Меж двух берегов. Смутное время на Руси
На смену крепкому и деятельному монарху всегда приходят слабые наследники. Измученное тиранией и одновременно пресыщенное относительным спокойствием общество жаждет отдыха, разгула. Как показывает наша история, "оттепель" приходит в лице менее харизматичных, если можно так выразиться, правителей. Именно по такому сценарию чаще всего двигался исторический процесс во многих государствах, в том числе и в русском.
Так могло бы быть и в XVII веке, если бы старший сын Ивана Грозного не был убит собственным отцом (будем придерживаться официальной версии), или, раз уж судьба править выпала Фёдору, он каким-то образом взял бы царский скипетр покрепче, побольше бы занимался политикой и поменьше церковью, если бы, если бы... Но Фёдор от рождения был хворым, наследников после себя не оставил, был набожен и далек от политики.
Род Рюрика присёкся. Что дальше? Хитрые царедворцы, знатные бояре, бывшие у Грозного в опале и в милости, холопы и монахи-расстриги, польские магнаты ; кто только не хотел стать царем! Свора голодных до власти сцепилась в ожесточенной борьбе за московский трон. Заговоры, грабежи, потеря духовных и нравственных ориентиров ; вот что стало знаменем этого страшного времени.
За событиями, называемыми "Смутой" стоят десятки тысяч загубленных жизней, поломанных судеб реальных людей. Численные потери населения в это время можно сравнить разве что с потерями от Гражданской войны 1917-22 годов, Великих Отечественных войн 1812 и 1941-45 годов.
Фундамент управления страной рухнул и должен был выстроиться другой. В ходе "лихолетья" решался, пожалуй, главный вопрос - вопрос о самом существовании Российского государства. Потому, история "Смутного времени" ; это история о том, как наша страна сохранила свою независимость, выбрала надежный курс развития, сохранила веру. Как русскому народу удалось выйти из этой жестокой, подрывающей все стороны жизни тряски? Об этом и о других важных, но до сих пор спорных вопросах пойдет речь в нашей работе.
Глава 1. Блаженный Феодор.
«Солнце померче и преста от течения своего, и луна не даст света своего, и звезды с небеси спадоша: за многи грехи християнския преставися последнее светило, собратель и облагодатель всея Руския земли государь царь и великий князь Федор Иванович…»1. - так говорится в историческом памятнике «Пискарёвский летописец» о смерти Фёдора Ивановича, последнего царя из рода Рюриковичей.
На его долю выпало расхлёбывать наследие отца: после опричнины и Ливонской войны пашни стояли необработанными, по дорогам ходили беглые крестьяне и разорившиеся помещики, практически опустели Москва, Новгород и Псков. Крестьянское хозяйство потеряло устойчивость, в стране начался голод, а в 1570-71 годах прокатилась ещё и волна чумы. Для вывода страны из кризиса нужен был правитель-богатырь. Понимал это и Иван Васильевич и, видимо, предчувствуя свою близкую кончину, создал при сыне своеобразный регентский совет. 18 марта 1584 года царя Ивана Грозного не стало.
На трон взошел его средний сын ; двадцатисемилетний Фёдор Иоанович. Фёдор, родившийся через три года после Ивана, отцом в качестве преемника не рассматривался. Как и большинство детей Ивана Грозного, Фёдор с юности был весьма болезненным, а его устремления были далеки от государственного управления.
«Обыкновенно встаёт он около четырёх часов утра. Когда оденется и умоется, приходит к нему отец духовный с Крестом, к которому Царь прикладывается. Затем крестовый дьяк вносит в комнату икону Святого, празднуемого в тот день, перед которой Царь молится около четверти часа. Входит опять священник со святою водой, кропит ею иконы и Царя. После этого царь посылает к царице спросить, хорошо ли она почивала? И чрез несколько времени сам идет здороваться с нею в средней комнате, находящейся между его и ее покоями; отсюда идут они вместе в церковь к заутрени, продолжающейся около часу. Возвратясь из церкви, Царь садится в большой комнате, куда являются на поклон бояре, находящиеся в особенной милости. Около девяти часов Царь едет к обедне, которая продолжается два часа… После обеда и сна едет к вечерне… Каждую неделю Царь отправляется на богомолье в какой-нибудь из ближайших монастырей». - пишет историк Сергей Соловьёв о распорядке дня молодого правителя2..
