С Бугринки вывезли около 1000 машин отравы!

ПРОШЛО 10 лет -  а что изменилось с  мышьяком в центре Новосибирска ?
ни хрум однако
Комсомольская Правда - Новосибирск
http://www.nsk.kp.ru/daily/23808/153036/
\ \\\\\\\\\\\\


Эколог Сергей ПАЩЕНКО: С Бугринки вывезли около 1000 машин отравы!
В номере за понедельник, 13 ноября, «Комсомолка» опубликовала статью «Строители заразили улицу мышьяком». Оказалось, что экологическая угроза нависла не только над жителями улицы Котовского. Вчера экологи рассказали нашим корреспондентам о своих опасениях.

- Из котлована, который выкопали строители в Бугринской роще, вывезли явно больше 50 грузовиков зараженного грунта, - считает директор института «Ученые за глобальную ответственность» Сергей ПАЩЕНКО. - По нашим оценкам, с территории площадки «Пригородная» было вывезено не менее тысячи грузовиков земли. Скорее всего, ее использовали на других объектах фирмы-застройщика по всему городу. В настоящий момент мы проводим проверку трех строительных площадок, куда еще могла попасть земля с химмогильника.

Строители на обвинения в массовом отравлении реагируют просто: мол, нам разрешение на использование почвы из Бугринской рощи выдали официальные органы власти.

- Основную часть «грязной» земли с улицы мы уже вывезли на отвалы оловокомбината, - заверил корреспондента «КП» заместитель директора строительной фирмы Павел ЛОПАТИН. Могу вам точно сказать, что весь этот ажиотаж устроен теми, кто не желает, чтобы продолжалась стройка. Наши рабочие проводят на стройке по 10 часов в день, и никто еще не жаловался на плохое самочувствие.

Тем временем жители улицы Котовского уже создали инициативную группу из 11 человек и дежурят во дворах: следят за тем, как строители вывозят зараженную землю из их дворов.

- Мы специально засекаем время, когда приходят и уходят машины с грунтом, и записываем их номера. Возвращаются они буквально через 15 минут, - пожаловалась Наталья РАГОЗИНА. - Судя по всему, вывозят они землицу не слишком далеко. А вот куда - большой вопрос.

(«Комсомолка» продолжает следить за развитием ситуации.)

ДОСЛОВНО

Николай СУЛЕЙМАНОВ, заместитель директора Оловянного комбината:

- В настоящий момент мы принимаем зараженный грунт от строителей с улицы Котовского. Что делать, приходится отвечать за грехи советских времен. Но принять всю отравленную землю с Бугринской рощи мы не в состоянии. Поэтому за ввоз земли на наш полигон мы будем взимать плату. Иначе мы вылетим в трубу.


Рецензии