Книга 1. Глава 10. Неприятные последствия

Глава 10.

Неприятные последствия.

    По коридорам Стоунхолла, насвистывая песенку о беспокойном призраке, шла невысокого роста служанка по имени Рита. Девушка была хороша, хотя, по правде, немного глуповата и даже несколько наивна. Ее волосы медно-рыжего цвета, закрученные в два смешных хвоста, болтались за спиной. Уже у самого поворота она остановилась, поправила свое клетчатое платье с коричневым беретом и пошла дальше, как вдруг услышала шум. Замерев, девушка недоуменно нахмурилась, а затем, сгорая от любопытства, двинулась в сторону непонятного шума.
      Едва она подошла ближе, как ей навстречу выбежал темный силуэт в темном плаще. От испуга Рита отскочила, закричав: "Караул, убивают!" и бросилась прочь от таинственного гостя в черной мантии. Ее голос разнёсся по всему замку, и через несколько минут уже послышались торопливые шаги и встревоженные голоса. Тем временем служанка Рита добежала до того места, откуда выбежал силуэт и обомлела. Покачиваясь, она в шоке уставилась на лежавший труп и девочку лет четырнадцати, лежавшей неподалеку от трупа.
      В это самое время появились первые люди, среди которых оказались слуги Стоунхолла и сам Лючий Говарт, управляющий всеми слугами.
- Разойдитесь! Разойдитесь! - кричал управляющий, торопливо подбегая своими маленькими, но скорыми шажками. Едва он увидел труп, его морщинистое лицо в испуге перекосилось, а на бледноватой коже выступил холодный пот. Он подозвал к себе одного из слуг, оказавшегося рядом, и прошептал ему хриплым голосом:
- Лорда Руквуда сюда, быстро.
      Слуга, поняв всю серьезность дела, не решился рисковать своей шкурой и со всех ног кинулся искать лорда Руквуда, а сам управляющий стал торопливо осматриваться. Увидев бесчувственную дочь лорда рядом, он побледнел еще сильнее и приказал привести девочку в чувство. К этому времени уже успели найти нож, найденный тут же, а сам Лючий Говарт стал опрашивать служанку. И вот, в то время как Рита рассказывала про неизвестный силуэт в плаще, в коридор ворвался со всей скоростью лорд Руквуд. Он был одет в черное одеяние, расшитое золотом, не делавшее, однако его более привлекательным. Его и без того серое лицо казалось теперь почти черным, в глазах сверкали яростные молнии, а тонкий шрам через все лицо еще сильнее перекосил его страшное и грозное лицо. Следом за ним спешила миледи Мефала. Ее лицо казалось встревоженным, испуганным, а в глазах плескался страх, но едва ее увидели слуги, как она тут же сменила свое лицо в каменное и такое же холодное, какое бывает у самого лорда, полное презрения и равнодушное к своим слугам. Но от этого миледи не переставала выглядеть прекраснее. Наоборот, эта ее холодность и побледневшая от наступившего страха кожа только придавали ей какую-то странную, непонятную величественность и уважение. Слуги в ужасе расступились перед своими господами.
- Что здесь происходит? - подозрительно тихо, но четко спросил лорд Руквуд. Его голос эхом пронесся по стенам Стоунхолла. Все замолчали, затаив дыхание.
- Я спрашиваю, что здесь происходит? - так же четко, но уже громче и яснее задал свой вопрос лорд. В его голосе чувствовалась едва заметная ярость и гнев, но этого было достаточно, чтобы почувствовать ее. К лорду несмело подошел Лючий Говарт и стремительно, но понятно заговорил:
- М...милорд, служанка Рита шла по коридору, когда услышала какой-то звук в коридоре. Ей захотелось узнать, что происходит и она пошла вперед, но тут не нее налетел кто-то в черном плаще. Служанка не успела увидеть лица...бедняжка была так напугана...
- Дальше, - прервал лорд управляющего.
      И слуга тут же поведал своему господину обо всем, что услышал и увидел сам.
- Мы увидели вашу дочь, милорд. Она лежала без сознания рядом с трупом, а на другом конце был найден окровавленный кинжал.
- Покажите его мне, - приказал лорд.
- Вот он, - управляющий Говарт c опаской протянул господину тонкий, но длинный кинжал с медной ручкой, завернутый в белую, уже покрасневшую от крови, тряпку. Лорд взял его и внимательно осмотрел. Перевернув кинжал, он заметил странный символ, едва видневшейся на ручке.
