гл. 7. Перемены

                Глава 7
                ПЕРЕМЕНЫ

       Позапрошлой осенью, когда Варбоди счел за благо  отправиться со своим семейством в добровольную ссылку на Нефтяные Острова, победу и, разумеется,  убедительную на досрочных парламентских  выборах  одержало Стиллеровское "Объединенное Отечество".               
       Бессовестный пропагандистский прессинг, третирование  не только явных политических оппонентов, но и просто недостаточно лояльных  граждан с помощью спущенной с цепи оболваненной  молодежи,  послушные  избирательные комиссии и  бдительное "наблюдение за реализацией избирательных прав" со стороны "представителей  народа" в лице активистов все тех же  Объединенного Отечества, КРАДов и Патримола,  не могли не сделать своего дела. Победа была сокрушительной. 
       Настолько сокрушительной, что породила для правящей клики серьезную проблему.
       Массы, прежде всего,  учащейся молодежи, вместо того чтобы, собственно, учиться - вошли во вкус перманентной бузы, а их вожаки - во вкус власти.  При чем это была самая сладкая для  честолюбцев форма власти - власть над толпой. Только такая власть предоставляет потрясающую возможность - немедленно, сейчас же, перепрыгнув через годы или целые десятилетия, нужные для политического роста, не вдаваясь ни в какие процедурные дрязги,  не заботясь о необходимости хотя бы выслушать мнение оппонентов -  навязать свою волю кому угодно,  опираясь только на силу восторженно, или злобно, или победно ревущего тысяченогого,  тысячерукого, тысячеглазого, но всегда безголового чудовища.  А голова - иногда лучше, иногда хуже - бывает только у вожатого этого зверя.
       Но это  также - самая ненадежная и опасная форма власти.  Такая зверушка, если позволить ей основательно разгуляться может разнести любое хозяйство. Она же с удовольствием  отрывает башку своему прежнему вожатому, если найдется другой, более ловкий.       
       После выборов прошло уже более двух месяцев, а вернуть молодежь в  классы и аудитории, восстановить учебный процесс никак не удавалось. И немудрено! Авторитет профессуры, учителей и администрации образовательных учреждений за месяцы борьбы с "противленцами"  и  во время бурной избирательной компании обратились в ничто, а  учебные заведения превратились в клубы по интересам, куда молодые люди ходили с восторгом, но только не для того чтобы учиться. Часть преподавателей, в надежде на то, что буза когда-то должна прекратиться, а молодежь - образумиться и вернуться учебе,  пыталась проводить уроки и читать лекции.  "Советы студентов-патриотов" вкупе с ячейками "Патримола", объявили, что посещение занятий в свободной стране  может быть только свободным, а зачеты и экзамены  - "есть замаскированная форма расправы космополитичной и реакционной профессуры с представителями патриотичного и прогрессивного студенчества".
       Молодежь бузила не только в стенах альма-матер. Она никак не желала уходить с  улиц,  полной хозяйкой которых ощутила себя  за осенние месяцы. Общественный порядок,  разумеется, злостно нарушался и это не могло нравиться обывателю, который начинал  возмущаться безвластием. Полиция с подачи муниципалитетов попыталась наконец-то взяться за дело, но не тут-то было: поднаторевшие в коллективных действиях молодые люди решительно отбивали у стражей порядка своих задержанных  за хулиганство товарищей и никакие аргументы о необходимости соблюдения хотя бы элементарных приличий на них не действовали. Один из законов толпы: стадо сильно солидарностью. Дошло дело до открытых и массовых столкновений. Несколько десятков полицейских  участков по всей стране было разгромлено. Это еще более подстегнуло молодежный энтузиазм и окончательно убедило лидеров движения в своей силе и безнаказанности.
               