Государственными делами занимался его шурин боярин Борис Годунов. Быстро убрав конкурентов, этот хитрый царедворец практически сел на трон вместо законного государя. Сначала в Углич были сосланы Нагие, вместе с последней женой Грозного и малолетним Димитрием.
В конце 1584 г. он организовал ревизию Казны, которая выявила огромные финансовые злоупотребления. Благодаря этому Годунову удалось свалить одного из главных своих политических противников – казначея Петра Головина и членов его клана, которые были союзниками группировки Мстиславских. Благодаря "делу Головиных" был найден повод для кадровых перестановок в аппарате высших дьяков, и Годунов провел туда своих людей. Дворецким Большого дворца стал Г. В. Годунов, казначеем – Д. И. Черемисинов, сторонник Годуновых. Глава Боярской думы и регент Иван Федорович Мстиславский был принужден к постригу в монахи. Репрессиям и опалам подверглись кланы Воротынских, Куракиных, Голицыных, Шейдяковых, Шереметевых, Бутурлиных. Борис Годунов упорно шел к власти: строил заговоры, убирал конкурентов и даже устраивал поджоги, чтобы потом отстроить заново дома москвичам и так добиться народной любви.
Что же делал Фёдор? Фёдор плакал и молился - именно так говорится практически во всех источниках о нём. Есть даже мнение, что он был слабоумным.
В сатирическом стихотворении «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» А.К.Толстой одним четверостишием вывел силуэт этого расхожего мнения:
За ним царить стал Федор,
Отцу живой контраст;
Был разумом не бодор,
Трезвонить лишь горазд3.
Любил Фёдор Иванович звонить в колокола - это правда. Отец и то называл его "звонарём". Французский наемник на русской службе Жак Маржерет писал: «…власть унаследовал Федор, государь весьма простоватый, который часто забавлялся, звоня в колокола, или б;льшую часть времени проводил в церкви»4.. Но вот слабоумным он был вряд ли.
Знаменитый публицист XVII века Иван Тимофеев, автор историко-философского трактата «Временник», писал о сыне Ивана Грозного с восхищением: «Своими молитвами царь мой сохранил землю невредимой от вражеских козней. Он был по природе кроток, ко всем очень милостив и непорочен и, подобно Иову, на всех путях своих охранял себя от всякой злой вещи, более всего любя благочестие, церковное благолепие и, после священных иереев, монашеский чин и даже меньших во Христе братьев, ублажаемых в Евангелии самим Господом... Монашество, соединенное с царством, не разделяясь, взаимно украшали друг друга»5..
Все без исключения мнения о нём, и негативные и положительные, сводятся к тому, что он был добрым, спокойным и благочестивым человеком. Разве виноват он, что пришлось ему править государством? Почувствовав, что не справляется, он честно передал власть Годунову: "Этим я, царь всея Руси, снимаю бремя правления с плеч моих и возлагаю его на твои плечи, Борис Фёдорович. Все малые дела во всём моём государстве решать будешь ты. Большие и важные вопросы ты должен докладывать мне, и не надлежит тебе решать их без моего ведома, ибо царствовать буду я". После этого царь повелел провозгласить его всенародно правителем» - сообщает «Московская хроника 1584-1613».
Мог ли дурачок поступить так? Скорее, правил и самодурствовал бы, но от престола не отрёкся. Фёдор Иоанович, несомненно, был умён, об этом говорят его поступки (не дал себя женить на дочери Мстиславского, много сделал для церкви и т.д.). У власти должен стоять человек, обладающий холодным рассудком, волей и жестокостью. Фёдор Иванович был "божиим человеком", у него не было таких качеств.
Он умер в ночь с 6 на 7 января 1598 г., не оставив завещания. На смертном одре на вопрос, кому он оставляет царство, Федор ответил: "На все воля Божья". Со смертью последнего князя из рода Рюриковичей закончился один виток истории и должен был начаться другой. Между этими витками, как корабль между двумя берегами, страну качало и штормило.