- Три треугольника... три треугольника... - пробормотал лорд. Лицо его потемнело. - пусть приведут Темнрика Негласного, он должен разгадать этот символ. И чем скорее, тем лучше.
- Как прикажите, милорд, - управляющий сделал знак какому-то слуге, одетого в старый синий балахон, и тот унесся прочь. Лорд оглянулся и, увидев, что его дочь все еще не привели в чувство, рявкнул:
- Что встали, остолопы! Почему вы до сих пор не привели мою дочь в чувство!
      Слуги побледнели и тут же начали брызгать водой на девочку. Через несколько минут Нарья тихо застонала и открыла глаза. Она не сразу поняла, где находится. Ее голова раскалывалась от нестерпимой боли, а в глазах все виднелось как-то расплывчато. Она слышала голоса, доносившееся до ее уха, какие-то пятна и торопливые шаги. В ее лицо брызнули холодной водой, и Нарья резко распахнула глаза. Девочка чувствовала, как ледяная вода течет за воротник, но ей это было даже приятно. Увидев перед собой лицо отца, Нарья недоуменно посмотрела на него, как будто не понимая, что он здесь делает, потом нахмурилась и озадаченно посмотрела на лорда.
- Нарья, ты в порядке? Ты меня слышишь? - услышала девочка встревоженный голос отца, от которого у Нарьи пробежали мурашки по коже. Ведь отец не мог, просто не мог так говорить. Он ведь ее не любит! А девочка знала, о чем говорила. Ведь он очень давно позабыл ее, словно выбросил и вычеркнул из своей жизни, не обращая на нее внимания. И тут такое! Что это? Тревога? Или какой-то трюк, чтобы Нарья поверила своему отцу в то, что он ее еще любит, а потом выкинет и забудет так же, как и тогда? Или в нем все еще осталась хоть какая-то частица любви и забота к своей непутевой дочери? Нарья настолько была поражена этим, что даже не ответила на вопросы лорда-отца, а просто в шоке таращилась куда-то в неизвестность.
- Нарья, ты меня слышишь? - настойчивее повторил лорд. Девочка словно очнулась и сказала, даже нет, скорее прохрипела севшим голосом:
- Да.
- Хорошо, - облегченно выдохнул лорд. - расскажи все, что ты помнишь. Это важно.
      Девочка задумалась, с трудом пытаясь вспомнить последние воспоминания. Перед ней начали проноситься картинки, она начала вспоминать.
- Ну, я шла по коридору, а потом услышала шум. Подкравшись, я увидела тень, какого-то человека и еще кого-то...В плаще...– голос девочки задрожал, и она всхлипнула. Ее била дрожь, и у нее затряслись руки. – а потом блеснул кинжал, и этот кто-то убил её...– совсем тихо произнесла девочка. В ее глазах предательски защипало, и Нарья часто заморгала, чтобы убрать слёзы.
– И что дальше? – спросил лорд.
– А потом все. Я ничего не помню. Все словно потонуло во мраке. И все...
– Хм...Это очень-очень странно,– задумчиво произнес лорд. Он внимательно посмотрел на девочку, а потом обратился к слуге:
- Отведите мою дочь в кабинет, пусть она ждет меня там.
Невысокий слуга в простой одежде поклонился и повел Нарью прочь от места убийства. Тем временем лорд обратился к Говарту:
- Осмотрите убитую, нужно все разузнать. Может быть, у нее что-то есть. Все осмотрите, а потом доложите мне. Чтобы через час был отчет, ясно?
- Да, милорд.
- Превосходно, - холодно сказал он. - и еще, чтобы никто не узнал о том, что случилось, иначе всех повешу, все ясно?
- Да, милорд.
- Приведите здесь все в порядок, - сурово закончил свои распоряжения лорд, а сам отправился в кабинет, где его ожидала Нарья.

***

    Нарья уже полчаса ждала своего отца, сидя у него в кабинете на красном бархатном кресле, и не находила себе места. Рядом с ней стоял слуга, не отрывающий от нее глаз. Девочке это очень не нравилось и заставляло нервничать еще больше. Она встала и стала нервно ходить по комнате, заложив руки за спину, потом остановилась, посмотрела на большие прямоугольные часы из красного дерева, вздохнула и снова села. Наконец-то вошел ее отец. Он был суров и грозен сильнее, чем обычно. Жестом приказав слуге удалиться, он подождал, пока он и Нарья останутся наедине и повернулся к ней.
