Робокопы

1
После армии отслужившие ребята поступают в кишинёвскую школу полиции. Там их встречают инструкторы. Инструкторам ещё в 1992 году, на заре чахлого молдавского капитализма, было вставлено в голову кибернетическое устройство "Ю Пи-2", а их мозг поставили на хранение в сосуды со спиртом. Инструкторы - робокопы каждому, пришедшему в школу полиции, проделывают операцию по удалению мозга и вживлению устройства "Ю Пи-2".
В коридоре кишинёвской школы полиции встретились трое робокопов.
- У меня последний год учёбы здесь, - сказал робокоп 535М.
- И у меня, - ответил робокоп 440С.
- Не могу дождаться конца учёбы, - сказал робокоп 535М. - Хочется поскорее поступить на работу на какой-нибудь участок и давить, давить молдавских граждан.
Вот так же в 1941-м советские патриоты рвались в окопы - уничтожать фашистского агрессора.
Полицейский Александр Лупу двигался по восточному тротуару центральной улицы Екатериновки.
- Сан Саныч, - указал Николай Данилов на лежавшего под забором, - в прежние времена пьяные отсыпались в вытрезвителях. А теперь?
Под забором лежал пьяный Николай Балан.
- То было раньше, - ответил Лупу.
Данилов смотрел в холодные глаза полисмена.
Лев Толстой писал, не нужны ни государство, ни полицейские, ни армия.
В эту ночь Лупу уснул на диване в кабинете полицейского участка. В кабинет смогли проникнуть индеец Джо и Женя Кодряну. Женя держал две толстые цепи. Они навалились на спящего и он проснулся. Ребята быстро сковали его руки цепями. Индеец Джо вынул из кармана заточку. "Ты ходишь с заточкой?" - вспомнил он вопрос Ивана Згырвача. Индеец Джо сделал разрез в затылке полисмена и вынул из его головы устройство.
- Посмотри, - показал он механизм Жене.
Женя взял в руки и прочитал:
- Ю Пи-2.
- Теперь убедился, - спросил индеец Джо, - что все молдавские полисмены роботы? Ты проспорил, дай 200 леев.
Женя вынул из кармана и отдал проспоренные деньги.
- А вместо "Ю Пи-2", - сказал индеец Джо, пряча деньги в карман, - мы вставим Лупу устройство "Ягнёнок-8".
Утром сельчане двигались в магазины. К центру села от полицейского участка по восточному тротуару центральной улицы на четвереньках и лая медленно двигался Лупу.
Женя и индеец Джо стояли у кафе Ахава.
- Теперь Лупу с собачьими инстинктами, - сказал Женя. - А если бандиты придут в село?
- Непротивление злу, - сказал индеец Джо. - Ты слышал об этом?
- А в 1941-м? - спросил Женя. - Тоже нужно было непротивление?
Индеец Джо посмотрел на Лупу, который, стоя на четвереньках, смотрел назад, ища глазами свой хвост.

2
Лупу на четвереньках добрёл до магазина, продавец Наташа Цабур стояла на пороге. Возле магазина стояли ещё три легальных наркомана - Алексей Чебану, Григорий Лунгу (пить он бросил, но наркотическая сигарета всегда у него в зубах) и Юрий Лешану. По мостику прошла Акулина Поповская; без очков она плохо видела, вынула из сумки куриную кость и бросила Лупу, приняв его за бульдога. Лупу схватил зубами кость и стал обгладывать её. Лунгу допил кофе, дал чашку Наташе, подошёл к Лупу и сел на его спину.
- Гав! - забрехал Лупу, боясь что у него отберут кость.
- Он уже не опасен, - сказал Лунгу и шлёпнул Лупу по заднице. - Поехали! Двигай ногами!
Наташа набрала номер на мобильнике.
- Алло! Это Скорая? У нас Лупу свихнулся.
- Марьян Ильич?
- Нет, Марьян Ильич здоров. За него народ будет голосовать на следующих выборах - каждый народ достоин своего правителя. А молдаване с каждым часом всё больше глупеют от спиртного. Подъезжайте к екатериновскому магазину, мы пока покормим Александра Лупу костями.
- Дайте ему и каких-нибудь печений, вафель.
Через десять минут к магазину подъехала чимишлийская Скорая. Лупу, стоя на четвереньках, посмотрел на машину и залаял.
- Возьмём носилки, - сказал медбрат, взглянув на Лупу.
Медбрат поставил носилки рядом с тявкающим Лупу.
- Помогите кто-нибудь, - сказал медбрат троим наркоманам. Медбрат и Алексей Чебану подняли носилки, на которые положили Лупу, и отнесли его к машине. Скорая помчалась в Чимишлию, в машине сидел и Чебану, чтобы помочь.
В отделении Скорой помощи Лупу и Чебану поместили в отдельной комнате. Вскоре пришёл доктор Михаил Раку. Минуты две он постоял, посмотрел на Лупу, Лупу полаял на него. Потом Раку пошёл в соседний кабинет и сделал записи.
- Алексей Чебану, - заглянула санитарка в комнату, где Чебану и Лупу ждали, - вас зовёт доктор.
Чебану вошёл в соседний кабинет.
- Лупу совершенно здоров, - сказал Раку. - Голова разве что немного, тут трудно понять. Возьмите эти рецепты, купите ему таблеток от головной боли и мази. Вы свободны, возьмите своего Лупу и уходите.
- Как! Но ведь он не может стоять на ногах!
- Подгоните такси.
Чебану вышел с рецептами из отделения Скорой и купил в аптеке медикаменты. Набрал на мобиле номер.
- Алло! Мне надо проехать до Екаткериновки.
- Сами или с багажом?
- Со мною только собака.
- Собак не перевозим.
- Да это не собака совсем!
- Так собака или не собака?
- Приезжайте, посмотрите.
- Хорошо, посмотрим, понюхаем (фраза из "Берегись автомобиля").

комментарии:
индеец Джо - мой третий литературный псевдоним.


Рецензии