Мрачные окна третьего этажа

Саша стояла напротив нотариуса и смотрела на него стеклянными глазами , напрягая мозг , чтобы наконец поверить в слова, которые ей были сказаны несколько секунд назад .
-Простите...я немного растеряна. Немогли бы вы еще раз прочесть то, что написано в этом документе? - повторила девушка , концентрируясь на губах пожилого мужчины, державшего в руках бумаги. Нотариус посмотрел на девушку и дернув краем рта уткнулся своими квадратными очками в документ и еще раз прочел его  содержание.
- "Я, Гарц Валентина Федоровна, 1965 года рождения, уроженка города Кульково, зарегистрированная по адресу город Подгорный , улица Тихий Бор, дом 18, имеющая паспорт серии 14 21 534 935 , выданный отделением Подгорного ОВД номер 284 375. Настоящим завещанием делаю следующие распоряжения :все имущество , которое будет у меня ко дню смерти  я завещаю своей племяннице, Паниной Александре Анатольевне, рожденной 14 августа 1988 года. С момента принятия наследства к ней переходят все правомочия , представленные законом собственнику имущества" . - нотариус поправил очки и вежливо кашлянув , добавил .-Только это еще не все...
  Саша уже не знала, чему удивляться -тому, что ее покойная тетя оставила все свое имущество ей, или тому , что это еще не все.
-А что же еще то? - с искренним удивлением спросила девушка, вскидывая брови.
  Нотариус , видимо , достаточно хорошо изучивший это дело , отложил бумаги и предложил Саше присесть, в чем она действительно нуждалась.
- Так вот. - продолжил мужчина  поправляя очки. - Ваша тетя передала свое имущество вам. А конкретно :усадьбу , в которую входит трехэтажный дом, построенный еще до революции и захватывающий площадь в четыреста двадцать квадратных метров с учетом только первого этажа. Также на территории усадьбы имеется конюшня  ,небольшой пруд , летний домик, фамильный склеп и простите, баня. Вся территория занимает почти полтора гектара, а если быть точнее , то четырнадцать тысяч триста девяносто квадратных метров. Помимо недвижимости ,вам еще отведена сумма денег в размере эээ...восемнадцати миллионов российских рублей .
  После того , как нотариус закончил перечислять, Саша уже была в предобморочном состоянии. Поверить в то, что она стала наследницей ТАКОГО состояния и огромного имения , девушка в данный момент просто была не в силах .
- Ничего себе...-выдавила она, расстегивая молнию куртки, чувствуя, что обливается потом.
- Приношу свои извинения, но тут есть один пунктик. - вмешался нотариус, доставая документ, скрытый под завещанием. Девушка вопросительно мотнула головой, давая понять мужчине , что самое время рассказать об этом пункте .Заметив этот жест , он тут же оживился и принялся за прочтение .-В общем, в права наследника вы перейдете только в том случае, если проживете в завещанном вам имении ровно год.
-Подождите,подождите !-прервала его Саша , ерзая на стуле от нарастающего волнения .-Это связано с какими-то статьями , или это желание моей тети ?
- Да. Это  ее желание , а точнее - условие , которое было оговорено со мной при свидетеле , личном адвокате вашей тети.
- Личном адвокате? Так. Минутку. Вы хотите сказать , что если я хочу принять наследство, то мне придется провести там год , чтобы стать законным владельцем ?
- Совершенно верно .
- Ерунда какая-то! - Саша всплеснула руками и поднялась со стула. - Вы уверены  что это было ее желание?
  Нотариус заметно заскучал.
- Девушка. Я же вам все объяснил. Она сама ЛИЧНО заявила об этом. Я прекрасно помню. Но даже если бы и забыл , об этом напомнил бы адвокат Валентины Федоровны, который заверил, что проследит за ходом ваших действий напротяжении всего года , чтобы быть уверенным, что вы следуете требованиям.
  Саша уже ничего не говорила , а просто смотрела в стену невидящим взглядом. Само собой ,условие тети было лишним пунктом договора, ибо из-за хронических жизненных трудностей,она  была готова переехать в имение хоть завтра .Ее удивляло лишь это странное требование Валентины Федоровны. Это было как минимум не логично, если только в доме нет жуткой коллекции пауков из разряда "venenata tela aranearum ", но насколько Саша знала ,  у тети подобных увлечений небыло .
- Так что вы решили? - нотариус вывел девушку из раздумий .
- А что еще я могу ответить? Согласна, само собой. - отозвалась Саша , пожав плечами. Она искренне была благодарна Богу и покойной тете, дорогой Валентине Федоровне за это чудо , которое  спасет ее положение .Девушка шустро поставила подпись под предоставленным для  изучения завещанием и прилагавшимся к нему бумагами,которые являлись неотъемлемой частью основного документа .
  - Ну, думаю, с самым главным мы закончили . С остальными деталями разберетесь в городской администрации. Вам поможет Игорь Павлович , ныне упомянутый адвокат. Я дам вам его номер. Свяжитесь с ним в ближайшее время. Всего вам доброго. - пожелал нотариус и посмотрел на часы. Пять минут второго. Из-за тугодумства Александры он опаздывал на обед.
- Хорошо .Большое вам спасибо . - поблагодарила девушка и забрав часть предназначавшихся ей бумаг, вышла из кабинета. В этот момент больше всего на свете ей хотелось разрыдаться от той радости , которую она испытала , но слезы уже давно стали для нее чем-то из разряда фантастики. Пережитое за последние годы высушило девушку морально.
- Спасибо, тетя Валя...-шепнула себе под нос Саша,утирая нос  и пошагала к выходу. В голове все было кругом. Все это так неожиданно :смерть тети, завещание, наследство ...Девушка удивлялась тому, что тетя решила передать все свое состояние и имущество ей. Конечно , это логично ,учитывая то, что у бедной женщины небыло детей. Но она очень любила помогать людям и было бы логичнее передать его какому-нибудь фонду. Да и странно, что завещанием занялась именно тетя, а не ее супруг, дядя Антон, которому этот дом принадлежит по праву .
  Задумавшись , Саша встала в дверях , даже не заметив мужчину , который едва не врезался в нее.
- Простите. - буркнул он, просочившись мимо девушки и выпорхнул на улицу.
   Всю дорогу Саша думала о том, что будет делать дальше. Что будет с новой работой , а самое главное , квартирой? Но тут разнообразия вариантов не предвиделось. Либо сдавать , либо продавать. Первый вариант, однако, не сулил ничем выгодным, ибо желающих снять старую однокомнатную "хрущобу ", вряд ли найдется. А даже если и найдется, много за нее в месяц не получишь. По этой причине остается только второй вариант, несмотря на то, что Саше не хотелось расставаться с квартиркой, в которой прошли счастливые годы ее родителей -Галины и Анатолия. Но счастье покинуло дом Паниных после смерти отца Александры, который погиб под Афганистаном в середине восемьдесят девятого, когда дочке было полтора годика. Галина после этой трагедии так и не оправилась.
   Войдя в свой номер, Саша скинула обувь и  верхнюю одежду и рухнула на постель. Надо все хорошенько обдумать. Но вместо этого в мысли девушки вторглись воспоминания о тете Вале, которую она очень любила. Валентина Федоровна вообще была очень милой и заботливой женщиной, и каждый раз , когда она приезжала к своей сестре Галине, она привозила кучу сладостей  красивых нарядов и самых дорогих и модных фарфоровых кукол для любимой племянницы , которая, не умея обращаться с ними , перебила их все и рыдала над каждой, как над умершим человеком .
  У Саши остались об этой женщине самые теплые воспоминания, несмотря на то, что Валентина Федоровна не была родной сестрой Сашиной мамы. Галина часто рассказывала дочке , что когда сама она была маленькой, ее родители удочерили девочку из дома малютки, где работала когда-то бабушка Саши. У девочки небыло имени. Была лишь бирочка с номером "108. 12 .02. 1965 ". После удочерения ей дали имя Валюша, которое она пронесла до конца жизни .Валюша росла очень доброй и отзывчивой, и родители делили любовь и заботу на обеих девочек в равной степени. После окончания техникума, немного поработав в родном городе Кульково, Валентина, молодая и красивая двпдцатитрехлетняя девушка , уехала в Подгорный на работу горничной в богатый дом, о котором она узнала из газеты .Через два года Галина получила письмо от Валентины, в котором говорилось, что девушка выходит замуж за сына владельца дома. Спустя годы, когда Саша выросла, она не припомнила ни одного раза  чтобы мама завидовала счастью сестры. Наоборот, Галина была искренне рада за Валентину и часто говорила дочери, насколько Бог милостив, что послал Валентине сразу две семьи  одна из которых удочерила, выростила и воспитала ее,  а вторая приняла в свой дом как невестку. Становясь взрослее, Саша начала замечать, как тяжело матери видеть счастливую улыбку сестры, когда та рассказывает о том , как ей хорошо в доме мужа и о том  как бы ей хотелось, чтобы Галина была рядом. Но Галя никогда не напрашивалась в гости и не принимала приглашения съездить с ними куда-нибудь. И Валентина прекрасно знала причину этих отказов и часто винила себя за то , что слишком много болтает. Но единственной причиной для ее росказней о красивой жизни была мотивация. Валентина хотела мотивировать сестру наконец -таки начать новую жизнь и перестать жить прошлым. Но для Галины было уже поздно что-либо менять .Она слишком сильно любила своего покойного мужа и никак немогла смириться с его гибелью. Саша помнила маму  зачастую вялой и уставшей. До самой своей смерти, забравшей несчастную женщину полтора года назад.
  Девушка зажмурила глаза и тряхнула головой , ввгоняя из головы угнетающие мысли и перевернулась на другой бок. Но образ матери не покидал ее :слабое и худое лицо , с впавшими щеками , ввалившимися усталыми глазами, сухими и рано поседевшими каштановыми волосами. Этот образ запомнился Саше с их последней встречи в психиатрическом диспансере, где Галина провела без малого шесть лет, пока дочь училась и вкалывала на двух работах ,чтобы оплачивать дорогие лекарства для мамы, которые не входили в помощь от государства. Но и от них толку было мало , потому что состояние женщины ухудшалось с каждым днем. Галина начала сбегать из больницы, оправдывая себя тем, что хочет оградить дочь от неизвестной опасности  которая, по ее словам , должна была настичь Александру в ближайшее время. Но девушка понимала, что странное поведение матери - всего лишь последствия пережитой потери любимого человека, тоесть мужа. Страдания Галины прекратились в один летний день. Она просто заснула обеденным сном и больше не проснулась...
  Но на потере матери , беды Саши не закончились. Через несколько месяцев, у банка, в котором она работала отозвали лицензию и вдобавок завели уголовное дело на некоторых сотрудников за махинации, начиная с директора банка , который, спасая свой статус, перекинул вину на работников .Под руку правосудия попала и Саша ,которая чудом смогла доказать свою невиновность .Но ее репутация опытного банковского работника и отличного бухгалтера , несмотря на клевету  была испорчена, и девушка осталась без работы. Вот уже который месяц она скитается в поисках работы, но в отделах кадров только пожимают плечами , после ознакомления с ее характеристикой .А когда выяснилось, что она некогда работала в банке со столь грязным прошлым, вообще указывали на дверь. Таким образом , перед Александрой закрылась дверь в то будущее , ради которого она долгие годы училась и ходила на практику, иногда проводя без сна и отдыха больше сорока восьми часов. Отныне кресла для бухгалтеров или даже обычных секретарей - греют не для нее. Кое-как перебиваясь на накопленные средства ,  которые остались с лекарств, Саша продолжала свое жалкое существование. Его скрашивал веселый смех тети Вали , так часто звонившей ей , особенно после смерти Галины .Но ее визиты становились все реже. В последний раз Саша видела Валентину Федоровну на похоронах матери. И, как всегда, девушка восхищалась красоте тети. Она выглядела прекрасно в любом расположении духа, будь то тоска и печаль , что за ней наблюдалось редко, или задумчивость. А вот улыбка, легкость движений  и грациозность жестов - всегда были при ней , что утраивало ее обаяние в сочетании с эдаким "аристократичным духом ", который она, возможно, переняла от семьи мужа .Валентина была примером для подражания для Саши. Даже стоя у свежей могилы своей сестры в черном шелковом платье ,  она ни разу не прогнула спину , стоя ровно, подобно солдату, отдававшему честь родине .Высокая , стройная, харизматичная Валентина Федоровна, несмотря на годы , выглядела свежо и бодро. Ни одной морщины небыло на ее худом лице .Она даже ни разу не красила свои темные волосы, потому ,что среди них почти небыло седых .И это в пятьдесят - то лет! Но на вопрос Саши о том , как ей удается сохранять себя, та искренне отвечала, что ее единственное лекарство от старости -любовь. Валентина, как и ее несчастная сестра, очень любила своего мужа Антона, и с годами их союз только крепчал. Иногда, в шутку  Александра говорила , что и сама бы не отказалась от такого лекарства .Тогда Валентина становилась серьезной и начинала упрашивать Сашу переехать в их с Антоном  усадьбу , уверяя, что жизнь девушки тогда могла бы стать лучше. Она почти настаивала на этом, но Саша немогла так легко принять предложение тети ,пользуясь ее положением ,  которого та добилась благодаря мужу и жить беззаботно за чужой счет .Для девушки это было бы высшей степенью наглости, учитывая все те подарки и средства, которые Валентина Федоровна присылала. Поэтому Саша лишь отнекивалась, убеждая тетю в том , что она привыкла в своей маленькой квартирке, которой она действительно очень дорожила .Конечно же Валентина прекрасно понимала , что Саша просто не хочет быть обузой.Стоит ли говорить  ,каким же шоком для нее была новость о внезапной смерти тети? И как раз на тот момент у девушки даже небыло денег , чтобы съездить на похороны. А когда через три недели нотариус позвонил и сообщил о завещании,Саша взяла два отгула с работы, которую чудом нашла полтора месяца назад. Но и она не давала никаких перспектив. В конце концов, что можно заработать, торча у  прилавка магазинчика дешевых вещей?
   Получив аванс  , Саша купила билет на ближайший поезд и собрав рюкзак  отправилась в город Подгорный , рассчитывая пробыть там не более двух дней , пока не решатся вопросы с завещанием. В поезде девушка постоянно думала о том , что все вышло до неприличия скверно .Тетя Валя , которая, по сути, вообще не обязана помогать ее семье , помимо всего прочего , еще и переписала все свое имущество на нее. А Саша, как последняя свинья, даже не удосужилась приехать на похороны .Да дело даже не в завещании. Валентина Федоровна была Галине и ее дочери намного ближе, чем просто родственница. Она всегда была рядом  , будь то рождение "Сашеньки " , или трагическая, но геройская гибель Анатолия, поиск подходящей психиатрической больницы для сестры или проблемы Александры с работой , когда ей светил реальный срок. Кстати тогда , Валентина протянула свою руку помощи, послав племяннице отличного адвоката, хоть и немного эксцентричного. Тем не менее, он прекрасно выполнил свою работу, сумев оправдать девушку так , что прокурору нечего было возразить...и вот, чем Саша отблагодарила последнего родного человека...даже отгул взяла, чтобы поскорее принять наследство .
- Тварь неблагодарная...-с ненавистью к себе вырвалось у девушки. Она сделала глубокий вздох и повернулась на другой бок  в задумчивости уставившись в окно, наполовину прикрытое темной шторой , что делало комнату мрачнее  ,учитывая, что на улице валил снег .Но часы показывали половина третьего. Саша почувствовала медленно подступающую головную боль.
- Только этого не хватало. - недовольно прохрипела она, протягивая руку к тумбочке  на которой стоял пузырек с таблетками от мигрени , терроризировавшей мозг девушки уже не первый год. Саша вспомнила ,как когда-то ,во время очередного приступа мигрени  ,мама твердила ей ,что уже совсем скоро что-то произойдет .Первое время девушка пугалась слов матери ,но повзрослев ,она осознала , что это всего лишь проявление психического расстройства у матери  ,которое было вызвано потерей мужа .Не более того .
- Проклятая мигрень ...-буркнула Саша ,вспоминая пророчества матери о грядущей беде,которые так и не сбылись спустя много лет , и усмехнувшись проглотила капсулу ,запила водой и снова рухнула в постель .
- Неееет...-донеслось из дальнего угла комнаты.
  Саша приподняла голову и застыла , увидев за тюлем профиль матери, которая что-то шептала искривленными в ужасе губами.
- Мам ...-выдавила Саша , жмурясь и широко раскрывая глаза, в надежде, что это видение просто плод ее воспаленного мозга. Но видение не исчезало. Более того, оно продолжало говорить голосом покойной Галины.
- Беда близко...ты на верном пути...иди туда...тебя защитят ..иди...времени мало...МАЛО !!!-последнее слово фантом выкрикнул абсолютно неестественным ржавым тоном, от которого Саша резко вскочила с постели, выпутываясь из одеяла. Через несколько секунд она поняла , что это был всего лишь сон , так как на часах уже было без четверти пять.
- Господи...ну и сны...-приводя дыхание в норму буркнула девушка  направляясь в ванную, чтобы умыться и придти в себя, по пути рефлекторно косо глянув на тюль, за которым, само собой никого небыло.
 На улице уже стемнело, ведь было  уже начало декабря. Саша задернула штору и зажгла свет. Заказав в номер чашку чая и сэндвич , все, чего позволяли средства, девушка перекусила и решила позвонить адвокату тети Вали , с которым рекомендовал связаться нотариус. Саша достала из кармана куртки бумажку с номером и добавив его в контакты телефона, нажала на кнопку вызова. Гудок. Второй. Третий...
- Наверняка рабочий день уже закончился...-подумала вслух девушка, но когда она уже поднесла палец к красному окошку отмены вызова  ,на другом конце ответил высокий, но спокойный мужской голос , отчего Саша немного заволновалась.
- Простите , что беспокою...эээ...вы наверное уже освободились от работы ?-начала разговор девушка, накручивая на палец прядь волос.
- Это не имеет значения, Александра Анатольевна.
- Как вы догадались, кто...
- Ваш номер телефона остался еще с того случая ,  гражданка Панина.
- Ой , простите. Игорь Павлович, если я правильно припоминаю? - в конце Саша выдавила какой-то странный смешок.
- Удивительно. Вы не забыли мое имя. Ладно. Я довольно давно жду вашего звонка. - в его словах чувствовался упрек.
- Простите, но меня только сегодня посвятили в курс дела. Нотариус сказал...
- Я понял. Вы уже были в доме?
- Нет ..еще не была.
- В таком случае, завтра , после визита в администрацию поедем туда.
- Хорошо, только...
- В каком отеле вы остановились? Я заберу вас оттуда. - продолжал Игорь Павлович , перехватывая почти каждую фразу девушки.
- Я остановилась в отеле "Уют ".Но ,если вам далеко ехать, я могла бы ...
- Все в порядке. Ждите меня к девяти.
  Саша хотела кое-что спросить, но адвокат уже отключился.
- Ну вот и поговорили! - фыркнула девушка , бросая телефон на кровать .
          *    *    *
Утро пришло , принося с собой жуткий мороз и снегопад. После завтрака , который, слава богу, входил в стоимость отеля, Саша одела свой любимый серый свитер , застегнула куртку до верху, намотала вокруг шеи увесистый снуд, натянула шапку и не забыв про перчатки, стартовала навстречу с эксцентричным адвокатом, с которым у нее небыло возможности познакомиться получше во время тех разборок с банком. Да и Саше как-то было не до этого.
  Выйдя из отеля без пятнадцати девять ,чтобы не заставить себя ждать, девушка увидела у дороги черный БМВ, возле которого стоял и курил мужчина, спиной к ней. Он был одет в черное кашемировое пальто, брюки и лакированные туфли. Увидев ее он бросил сигарету в сугроб и выпрямился. Точно, Игорь Павлович, без сомнения.Как же забыть этот мужественный контур лица и вечно хмурый взгляд с несочетающимся детским вздернутым носом . Саше стало неудобно, что ему все-таки пришлось ждать ее. Но он сам назначил на девять, а она вышла даже пораньше, так что все хорошо.
-Игорь Павлович? - обратилась она к нему.
  Не говоря ни слова , мужчина открыл дверь , приглашая Сашу в автомобиль , но девушка снова куда-то мысленно улетела, отчего адвокат недовольно кашлянул.
- Вы будете садиться, или предпочитаете идти до здания администрации пешком?
- А, да. Простите. - пролепетала Саша и торопливо запрыгнула в салон автомобиля. Игорь Павлович закрыл за ней дверь и обойдя машину, сел за руль.
  Всю дорогу они ехали молча и только после завершения дел, на выходе из здания, Игорь Павлович обратился к Александре с неожиданным вопросом.
- Как давно вы навещали Валентину Федоровну ?
- Это было много лет назад. Мне тогда лет семь или восемь было .-ответила Саша , поправляя растрепавшиеся и слипшиеся от снега каштановые волнистые волосы, едва достающие до плеч и торчащие из под шапки. - В основном она сама приезжала.
- Значит, дом вы знаете не очень хорошо.-сделал вывод адвокат.
- Думаете , я смогу там заблудиться ?-в шутку спросила Саша, пристегивая ремень безопасности. Адвокат немного странно посмотрел на нее, после чего ответил.
- Все может быть ...
  Девушке стало не по себе от его слов.
- Прошу прощения, но мне кажется, или вы пытаетесь отговорить меня от вступления в наследство? - неожиданно для себя выдала Саша, опасаясь, что Игорь Павлович сейчас выкинет ее из машины. Судя по тому, как недовольно он поджал губы , этот вопрос оскорбил его .
- Худшего бреда я в жизни не слышал! - буркнул он и посмотрел на Сашу. - Послушайте , Александра .Вы многого не знаете. Но одно вы должны знать .У этого дома своя история и меньше всего я хотел бы, чтобы она прервалась на вас. Вы должны продолжить эту историю. И я сделаю все, что в моих силах , чтобы помочь вам в этом .
  Девушка внимательно слушала слова, сказанные адвокатом и начинала беспокоиться о том, почему судьба дома так его беспокоит, когда головной болью типичных адвокатов должны быть юридические вопросы и тому подобное .
- Я поняла вас. Простите. - коротко ответила она, решив , что пока не стоит заходить далеко. Со временем она все равно все узнает.
  Через двадцать минут БМВ остановился у высокого ограждения, которому небыло конца. Невдалеке показались чугунные ворота ,с выкованным посреди тяжелых извилистых узоров гербом , символом которого была буква "Г ", что ,соответственно, являлось инициалом семьи Гарц, роду которых и принадлежала эта усадьба .Разглядывая ворота она почувствовала, как в ее сознании что-то промелькнуло ,после чего снова раздался голос матери "Торопись! Времени мало !Беда близко! ". Последние слова были произнесены так отчетливо и громко , что ,казалось в голове девушки разместился оперный театр. Саша закрыла уши ладонями , стараясь выгнать из сознания этот голос, который она , как и всегда, списывала на мигрень и повлиявшие на ее психику действия матери, еще задолго до смерти.
- Александра, вы в порядке? - спросил Игорь Павлович .В его взгляде читалось беспокойство.
- Да, все хорошо .Очередной приступ мигрени. Ничего особенного. - успокоила его она .
- Насколько я знаю, приступы мигрени длятся намного дольше .И не так резко. - заметил он, блокируя автомобиль.
- Ну как вам сказать...у меня особая форма что-ли .
  Адвокат решил не продолжать эту тему , тем более , что Саша все равно осталась бы при своем мнении , что бы он ей ни сказал .Он просто молча кивнул головой и пошагал к воротам  закуривая на ходу .Девушка посеменила за ним ,стараясь не подскользнуться на припорошенном снегом льду .
  Игорь Павлович достал из кармана перчатки и надев их ,немного задрал рукава и надавил на ворота .Саша хотела помочь ,но ворота поддались почти сразу ,приглашая гостей в густой зимний сад, вдали которого, за седыми макушками озябших деревьев виднелся пик башни , в терпеливом молчании высматривавший новоприбывших.
  Девушка окинула взглядом сад. Тишина. Мертвая тишина , изредка нарушаемая воем пурги и стонами стволов вековых дубов и елей.
- Ну, идемте. - предложил Игорь Павлович, вливаясь в эту зимнюю симфонию и направился вперед , время от времени потягивая свою сигарету. Саша старалась не отставать, в это же время вертя головой по сторонам , рассматривая извилистую заснеженную аллею, аккуратно расчищенную посередине .С правой стороны между деревьев виднелась конюшня, судя по едва слышимому ржанию лошадей .С задней стороны конюшни виднелся край старого амбара  а спереди располагалась небольшая пристройка. По левую сторону аллеи дремала, увязшая в снегу баня, куда этой зимой однозначно еще никто не заходил.
  Через пару минут деревья начали редеть  уступая место небольшой площадке, выложенной каменными, и не имеющими особой формы плитами .В центре площадки, накрытый слоем снега, как одеялом и заснувший до весны , находился фонтан, больше похожий на гигантскую чайную чашку из дорогого сервиза .Но стоило Александре перевести взгляд чуть подальше, как дыхание сперло при виде огромного особняка , построенного в викторианском стиле. Дорожка, ведущая к дому обрывалась у широкой лестницы. Почти весь первый этаж был огражден каменной балюстрадой, обрывающейся у начала  лестницы. Высокие  местами узкие, местами широкие окна сверкали чистотой стекол, а балкончик на третьем этаже манил своей архитектурной формой. Широкая входная дверь пряталась под массивным навесом, привлекавший к себе внимание разноцветными стеклами и поддерживаемый двумя колоннами, потрескавшимися и приобретшими блеклый зеленоватый оттенок за долгие годы своей службы , а усохшие лозы плюща обвивали их, словно в застывших объятиях .А впрочем , почти вся кладка дома была под властью этого настырного растения. Саша закинула голову выше и увидела темные и холодные окна третьего этажа. У девушки было такое чувство , будто она смотрела в пустые глазницы слепого человека. Тебя вроде не видят , но чувствуют , что ты смотришь. С окон взгляд Саши переметнулся на острую башню над правым крылом.
- Ну что ,вы входите или нет ?-спросил Игорь Павлович , глядя на девушку ,что-то высматривавшую наверху .
- А ?Да ,иду .-отозвалась она ,на секунду заметив в темном окне башни неясную тень,  которой спустя мгновение уже небыло .Саша пообещала себе ,что как только она переберется сюда ,обязательно купит себе хорошие таблетки от этих галлюцинаций .
   Адвокат снял перчатки и достав из кармана внушительных размеров связку ключей ,выбрал один из них и вставил в замочную скважину .После двух протяжных поворотов ,замок поддался и плотная дубовая дверь открылась ,издавая при этом сухой потрескивающий звук .Одного его хватало ,чтобы угнетающая атмосфера большого ,пустого и мрачного дома начала впитываться в сознание Александры как радиация .
- Подождите здесь и не закрывайте дверь .Я открою шторы .-сказал Игорь Павлович ,шагая в непроглядную тьму ,после чего донесся грохот и ругань адвоката .-Старый маразматик !Говорил же я ему,чтобы не закрывал окна!
-Вы о ком ?-Саша забеспокоилась за состояние адвоката .
- Дед Яник .Конюх .И еще иногда он присматривает за домом .-откуда-то издалека послышался голос Игоря Павловича ,после чего в комнату полился свет из окон .Саша тут же заметила старые ,местами облезлые светло-голубые рамы .Одно за другим ,окна освобождались от тяжелых и непроглядных штор ,вдыхая в одинокий дом свет и уют .Саше стало намного спокойнее .
- Можете закрывать дверь .-напомнил мужчина ,ставя на место упавший стул ,который он уронил в темноте .
  Девушка закрыла дверь и принялась за изучение гостиной ,или ,лучше сказать ,большого каминного зала ,расположенного сразу же у входа .Второе определение  подходило лучше ,поскольку большую часть левой стены занимал камин .С тех пор ,как Саша была здесь ,прошло много лет и единственное ,что она помнила -это этот самый камин ,который когда-то казался ей огромным .Но сейчас ,ввиду того , что сама она выросла ,он уже не казался ей таким большим .На нем стояли два бронзовых канделябра ,а над камином висела большая ,почти в человеческий рост картина с изображенной на нем молодой ,белокурой девушкой в красном ,бархатном платье , увесистых кольцах на худых  бледных пальцах и с довольно мудрым взглядом ,что было немного необычно для девушки ,которой ,по изображению художника ,едва ли было двадцать лет .Саша напрягла сознание ,но немогла вспомнить эту картину .Одно она знала точно -это не тетя Валя .
- Вы знаете ,кто это ?-поинтересовалась Саша ,не отрывая взгляд от холста.
- Не знаю.Может далекий предок Антона Алесовича . Я не спрашивал. - отозвался Игорь Павлович, закидывая дрова в камин , которые были приготовлены на небольшом чугунном дровнике. Девушка резко повернулась к мужчине.
- А где он сам? Господи, я совсем забыла про него. Да и после похорон дядя Антон ни разу мне не позвонил...
  Игорь Павлович бросил на Сашу пустой взгляд и ответил.
- Он в депрессии после смерти супруги...Уехал на родину в Польшу. Думаю , что в ближайшее время не вернется.
  Девушка поджала губы, представляя подавленное состояние Антона Алесовича. Человека, который души не чаял а Валентине Федоровне.
- Понимаю...но тогда почему после смерти тети ,дом сразу же перешел ко мне, ведь изначально -то дом принадлежит дяде Антону ?И судя по фамильному гербу Гарцев, это родовое поместье. Неужели больше нет родственников, которые смогли бы занять место наследника? И, если честно, мне до сих пор непонятно , почему завещание оформила тетя Валя, а не дядя Антон? Он перевел дом на нее? - Саша начала путаться. Вся эта ситуация была очень странной и запутанной.
- Александра, вы боитесь, что не справитесь ?-поинтересовался адвокат, подкидывая дрова в камин .
- Сказать по правде , да. Но выбора у меня все равно нет. И потом ...-девушка понимающе посмотрела на мужчину. - Мне ,как и вам не хотелось бы, чтобы история этого дома прервалась .Конечно , здесь уже никогда не будет того звонкого смеха и веселых разговоров, праздничной атмосферы и ушедшего следом за моей тетей уюта .Однако я постараюсь хотя-бы поддерживать здесь порядок.
  Игорь Павлович резко поднялся с корточек и довольно кивнул , как будто наконец-то услышал от нее то, что уже долгое время желал услышать.
- Я уверен , что вы справитесь. А что насчет уюта , праздничной атмосферы и веселых разговоров, то я уверен, что все это будет впереди. Верьте мне, Александра. Это единственное , чего я прошу от вас.
  Девушка едва заметно кивнула в ответ и обойдя журнальный столик и стоявшие вокруг него несколько стульев и обшитый бордовым бархатом диванчик, прошла в дальний угол гостиной , заметив там одиноко стоявший рояль с открытой клавишной крышкой , на которой белела тетрадь с нотами .Еще с начальной школы ,  где Саша посещала уроки музыки,  она помнила кое-какие ноты и изучив несколько в тетради, проверила их звучание на клавишах. Мелодия была незнакомая и немного печальная. Девушка хотела продолжить, но эхо от резкого звука клавиш  так необычно расползлось по гостиной с ее высокими потолками, что Саша решила закрыть крышку, чувствуя, что этот рояль больше предпочитает одиночество, нежели компанию с неопытным музыкантом.
