Ночные мысли

Понять - значит, принять, а принять - значит, простить. Непрощённое не принимается, чуждое нам - не принимается. А значит, и понять это мы не можем.

Лицо - человека, явления, события - кроме внешнего, имеет ещё внутреннее, как бы непроявленное - завтрашнее. Это завтрашнее на самом деле есть вчерашнее, есть та слава, которую лицо имело в лике своём, от начала и до конца всех времён.

Грех разлагает человека, человек расплывается, как масло в горячей воде, он себе не принадлежит, он часть той среды, которой себя добровольно отдал. Но грех также собирает человека, через отторжение того невидимого зла, которое в грехе становится видимым - и тем уязвимым.

Человек страдает страданием века сего - а думает, это его собственное страдание... Не поэты и не художники страдают более полно, искренне, безысходно, а простой человек, тот, что идёт в поле - пахать, и на завод - точить... Делом он укрепляет этот век, не зная и не ведая, что делает и зачем.

Всегда искушение приходит из человека, но маскируется под нечто внешнее: идею, стремление к благу, заботу о других. Человек знает себя и знает свои недостатки, но искушается и через достоинства, когда маска покажется ему привлекательной.

Всё, что покажут в смерти, всё мы видели здесь, на земле. Не будет ни понимания, ни откровения, ни прощения. С чем пришли, с тем и уйдём.

Не странно ли, что самое земное из высоких чувств - любовь - мы применяем к принципиально необъективируемой трансреальности, тем самым делаем её объектом чувства, а следовательно - и субъектом... Любовь - вот единственное объяснение и доказательство чувственного бытия Бога, и объяснение смысла человеческого бытия.

Любить можно только живое, и не то, что только живо в нас, но также имеет собственное, независимое бытие. Всякая другая любовь есть химера и разврат.

Нельзя опираться на завтрашний день, прошлое - вот единственная опора. Если бы пришло письмо из будущего, там не было бы ни слова, ни знака: только чистая бумага.

Бог говорит со мной постоянно, верю я или не верю, для Него не имеет значения. Он говорит со мной в тишине и не произносит ни единого слова. Можно сказать, что мне приходит чистая белая бумага. Я могу написать на бумаге, но лучше я тоже оставлю свой лист чистым.


10 апреля 2017 г.


Рецензии