- Ну, я жду, - жестко начал лорд Руквуд.
- Чего? - растерянно спросила девочка.
- Принимаешь меня за идиота? - зарычал лорд. - я знаю, что это была ты. Ты убила ту служанку. Зачем?
- Ч-что? - потрясенно переспросила Нарья.
- Ты ее убила, вот что. Зачем?
- Но я никого не убивала! - воскликнула девочка.
- Лжешь, - отрезал лорд Руквуд, схватив свою дочь за плечи так сильно, что Нарья чуть не вскрикнула. - я подтвердил показания той служанки только для того, чтобы этот позор не пал на великий род Стоунов. Неужели ты и в самом деле думала, что я куплюсь на твою байку о какой-то тени? Это глупо, - ответил лорд.
- Но это не я. Я увидела, что кого-то убили, а потом упала в обморок, - возразила Нарья.
- Молчать! - рявкнул Руквуд Стоун. - Ты лжешь. И я могу сказать, почему. Ты все время лезешь не в свое дело, шляешься где попало, оказываешься в неизвестном коридоре, где якобы кто-то убил служанку, а ты лишь оказалась свидетелем и упала в обморок. Какое глупое развитие событий! Никто в здравом уме не поверит в эту байку. Ты упала в обморок после того, как убила ту служанку, не справившись с тем, что сотворила, а кинжал отбросила. Никого не было.
- Но, - начала было Нарья.
- Довольно, ты понесешь заслуженное наказание за содеянное, - прервал ее отец.
    Сердце Нарьи похолодело. Она не могла вымолвить ни слова, а в ее глазах плескался страх. Как? Как такое могло произойти? Неужели ее отец и вправду думает, что она способна на убийство? Да, она часто влипала в неприятности, часто лезла не в свое дело, подслушивая разговоры совершенно случайно, просто из любопытства, но она никогда, ни за что в жизни никого не убивала и никогда не будет этого делать. Да и зачем ей? Какая ей от этого выгода, ведь она дочь самого лорда! Неужели можно быть настолько слепым? Если только не...если только кто-то не хочет н нее избавиться! Лия же ее предупреждала! И как она могла быть настолько слепой, чтобы ничего не заметить?! Да, в этом явно есть смысл. Но зачем, зачем все это? Нарья никак не могла этого понять. Неужели она настолько сильно кому-то мешает? настолько сильно, что необходимо обвинить ее в таком страшном убийстве?
За всем этими размышлениями девочка даже и не заметила, как отец вывел ее из кабинета, и теперь они шли по коридору, ведущему куда-то глубоко вниз. Она очнулась, когда споткнулась о ступеньку лестницы и едва не полетела вниз. так бы и случилось, если бы лорд Руквуд не схватил ее за руку и без церемоний вытянул ее обратно.
- Осторожнее, глупая девчонка, я не хочу, чтобы ты упала и разбилась раньше времени, - презрительно произнес лорд Руквуд. - мы еще не закончили.
Нарья сглотнула ком в горле. Она никогда еще не слышала такого презрения и ненависти в голосе отца. Они шли молча, спускаясь по лестнице. Девочка не решалась задать вопрос, чтобы не разозлить своего отца еще больше, но чем глубже они спускались, тем страшнее ей становилось. Она не понимала, куда ее ведут, но было ясно, что ничего хорошего ожидать ей не следует. Шли долго, и Нарья уже настолько запаниковала, что подпрыгнула от неожиданности, когда раздался голос ее отца:
- Мы пришли, - он искривил губы в кривой усмешке. Его глаза заблестели пугающим огнем.
- К-куда мы пришли? - испуганно спросила Нарья, боясь узнать ответ. Лорд Руквуд окинул взглядом свою дочь и усмехнулся, довольный произведенным эффектом.
- Туда, где ты проведешь свое наказание. Поверь, могло быть и хуже. Я не стану тебя бить, нет, - отец улыбнулся страшной улыбкой, смотря на застывшую от страха девочку и на ее глаза. - но есть кое-что хуже этого, да, я знаю, что есть вещи хуже избиений...они явно не для тебя. Я знаю, что ты вытерпишь и это, но не то, что я тебе приготовил. Прошу, - лорд Руквуд нажал рукой на камень и он отъехал, открывая темный проход, в котором не было ни единого луча света. Нарья недоуменно нахмурилась. Неужели ее отец думает, что она боится какой-то тьмы?