  Продолжая изучать каминный зал , девушка внимательно изучила несколько старых картин, висевших на малахитового оттенка стенах за роялем ,  увесистые , цвета античного золота шторы  ,небольшой резной угловой столик с ящичком и фарфоровый бра ,  стоявший на нем .Саша вернулась к входной двери и заметила широкую мраморную винтовую лестницу , ведущую на верхние этажи.За лестницей затаился небольшой коридорчик, освещаемый узким окном .Напротив окна стоял почти такой-же, как и в гостиной  столик с лампой и телефоном на нем .За столиком ютилась маленькая софа .С нее девушка перевела взгляд на старую рассохшуюся дверь и шагнула в ее сторону, но голос адвоката заставил ее вернуться.
- Александра  если желаете ,можете остаться здесь уже сегодня .Я договорюсь с отелем и привезу ваши вещи .-предложил Игорь Павлович ,немного смутив девушку своим предложением .
- Нет ,навряд ли .- улыбнувшись ответила Саша ,присев возле камина  ,чтобы отогреть замерзшие руки .
- Вы заплатили за несколько дней вперед?
 - Да я за вчерашний день то кое-как рассчиталась .-призналась та ,растирая ладони ,которые у нее были ледяными в любое время года .-Просто вы и так уже потратили на возню со мной много времени .И потом ,даже если я останусь здесь уже сегодня ,как я потом поеду на вокзал ,чтобы вернуться в Кульково и забрать последние вещи и выставить квартиру на продажу ?Вы ведь и сами понимаете ,что мне придется на что-то жить здесь ,учитывая расходы на коммунальные услуги всего дома ,корма для лошадей и зарплату для того старичка ,который за ними приглядывает .
   Пока Саша говорила ,Игорь Павлович смотрел на нее ,как на умалишенную .
- Что не так ?-растерялась девушка .
- Неужели вы ,Александра ,думали , что вас оставят здесь без средств к существованию ?
   Теперь аналогичным взглядом начала смотреть Саша .
- Об этом в завещании ничего не было сказано .
- А в завещании подобной информации и быть не может .-адвокат кивком спросил разрешение закурить ,и после одобрительно жеста продолжил .-Ваше содержание в этом доме уже учтено .Поэтому я здесь .Расходами и финансовыми делами заниматься буду я ,так как я личный адвокат ,секретарь и ответственный за сбережения этой семьи .И ваш в том числе .К тому же ...это была личная просьба Валентины Федоровны .
  Саша начала замечать ,насколько этот человек был привязан к семье Гарц .И теперь она может доверять ему .
- Спасибо вам за все. - вырвалось у нее .
  Адвокат сделал затяжку и стряхнув пепел в камин, снова натянул маску делового человека.
-В общем так. Квартиру не продавайте. Я сам поеду к вам и привезу ваши вещи. Но если вас это не устраивает , можете поехать со мной. Также я могу предложить вам сдать квартиру в аренду, а ежемесячную плату переводить на ваш банковский счет. Таким образом, даже если что-то пойдет не так , у вас будут дополнительные средства.
- Что вы имели ввиду , сказав, что что-то может пойти не так ?Мне стоит чего-то опасаться? - девушка заметно забеспокоилась.
  Игорь Павлович швырнул окурок в камин и присев на диванчик , бодро ответил.
 - Бог с вами, Александра. Вам то уж точно нечего бояться. По крайней мере здесь , и ,пока я за вами приглядываю.
  Саша решила пока оставить эту тему .
  - Ладно, думаю, я поняла вас .В таком случае давайте договоримся. Я поеду с вами домой за вещами, раз уж вы сами это предложили. Одна я все равно не осилила бы дорогу сюда, учитывая чемоданы и коробки.
- Хорошо, я договорюсь с отелем, а вы пока отогрейтесь как следует. - адвокат посмотрел на наручные часы. - Если выехать через полчаса  то к середине ночи вернемся.
- Как ,сегодня? Но зачем же так спешить? - в недоумении Саша развела руки.
- Чем быстрее вы тут освоитесь, тем лучше будет для вас .Или вас там кто-то ждет? Насколько я знаю ,вы не замужем и детей у вас нет. Если только...
 - Нет, у меня никого нет.-девушка замотала головой .
- Ну вот и договорились .-Игорь Павлович пошагал к выходу, но у двери обернулся и добавил .-Кстати, можете пока перекусить. Дорога будет долгой , а силы еще понадобятся. Я пообедаю в кафе, а вы загляните на кухню. Старик Яник наверняка что-нибудь приготовил к вашему приезду.
- А где он сам? - спросила Саша , когда Игорь Павлович уже открывал дверь.
- Как где, в конюшне. Точнее , в пристройке возле конюшни.
- А ему там не холодно?
- Поверьте, Александра , ему там куда уютнее  чем вы можете представить. У него своя комната , телевизор и даже вайфай .-улыбнувшись ответил адвокат и закрыл за собой дверь .
- Вайфай значит ...-задумчиво глядя на дверь сказала девушка, но через секунду сменив ход мыслей, пошагала к двери под лестницей.
  Как оказалось , за дверью был еще один коридор  но уже шире и длиннее. С левой стороны чернела прямая лестница , ведущая в подвал , а прямо напротив открытой Сашей двери, находился вход в оранжерею в виде стеклянной двери с красочным узором. В правой стороне коридора располагалась небольшая тумба , над которой возвышалось узкое окно .И наконец долгожданная дверь , находившаяся слева от окна.
- Вот уж точно бы здесь не заблудиться. - заметила для себя Саша, направляясь к этой таинственной двери, за которой, к огромной радости , открылся вид на просторную кухню , а конкретнее -обеденный зал. Он выглядел не менее уютно, чем гостиная. По центру , занимая большую часть площади, стоял большой овальный стол в окружении стульев, обитых черной кожей. По всей левой стороне располагался массивный сервант для посуды , на полках которого можно было увидеть различную антикварную утварь , начиная с чайного сервиза и пестрых супниц, и заканчивая необычными тарелками и наборами столовых предметов. В дальней части обеденного зала находилось окно, открывающее панорамный вид на лес и, пожалуй, единственное в этом доме, которое не было закрыто шторой. Возле окна стояли два широких кашпо в античном стиле с полуживыми цветами .Очевидно, что за эти три недели после смерти тети Вали , о них никто не заботился.
  Саша хотела подойти к окну  ,но заметив дверь в правом углу  шагнула к ней. За дверью оказалась небольшая кухонка ,  одновременно служившая складом продуктов. Девушка мельком окинула кухню взглядом, в которой чудом вмещались газовая плита ,  холодильник , столик для приготовления пищи, табурет, раковина, шкаф для посуды , морозильник и шкаф для непортящихся продуктов.
- Ну что  посмотрим, что тут есть. -сказала сама себе Саша и открыла холодильник. Ну ничего себе! Сыры, колбасы, паштеты, курица, говядина , печень, икра ,  рыба, молоко ,яйца, зелень, свежие овощи...и это только то, что было на переднем плане .Недолго думая , девушка отрезала по кусочку сыра и колбасы  и найдя в недрах кухни хлеб, налила стакан сока, чтобы не жевать в сухомятку и ушла в обеденный зал.
  Сидя одна , за огромным  столом, Саша представила себе , как тетя Валя кушала здесь со своим мужем, дядей Антоном  что-нибудь обсуждая и смеясь. Девушка вспомнила его нескончаемо бодрый тон и позитивный настрой .Дядя Антон вообще любил пошутить и при редких встречах не упускал возможности поиграть с племянницей жены. За всю жизнь Саша видела его всего несколько раз .Но каждая встреча была незабываемой .Девушка боялась даже представить, в каком он сейчас состоянии .Каково это , потерять единственного родного человека. Тетя Валя была для него всем , ведь близких, кроме нее у него небыло. С детьми у них тоже не вышло, поэтому все внимание и любовь перешли на "Санечку " , которую, без преувеличения,любили, как родную дочь .Девушка вспомнила, как однажды, находясь уже в диспансере  ,Галина предложила Саше переехать к Валентине , чтобы не растрачивать юные годы в задрипанной квартирке с бременем под названием сумасшедшая мать . Само собой ответ был твердо отрицательный .Саша и думать не желала о том , что бросит мать одну в больнице и уедет за новой жизнью в роскошный особняк .
- Так ,все .-прервала свои воспоминания девушка и взяв пустую тарелку и стакан ,понесла в кухню .Когда она споласкивала посуду  где-то вдалеке послышался скрип .Саша замерла ,напрягая слух ,чтобы определить , откуда донесся этот звук , но его повтора не последовало .Медленно и осторожно открыв дверь обеденного зала ,она вышла в коридор ,  посмотрев сначала на окно ,а потом на мрачную подвальную лестницу .Глядя во мрак рассохшихся ступеней ,девушка сглотнула ,уверенная в том , что ни за какие богатства мира она не пойдет туда ,даже если источник звука находится там .Лучше проверить оранжерею .Да ,хорошая идея .
  Саша открыла стеклянную пеструю дверь с хаотичными узорами на ней и шагнула в комнату - сад ,усаженную зелеными растениями .Некоторые из них даже умудрялись цвести .Как необычно .Среди этих растений девушка заметила красивый ,пышный розовый бутон светло-персикового цвета.Забыв про странный звук ,она подошла и взяла в ладони нежный бутон и вдохнула его легкий аромат .
- Александра !-раздалось за ее спиной .
           *   *   *
 Едва не взвизгнув от испуга  Саша обернулась и увидела перед собой Игоря Павловича .
- Господи , не пугайте меня так !!!-крикнула она, хватаясь за сердце.
- А вы не пропадайте! Я вас везде ищу, а вы тут цветы нюхаете! - адвокат зыркнул на девушку и пошагал в каминный зал. - Собирайтесь ,  мы выезжаем.
Жду у ворот и пока не остыл мотор, заведу машину.
- Хорошо .-как по команде отозвалась девушка и начала собираться.
  Через пять минут она уже бежала к воротам , зачем-то прихватив с собой рюкзак, который Игорь Павлович привез из отеля.
- Надеюсь , я не слишком долго? - переводя дыхание спросила Саша.
- Нет, садитесь. - мужчина потушил сигарету и сел за руль .-Вы поели что-нибудь?
- Да, нашла кое-что в холодильнике. Надо будет поблагодарить этого старичка , который столько всего приготовил к моему приезду.
- Ну и отлично. У вас будет такая возможность после того, как вернемся.
  Игорь Павлович выехал на дорогу , объехав дом с правой стороны .Саша постоянно смотрела на макушки деревьев, выглядывавших над высокой стеной, ограждающей усадьбу. Невольно она вспомнила про их  разговор у камина и решила расспросить подробнее.
- Игорь Павлович , может вы все-таки знаете, почему дом сразу же перешел ко мне, стоило дяде Антону уехать? Мне очень важно это знать, поскольку будет очень неприятно , если он узнает, когда вернется ,что его фамильный дом уже заселен новым владельцем. Вам самому так не кажется ?
   Мужчина сокрушенно поджал губы и сделал глубокий вдох  как будто мается от жары.
- Я же чувствую, что вы что-то недоговариваете. Вы ведь очень хорошо знали эту семью и наверняка были свидетелем каких-либо разговоров между моей тетей и ее мужем ?Скажите мне, прошу вас , что произошло на самом деле? Тетя Валя немогла так просто умереть. - продолжала допытываться Саша , настойчиво глядя в глаза адвоката.
- Трагедия. Вот, что произошло. Ваша тетя скончалась от неизвестного недуга, который свалил ее за несколько дней, а Антон Алесович, не выдержав неожиданной потери родного человека, покончил с собой, спрыгнув с балкона, спустя пару дней после похорон. Теперь, я полагаю , вы удовлетворили свое любопытство? - Игорь Павлович произносил эти слова так, будто каждое из них доставляло ему физическую боль.
  От услышанного Саша застыла  уставившись в пустоту.
- Вы же сказали...что он уехал ...почему вы соврали, ведь рано, или поздно...я бы все равно узнала. - выдавила она, пугаясь тому , что уже перестала удивляться очередной новости о смерти близкого  человека.
-А как бы вы поступили на моем месте? Если бы я с ходу рассказал вам об этом ,возможно вы и на порог дома то не ступили бы...
- Вы правы...Я не злюсь на вас .Я уже привыкла получать такие новости...знаете, может я конченая эгоистка , но это даже хорошо ...у меня не осталось больше никого из тех , потерю которого мне предстоит оплакивать .Все те  ,кто был мне дорог -уже в могиле. Так что я не удивлена. У меня больше нет страха за то, что однажды ночью раздастся тревожный звонок и сообщит плохие новости. А насчет дома будьте спокойны. Меня такие вещи не пугают.
  - Я понял. Простите, что солгал. Глупо вышло. - признался адвокат, не отрывая глаз с дороги.
- Где их  могилы? - неожиданно спросила Саша.
  - Они находятся в фамильном склепе , что расположен в заднем дворе дома. Вы без труда сможете найти его.
  Саша мотнула головой  ,погружаясь в размышления и обдумывая весь этот поток информации. Самое ужасное, по мнению девушки, это то, что судьбы всех тех , кто имел отношение к ее семье , привели их на кладбище. Один за другим они уходили из жизни .Сначала отец, которого Саша даже не помнила. Потом мама. Тетя Валя. А теперь еще и дядя Антон .Девушка помнила его очень хорошо , несмотря на то, что видела его всего несколько раз .И каждый раз , когда тетя Валя звонила, он просил передать трубку ему. Тогда Саша и Антон Алесович болтали по целому часу, а то и больше. Дядя Антон не раз звал Александру пожить у них ,ссылаясь на смертную скуку и на катастрофическую нехватку людей , с которыми он мог бы побеседовать по душам. В шутку он часто жаловался , что тетя Валя заставляет его поливать цветы в оранжерее и не отпускает на частые прогулки верхом ."Прошу тебя , Сашенька, приезжай и спаси меня от общества этой занудной дамы , твоей достопочтенной тетушки. Уж тогда-то мы достанем с полки шахматы, в которые моя супруга так и не научилась играть, потравим байки у камина за чашкой горячего шоколада , поговорим о современном искусстве, а то , знаешь ли , меня уже тошнит от этой классической литературы. А еще...да! Еще я познакомлю тебя с Нериманом! Знаешь, Сашенька, я приобрел этого английского красавца специально для тебя. Но я вспомнил слишком поздно , что он не поместится на ваш крохотный балкончик. Да и в квартире с ним пожалуй, будет хлопотно".-говорил дядя Антон однажды в очередной часовой беседе. Девушка прекрасно понимала, что он искал повод, чтобы позвать ее в гости. И теперь она поняла почему. У них с тетей Валей небыло детей , и одинокая жизнь в огромном доме их утомляла.
- Последней просьбой Антона Алесовича было сохранение дома и ваше здесь присутствие.-продолжил мужчина. - Он, как и ваша тетя , хотел , чтобы дом, в отличие от хозяев , продолжал свое существование .Вы можете вдохнуть в него новую жизнь  Александра. Поэтому, хотя бы ради этого , постарайтесь его принять. Я понимаю, что вы чувствуете .Вам дико от мысли, что после тихой и размеренной жизни в вашей однокомнатной квартирке , вам придется контролировать целое поместье, да еще и в месте ,  где произошла такая  трагедия. Но вы должны постараться. И я буду помогать вам во всем, ведь, как я уже и говорил, мне не безразлична судьба этого дома. Я проработал на семью Гарц много лет и именно им я обязан за свой кусок хлеба.
- Игорь Павлович...-прервала Саша.
 - Думаю, что мы уже достаточно хорошо знакомы для этих формальностей .Зовите меня просто  Игорь .Тем более, что я еще не такой уж и старый .Мне всего тридцать семь.
- Хорошо. - Саша слабо улыбнулась .-Тогда и вы не обращайтесь ко мне на "вы ".Мне всего двадцать восемь .
  В ответ Игорь лишь кивнул головой.
- Скажите, Игорь . Есть ли у дяди Антона дальние  родственники? Возможно, что мне предстоит познакомиться с кем-то из них? Они же наверняка будут заинтересованы тем, кому было передано имение .
  Адвокат посмотрел в окно и задумчиво потер шею .Через некоторое время он мельком глянул на по-прежнему ожидавшую ответа девушку  и, как бы вспомнив про ее вопрос, ответил .
- Нет, думаю, что нет. А почему вас это интересует?
-Мы с дядей Антоном хоть и не связаны родственными узами ,  но он был мне как родной. Несмотря на то, что виделись мы всего несколько раз, общение с ним , как и с тетей Валей , скрашивало нашу с мамой жизнь. А после смерти мамы так вообще стало лекарством .Было бы здорово знать кого-то из его семьи .Но сейчас говорить об этом уже бессмысленно ...
  Игорь Павлович ,заметивший тоску девушки,  решил немного ее взбодрить.
- Александра! Не вешай нос! Как обычно говорят -раз Бог послал испытание , значит знал , что оно нам по силам! Ты ведь сильная девушка ?И намного сильнее, чем думаешь. Я уверен в этом! Поверь, если будешь и дальше так твердо стоять на ногах , в скором времени твоя жизнь изменится в лучшую сторону! Правдивость моих слов гарантирована. Могу даже заверить у нотариуса в бумажном виде. - смело и довольно твердо заявил адвокат , чем невольно заставил Сашу улыбнуться.
- Вот незнаю, почему, но мне очень хочется вам верить. Уж больно уверенно вы это сказали .-призналась Саша, снимая шапку, от которой виски стали влажными.
- Ну вот и отлично! - поддакнул Игорь.
       *       *       *
  Дорога до Кульково заняла почти шесть  часов. Сначала были проблемы с навигатором из-за сильной метели и периодического отсутствия интернета, когда БМВ проезжал по дороге, ведущей через лес .Когда до городка оставалось около ста пятидесяти километров, Игорь Павлович остановился в придорожном кафе, чтобы перекусить. Оставшийся же путь был преодолен без проблем.
  Когда адвокат парковал машину у второго подъезда пятиэтажного дома  Саша сказала ему, что сразу же приступит к сбору вещей и поспешила домой .Поднявшись на второй этаж, она открыла дверь и включила свет в опустевшей квартире. Необъяснимая тоска накатила, при виде висевших на стене одиноких фотографий маленькой Саши, еще счастливой Галины обнимавшей своего Анатолия, молодой Валентины со стоявшим рядом высоким и статным Антоном, бабушки и дедушки Саши, на коленях которых сидели еще маленькие и веселые Галя и Валя , в одинаковых розовых платьицах. Лица на этих старых снимках как будто снова ожили , почувствовав возвращение Саши. Их взгляды были полны жизни и планов на будущее, которое ,вместо обещанного счастья, изуродовало их судьбы и отправило в могилу.
- Простите меня...-шепнула Саша  снимая фотографии со стены и складывая их на стол, стоявший в углу коридора. Эти фотографии она планировала повесить в поместье. На секунду Саша застыла, держа в руках старое черно-белое фото с изображением юной Галины. В этот момент девушке стало дико стыдно за то, что она покидает это место , эту квартирку, площадью в сорок пять квадратных метров, получив которую Галина и Анатолий были безумно рады , учитывая те частые переезды из одной воинской части в другую. На этом история семьи Паниных обрывается...
  Саша шумно вздохнула и поборов в себе неприятные и гнетущие воспоминания продолжила собираться. Достав из под старой пружинной кровати два потрепаных чемодана, девушка начала складывать в тот, что побольше , свои куртки, обувь, одежду,и  впихнула между ними аккуратно завернутую в газеты кое-какую посуду , оставшуюся от покойной бабушки и некоторые  документы. 
  Во второй чемодан Саша сложила постельное белье ,  одеяло и подушку ,  полотенца, банные принадлежности, некоторые мамины вещи , отцовские награды , семейные фотоальбомы и еще некоторые предметы из старого серванта. Потрепаный ноутбук же отправился в рюкзак , который оказался кстати.
  После того, как чемоданы были благополучно застегнуты и отправлены к выходу, девушка еще раз обошла квартиру, прихватив по дороге лимонное деревце в глиняном  кашпо  и декоративную пальму. Ну вот. Вроде бы все. Хотя нет .Есть кое-что в холодильнике. Когда Саша вспомнила о нем, постучали в дверь.
- Ну что , Александра, готова? Забирать эти чемоданы ?-с ходу спросил Игорь , глядя на потрепанные доисторические чемоданы.
- Да , можете спускать их. Я скоро подойду.
- Хорошо , только не забудь , перед тем, как запереть дверь, сфотографировать комнаты .
- Зачем это?
  Прежде, чем ответить Игорь крякнул, поднимая тяжелые чемоданы.
- Мы же собирались сдать ее. Я выложу фото в интернет, чтобы желающие могли осмотреть ее.
- Верно. - улыбнувшись ответила Саша и посеменила к холодильнику. Через пять минут все его скудное  содержимое уже находилось в пакете, а в оставшееся свободное место , девушка заложила макароны, соль, сахар, муку, чай, приправы и прочее , что оставалось в шкафах.
- Ну, теперь пожалуй, точно все. - объявила Саша и еще раз , для гарантии обошла квартиру, но ничего из того, что оставалось, в новом доме ей уже не понадобиться. Что она там будет делать со старыми коврами, стульями с облезлой на углах краской, пузатым телевизором и сто раз перешитыми занавесками ?Правильно, ничего.
  Девушка провела рукой по потертым светлым обоям в цветочек и вспомнила , как она хвасталась маме, что теперь, когда она работает в банке, у них будет хороший ремонт, новая мебель и возможно, даже автомобиль."Мам, ты только поправляйся скорее. У нас теперь новая жизнь .Давай наконец, забудем прошлое и начнем все с чистого листа? "-говорила когда-то Саша матери ,  во время очередного визита к ней. Но Галина так и не увидела ни ремонта , ни новой жизни. Ничего из того , что обещала дочь.Судьба не спрашивает ни у кого о том , что должно произойти в будущем .Свой последний день Галина провела в до тошноты осточертевшем месте, где небыло даже этих старых и облезлых обоев в цветочек , которые несмотря на потрепаный вид, согрели бы душу, а лишь холодная и безразличная белизна кафельных стен психиатрического диспансера...В этот момент Саша почувствовала  как же все-таки она любила  и в это же время ненавидела эту квартиру, где все напоминало о прошлой, счастливой жизни. О тех днях ,  когда, будучи школьницей, она просыпалась под запах свежей выпечки, а из кухни доносились голоса тети Вали и мамы. Тогда Саша, еще не почистив зубы, в пижаме , бежала туда, чтобы обнять тетю , любившую делать сюрпризы своими неожиданными визитами. Но теперь все это лишь воспоминания...
  Девушка взяла пакет и выставила за дверь цветочные горшки. Сделав фото всех помещений, как советовал Игорь, Саша выключила газ, воду , электричество и заперла дверь. Напоследок она отдала ключ пожилой соседке, которая узнав, что та переезжает, только порадовалась, сказав  что давно уже было пора так сделать. Девушка предупредила , что могут придти желающие снять квартиру, с чем соседка пообещала помочь. После прододжительного прощания, Саша подхватила горшки и направилась к выходу , где ее ждал Игорь.
- Ты справишься, Саня. - шепнула себе она и вышла из подъезда.
  В Подгорный Александра и Игорь прибыли только в четвертом часу ночи. Почти всю дорогу девушка проспала, свернувшись клубком и уткнувшись в свою куртку. Во сне она видела маму и тетю Валю .Обе они были в образе маленьких девочек ,  гулявших по красивому саду , собирая цветы .Саша шла позади и наслаждалась чистотой ясного ,летнего  неба, пока сестры в одинаковых, розовых платьях, как и на той фотографии, ковырялись в траве , что-то обсуждая .Через секунду они обе взвизгнули , окликивая девушку. Саша поспешила к ним, пытаясь понять причину их испуга, но,когда девочки расступились, она увидела в расковыренной земле нечто мерзкое и бесформенное. В грязных по локоть руках девочек также была эта гадость, с которой стекала кровь.
- Выбросьте это! - крикнула Саша, после чего проснулась и испугалась еще раз, увидев перед собой лицо Игоря.
- Спасибо, что разбудили .-прошептала она, потерев лицо ладонями.
- Это тебе спасибо , что соизволила проснуться, а то я уже минут пятнадцать немогу тебя добудиться. Мы уже приехали. - объявил адвокат, вытаскивая с заднего сидения чемоданы и цветы.
- Как? Уже? - спросила Саша, разрабатывая слипающиеся от глубокого сна веки .
- С каких это пор , Александра, во сне время идет в реальном времени?
- Ну да. И правда.
  Когда девушка вышла из машины, метель уже прошла, а свежевыпавший снег бриллиантовой россыпью сверкал при свете круглой луны, наблюдавшей за двумя людьми, открывшими ворота и пошагавшими в сторону дома.
-Я очень вам благодарна. - неожиданно для себя призналась  Саша, еле волоча затекшие в долгой дороге ноги и поправляя в руках тяжелые кашпо.            Идущий впереди Игорь звонко усмехнулся.
- Это моя работа .Так что не стоит думать, что я просто такой добрый. И,к слову, настоятельно рекомендую тебе звонить мне, если что-то понадобится. - почти приказным тоном заявил мужчина.
- Да уж, что таить, без вашей помощи мне не обойтись. По крайней мере первые пару месяцев  пока не освоюсь. Но беспокоить по пустякам не стану. У вас наверняка семья есть, личная жизнь и тому подобное. - Саша снова вздернула в руке кашпо, норовящий съехать вниз.
- Да , у меня жена и двое детей. Но одно другому не мешает .К тому же , моя жена также работала в этом доме. Занималась уборкой и остальными делами и ,признаюсь, она очень переживала по поводу того, что новый владелец дома, тобишь ты, не будет  нуждаться в ее помощи.
  Слушая Игоря, Саша остановилась.
- Вы хотите сказать, что она хочет работать на меня ?Ну , тоесть...
- Да. Для нее этот дом тоже очень дорог. - адвокат говорил так , будто просил разрешения на работу для своей супруги .
- Игорь , подождите секунду. - девушка попросила мужчину остановиться, чтобы недоговоренные темы уже наконец остались позади.
  Адвокат поставил чемоданы и закурил.
- Послушайте меня .-продолжила Саша. - Если ваша жена хочет продолжать работу, то я буду только рада .И на это есть ,как минимум две причины .Первая -сама я с трудом справлюсь с огромным поместьем, а вторая -в доме хоть иногда будет живая душа, с которой я смогу поговорить. Однако, вы и сами знаете, в каком я положении .У меня даже на пропитание денег нет, не говоря уже про зарплату для вас всех. Ну немогу же я за спасибо принимать вашу работу?!
- Я понял тебя. Но ведь я уже кажется говорил, что финансами заправляю я  .Опять же , по просьбе семьи Гарц. Наша с женой работа уже оплачена на много лет вперед .И наша задача, отработать этот долг. Старый Яник в том числе .Твое право отказаться от наших услуг, но тогда получится, что мы не сдержали обещание. Понимаешь , о чем я?
- Конечно, я все понимаю. - улыбнулась Саша .-В таком случае ваша жена может приходить ,когда пожелает .Ну или как она привыкла еще при тете Вале .Я не хочу менять ваш график .Ясное дело -дети , школа ,работа ,дом и так далее ...-пояснила Саша ,  убирая от лица пальмовый лист .
  Игорь сделал очередную затяжку и посмотрел прямо в глаза девушки  после чего сказал нечто неожиданное .
- Ты очень похожа на Валентину Федоровну .Несмотря на то ,  что вы даже не родные .Она всегда нравилась мне за ее уважение и понимание .Антон Алесович был таким же открытым и справедливым .Они были добры к моей семье и мы отвечали им тем же .Александра  я рад , что вы такая же .Честно .
  Саша заметно покраснела от такой искренности .
-Раз уж вы решили на чистоту  тогда и я признаюсь ,что очень рада вашей с вами встрече. Вы не только помогли мне разобраться  что к чему,  но и сильно морально поддержали .И тогда ,с тем банковским делом  и сейчас .Видимо ,тетя Валя и вправду верила в вас .Надеюсь ,что и наше с вами доверие не нарушится .
-Ну ,навряд-ли вы сможете усомниться во мне .-усмехнувшись подшутил Игорь  бросая окурок в сугроб и подхватив чемоданы ,двинул к дому .
  В каминном зале было тепло .Саша шустро скинула угги и понесла цветы поближе к камину ,  чтобы те немного пришли в себя после дороги .
- Александра ,если желаешь ,я покажу тебе второй этаж ,  а то мне скоро ехать нужно .Старый Яник наверняка и там все шторы позакрывал .В большом и малознакомом доме можешь налететь на какой нибудь стул ,как я утром , и испугаться .-предложил Игорь ,шагнув к лестнице.
- Да ,было бы неплохо .-согласилась девушка ,снимая куртку и следуя за ним .
-В таком случае ,я включу свет на лестнице .-добавил мужчина .
  Саша медленно поднималась по широкой винтовой лестнице  ,замечая  ,что весь пролет в дневное время будет освещаться высокими окнами ,  которые по пути избавлял от тяжелых штор Игорь Павлович ,в то же время зажигая тусклые настенные лампы .Не без волнения Саша поднималась по ступеням ,образно представляя себе расположение комнат .Логично рассуждая  она подумала , что положение комнат будет таким же , как и на первом этаже ,но ,к ее удивлению  план комнат полностью отличался ,  и как только девушка оказалась на втором этаже ,преодолев последнюю ступень  она оказалась в длинном коридоре , начало которого было еще более менее различимо  ,в то время , как конец терялся во мраке еще не раззанавешаных окон .Справа от Саши ,лестница уводила на не менее мрачный третий этаж .Саша заметила ,что виниловые обои этого этажа были в нежных  спокойных  голубых тонах .Игорь прошел мимо маленького серванта  располагавшегося за лестницей и занялся лампами  ,которые ,одна за одной ,метр за метром осветили коридор  во мраке которого скрывались две двери ,  расположенные почти напротив друг друга .
- Куда они ведут ?-спросила Саша у Игоря ,который неожиданно скрылся за углом .Услышав вопрос он вернулся и ответил .
- Та , что справа от вас -спальная комната Валентины Федоровны и Антона Алесовича .Слева его кабинет ,  где он работал .Показать?
- Нет ,спасибо .-Саша замахала руками .-Лучше я осмотрю дом завтра днем ,  когда отдохну .
  Игорь понимающе кивнул и предложил девушке пройти дальше .Сразу же за углом Саша увидела продолжение коридора ,имеющего еще один поворот .Очевидно , что план второго этажа имел форму буквы "П ".В этой стороне отсутствовали двери .Было лишь широкое окно справа .Игорь тут же отдернул штору ,  а Саша продолжила шагать вперед .Прямо на углу  перед ней была дверь  возле которой стоял круглый столик .
