гл. 6. Лорри

                Глава 6
                Л О Р Р И

     Лорри возвращалась домой в мечтах. Она только что посмотрела в клубном кинозале иностранный фильм о страстной любви белого дикаря, еще мальчиком потерянного несчастными родителями в тропических джунглях, и молодой светской красавицы-путешественницы, также, по случаю,  заблудившейся  в тех же дебрях. Молодой человек имел привлекательное лицо,  узкий таз, широкие плечи, и великолепно развитую мускулатуру груди и брюшного пресса. Дикарь был безупречно выбрит, восхитительно чист  и облачен в ладно скроенные кожаные плавки, с изящной небрежностью обернутые поверху подобием короткой юбочки из неровного куска кожи, края которой эффектно разлетались, когда герой делал грациозные повороты при совершении разного рода подвигов. 
       Лорри шла знакомой дорогой к дому, так сказать, на автопилоте, практически без участия в этом процессе сознания. На самом деле она  -  там,  под сенью тропического леса... Откуда-то сверху сквозь зеленоватый сумрак бьют столбы света, с горизонтально протянутых над головой толстых ветвей свешиваются лианы, а он идет ей  навстречу по берегу озера,  на стеклистой поверхности которого плавают на тарелках листьев фантастических размеров белые лилии. Он протягивает к ней обе руки, и  берет её ладони в свои, и  привлекает  её к себе,  и наклоняет к ней свое дивное лицо... Она тянется губами к его губам... 
     ...Резкий порыв ветра, густо перемешанного с колючим снегом,   наотмашь  бьет Лорри по щекам и глазам. Прозевала заряд!  Все вокруг стало серо-белым, контрастности никакой,   ориентиры скрылись. Хорошо, она в двух шагах от дома - можно добраться, вообще,  вслепую вдоль сетчатого забора. Но уж снега понабьет во все пазухи.  Если бы не плелась,  как кляча,  и не ловила бы ворон - сердится на себя Лорри - смогла бы заметить подход заряда и успела бы добежать до дома, не притащив с собой целый сугроб снега.      
               
                * * *
    Лорри постепенно начинала чувствовать себя своей на  Нефтяных Островах. Она пережила уже две полярных ночи, и не умерла с тоски, как ей представлялось вначале. Она научилась больше, чем по полгода носить теплую одежду, и стала понимать, что невинная прогулка в окрестностях поселка может стать смертельно опасной при неблагоприятном прогнозе погоды. Ее перестало удивлять тройное остекление на окнах в жилище и раздражать необходимость при входе в дом сначала последовательно открывать, а потом по очереди закрывать три двери, чтобы сохранить дефицитное и весьма дорогое тепло. Ей удалось привыкнуть к мясной и рыбной, по преимуществу,  пище, а также к консервированному молоку, консервированным  овощам, консервированным фруктам...  Она полюбила ходить на лыжах, которые раньше видела только в кино, научилась стрелять из ружья, и ловить рыбу "с пальца". Вёе последнее конечно не по необходимости,  а для развлечения.               
     Вообще привыкание к совершенно новому климату и  быту для всего семейства Варбоди прошло удивительно легко. Видимо,  все трудности адаптации с лихвой искупались обстановкой спокойствия и доброжелательности,  в которую они погрузились после нескольких месяцев сплошной нервотрепки.
     Лорри отлично помнила как, выйдя из самолета, она первый раз ступила на уже выстуженную  дыханием  полярной осени  полосу островного аэродрома. Казавшееся таким теплым по южным меркам пальто, захваченное еще при отъезде из Кривой Горы,  было совершенно неспособно защитить ее от  ледяного ветра с  монотонной силой дующего и дующего почему-то именно в лицо. За недолгие несколько минут, которые понадобились,  чтобы дойти от самолета до присланной за ними машины, она  успела одеревенеть от холода. Господи! Как она была счастлива,  когда встречавший их представитель компании,  тут же,  в присланном за ними микроавтобусе,  вручил ей (как впрочем и всем другим Варбоди) удлиненную куртку на меху с капюшоном, а также меховые трехпалые рукавицы. Кроме того,  ей предложили переобуться (что она тут же с наслаждением и сделала) в какие-то забавные полусапожки с мягким мехом внутри и жестким - снаружи. Облачившись во все это не очень изящное, но прекрасно защищающее от холода великолепие, Лорри в пять минут согрелась и готова была замурлыкать от удовольствия.      
     Встречавший их представитель Департамента кадров НВШ на Нефтяных Островах, представившийся как  господин  Вига Друд, пояснил, что лично Греми Садер, поручил ему захватить несколько комплектов меховой спецодежды  и обуви со склада, поскольку знал, что у семейства Варбоди с этим - проблема.
       - Не все конечно впору,  - извинялся господин Друд -  но вы мне дайте свои размеры,  и завтра мы поменяем все что нужно. Это конечно на первое время. Так - перебиться. А потом купите себе посимпатичнее - по вкусу и даже по моде. У нас здесь выбор и меховой и пуховой одежды   - что надо! А как же! Без этого у нас нельзя!         
       Когда машина поднялась на низенький хребтик за которым находился поселок "Остров-1",  уже совсем стемнело, и понять, что из себя представляет сей оазис цивилизации, было совершенное невозможно - только россыпь теплых огней, как будто  в затухающей топке печи.   
       Еще несколько минут небыстрой езды по темному шоссе, затем  два-три поворота в улицах поселка,  и микроавтобус остановился,  как сначала показалось Лорри,  перед пустырем.  Но, выйдя из машины,  она  увидела  подсвеченный  горящими фарами невысокий сетчатый забор на металлических столбах, такую же сетчатую  калитку, начало отсыпанной мелкими камнями дорожки, уходящей вглубь участка, а там, в темноте - по первому впечатлению совершенно черную массу какого-то строения, форму коего,  при отсутствии освещения,   определить  было сложно.
       - Подождите, пожалуйста,  пару минут! - попросил Вига Друд, распахнул калитку и,  подсвечивая себе фонариком,  быстро захрустел по дорожке. В темноте,  в электрическом лучике возникла дверь, щелкнул замок,  и  проводник вместе с фонариком исчез в какой-то черной утробе.
       Потом вспыхнул свет.   
               