- О, я знаю, что не боишься, - словно бы угадав ее мысли, произнес лорд Руквуд. - но только пока. Ты будешь сидеть здесь, пока не осознаешь свою вину, свое преступление, которое ты совершила. Ты не увидишь света, не увидишь зеленый лес, своих друзей...сколько времени ты просидишь тут, зависит от тебя, но знай, что к тебе никто не придет, чтобы помочь. Ты проведешь неделю в полном одиночестве, в полной темноте глубоко под землей. Ни с кем не будешь общаться, ни с кем. Я уверен, что это сведет тебя с ума, - лицо мужчины перекосилось в злобной усмешке. Он склонился над остолбеневшей девочкой и прямо поглядел на нее. Его тонкий шрам казался сейчас не просто пугающим, он был кошмарным. - я выпущу тебя перед балом...но не раньше, а потом ты снова вернешься сюда и проведешь здесь свои ничтожные дни до самого отъезда. Я сам прослежу за этим. Прощай, Нарья, - лорд Руквуд засмеялся страшным голосом, который разнесся по всему подземелью и вышел, закрыв за собой дверь, оставляя девочку совершенно одну в этой кромешной тьме.
   Нарья стояла, застыв на месте и тупо смотрела на дверь, закрывшуюся прямо перед ее лицом. Она никак не могла поверить, что отец, ее ОТЕЦ мог так поступить с ней. Она ведь ни в чем не виновата! Но кто ей поверить? В этом замке никому нет до нее дела. Она никому не нужна. Нет, Лия была права в том, что она всем мешает. Но неужели нужно делать все настолько сложно? Неужели и правда нельзя было ее просто отослать? Нет, надо обязательно сделать какую-то интригу. Девочка всхлипнула. Нет, ей не было страшно в темноте, но от боли, обиды, несправедливости, разом нахлынувшей на нее, Нарья не выдержала. Она прошла дальше от двери, и ее окончательно окутал мрак. Девочка абсолютно не видела себя, но ей было все равно. Присев, она прижалась спиной к ледяной стене и повернула голову. В темнице ничего не было. Как же хорошо, что перед всем этим она успела поесть, иначе сейчас она осталась бы голодной. Впрочем, после всего пережитого девочке было не до этого. Нарья боялась, боялась того, что останется здесь навсегда.
" Ты не увидишь света, не увидишь зеленого леса, своих друзей, - вспомнила девочка слова отца". На сердце стало действительно тяжко. Она обхватила голову руками.
- Ты не боишься, не боишься, - шептала она про себя. - не боишься. Ведь ты невиновна, невиновна.
- Виновна, виновна, - пронеслось гулким эхом по подземельям. Нарья вздрогнула.
- Нет, я НЕВИНОВНА! - отчаянно крикнула девочка и вдруг успокоилась. На сердце стало легче. Она знала, что невиновна, а, значит, ее так просто не сломить.
Отчаяние, охватившее ее, прошло так же неожиданно, как и появилось. Нарья закрыла глаза и улыбнулась. Тьма ласково обняла ее, словно приободряя.
- Я не боюсь тьмы, не боюсь ничего, потому что я знаю, что ни в чем не виновата, потому что я права. Мой дух силен, поэтому я не сдамся. Не сейчас.
Собственный голос приободрил Нарью. Она встала и широко раскинула руки, а потом закружилась. Ее охватила некоторая радость, даже нет, скорее некий восторг от всего происходящего. Она упала на пол и стала отжиматься. Один, два, три...раз, два, три. Нет, ее никому не сломить: ни матери, ни отцу, ни, что самое главное, своему страху. она будет бороться, она перенесет все, чего бы ей этого не стоило. Раз, два, три...дыхание девочки участилось, со лба начал стекать пот, но она не обращала на него внимания. Раз, два, три, раз, два, три. Невиновна, невиновна, невиновна. Эта мысль придавала ей сил. Устав, довольная Нарья вытерла со лба пот, отчего ее рукав стал мокрый, но Нарью это лишь забавляло. Она еще некоторое время разминалась, носилась по своей темнице, насмешливо смотря на темноту, а потом легла прямо на ледяной пол и крепко уснула, подложив руки под голову.