Слабость и отстранённость Фёдора Ионовича дала почву для процветания кремлёвских интриг - таково мнение светской критики. И оно по-своему справедливо. Только это не значит, что Фёдор Иванович был плох. Он был намного выше нравственно всех политиков вместе взятых.
Глава 2. Всея Руси чудотворец.
Двухлетний сын умершего царя Ивана Грозного Димитрий был отправлен в Углич из Москвы весной 1584 года вместе со своей матерью. Играя с местными боярскими детьми в ножички, он, в очередном припадке "чёрной немочи" (эпилепсии), перерезал себе шею - таково было заключение комиссии, организованной для выявления причины смерти восьмилетнего царевича.
А что такого? Может ли малолетний ребенок в конвульсиях чиркнуть себе ножом по горлу? Усомнились еще в XVII веке. Церковь причислила его к лику святых как невинно убиенного. Кому было выгодно, чтобы Димитрия не было в живых?.. Тот и организовал расследование. Фёдор был бездетен, а потому от трона Бориса Годунова отделял только младший сын Ивана Грозного. В XIX веке в этом уже не сомневались такие крупнейшие историки, как Сергей Соловьёв, Николай Костомаров и Николай Карамзин.
Действительно, сохранившееся до наших дней "Угличское дело" кажется сфабрикованным. Почему, скажем, так быстро (фактически за день) была сформирована следственная комиссия, как будто в Москве заранее знали о трагедии в Угличе? Почему, прибыв в Углич, царские дознаватели сразу перешли к опросу свидетелей? И ещё - самое неопровержимое! - при эпилепсии пальцы рук широко расставлены, кулаки не сжаты. Димитрий просто физически не мог ударить себя ножом, тем более, поперёк горла! Для этого нужна твёрдая рука. Если бы он упал на нож, скорее всего, упал бы животом. Эпилептики чаще всего падают в бок или на спину - таково мнение современной криминалистики.
Получается, царевич действительно был убит от руки пособников Бориса Годунова. Или, всё-таки, сам? А может, вовсе был убит другой ребёнок, а настоящего спрятали? Да и, с другой стороны, зачем Годунову было убивать младшего брата своего государя? Царица Ирина в то время как раз была беременна. Родился бы мальчик - и династия бы продолжилась. Разве мог знать царедворец, что девочка, рождённая женой царя, проживёт всего девять месяцев? К тому же, и законного права царствовать у Димитрия, фактически, не было: мать его была шестой женой Ивана Грозного, в то время как церковь благословляет только три брака и дети, рождённые в последующих, считаются незаконнорожденными.
Когда царевич "воскрес" в первый раз, Мария Нагая признала в нём сына. Что это - опять придворные интриги, или чудо обретения "природного" царя? Сначала признала, а потом, когда тело Лжедмитрия I таскала по улицам разъярённая толпа москвичей, не выбежала, не стала оплакивать сына, а потом и вовсе повинилась перед всеми, мол, ошиблась, с кем не бывает? Думается, Мария слукавила. Только вот правды уже вряд ли сыскать.
Димитрий "воскресал" много раз и эти воскрешения были самым настоящим двигателем Смуты. Смута поселилась прежде всего в головах. И если раньше никто ни из князей, ни из простых мужиков даже в мыслях не имел стать царём, то во времена "лихолетья" всё становилось возможным.
Русская православная церковь чтит Димитрия Угличского как чудотворца. Говорят, у его иконы и мощей исцелялись больные дети. Ни один отрок в русской истории не играл такой большой роли, как этот. Неотомщенная кровь невинного ребёнка отлилась реками крови взрослых, как будто тень его, за их грехи, повисла над престолом и страной.
Глава 3. Самозванцы.
Если царевича Димитрия убили по наказу Бориса Годунова - Бог ему судья. Тем более, что царствовать ему, после смерти Фёдора Ивановича было не долго - всего семь лет и царствование это трудно назвать счастливым: в 1601-1603 годах в страну пришел голод, а после установления им "урочных лет" прокатилась волна народных восстаний. Среди народа появилось мнение, что правление царя Бориса - незаконно и за этот грех Господь обязательно пошлет кару на Россию.