- Думаю ,эта спальня для гостей может стать вашей комнатой .По крайней мере на сегодня .А завтра уже решайте сами .
- А что дальше ?-поинтересовалась девушка ,  понимая  ,что любопытство пересилило ее решение осмотреть все завтра, и заглянула в последнее крыло .По правой стороне располагались две двери ,не считая новую спальню девушки .В самом конце коридора было узкое окно .Уже хорошо .По крайней мере ,свет будет проникать во все углы .
  Игорь снова поспешил отодвинуть штору ,  указывая на ходу на двери .
- Та дверь ,что идет после вашей комнаты -уборная ,  а та ,  что у дальнего окна -библиотека .
- Думаю ,скучать не придется .-улыбнулась Саша и открыла дверь в свою комнату .Благо  она тут же нашла выключатель .Когда настенная лампа загорелась  взору девушки предстала довольно большая и просторная комната с золотистого цвета стенами .У входа  справа стоял столик с зеркалом  ,на котором можно будет разложить кое-какую косметику и остальные мелочи .Был учтен даже маленький стульчик .За столом ,  как и обычно ,находилось закрытое цвета заката шторами ,узкое окно .В углу ютилась тумба с двумя ящичками , за которыми было еще одно окно , но уже в три раза шире предыдущего .За ним еще одна тумба с настольной лампой для вечернего чтения .Площадь по левой стороне комнаты занимала высокая дубовая кровать с обитым кремового цвета кожей изголовьем ,  накрытая красивым шелковым светлым покрывалом .Перед кроватью ютился старинный сундук  узорчатую крышку которого украшала красивая накидка ручной работы  а на деревянных полах красовался светлый ковер с длинным ворсом .
- Как уютно .-призналась Саша ,когда Игорь вырос у нее за спиной .
- Я знал , что тебе понравится .Ну ,думаю , теперь я могу со спокойной душой возвращаться домой .
- Как неудобно ..столько со мной провозились ,  а я даже вам чаю или кофе не предложила .А ведь вам еще дорога домой предстоит ...-девушка похлопала себе ладонью по макушке  виня себя за полное отсутствие гостеприимства .
- Не стоит .Да и живу я в пятнадцати километрах от сюда .Так что не беспокойся .Тебе нужно как следует выспаться  ,ведь за сегодня ты здорово устала .-посоветовал Игорь и направился к лестнице ,но в последний момент остановился  и обернувшись ,добавил .-Да ,если что понадобится -звони .Но если будет что-то из разряда "где хранится картошка "  или "как пройти в баню "  обращайся к деду Янику .Короче ,тебе  тут будет ,чем заняться .Моя жена Наталья будет приходить по понедельникам  средам и пятницам .Тоесть теперь она придет послезавтра ,  в среду .
- Еще раз спасибо .-поблагодарила Саша  отпирая дверь и взглядом проводила адвоката ,  исчезающего в снежной глубине ночной усадьбы .
- Доброй ночи !-послышалось издалека  ,после чего девушка заперла дверь и  потянувшись  всем телом , подхватила чемоданы и потащила наверх .Свет в каминном зале она погасила ,  но оставила включенным на лестнице и в коридоре .Саша не любила темноту .В ней она чувствовала себя беспомощной .Тем более сейчас ,когда она должна осваиваться в новом для нее ,большом доме , пара горящих ламп не будет лишней .
  Девушка закинула чемоданы в спальню и зашла в ванную комнату ,отделанную мелкой темной плиткой  ,где располагались туалет ,стиральная машина ,умывальник ,шкафчик для банных принадлежностей , большая и просторная ванна ,скрытая под шторкой с бордовыми розами .В правом дальнем углу находилось маленькое окошко .
-Хотя-бы на нем нет шторы .-усмехнулась Саша и умывшись и почистив зубы ,вернулась в свою комнату .Когда она достала свое постельное белье  ,то обратила внимание на то , что постель уже была заправлена чистым и свежим бельем ,  чему девушка была очень рада ,поскольку ей не придется в полудреме от усталости возиться с ним .
  Скинув с себя длинный свитер ,лосины и носки,  девушка влезла в пижаму и залезла под одеяло .Новый и незнакомый приятный  запах исходил от него ,как и от остальных вещей и предметов в этом доме .Знаете ,почти в каждом доме есть свой запах .Как например ,в домах пожилых бабушек бывает свой ,особый запах старины и ветхости .Также и в этом доме .
  Саша погасила свет у изголовья и уронила свинцовую голову на подушку .Как же это здорово ...тишина ...покой ...уют ...мягкая постель ...тиканье старинных часов в углу и ...стук в окно .Саша открыла глаза и подняла голову ,уставившись на широкое окно ,что было слева от ее кровати .
- Господи ,неужели опять кошмары ?-не выдержала она ,и не сводя взгляд от окна ,  шагнула в его сторону .Посмотрев на погруженный во тьму зимний парк  ,изредка освещаемый проглядывавшей из под облаков луной и бледными пятнами ночного дальнего города ,она не увидела ничего .Но вот стук снова повторился .К огромному облегчению  это были всего лишь ветки  ,которые задевали за края облезлых рассохшихся оконных рам .И стоило ради этого вылезать из теплой постели ...Через пятнадцать минут ,девушка уже спокойно посапывала ,  оставив прошедший день позади .
          *    *    *
  Девушка проснулась от яркого света ,слепившего глаза .Поморщившись и открыв глаза ,она загородила ладонью солнечный луч  ,так нагло проникший в комнату ,давая знать новой хозяйке дома ,что пора бы уже просыпаться .Но Саша не спешила .Она посмотрела на часы ,показывавшие половина десятого и перевела взгляд на крохотные редкие пылинки ,  витающие в луче солнца. Так степенно и спокойно.
- Доброе утро  ,мой новый дом. - улыбнувшись сказала девушка и поднялась с постели, зевая и поправляя растрепавшиеся волосы. Выйдя из комнаты, чтобы принять душ , Саша заметила, как преобразился дом в солнечном свете. Он стал более уютным ,  как ей показалось. Посмотрев в сторону окна в конце коридора, она не удержалась и припрыгивая, пробежалась до него ,  затормозив руками о подоконник и посмотрела на улицу.
- Красотища!!!-пропищала Саша, глядя на искрящиеся, побеленые снегом макушки елей и дубов. После повторного захода с пробегом, девушка скрылась за дверью ванной комнаты.
  Через двадцать минут, хорошенько вымытая и переодетая, новоиспеченная владелица поместья семьи Гарц , спускалась по лестнице, восхищаясь видом зимнего пейзажа из каждого окна, что встречалось ей на пути. Несомненно, Саше нравилось здесь больше и больше. И если вначале атмосфера дома немного угнетала ее  ,то сейчас все было иначе. Дом сиял в солнечном свете, создавая особый уют и комфорт. Перепрыгивая ступени, как маленькая девочка ,  Саша подошла к камину и посмотрела на портрет молодой леди в красном.
  - Доброе утро, мадам. - поклонилась Саша и довольно пошагала на кухню. Через пятнадцать минут она уже сидела за столом, уплетая яичницу с помидорами , закусывая ее бутербродом с колбасой и запивая чаем.
  Насегодня она запланировала много работы. Первым делом Саша решила познакомиться с дедушкой, который, по словам Игоря, жил на конюшне .Надо будет еще на лошадей взглянуть, ведь она ни разу еще не видела Неримана , которого дядя Антон приобрел для нее лет восемь назад .После знакомства с конюхом, Саша планировала обойти окрестности и проведать могилки тети Вали и дяди Антона, а уже потом, осмотреть дом основательно, по ходу дела, раскладывая свои скудные пожитки по полкам .Скорее всего , к тому времени уже наступит вечер  ,учитывая масштаб, который ей предстоит обойти и изучить.
  Плотно позавтракав, Саша натянула угги , оделась, и прихватив перчатки , заперла дверь ключом из пудовой связки и пошагала в сторону конюшни. Для этого ей пришлось воспользоваться недавно прочищенной от снега тропинкой , ведущей в левую сторону от дома. Девушке стало неловко за то, что бедный старик с раннего утра занимается чисткой снега , которого за ночь навалило до бедра, а сама тропинка была довольно длинной.
  Петляя вокруг деревьев, Саша наконец дошла до небольшой пристройки, из трубы которой валил дым , ударяя в нос девушки приятным запахом горящих дров и смолы .Немного нерешительно Саша постучала в дверь, за которой слышался тихий, хриплый кашель.
- Заходи, Игорь. - отозвался голос за дверью.
- Простите, но я не Игорь. Я Саша, племянница тети Вали. - отозвалась она , жалея, что зря только побеспокоила человека. За дверью послышались торопливые шаги и через секунду в проеме выросла фигура пожилого человека с увесистыми, густыми бровями, усами и бородой .Из-за бровей, казалось, хмурый взгляд старика тут же сменился умилением .Даже лицо его помолодело, а частые морщинки разгладились .
- Панна*  Александра ! - выдохнул он, опуская голову в знак уважения.
- Нет, нет! Пожалуйста, ненадо мне кланяться , дедушка! - Саша потянула старика за плечи,возвращая его в исходное состояние .
- Да как же...вы ж теперь матушка наша ,кормилица. - продолжал дед, склоняясь перед девушкой.
- Прошу вас, перестаньте .Лучше давайте побеседуем, если вы не заняты?
- Как пожелаете, панна Александра. -оживился дед, приглашая ее в свою комнатушку  которая оказалась весьма уютной .Несмотря на ее крохотные размеры , в ней умещался диванчик, койка, столик, два табурета , небольшой комод и телевизор , стоявший на нем .Войдя внутрь, к уггам девушки тут же прилипла пушистая, беспородного, в полосочку окраса кошка, видимо , тоже обрадовавшаяся появлению новой гостьи.
- Кыш  незношнэ!*-шикнул на кошку старик , прикрывая дверь.
- Все в порядке , я люблю животных. - Саша улыбнулась старичку и погладила кошку по мягкой ,лоснистой шубке , получив в ответ богатую порцию бодалок и мурчалок.
  Дед Яник засуетился по комнате, желая угостить Сашу чаем из старого, почерневшего от гари и копоти чайника.
- Нет, не нужно. Я только что позавтракала .В другой раз, если можно. - замахала руками та , отойдя в угол, позволяя старику пройти, и ,чтобы тот отвлекся от этих ненужных хлопот, сменила тему .-Вы мне лошадок не покажите ?Заодно и поговорим.
  Старичок несколько раз кашлянул , и оставив чайник в сторону , посмотрел на Сашу.
- Давно уже не было у них гостей. Полюбят они вас, панна Александра. - не без восторга ответил он и снова засуетился. На этот раз в поисках шапки.
- Гджи ист тен холерны капелуш*...-пробурчал он, напяливая потрепаный полушубок и оглядываясь по сторонам.
-Простите , вы не это ищите? - Саша показала старику на старую шапку ,  лежавшую в углу дивана, на которой, в свою очередь дремала "незношнэ ". Девушка не знала, что это значит, как и  многое другое ,что порой вылетало изо рта конюха. Может имя такое странное.
- Хитрая животина .-усмехнулся дед и выдернув шапку из под кошки  натянул на седую голову и пошагал на улицу.
- Нериман еще здесь? - поинтеревалась Саша, следуя за Яником.
- Здесь , панна Александра. Что же с ним станется. - старик сокрушенно мотнул головой. Только теперь один он ,недзнэ*...
- Как один ?В конюшне осталась всего одна лошадь?
- Нет. Еще есть Стар. Конь покойного хозяина. А у Неримана была подруга ,Лэйси.Лошадка покойной матушки Валентины .Умерла она , как и хозяюшка ее бедная...
  Саша решила ничего не отвечать, потому, что слыша о смерти, она уже не удивлялась. И это ее пугало.
- Ясно. - только и смогла сказать она , входя в большую и просторную конюшню, в которой находились по меньшей мере десять загонов, и стоило воротам конюшни открыться , как из одного из загонов тут же вылезла черная морда , учуяв голос и запах нового человека. Девушка вопросительно посмотрела на старика, который довольно кивнул в ответ.
- Вот видите как? Он уже вас ждет, панна Александра. Нериман это. Подойдите, не бойтесь. - сказал конюх и посеменил к стене, где были развешаны седла, стремена , узды и прочий лошадиный арсенал .
  Саша решительно подошла к загону и посмотрела в умные глаза животного, в которых читалось явное озорство. Нериман дернул ушами и вытянул морду к девушке , видимо, желая познакомиться поближе. Теплый пар  выходящий из широких ноздрей лошади ударял Саше в лицо ,  щекоча кожу .В ответ она протянула руку и погладила его по белой стреле , рассекавшей морду от носа до глаз.
- И какой же ты симпатичный. Совсем такой, каким тебя описывал дядя Антон. Взгляд преданного пса  ,мудрость совы и повадки лисицы. - призналась она, ощущая тепло животного.
- Вы бы потише, панна Александра. Тут ведь еще и Стар есть. Обидеться может. - крякнул старик, открыв ногой калитку загона и закидывая на спину Неримана седло. - Сейчас еще и узнаете  какой он быстрый.
- Ой , нет. Вы что! Я в последний раз была в седле еще в детстве.
- Помнится ,помнится...-старик закрепил узду и хитро подмигнул девушке. - Вот только меня вы совсем забыли. Это ведь я вас на Лэйси усаживал, панна Александра. Вы тогда жуть , как ее боялись. А она вам в плечо мордой тыкалась , мол, садись, прокачу, не бойся.
- И правда !-засмеялась Саша, ставя ногу в стремя , и подавшись вперед оказалась в седле. - А Нериман очень послушный.
- Верно, верно. - закивал дед , открывая ворота.
  Девушка почувствовала , как Нериман затоптался в загоне, которому нетерпелось выйти наружу.
- Ну ,давай мой хороший .-скомандовала Саша  дергая за поводья .Конь довольно дернул головой и пошагал вперед .Девушке был приятен хруст снега под его копытами и его покачивающееся теплое брюхо .Через минуту,к ним присоединился и дед Яник ,верхом на Старе ,которого Саша даже не удосужилась поприветствовать в загоне .
- Какой красавчик !-пропищала она ,увидев позади себя бурого коня с белыми "носочками " ,  спешащего догнать Неримана .
- Спасибо на добром слове,  панна Александра.  - хихикая отозвался старик ,прекрасно понимая , что комплимент был адресован не ему ,но возраст не лишал его чувства юмора и ребячьего озорства .
- Догоняйте ,дедушка !-махнув крикнула Саша ,чувствуя , что Нериман начал ускоряться , когда заметил , что Стар догоняет .Впереди , за дубовыми стволами промелькнула небольшая часовня ,привлекшая внимание девушки .
- Что там ,дедушка ?-спросила Саша ,когда Стар сровнялся с Нериманом .
- Где ?-отозвался щурясь и хмуря брови дед Яник .
-Вон там .Мне кажется ,это часовня .-девушка ткнула пальцем в ту сторону .
- А...ну так это же место ,где почивают матушка Валентина и хозяин Антон Алесович .
- Значит склеп находится там ...-сказала Саша ,  вспоминая их разговор с Игорем .
- Ох ,не люблю я это слово ...-признался старик ,поправляя шапку .-А вы разве там еще не были ?
- Нет .Я вообще только впервые выхожу на прогулку .
- И то верно ...Вас же только ночью Игорь с вещами привез .
- Вы видели нас ?
  Дед Яник кивнул головой .
- Видел .Я собаку выпускал по нужде .Да и сон у меня чуткий ,слабый .Что со старика взять ?Вот и колыхаюсь по двору .
- Значит  есть еще и собака ?-удивилась Саша .
- Да ,  панна Александра .Хозяйский пес Руди .Старик уже ,как я ,но скачет не хуже Неримана .-хихикнул дед  потирая бороду .
- Он живет в вольере? Или на цепи? Почему я его не видела?
  В ответ старик хитро зыркнул на девушку и свистнул так , что у нее заложило уши. Пока Саша приходила в себя от столь неожиданного действия , где-то позади стало доноситься частое дыхание и стук лап об обледенелую дорогу. Через несколько секунд , между двумя лошадьми пролетело крупное черное пятно ,  которое резко затормозило и развернувшись, начало скакать и довольно лаять, махая , как флагом, длинным розовым языком.
- Руди! Познакомься- ка с новой хозяйкой !-крикнул ему дед Яник.
  Саша увидела довольно упитанного ротвейлера, который тоже , судя по всему, был рад появлению новой души в доме.
- Ну здравствуй, Руди. - девушка наклонилась и не отпуская поводья протянула псу руку ,  которую пухляк пытался лизнуть, после чего припустил вперед , виляя хвостом-обрубком, и решив , что сегодня ему выпала роль гида по усадьбе.
- Веселая у вас компания, дедушка .-заметила Саша, наблюдая за псом.
- А как иначе , панна Александра .В заднем амбаре еще курочки имеются и козочка Рита. Матушка Валентина любила свежее яичко на завтрак и козье молоко. - начал рассказывать конюх, но Саша прервала его.
- Какой была тетя Валя ?Я знаю , вопрос глупый , но вы знаете ее с другой стороны. И мне важно узнать ваше мнение.
  Старик растерянно посмотрел на девушку и поправил шапку, наехавшую на лицо.
  - Сказать вам честно, как на духу -добрее души не видывал .Ей Богу. Без улыбки не встретит , без нее и не проводит. В этом доме хмуриться-то и неумел никто. А как беда пришла...так и увяло все ...
- Тетя Валя чем-то болела? В последний раз мы с ней разговаривали по телефону за несколько дней до смерти .В ее голосе небыло и намека на болезнь.
  Дед Яник отвел взгляд в сторону. Было очевидно, что он не хотел говорить об этом.
-Вам должно гордиться вашей тетушкой. Нету пользы толковать о ее смерти, ведь не исправить уже ничего. Вы лучше сами загляните к ней, да помяните словом добрым .Уж как она хотела, чтобы вы с нею жили после смерти вашей матушки .Пусть хоть душа ее порадуется тому , что теперь вы здесь, с нами. Только смотри , вниз не ходи. Незачем вам  на гробы смотреть. Испугаетесь еще.
  Саша молча кивнула головой и слезла с лошади , следуя по узкой топинке, ведущей к часовне. В самой часовне небыло ничего особенного, кроме большого образа распятого Христа, пары икон , двух скамей и церковного запаха воска и ладана. С правой стороны от входа виднелась темная лестница , ведущая в склеп. Саша воздержалась от спуска вниз , как и советовал старик. Да и желания идти в это жуткое место у нее небыло. Вместо этого, она прочла несколько молитв за упокой тети Вали и дяди Антона перед образом Христа , и постояв еще несколько минут, покинула часовню, борясь с тяжелыми мыслями.
  Старый Яник был занят тем, что чистил небольшой щеткой бок Стара , когда Саша подошла к ним.
- Ну что, дедушка, давайте возвращаться .Погода сегодня морозная, как бы лошадки не замерзли .Да и у меня в доме еще много работы.
-Как пожелаете, панна Александра. Только давайте в последний раз вокруг усадьбы прокатимся ?А то пешим ходом лошадки не разгуляются .-предложил старик, похлопывая бурого коня по брюху.
- Почему бы и нет? - девушка запрыгнула в седло Неримана  поле чего тот , как будто услышав слова старика, припустил вперед, едва удерживая наездницу в седле. Саша цеплялась за поводья всеми силами, опасаясь, что копыта лошади увязнут в снегу и она улетит в сугроб. Опозориться  перед стариком ей хотелось меньше всего , но Нериман  как будто нарочно  мчался так, что из под копыт белым облаком вздымал снег .Иногда Саша взвизгивала, чем вызывала хриплый смех у конюха, едва поспевавшего за ними.
- Да что с тобой такое, Нериман! - крикнула девушка, пытаясь обуздать его, натягивая поводья , но тот даже не обращал внимание, довольно мотая головой и периодически похрапывая. Лошадь повернула на тропу, ведущую к дому и продолжила нестись, чудом не задевая ветви елей. В этот момент Саша мельком глянула в сторону дома и снова заметила непонятную тень в окне башни.
- Дедушка! - позвала Саша, когда Нериман все таки сжалился над ней и сбавил скорость.
- Я здесь, панна Александра. - отозвался тот  догоняя справа.
- У вас найдется пила, или топор ?
- Имеется, конечно. А на что вам?
- Надеюсь , вы не будете против  если я срежу несколько веток?Из-за них у меня ощущение , что кто-то стоит и смотрит. И еще вчера ночью эти ветки царапали окно моей комнаты .-Саша виновато улыбнулась. - Простите мне мою глупость, просто я еще не привыкла к этому месту и каждый звук заставляет меня волноваться.
- Понимаю, понимаю. - закивал головой старик.
- Тогда займусь этим на днях.
      После прогулки верхом, разрумянившаяся Саша похлопала Неримана по гриве и попрощавшись с Яником, вернулась домой, пообещав вскоре проведать его.
  Потратив около получаса на то , чтобы растопить камин , Саша немного отогрела замерзшие руки, ведь, несмотря на то , что к дому была подведена система отопления, огромный зал поддерживать в тепле непросто. Переодевшись в спортивные штаны и синий свитер девушка решила перейти к осмотру дома.
  Первой комнатой , которой она заинтересовалась еще вчера, был кабинет дяди Антона .Именно с него и начнется знакомство с поместьем семьи Гарц. Обойдя коридор ,Саша оказалась возле кабинета. Ручка двери была довольно тяжелой и повернулась не сразу. Было похоже на то, что она где-то внутри немного заржавела.
- Завтра смажу все замки и ручки маслом .-сказала Саша, открывая дверь и погружаясь во мрак. - Надо было спросить дедушку, почему он закрыл все шторы в доме .
  Девушка медленно вошла внутрь , выставляя руки вперед, чтобы не врезаться во что-нибудь .Осторожно  ,шаг за шагом, она шла вперед  ,надеясь добраться до стены в целости и сохранности, после чего будет уже проще. Ситуация разрешилась сама собой , после того, как глаза Саши привыкли к темноте и впереди  из под плотной , как и во многих комнатах , шторы, проглядывал свет. Уже более уверенно подойдя ближе, она отдернула штору и расслабила глаза. Взору девушки предстала комната, больше похожая на коридор своей длинной прямоугольной формой, каждая стена которой была обставлена высокими полками для книг  ни на одной из которых Саша не нашла хоть одно имя знакомого писателя. Большинство из них были на польском языке , а если и были русскоязычные, то имели научное содержание , что не представляло для Саши особого интереса. За входной дверью располагался небольшой диванчик и прилагавшийся к нему журнальный столик, на котором, в общем, была только одна книга .Саша посмотрела на название.
- "Швиат чиемношчи "*-еле прочла она, не уверенная в том, что правильно. - Интересно, что бы это еще значило...а хотя, какая мне разница...
  Саша положила книгу с темной потрепаной обложкой на место и переместилась к рабочему столу, стоявшему у окна. Девушка опустила голову под поверхность и увидела восемь ящиков , располагавшихся  по обеим сторонам .Потянув руку к первому из них, выяснилось, что он заперт, впрочем, как и все остальные.
- Хм, странно. - Саша еще раз проверила ящики, но увы  все восемь были заперты на внутренний замок. - Ладно, может потом найдется ключ.
  Не найдя ничего интересного , Саша направилась в спальню покойной пары. Душу тяготило ощущение того  ,что она без спроса ковыряется в непринадлежавших ей вещах. Саша оправдывала себя тем, что никому ,кроме нее они уже не пригодятся. Но этого оправдания было недостаточно  чтобы унять волнение.
  Зная, что в очередной комнате ее также ждет темнота, Саша сбегала в свою комнату и принесла телефон, который послужит ей фонариком, пока она себе что нибудь не сломала. Но свет от окна коридора заглядывал туда, благодаря чему обошлось без дополнительного освещения. Да и комната была не такой уж и большой.
  Открыв шторы сразу на двух окнах, девушка увидела тот же пейзаж, что и в каминном зале. Значит, спальня тети Вали находится прямо над ним .Сама же комната успокаивала своим уютом, который сочился отовсюду .Очевидно , что Валентина Федоровна создавала дизайн этой комнаты по своему вкусу ,  который говорил о том, что она любила легкость , ненавязчивость в светлых , спокойных тонах .Саша невольно улыбнулась, заряжаясь этой приятной энергией.
   В углу, между окнами стоял небольшой столик с овальным зеркалом и кучей косметики , аккуратно разложенной по шкафчикам. Не удивительно , ведь Валентина Федоровна всегда была ухоженной женщиной.
  Саша открыла тяжелые двери старинного платяного шкафа и увидела множество прекрасных платьев , пестрящих изысканностью ткани и пошива .Большинство из них были вечерними и лишь небольшая часть предназначалась для повседневного использования .Они были более строгими.
- Я всегда подозревала ,  что тетя Валя была голубых кровей .-улыбнувшись сказала девушка , закрывая шкаф. Еще немного побродив по комнате Саша перешла в библиотеку ,что в самом дальнем углу .
  Как и всегда, осмотр комнаты начался с отодвигания штор , к которым девушка уже начала постепенно привыкать, что не означало , что это перестало быть для нее странным.
  Библиотека , почти также, как и кабинет дяди Антона, была уставлена книжными полками, битком заваленными книгами. Эта комната была угловой  ,а потому радовала глаз широкими окнами с обеих сторон.
  Саша обошла полку посередине комнаты и увидела стол для чтения. На нем были раскиданы несколько книг.
- Что тут у нас...-девушка присела, обратив внимание на русское название некоторых книг. - "По ту сторону света ".Это что , роман такой? - она посмотрела внимательно на обложку и увидела нарисованный от руки круг и непонятные иероглифы по его периметру, даже не предполагая , что это могло бы означать .Наверняка какая -нибудь очередная научная книга .Аналогичных книг только на столе было несколько и название каждой из них ни о чем не говорило. А вообще Саша даже не знала ,  чем по жизни занимался дядя Антон .И судя по странным заголовкам некоторых книг, он был каким -нибудь ученым или исследователем. От тети Вали раньше она часто слышала , что он был в постоянных разъездах и ей скучно дома одной. Но с другой стороны , это было хорошо , ведь по этой причине  тетя Валя могла чаще приезжать.
  Саша отложила книгу в сторону и прошлась между полками, замечая на них таких авторов, как Толстой, Горький , Пушкин, Гоголь, Есенин и много других. Но помимо русских писателей были и зарубежные .А это уже хорошо , ведь теперь ей будет, чем заняться в пустующем доме в свободное время.
  Остался неизученным еще целый третий этаж , куда Саша не спешила идти. На это было две причины. Первая -та странная тень в окне башни , которая, несмотря на то, что это могла быть всего лишь тень деревьев, все равно пугала ее. А вторая причина -это шторы, которые предстоит снимать, таскаясь по темноте. Но кто, как не она будет этим заниматься? Ждать до завтра, когда придет Наталья ?Но тогда Саша зарекомендует себя в лице этой женщины, как еще не выросшее двадцативосьмилетнее дитё , которое боится бабайки наверху. А первое мнение о человеке надолго остается в памяти, пусть и зачастую ошибочное. С этими мыслями девушка взяла себя в руки и приготовив фонарик телефона, начала подниматься по лестнице наверх , сдергивая на ходу шторы в пролете. И когда наконец ступени под ногами перешли на ровный паркет , Саша сдернула последнюю штору и увидела перед собой широкий коридор, уводящий вдаль. С левой стороны показалась дверь  но девушка решила заглянуть в нее в конце, ведь коридор уводил вдаль. Шагнув вперед, ей стало понятно, что этот этаж похож на планировку первого, только в более сжатом виде. Такой же коридорчик у лестницы , похожий на тот , что внизу, каминный зал . Только в левом дальнем углу вырисовывалась дверь , а с правой стороны проглядывала лестница , ведущая в башню, куда Саша вообще не горела желанием подниматься. Для начала нужно покончить с этими проклятыми шторами. Девушка смело сдернула их с последних двух окон, одно из которых выходило на тот самый роковой балкон. Открыв дверь, которая в то же время выполняла функцию оконной створки, Саша вышла наружу, утопая в снежном холмике, что образовался на открытом балконе ,который огораживала позеленевшая каменная балюстрада. Смахнув с нее снег, девушка провела пальцами по потрескавшемуся камню и посмотрела вниз .
- Дядя Антон ...зачем вы сделали это...эгоист...
  На секунду Саша представила, как несчастный мужчина выбрасывается вниз. Что он чувствовал в этот момент? Сожаление ?Безысходность ?Отчаяние? Или все вместе? Нет...лучше не думать об этом. Это сводит с ума. В последнее время Саша вообще начала думать ,  что лучше всего вообще не испытывать никаких эмоций. Ни о ком голова не болит. Живешь себе в свое удовольствие ,и красота...Но с тоской и болью в груди она справиться немогла.
  Преодолев очередной наплыв тяжелых воспоминаний, Саша закрыла балкон и пройдя мимо лестницы в башню, прошмыгнула к двери, открыв которую она с головой окунулась во мрак, помимо которого, где-то невдалеке раздался странный скрип. Девушка мигом вернулась в каминный зал, еще не привыкнув к неожиданной темноте и поспешила включить фонарик .Но после услышанного даже он не прибавил ей смелости.
- Все нормально  Саня  ,шагай вперед. Тебе уже скоро тридцать, а ты все еще от темноты шарахаешься. Дом старый  паркет тоже не новый. И трубы в том числе. Есть масса объяснений этим звукам, так что не дрейфь. - твердо убедила саму себя девушка и выставив вперед телефон -поставила ногу за порог двери и медленно высунула голову .Посветив фонариком сначала вправо  а потом влево , Саша увидела просторную комнату и уверенно потянула вторую ногу. Не переставая вглядываться в темные углы она заметила широкое окно и быстро сдернула штору. Яркий свет резанул по глазам. Зато страх и угнетение исчезли почти моментально.
- Так уже лучше !И не лень же было зашторивать все окна этому дедушке Янику! - негодовала Саша, изучая комнату  ,которая побила рекорд по количеству дверей. А было их аж шесть ,включая ту, в которую она вошла только что .
  Стоя на овальном бордовом ковре, девушка решила начать с дальней двери по левой стороне, но, как оказалось , она также вела к лестнице. Та самая , мимо которой Саша прошла, когда поднималась наверх. Отлично. Есть более короткий путь, чтобы не проходить мимо той лестницы в башню .
  Сразу же возле этой двери располагалась еще одна. Приготовив фонарь и дернув за ручку , девушка резко вошла внутрь. Комнатка, в которой она оказалась, была настолько мала, что одного телефонного освещения хватало. Но Саша уже приняла решение, что ни одно окно не останется закрытым.
  Когда свет окна разлился по помещению, взору девушки предстала простенькая комнатка с небольшим  дополнительным санузлом за облезлой дверью. В правом углу стояла пружинная кровать ,  тумбочка и столик. Полы же "украшал " облезлый коврик.
