Лилейники

Лилейники… Цветы из детства… Деревенские аристократы – крупные, ярко-оранжевые, на высоком стебле. Они украшали улицы, парки, административные здания, цвели долго, неутомимо, практически без ухода. Они были частью нашей лучшей стороны жизни в те далёкие годы. Других  лилейников, не оранжевых, мы не знали, наверное, потому что их просто не было тогда в нашей стране.
А сегодня я хожу по саду и любуюсь удивительными, поистине величественными цветами белого, жёлтого, кремового, красного, розового, бордового цвета и убеждаюсь в правоте  китайцев, которые считают, что созерцание этого цветка укрепляет силу воли, заставляет человека забывать о тревогах. А какие эмоции вызывают двухцветные красавцы с оборочками на лепестках всевозможных цветов и фавориты сезона – махровые лилейники! Да, лилейники вошли сегодня в моду, благодаря селекционерам, создавшим сотни великолепных сортов. И главное, каким он был неприхотливым растением, таким и остался. Из-за этого лилейник называют даже «цветком для ленивых».
Но,  если хотите любоваться не отдельным цветочком, а целой охапкой роскошных цветов, его следует посадить на участке так, чтобы  прямые солнечные лучи освещали растение не менее 6 часов в день.  Однако нежно-розовые, бледно-жёлтые, пастельные сорта лучше посадить на место, освещаемое солнцем в течение дня. Сортам с красной и пурпурной расцветкой, наоборот, нужна защита от палящих лучей, чтобы не выгорали.
Почву  лилейник любит рыхлую, хорошо удобренную и достаточно влажную, хотя  способен противостоять засухе, благодаря  своей особенности: у него мясистые, утолщённые корни со шнуровидными придаточными корнями, это и спасает его в засуху. Корни у лилейников начинают работать очень рано, потому прямо по снегу в марте  хорошо бы рассыпать азотное удобрение вокруг куста. Как только листья отрастут, растение следует подкормить полным комплексным минеральным удобрением, предварительно обильно его полив. Для профилактики от грибных болезней весной почву вокруг куста  нужно пролить раствором медного купороса (1 ч.л. на 7 л воды).
Лилейники можно пересаживать с весны до октября, однако следует знать, что растения, пересаженные позднее мая, в этом году уже не зацветут. К делению куста следует приступать в конце апреля - начале мая,  как только покажутся из земли верхушки листьев. Для размножения обычно используют 3-4-летние кусты. Куст выкапывают и аккуратно отделяют розетки с корнями. Делёнки подсушивают на солнце полдня, затем держат трое суток в тени, а затем высаживают, используя корневин или гетероауксин. Тогда они зацветут в этом же году.
Можно разделить куст, не выкапывая растение. Этот способ лучше подходит для рыхлокустовых сортов. Пока не отросли листья и видна каждая розетка, острой лопатой отрезают часть куста, затем подрезают его снизу, стараясь не повредить боковые корни, и вынимают. Места срезов обязательно засыпают золой и засыпают грунтом, уплотняют его, но НЕ ПОЛИВАЮТ !
Высаживают делёнки так: выкапывают ямки глубиной 30 см, насыпают в неё смесь из перегноя, песка и торфа, добавляют калийно- фосфорное удобрение, а можно золу и суперфосфат. Затем делают холмик из этого грунта, делёнку ставят на вершину холмика, распределяют по нему корень, засыпают и уплотняют почву. Посадку поливают и мульчируют торфом слоем  2 см.

 Следует знать! При посадке нельзя заглублять верхнюю часть корневища, откуда образуются новые ростки. Это может привести к загниванию и даже гибели растения

Полив лилейнику необходим при сухой и тёплой погоде, особенно нужна вода во время  закладки цветоносов и бутонов. В этот период следует подкормить растение, но помнить, что избыток удобрений, особенно азота, пойдёт во вред  цветению, потому что вместо цветоносов, лилейник  будет образовывать новые розетки. Хорошо в это время дать калий и суперфосфат или гумат калия с микроэлементами.
Ранние и видовые сорта зацветают уже в июне, в этот период нужно быть особенно внимательными: если вы заметили, что при достаточной влажности  листья начали желтеть, срочно принимайте меры, потому что растение заболело гнилью. Весь куст надо выкопать, промыть корень, выскоблить гниль, потом подержать растение полчаса в растворе марганцовки, а потом несколько дней на свежем воздухе, пока ранка не просохнет и не затвердеет. Потом можно высадить куст, только не на прежнее место.
Лилейник ещё называют КРАСНОДНЕВ, что означает: красивый в течение дня. Действительно, цветок лилейника красуется всего один день, затем увядает,  но это незаметно, потому что при хорошем уходе он выпускает большое количество цветоносов и огромное количество бутонов, поэтому цветение длится очень долго, более того, вряд ли найдётся ещё многолетник, который бы цвёл дольше лилейника. Но ему надо помогать, регулярно удаляя отцветшие цветки и вырезая отцветшие цветочные побеги.