    Вскоре Нарья проснулась от того, что холодная капля воды упала ей прямо на лоб. Кроме того девочка сильно замерзла и теперь стучала зубами. Сев, она обхватила колени дрожащими руками и подтянула к себе ледяные ноги. Сколько прошло времени с тех пор, как она заснула, Нарья не знала. Может быть, час, может, два, а может быть, все утро или ночь, а, может быть, всего одна минута - такую штуку, как время, здесь тяжело было понять. В такие моменты его просто не замечаешь, но Нарье было совершенно все равно. Она думала, думала упорно и настойчиво. Она пыталась понять, почему, но не могла найти ответа. Вскоре девочка стала думать о другом: о жизни, о том, что ее ожидает, о Дорне, который сейчас, должно быть, уже далеко на Севере, но не знает о том, что случилось, о Рике, который, наверное,ждет ее и недоумевает, почему ее нет. В сердце Нарьи что-то защемило. Рик! как же она о нем не подумала! Он ведь теперь будет скучать. Но тут она вспомнила, что он не один, что у него есть друзья, что у него есть отец, который его любит, а не обвиняет на каждом шагу.
Нарье вновь стало грустно.
- Так, не смей поддаваться отчаянию, ты сможешь, - который раз уже произнесла девочка и глубоко вздохнула.
Прошло несколько дней, но в подземелье так никто и не приходил. Нарья впала в апатию. Ее желудок предательски урчал, ведь еды ей никто не приносил, а воду она слизывала со стен, жадно глотая капли, падающие сверху, пила свой пот. Теперь уже она не отжималась, да и не до того было. она шаталась, падала, а ее и без того худое тело, наверное, походило сейчас на спичку. Медленно, но верно Нарья начала сходить с ума. Она что-то бормотала себе под нос, пела какие-то песни на незнакомом ей языке, то вдруг останавливалась и дико смеялась, то звала Рика и Дорна, но ей никто не отвечал. Казалось, что все забыли о ней. Нарья проклинала отца, мать, весь мир, но постоянно напоминала себе о том, что она невиновна. Вскоре ей стали сниться кошмары. Ее чудилась тень с кинжалом, которая замахнулась на жертву. Иногда девочка думала о том, что эта жертва, она сама.   
    Она засыпала в бреду и просыпалась от кошмаров, мучивших ее. И вот, когда она в очередной раз спала, бормоча себе что-то под нос, дверь скрипнула. Нарья резко проснулась - ее слух обострился в сто крат, и теперь она могла улавливать малейший шорох, едва слышное дыхание...все. Присмотревшись, она поняла, что никого не было. Прищурившись, Нарья хмыкнула. Показалось.
    Она уже хотела повернуться на другой бок и заснуть, как увидела в центре комнаты какой-то блеск. Девочка жадно уставилась на него. Сперва подозрительно, недоверчиво, а потом осторожно начала продвигаться вперед, медленно шаря перед собой руками, шаркая коленями. Ее сердце громко стучало. Замерев, Нарья стала шарить руками то место, где видела блеск, но ничего не смогла обнаружить. Девочка нахмурилась и закусила губу. Отчаяние вновь и вновь захватило ее. Снова.
- Ты сможешь, сможешь, все найдешь, - шептала она. Губы произносили неразборчивые слова, словно молитву. - свет во тьме...свет во тьме, - как обезумевшая, шептала она. И тут, как по волшебству, она увидела свет. ее глаза недоуменно расширились, а сама Нарья недоуменно осмотрелась, не понимая, откуда появился свет. Она даже резко зажмурилась от неожиданного света на мгновение, а потом опустила взгляд и ахнула: ее руки светились мягким, таким приятным и теплым золотистым светом. Ее руки, такие маленькие и бледные, совершенно костлявые, но светящиеся в кромешной тьме. Нарья зачарованно уставилась на них, жадно впитывая свет, неожиданно пришедший в ее маленькую и низкую тюрьму.
- Свет, - сухими губами произнесла она. И ей вдруг стало так хорошо и легко, что она без труда увидела то, что искала: перед ней, всего в нескольких сантиметрах от нее стоял прозрачный стакан, наполненный водой, а рядом лежала черствая, сухая горбушка белого хлеба. Нарья осторожно подползла поближе и дрожащими руками взяла стакан, который тут же засветился светом в ее руках. Вода казалась синей, блестящей, завораживающей. Нарья прислонилась губами к воде и жадно начала пить холодную, но вкусную воду, а потом вязла хлеб и размочила его в воде. Она осторожно ела его, тщательно пережевывая, а потом, когда она закончила, свет пропал, но силы, пришедшие к Нарье от него, придали ей веру и новую надежду, едва не ушедшую от нее.


Рецензии