  - Похоже на заброшенную комнату. Или же тут жила прислуга. И довольно давно. - сделала вывод Саша.Подойдя к окну и прислонившись к створке она посмотрела на улицу. Отсюда виднелась баня. Но вот нить свитера зацепилась за торчавший краешек голубой покраски ,  который отлетел и упал на подоконник. Девушка уже собралась позвонить Игорю, чтобы тот привез завтра пару банок краски, которой они с Натальей могли бы обновить облезлые рамы , но от этой мысли девушку отвлек странный знак, выцарапаный на этом кусочке. Саша взяла его в руки и внимательно изучила , после чего посмотрела на оконную раму и округлила глаза, увидев, что по всем створкам расставлены такие же непонятные иероглифы. Девушка вспомнила ту книгу, которую видела в библиотеке . На ней тоже были похожие знаки, нарисованные, как и эти,от руки.
- Странно это все...-шепнула Саша и открыв окно -выбросила кусок краски, поле чего перешла к следующей двери , которая была противоположна той, что вела к лестнице. Вырисовывая в уме план комнат, девушка предположила, что под этой комнатой должна располагаться библиотека. Приготовив фонарь  Саша потянула за ручку , воображая то , что увидит за ней, но увы, ручка не сдвинулась с места. Девушка проверила еще раз, отчего ручка лишь слегка повернулась вправо, издавая при этом жалобный ржавый визг.
-Все понятно. Без смазки она не откроется .-подытожила Саша и перешла к следующей двери , чувствуя себя пробравшимся в чужой дом воришкой .Любопытно то, что на остальных двух этажах она подобного не испытывала .С очередной дверью проблем небыло. Это была такая же ванная комната , как и на втором этаже , только в более темных тонах.
  Осталась последняя дверь. Это как раз над спальней Саши. Она снова приготовила фонарь , чтобы не оказаться в темноте ,но повернув ручку она так же, как и недавняя ее предшественница  не поддавалась. Но и ржавой она не была. Поворачивалась легко. Складывалось впечатление  ,что ее умышленно заперли. Саша решила как-нибудь спросить об этом деда Яника  или Игоря. А хотя, завтра же приедет Наталья.
  На этом осмотр дома был окончен. Осталась только башня .Но одного воспоминания о той странной тени  отбивало всякое желание совать туда свой нос. Лучше пойти на кухню и заняться приготовлением нормальной домашней пищи. Именно так Саша и сделала, оставив третий этаж впокое и отправившись на кухню. Пошарив в морозилке , она нашла курицу, свиные ребра и говядину на косточке  из которой было решено сделать борщ. Проблема состояла в том , где свекла, капуста и прочие необходимые овощи. Девушка вспомнила предупреждение Игоря о том, что, по таким вопросам ей следует обращаться к деду Янику. Но беспокоить его снова она не желала, а борща уж очень хотелось .Саша еще раз перешарила все шкафы и ящики в кухне  ,но ничего не нашла.
- Блин, неужели они хранят овощи в башне? - пришло в голову Саше, после чего она нехотя поплелась наверх .Видимо  участи посетить эту жуткую часть дома ей не избежать. Поднявшись по лестнице на третий этаж , девушка посмотрела на мрачную лестницу и сглотнула.
- Была не была. В конце концов, что может там со мной случиться?
  С этими словами Саша медленно подошла к узкой лестнице и пошагала наверх, с каждой ступенью все больше погружаясь во мрак, как в омут.
- Как на зло еще и телефон внизу оставила. - продолжила возмущаться девушка , стараясь унять волнение своим же голосом. Осторожно переступая ступени, чтобы не споткнуться и не свернуть себе шею, Саша пыталась напрячь глаза , чтобы суметь разглядеть хоть что-то в этой  кромешной тьме, но увы , к такой темноте привыкнуть было невозможно.
  Преодолев лестницу , девушка вытянула вперед руки , чтобы найти опору, но перед ней было лишь пустое пространство.
- Да что же это такое! Меня начинает раздражать эта страсть к занавескам !!!Завтра понимаю их все! - в сердцах выдала Саша , наконец-таки нащупав перед собой нечто мягкое. Продолжая изучать то, что попало ей под руку , она попробовала отдернуть это в сторону  предположив , что это очередная штора, но, как ни странно, это "что-то " не сходило с места.
- Ага! Наверняка мешок с картошкой !-обрадовалась Саша, теребя руками непонятный и довольно нежный для мешка материал. Вскоре она поняла , что это далеко не мешок...это было похоже на человеческое тело в одежде.Саша отдернула руки, стоило этой мысли посетить ее голову. Ступор охватил конечности , не давая возможности пошевелиться .Тут же она начала успокаивать себя тем, что ее психика уже давно начала давать сбой, и то , что находится перед ней -всего лишь старые, свернутые одеяла, или мягкий манекен. Точно .Это наверняка манекен .
  Обманув саму себя и тем самым избавив себя от паники, девушка решила, что можно один день прожить и без борща, а завтра , как придет Наталья, они вместе сварганят что-нибудь вкусненькое , а заодно и избавят этот дом от проклятия  под названием "ШТОРЫ ".
   Развернувшись , чтобы найти лестницу ,  Саша снова за что-то задела плечом. Скорее всего старый хлам, не более того. Но вот беда ...лестница мистическим образом пропала! И это в маленькой башенке, диаметр которой был не более пяти метров!Девушка миллион раз прокляла себя за то, что не взяла с собой телефон , потому что этот мрак начал постепенно вселять в нее панику. А кричать и звать на помощь бесполезно. В доме никого, кроме нее нет. Да и мобильный остался внизу , так что даже Игорю не позвонить.
  В безысходности Саша села и просто утихла  ,стараясь сосредоточиться .Она хотела вслушаться и "прочувствовать "это место, чтобы спокойно найти выход отсюда .Но стало только хуже  ,потому что теперь где-то совсем рядом стало слышно чье-то дыхание. Тихое и ровное...Оно тут же слилось с участившимся от волнения и паники дыханием Саши, которая была готова упасть в обморок в любой момент  ,лишь бы высвободиться из этого мрачного плена.
- Здесь никого нет! Здесь никого нет! Это просто видения! Это видения и все! ! ! - Саша перешла на крик, чтобы успокоить себя. Резко придя в себя она начала смело нашаривать пол руками налево и направо, даже не думая о том , что она еще там найдет. Ей было уже плевать на все и вся. И вот! Ступенька !Девушка уверенно поднялась на ноги и шагнула в ту сторону , но нога подвернулась и возникло неприятное чувство падения, сопровождаемое спазмом мышц живота, а потом ...чья-то стальная рука, сжавшая худое плечо Саши и потеря сознания...
*прим. - Панна *  - обращение к незамужним девушкам  (польск .)
Незношнэ*    -невыносимая  (ый )  (польск .)
Гджи ист тен холерны капелуш? *    -Где эта проклятая шапка ?(польск .)
Недзнэ * - несчастный  (ая )(польск .)
Швиат чиемношчи *   -мир теней  (польск .)
         *    *    *
 Саша проснулась от своего же стона .Голова кружилась так  ,будто она часов двадцать крутилась на каруселях .К этому чувству прибавилась тошнота  ,стоило девушке немного приподнять голову  ,чтобы понять  где она находится .Перед глазами мелькнул знакомый силуэт деда Яника ,  который с обеспокоенным видом наблюдал за движениями своей молодой хозяйки .
-Панна Александра !-прохрипел он ,заметив  что Саша открыла глаза .
-Где я ...-с похожим хрипом спросила она .
- Бедняжечка ...Вы у камина ,наверху .Тепло здесь .-успокоил старик  поправляя голову девушки ,  съехавшую с подушки .
-У камина ?-Саша приподнялась и мотнула головой .-И правда .Но как я тут оказалась ?И как вы здесь оказались ?
   Старик смял в дряблых руках свою шапку и поджав губы сказал .
-Так это ...у меня ключик есть , на случай,  если что в доме понадобится. Я стучал сперва  ,вы не открыли. Вот и открыл дверь сам. Я ж это, вам компотику принес. Оставались у меня с лета сушеные сливы, вот и решил вас угостить .Уж больно вкусно вышло. Зашел я, разрешения войти попросил .Смотрю, а вас нет нигде. Наверх поднялся, а вы бедненькая у лестницы лежите. Я-то уж грешным делом подумал , что трагедия какая приключилась, вот и отнес вас к теплу  на диванчик. Вот. Хотел врача позвать, дак я ж не смыслю в этих телефонах - то. Старая моя голова...
- Все понятно... - Саша мягко улыбнулась  ,чтобы успокоить дедушку. Еще не хватало , чтобы из-за нее он себе здоровье подорвал. - Ну несите ваш компотик.
  Лицо старика тут же просветлело .Он вскочил с края дивана, где сидел все это время и посеменил к столику  где стоял бидон с компотом. Довольно налив светло-фиолетовую жидкость в стакан, что был в паре с графином для воды  ,дед Яник протянул стакан девушке , который та осушила за один ход.
- Очень кстати пришелся ваш компот. - призналась Саша, возвращая стакан , одновременно косо поглядывая на злосчастную лестницу  по-прежнему черневшую в углу.
- Налью еще ,если желаете ?-снова засуетился старик .
- Нет  спасибо. Чуть позже. А сейчас присядьте на минуту. Мне у вас кое-что спросить надо. -Саша подвинулась к краю дивана, предлагая старику сесть. Тот послушно сел, не сводя с девушки взволнованный взгляд .
- Не так что? - спросил он.
- Нет, все хорошо .Просто мне интересно, почему все окна в доме занавешаны?
  Старик виновато опустил голову, как провинившийся школьник.
- Простите меня панна Александра...просто в семье моей таков порядок был. Коли помрет кто в доме , окна закрывают, чтобы душа до сорокового дня рядом была. Вы ж получается из-за меня упали, бедна душечка ...
  Саша поняла, что если не соврать, то несчастный старик впадет в депрессию из-за своей оплошности .
- Нет! Нет ! Что вы! Вы здесь ни при чем. У меня нога просто за ступень зацепилась, вот я и слетела вниз. И...я надеюсь вы не будете против, если я не стану  закрывать окна? Мне немного неспокойно в темноте .-девушка слабенько улыбнулась, чувствуя боль в плече. Саша хотела спросить старика , видел ли он что-нибудь странное в этом доме,но передумала. Учитывая то, что он оказался суеверным человеком, если бы в падении Саши было что-то мистическое , он бы наверняка сказал .Выходит, падение с лестницы было просто случайным .
- Вы на меня старого не глядите. Это ж я потому окна закрыл ,что в доме никого небыло. А теперь тут вы ,и делайте, как душа пожелает .Ну ладно, коль ничего худого с вами не сталось , пойду я значит, к себе.
-Подождите, дедушка. Прежде , чем уйти, скажите мне, где в доме хранятся овощи? Я же за ними в башню ходила. - призналась Саша , только сейчас понимая, какая же она была дура , что поперлась туда.
  Дед хотел было рассмеяться, но, посчитав это неуместным в сложившейся ситуации , просто ответил.
- Так это, в подвале они .Там кладовочка имеется и погребок. Я пойду, вам свет там включу, чтобы беды никакой не приключилась опять. А оттуда в домушку свою пройду .
- Я была бы вам очень благодарна. - отозвалась Саша.
- Да пОлно вам ...-засмущался старик и удалился, после чего девушку поглотило желание убить себя об стену за ту тупость, которую она совершила. Ну какого черта она забыла в этой башне???И с каких это пор овощи хранят наверху? Ведь она уже сто раз проходила мимо подвала , где найти картошку и остальное было бы более логично. А так получается , что и в башню эту зря только ходила, психику еще больше испортила, так еще и чуть все себе не переломала !
  Полежав еще несколько минут, девушка поднялась и спустилась вниз .Из подвала исходил слабый свет и это радовало. Взяв с кухни пластиковую широкую миску, Саша спустилась вниз, откуда приятно пахло сыростью и землей .Перед ее глазами предстало целое овощехранилище  и нескончаемый запас консерв,  варенья , тушеного мяса , солений и прочего .
- Вот это да ...если война начнется ,я тут лет двадцать с голода не умру ...-восхитилась Саша ,  разглядывая забитые банками полки и заваленные доверху контейнеры с морковью ,  картошкой ,  репой , свеклой ,  тыквой , кабачками ,  капустой и луком .Над контейнерами висели венички липового цвета ,сушеного укропа и петрушки , базилика и кориандра , сушеной мяты  ,ромашки,зверобоя,крапивы,лаврового дерева  и даже березы .
  Набрав нужное количество овощей, девушка осмотрела помещение ,  чтобы запомнить , где выключатель и увидев ,что он находится прямо возле двери ,спокойно погасила свет и вернулась в кухню .Уже через два часа по дому расползся  аромат свежего борща ,помимо которого Саша натушила курицы и сделала плов .Давно уже она не позволяла себе такой роскоши .Зачастую ее обед состоял из "бп ", пельменей и молока с булкой .
  Пока еда была горячей ,Саша не поленилась и отнесла деду Янику , перелив компот в свободную кастрюлю и вместо него налив борща .В завалявшийся пластиковый контейнер она положила курицу с пловом .Старик был очень благодарен за столь "царский "ужин .
   Сытно поужинав и помыв посуду, Саша решила, что насегодня хватит с нее приключений. Тем более ,  что часы уже показывали половина восьмого .Надо почистить зубы и идти спать. Завтра придет Наталья  а это значит, что день будет тяжелым, учитывая масштаб дома, в котором нужно прибрать, протереть пыль, вымыть полы и самое главное - избавиться от занавесок. Не в обиду деду Янику сказано.
   Саша поднялась на второй этаж и направилась в ванную. Почистив зубы и сполоснув щетку она вспомнила про инцидент на лестнице .Девушке стало интересно , остался ли след от той руки, что схватила ее на лестнице. Сняв свитер Саша ужаснулась при виде крупного синяка на плече.
- Господи...-девушка подошла ближе к зеркалу и повернулась спиной, чтобы лучше рассмотреть масштаб повреждения .Так и есть. От подмышки и до самого плеча шла свежепосиневшая широкая полоса и небольшие пятнышки  уходящие в сторону, как отпечатки пальцев. То, что только что увидела Саша, полностью изменило  все ее представление о ее видениях и об этом доме в целом .Хотя-бы потому, что призраки, если они и существуют , немогут оставлять синяки. Это может сделать только живой человек...
- Неужели в башне кто-то был?-спросила она себя,  смотря в зеркало.
   От этого вопроса Саше стало до одури жутко. Если бы у нее была возможность  то прямо сейчас она собрала бы вещи , или вообще, оставила бы их здесь и покинула это место , к которому она только начала привыкать. Но что делать? Куда идти? До ближайшего жилого района километров десять, на улице мороз. Не идти же на конюшню в самом деле ? А что если...Саша села на край ванны.
- А что если тетя Валя тоже знала о том, что творится в этом доме ?Иначе почему она поставила условие. Она никогда бы не пожелала мне плохого, а то ,  что оставило этот след вряд-ли желало мне добра. Но если посмотреть с другой стороны ...-девушка принялась грызть ногти. - Что бы это ни было , оно схватило меня именно в тот момент  ,когда я начала падать. Значит ли это, что оно хотело предотвратить мое падение и схватило меня из добрых побуждений?
  Сознание Саши было в таком хаосе, что она уже не знала, что делать дальше. С одной стороны , если она покинет этот дом , она снова столкнется с трудностями. А с другой стороны, если остаться здесь, у нее не будет проблем с пропитанием и остальным, кроме призраков или чего-то подобного, что кажется живет в этом доме. Обе стороны равнозначны. Да и есть ли серьезная опасность от того, что обитает здесь? Если это подтвердится , то Саша примет решение уехать отсюда. Но если подобного не повторится , она продолжит жить здесь, так как выбора у нее небыло.
- В конце концов мне просто не стоило соваться в башню. Возможно , ничего бы не произошло, не полезь я туда...-высказалась вслух девушка , ужасаясь своим же мыслям. Будь на ее месте любой другой человек  он бы уже давно собрал свои монатки и свалил отсюда сверкая пятками, а она еще думает "жить, или не жить ". Но так, или иначе  Саша это так не оставит. Завтра же все занавески отправятся в дальний уголок , и тогда уже ни один закуток не останется в темноте. По крайней мере днем. А если Наталья подскажет , где включается свет в башне , то и там будет светло. Новым и главным правилом этого дома отныне будет "НЕ ШАТАТЬСЯ ПО ДОМУ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ТЕМНОТЫ ".Так решила для себя Саша. И если все будет спокойно, то и волноваться не о чем. В любом случае завтра придет Наталья и прольет свет на некоторые детали этого дома. Может вообще все , что недавно пережила Саша вовсе не то, чем кажется(да и каждый из нас , столкнувшись с необъяснимым сначала ищет логичное объяснение ), и тот синяк был получен от какой-нибудь железки, о которую она зацепилась во время падения, вот и все. От этих мыслей девушке сразу же стало легче .Со спокойной душой она ушла спать. В эту ночь ветки снова скребли по стеклу  но это ее больше не пугало. Увидевший богомола ,муравья не боится .
  Утро началось со звонка в дверь .Еще сонная, в пижаме, Саша натянула свои потрепаные домашние плюшевые сапожки и пошаркала к двери.
- Кто там? - зевая спросила она.
- Здравствуйте, Александра. Я Наташа .Игорь вам говорил про меня. - донеслось за дверью.
  Саша открыла дверь и увидела на пороге ухоженную миниатюрную светловолосую девушку лет тридцати двух, с милым, улыбчивым лицом и ясными голубыми глазами. Увидев Сашу в пижаме ее лицо вмиг поблекло .
- Ой, простите. Я слишком рано пришла,да ? - начала извиняться Наталья, опуская глаза.
- Нет  Нет! Все отлично! Это просто у меня все ,не как у людей. -Саша замахала руками, стыдясь своей неряшливости и пригласила Наталью в дом.
- Как давно я не была здесь...почти месяц. - призналась Наталья  ,снимая пальто и вешая его на рогатую вешалку за дверью, которую Саша только сейчас заметила. Теперь не придется тащить куртку наверх.
- Как вам здесь? Привыкли уже?-поинтересовалась Наталья.
- Как вам сказать ...осваиваюсь потихоньку. - в задумчивости ответила Саша, но тут же оживилась. - А вы проходите, присаживайтесь. Я пока приведу себя в порядок, а потом вместе выпьем чаю и приступим .
  Подмигнув Наталье , Саша убежала наверх ,  злясь на себя за то , что не поставила будильник. Как оказалось, было уже без четверти одиннадцать. С первого же дня зарекомендовать себя , как ленивый владелец дома-  это уже предел...
   Быстренько умывшись и почистив зубы, Саша спешно переоделась и закрепив волосы крабом, поспешила вниз .Когда она зашла в каминный зал , Натальи там не оказалось. Но ее местонахождение выдали ароматы, исходящие из кухни. К тому времени на столе уже стояла стопка оладушков и ароматный завареный чай с мятой .
- Да вы волшебница!-восторженно призналась Саша, заглядывая  в кухню.
-Для быстрого приготовления оладий особого мастерства не нужно. -улыбнулась Наталья , подавая девушке чашку с чаем , после чего на столе выросла пиалка с вишневым вареньем , сыр, сметана , лимон, хлеб и икра. Глядя на эту красоту, в животе Александры предательски уркнуло.
- Ну что же вы стоите, давайте, кушайте .Покойная Валентина Федоровна и Антон Алесович очень любили мои оладьи. - Наталья в неловкости почесала висок. - Простите, это не хвастовство, а просто воспоминания .Я очень соскучилась по ним , и мне согревает душу то , что кто-то, знающий и любящий их ,остался в этом доме, вместо них .
-Если бы вы могли себе представить, насколько я этому рада. - призналась Саша , усаживаясь за стол и предлагая Наталье присоединиться. - Вы как живое напоминание о том, что они когда-то существовали. Это успокаивает меня. И еще я очень рада, что вы и Игорь Павлович и дедушка Яник уважали тетю Валю и дядю Антона.
- Так и было. Они считали нас частью семьи. Антон Алесович часто мечтал о том , чтобы у него с супругой была большая, шумная семья. К сожалению ,  Господь обделил их детьми. Но зато наделил чистым сердцем, уважением и состраданием. Мне необычайно повезло, что мы с Игорем встретили эту семью. Они многому нас научили и я до конца жизни буду им благодарна за это. Знаете, Александра, у меня чувство, что вы такая же. И поэтому мне кажется, будто ничего в этом доме не изменилось. Спасибо , что приехали. Для вас этот дом и его ценности могут быть просто имуществом .А для нас это вся жизнь.
  -Спасибо за добрые слова , Наталья. Думаю, что на вашем появлении в моей жизни ,черная полоса перейдет в белую.
   От такого комплимента Наталья заметно покраснела. Молча она налила себе чаю и села рядом с Сашей, заглядывая ей в глаза .
- Вы что-то хотели спросить? - заметила та.
- Ну ...мне просто интересно , как вам в этом доме?Не скучно одной ?Меня например очень пугает одиночество. Все изменилось с рождением детей. А вы тут одна ...в этой тишине и огромном , пустом и обездушенном доме .Здесь даже телевизора нет.
- Я привыкла к тишине . - улыбнувшись ответила Саша,  сделав глоток чая .-Но если говорить о том , что дом обездушен ...
- Что-то не так ? Простите, если я неправильно выразилась .
- Нет нет. Просто...всему виной мои галлюцинации , которые начались довольно давно. Вообще-то они появились еще в детстве , но в последнее время усилились по причине нарушенной психики и периодических приступов мигрени , я полагаю. Но после переезда сюда, стало еще хуже. Я конечно не психолог  но читала много литературы на эту тему и полагаю, что это связано с трагедией этого дома, которая сильно повлияла на меня и породила в моем сознании некие образы .Очень реалистичные образы. ..Извините , что жалуюсь , и несу всякую чушь с самого начала нашего знакомства. Давайте забудем этот разговор ?-Саша провела ладонью по лицу и мотнув головой изобразила улыбку. Но Наталья понимала, что девушка хочет поделиться и продолжила эту тему.
- Если вы сказали об этом человеку , которого едва знаете,  значит нуждаетесь в помощи , или хотя-бы поддержке. Если вы спросите меня  ,то я скажу вам  ,что этот дом имеет довольно глубокую историю .Сама я об этом мало что знаю. Но в темных углах некоторых комнат я и сама часто вздрагивала , когда протирала пыль , или собирала ковры. Но со временем привыкла, и даже в темноте я уже сразу  угадывала ,  где край комода, ножка стула , или решивший вздремнуть в кресле хозяин...Я хочу сказать , что, как только вы привыкнете к дому  он перестанет вас пугать. Думаю, что ваши страхи не связаны с мигренью и подобным вещам. Это нормальная реакция на пустой, безлюдный дом. В конце концов, все мы оставшись дома одни ,реагируем на странные звуки из ванной или коридора. Это нормально.Вам нужно заглянуть в глаза вашим страхам и убедить себя в том , что, пока вы в этом доме, вам ничто не угрожает .
  Саша задумчиво посмотрела в окно.
- Странные слова. Игорь Павлович сказал то же самое. Но мне очень хочется в это верить. В любом случае я очень рада, что вы выслушали меня и отнеслись с пониманием. Пожалуй, это как раз то, что мне и было нужно. И еще, не обращайтесь ко мне на " вы ". Мы почти ровесники. - Саша улыбнулась и допила свой чай.
   После завтрака настало время уборки .Наталья неоднократно просила Сашу предоставить уборку ей, но та уверяла, что если она не займется хоть чем-то, то умрет от скуки. На такой весомый аргумент возражений не нашлось, и девушки, вооружившись ведрами с водой  ,моющими средствами и тряпками ,принялись наводить чистоту. Обе решили начать с первого этажа , и пока Наталья убирала каминный зал , Саша мыла кухню и обеденный зал .Они встретились в коридоре, когда дошла очередь до него. В итоге , обе одновременно помыли коридор и сняли все шторы с окон первого этажа, что Наталья сочла хорошей идеей.
  Огромное удовольствие Саша испытала , возясь с землей и цветами в оранжерее .Она всю жизнь жила в квартире и никогда раньше ей не доводилось заниматься растениями. Разве что домашними, в горшочках.
- Ну , теперь ты  можешь наслаждаться этим хоть каждый день. - заметила Наталья, улыбаясь, при виде копошащейся в земле Саши.
  Когда вся земля была прорыхлена и полита ,  сорняки убраны ,  а сухие листья обрезаны , девушки перешли на второй этаж , где первым же делом были сняты все шторы, которые в аккуратно сложенном виде отправились на третий этаж, в старую комнату. Когда Саша спросила Наталью о ней, то ее домыслы оправдались. Там действительно жила горничная, которая уехала семь лет назад, после чего ,на ее место приняли Наталью. И поскольку их с Игорем дом был недалеко  ,она не видела необходимости оставаться в доме и комната прислуги опустела .
   За вторым этажом последовал третий. Стоило Саше подняться туда, как в глаза бросилась роковая лестница. Неприятная дрожь пробежала по телу от воспоминания о случившемся  вчера.
-Ты когда-нибудь убиралась  в башне? - спросила Саша у Натальи, начавшей уборку с каминного зала .
- Не так часто. Может раз в месяц заглядывала ,  чтобы протереть окна.
- А что там?
- Ну...ничего такого. Пара старых цветочных горшков , сломанная швейная машинка Валентины Федоровны, ткани, из которых она шила себе платья , старые лампы и подобные вещи. А почему ты спросила?
- Вчера я была там, но из-за темноты немогла снять шторы и едва не покалечилась, упав с лестницы. - Саша решила сказать об этом.
- О Боже! Будь осторожна! Если тебе так хочется узнать, что там , мы можем вместе подняться наверх. Тем более, что выключатель находится сразу под лестницей.
  Саша почувствовала себя тупой дурой. Ну почему нельзя было сначала осмотреть все? Вот и досталось поделом.
- Да, заглянем туда после уборки. И еще кое-что...здесь есть две комнаты ,  которые не открываются. Замок одной из них похоже заржавел, но вот второй вполне рабочий. Эта комната заперта? - Саша показала на дверь комнаты , что находилась над ее спальней.
- Заперта? Не думаю .-Наталья подошла и подергала ручку ,  поворачивая ее в разные стороны .-Хм, странно .Возможно ее запер Антон Алесович , ведь я не была здесь после похорон Валентины Федоровны.
- А как насчет той, что в левом углу? Вы были там? - продолжала расспрашивать Саша.
- К сожалению, даже я незнаю, что находится за этой дверью. Я тоже самое спрашивала у Валентины Федоровны, когда только начала работать в этом доме. Она сказала мне , что это комната Гарца старшего. После его смерти  задолго до нашего с Игорем появления здесь , эту комнату заперли, чтобы она оставалась нетронутой. Мне кажется, что Антону Алесовичу просто было больно видеть комнату отца , в которой он скончался .По этой причине она и закрыта. Но если ты пожелаешь, я скажу Игорю, чтобы он взломал замок, или поменял дверь. В конце концов, теперь это твой дом и ты решаешь, как поступать .
- Нет, пусть пока будет так. Но вы мне скажите, что там, за первой дверью ?Просто мне будет спокойнее , если я буду это знать.
- Понимаю. Там была комната Валентины Федоровны. Она любила заниматься рукоделием и пошивом одежды, и использовала эту комнату , как мастерскую. Не хочу нагонять на вас тоску ,  но возможно, Антон Алесович специально запер ее, чтобы не видеть ее работы. Но это не избавило его от отчаяния, которое привело к его гибели. Лучше не думать об этом. Если вы приехали сюда и приняли решение остаться, значит вы сможете справиться с этим. - решила подбодрить Сашу Наталья, погладив ее по плечу .
- Думаю вы правы. Я перенесла гибель всех своих родных, которые один за другим уходили из жизни. Что, по сравнению с пережитым этот дом? Всего лишь приключение. Пусть и немного гнетущее , но все же...-Саша озорно улыбнулась и схватив тряпку , пошагала к заброшенной комнате горничной ,  чтобы немного протереть там пыль. Наталья лишь поджала губы и тихо шепнула, глядя девушке в спину.
- Ты даже не представляешь, какие тебя ждут приключения, Саша.
  Когда уборка была окончена, часы показывали половина шестого. Уставшие и проголодавшиеся девушки отправились на кухню.Разогревая вчерашние борщ, курицу и плов , Саша заметила, что в кастрюлях поубавилось , учитывая то, что немного она отнесла деду Янику. Видимо, показалось.
  Попробовав борщ Саши, Наталья сразу же начала просить рецепт, стыдясь того, что на кухне она справляется только с закусками, выпечкой и салатами. После продолжительных обсуждений приготовления борща  девушки к теме дома не возвращались, а говорили о своем. Наталья рассказала о своих детках -Диме и Ксении .Дима уже ходит во второй класс, а Ксюша только еще в подготовительном.Саше нравилось слушать ее .Все равно, что она говорила, лишь бы чей-то голос был слышен в этих стенах , ведь, когда она уйдет, дом снова погрузится в тишину.
  Наталья ушла в половине седьмого ,когда на улице уже было темно. Саша проводила ее и немного постояла на крыльце и когда ноги стали мерзнуть, а лицо обжег начавшийся внезапно ледяной ветер , она вернулась в дом. Внутри пахло белизной и моющим средством с запахом хвои , что добавляло дому уюта . Но больше всего Сашу радовал тот факт , что все занавески в доме наконец сняты. Кроме тюлей , которые девушка оставила, чтобы окна не казались пустыми.
- И как я могла забыть...-неожиданно осенило Сашу, когда она вспомнила , что в башню они так и не сходили. Но успокаивало то, что теперь она знает , что выключатель под лестницей. А это значит,  что надо последовать словам Натальи и положить конец всем страхам, осмотрев эту проклятую башню и содрать шторы, чтобы там постоянно было светло . И уже со спокойной душой ложиться спать.
  На всякий случай вооружившись телефоном, Саша смело двинула на третий этаж, уверенная в том, что,  что бы она там не увидела, не струсит и покончит со всем, что ее пугало. Вот и лестница. Предварительно включив свет  девушка начала подниматься наверх  уже видя свет  исходящий оттуда. И вот промелькнул пол и край занавесок кофейного цвета в башне. Саша ускорила шаг , чувствуя , что страх отступил , и когда до конца лестницы оставалось всего несколько ступеней  во всем доме погас свет...
- Что-то мне это перестает нравиться...Спокойно  Саня. - девушка вцепилась в перилла ,  чтобы не повторилось вчерашнее и начала громко и четко  говорить вслух, чтобы отогнать панику .-В данной ситуации есть три варианта. Начнем с самого логичного. Первый вариант -отключение электоэнергии в тот момент, когда я снова поднялась сюда -всего лишь совпадение. За окном сильный ветер и провода замкнуло. Второй вариант -это снова мои галлюцинации , пусть и настолько реальные. Третий вариант...здесь действительно кто-то есть...
