Налим

   Поймать большую рыбу, да на  речке Убе, само по себе уже счастье. А тут, бродили майками за мелочью, кололи гольянов, орали на весь берег, сверкая  цыпками, брызгали, мешая заядлым рыбакам, и вот она слепая удача!
- Налим!
   Это сейчас рыба налим, даже в представлении нормальных рыбаков, ну скажем в метр длиной, это рыбина! А тут седой, уставший от острог, омутов, камней, протянувший больший жизненный срок, чем   каждый из нас, появился, как гром  с ясного неба! Да кому? Кызе!? И как? Да просто  - наступил, нечаянно! Поскользнулся!  Упал и орет!

    - На-а-а-лим!
Естественно мы все побежали  к  Кызе. А  налим  не в глубину, а к берегу!
 Подбежали
   -   Мама, дорогая! Как есть с меня, или Кызю, а может поболе! Смотрим, тот уже не  черный, а зеленый, загривок седоватый, хребет в пятнышках! Не убегает. Гераська даже погладил. Лениво так шевельнулся – не уходит. Наблюдает, гад! А у нас,  окромя  вилок ничего нет. Хоть плачь! Переглянулись, молча. Мы с Гераськой рванули на берег. Метрах в ста по берегу – плотбище. Там  конюхи, вилы есть. Прибежали, трусы подтянули, жалобно так:
   - Дядя  Толя! Вилы дай!
Дядя  Толя, мужик, лет сорока, катая из угла в угол рта «Беломорину»,  разморено, так, сидя на солнышке, протянул:

   - Чо, щеглы? Не сенокос вроде. Вилы, то зачем!

Всё, сдались…Врать бесполезно. Да и не поверит.

  -  Рыбу нашли. Большую, заколоть надо.  Дядя Толя сплюнул папиросу, приподнял голову, – спросил:

     -Чо,  малявки, рыба большая, с мою руку? Он протянул в нашу сторону рыжую волосатую ручищу. Рыбина была в два раза больше чем она.  Намного больше. Мы загрустили.  Гераська заканючил:

   - Дядь, Толя, мы поймаем,  с тобой поделимся... Ну, пожалуйста…
  Мужик, сжалился

    -  Видишь, возле ворот денника, справа – бери, только там же воткни. Обманешь, завтра увижу , черешок на твоей заднице сломаю!  Пшел!

        Мы бежали быстрее, чем ветер дул.  Пацаны,  замерли.  Лишь лица их говорили сами за себя.  Двое из нас, самых крепких, Кызя и я, взяли вилы.  Подошли к голове, прицелились.
       Это не гольяна бить, скажу я вам. Били в лен, туда,  где кончается голова. Ох, и повозил же он нас! Гальку взбаламутил, и все время рвался  не вглубь,  а на берег. Мы, тоже озверели, обида брала,  пацанячья.  Измотал.  Пацаны,  сначала сыпанули в сторону, а когда увидели, что дело швах, бросились выручать. То ли налим устал, то ли наша взяла, - на берег мы его вытащили. Под рев ребятни, которая  плескалась на мели, под возгласы взрослых мы стояли над побежденным врагом, дрожали от холода и страха, и я почему – то не чувствовал, победы. Мне в тот момент было его жалко. До слез…

       Налимов на моем жизненном пути было много. Я ловил их из  -  под плит, бывало бил острогой, учил этому ремеслу знакомых. Но тот, нам сдался! Сам!!!  Он не проиграл, он просто устал!
 Мы рубили его тут же у дяди Толи, на чурке, топором. Дядя Толя с оттяжкой крякал, делил по - братски. Пацаны с уловом пошли домой. Только Гераська, Кызя и я пошли купаться. Свою долю, не сговариваясь,  отдали «малявкам».  Вот, пожалуй, и все.
   


Рецензии