                * * *

       В поселке жило чуть более пяти тысяч человек рабочих, инженерного и административного персонала НВШ: бурильщики, проходчики, эксплуатационники,  работники геологоразведочной базы, бухгалтеры, кладовщики, охранники, сантехники, электрики... в общем,  всякой твари по паре. Все были наняты по контрактам на разные сроки, но не менее чем на два года, поэтому  многие привезли семьи.
       Большая часть действующих промыслов была разбросана по более мелким островам архипелага, где имелись крохотные вахтовые поселки ("Остров-2",  "Остров-3", и так далее). Вахтовиков забрасывали туда самым различным транспортом (в зависимости от удаленности и времени года), и после  отработки  недельной  смены возвращали в "Остров-1" на отдых.    
       Об архитектуре говорить не приходилось.  Почти весь поселок был построен, а точнее собран,  как из кубиков,  из стандартных модулей, напоминавших  контейнеры для морских и железнодорожных перевозок,  только с окнами и дверями.  Исключение составляли лишь здание клуба и различные складские помещения, которым требовались большие объемы внутренних помещений. Скелетом этих сооружений  выступали также стандартные металлические ферменные конструкции, на которые монтировались  не менее стандартные стеновые панели с утеплителем или без, с окнами или без, с дверями или без, в зависимости от назначения здания.  Все очень аккуратно,  но предельно утилитарно.
       Единственно, что разбивало страшную монотонность параллелепипедов и полубочек  - так это яркие цвета, в которые все это было окрашено.
       С высоты  поселок очень напоминал обглоданный скелет рыбы с разноцветными ребрышками. Хребтиной служила улица с говорящим названием - Осевая, протянувшаяся более чем на два километра по дну котловины. Её перпендикулярно пересекали улицы: Красная, Оранжевая, Желтая и так далее. Поскольку улиц было значительно  больше,  чем основных цветов спектра кто-то обитал на Второй  Синей   а кто-то на Третьей Зеленой... Названия эти, понятное дело,  напрямую зависели от цвета  модулей, из которых в данном месте собирались жилые блоки.
       Лорри жила как раз на Второй Синей, где её отцу, принявшему должность главного инженера вновь созданного Шахтного сектора, выделили очень солидный по островным меркам семейный  жилой блок, собранный аж из восьми модулей,  расположенных в два яруса.  На первом - располагались прихожая с кладовыми и лестницей наверх, санузел кухня и гостиная, на втором - три спальни, маленький кабинет отца и рядом с ним запасный выход на улицу через прилепленную к внешней стене металлическую лестницу -  вещь чрезвычайно актуальная, поскольку иногда после хорошего снегопада выйти наружу через нижние двери было попросту невозможно.             
       Дом (ну, а что это,  если не дом?) стоял на квадратном участке каменистой тундры,  отделенном от улицы и других участков сетчатой изгородью.  До любого из соседних домов  было не менее тридцати метров - площадь на островах не экономили.
       Вот на этом стандартизированном основании родители Лорри и начали вить новое гнездо.
       Госпожа Варбоди  сколько могла придавала вид домашнего уюта, в основном пластмассовому и деревянному, интерьеру своего унифицированного жилища и в первое же лето попыталась выращивать цветы на прилегающем к дому участке.  При этом, однако, выяснилось что относительно благополучно в условиях каменистой тундры чувствуют себя только различного рода покровники, а также некоторые виды крокусов и примул. Об остальном без оранжереи нечего было и думать. Но состояние блаженного покоя окупало все. Особенно её радовало, что к дорогому супругу вернулось постоянно хорошее и ровное настроение, а дети снова стали нормальными детьми - иногда шумными, иногда капризными, иногда неаккуратными и ленивыми, но уже почти никогда - испуганными или подавленными. 
      