   Услышав свои слова, Саша медленно попятилась назад, до онемения пальцев сжимая перилла, чтобы почувствовать ,  если кто-то в темноте опять надумает ее столкнуть. И как только она спустится вниз , немедленно включит фонарик и позвонит Игорю, чтобы тот приехал и забрал ее отсюда. И не важно ,куда он повезет ее. Да хоть на вокзал к бомжам. Ступень за ступенью девушка спускалась вниз , с почти героическим хладнокровием, как будто пересекает озеро с крокодилами  идя по канату. Ей казалось , что спуск длился вечность, но когда он наконец-то был преодолен , в ход пошел телефон. Саша выставила его перед собой  освещая все углы , молясь, чтобы в этом мраке она ничего не увидела . Но, пока все шло неплохо. Слабый свет исходил от свободных от штор окон , что хоть и было каплей в море , но все-же давало ничтожную уверенность Саше.
- Теперь надо срочно позвонить Игорю. - девушка дрожащими руками открыла страницу вызовов и нажала на  последний. - Отлично, гудки .
  В ожидании ответа, девушка прижалась к окну и старалась не смотреть в сторону лестницы.
- Господи, Игорь, возьми же трубку! - Саша решила выйти на балкон, раз уж все равно стоит возле него ,и открывая его одной рукой, не отрывая от уха телефон , вышла наружу и заметила , что в конюшне тоже нет света. Да что там конюшня. Даже огни дальнего города, которые раньше едва проглядывали за деревьями исчезли. Это уже успокаивало. Значит, отключение электричества конкретно с этим домом не связано. Саша немного расмлабилась , отменяя вызов на телефоне  , на который все равно не отвечали. Вцепившись в перилла балюстрады она перевела дыхание, в очередной раз успокаивая себя. Что ни говори , а темнота это не ее стихия. Она никогда не привыкнет к ней, будь ей хоть девяносто лет. Это фобия, и никакие воображаемые духи и призраки тут ни при чем.
-Ну и дура ты , Саня. - сказала себе девушка , поднимая голову к ночному небу. Крупные звезды редели между облаков , мигая ,словно прожектора для передачи зашифрованных сообщений. Ледяной ветер трепал волосы и обжигал щеки. Но медленно отступающий страх нейтрализовывал холод . Саша уже собралась вернуться в дом , чтобы зажечь свечи, когда между ее ушей скользнуло что-то неприятное ,  грубое и холодное  и потянулось к лицу , закрыв рот. Девушка попыталась отдернуть это руками, но чья-то чужая рука  намертво стиснула ее голову .В это же время по спине полоснула еще одна рука...и на левой ноге...и на правой ...и возле плеча,  локтя, запястья...эти руки выходили отовсюду. Саша напрягла голову ,  чтобы посмотреть вниз и увидела что-то неопределенное , но явно живое, что обхватило все ее конечности. Отовсюду стал доноситься разноголосый хихикающий смех и запах гнилой плоти. Но эти голоса не были похожи на человеческие. Как будто кто-то залез в железную бочку и смеялся оттуда. Лавина ужаса окатила Сашу, когда она поняла, что на этот раз это действительно не галлюцинации. Это реальность, и к сожалению, не столь радостная. Девушка пыталась закричать , но голос ее терялся под мерзкой ладонью неизвестной твари.Саша молилась о том  ,чтобы потерять сознание и не видеть и не слышать эти отвратительные голоса и шелест , создаваемый движениями рук этого "нечто ".Все. Это конец. Сейчас они разорвут ее или задушат , и в истории этого дома будет поставлена жирная точка...
         *    *    *
  Руки все сильнее стягивали  руки и ноги Саши  , подталкивая к балюстраде,   откуда виднелась недавно расчищенная от снега плиточная площадка. Еще одно резкое движение и она полетит вниз .Девушка продолжала кричать и пыталась укусить эту мерзкую руку, но она мертвой хваткой сжимала лицо ,  не позволяя шелохнуться.Когда коленки уже задевали пузатые каменные опоры балюстрады, неизвестное существо издало мерзкий хрипло-свистящий звук прямо над ухом девушки, после чего резкий толчок, и полет вниз...
   От ужаса и надорванного голоса, Саша немогла даже закричать. Хватая воздух руками, она летела вниз, гадая, на какую часть тела придется удар. Но за секунду до падения она услышала звон бьющегося стекла и ощутила мягкую посадку ...и еще чье-то учащенное дыхание.
- Проклятое гнилье...фух, еле успел...-сказал кто-то над Сашиной головой.
- Игорь...это вы? - прохрипела девушка , открывая глаза , но в темноте немогла разобрать лица человека, который вскинул ее на руки и понес в дом. - Игорь не молчите! Что происходит? Почему вы не брали трубку и как вы здесь оказались?
- Тише .-буркнул голос , после чего донесся звук открывшейся спомощью ноги входной двери дома .
-Как вы открыли ее? Я запирала дверь изнутри! Она не могла быть открыта!!!-не успокаивалась Саша, обнаружив, что при падении телефон выпал из ее рук .
- Прошу, не кричи...-повторил голос уже более твердо. Но это был не голос Игоря. Девушка начала вырваться , поняв , что это кто-то чужой .В этот миг где-то возле камина мелькнула керосиновая лампа, в тусклом свете которой виднелись очертания лица деда Яника.
- Дедушка  .Скорее, идите звать на помощь , а я постараюсь задержать этого человека !-прокричала Саша , пытаясь удержать в темноте руки неизвестного ,вместо того, чтобы сбежать.
- Полно вам , панна Александра. Он вам дурного не причинит...-тихо отзвался старик, шагнув в сторону девушки . Он подошел поближе и поднял лампу , чтобы она могла видеть лицо незнакомца. Медленно поднимая взгляд она увидела совершенно незнакомого молодого мужчину едва ли старше нее .Но знакомые, резкие черты лица  как и у дяди Антона, темно-русые волосы и свинцовые глаза, в которых отражались огни лампы, заставили Сашу взвизгнуть  и отбежать в другой угол каминного зала .
- Да не кричи ты уже ! Лучше бы так на балконе на помощь звала. Смысл орать, когда ты уже в безопасности? - недовольно хмыкнул незнакомец.
- Ты кто вообще ?-Саша волком взглянула на него и перевела взгляд на старика ,после чего попятилась в сторону.-Дедушка ,отойдите от него .Кто знает , что у него на уме !
- Панна Александра ,родименькая .Успокойтесь ,Христом Богом прошу !Присядьте на диванчик , а мы вам всё поведаем ,  как есть .-взмолился конюх .
-Не хочу я на диванчик !Кто этот человек ?Как он тут оказался?-продолжала Саша ,чувствуя , что от пережитого волнения ноги сейчас не выдержат .Облокотившись о спинку дивана ,она внимательно посмотрела на этих двоих .
- Думаю ,ты уже пришла в себя .-начал незнакомец ,  шагнув в сторону девушки .
- А ну стой ,где стоял !Пока не скажешь кто ты , не смей и на шаг приближаться ,иначе я вызову полицию !-пригрозила Саша , вжимаясь в стену .
-Да неужели ?Интересно как .И потом,ты же вроде   сама собиралась меня задержать ?- продолжал паясничать незнакомец , которого ,по мнению девушки  эта ситуация забавляла .Что до нее ,то она сочла слова постороннего человека угрозой .В панике Саша принялась озираться в поисках чего-то тяжелого ,чтобы немного припугнуть чужака ,а если получится ,то и обезвредить .
- Справа от тебя ,возле рояля стоит канделябр.Можешь взять его .Он довольно тяжелый .-прододжал незнакомец .
  Саша тут-же ринулась в ту сторону ,после чего затормозила , обернулась и посмотрела на мужчину .
- Издеваешься ,  да ?- к ужасу девушки ,в том углу действительно стоял канделябр .-Говори быстро ,откуда ты знаешь дом ?
- Если ты наконец замолчишь , успокоишься , сядешь и начнешь слушать , я все расскажу. - заявил он, в то время, как дед Яник по-прежнему стоял рядом , боясь даже шелохнуться.
  Саша взяла в руки канделябр не отрывая взгляд от чужака, и медленно подойдя к дивану , села в самый угол .
-Все. Теперь я спокойна .Говори.
   Мужчина прошел к камину и уселся по-хозяйски в кресло.
- Джиадек, стопич коминка *.-обратился он к старику, который тут-же оживился и посеменил к камину, после чего перевел взгляд на девушку. От этого взгляда она невольно вздрогнула.
- Не бойся меня .Опасаться тебе стоит тех тварей, что едва не убили тебя ,  не явись я вовремя...я Эдмунд .Можешь просто Эд, я не обижусь. - заявил он и продолжил, наклонившись вперед и поставив длинные локти на колени. - Советую держаться подальше от открытых окон .С недавних пор это небезопасно. А с башней проблем нет. Просто порой мне приходилось скрываться там , пока ты изучала дом .Вчера я тоже был там , но мое присутствие послужило причиной твоего испуга...мне жаль, что так вышло. Я не хотел , чтобы наше знакомство прошло в таких условиях.
  Саша сидела молча, но это не означало, что ей нечего было сказать. Она просто не знала, откуда начать и сейчас смотрела на человека, который говорил ей о том ,  что как бы вчера он просто был в доме , а она такая взяла и испугалась.
- Что ты делаешь в доме ?-резко спросила она , решив начать с этого .
- Я тут живу , дорогая. - абсолютно спокойно ответил Эдмунд.
- С каких пор?
- Ну...уже не первый год.
- Ты имеешь отношение к семье Гарц ?
- Конечно. -Эдмунду начала нравиться идея Саши задавать короткие и четкие вопросы. Таким темпом можно и до утра просидеть.
- Кем ты приходишься этой семье? - Саше было проще составлять ряд вопросов, чтобы не запутаться.
- Я племянник дяди Антона.
- Врешь!У него нет родственников! - нарушила порядок девушка.
  Эдмунд мотнул головой и посмотрел на то , как старик кряхтит ,  закладывая дрова в камин.
- Это тебе Игорь сказал, что нету .
- Откуда ты знаешь Игоря?Хочешь сказать, что он с тобой заодно? - со стальной , несгибаемой настойчивостью продолжала засыпать мужчину вопросами Саша.
- Боже мой! - взревел тот, взмахивая руками. - Да говорят тебе, что я племянник дяди Антона! Неужели не похож? Да мы одно лицо с ним!
- Я поняла. Так откуда ты знаешь Игоря?
- Все. Прекрати. - замотал головой Эдмунд и подвинул кресло ближе к дивану , где сидела Саша. - Давай , лучше я сам все расскажу по порядку?
   Девушка с недоверием посмотрела на него,сжимая в руке канделябр,  после чего еле заметно кивнула и немного отодвинулась назад. Ее сознание еще не до конца воспринимало происходящее и доверять этому типу лишь потому, что он якобы племянник дяди Антона , она не спешила.
- В общем так. Я НАСТОЯЩИЙ племянник дяди Антона. И это должно говорить тебе о том, что я не причиню тебе вреда.
- Ладно. Раз это так, почему я никогда не слышала о тебе?
- Ну...потому, что я сам этого захотел. И дядя Антон. Валентина Федоровна не раз звала тебя сюда, чтобы мы могли познакомиться , но у тебя были постоянные причины для отказа . - Эдмунд развел руками.
- Что за бред ?С чего я вообще должна была с тобой знакомиться?
  - Ну, хотя-бы потому , что мы почти одна семья. Тем более  ,что мы уже как-бы знакомы. Но ты разумеется забыла. А должна помнить , ведь я-то не забыл.
- Чего ты не забыл?
- Вспомни , как ты первый раз приехала сюда.
   Саша по-прежнему смотрела с недоверием, стараясь напрячь мозг , чтобы вспомнить. Но как бы она ни старалась, все, что она помнила об этом месте, это прогулка на лошади , камин и зеленый сад.
- Я ничего не помню. И не пытайся воспользоваться тем событием больше  чем двадцатилетней давности, чтобы внедриться в мои воспоминания .Подобного персонажа я никогда не встречала. Да это и невозможно  хотя-бы по той причине, что тетя Валя обязательно бы мне о тебе рассказала , потому что она не умела лгать.
   Эдмунд задумчиво хмыкнул.
- Лгать-то может и не умела. Это правда. Но она обладала завидной способностью не говорить лишнего. Вот и молчала .Поняла , Саня?
- Только попробуй еще раз так меня назвать! - огрызнулась Саша , ошеломленная наглостью и спокойствием этого типа. - Я в последний раз спрашиваю, кто ты такой . Хотя, какой бы ответ ты мне не дал, в этом доме и ноги моей больше не будет!
  Услышав слова Саши, дед Яник оставил камин и охая проковылял к ней, опускаясь на колени и беря руки девушки в свои дряблые и дрожащие от волнения.
- Панна Александра, ради Христа, не говорите такие слова! Вы здесь очень нужны! Не обращайте внимания на мальчишку, от него вам худо не будет! Вот вам крест! Не говорите такие страшные речи, придет утро, подумаете всё! - старик скорчился и затряс головой. - Эх, да что же за беда такая на нашу голову!
  Саше было стыдно за то, что старый человек стоит перед ней на коленях , но обида и растерянность держали верх над разумом.
- Дедушка. Выходит, что вы тоже знали, что в доме есть еще один человек ?Вы знали , как я напугана и все равно молчали ?А тогда ,  на лестнице ?Вы знали, кто "помог "мне спуститься вниз и все равно ничего не сказали???-девушка посмотрела на старика в ожидании ответа. Но тот лишь что-то шептал себе под нос. Вырвав  пальцы из дрожащих рук Яника,  она встала и шустро ,не расставаясь с канделябром пошагала к выходу, чтобы найти свой телефон и позвонить Игорю, чтобы выяснить все.
- Не выходи. На тебя снова могут напасть. - предупредил Эдмунд совершенно спокойно , повернувшись к камину , чтобы зажечь дрова.
- Мне все равно. - ответила та и вышла на улицу , стараясь не удариться лбом о мраморную колонну в темноте.
  Эдмунд посмотрел на Яника , который тут же кивнул и взяв лампу, поспешил за Сашей. К тому времени она уже ползала по снегу  ища свой телефон и надеялась  ,что он не намок в снегу. Девушка вспомнила , что на момент падения на телефоне горел фонарик, а это значит, что если он работает, она без труда найдет его. И вот, невдалеке в сугробе мелькнул слабый свет.
- Панна Александра ! - прохрипел сзади конюх , неся лампу.
- Здесь я. -отозвалась та , доставая из снега телефон. Замерзшими руками она начала звонить Игорю  ,от которого за это время уже было два пропущенных. После второго гудка в трубке донесся его взволнованный голос.
- Александра , ты звонила. Что-то случилось?
- Нет, с чего вы взяли? У меня все отлично. А что  могло бы здесь со мной случиться?-Саша заметила, что у нее началась истерика .Раньше она никогда бы не позволила себе подобное обращение,но сложившаяся ситуация вывернула наизнанку всю ее сущность.
- Александра. Мне не нравится твой голос...ты в порядке? Наталья недавно приехала, сказала,  что ты чем-то напугана.
- Нет , что вы!Вот сидим  чай пьем. Вам привет от...как его...А! От Эдмунда!
  На другом конце воцарилась тишина.
- В чем дело, Игорь? Вы не будете передавать ему привет ?-продолжала Саша , чувствуя, как губы начали деревенеть от холода и дрожать так, что она едва могла выговаривать слова. Дед Яник стоял возле нее и не смел ничего говорить.
- Александра...-голос Игоря снова раздался в телефоне .Но он был монотонным и сухим. - Мне жаль, что все вышло так резко и неожиданно...
- Вам жаль? Да , Эдмунду тоже жаль! Всем жаль! Спасибо всем участникам этого розыгрыша. Наверное здорово посмеялись надо мной от души,  верно? Скажите, Игорь, а где вы прятали камеры ,  чтобы следить за тем, как я шарахаюсь по дому и падаю в ужасе с лестницы? А то я тоже хочу посмотреть и посмеяться вместе с вами! Знаете, я впервые стала участницей такого шоу! И как дура наивная поверила еще ...а ведь вся эта ерунда про завещание и наследство -это всего лишь хорошо просчитаный сценарий, который вы придумали ,  не так ли? А я-то думаю, что за странное завещание, условие какое-то, да еще и отсутствие кандидатов на вступление в наследство на такое роскошное имение ...да как же!Держи карман шире , Саша! Тут уже изначально было решено, что у дома есть наследник , о котором я ни сном ни духом! Что же вы молчите , Игорь? Нотариус тоже часть этого плана ?Завтра надо будет зайти к нему и пожать руку! У вас всех непревзойденный талант к актерству! Браво!
- Да успокойтесь уже!Все совсем не так, как вы себе это представили! - сорвался Игорь. - Мы не обманывали тебя! Просто решили не пугать тебя  тем, что в доме есть еще один человек.
-Игорь. - Саша понизила тон. - Не утруждайте себя. Я все поняла. Это всего лишь высокобюджетное шоу. Всё. Вы посмеялись, я тоже. Спасибо за то, что прикольнулись над нищенкой из трущоб. А сейчас не затруднитесь ли вы мне ответить, когда я могу покинуть этот дом?
- Вы его не покинете !
- Это приказ? Шоу продолжается ?
-Александра , я вас умоляю, успокойтесь! Я сейчас выезжаю и мы все вместе всё обсудим .Мне действительно жаль, что всё так получилось. Мы думали , что если вы изначально узнаете о том , что у Антона Алесовича есть племянник, вы откажетесь от наследства , поэтому мы решили отсрочить ваше с Эдмундом знакомство. Но я не думал , что ты  так испугаешься  .
- Меня напугало не столько это, сколько те отвратительные декорации ,  которые едва не убили меня  ,скинув с балкона!А может это ваших рук дело? Или моя смерть была в ваших планах изначально ?А может вообще завещание было настоящим, а вы,как доверенное лицо решили сами вступить в права наследства, имитировав мою шизофрению и подстроить мое самоубийство , а этот ваш Эдмунд подельник, а?И дедушка Яник в том числе , и даже ваша жена!  Но в любом случае, вы ничего бы не добились, потому что изначально я не претендовала на этот дом, а с моей квартирки, если что , вы ничего бы не заработали! А больше у меня ничего нет!...Господи...Игорь...как вы могли так поступить...Валентина Федоровна доверяла вам...и тогда вы действительно спасли меня от тюрьмы. Неужели все это ради этого? Мне стыдно за вас перед ней. - голос Саши окончательно сорвался и она упала на снег , выронив телефон из рук, в котором все еще слышался голос Игоря. ,умолявший не бросать трубку. В этот момент ей было так больно и обидно, что хотелось рыдать и кричать , но как на зло  глаза были сухими , а дед Яник добавлял ей страданий , сгорбившись над ней и поглаживал ее плечо , умоляя вернуться в дом.
- Оставьте меня, дедушка. Я не хочу никого видеть.
  Старик молча скинул свой тулуп и бережно накрыв плечи Саши , поспешил в дом. Через минуту послышался звук хлопнувшей двери и голос Эдмунда.
- И долго ты собираешься там сидеть?Хватит истерить и заходи в дом! - почти приказал он,возвышаясь над скорченным телом девушки.
- Не говори со мной !Иди отсюда!
- Я немогу уйти !И  если ты не пойдешь сама, я опять понесу тебя .Давай, поднимайся. - Эдмунд протянул руку, но Саша молча поднялась и проигнорировав его жест помощи, молча поплелась в дом. Не проронив ни слова, она включила фонарик на телефоне и пошагала наверх, в свою комнату, чтобы начать собирать вещи.
Джиадек, стопич коминка * - Дедушка , растопите камин. (Польск .)
          *   *   *
  Вот и все...новая глава в жизни Александры закончилась , даже не начавшись. И самое страшное , что у всего этого будут ужасные последствия . Снова переезжать ,  снова искать работу и снова разочаровываться в людях. За что ей это? В чем она виновата перед ними? За что они ее так больно ударяют?И прежде , чем ударить, втираются в доверие, создавая иллюзию надежды на лучшую жизнь.
- Саш, открой дверь. - позвал Эдмунд, тихо постучав.- Мне еще многое нужно тебе объяснить. Старик сказал мне , что ты всё не так поняла. И если ты всерьез думаешь, что мы подшутили над тобой  ,то ты сильно ошибаешься. Боюсь , могут настать такие времена , когда ты будешь говорить, что уж лучше бы все это было постановкой. Потому что правда , она ужасна.
- Все . Хватит мне рассказывать . Завтра меня все равно не будет здесь. - отозвалась Саша, при свете фонарика телефона доставая вещи из ящиков и закидывая их в чемодан. С минуту голос за дверью молчал, после чего неожиданно выдал.
- Да что же ты за несговорчивая такая! А ну-ка угомонись и выслушай! Если бы небыло в этом необходимости, я бы предпочел пойти к себе, и катилась бы ты куда подальше! Но ты тоже часть этой семьи! Предпоследняя ее часть! Поэтому все, что произошло и до сих пор происходит в этом доме , касается и тебя тоже! Уж простите ваша светлость , что пришлось прибегнуть к таким мерам, но думаю , ты бы все же предпочла немного потерпеть, вместо того , чтобы стать жертвой того кошмара на балконе , а?
  Саша выронила из рук свернутые полотенца.
- Хочешь сказать , что эти существа были реальны ? Это действительно что-то потустороннее?
- Ха! Да реальнее некуда. Или ты может решила, что это белочки к тебе заглянули?
 - Хватит надо мной издеваться! - пригрозила Саша , признавая, что слова парня несут некий смысл. Да и для розыгрыша всё уж больно сложно и не оригинально . - Что же это тогда? И что им от меня-то нужно ? ? ?
- А вот это уже другой разговор! - Эдмунд хлопнул в ладоши . - Но для того, чтобы тебе было проще мне поверить , начнем с того , как давно например у тебя начались видения  ?
- Видения? А это тут при чем ?
- При всем . Так когда они начались? - настаивал Эдмунд, замечая, что эта истеричная особа наконец пошла на контакт  .
- Еще с детства . Но это всего лишь последствия психологических травм. В дополнение у меня мигрень.
  Эдмунд дал ответ не сразу.
- Мда. Мне жаль конечно, что у тебя все так плохо, но твои видения не имеют отношение ни к тому, ни к другому . Твоей психике позавидовать можно. А мигрень у человека галлюцинаций, да еще и такого масштаба в принципе вызвать не может . Где ты вообще это услышала?
- Из личных наблюдений! Ты вообще что делаешь? Минуту назад ты обещал рассказать, что тут происходит, и объяснить, что это за существа , а ты мне диагноз ставишь !
  - Короче. - голос Эдмунда стал серьезным. - Мы позвали тебя сюда , чтобы защитить от них. По крайней мере до тех пор, пока ты не начнешь подавлять их. Те, кого ты видела на балконе всего лишь пешки  Ты еще не видела заклинателей! Надеюсь, что и не увидишь . Они в разы ужаснее и тем более опаснее . Эти пешки питаются твоим страхом , как и миллиардами людей на этой планете . Но ты можешь их видеть в то время, как большинство списывает встречи с ними на усталость и переутомление.
- И с чем же это связано? Что это за заклинатели такие и при чем здесь миллиарды людей? - Саша уже успокоилась и решила спрашивать все, что придет в голову. Все равно адекватный ответ, который ее удовлетворит ,  она вряд ли получит. Ведь  если это все выдумки больного на голову человека, она ничего не потеряет. А если правда, то это может дать ответы на многие вопросы, мучившие девушку долгие годы.
- Понимаю, это все больше похоже на сценарий к фильму ужасов, но каждый день тысячи людей становятся жертвами этих сущностей. Каждый человек сталкивался с ними, хочет он этого , или нет. Список контактов можно перечислять бесконечно : странные звуки, фобии , предрассудки  гадания и суеверия ...все это может породить духа. А для детей это вообще катастрофа. Нетрудно догадаться, что для духов дети - самая легкая добыча. Наверняка  будучи маленькой, ты и сама пугалась воображаемого чудища у себя под кроватью . Но когда мама проверяла твою комнату и заглядывала под кровать , там никого не было, потому что и быть не может . Их порождают страх и сомнения. От страха они становятся сильнее . Энергия человека,  которая заключается в страхе, делает их сильными. И чем больше человек боится, тем сильнее они становятся. А появление взрослого в комнате понижает страх ребенка. Даёт ему уверенность и чувство защиты , тем самым вынуждая духа исчезнуть. Но иногда они способны даже обрести материальную форму , чтобы заполучить жертву . Конечно, до убийства доходит редко. Обычные духи могут лишь " помочь " умереть . В основном, если энергия определенного человека слишком сильна, то они доводят его до самоубийства. Таких дел на полках в отделах прокуратуры - тысячи. А причина одна.Духи. Ну или полтергейст , как привыкли говорить те, кто имел с ними контакт. Больше везет скептикам, уверенным в себе людям, склонным рационально мыслить.
- Зачем ты все это рассказываешь?  При чем тут я? - не выдержала Саша .
- Да при том, что ты можешь их видеть в любом проявлении . И потому , что ты связана с нашей семьей , пусть даже и не кровно. Думаю, твои видения и страхи начались после того ,  как ты погостила у нас  тогда, много лет назад. Духи увидели тебя как возможную помеху и начали влиять на тебя. Наверное мы совершили ошибку, пригласив вас с мамой сюда. Валентина Федоровна тоже была способна на это . И даже более того, благодаря своей несгибаемой воле, она могла контролировать их и даже подчинять . Поэтому для дяди она была в разы дороже, чем просто жена. Но в тот день, что-то пошло не так ...-Эдмунд понизил тон .
- Хочешь сказать, что из-за них ее не стало? - сообразила Саша, опустившись на край кровати.
- Да. После смерти супруги он переживал, что беда настигнет и тебя. Ведь духи заметили тебя еще тогда . Мы пытались защитить вас с мамой . Но против воли это было бы неправильно.
- А что в этом доме такого особенного , что мы должны были приехать сюда? И какое отношение ко всему имеет моя мама? Если вы заметили мои странности, то уж ее поведение точно не осталось незамеченным .
- Дом защищен от духов. Но у открытых окон небезопасно. А что насчет твоей мамы, ты сама должна найти ответ. Возможно духи тоже заметили ее и питались ее энергией за счет ее слабых сторон. Смерть твоего отца например. Я этого не знаю.
- Ладно, вернемся к дяде Антону.  Это правда, что он покончил с собой?
- Игорь же немог сказать тебе, что над ним поработали заклинатели. Без Валентины Федоровны, его опоры и навигатора  он морально истощился чем и воспользовались эти твари ...в тот день меня не было. А когда я пришел, то застал умирающего дядю на земле, под балконом . Перед смертью он просил меня позаботиться о тебе. Но даже если бы и не просил, я все равно позвал бы тебя сюда, как, собственно и сделал. Ты ведь тоже осталась теперь одна. И я уверен, что скажи я тебе правду о том, что я живу здесь, ты бы , как и все эти годы ,начала искать причины не ехать сюда. Вообще поражаюсь гордости вашей семьи Паниных. Несмотря на тяжелую жизнь и отсутствие средств для проживания вы все равно отказываетесь от предложения переехать в более благополучное место . Ну, если не считать духов, с которыми мы воюем не первое поколение.
- Ты постоянно говоришь о духах. Почему вы так зациклены на этом ? - поинтересовалась Саша. - Какое ваша семья имеет отношение к этим существам ?  И если ты так много о них знаешь и также можешь видеть , значит ли это , что ты тоже, ну , необычный ?
- Спасибо, что назвала необычным! Мне нравится когда меня так называют!  - запаясничал Эдмунд .
  - Ближе к теме , пожалуйста! - заметила Саша .
-Да.Мы имеем к ним отношение. Потому, что весь род Гарц - это наследники духов .  Точнее заклинателей, потому что духи не имеют физического тела  а лишь плотную энергетическую оболочку. Короче говоря, я - один из них  .
  Слова Эдмунда заставили Сашу всхлипнуть от ужаса. Наступила тишина . От услышанного девушка даже не знала, как реагировать. Еще раз весь этот ужас ее психика просто не выдержит. А сейчас с ней через дверь разговаривает один из этих " духов " .
- Я понимаю, ты здорово напугана . - продолжал Эдмунд, жалея о том, что слишком поспешил с признанием . - Но ты не должна бояться. Я не причиню тебе вреда  .
- Пожалуйста, достаточно.  Моя голова сейчас лопнет от всей этой информации. Сначала ты говоришь, чтоты один из них , а секунду спустя уверяешь, что не причинишь вреда . Если честно, то я уже незнаю чему верить! - Саша почувствовала  ,как головная боль снова начала подступать и села на чемодан. - Да , признаю , что на балконе я что-то видела , но вот эти все духи, заклинатели и прочее ...это бред, Эдмунд ! Прости, но я не верю.И если ты действительно желаешь мне добра , то ...
- Саша . Я позвал тебя сюда как раз потому ,  что желаю тебе добра. И мне искренне жаль, что ты всё не так поняла , но пойми, будь у меня другой выход , я бы использовал его. Ты единственный оставшийся в живых человек, который знал мою семью. И меньше всего на свете я хотел бы, чтобы ты ушла вслед за дядей и Валентиной Федоровной . Вот почему я хочу ,чтобы ты не боялась меня . Да ,  можешь не верить. Я бы и сам не поверил ,  услышь я такое от кого-то, но весь род Гарц действительно идет от заклинателей. И дядя Антон в том числе. Но разве он хоть раз дал тебе повод испугаться ? Или он вел себя странно ? - голос Эдмунда стал мягче.
- Нет. Он был очень позитивным и добрым человеком . Я любила его, как родного дядю и никогда не замечала за ним ни агрессии ни каких-либо странностей. - призналась Саша , снова начав метаться по комнате.
- Я знаю. Он тоже очень любил тебя. Даже больше, чем меня , родную кровь. Когда я был подростком он постоянно наперебой с Валентиной Федоровной рассказывал мне про тебя . Меня это так раздражало , что я уходил в свою комнату . И признаться , в детстве ты меня жутко бесила  да и сейчас немножко .
- Это с чего бы? И вообще, что-то с головой у тебя явно не так . То устраиваешь мне самое худшее в истории человечества новоселье и рассказываешь о духах и какой-то нечисти, то говоришь , что беспокоишься за меня, а сейчас заявляешь, что я тебя бешу! Как я должна понимать тебя? - Саша старалась говорить повышенным тоном , но что-то подсказывало ей, что этот загадочный племянник и вправду не желает ей зла. Да и о тете Вале и дяде Антоне он очень положительно отзывается . Девушка решила пока не спешить и узнать получше обо всем, что здесь творится.
- Вспомни, Саша. Мы с тобой виделись в тот день, когда вы с мамой приехали к нам в гости. Ты вечно звала меня гулять на улицу, а я отказывался , потому что солнечная погода опасна для меня. Но это вовсе не означало , что я не хотел подружиться с тобой! Я не раз предлагал тебе прогуляться по дому в вечернее время , но ты обижалась и убегала. Да неужели ты не помнишь  - негодовал Эдмунд, жестикулируя руками под дверью.
  Саша шумно вздохнула и снова села на кровать. Сейчас, когда этот парень рассказывал про тот день, она начала постепенно припоминать . И прогулку на лошадях, и маленького Эдмунда .
- Верно. Меня злило то, что ты не выходил во двор, чтобы покататься на лошадях  а вместо этого затевал вечерние игры . Мне не нравилось это  потому что я боялась темноты.