В такой атмосфере просто обязан был появиться истинный, "природный" царь. И он немедленно отыскался.
В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия. По официальной версии правительства Бориса Годунова, это был монах-расстрига Григорий Отрепьев (в миру - мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев). В молодости он был слугой Фёдора Никитича Романова, после ссылки которого постригся в монахи. Был образован, знал польский и литовский языки, имел каллиграфический почерк, хорошо ориентировался на местности в конкретной обстановке. В Москве он жил в расположенном в Кремле Чудовом монастыре и служил при патриархе Иове. Он поведал польскому магнату Адаму Вишневецкому, что его подменили «в спальне угличского дворца». Покровителем Лжедмитрия стал сандомирский воевода Юрий Мнишек, решивший, что сможет разжиться за счёт самозванца, выдав за него свою дочь Марину. "Был при царевиче там же некий доктор, родом влах. Он, узнав об этой измене, предотвратил её немедленно таким образом. Нашёл ребёнка, похожего на царевича, взял его в покои и велел ему всегда с царевичем разговаривать и даже спать в одной постели. Когда тот ребёнок засыпал, доктор, не говоря никому, перекладывал царевича на другую кровать. И так он всё это с ними долгое время проделывал. В результате, когда изменники вознамерились исполнить свой замысел и ворвались в покои, найдя там царевичеву спальню, они удушили другого ребёнка, находившегося в постели, и тело унесли. После чего распространилось известие об убийстве царевича, и начался большой мятеж. Как только об этом стало известно, сразу послали за изменниками в погоню, несколько десятков их убили и тело отняли..." - такую версию происхождения Лжедмитрия находим в дневниках Марины Мнишек.
Заручившись поддержкой польско-литовских магнатов, Лжедмитрий тайно принял католичество и пообещал римскому папе распространить католицизм в России. Польский король Сигизмунд оказал помощь самозванцу, в обмен Отрепьев обещал передать Речи Посполитой и своей польской невесте Северские и Смоленские земли, Псков и Новгород. Наивные поляки? Едва ли. Это была скрытая интервенция, повод начать агрессию против России под видом борьбы за возвращение престола законному наследнику.
Первый самозванец всё-таки занял престол, но удержаться на нём не смог. Своей любовью к иностранцам, растратой государственного бюджета и неподобающим (настоящему царю) поведением он выдал себя. Лжедмитрий не спал после обеда, ходил в польском платье, разрешил иезуитам появляться в православном храме (что считалось за осквернение), к тому же решил жениться на полячке.
Вскоре его свергли и убили. Зато Марина Юрьевна Мнишек сдаваться не хотела. Чудом спасшись и вкусив власти, она уже, видимо, не представляла для себя другой жизни.
Убийству Лжедмитрия предшествовала смерть царя Бориса. 16 апреля 1605 года у него неожиданно хлынула кровь изо рта и носа. Кто знает, может быть Годунов был отравлен. В любом случае, ни ему, ни его семье власть счастья не принесла. По приказу Лжедмитрия вся семья Годуновых была убита, а дочь Бориса Ксения до приезда Марины была его наложницей, после чего до самой смерти жила в монастыре.
Организатором заговора простив Лжедмитрия был опытный боярин-царедворец Василий Шуйский. Его же и "выкрикнула" на царство толпа москвичей. Вступая на престол, он даже дал крестоцеловальную запись - первое в нашей истории юридическое обязательство государя перед подданными. И если кругом бояр Шуйский был поддержан, то десятки городов и уездов его не признавали. Для них истинным государем оставался Дмитрий Иванович. Не верил народ, что истинный государь мог исчезнуть. А если и исчез, то виноваты в этом московские бояре, посадившие на трон своего ставленника.
И тут опять начали плодиться "Лжедмитрии". И если учебники упоминают три-четыре имени, то на самом деле царевич воскресал чуть ли не в каждом третьем русском городе. К тому же, появился еще и Лже-Пётр, другие внуки и дети Ивана Грозного, царевич Осиновик, царевич Иван Август, царевич Лаврентий.