                * * *
 
       Стиллер остро почувствовал угрозу,  исходящую от недавних союзников. Быть во   главе бардака он не хотел. Прежде всего,  потому, что обстановка хаоса естественным образом  лишает  власть  вообще и,  в том числе,  власть личную,  организованной опоры , переводя её категорию  мгновенной лотереи. Сегодня ты, а завтра -  я. Стилера это не утраивало: он хотел, что бы  и завтра тоже - он.    
       Вначале президент решил использовать мягкий вариант и настропалил местные организации Объединенного Отечества урезонить подрастающую смену. Очень быстро оказалось, что никакого эффекта это не приносит. В некоторых случаях молодежные лидеры достаточно агрессивно и высокомерно заявляли, что именно возглавляемое ими движение стоит на острие защиты национальных интересов и, что они гораздо лучше понимают самую суть патриотизма,  чем обюрократившиеся партийные ретрограды. В других случаях было ясно,  что  вожаки просто не могут справиться с несущей их толпой, что  они -  вожаки, только до тех пор,  пока не пойдут против анархического инстинкта возглавляемой ими массы.
     Стиллер попробовал повторить старый трюк и  пропустить десяток другой  студенческих главарей  через КРАДы, но получил прямо противоположный результат, так как это  были уже совсем другие танцы.  Это вам не  разобщенные индивидуалисты-обыватели, которых было замечательно просто давить по одиночке, и,  деморализованных,  скармливать толпе. Здесь пришлось иметь дело  с членами плотно сбившейся  стаи,  которая сама дружно бросилась на  растерявшихся охотников.  Вслед за полицейскими участками несколько десятков  КРАДов были разгромлены и разогнаны как "гнезда оборотней, ведущих под прикрытием святых слов, подлую войну с вожаками патриотической молодежи" (из редакционной статьи в  газете "Патримольская правда", г. Виллад, административный кантон Рудный Пояс).  В некоторых кантонах бурная деятельность по выявлению "противленцев" перешла под полный контроль молодых мятежников, и Стиллер с изумлением узнал, что несколько его верных соратников в регионах объявлены "лицами противопоставившими себя родине и народу".
       Президент выступил во всех СМИ с прямым, личным обращением "К патриотической молодежи" со строгим отеческим внушением, дескать: сынки и дочки вы хорошо потрудились,  помогая папе и маме, а теперь пора не только честь знать,  но и место свое: надо вовремя ложиться спать, чистить зубки два раза в день,  хорошо учиться, наклонять головку и шаркать ножкой, когда с вами говорят большие дяди,  а плохих бяк,  которые не будут слушаться старших - по попе и в угол!
       Тон обращения был явно ошибочным и вызвал в стане вышедших из-под опеки молодых дикарей яростные вопли, улюлюканье и новые спонтанно агрессивные действия.
Старых руководителей Патримола, лояльных Президенту, и, еще недавно  легко направлявших энергию молодежи в нужное власти русло, теперь уже никто не слушал, несмотря ни на какое количество нашитых на их форме шнуров и шевронов.  Толпа теперь упивалась только увлекательными анархическими призывами выдвинувшихся в последние месяцы лидеров "Советов  студентов-патриотов".   
       Студенческие беспорядки начались под самым носом Стиллера - в столице. В университетских городках и кварталах  все управление (если установление анархии можно считать управлением)  перешло к молодежным ватагам и их атаманам. По улицам города прошла безобразная демонстрация в ходе которой молодые люди отрывались по полной программе: били витрины, переворачивали и поджигали автомашины, забрасывали камнями и бутылками растерявшихся полицейских, размалёвывали хулиганскими лозунгами стены домов... Апогеем явился захват редакции "Столичного патримольца", где главным редактором Президент предусмотрительно держал  свою креатуру, и подобострастные выступления которого в последние дни сильно раздражали молодежь.
    Бузотеры захватили выпускающую смену  редакции и заставили её сотрудников по быстрому состряпать "номер",  а фактически - листовку,  содержавшую кроме очевидно  деструктивных лозунгов еще и отвратительную карикатуру на президента.. .*

     *В наше время  этот номер "Столичного патримольца" представляет из себя настоящую коллекционную ценность. Несколько экземпляров его имеется  в спецхране, несколько - в соответствующих уголовных делах в качестве вещественных доказательств., и, по-видимому,  очень незначительное число - в частных собраниях исторических раритетов.(прим. автора)   
               