- Вот как раз потому , что мы не поладили тогда, дядя и Валентина Федоровна и решили отложить наше знакомство на потом. Ну ничего. Всего-то двадцать лет! - Эдмунд снова начал кривляться и паясничать, но у Саши это больше не вызывало раздражения . Она чувствовала  что своим поведением он просто заставляет ее страх отступить. И судя по всему, ради ее же безопасности  Это было его защитой против них. Саша поняла это, заметив, как волнение начало спадать , а здравый смысл вернулся в нормальное состояние.
- Саша , ты здесь? Притихла что-то...- позвал племянник.
- А где еще мне быть.-задумчиво отозвалась та, глядя на свет фонарика и думая о том, что совсем скоро зарядка сядет и она останется в полной темноте.
- Ладно. Смотрю, ты уже пришла в себя . Давай, спускайся вниз. У камина тепло . Заодно расскажу тебе остальные детали .Уверен , что тебе есть, что спросить у меня. - предложил Эдмунд.
- Мне и здесь неплохо. До утра я не выйду.
- А ты не боишься , что духи снова придут за тобой? - голос Эдмунда прозвучал наигранно пугающе. - Если хочешь знать, то они появляются только ночью. И если ты просидишь там взаперти , я даже несмогу помочь тебе !
- Хватит меня пугать! Нашел игрушку для развлечения! - Саша косо посмотрела на окно.
   В это время по лестнице поднимался Игорь. Увидев Эдмунда он хотел было постучать в дверь и позвать Сашу поговорить, но Эдмунд убрал его руку от ручки и прислонил указательный палец к губам  намекая на то , что переговоры идут успешнои вмешиваться ненадо  Игорь довольно кивнул и отошел в сторону. Дед Яник тоже стоял неподалеку, держа в руках лампу .
- Ну так что  Может все-таки выйдешь? Хочешь, я скажу старику  чтобы он приготовил чай? - продолжил парень.
- Ненадо мне никакого чаю. И не за чем лишний раз гонять дедушку. Может быть он и имеет отношение к вашим с Игорем интригам, но он единственный , кто проявил ко мне сострадание.
Услышав слова Саши, старик едва не разрыдался, но Эдмунд пригрозил ему, чтобы тот не издавал никаких звуков. В этот момент включился свет .
- О! Как кстати! - воскликнула Саша. - Можешь больше не стоять под дверью. А я буду ждать Игоря.
- Так он уже здесь ! - объявил племянник, довольно потерев ладони.
   Дверь резко открылась и в проеме выросла бледная фигура девушки  От такой неожиданности Игорь даже вздрогнул .
- Добрый вечер...-непроизвольно вырвалось у него . Саша, как кобра выплыла из своей комнаты, а Игорь для гарантии сделал пару шагов назад  .
- Да не бойтесь вы . - буркнула Саша и шагнула вперед. - Пойдемте вниз. Там и решим, что будем делать дальше . Заодно и чайник поставлю.
- А ничего мы решать не будем! - неожиданно осмелел Эдмунд. - Ты останешься в этом доме и точка! Думаешь, я отпущу единственного человека  который может скрасить тут мое одиночество?
- Что ? - Саша обернулась и с вызовом посмотрела на него.Только сейчас  при нормальном освещении она заметила , как же сильно он похож на дядю Антона . Только глаза были более темными и озорными , как у детей.
- Да , я это так, к слову. - еле слышно отозвался тот, запустив руку куда-то за воротник белой рубашки, которая была изодрана осколками стекла, которое, видимо было разбито им в момент, когда он спасал ее от духов  .
- Поменьше бы ёрничал, Эдмунд Гарц .
   С этими словами девушка ушла вниз. Остальные молча последовали за ней  и сейчас, когда Игорь был здесь, ей было спокойнее, хотя она еще злилась на него за весь этот театр. И еще не до конца доверяла Эдмунду, несмотря на то, что он , уже без сомнения, родственник этой семьи.
  Саша поставила чайник, и заметила вошедших в обеденный зал троих горе-мужчин молча усевшихся за столом. Один только дед Яник пыхтел, выдвигая тяжелый стул  Саша тут-же подоспела и помогла ему.
- Благодарствую, панна Александра. - поклонившись ответил он и покряхтывая сел.
- Я хотел взять Наталью с собой .- начал разговор Игорь. - Но она была настолько расстроена , что пришлось оставить ее дома.
- И правильно  Нечего оставлять детей в такой час одних без матери .- все еще холодно отвечала Саша , расставляя чашки и раскладывая ложки для сахара.
- Она чувствует себя виноватой за то, что принимала участие в этом. - продолжал Игорь , закуривая сигарету и протянул одну Эдмунду.
- Это не ее вина  а ваша  Ну ладно этот шут гороховый. - Саша мотнула головой в сторону племянника. - Ну вы-то, Игорь Павлович! От вас я вообще подобного не ожидала! Серьезный человек, в придачу адвокат - и такое! Скажите спасибо, что я в приступе истерики полицию не вызвала.
- Не дави на него, Саша.- вмешался Эдмунд, с наслаждением выпуская дым. - Все это было по моей просьбе  Они просто подчинились  Если хочешь покричать  лучше кричи на меня. Я уже начал привыкать к твоим нервным выпадам.
  Саша недовольно посмотрела на него, но решила не продолжать.
- Пойми же, Саша.Я был вынужден так поступить . И не хмурь лицо, тебе не идет . Пойми , в чем-то даже хорошо , что все так сложилось, хоть встреча с духами и была не по плану. Но теперь у тебя не осталось сомнений в том, что духи реальны. Иначе как бы я тебе все это объяснил? Ты сочла бы нас идиотами и покинула бы дом. Ты мне даже после того , как увидела их , с трудом поверила . Мы с Игорем заранее решили в кратчайшие сроки сдать твою квартирку, чтобы у тебя небыло выбора. Да кстати, в том задрипаном магазинчике второсортного тряпья ты уже не числишься , как работник. Прости. - Эдмунд пожал плечами .
  Саша обернулась и как-то отрешенно посмотрела на них с Игорем.
- А вот это уже жестоко...вы двое действительно не оставили мне выбора. Как вам вообще не стыдно признаваться в этом? А что, если те твари убили бы меня? Что бы вы тогда стали делать? - Саша принесла чайник и нервно разлила чай по чашкам, после чего ушла в кухню и громко бахнула чайником о плиту .
- Не убили бы. - проорал в сторону кухни Эдмунд. - Я все это учел . И вообще если не будешь высовываться на улицу после заката и совать нос в открытые окна, тебе ничего не грозит . Игорь не зря еще в первый день намекнул тебе о том , что ты в этом доме в безопасности.
   Саша вернулась из кухни с подносом, расставила пиалки с конфетами и пряниками , после чего присела возле деда Яника. Единственного адекватного человека в этом доме.
- Ладно, я сдаюсь. Спорить с вами на эту тему бесполезно. Вы уже давно видимо спланировали и подготовились к моему приезду . Но мне все же интересно, почему тетя Валя молчала о твоем существовании ? Я не до конца это поняла. Ведь было бы намного лучше, если бы я знала о тебе. И потом, ты негодуешь по поводу того, что я тебя не помню . А что если бы помнила  ?
- Так мы и надеялись , что вспомнишь. Так ведь действительно было бы лучше . Но со временем мы поняли, что лучше пока об этом умолчать. Дядя и Валентина Федоровна не раз звали тебя жить к нам, но если бы ты узнала о том, что я тоже  живу здесь, то могла принять это как причину отказа, типа " я не хочу вас притеснять " и так далее . Кстати, насчет дома. По праву он мне не принадлежит. Это произойдет только в том случае, если ты откажешься от наследства.
- Почему так то? Это глупо! - запротестовала Саша, дуя в чашку.
- Хочу немного поведать тебе нашу историю. Историю этого дома и нашей семьи...
- Эд, если хочешь , можешь не говорить об этом. - вмешался Игорь , заметив, что тому трудно говорить об этом.
- Нет Игорь. Все хорошо . Я хочу , чтобы она доверяла нам, как доверяла Валентина Федоровна и все вы. А это значит, что нужно рассказать все, с самого начала.
- Впервые я с тобой солидарна. - согласилась Саша и сжала в руке чашку, заставляя себя верить в то , что скажет ей этот человек. - Продолжай.
   Эдмунд положил локти на стол и начал рассказ.
- Как я уже говорил, наш род идет от заклинателя, уводя свои корни в начало девятнадцатого века. Но в нашей семье есть еще одна ветвь. О ней мы стараемся не говорить. Однако тебе это знать стоит.Эта ветвь пошла от брата моего деда. Он пошел против семьи и женился на ужасной женщине. Она принесла много ссор и раздоров в нашу семью. Но мой прадед очень любил обеих сыновей и был готов принять все резкие и дерзкие поступки со стороны невестки. А когда у них родился сын, начался весь тот ад  . Мальчик с первых же дней начал вести себя странно. Он постоянно плакал, царапал и кусал каждого, кто желал взять его на руки, поцеловать или же просто прикоснуться, и с годами он становился все дичее и агрессивнее, превращаясь в настоящего дьяволенка. Он не слушал никого, кроме матери. А она поощряла все его капризы только усугубляя положение. Брат дедушки осознал, что родители были правы , когда выступили против брака и однажды он узнал, что его супруга , как и первый из Гарц, рождена от заклинателя. И если наш род унаследовал светлую сторону, то этой женщине досталась душа чудовища. Она убила своего мужа, когда поняла, что он знает о ее происхождении, но за то время, что он скрывал эту правду , он успел записать в своих тетрадях о ее планах . Целью черной вдовы было уничтожение рода Гарц, так как наша семья не соответствовала природе заклинателей  Изначально заклинатели - это зло, которое должно оставаться таким. Но наша семья переняла светлую сторону по неопределенным причинам. После убийства супруга, вдова продолжила жить в имении. Вину за убийство " любимого мужа " она повесила на дворецкого  даже придумав доказательства его вины. И все бы для нее шло хорошо, если бы однажды мой прадед не нашел тетради покойного сына, о существовании которых опасная невестка не подозревала.В ярости он вытащил ее во двор и привязал к дереву в солнечную погоду и уже через пару часов она превратилась в усохшую мумию . А что насчет осиротевшего внука, который был единственным напоминанием об умершем сыне, мой прадед немог поступить с ним также, как с его матерью  несмотря на то, что тот был точной ее копией . Он надеялся , что еще не поздно привить мальчику положительные черты ,  которому на тот момент было почти двенадцать лет  . Но он уже был созревшим злом и одной ночью организовал поджог имения и совершил покушение на своего деда, лишившего его матери. Благо , мой дед успел спасти старика. Он не раз жалел о том, что в ту ночь пожара он позволил юному заклинателю сбежать, ибо то  что произошло, отразится на каждом из Гарц . Перед побегом он поклялся, что весь род Гарц будет уничтожен также безжалостно как была уничтожена его мать. Остается только догадываться, каким жутким вещам она учила своего сына , если в этом возрасте он научился таким вещам...в том страшном пожаре имение было уничтожено почти полностью и мой прадед, с женой и единственным оставшимся сыном были вынуждены переехать в Россию, откуда родом была прабабушка. Здесь они начали новую жизнь. Открыли школу для местных ребятишек а потом основали госпиталь на месте которого и был перестроен этот дом. Уже через несколько лет мой прадед зарекомендовал себя , как ответственный меценат  Во время первой мировой войны в этом доме принимали раненых солдат которых привозили на повозках из города за неимением мест в обычных больницах. Так как дом старого образца был скудным, новая Советская власть не обратила на него внимания и род Гарц миновала беда, которая настигла многие знатные семьи в те времена. Долгие годы мы продолжали существовать благодаря сбережениям моего прадеда. Затем мой дед женился, стал начальником завода, что в тридцати километрах отсюда  А потом рождение двух сыновей , которых назвали Антоном и Владимиром. Второй был моим отцом.
- Где же он сейчас? - перебила Саша, полностью погрузившаяся в рассказ.
- Там же  где и все из рода Гарц. - ответил Эдмунд и продолжил повествование. - Жизнь стала нормализоваться. Были даже знакомые семьи, приезжавшие в гости. Потом умер прадед. Казалось , что все идет так, как и должно. Мой дед уже постепенно забывал о том страшном пожаре и об исчезнувшем племяннике. Он даже не рассказывал своим сыновьям о том случае, чтобы не забивать их головы . Но когда мой отец вырос , дед все-таки проболтался о том, что в Польше , на их родной земле был их дом, который был разрушен при пожаре.Узнав об этом , мой отец решил восстановить имение Гарц и уехал в Польшу . Мой дед , бабушка и дядя Антон остались здесь. И вот уже спустя несколько лет отец восстановил имение, женился на местной девушке и осел. Спустя еще много лет, когда моим сестрам-близнецам было по двенадцать лет , а мне лет десять объявился тот , кто жаждал мести все эти годы  Письмо с предупреждением пришло моему деду в Россию. Помню , дед говорил мне , что вся жизнь пролетела перед его глазами ,когда он прочел строки о том , что его дорогой сын Владимир и вся его семья, вместе с детьми испытают весь ад, что испытала мать проклятого отпрыска. И теперь дед сам ощутит ту боль от потери близких , будет корчиться и рыдать , отвечая за то, что ,что сделал его отец . Мой дед тут же связался с сыном, умоляя его вернуться в Россию, пока не поздно. Но мой отец скептически отнесся к словам отца. Спустя несколько дней ,толпа горожан напала на наше имение , обвиняя моего отца в поклонении Дьяволу . Сейчас я понимаю , что это дело рук того человека . Он настроил их против моей семьи. Я помню  как отец слезно просил их не трогать жену и детей. Он даже признался в том , в чем его обвиняли, надеясь , что нас не тронут. Но проклятый потомок сделал свое дело. Дом подожгли. Я слышал , как одичавшие люди забивали моего отца но тогда я еще не понимал, что происходит. Мою мать же забили камнями, когда она искала способ спасти меня и моих сестер. Перед этим она передала мне бумагу, написанную на русском языке и наказала идти к хижине учителя. Сестер же сожгли заживо имитировав пожар  А я и мой щенок чудом выжили, выбравшись через вентиляционную трубу, ведущую в сад из погреба  Благо тот учитель поверил мне и помог уехать в Россию к дяде Антону  где я и продолжил свое существование... Если бы тогда я погиб там, наш род сегодня уже не существовал . Мы называем себя носителями клейма заклинателя . Это наш дар и наше проклятье. Наш род идет от одной европейской девушки, имигрировавшей в Польшу по неизвестным причинам. Понятия не имею, как заклинатель смог создать союз с человеком, но ребенок  появившийся на свет был необычным. Он боялся света, мог видеть духов и защищаться от них. И в то же время он оставался человеком. При рождении ему дали фамилию матери. Гарц. От ее сына и пошел наш род . В своем дневнике она писала , что пережила много бед . Забеременев от заклинателя ее тоже обвиняли в связи с дьяволом и отправили в монастырь  Ребенка же сначала хотели убить , но заклинатель, ценой своей жизни сумел выкрасть мать своего ребенка и его самого из монастыря. Преграждая путь священникам он был обращен в пепел, несумев противостоять энергии исходящей от молитв, а девушка всю жизнь прожила в далекой деревеньке, под видом крестьянки. Но мы смогли найти ее портрет, который сегодня висит в каминном зале. Вообще странно, что нашему роду была заложена природой светлая сторона  .Возможно потому, что заклинатель, от которого началась история нашей семьи и сам не был злом по непонятным причинам . - Эдмунд сделал короткую паузу. - Теперь ты знаешь, кто такие носители клейма заклинателя, Саша .Теперь , когда ты знаешь все, я очень надеюсь, что ты передумаешь и решишь остаться здесь.  Мы должны держаться вместе, так безопаснее  Даже волки предпочитают жить стаями . То же самое можно сказать о парнокопытных. Хищники утаскивают тех , кто отбился от стада. - Эдмунд завершил свой рассказ и попросил у Игоря еще одну сигарету. Саша же сидела , как зачарованная , приходя в себя от впечатлений об услышаном .
- Сказать , что я в шоке, это ничего не сказать . - призналась Саша,отпивая остывший чай и посмотрела на старика.-Это ведь были вы, тот учитель. И Руди ...Старый хозяйский пес.
- Верно , панна Александра .Так все и было. Среди ночи прибёг ко мне малец, в руке бумага . Как же я мог оставить его? Как я мог не ответить на те мольбы в этих напуганных глазках...а  его собачка...единственная животина , что осталась у него. В ту же ночь я собрался и увез мальчика . Здесь мне предложили жалование и избушку возле конюшни. Так и согласился. Да и в Польше никого из родни небыло . Так тут и остался. Вот, за лошадками приглядываю , да по дому иногда прислуживаю.Все уж лучше, чем учить детей тех извергов , которые не побоялись грех на душу брать да столько душ невинных погубить ... сыны собачьи, накажет вас Бог . - старик громко всхлипнул и допил свой чай.
  Саша понимающе кивнула головой.
- Картина проясняется. Последний вопрос. - девушка посмотрела на Эдмунда. - Откуда эта идея про завещание?
- Это не идея . Так поступить посоветовал дядя Антон Валентине Федоровне , после того, как перевел дом на нее. В нашей семье издавна существует правило передавать имущество женам .
- Так  ну хорошо. А я-то тут причем ? Я тут вроде никому не жена . Я вообще крайний персонаж. И кстати , что имела ввиду тетя Валя , говоря в завещании про год ? Что должно произойти за этот год? - Саша посмотрела на Игоря, но тот кашлянул и отвернулся, оставив Эдмунда одного на поле атаки.
- Что вы молчите? - настаивала Саша переводя взгляд на старика, но и тот занялся своей шапкой .
  Эдмунд отставил пустую чашку и закинув ногу на ногу заявил.
- А за этот год ты полностью адаптируешься к этому месту .Это своего рода проверка на выносливость.
- Проверка ? Да вы и вправду издеваетесь на до мной!
- Нисколько. Ну просто сама подумай. Получила дом в наследство . Испугалась духов. Съехала. Духи добираются до меня. Дом и земли государству под фабрики или новостройки  Духи приходят за тобой. Конец сказки. Как тебе финал ?
- Не очень . - призналась Саша.
-Вот и я так думаю! Этот дом защищен. Дядя объехал пол мира в поисках книг по тематике духов и заклинателей и нашел кое-что. Благодаря их содержанию мы смогли поставить на дом защиту . Поэтому я говорил тебе, чтобы ты не выходила после заката на улицу . А теперь вернуться к нормальной жизни тебе будет труднее. Теперь они знают, что ты тоже знаешь о них и будут всячески пугать...Господи, да сколько можно объяснять ! Я последний из Гарц и тоже не хочу умирать ! Чего еще тебе здесь не хватает, женщина?
- Ладно, все  Считайте , что на данный момент вы меня убедили. Но я останусь только при некоторых условиях .
- Каких? - почти хором спросили Игорь и Эдмунд .
- Никаких штор. - Саша повернулась к старику. - Дедушка Яник, простите,что проявляю неуважение к вашим традициям.
- А ,это ерунда. Это ж чтоб Эдику проще было по дому скрываться. - совершенно спокойно ответил конюх , после чего уйкнул и закрыл рот рукой, ибо его основное непричастие ко всей этой заварухе только что было опровергнуто. - Простите, панна Александра !Ей богу ради хозяина было !
- Эх, ладно,дедушка.
-Какое следующее условие? - напомнил Игорь.
- Следующее условие будет скорее пожеланием...
- Пожелание? - оживился Эдмунд . - Я понял. Ты наверное хочешь телевизор! Или компьютер.А может телефончик обновить  или прикупить новой одежды? Скорее последнее.Весь род женский помешан на тряпье!
  Саша недовольно зыркнула на него.
- Я готова принять даже занавески ,но бесконечную болтовню этого человека я не вытерплю . Пожалуй, это будет главным условием. - искренне призналась девушка.
- Что???- Эдмунддернулся на своем стуле и бахнул рукой по столу . - Так значит теперь причина во мне что-ли? Да вам не угодишь мадам! Я ей тут душу изливаю, а она! Вы посмотрите только! А не ты ли говорила Игорю , как было бы клёво " если бы у дяди Антона были родственники " .
  Саша гневно посмотрела в сторону Игоря, намекая на то, что она мягко говоря не рада тому, что тот рассказывал Эдмунду все , о чем они говорили в первый день.
- Игорь,скажите. Мне что, действительно придется жить вот с этим психом? Если так, то какая же я была дура, что не ценила тишину и одиночество...
  На этом бесстрастное выражение лица Игоря изменилось и он громко прыснул, вовлекая за собой старика, беззубый рот которого расплылся в веселой и озорной улыбке . И только Эдмунд и Саша смотрели друг на друга как кровные враги.
- Так. Все. Ситуация разрулена . Пора бы уже по домам, иначе от переизбытка  информации мигрень разорвет мою голову.
Все, Игорь  езжайте домой и скажите Наталье, что все хорошо. Я не злюсь на нее и она может приходить как и раньше. Вы дедушка, ступайте отдыхать. А вот ты Эдмунд сначала застеклишь окно , которое разбил, как я поняла , в каминном зале. Все , я иду к себе. Надо принять обезбаливающее .
   После этого Саша молча покинула обеденный зал ,  оставив троицу одну .
- Что-то странная она какая-то. То орет, что видеть меня не может  , а сейчас говорит, что ситуация разрулена ! - растерялся Эдмунд .
- Не удивляйся. - заметил Игорь, делая затяжку и посмотрел на него. - Она добрая и отзывчивая девушка. Просто она все еще в смятении. Уверен , пройдет время и она к тебе привыкнет и перестанет так себя вести . Главное не цепляйся к ней и об одном прошу - береги ее. Валентина Федоровна доверила ее нам. За последнее время она слишком многое пережила. Любое действие может сломать ее , как это было пару часов назад. У нее не осталось цели жить и она сильно боится разочароваться в людях.
- Я понял. - Эдмунд погасил окурок и ушел чинить разбитое окно . Через некоторое время дом покинули Игорь и дед Яник,который впервые за долгие годы лег спать со спокойной душой...
            *   *   *
 Всю ночь до самого утра Саша немогла заснуть .Всё случившееся вертелось в голове ,порождая одну мысль за другой .За ночь она успела два раза передумать и уже начинала снова собирать вещи ,планируя покинуть дом тайком , но после каждой попытки внутренний голос вынуждал ее передумать и остаться, ведь то , что сказал Эдмунд было правдой, как ни крути. Вернуться к прошлой жизни она так просто не сможет. К тому же, теперь есть кто-то, кто связан с прошлым ее тети. Пусть даже это повернутый на всю голову племянник дяди Антона, который, несмотря на всю "голубизну " своей крови , ведет себя ,как уличная шпана. Вообще непонятно, как такой воспитанный человек, как дядя Антон, мог вырастить его, не привив такие качества, как вежливость и тактичность.
   После этого Саша окончательно убрала свой чемодан, уверив себя, что воспользуется им, если произойдет что-то, подобное вчерашнему.
  Сон подступил только часам к шести. Но стоило девушке погрузиться в глубокий, сладкий сон, как в дверь громко задубасили.
- Подъем! Пора вставать! Чайник горячий! Эй, Саня, пошли завтракать !-проорал уже знакомый голос за дверью и постучал снова .Саша поморщилась, понимая, что с этим ей теперь придется жить, и накрыв голову подушкой продолжила спать. Но Эдмунд продолжал стучать.
- Эй! Хватит спать уже !Ты вообще знаешь, сколько времени?
- Оставь меня в покое! - отозвалась та. - Иди и завтракай !!!
   Наконец стук прекратился и из коридора послышались удаляющиеся шаги. Саша взбила под собой подушку  довольная тем, что от нее отстали и погрузилась в очередную дозу сна. Но уже через несколько минут она снова проснулась. На этот раз от запаха гари, так резко подступившего к носу. Суетливо спрыгнув с постели , в одной пижаме , Саша двинула на запах в сторону кухни .
- Он ,что там , дом спалить решил?-негодовала та и застыла в дверном проеме кухни, где, начиная с обеденного зала все было в синей дымке. Доносящийся из кухни звук падающих кастрюль говорил о том , что там кто-то был. Саша кинулась туда и увидела Эдмунда,который с помощью полотенца пытался потушить огонь, пылающий в сковороде .Не медля ни секунды , девушка схватила сковородку за ручку и предварительно перевернув над раковиной, бросила ее туда, после чего включила воду и отошла, дернув Эдмунда за рукав , чтобы пар не обжег ему лицо. Оба молча смотрели на то , как шипящее облачко пара  растворялось под потоком холодной воды.
- Ты вовремя. - сказал Эдмунд, не сводя глаз со сковороды.
- Ага .-Саша завернула кран и достала сковороду из раковины. В ней оставалось несколько прилипших  кусочков обугленного яйца, которое видимо хотел пожарить этот криворукий. Она хотела спросить его , действительно ли он не умеет готовить яичницу , но данный инцидент уже давал вполне конкретный ответ, так что Саша просто молча отставила сковороду и потянулась за другой.
   Эдмунд с виноватым видом вышел из кухни , после чего Саша решила сама приготовить ему завтрак. Она же не знала , что он будил ее не для того , чтобы она составила ему компанию за завтраком, а для того, чтобы она его для него приготовила. И как она не додумалась.
  Через десять минут на столе уже стояли пряники, хлеб, варенье , сгущеное молоко , сыр, сервелат и разогретые блины ,  еще приготовленные Натальей. Когда Саша наливала чай, в обеденный зал вернулся Эдмунд .Судя по тому, что на нем была другая рубашка, очевидно, что предыдущая была залита кипящим маслом. Выглядел он немного подавленным.
- Садись, ешь. - тихо сказала Саша и добавила. - Куда ты дел ту рубашку, что была на тебе только что?
-Как куда?Выбросил конечно .Жаль ...это была моя любимая рубашка .
- Где она ?
  Вопрос девушки его удивил.
- Какая разница? Она вся в масле. Ее уже не спасти. - Эдмунд говорил это тоном хирурга, потерявшего одного из своих пациентов.
- И это говорит человек, который не умеет жарить яичницу! Скажи , где она и я попробую ее почистить.
  Было заметно, что Эдмунду неловко .
- Она в мусорном пакете на крыльце. Дед Яник скоро его унесет. Только не ройся в нем! Там куча мусора! - Гарц замахал руками, поднимаясь из-за стола . - Давай, я сам сбегаю, а?
- Сиди и ешь. - почти приказала Саша , опуская его за плечо на место , после чего прошла к выходу и открыв дверь обнаружила черный пластиковый пакет почти с нее ростом. На самом верху лежала бежевая рубашка , вся заляпанная маслом. Потянув за рукав, вслед за рубашкой выпал журнал с пикантной фотографией Ким Кардашьян на обложке. Саша нахмурилась и подняла журнал , разглядывая необычные формы сией дамы.
- Мда...не думала  что у аристократов такие предпочтения. - с этими словами девушка закинула журнал обратно в пакет и посмотрела в сторону усадьбы. Где-то вдали доносился лай Руди и смех деда Яника. Саша вспомнила ту историю о прошлом Эдмунда и прикинула, что сейчас этот пес уже довольно старый ,  но по прежнему игрив. Резкий порыв ветра скинул с ближайшей ветки дерева шапку снега, которая немного задела Сашу .Пискнув от холода она шустро забежала  в дом .Вернувшись в свою комнату она переоделась и привела себя в порядок. Пока Эдмунд на кухне, она решила заняться его рубашкой. В этом деле ей помогли тальк  и моющее средство для посуды. После недолгого замачивания от пятен не осталось и следа. Хорошенько прополоскав и отжав рубашку, Саша погладила ее насырую и оставшись довольна  результатом , торжественно отнесла на третий этаж ,  где повесила на ручку первой же  двери. Это будет Эдмунду уроком на будущее -"если ты что-то не умеешь , то это не значит, что этого не умею другие".
  Когда Саша развернулась  ,чтобы спуститься вниз , на лестнице стали доноситься шаги. В этот момент ей совершенно не хотелось , чтобы Эдмунд видел ее. Иначе снова начнутся эти пустые жесты и бесполезная болтовня .Девушка просто прислонилась к дальнему углу, надеясь , что он, увидев рубашку на ручке двери, просто ее не заметит и уйдет по своим делам. И уже через секунду он появился и тут же увидел рубашку .
- О! Ничего себе! - обрадовался он, хватая рубашку и проверяя, не осталось ли пятен. Эти действия взбесили Сашу и не выдержав, она вышла из-за угла.
- Можешь не благодарить. - заявила она, пройдя мимо и направившись к лестнице добавила. - И не утруждай себя поиском пятен. Их там нет.
  Эдмунд ничего не ответил , лишь проводил ее взглядом и довольно улыбнулся.
  Спустившись вниз Саша решила ,  что пора бы и ей перекусить .Приготовив завтрак еще раз , поев и помыв посуду, она решила , что было бы неплохо проведать дедушку Яника. Оставаться в этом доме целый день не хотелось по уже известным причинам. Накинув пуховик и шапку она вышла на улицу .Морозный воздух защекотал ноздри и шмыгнув носом Саша посеменила в сторону конюшни. Когда она постучала в дверь , дед Яник занимался уборкой. Его кряхтение было слышно с улицы.
- О! Панна Александра, проходите ,  проходите! - начал старик , стоило ему открыть дверь.
  Девушка вошла в избушку и сразу же ощутила запах доместоса и хозяйственного мыла. Сам же старик был одет в драную  кофту и спортивные штаны  , а рукава по локоть засучены.
- Чего же вы один с уборкой мучаетесь? Наталья не заходит к вам , чтобы помочь? - удивилась Саша .
- Так она в доме то еле управляется. Да и чего ей со мной тут возиться? - заскромничал старик , прогоняя кошку с дивана, чтобы Саша могла присесть.
- Ну  так это не проблема. - перехватила та. - Давайте я вам помогу!
- Что вы, что вы !Бог с вами, панна Александра ! - перепугался старик, махая руками, но Саша отодвинула его руки и скинув верхнюю одежду так же засучила рукава ,  озираясь в поисках тряпки.
- Ничего страшного .Тем более, что я все равно искала себе занятие .Не хочу дома сидеть. - призналась она, чем немного расстроила старика.

- Не поладили , да? - с тоской спросил он.
- Ну ,не то, чтобы...просто я не привыкла , чтобы возле меня жили посторонние. Может со временем и привыкну, но не сейчас. И пожалуйста, не обижайтесь на меня , дедушка. - Саша посмотрела старику в глаза. Он прекрасно понимал, что с самого начала все они поступили неразумно и вообще можно считать великим чудом тот факт  ,что Саша осталась.
- Ваше право, панна Александра. Я вам лишь одно скажу...на Эдика с высока не глядите. Он может озорной да дерзкий , но коли беда приключится - он тут как тут. Антон Алесович его больше жизни любил , вот и избаловал .Но плохим человеком не вырос он. Вот вам крест.  - дед Яник принялся креститься, но Саша успокоила его.