На власть претендовала вдова Лжедмитрия Первого царица Марина Юрьевна, родившая от Лжедмитрия Второго царевича Ивана Дмитриевича. Эта обстановка просто не могла не перерасти в гражданскую войну.
В этой критической ситуации правительство Шуйского заключило в 1609 году договор со Швецией о предоставлении 15-ти тысячного вспомогательного войска, но эта акция стала поводом к войне для польского короля Сигизмунда Третьего.
Польское войско в том же году осадило Смоленск. Правда, король начал поход без санкций Сейма и Речь Посполитая, таким образом, войны России не объявляла. Но кому от этого было легче? С помощью шведских войск воеводам царя Василия удалось нанести поражение мятежникам и изгнать их из Тушино. Но в июле 1610 года армия Шуйского была разбита поляками под Смоленском.
Терпение москвичей кончилось: неудачливого царя свергли с престола и постригли в монахи. Сына Лжедмитрия и Марины Мнишек "ворёнка" Ивана Дмитриевича повесили. Пролилась кровь ещё одного невинного ребёнка!
Размах смуты и угроза развала государства заставили бояр из Москвы и из лагеря самозванца искать выход из ситуации. Звали на царство даже сына польского короля царевича Владислава. Однако в итоге народное самосознание взяло верх: в России должен быть русский царь. В итоге, страна избрала для себя верный курс.
В 1613 г. в Москве состоялся Земский собор, на котором стоял вопрос о выборе нового русского царя. В качестве кандидатов на русский престол были предложены польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, прозванный «Воренком», а также представители крупнейших боярских фамилий.
21 февраля собор остановил свой выбор на Михаиле Федоровиче Романове, 16-летнем внучатом племяннике первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. По молодости лет он не был замешан в измене, его родичи находились в обоих лагерях: и в Москве, и в Тушино.
В Ипатьевский монастырь под Костромой, где находился в то время Михаил с матерью, было направлено посольство. 2 мая 1613 г. Михаил прибыл в Москву, 11 июля венчался на царство. Вскоре ведущее место в управлении страной занял его отец — патриарх Филарет, который «всеми делами царскими и ратными владел». Власть восстановилась в форме самодержавной монархии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Смутное время было закончено с большими территориальными потерями для Руси. На долгие десятилетия был утрачен Смоленск, захвачены шведами западная и значительная часть восточной Карелии. Часть земель осталась за Речью Посполитой.
Не смирившись с национальным и религиозным гнётом, с этих территорий ушло практически всё православное население, как русские, так и карелы. Русь потеряла выход к Финскому заливу. Шведы покинули Новгород лишь в 1617 году, в полностью разорённом городе осталось только несколько сотен жителей. Такое разорение новгородской земли повлияло на то, что шведы беспрепятственно смогли на столетие взять себе побережье Финского залива, так называемую Ингерманландию, которую смог отвоевать назад только первый император России — Пётр I, также основав на этих землях город Санкт-Петербург в 1703 году.
Покачнулись все сферы жизни русского народа, погибло огромное количество людей, пролилась детская кровь. Хозяйственный упадок породил целый слой крестьян-бобылей, которые не могли вести своего хозяйства. В этих условиях окончательно было закреплено крепостное право.
Но Россия избрала путь, наиболее оптимальный для неё в конкретное историческое время и тем осталась жива.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ПСРЛ (Полное собрание русских летописей), Т.34, Пискарёвский летописец. М., 1978г. - с.198.
2. Соловьёв С. М.. История России с древнейших времён. — Спб.: товарищество «Общественная польза», 1851—1879. — Т. 7., с. 284.
3. А.К.Толстой. Сатирические и юмористические стихотворения. Сочинения в 2-х т. — М., Художественная литература, 1981. — Т. 1. Стихотворения. - с. 87.
4. Дмитрий Володихин. Царь Федор Иванович. М., Молодая гвардия, 2011г. - с. 75.
5. Литературные памятники. "Временник" Ивана Тимофеева. М., Наука, 2004г. - с.218.
Свидетельство о публикации №217041001340