                * * *

       Через два месяца Лорри должна была получить аттестат.
                Школа, в которой училась она и ее младший брат, и которую уже закончила старшая сестра,  была частной. Обучение в ней стоило немалых денег, но  обитатели Нефтяных Островов хорошо зарабатывали и могли себе позволить образовывать своих детей, не отправляя их на большую землю. Зато,  частное учебное заведение, к тому же находящееся у черта на куличиках,  практически не зависело от каких бы то ни было политических веяний, в том числе от тех, которые могли доноситься из Департамента народного просвещения  Полярного кантона. Вместе с тем,  островная школа,  имевшая все необходимые сертификаты и лицензии,  обеспечивала своих выпускников аттестатами установленного образца - такими же, какие получали выпускники государственных гимназий на материке.   
       Что дальше? Лорри видела себя студенткой известного, может быть даже столичного,  университета. И чтобы заниматься архитектурой.  В общем-то,  пристрастие к архитектуре не основывалось ни на чем прочном. Оно вытекало из ярких цветных снов впечатлительной девушки,  в которых она возводила дивные дворцы в фантастических ландшафтах.
       Отец, относился к мечтам дочери весьма скептически, замечая, что сны, конечно,  снами, но вот как быть с такими необходимыми архитектору и весьма прозаическими, дисциплинами, как начертательная геометрия, сопротивление материалов,  бесконечное изображение  какой-нибудь идиотской детали в нескольких проекциях  и тому подобными скучными вещами, лежащими на пути  будущего архитектора к вершинам  профессионального мастерства и славе. 
       -  Ты готова всем этим заниматься несколько лет подряд, моя девочка?  Кстати, Лорри, архитектор должен уметь хорошо рисовать. Ты хорошо рисуешь?
        Лорри умела хорошо изображать акварельными красками букет белых водяных лилий на некой абстрактной поверхности, и задарила подобными "полотнами"  всех своих подружек. Но вот уже с перспективой в рисунке дело у неё обстояло гораздо хуже. Несмотря на то, что на уроках рисования, как, впрочем,  и по всем другим предметам, организованная и усидчивая Лорри  получала только отличные оценки, она понимала,  что каких-либо серьезных способностей на этом поприще у неё нет.
       - Я еще подумаю, папа. Я  окончательно еще не решила.
               
                * * *
        Собственно торопиться было некуда.
        Адди, старшая сестра, Лорри,  получившая аттестат прошлой весной так и не поехала на материк. Родители попросту не отважились её отпустить.
        Оно и понятно: известия приходившие в то время с большой земли в радиосообщениях, газетных публикациях,   впечатлениях  островитян,  вернувшихся из отпусков и командировок, и в рассказах вновь прибывших на острова, не оставляли сомнения в том,  что в стране  продолжает  творится что-то неправильное, сумбурное и опасное. 


Рецензии