-Дедушка, все нормально. Если бы я сомневалась в этом, не осталась бы в доме. Все ,чего я прошу от вас и Игоря, это правду. Если вы будете честны со мной, тогда и я стану вам доверять ,  а там глядишь, и жизнь наладится. - подбодрила старика Саша ,  после чего схватила тряпку и принялась намывать окно, рама которого если и была когда-то белой, то сейчас почернела от печной копоти.
- Храни вас Господь! - снова расчувствовался старик и удалился к двери, чтобы выгнать кошку на улицу .
  Саша старалась делать работу настолько медленно, насколько это было возможно. Чтобы растянуть время , она два раза вымыла одно единственное окно и дважды его протерла. За окном последовали стены, которые кто-то додумался в свое время поклеить светло-фисташковыми обоями, которые сейчас напоминали позеленевшую от сырости стену заброшенного сарая. Благо обои были виниловыми и помыть их не составило труда. Девушка решила капитально заняться этой каморкой. По этой причине бедный старик раз десять выходил на улицу, чтобы вынести из дома все стулья , табуретки , ящички и коробки , полные старья.Стоит ли говорить о том, что он уже тысячу раз пожалел о том , что этим свежим утром его старую голову посетила мысль об уборке.
  После стен очередь перешла к печке , которую Саша тщательно очистила от золы, помыла ее и вокруг нее. Увидев на плите старые почерневшие кастрюльки и чайник она принялась и за них,начистив их до такой степени , что, по словам деда Яника, зеркалом в ближайшее время он пользоваться не будет. На ворота конюшни с помощью Саши отправились все коврики, одеяла, подушки и простыни, чтобы они немного проветрились на морозе. Все это время старик бегал, следуя за девушкой и приговаривал "як женуёца !Як женуёца! *" Но Саша уже настолько вошла в раж, что была готова до наступления темноты прибираться в этом домике и умиляться негодованию дедушки. Временами к домушке прибегал любопытный Руди и выражал свою радость громким лаем и вилянием котлетообразного хвоста. На несколько минут Саша даже отвлеклась, играя с ним в снежки.
- Панна Александра ,  будет вам .Довольно. Глядите , все уже перемыли да перечистили уже. - взмолился старик, который уже трясся от холода , так как все это время он проторчал на улице , в ожидании, пока Саша наконец-таки закончит уборку.
- Да, пожалуй все. -довольно заявила девушка, издалека глядя на сверкающий чистотой и пахнущий морозом домик. - Осталось только занести одеяла и застелить вашу постель, дедушка. Кстати, где вы стираете свои вещи ?
- Как где ?Вон , в ведре. Руками жамкну пару раз и довольно.
  Саша округлила глаза.
- Да они что, с ума посходили? Как не стыдно старого человека в таких условиях оставлять !Хоть бы машину стиральную установили.
- Так ведь матушка наша покойная хотела мне сюда такую. А  я же не понимаю в таких делах - то. Сломаю еще чего. - начал объяснять старик. - Да вы не думайте обо мне, панна Александра. Я тут как у Христа за пазухой. И тепло и светло. Молодой хозяин когда продукты какие закажет , так и мне приносят мешок целый .
- Ну понятно всё с вами. - сдалась Саша , надевая куртку. - Но вы мне вещи давайте, я их сама стирать буду.
  Старик от такой заботы залился краской. Ему было непривычно ,  что те, кому он прислуживает , сами же для него всё и делают.
  Саша закатала рукава и собрав с ворот все одеяла, подушки и остальное  ,занесла в дом и застелила  кровать свежим бельём .Постелила коврики на чистые досчатые полы , предварительно вытряхнув из них всю пыль, которая копилась в этих коврах ,судя по всему,еще со времен развала Советского Союза .Напоследок она собрала в узелок грязное постельное белье и прихватив пару кофт не первой свежести попрощалась и ушла, оставив старика сияющим от радости ,  как тот начищенный чайник.
  Медленно шагая по тропинке в сторону дома, Саша вспомнила произошедшее вчера. Неожиданный поворот событий по-прежнему держал ее сознание в неопределённом состоянии .Самым сложным для девушки было понять ,  кто такой Эдмунд. Здравый смысл орал, надрывая горло, что это просто душевнобольной человек, который живет в своем придуманном мире, где людьми управляют какие-то духи и заклинатели. А можно ли саму Сашу назвать здоровой ?Она  была свидетелем и участником того, как некие сущности пытались умертвить ее. И не явись Эдмунд во время ,это бы обязательно произошло .Пора бы уже определиться  что следует выбрать .Принять тот факт, что духи реальны , и всё , что рассказали ей Игорь, Эдмунд и дед Яник - правда , или продолжать игнорировать реальность , ссылаясь на головные боли и приступы галлюцинаций. Но второй вариант уже встал под сомнение, а первый становится все более убедительным.
  Думая над этим , Саша решила как-нибудь еще раз поговорить с Эдмундом. Главное сделать вид , что она уже доверяет ему .С этими мыслями девушка оббила угги от снега о край лестницы и пошагала наверх, разглядывая следы на ступенях. В этот момент она уткнулась во что-то лицом и подняв голову увидела перед собой Эдмунда, с довольным видом курящего сигарету.
- А уж я-то начал думать, что ты все-таки сбежала. Выходит, что не такая ты и трусиха. - запаясничал он, уступая Саше дорогу ,  которая молча прошла мимо него и закрыла за собой дверь.
  Войдя в дом девушка почувствовала жуткий голод. Не удивительно , часы уже показывали половина четвертого .Повесив верхнюю одежду за дверь, она прошла на кухню. Благо, Эдмунд сейчас на улице. Каково же было ее удивление , когда заглядывая в кастрюли, она не обнаружила ни остатков борща, ни курицы , ни даже плова. Впрочем , это уже не впервые.
- Ладно, сделаем что-нибудь на скорую руку. - решила она, понимая ,  что не имеет права негодовать по этому поводу. Она вообще должна быть благодарна за то , что ей не приходится беспокоиться о том, где достать пропитание. Тем более , что Эдмунд тоже должен чем-то питаться.
  Достав немного фарша  Саша приготовила макароны по-флотски с соусом из свежего перца с помидорами и чесноком. Так готовила ее мама , и этот вкус всегда напоминал девушке о ней. А пока она уплетала макароны, в духовке готовилась яблочная шарлотка. Несколько раз Саша отрывалась от еды , чтобы сходить и проверить , не подгорел ли пирог и в один из таких заходов, возвращаясь в обеденный зал  она увидела Эдмунда, разглядывавшего содержание ее тарелки. Заметив Сашу ,он деловито хмыкнул и сел за стол с дальней стороны. Девушка молча села на свое место и продолжила есть, но внимательный взгляд молодого человека действовал на нервы.
- Убедительно прошу, не мог бы ты не смотреть, когда я ем?-не выдержала она, откладывая вилку. - Меня это беспокоит.
- Ну извини. Просто очень непривычно, когда за столом есть кто-то, кроме меня. - заявил Эдмунд ,  сложив руки на груди.
- То же самое могу сказать и я. Иногда мне кажется, что лучше бы ты вообще продолжал делать вид, что тебя здесь нет. По крайней мере я продолжила бы думать, что виной всем шорохам и странным звукам в этом доме мои галлюцинации .За долгие годы я уже привыкла к этому,и мне было бы легче и дальше так считать. Но теперь, когда я знаю все это, даже не представляю , что буду делать дальше и как свыкнусь с тем, что меня преследуют какие-то духи , а тайный племянник дяди Антона , это непонятный гибрид человека и какого-то там заклинателя.
  Слушая мысли девушки, Эдмунд довольно потянулся и ответил.
- Если будешь и дальше так здраво рассуждать , то все будет лучше, чем я предполагал.
- Говоришь так , будто я часть какого-то твоего плана! - Саша начала пугаться такой резкой перемене со своей стороны. Но этот наглец выводил её из себя.
- В каком-то смысле так и есть. Я уже давно думал над тем, чтобы забрать тебя сюда, но сам я этого так просто  не смог бы сделать .Солнечная погода губительна для меня, а ходить в длинном плаще с капюшоном...это выглядело бы подозрительно .Поэтому я выбрал легкий путь и поспешил сообщить нотариусу , чтобы тот скорее сообщил тебе о наследстве.
- Боязнь света? Что-то тут несостыковка ...полчаса назад ты вполне спокойно курил на лестнице у входа .Саша довольно дернула бровью, решив, что нашла, как поддеть этого хитреца. Но Эдмунд понял её ход мыслей и всё тем же довольным тоном ответил.
- Если ты заметила ,  я стоял в тени , что вполне позволительно. Но с появлением прямых солнечных лучей я могу вытерпеть не больше часа. Сам проверял и даже пытался адаптироваться ,  но гены  заклинателя берут свое.
- Ну прям вампирские хроники...-не удержалась Саша , замечая , что за разговором есть намного легче.
- Если тебе так нравится - пожалуйста .-пожав плечами сдался Эдмунд и посмотрел в сторону кухни. - У тебя что-то на плите?
   Оба переглянулись и ринулись на кухню , откуда уже не первый раз донесся запах горелого. Саша схватила полотенце и вытащила их духовки яблочную шарлотку, которая слегка подгорела посередине.
- Мда! И все-таки мы с тобой похожи! - еле сдерживая смех заявил Эдмунд, отковыривая пальцем кусочек выпечки .
- Упаси бог. - буркнула Саша, отдергивая протвень в сторону и ставя на стол.
- Ну, от реальности не убежишь. Сегодня утром я спалил яичницу, а ты пирог...и на вид очень даже вкусный ...
- Во первых ,не спалила! - перешла в наступление Саша .-А во вторых, все из-за того , что ты отвлек меня своей болтовней. Я вообще поражаюсь тому , как дядя Антон мог скучать , когда в доме есть человек , который трындит без умолку, как попугай.
  Саша уже приготовилась к атаке и ждала от Эдмунда очередной нелепый ответ ,но кажется на этот раз она перегнула палку. Вместо беззаботной физиономии, лицо молодого человека резко опустилось, брови собрались на переносице  а глаза потемнели. Саша впервые увидела Эдмунда таким. От этого взгляда ей стало немного не по себе.
-Следите за языком, Александра. -резко ответил он и развернувшись покинул кухню. В этот момент Саша почувствовала себя пристыженной. Так и было. Она не должна была так грубо вести себя с человеком , которого едва знала, тем более, что дядя Антон и тетя Валя ,  судя по рассказам Эдмунда, заменили ему родителей и их потеря должно быть причиняет ему гораздо больше боли, чем ей самой ,а его поведение просто психологический щит. Шутит и дурачится, чтобы подавить боль. Но это лицо...Саша поняла , что совершенно не знает, кто такой Эдмунд. И для этого нужно пересилить себя и пойти на контакт. Но как ?В голову пришла одна сомнительная идея. Но на данный момент другого выхода не было. Саша сняла ножом подгоревшую корочку с шарлотки и отрезав смачный кусок, положила в тарелку и понесла наверх .Поднимаясь по ступеням, Саша гадала  с чего начать разговор , чтобы извиниться .Ладно. Будь, что будет.
   Девушка шагнула в первую дверь возле лестницы, вспомнив, что так будет короче и направилась к...
- Блин .А в какой он комнате то? -осенило ее. Учитывая то , что с большой вероятностью, вся информация, полученная от Натальи, как и от остальных, была выдуманной,  история про заброшенную комнату отца дяди Антона и мастерскую тети Вали тоже. Но ручка одной из дверей действительно была ржавая , а это значит, что с большой вероятностью комната Эдмунда над ее спальней. Саша уверенно постучала и вслушалась в звуки .Тишина. Хорошо,вторая попытка. Снова нет.
  -Наверное опять курить ушел...-предположила девушка, после чего повернулась , чтобы уйти .В этот момент дверь открылась и раздался голос Эдмунда.
- Как же быстро ты по мне соскучилась! А еще жаловалась, что тебе надоедает моя болтовня! Ну да, ну да...
   Поборов в себе желание запустить тарелку с шарлоткой ему в лицо ,  Саша обернулась и изобразила улыбку.
- Вот. Решила угостить. А то думаю, может тебе не хватило борща?-поддела -таки та.
- Ну, знаете. У меня два дня во рту маковой росинки небыло. - Эдмунд подплыл к тарелке и откусил огромный кусок и с набитым ртом продолжил говорить .-А ведь забавно вышло! Я прям как Карлсон , который ворует плюшки у Фрекен Бок .Да и Фрекен Бок из тебя что надо !Я бы даже сказал  жёстче оригинала.
- Да сколько можно...-выдавила Саша, понимая, что она вот-вот расхохочется .А этот тип ведь этого и добивается .
- Пока не улыбнешься. - ответил тот, почувствовав , что цель почти достигнута. - Кстати , думаю , пора бы тебе их показать.
- Что показать?
- Увидишь, заходи. - Эдмунд потянул девушку за рукав и впихнул в комнату .Само собой ей было неудобно заходить в комнату молодого человека. Но то , что она увидела, полностью отвлекло ее от этих мыслей...
-Як женуёца *-(польск. ) - как неловко   
           *   *   *
 Сунув не глядя тарелку Эдмунду в руки, Саша уставилась на стену, увешанную большими портретами в увесистых узорчатых позолоченых рамах. Эти работы были потрясающими. Девушка подошла к левой стене , на которой сразу же узнала тетю Валю, которая сидела в роскошном платье , отливавшем тонами первых сумерек и кокетливо подавала руку дяде Антону,который стоял в деловом темно-синем костюме с какой-то слегка наивной улыбкой и умилением  смотрел на свою жену. Не просто с умилением. Он смотрел на нее с гордостью, как будто перед ним находился бриллиант , который он сам огранял , а тетя Валя как раз таковым себя и чувствовала.
  Саша подошла ближе и провела рукой по худым пальцам тети , так искусно и точно переданные художником.
- Ничего лучше в жизни не видела...художник прочувствовал всю их изящность. - призналась Саша и перешла к другой картине, изображавшей двух девочек верхом на лошадях .Обе были веселыми, со светлыми, рыжеватого оттенка волосами   и голубыми глазами.
- Это мои сестры. Ирена и Зоя. - пояснил Эдмунд, сложив руки на груди.
  В ответ Саша лишь молча кивнула и перевела взгляд на следующую картину .И как только знакомое лицо ворвалось в память , внутри что-то сжалось.
- Мама...-выдавила девушка , изучая каждую морщинку на её задумчивом лице. Это было срисовано со старой фотографии ,  которая хранится где-то в фотоальбоме. - Кто это рисовал...эти картины прекрасны .
  Саша отошла на несколько шагов и увидела еще порядка тридцати картин, на которых были изображены дедушка Яник , дремавший возле загона , Руди, гоняющийся за курами, Стар у пруда , дядя Антон ,играющий на рояле в каминном зале, тетя Валя ,увлеченная книгой , Наталья , занятая протиранием пыли возле лестницы , погруженный в ноутбук Игорь и маленькая Саша, смотрящая в даль из большого окна.
- Откуда...это...у меня нет такой фотографии. Откуда это срисовано ?И кем? - девушка вопросительно посмотрела на Эдмунда. Тот кивнул и нехотя опустив руки ответил.
- Всё это -мои работы. Некоторые я срисовывал с фотографий. А некоторые с оригинала .Вот тебя я например нарисовал в тот день, когда ты приезжала к нам .Правда получилось немного коряво , ввиду того , что времени было мало, да и опыта тоже.
-Хочешь сказать, что ты нарисовал меня в десятилетнем возрасте? Ну или сколько тебе тогда было. Да еще и маслом, на холсте? - удивилась Саша.
- Ну да. -спокойно ответил Эдмунд.
  В этот момент раздался телефонный звонок. Молодой человек достал из кармана брюк мобильный и ответил на вызов. Посмотрев на Сашу он хотел выйти из комнаты , но потом передумал .Саша решила, что выйти стоит ей, но как только собралась уйти, Эдмунд остановил ее жестом руки .Он говорил с Игорем, и, судя по серьезному выражению лица , тема разговора была важная .Коротко перекинувшись парой фраз, молодой Гарц отключил телефон и неожиданно хлопнул в ладоши , снова возвращаясь в режим "сорванца ".
- Ну что, Саша. Приключения начинаются! Сегодня вечером ты станешь свидетелем того, чем занимался наш род долгое время. Уверен, это будет увлекательно!
  Девушка растерянно зыркнула ,  боясь даже представить, что это будут за приключения .
- А могу я сейчас узнать, свидетелем чего я стану?
- Увидишь !Если только все пойдет по плану.
- Что значит "если все пойдет по плану "?-Саше эта интрига нравилась все меньше и меньше.
- Сказал же, увидишь !-Эдмунд кинулся к своему шкафу .-Какой бы костюм выбрать? Может бордовый? Или баклажановый? Нет !Черный будет лучше всего! А ты как считаешь, Саша ?
   Эдмунд вынырнул из-за дверок с вешалкой в руках, на которой висели брюки, жилет и пиджак угольного цвета.
- Еще галстучек добавить и красота! - добавил молодой человек, демонстрируя костюм. - В юности я  мечтал быть похожим на "Людей в черном ". Но со временем я понял, что намного их превосхожу. Разве что палочки не хватает...
- Какой палочки? - сухо спросила Саша .
- Как какой? Ну такой палочки , которой они память людям стирали, забыла? Или вообще не смотрела ?
   Девушка в данный момент была в режиме "перезагрузки " и переосмысливала весь диалог с этим человеком за последние десять минут. Она явно где-то что-то упустила и однозначно , тайны этого дома, как и их обитателей  , раскрыты едва ли на один процент из ста. Сейчас Саша и сама хотела бы такую палочку  ,чтобы стереть всю память за последние три дня. Вот так -хоооп. И все. Но увы, до такого еще далеко .
- Ну так как костюм? Не понравился? - продолжал Эдмунд , ожидая ответа .
- А? Нет, костюм хороший. Честно .-с этими словами Саша взяла пустую тарелку и медленно убрела вниз. Пока она мыла посуду и складывала кастрюли, Эдмунд дважды спускался к ней .Первый раз с просьбой закрепить запонки, а второй, чтобы помогла завязать галстук .Для Саши и самой это было целое испытание  ,так как, никогда раньше она никому не завязывала его. Но после нескольких попыток, галстук был благополучно завязан , а радость Эдмунда тут же сменило негодование по поводу того, что она все еще не готова.
- Ты что, серьезно? - отозвалась Саша, снимая фартук.
- Я не шучу на такие темы! Давай, живо переодевайся .Через десять минут Игорь будет у ворот. Поспеши. - поторопил Эдмунд  натягивая кожаные перчатки и поглядывая на наручные часы .
  Саша ничего не ответила и молча ушла в комнату. Судя по тому  ,что Эдмунд уже был настроен на то, чтобы она ехала с ним, возражения вряд-ли помогут. А это значит, что остается лишь одно. Молча следовать его указаниям.
  Натянув спешно лосины и черную джинсовую рубашку  девушка расчесала волосы и поспешила вниз , боясь, что Гарц младший снова будет негодовать .Сама она старалась не думать о том, куда он собрался везти ее, но что-то ей подсказывало , что стоит попытаться поверить ему, пусть даже его рассказы и несколько необычны.
  Через две минуты она уже застегивала куртку и натягивала угги на пороге. Возле камина сидел Эдмунд и ждал ее. Когда он поднялся с дивана, Саша вздрогнула , так как не заметила его сначала. Черное длинное пальто идеально подходило под узкие брюки и сверкающие новизной туфли .Она приметила , что этот человек не лишен вкуса.
- Неплохо выглядишь. - призналась Саша , оценивающе глядя на Эдмунда, который несомненно преобразился, превратившись из переросшего озорника в делового человека. Тут уж "Люди в черном " и рядом не стояли.
- Спасибо. - гордо ответил молодой человек и так же оценивающе посмотрел на Сашу ,которая уже поняла, что ее шапка с помпоном , широченный снуд и угги явно не сочетаются со столь тонким стилем Эдмунда.
- Что ,не то , да?
   Гарц мотнул головой и усмехнулся.
- Ничего. На первый раз пойдет. Если честно, то мне даже нравится твоя простота и оригинальность в выборе одежды. Наверное я просто привык к тому, что Валентина Федоровна всегда собиралась по часу , и если одевалась  ,то так, что у нас с дядей Антоном непроизвольно  открывались рты. Что поделаешь, такая у нее была натура. Ладно , пошли.
  Эдмунд запер дверь и пошагал к воротам. Саша, как и всегда семенила позади. Наблюдая за широкими шагами мужчины, она чувствовала себя маленьким ребенком, который постоянно бредёт где-то позади .Примерно то же самое она испытала ,  когда шла сюда с Игорем. Но сейчас все было немного по-другому. Саша чувствовала силу, исходящую от этого человека, которого она так наивно сочла шутом-недотёпой .Или  так повлияло то, что он просто оделся посерьёзнее?
  Пока Саша думала, ворота оказались уже перед ними .Эдмунд вышел за периметр и тут же встретил Игоря ,  курящего возле машины.
- Поторопитесь.Дело серьезное. - с ходу объявил он, даже не обращая внимания на Сашу. Девушка молча залезла на заднее сиденье , так как Эдмунд предпочел сесть спереди.
- Где это? И какие проявления? - начал Эдмунд, стоило Игорю завести двигатель. Голос его был сосредоточен и взволнован.
- Вот. - Игорь протянул Эдмунду какие-то бумажки и фотографии. - Началось уже довольно давно. Мать рассказала , что раньше мальчика тревожили только голоса ,  но в последнее время появилась бессонница , ночные хождения, крики во сне и наяву, страшные гематомы по утрам , тревога , бессмысленные речи и так далее.
   Саша осторожно высунула голову, чтобы посмотреть и увидела на фотографии мальчика лет шести в инвалидном кресле. Он был худой, как больной анорексией .Глаза ввалились , а все тело было покрыто жуткими синюшными пятнами .
- Господи...-выдохнула Саша , испугавшись тому , что выдала себя и дернула головой назад , но Эдмунд уже заметил ее и повернувшись сказал  пихая фото ей под нос :
-Видишь , что творят? Вот скажи , в чем может быть виноват этот ребенок, что его так истязают?
  Саша была немного растеряна от такого вопроса.
- Это его родители сделали, да?
- Да если бы! Это те же ублюдки  ,которые пытались столкнуть тебя! Теперь понимаешь  о какой опасности я тебе говорил ?-Эдмунд вернулся в исходное положение и вернул фотографии Игорю .
- Но ведь нельзя утверждать наверняка. В конце концов бывают такие родители, что...
- Ладно Саш. Увидишь всё сама. - коротко ответил Эдмунд и погрузился в свои размышления, глядя во мрак за лобовым стеклом.
  От последних слов Саше стало еще беспокойнее. Никогда раньше она не задумывалась о том, что в этом мире есть что-то, что может доводить людей до такого состояния , как этот мальчик .Кроме самих людей. Духи ...а ведь им очень удобно творить свои мерзости, ведь всё равно на них никто не подумает по вполне логичным причинам. Эдмунд был прав , когда говорил о множестве не закрытых дел,копящихся в полиции и  связанных с духами .Так же и сейчас .Своими  последними словами Саша доказала то , что она думает так же, как и миллионы людей. Что бы ни происходило, люди всегда найдут причину странному поведению тех, или иных людей. Всего лишь посмотрев на фото , Саша решила , что состояние ребенка -дело рук его родителей. Именно так подумает каждый нормальный человек. И если духи действительно способны творить подобное, то это катастрофа .А при попытке кому-то что-то объяснить и доказать, ставят диагноз и отправляют в психушку. Точно так же, как и мать Саши.
  Девушка посмотрела на Игоря и снова просунув голову между передними сидениями, осторожно спросила.
- Игорь, скажите .Вы ведь не просто адвокат , верно? Если вы так спокойно реагируете на все эти странности, то значит, что вы ...
- Так и есть, Александра. Я не просто адвокат. В этом я не солгал, также , как и в том, что я контролирую банковские счета этой семьи. Теперь уже вашей семьи .Я познакомился с Эдмундом после одного дела , когда мне пришлось защищать своего клиента , которого обвиняли в убийстве своей семьи . Он что-то говорил о тенях, которые часто видел в доме. Их-то он и обвинял в смерти близких .
Его разумеется осматривал специалист , были проведены тесты, но никаких психических отклонений у него обнаружено не было. Я проиграл то дело и паренька, которому едва исполнилось двадцать лет ,приговорили к пожизненному заключению. Во время суда я надеялся услышать от него признание. Так мне было бы легче .Но его растерянные глаза и постоянно повторяемая им фраза "Я не убивал их ,они моя семья .Это сделали они ", заставляла меня чувствовать себя пустым и ничтожным, ведь теперь из-за меня, всё будущее этого паренька рухнет .После того дела я бросил работу и начал безбожно пить .Тогда-то я и встретил Эда, которому по пьяни выложил всё, что меня угнетало в одном из ночных заведений . В итоге он показал мне истину .С того дня я начал новую жизнь .С новым взглядом на весь мир вцелом .До того самого дела, услышь я о каких-то духах, посоветовал бы сказавшему такое подлечить голову. Но то дело изменило меня. Благодаря Эду и тому парнишке. Да, я не смог помочь ему,  но меня утешает мысль , что я могу помочь другим.
- Наталья знает об этом? - поинтересовалась Саша.
- Конечно. Когда-то она была нашей "пациенткой ", если так можно сказать. - ответил Игорь, косо глянув на Эдмунда.
- А не хочешь рассказать , как Наташа стала твоей женой, Гоша? - с ехидной улыбкой спросил тот .
- Нет , не хочу! - Игорь заметно заволновался. - Я не привык выкладывать свою личную жизнь на всеобщее обозрение.
- Да ладно тебе! Я же пошутил!
  Саша подалась назад. Теперь ей стало спокойно .Пока эти двое рядом , она действительно в безопасности. И даже более того. Она под надежной защитой.
   Спустя сорок минут автомобиль остановился у небольшого  двухэтажного дома .У входа стоял автомобиль , возле которого нервно отмерял шаги средних лет мужчина. Прежде, чем выйти из машины,  Эдмунд посмотрел на Сашу и сказал. - Пожалуйста , не вмешивайся в то , что я буду делать. И не смей бояться. Если желаешь этому мальчику добра , то ты можешь помочь ему .
- Как? -растерялась девушка.
- Игнорируй страх .Что бы ни происходило , подавляй тени своим бесстрашием .Для тебя это тоже будет хорошая тренировка. Договорились?
- Да.
-Ну вот и здорово. - Эдмунд довольно улыбнулся и выйдя из машины сразу же направился к сетовавшему мужчине. Саша и Игорь вышли следом.
- Наконец-то! Мы уж решили, что вы не приедете! - начал с ходу мужчина  ,открывая заднюю дверь автомобиля, откуда показалось измученное и уставшее личико мальчика. Увидев его вживую , Саша была повержена в шок, но, как и просил Эдмунд, ничего не стала говорить , а лишь продолжила наблюдать за тем, как несчастный отец хватает на руки ребенка и несет к входной двери странного дома. За ним следом шла жена. Худенькая женщина с покрасневшими от слез глазами. Игорь шустро открыл дверь и предложил пройти наверх, вслед за идущим впереди Эдмундом. Саша шла позади всех, мельком бросая взгляд на незнакомые стены и тусклые лампы. Поднявшись на второй этаж , все зашли в небольшую комнатку , куда первым вошел Эдмунд. Когда зажегся свет , Саша округлила глаза при виде неисчислимого количества талисманов , медальонов, оберегов и прочей магической атрибутики, расставленной на столе и в углах, развешанной на стенах и даже под потолком .Резкий запах пряностей и ладана ворвался в ноздри. И всё это не вызывало никакой тревоги , пока Эдмунд не зажег толстые сальные свечи и не погасил свет.
- Что нам делать? - переводя дыхание спросил отец ребенка , по-прежнему продолжая держать его на руках. Жена же молча стояла за его спиной, лишь иногда всхлипывая.
- Посадите его в кресло и отойдите в сторону. Вы не должны вмешиваться в наши диалоги , что бы ни происходило. Если вам дорога жизнь вашего сына , вы будете делать так, как я скажу. - твердо сказал Эдмунд , скидывая пальто на ходу и надевая перчатки. Игорь повторил за ним , сняв верхнюю одежду , но вместо перчаток он намотал на руку тонкую серебряную длинную цепочку со странным и довольно крупным, перламутрового оттенка полупрозрачным каплеобразным камнем-кулоном. Глядя на мужчин, Саша часто задышала .Впервые оказавшись свидетелем подобного, она прокручивала в уме различные сцены из фильмов про одержимость , изгнание бесов, экзорцизм и спиритические сеансы, но присутствуя при этом лично ,чувства были настолько сбитыми в одну кучу ,что на страх просто не оставалось времени .Эдмунд ,словно почувствовав ее мысли , обернулся к ней, и подойдя на пару шагов тихо спросил :
-Поможешь мне?
- Я же уже сказала. Я постараюсь быть смелой .
- Нет. В этом то я не сомневаюсь.
- Но что еще я могу? - Саша развела руками ,  искренне признавая свою бесполезность в сложившейся ситуации. 
- Ты многое можешь, Саша. - Эдмунд заглянул ей в глаза. - Но сейчас просто прикрывай мою спину, идет?
  Девушка не до конца поняла, что он имел ввиду, но решила отделаться уверенным кивком.
- Я верю в тебя. -Эдмунд снова вернулся к мальчику и анонсировал .-Так, всё! Мы начинаем! Все готовы ?Повторяю -без лишних слов !Просто наблюдайте и старайтесь не проявлять страх или какие-то сильные эмоции , это сделает их сильнее! Лучше думайте о мальчике .
  Родители хило кивнули , вжавшись в угол комнаты , чтобы не мешать Эдмунду и Игорю. Саша же стояла в полутора метрах напротив кресла  в котором сидел и почти корчился мальчик, даже не обращая внимания на голоса незнакомых людей .Эдмунд поправил черный жилет , одетый поверх белой рубашки и встал прямо перед мальчиком, преградив таким образом обзор для Саши. Наступила тишина...Только тихие стоны мальчика. Игорь начал ходить вокруг кресла ,  то вытягивая руку с загадочным кулоном вперед, то поднимая над головой ребенка,говоря при этом непонятные слова монотонным тихим голосом . Саша начала чувствовавть нарастающий страх , волной мурашек пронесшийся по плечам , но вспомнив наказ Эдмунда, посмотрела на его крепкую спину и почувствовала , как волнение сменяет чувство уверенности и защиты. Саша напряглась , чтобы даже в неожиданный момент страх не овладел ею и сжала кулаки, продолжая наблюдать за Эдмундом, который опустился на корточки и стал рассматривать мальчика почти вплотную.
- Ну что же вы...пора бы уже показаться ...вам ведь нужна эта жертва? - прошептал он, заглядывая за плечи ребенка , руки и ноги которого дрожали, как будто он сидел на улице без одежды в сорокаградусный мороз .По жесту руки Эдмунда, Игорь прекратил хождение и замолчал , удерживая камень прямо над головой мальчика. В этот момент камень резко дернулся в сторону и почернел  , а языки пламени от свечей робко колыхнулись, создавая эффект призрачного ветра, несмотря на то , что все двери и окна были плотно закрыты .Сердце Саши забилось быстрее, но страх по-прежнему оставался где-то на дне её сознания. Мысль о том, что подавив страх она сможет помочь ребенку , почти полностью нейтрализовала волнение , а присутствие Эдмунда и Игоря только укрепляло это чувство.