Следует знать! Через месяц после цветения  у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и идёт закладка бутонов следующего года. В этот период нужно подкормить растение  полным комплексным минеральным удобрением.

Поздние сорта лилейников зацветают в августе. В это время внимательно осмотрите все кусты, вы можете заметить у некоторых сортов на отцветшем цветоносном побеге в пазухах  маленьких кроющих листьев новые кустики. На одном цветоносе их может быть от одного до трёх. Это явление ботаники называют  ПРОЛИФЕРАЦИЯ от латинских слов proles  - отпрыск и fero – несу. Не надо спешить отделять пролиферацию от стебля, надо дождаться, когда в каждой образовавшейся розетке разовьётся по 2 – 3 пары листьев и корневые бугорки – зачатки будущих корней. Как только цветонос пожелтеет и начнёт усыхать выше места образования нового растения, можно отделять его от материнского побега. Стеблевой черенок отрезают  вместе с кусочком цветоноса, оставляя ниже места прикрепления 5 см. и сразу высаживают его в подготовленную лёгкую питательную почвосмесь. Кусочек материнского цветоноса будет хорошо держать его в почве до полного укоренения. Если розеток в пролиферации 2-3, то поступают с ними так же, как с единичной, но когда они укоренятся и начнут разрастаться, их выкапывают, делят на самостоятельные растения и снова высаживают.
Стеблевые черенки можно укоренить прямо на цветоносе,  делается это так: на полоску ткани выкладывается влажная почвосмесь из торфа, песка и садовой земли и привязывается  на цветонос в место образования  корневых бугорков. Тут важно следить, чтобы смесь не пересыхала (тряпочку можно обернуть пищевой плёнкой и периодически увлажнять). После образования корней пролиферацию осторожно отделяют от цветоноса и высаживают.
В зиму не стоит срезать всю надземную часть, а только  половину куста, это лучше сохранит зимой корни, а весной появляющиеся молодые побеги. Кроме того,  следует подсыпать калий и суперфосфат или золу и перегной слоем до 5 см, чтобы обеспечить куст питанием зимой. Теплолюбивые сорта засыпают сухими листьями или укрывают лапником.
Интересно узнать, что лилейники – очень полезные для здоровья человека растения, они содержат витамин С и большое количество биологически активных веществ. Китайские медики считают, что лилейники повышают физическую и сексуальную активность. 250 граммов свежих собранных бутонов лилейника удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С. Как из цветков, так и из листьев лилейника готовят много разных блюд, даже плов. Вот рецепт приготовления салата: молодые листья лилейника нарезать тонкими полосками, добавить столько же зелёного лука и другой ранней зелени, можно положить ещё свежий огурчик и варёное вкрутую яйцо и заправить сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Лилии, флоксы, лилейники, монарда. Фото автора.


Рецензии
Лилейники - действительно ностальгические растения. К рецептам из лилейников хотел бы добавить их использование на дворянских усадьбах. Посмотрите внимательно на картину Поленова "Бабушкин сад". Запущенное имение, обвалившиеся стены, на клумбах - лопухи, а среди них - лилейники! Выносливые растения, как раз по русской душе!
Все вытерпят и сохранят свою красоту потомкам! Спасибо Лилейникам и Вам за любовь к лилейникам! Успехов!

Юрий Панов 2   10.04.2017 15:04     Заявить о нарушении
Я удивляюсь их выносливости, осенью пересаживала, а один куст забыла, остался на поверхности. Сегодня смотрю: жив - здоров, росточки зелёненькие, даже не подмёрз.
Спасибо за внимание к моим работам!

Любовь Кушнир   11.04.2017 20:03   Заявить о нарушении