                * * *

       Президент рассвирепел. Он ввел в стране чрезвычайное положение и пустил в дело военных.
       Никакой, даже очень сильный анархический энтузиазм, не может противостоять организованным действиям даже не очень могучей армии.   
       Да,  студенты,  старшие гимназисты и примкнувшие к ним менее образованные сопляки попытались не допустить воинские команды на захваченные ими территории;   да, кое-где выросли дурацкие баррикадки (для хороших баррикад - нужна хорошая организация); да, в военных, как недавно в полицейских,  полетели камни и бутылки, и даже было несколько выстрелов; но, как говориться,  сила солому ломит: слезоточивый газ, резиновые палки  и,  в нескольких случаях,  стрельба на поражение сделали свое дело.  Бунт полностью подавили уже  к вечеру третьего дня с момента начала военно-полицейской операции.
       Во всех крупных университетских городках  были созданы временные военные комендатуры,  в более мелких университетах и колледжах - назначены военные коменданты с приданными небольшими воинскими командами для поддержания порядка, во все гимназии - поставлены полицейские кураторы и постоянные полицейские наряды,  помогавшие администрации восстановить дисциплину.
       Несколько сотен зачинщиков,  достигших возраста уголовной ответственности, отправились отбывать свои первые сроки. Несколько тысяч активных участников бузы,  после более или менее краткой отсидки в полицейских участках и получения той или иной дозы оплеух, были отчислены из учебных заведений  и, со строгими  внушениями,  переданы на поруки родителям, остальным - заочно простили прегрешения в обмен на возвращение к своим занятиям  и обещания быть тише воды и ниже травы.   
       Девять человек погибли. Из них два военных: одному  разбили череп ловко пущенным камнем, другой сорвался с пожарной лестницы, когда пытался проникнуть в забаррикадированное здание одного их колледжей - их похоронили с воинскими почестями. Четверо студентов были застрелены, двое -  попали под колеса бронетранспортера и полицейской машины,  наконец,  одна ни к чему не причастная домохозяйка лишилась жизни  у себя на кухне от случайного рикошета. Этих тихо зарыли.   
     Поразительно, но Стиллер от этой дикой истории даже выиграл!  Хулиганская оргия на улицах в течение нескольких месяцев и фактическая парализация системы образования в стране так надоели обывателям, что даже такое грубое,  но достаточно быстрое разрешение кризиса  большинство остававшегося политически пассивным населения  встретило вздохом облегчения.
     "Да! О, да! - говорил один обыватель другому, сидя  за кружкой пива в любимом подвальчике - "Он умеет навести порядок! Он может быть жестким, когда нужно!"
     Наверное сработал "эффект козла" из известного анекдота. Помните? Один добрый, но неудовлетворенный условиями жизни господин, по рекомендации другого доброго господина,  поселил у себя в квартире вонючего козла, и, когда после нескольких дней совместного проживания (с козлом - не с господином), наконец, снова выпер мерзкое животное на улицу, почувствовал себя вполне счастливым.
       Одна только "Старая газета"  бубнила в своих жалких тиражах что-то о "жестокости и неадекватности  действий властей" в отношении бунтующей молодежи об "установлении военно-полицейской диктатуры" и тому подобной ерунде. Это - несмотря на то, что  взятые под защиту  беспринципными писаками студенты     в течение полугода до этого дважды громили редакцию и неоднократно лупили ее сотрудников.
     Ну, вот уж до такой степени эти неблагодарные либералы не любили Президента!

                * * *

    Той весной, когда Лорри должна была закончить школу, о бурных прошлогодних месяцах уже стали забывать, хотя чувство тревоги, особенно,  у родителей, конечно же,  оставалось. Правда,  несколько успокаивало (даже господина Варбоди успокаивало,  когда дело касалось безопасности собственных детей!) что чрезвычайное положение  все еще не отменено, и общественный порядок  гарантирован  военными и полицейскими силами.
     О  Стиллере в доме Варбоди говорили достаточно часто и почти всегда  - плохо. Варбоди,  как уже было сказано, считал,  и не без основания, что  Стиллер совершил государственный переворот, а потому является  государственным преступником. И если Варбоди метал  инвективы,   начиная с безличного:  "этот негодяй" или "этот мерзавец" -   то все в семье и каждый из друзей, приходивших в дом инженера наверняка знали что речь идет о Президенте.
    Личные впечатления, связанные с бегством с материка, несомненный авторитет любимого отца, и мнение большинства из тех приятных и умных людей, которые бывали у них в доме,  сделали для Лорри формулу: "Стиллер" =  "негодяй, мерзавец" - доказанной истиной.
    Только добрый, но немного недалекий дядя Ламекс, придерживался особой точки зрения.      
    - Нет, инженер, погоди! - упрямого твердил он (они с Варбоди уже давно были на "ты") -  Порядок он навёл?  - Навёл! Патримор -Ламекс всегда и нарочно искажал название ненавистной организации -  этот хренов он разогнал? Разогнал! Детишек этих,  придурков молодых, в  чувство привел? Привел!
     -  Да пойми же ты чудак-человек! -  взывал Варбоди - он же, мерзавец,  всю эту кашу и заварил!  Патримол, в том виде как он себя показал  в последнее время - это его, Стиллера, детище! Он же его и использовал, в своих целях,  только контроль потерял!
     -  Нет, погоди! Партимол этот самый еще до Стиллера был. Это,  аж при Тельрувзе еще!   
     -  Да не в Патримоле, собственно, дело, дело в...
     -  Как это не в  Патриморе? Они же Вагеру убили!
    - Ламекс, дорогой, Вагера случайная жертва! Тут целое поколение  может погибнуть, ведь этот негодяй...
     - Как это Вагера - случайная жертва?  Да в него специально стреляли, в отместку! Я Варбоди, человек конкретный! Стиллер Патримор - разогнал?  В стране порядок? Кто это гибнуть будет ни с того,  ни с сего?   
     - !!!
                * * *

