношения к общественному питанию: вымпелы, флаги, футболки, шарфы, хоккейные свитера. Даже и на стойке нашлось место для всякой рухляди.

В баре, несмотря на ранний вечер, было многолюдно, многие американцы были с жёнами, и даже с детьми. Мы заказали пива и сидели, отдыхая и разглядывая необычный антураж. Ужинать поехали позже, в ресторан, на том же такси.

И на судно нас везло то же самое такси, третий раз подряд. Как это произошло, я так и не понял. Не одно же такси было в городе?!

Денег у нас было мало, а без них в Бомонте делать было нечего. Главное - мы купили телефонные карточки, которые в Штатах были дешевле, чем в любой другой стране, и наговорились с жёнами всласть.

Продолжение следует -


Рецензии
Читая расказы о Ваших путешествиях, Михаил, получаешь много интересной информации по географии. Не многим из нас посчастливилось побывать вразных странах мира. Тем интереснее читать подробно написанные Вами рассказы о посещении разных уголков Земного шарика. С уважением,

Александр Зубков 2   13.05.2017 17:05     Заявить о нарушении
Стараюсь немного раскрасить рассказы географическими и этнографическими подробностями, чтобы не было скучно читать про обслуживание судовых механизмов. Скупость в описаниях вполне естественна - сам мало видел. Выдумывать ничего не хочется, а посмотреть и прочитать в интернете теперь может каждый. Спасибо, Александр. Вы замечательный читатель, таких мало.

Михаил Бортников   13.05.2017 21:59   Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Михаил, за столь высокую оценку. Но право, Вы переоцениваете мои качества читателя. Действительно Вас очень интересно читать. При чтении получаешь много новой информации. С искренним уважением,

Александр Зубков 2   14.05.2017 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.