Герои и жертвы снайперской войны. Март 1943

     События марта 1943 года были неоднозначными и тревожными: радость советского народа после освобождение от фашистов города Льгов померкла после серьезного поражения наших войск под Харьковом, который немцам снова удалось захватить. Вероятно, успехи снайперов в этом месяце были невелики, во всяком случае, в сообщениях Совинформбюро промелькнула лишь одна фраза о снайперах:
     «Снайпер т. Номоконов за время войны истребил 263, а его ученик т. Миронов—126 гитлеровцев» (сообщение 27 марта)…

     Всё же меткие пули наших снайперов продолжали находить свои жертвы:
     На Синявинских высотах под Ленинградом 46-летний командир 322-го гренадерского полка подполковник Йоганнес Бюрде, награжденный Германским золотым крестом, был тяжело ранен в голову снайпером и умер в госпитале 9 марта.
     В марте в районе Новгорода также от пулевого ранения в голову умер солдат Георг Криммель…

     Редели и ряды советских снайперов:
     Санинструктор и снайпер третьей стрелковой роты 20-летняя Матрена Алексеевна Пономаренко была убита в бою 2 марта в районе села Воскресенское Погореловского района Тверской области.
     В 5 часов утра 5 марта находясь в штабе у деревни Турбино Гжатского района Смоленской области погиб от попадания снаряда в здание 34-летний младший лейтенант Абдул (Абдулла) Абдулович Cефербеков, командир взвода 1160-го стрелкового полка 352-й стрелковой дивизии, который из снайперской винтовки убил более 110 врагов (в некоторых источниках окончательный счёт указывается - 197).
     В тот же день на Северо-Западном фронте при отражении контратаки врага погиб старшина Алексей Ефимович Пупков, самый результативный снайпер 140-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, который имел на своем боевом счету, по некоторым данным, от 203 до 295 выведенных из строя вражеских солдат и офицеров.
     8 марта в районе Темкино юго-восточнее Вязьмы был убит в бою Малгаждар Жакеев, снайпер 1138-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, уничтоживший более 65 врагов. А в Карелии был убит 36-летний красноармеец Изосим Иванович Карманов, снайпер 289-й стрелковой дивизии.
     На следующий день в районе Юхнова Калужской области погиб 36-летний снайпер Иван Николаевич Кадышев.
     Погиб лучший снайпер 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии Воронежского фронта ефрейтор Иван Филиппович Абдулов. В боях с врагом этот 21-летний снайпер истребил 298 фашистов, в том числе 5 снайперов и 11 офицеров. 11 марта, попав в окружение в районе Люботина Харьковской области, он заменил раненого командира, подбил гранатами два немецких танка и пал смертью храбрых в бою. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Указ от 26 октября 1943 года). 
     На следующий день в бою у посёлка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области погиб командир пулемётного расчёта 2-й пулемётной роты 14-го стрелкового полка (72-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) 33-летний сержант Александр Николаевич Курицын. На его счету было не менее 247 уничтоженных из снайперской винтовки врагов.
     Несколько снайперов погибли в Карелии: 17 марта был убит 28-летний красноармеец Сергей Иванович Махонин (289-я стрелковая дивизия), 24 марта – 27-летний красноармеец Григорий Васильевич Тутынин (289-я стрелковая дивизия), 25 марта – 31-летний красноармеец Николай Захарович Шибаев (367-я стрелковая дивизия), 27 марта умер от ран 38-летний красноармеец Михаил Романович Парфилов (367-я стрелковая дивизия) и был убит 32-летний младший сержант Арсентий Иванович Сапашатин (27-я стрелковая дивизия).
     Умер от ран 31 марта в районе того же посёлка Красный Бор заместитель командира 1-го батальона по политической части 864-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии 32-летний капитан Фёдор Тимофеевич Фадеев. Он был одним из зачинателей истребительского движения в 189-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта и лично уничтожил из снайперской винтовки 65 врагов.
     В марте пропал без вести в Курской области Илья Васильевич Максимов, снайпер 883 стрелкового полка…

     О результатах действий нескольких тысяч вражеских снайперов, действовавших на Восточном фронте в марте 1943 года, информация очень скудная. Известно лишь, что начинающие снайперы 151-го и 162-го гренадерских полков 61-й немецкой пехотной дивизии с 7 по 26 марта убили в районе Киришей 17 русских солдат: по два застрелили вахмистр Фейтц, унтер-офицер Запф, ефрейторы Зепковски и Штуббе, по одному – обер-ефрейторы Фосс, Фрейзе и Лауберельд, ефрейторы Гургелит, Мругала и другие новички. А снайперы 1-й роты 435-го гренадерского полка 215-й пехотной дивизии за период с 16 по 25 марта в районе Красного Бора подстрелили 36 советских бойцов и офицеров, в том числе 17 – сам командир роты лейтенант Альфред Венц, решивший показать пример своим подчиненным…

     За безликими цифрами успехов снайперов противника, стояли живые люди, отдавшие свои жизни в смертельной борьбе за нашу Родину:
     9 марта в бою за село Ветровка в Харьковской области, открыв люк танка и указывая направление атаки своим подчиненным, был сражен снайперской пулей командир 322-го танкового батальона 115-й танковой бригады 28-летний лейтенант Иван Дмитриевич Мерзляк. Посмертно 19 июня 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.   
     На Западном фронте 20 марта в районе Спас-Деменска Смоленской области немецким снайпером, сидящем на дереве, был застрелен 22-летний старший лейтенант Николай Лазаревич Русс, заместитель командира батареи 21-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 146-й стрелковой дивизии.
     27 марта в 15 часов 30 минут во время проверки инженерных работ на позициях 2-го стрелкового батальона возле деревни Капустино в Смоленской области был ранен снайпером и умер 29 марта командир 1197-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии 41-летний подполковник Семен Дмитриевич Зайцев.
     В марте погибли от пуль вражеских снайперов начальник артиллерии 1191-го стрелкового полка капитан А. А. Чебыкин, командир артиллерийской батареи 10-й дивизии войск НКВД лейтенант М. Симаков…

     Продолжение следует


Рецензии
Скрупулезность в подборе сведений по боевой деятельности снайперов в годы Великой Отечественной войны, безусловно, заслуживает высокой оценки. Видно, что автор поработал со многими источниками мемуарного и документального характера, послужившие основой составления столь подробной летописи. Так же к месту смотрятся удачно подобранные фотографии по теме.

В качестве дополнения:

Подполковник Зайцев Семен Дмитриевич

Командир 1197-го СП 360-й СД.

Ранен снайпером 27 марта 1943 г. в 15 часов 30 мин. во время проверки инженерных работ на позициях 2-го стрелкового батальона. (Смоленская обл., Усвятский р-н, д.Капустино).

Умер от ран 29 марта 1943 г.

Никита Романов 4   12.05.2017 16:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрые слова о моей работе, а также за очень важное дополнение.
С уважением,

Олег Каминский   12.05.2017 17:11   Заявить о нарушении