Заставские байки. Гора

Крепкие нервы и находчивость пограничникам всегда необходимы.
Я тогда первый год служил и дальневосточная зима была мне неизвестна.Рассказывали всякое,но ипытать на себе дело другое.
На тот момент мы со старшим пограннаряда Эльдаром,бесшабашным,веселым татарином,который на пол года больше моего отслужил, успели намотать сотню километров и побывать в разных ситуациях.Но вот на знаменитую гору Медвежью с ним я не подымался,случая небыло. Утверждали,что зимой туда хода нет.
Да ладно.На горе был наблюдательный  пункт и посещение его время от времени ставили в задание.Вот и выпало нам наконец.
С оговоркой-если возможно.А возможно ли? Интригует.Мое любопытство было подогрето.Топать до горы километров десять по берегу Амура и заснеженным сопкам.Гора сама не большая по меркам гор.Со стороны реки отвесна до верху,а с тыла в лесу скрывалась еле заметная тропка.
Почти сразу от подножья, вдоль тропы был натянут металлический тросик,
зафиксированный к горе железными клиньями, бурыми от времени.И даже прощупывались под тонким снегом,подобие ступенек,но только вначале.Держась за трос мы стали подыматься.
С каждым метром ветер крепчал,а ступеньки ,оголенные от снега им,все хуже и были покрыты льдом.Обвивая гору , тропа выводила нас к цели.Мы упрямо лезли вверх,
понимая безумность затеи.Эльдару не хотелось показаться трусом,а мне...Что такое страх я узнал позже.
Дверь в сараюшку с балконом еле открылась - примерзла.Наблюдательный пункт был обычный.Афтографы на стенах рассказывали какой он древний,как и застава.По рации мы сообщили о своем достижении.В ответ услышали:-"Вы там оккуратней."Уже поняли сами.Мы вышли на опоясывающий нп балкон и ошалели от впечатлений.Во первых, это
неописуемая красота , открывающаяся с высоты горы на Амур и его окрестности.
Загадочный Китай казался рядом.Потом мне проходилось подыматься и летом,когда еще красивше,но первое впечатление незабываемо.А во вторых - ветер. Он прижимал к стене,так сильно,что трудно было сделать шаг.Вернулись обратно в помещение.
Когда пришло время возвращаться,Эльдар  сказал с появившимся акцентом:-Ты первый,я тебя страхую,держи веревку и вяжи к поясу.
Альпинисты меня поймут.Мне дилетанту,да и Эльдару на тот момент было ясно одно - это будет трудней подъема.Ветер,как магнит прижимал нас к скале в начале,но по мере нашего движения,его порывы стали толкать нас с тропы.Держась за трос мы медленно на брюхе сползали вниз.И тут пошел участок почти ровный и ледяной.Я съехал по нему не успев испугаться, и уперся ногами на повороте за колышки или колышек и камень.
Разбираться времени не было.На меня летел ,не сумевший зацепиться за колышки в верху, Эльдар.Мой полет сдернул его вниз.
Я получил мороженной резиной, подшитого валенка в лоб и плечо,а следом Эльдар смял меня.Я вдруг почувствовал, врезавшийся через порванную рукавицу трос и все свои кости.Пошевелиться не мог.Эльдар висел на мне.Через какое-то время,он как бульдозер полез по мне вниз и влево,во что-то уперся и стал дергать меня за масхалат.Оказывается нам повезло ,на тросу ,невысоко зависнуть над маленькой площадкой.А мой АК  зацепился каким-то образом за камни.Склон от площадки шел чуть в сторону и был не таким крутым ,и поросшим кустарником и мелкими деревцами.Мы как медведи поперли через заросли.Снег и кусты затрудняли движения,но давали шанс спуститься с горы.Крюк  сделали приличный, выбираясь на дорогу у контрольно следовой полосы. Видок у нас был впечатляющий.
Хорошо,что снаряжение и оружие уцелело.Себя я не видел,но мог представить.Эльдар с расцарапаным лицом и дикими глазами,в драном масхалате ,тяжело дыша, долго глядел на меня.И вдруг захохотал ,запрыгав на месте.
А следом и я стал смеяться.Мы даже не заметили подъехавший уазик,возвращавшийся с тревожки.
-Что с вами?Шатун подрал что ли?
-Ага,медведя побороли.
Больше на Медвежью зимой дозоры не подымались.А нас с Эльдаром поставили по разным нарядам.Но было это по другой причине.


Рецензии