       Лорри сдала все экзамены и получила аттестат с отличием. На семейном совете было решено что обе девочки - Адди и Лорри – поедут  на большую землю вместе.
       Плацдармом, для нового завоевания материка членами семьи Варбоди, разумеется должно было стать скромное и тихое пристанище бабушки соискательниц - мадам Моложик.
       Без малого, семидесятилетняя женщина, хотя и была далека от какой-либо общественной деятельности, но в  домашнем быту и семейных делах  отличалась энергичной активностью  и практической сметкой. Она подробно информировала дочь и зятя о градусе политической ситуации в Инзо (и, по её мнению -  в стране) на основе  мониторинга, производимого ею лично при посещении рынка, магазинов и лавок, отделения банка,  где она получала пенсию, почты  и тому подобных  опорных пунктов цивилизации, а также  в ходе посиделок со старыми приятельницами,  бывшими замужем,  за действительными или отставными (но от этого не менее авторитетными) муниципальными  чиновниками  и служащими, по преимуществу,  средней руки.   
       "Дорогая дочь! -  писала она в одном из посланий - Я была на седьмом небе, когда получила от тебя фотографии моих милых внуков. Разумеется,  я похвасталась перед моими подружками. Все в восторге! Темарчик  - просто юный принц. Адди - ангел. А Лорри (все говорят!) -  вылитая Цеда Ларне!*

       * Цеда Ларне - эстрадная певица и киноактриса, пользовавшаяся большой популярностью в последние три
-четыре года перед Шестилетней войной.(прим. автора)         

       Ты спрашивала, какая сейчас обстановке в учебных заведениях. Внешне, во всяком случае,  все прилично. Занятия идут. Но не все преподаватели и учителя вернулись на свои места. Тех, кто ушел (ну, должен был уйти, ты меня понимаешь) после разбора в этих комиссиях (ну, ты знаешь), их обратно не берут. Мы думали, что всех возвратят. Но вот, оказывается, говорят: "Никакого пересмотра не будет, все правильно". Представляешь?   Хотя сами комиссии уже почти не работают. Не понимаю!
       Но,  вообще, обстановка уже другая. Главное  - молодежь утихомирилась. Девочки могут приезжать и поступать. Только предупреди их, что сейчас во всех анкетах, которые нужно подавать при поступлении на обучение в государственные университеты и колледжи появился  новый вопрос: "Признавались ли Вы или Ваши ближайшие родственники лицами,  противопоставившими себя родине и народу?".  Это я узнала от Гирзы Мемеш (ты её знаешь). У нее супруг работает  в Департаменте  народного просвещения.  Скажи мужу,  что то же самое требуется писать при поступлении на любую государственную службу и в компании с государственным капиталом. Пусть имеет ввиду.
А девочек проинструктируй (ну, ты знаешь как). Мне по секрету сказали, что это не очень-то просто проверить (ну, ты знаешь, что).       
       Очень жду моих милых внучек. Хотелось бы увидеть и обнять нашего принца. Может быть привезете? Может быть в отпуск? Ведь должен же у Варбоди быть отпуск?
       Обязательно дай телеграмму перед приездом!
       Целую тебя, милых внуков, ну и, конечно, дорогого зятя!
       Твоя любящая мама". 


Рецензии