- Наконец-то...а я уж заждался...давайте, твари , выползайте из своего убежища. - почти прошипел Эдмунд .Саша все это время смотрела на огоньки свечей , но после слов Гарца младшего  резко перевела взгляд на кресло и едва не взвизгнула, увидев десятки черных рук - теней , выползающих из-за спины ребенка , стоны которого переросли в беспомощный хрип. Руки продолжали вытягиваться , а дрожь огней создавала эффект , как будто эти тени плывут по волнам , преодолевая кресло , расползаясь по стенам и спускаясь на пол. Саша рефлекторно дернула ногой , когда тени стали двигаться к ней.
-Не смей двигаться !Никому не шевелиться !-приказал Эдмунд , резанув тишину своим голосом .По-прежнему сидя на корточках он окинул взглядом присутствующих .Что до родителей мальчика, то они даже не видели того, что происходило вокруг них. Саша заметила , что руки потянулись к ним , но остановились, когда до  их тел оставалось сантиметров десять. Руки - тени, как будто скребли стену , чтобы дотянуться до своих жертв , но девушка понимала , что они ничего не смогут сделать, пока кто-нибудь не испугается , или не выплеснет мощный поток эмоций. Ей стало намного спокойнее, когда она поняла это. Вот , что хотел сказать Эдмунд.
- А теперь пора покончить с этим! -проорал Эдмунд , резко вскакивая с пола и вытягиваясь во весь рост .-Вам никогда не заполучить эту душу !И не надейтесь завладеть силой этого ребенка!
  Эдмунд навис  над ребенком и обхватил его голову, как мяч для боулинга,  после чего Игорь продолжил что-то бормотать. Саша в оцепенении смотрела , как дрожат пальцы мальчика, а из груди начали вырываться булькающие звуки.
- МММ....МАМА!!!-прокричал он, содрогаясь всем телом ,  пока Эдмунд перебирал его голову пальцами .
- Сынок! Юрочка! -взвыла мать, кидаясь к своему чаду, но муж резко задержал ее за рукав. Саша заметила, как руки резко двинулись к ним и от прилива смелости, даже не осознавая того, что творит -шагнула к паре и начала дубасить ладонями по этим теням на стене .
- Мало вам измученного ребенка, теперь и на родителей перешли???-с этими словами она продолжала лупить по стене, удивляясь тому , что Эдмунд даже не вмешивается в её самовольство .К удивлению девушки руки стали укорачиваться, возвращаясь обратно к креслу. Саша посмотрела на Эдмунда и ужаснулась  ,увидев, как тени перешли на него  ,уже задевая подошвы туфель. Также бессознательно она принялась топтать их, как назойливых крыс, в то время, как Эдмунд продолжал говорить.
- Всё ,  чего ты боялся всё это время , это меня!Тех детей, которые меня боятся , я забираю в подземелье!И  если ты снова испугаешься  -я заберу тебя навсегда!Ты понял меня? - пригрозил Эдмунд , продолжая трясти голову ребенка.
- Я не буду больше бояться! Не буду! - выдавил мальчик.
- Пообещай мне !И если ты сдержишь слово , то каждый раз , оказываясь в темноте ,вспоминай моё предупреждение  и твой страх исчезнет.
- Я обещаю! Дяденька, я обещаю!
  Эдмунд посмотрел ребенку в глаза и отпустил его голову. Через несколько секунд руки-тени начали растворяться, недовольно дергая призрачными пальцами.
- Ну вот и славно. - тихо выдохнул Эдмунд , давая команду Игорю, чтобы тот замолчал.
Стоявшая позади него Саша еще не понимала , что все закончилось. Ее голова жутко кружилась , и последнее , что она увидела перед тем, как потерять сознание, это кровь, идущую из носа Эдмунда.
          *   *   *
 Саша не знала , сколько времени  провела в обморочном состоянии. В чувство она пришла, когда до её сознания стали доноситься мужские голоса. Слава богу, это голос Эдмунда и Игоря. Они тихо что-то обсуждали. Саша попыталась поднять голову, которая ,казалось, весила тонну. Уронив её обратно , она ощутила тепло.
- Смотрите -ка!Спящая красавица пришла в себя .-резко сказал Эдмунд, вороша волосы девушки. Саша тут же посмотрела наверх, откуда и доносился голос Гарца и выяснила, что её голова на его коленях.
- Что я здесь делаю? Где мальчик? А духи? - девушка встрепенулась, озираясь по стронам, заметив, что находится в машине Игоря.
- Все нормально. -успокоил Эдмунд, продолжая теребить Сашины волосы одетыми на руки перчатками. - Миссия выполнена, едем домой .
- Как выполнена? - непоняла Саша , попытавшаяся сесть, но Эдмунд опустил ее голову обратно на колени.
- Лежи пока. Ты потратила много сил. Эти паршивцы здорово тобой пообедали, хотя, надо признаться, ты была великолепна. Все прошло намного лучше, чем я ожидал. А кто-то говорил, что ничем не может помочь.
  - Что с мальчиком? - продолжала Саша , не обращая внимания на хвалебные отзывы о ее смелости и искренне переживая за ребенка.
- С ним все будет хорошо. Его страхом теперь управляю я.
-Вот именно !Ты же его до смерти напугал!
- Да, так и есть. Но поверь, уж лучше он будет  бояться  меня ,чем духов. Ещё бы немного, и он был бы потерян.
- Что это значит? Что у тебя за техника такая? -недоумевала Саша.
  Эдмунд задумчиво посмотрел за стекло.
- Я долго думал над тем, как помочь людям побороть в себе страх,чтобы противостоять духам . В конце концов , это тебе не от грызунов избавляться .Тут всё дело в психике человека. Я перечитал сотни книг на темы различных фобий, заговоров, ритуалов. Я даже задумывался над тем, чтобы стать священником, ведь так было бы  проще говорить с людьми, но ,как бы печально, и даже богохульно это ни звучало , иногда одних молитв недостаточно.Они не избавляют некоторых от страха. Тогда я подумал , а смогут ли духи получать энергию определенного человека, если он будет концентрировать её на чем-то другом?Проведя несколько экспериментов я понял, что это действует. Вот например ,идешь ты одна по темному переулку и боишься, что сейчас из-за угла вылетит какой-нибудь маньяк и нападет на тебя .В это время тебе звонит кто-нибудь из дома и угрожающе заявляет, что если через пять минут тебя не будет дома, то тебя ждет неслабый выговор .Согласись, после этого твою голову вмиг покинут мысли про маньяка?Ты начнешь переживать за то, как бы не словить люлей от родных. Тогда твой страх переходит на реальную проблему и духи просто не смогут поживиться твоей энергией. Это уже в нашем случае. Также и этот мальчик. Если он будет концентрировать свой страх на мне, а значит игнорировать существование духов , то и им не удастся заполучить его .Понимаешь о чем я ?
  Саша кивнула головой.
- Это психология. И уже потом мистика. Если разберешься в этом и научишься игнорировать страх, то духи никогда не причинят тебе вреда. Только представь, что могло бы произойти, не вмешайся я в это дело. Игорь рассказал мне, что из-за странного поведения ребенка, его неопределенных страхов и истощенного состояния , которое ты сама видела ,соседи не однократно подавали жалобу в социальную защиту. К ним не раз приходили и допрашивали мальчика, решив, что это родители довели его до такого состояния ,но когда он начинал говорить про преследующие его мрачные тени, они считали , что родители нарочно заставляли его отвечать так. Еще немного, и их лишили бы родительских прав, а ребенка отправили в приют. Тогда ему уже никто бы не помог. А если бы он умер, родителей  снова обвинили  быв его смерти и тогда уже их ждал бы тюремный срок. Вот такая жестокая система.
   Саша закрыла на миг глаза, ужасаясь всему тому , что происходит вокруг, и самое страшное , что этого никто не замечает .
-Прости , что не верила. - тихо сказала она .
- Ничего .Главное, что теперь веришь.
- Все, приехали. - объявил Игорь, молчавший до сих пор.
  Саша попыталась подняться ,но силы как будто в раз покинули тело.
- Не дергайся, донесу .-спокойно ответил Эдмунд и подхватив Сашу под локти вытянул из машины и как свернутый ковер закинул на плечо.
- Я сама! - решила возразить она ,  но скорее из-за гордости , нежели из-за уверенности в своих силах .
- Ну ладно, доброй ночи вам. -пожелал Игорь выглянув из приоткрытого окна  и уехал.
  До самого дома Саша не говорила ничего .Эдмунд также молчал. Занеся ее в дом  он переводя дыхание поднялся на второй этаж и шагнув в комнату Саши , свалил ее на кровать  .
- А полегче нельзя ?-буркнула она .
-Ну извини .Я растратил сил не меньше твоего .-Эдмунд виновато пожал плечами ,после чего торопливо снял с девушки куртку и угги .-Ладно , отдыхай .Спокойной ночи .
- И тебе .-Саша мельком глянула на исчезающую в проеме двери спину Эдмунда и кое-как натянув одеяло почти сразу вырубилась .
                *       *       *       *       *
   Как ни странно , Саша проснулась рано .Небыло еще и девяти .И чувствовала она себя вполне удовлетворительно .Погода была облачная ,но вроде снега не ожидалось .Приняв душ она переоделась ,гадая ,как там Эдмунд .Но в доме была тишина .Это означало ,что он еще должно быть спит .Ретировавшись на кухню с чувством жуткого голода ,девушка заварила свежий чай ,накрыла на стол и приготовив яичницу ,которую Эдмунд видимо очень любил ,поднялась на третий этаж .Вспомнив то утро ,когда он будилее её  ,она решила повторить так же и громко постучала в дверь .
-Эй ,  Эдмунд ! Давай вставай ,пошли завтракать! Я все приготовила !
  Тишина .Саша повторила .
- Я сплю !-проорали за дверью .
- Если отвечаешь ,значит уже не спишь !-настаивала та ,замечая ,что ,чем больше она узнает этого человека ,тем легче ей с ним общаться .И вот за дверью недовольные шаги .Дверь резко открылась и в проеме выросла сонная и растрепанная физиономия Эдмунда .Как и Саша ,он заснул прямо в брюках и рубашке .Из под воротника мелькнул необычный амулет на причудливой цепочке .
- Вот нечестно просто брать и повторять за мной !-заявил Эдмунд ,стараясь выглядеть бодрым .Осунувшееся лицо и впавшие глаза выдавали усталость.
-Ты не оставил мне выбора .-призналась Саша .-А если честно ,то мне просто лень еще раз разогревать чайник и готовить тебе завтрак .Так что решай сам .Или идешь ,приводишь себя в нормальное состояние и спускаешься завтракать ,  или продолжаешь спать ,но готовить будешь сам .
  Эдмунд хитро ухмыльнулся и подпер дверной проем локтем .
- А ты быстро свыклась .Меня начинает это пугать .Ты прям как Валентина Федоровна .Она вечно ставила мне условия .Ладно ,буду на кухне через пять минут .-с этими словами Гарц закрыл дверь .И как он и обещал ,через пять минут уже сидел за столом напротив Саши и уплетал бутерброды.Еще вчера ее раздражало его присутствие ,но сегодня почему-то наоборот .
  - Как себя чувствуешь?-неожиданно спросил Эдмунд , закидывая ложку варенья в рот.
- Да вроде ничего.
- Тогда заглянем сегодня на конюшню! Погода сегодня отличная, да и я давно уже не гонял Стара. Думаю, до прихода Наташи успеем прогуляться.
- Верно .Она ведь сегодня собиралась придти .-вспомнила Саша .
- Ну ничего .Даже если и придет ,у нее есть ключ .Давай ,допивай чай и собирайся .-объявил Эдмунд ,торопливо доедая четвертый бутерброд .
    Не успела Саша помыть чашки ,как Гарц уже стоял в дверях ,выжидая ее .
- Оставь ты уже эти чашки впокое !-возмутился он ,гарцуя перед девушкой в своем жокейском наряде .
- У тебя ,что ни день -всё смена костюмов .-усмехнулась девушка , снимая фартук.
- Что-то я не понял , это хорошо, или плохо?-Гарц потер висок и резко добавил. - Я понял! Пошли за мной.
  Саша уже ничего не спрашивала, молча волочась за Эдмундом .Одевшись у выхода оба пошагали к конюшне. Из печной трубы каморки деда Яника выходил легкий дымок.
- Уже проснулся. - заметил Эдмунд, поправляя перчатки и шагнул к конюшне . Из загона тут-же вылезла любопытная морда Неримана , внимательно разглядывающая прибывших .
- Вот хитрец. Уже знает  ,что хозяйка пришла. - Эдмунд прошел мимо него и хлопнул пару раз по шее, после чего потянулся к полке на дальней стене. Оттуда он достал шлем и сапоги и вручил Саше.
- Ну-ка примерь. Это Валентины Федоровны. -сказал Гарц, стаскивая с Сашиной головы шапку и натягивая шлем .-А ничего так.
-Нравится надо мной смеяться, да? - девушка выдернула из его рук высокие черные жокейские сапоги, которые оказались ей велики как минимум на два размера. Но положение спасли старые шерстяные носки, лежавшие на той же полке.
  Эдмунд шустро снарядил лошадей и открыл загоны ,  выпуская животных.
- Мда ...что-то вялые они .По ним скучают наверное . - заметил тот , помогая Саше залезть в седло Неримана.
- По ним , в смысле , тете Вале и дяде Антону?
- Старик тебе про Лэйси не рассказывал?
- Да, рассказывал. Это лошадь тети Вали, верно?
  Эдмунд ловко запрыгнул на Стара и двинулся к выходу .
- Ага. Подружка Неримана. Вот уж необычная лошадка была .К себе только Валентину Федоровну и подпускала. Ну и тебя , когда-то. Нериман  тоже хорош .-Эдмунд резко шлепнул ладонью лошадь Саши по заду, отчего тот вздыбился и поднялся на задние копыта , вынудив девушку взвизгнуть , а после помчался вперед , как и в первый раз несколько дней назад .
- Эдмунд!!!Останови его!!!-орала Саша, чувствуя, как сапоги высказывают из стремени.
- Ничего! Дай порадоваться животному! - крикнул довольно где-то позади Эдмунд.
- Животное может и радуется, а вот я не очень! - Саша пыталась заставить коня притормозить,  но тот был полностью погружен в бег, звонко похрустывая подковами по снегу. - Нериман, стой! Я же так в дерево влечу !А если я стану калекой, меня даже замуж не возьмут!
 Сзади послышался громкий хохот Эдмунда, который обязательно вставит свои пять копеек.
- Да не переживай! Такую психованную всё равно  никто не возьмет !-отчеканил таки Гарц.
  Саша уже открыла рот, чтобы что-то возразить , но просвистевшая над головой еловая ветка дала понять, что не время выяснять отношения .Пришлось молча слушать смех Эдмунда .Время от времени она оглядывалась , пытаясь понять, куда делись Стар и его наездник .Через мгновение кто-то резко дернул ее за кончик волос , торчащий из под шлема . Рефлекторно девушка снова взвизгнула, хотя и сильно пожалела об этом, так как снова рассмешила Эдмунда.
- И до чего же мне нравится, как ты визжишь! - довольно заявил он, подгоняя Стара, который довольно похрапывал .
- Если ты только для этого позвал меня сюда, то нисколько не удивлюсь. -приходя в себя сказала Саша , поправляя одной рукой съехавший шлем.
- Да ладно тебе. Сама ведь знаешь, что мне просто скучно. Одно радует. Ты больше меня не боишься .
  Девушка посмотрела на Эдмунда .
- Если говорить честно , то меня пугаешь не ты сам, а твои перепады .Как будто ты меняешь одну маску за другой. То дурачишься, как шут. То ты сама серьезность. То паясничаешь и хвастаешься. То смотришь как-то задумчиво .
    Гарц посмотрел в сторону дома и спустя несколько секунд совершенно серьезно спросил.
- А ты хоть раз пыталась найти среди этих масок настоящую? Или ты думаешь, что я веду беззаботный образ жизни ?Или может быть ты решила , что только тебе одной плохо живётся в этом мире ?-Эдмунд спрашивал всё это с полной серьезностью, заставляя Сашу задуматься. От пристального выжидающего взгляда ей стало неловко. Ситуацию осложняло то, что она даже не знала, что ответить.
- Извини мне мое поведение. Просто я привыкла жить одна. Это не значит, что меня раздражает твое присутствие .Ну , по крайней мере сейчас, когда я уже немного тебя знаю .Просто...
- Я понял. -Эдмунд кивнул головой и жестом руки попросил ее не оправдываться. - Я думал совсем наоборот .Если бы я вел себя пассивно и постоянно торчал в своей комнате, то была бы большая вероятность того, что ты боялась бы меня еще дольше. Вот я и решил немного снять с тебя стресс .Или ты думаешь, что меня не сразила почти одновременная смерть сразу двух и единственных близких мне людей  ,которые стали мне вторыми родителями? Если тебе интересно , то я тоже привык быть один. С моими - то генами.
- Причем здесь гены? - непоняла Саша.
- При всем. Из-за того, что я немогу появляться на солнце я немог нормально ходить в школу. Меня обучали на дому под предлогом того, что у меня редкая форма аллергии на солнце. В то время ,  когда все дети играли во дворах школ, смеялись и общались  я сидел дома в полумрачной комнате. Когда ты приехала к нам тогда  ,я был на седьмом небе от счастья ,  что у меня наконец-то будет друг. Но ты уехала и ни разу не спросила обо мне. Тогда я начал думать, что все боятся дружить со мной, потому  что я не такой , как все. Я часто спрашивал себя и Валентину Федоровну и дядю Антона - зачем я родился , если все равно никому не нужен? И никто немог дать мне ответ, который бы удовлетворил меня. С годами, когда я научился ставить барьеры против духов  ,отпугивать их и однажды , сумев помочь одной женщине  я понял, что суть моего существования до боли банальна .Я рожден, чтобы помогать другим. С осознанием этого желание продолжать жить забурлило во мне. Тем более , что я не одинок. У меня по-прежнему есть огромная семья. Игорь, Наташа, их дети, старик Яник, Руди, лошади. А теперь и ты .Да. Дом опустел без дяди и Валентины Федоровны. Но наш род нес на себе это бремя не одно столетие .Мы готовы к смерти. Валентина Федоровна сказала то же самое, когда выходила замуж за дядю. И до последнего дня она несла в себе тайну нашего рода .
  Закончив говорить Эдмунд как-то виновато улыбнулся и повел коня вперед. Саша задумчиво посмотрела ему вслед и поняла , что сейчас она узнала  какой Эдмунд без маски.
- Я жалею о том, что не приехала к вам, когда еще были живы наши родные. Сейчас мне кажется, что многих смертей можно было бы избежать , если-бы мы все были одной семьей. - призналась она , понимая всю горечь правды .
- Теперь нет смысла жалеть об этом. - ответил Эдмунд махнув рукой. - Лучше посмотри-ка, что там мелькает впереди!
   Саша вытянула голову вправо, чтобы рассмотреть за спиной Гарца то, на что он указывал. Невдалеке она увидела деда Яника, который беспокойно махал руками и что-то выкрикивал. Впереди перед ним виднелось белое пятно , передвигающееся зигзагами.
- Неужели дух?-ужаснулась Саша.
- Не думаю. Духи белыми не бывают. Да и что им тут делать среди бела дня? Ну-ка поехали, разберемся! - скомандовал Эдмунд , подгоняя Стара.
- Ой беда, ой беда! - возмущался старик , неуклюже семеня за белым пятном .
- Старик, чего шумишь ? Что у тебя опять приключилась ?-Эдмунд подъехал к нему поближе .
- Да вот, как уж так вышло, Рита убежала! Негодница скотина! -бурчал дед, продолжая бежать ,насколько позволял возраст.
- Не спеши, не до гонишь. Только себя изведешь почем зря .-Эдмунд обернулся и посмотрев на приближающуюся Сашу махнул рукой и скомандовал. - У нас дело есть! Давай, скорее!
  Саша запереживала еще больше. Если Эдмунд говорит о каком-то деле , обязательно ожидаются приключения.
- Что случилось - то? -не выдержала она , пытаясь понять, куда несется Эдмунд.
- А ты еще не поняла? У нас коза на горизонте! Поймать надо и в загон отнести, пока не замерзла !
  Стоит ли говорить ,что Нериман и Стар истекли  пеной, пока догоняли  и без того напуганную козу, избороздившую почти всю усадьбу и если бы не Саша, которая решила слезть с лошади , чтобы поймать беглянку "из под тишка ", то кто знает, сколько бы еще времени они так пробегали. Бунт Риты был подавлен , а сама Рита была благополучно доставлена в свой загон.
   Довольный дед Яник отправил лошадей в загоны , а румяные Саша и Эдмунд вернулись домой.
- Что-то я проголодался. - уставшим голосом признался Гарц , еле волоча ноги.
- И я. -отозвалась девушка , стаскивая шлем и вытирая пот со лба. Неожиданный телефонный звонок отвлек пару от мыслей о еде.
- Это Игорь. - удивился Эдмунд , отвечая на звонок. - Что-то случилось? ...Что? Наташа в больнице?...Да, я понял .Привози. Оторвемся!
  - Господи, Эдмунд !  Что случилось? И что значит "оторвемся "?-спросила Саша , едва поспевая за ходом событий.
   Гарц широко улыбнулся и посмотрев на Сашу возбужденно ответил.
- К нам едут дети!
- Дети? Какие дети ?
           *   *   *
 
  -Что же произошло то?-не унималась Саша , не отставая от Эдмунда, который спокойно повесил верхнюю одежду на вешалку и прошел на кухню.
-Да ничего не произошло. Наташу увезли в больницу с воспалением легких , а у Игоря срочная работа. За детьми присмотреть некому  вот и попросил побыть с ними до вечера, а потом их отвезут к бабушке.
  Девушка взволнованно сглотнула. Раньше ей никогда не приходилось сидеть с детьми. Разве что однажды, с соседским сыном. А еще она переживала за Наталью. Эдмунд заметил ее беспокойство и улыбнувшись сказал .
- Не переживай. Наташа очень сильная девушка. Такой пустяк, как пневмония ей точно не навредит .Говорю так , потому, что сам знаю.
- Вчера в машине вы говорили мне о том, что она была вашим пациентом. Это значит, что она тоже контактировала с духами?
  Эдмунд открыл холодильник и погрузился в поиски съестного, одновременно разговаривая с Сашей.
- Ну ,  не сочти за умника , но каждый из нас с ними когда-нибудь контактировал. А некоторым везет меньше всего. Это как грипп. Ты знаешь хоть кого-нибудь, кто никогда не болел гриппом? Думаю, что нет. Но кто-то справляется с ним за пару дней, а для кого-то это заканчивается летальным исходом , пусть и редко. Также и с духами. Кто-то их даже не замечает , а кто-то ...ну ты уже поняла.Наташа была в депрессии из-за смерти отца. Этим и воспользовались духи , перехватив дух ее покойного отца и использовав его воспоминания, чтобы доводить бедную девушку.
- Они даже на такое способны? -удивилась Саша.
- Конечно! Запросто. Наташа до сих пор говорит , что то , что она нашла наш сайт было настоящим чудом, потому, что ни один доктор и священник не смог помочь ей. Мы были её последней надеждой. Стоит заметить, что основную часть работы сделал Игорь. Он не отходил от нее ни днем ни ночью. С ложечки кормил. И вот результат ,  хех  ...О!Сосиски! - Гарц вытянул из холодильника мясную гирлянду и развернув из пленки  одну сосиску , довольно надкусил. Саша же была очень рада тому, что для Наташи всё так хорошо закончилось. Помимо спасения она обрела семью.
- Повезло ей. - призналась Саша и достала кастрюлю со вчерашними макаронами. Эдмунд краем глаза заглянул в нее, прикидывая, хватит ли и ему.
- Не переживай, голодным не оставлю. - успокоила Саша, заметив его взгляд и поставила кастрюлю на огонь.
- А я и не переживаю. - уверенно отозвался тот, закидывая в рот остаток сосиски и прошествовал к столу в обеденный зал.
   Спешно и без лишних слов пообедав  ,молодые люди начали готовиться к приезду маленьких гостей, которые прибудут с минуты на минуту . И без пятнадцати два у входа раздался звонок в дверь .В это время Саша была на кухне , гадая, что приготовить для детей к ужину , но услышав звонок, поспешила открыть, полагая, что предстоит еще добежать до ворот , но открыв дверь оказалось, что Игорь сам открыл ворота и вот на пороге стояли два ребенка и с удивленным взглядом смотрели на Сашу. Позади них стоял Игорь и впихивал детей в дом.
- Ну давайте , не бойтесь. Это тетя Саша. Она не кусается. - сказал он, отрываясь на телефонный звонок. Но кажется Ксюша и Дима думали немного иначе , так как не спешили входить .Девушке ничего не оставалось, как взять ситуацию в свои руки и как можно более мило улыбнувшись, поприветствовать гостей.
- Привет ребятки! А мы вас уже давно ждем !-Саша немного наклонилась и протянула руку Ксюше - смуглой девочке с теми же строгими чертами лица , как и у Игоря, и его цепкими темными глазами. Ну копия папа! Но Ксюша посмотрела на протянутую руку и нахмурив бровки задрала нос и молча прошла вперед, как-то гордо хмыкнув .Простояв в той-же позе несколько секунд , Саша поняла, что её только что проигнорили  и перевела взгляд на Диму , который по словам Натальи ходил во второй класс ,  однако выглядел, как выпускник старшей школы. Его высокий рост был почти в ровень ей самой. "И что за дети пошли " -подумала Саша, выжимая улыбку до максимума, но Диму это насторожило еще больше. Светловолосый мальчик с голубыми глазами слегка опешил, зыркнув на отца, по-прежнему говорящего с кем-то по телефону , после чего в безысходности перевел взгляд на Сашу и сухо ответил , протягивая нехотя руку.
- Здрасьте. Я Дима. А где дядя Эдмунд ?
- Он в доме. Ждет вас. -Саша решила , что своей тупой улыбкой она только отпугнет детей и вернув лицо в прежнее пустое выражение , пригласила мальчика в дом. К этому времени Игорь закончил разговор и сунув огромный пакет девушке шустро протараторил.
- Это на случай, если испачкаются .Они у нас немного любопытные .Извини, что так вышло. Я вечером их заберу .
- Да нет, что вы! -засуетилась девушка  принимая пудовый пакетище. - Все нормально. Будьте спокойны , я о них позабочусь. Главное , чтобы Наталья скорее поправилась.
  Игорь сделал какое-то странное выражение лица, после Сашиных слов "я о них позабочусь ", после чего пару раз кивнул и попрощавшись побежал к машине, стоявшей за воротами. Саша проводила его взглядом и вернулась в дом , где уже доносились веселые визги девочки .Закрыв дверь и поставив пакет в угол, девушка увидела Ксюшу, повисшую на Эдмунде, который кружил ее по всему каминному залу  громко смеясь , а Дима с нетерпением доставал из своего рюкзака какие-то игрушечные пистолеты, в "игрушечности " которых Саша немного сомневалась.
- Дядя Эдмунд  а мы будем играть в прятки?-начала Ксюша , не слезая с шеи Гарца.
- Будем !
- А в войну?-подхватил Дима, торопливо снимая курточку и ботинки.
- Обязательно!
- А город строить? - не унималась девочка .
- Ну само собой!
- И суп варить из цветков в ожанререе?
- Непременно !Только не в ожанререе, а в оранжерее! Ксюха, я же тебя сто раз учил этому слову! - Эдмунд одним подкидом усадил девочку на плечи и начал наворачивать круги по комнате, изображая самолет, в то время , как Саша, судя по тому, что её присутствия как бы никто не замечал , чувствовала себя какой-нибудь невзрачной частью декора. Чтобы не мешать этой троице, она предпочла молча удалиться в кухню и завершить начатое. А именно :домесить тесто, приготовить начинку для пирогов , поставить вариться мясные ежики и потушить картошку. Сначала ей было стыдно за то, что она обещала Игорю, что присмотрит за детьми ,  но раз они и так прекрасно проводят время с Эдмундом , который и сам не прочь поиграть с ними, то почему бы ей не побыть в тишине на кухне, да еще и за полезным делом .Тем более, что в этом миксе визга и радостных криков, мигрень срубит ее в считанные секунды. Поэтому лучше сидеть здесь и "не высовываться " .Но не прошло и получаса ,как в обеденном зале хлопнула дверь и на кухне появился Эдмунд ,переводя дыхание от игр .Саша мельком глянула на него и заметила почти насквозь пропитанную потом рубашку .
- Ты где пропала ?-начал он ,тряся воротник рубашки .
- Мне ужин готовить надо .Дети могут проголодаться .Не хочу прослыть неряхой .-призналась Саша ,ставя ежики в мультиварку .
- Да ладно тебе ,не каждый день выпадает такая возможность !Пошли ,познакомишься с ними получше !Успеешь еще наготовить !-Гарц ухватил девушку за запястье и потащил в гостиную .Скачущие и визжащие дети ,увидев Сашу вмиг утихли .Дима тихо занялся разборкой своего автомата ,а Ксюша села в углу ,как-то наигранно заинтересовавшись своей куклой .Эдмунд ткнул Сашу пальцем в плечо и стрельнув глазами на девочку  пихнул девушку в ее сторону .Саше ничего не оставалось ,  кроме как постараться подружиться с этой ,малость не взлюбившей её девочкой .
- Привет Ксюша .-Саша нагнулась к ней  ,  косо поглядывая на Эдмунда ,который сидел невдалеке и следил за ее действиями .-Не познакомишь меня со своей куклой ?
  Ксюша сделала вид , что не слышит ее .
- Смотри -ка !-продолжала девушка ,чувствуя себя полной дурой .-Твоя кукла мне подмигнула !Наверное она хочет со мной подружиться ?
После этого вопроса девочка медленно подняла глаза и хладнокровным тоном заявила .
- Тетенька ,это же кукла .Она не умеет моргать .
  Едва Ксюша договорила ,как Эдмунд разразился громким смехом ,продолжая наблюдать за диалогом "двух умов " .Услышав смех Эдмунда ,девочка тут же оживилась и начала пародировать его смех ,назло Саше .
  Девушка чувствовала себя посмешищем .Но она должна добиться расположения детей ,чтобы этот умник Гарц перестал хохотать над ней ."Ладно ,Эдмунд ,я тебе покажу ,кто тут лучше ладит с детьми "-подумала Саша и бросая ему вызов взглядом ,снова обратилась к девочке ,занявшейся отковыриванием краски от камина .
- А хочешь ,я тебе интересную книгу почитаю ?В нашей библиотеке полно всяких книг !-предложила она ,настроив тон голоса помягче .
- Ха !Отличная идея !-тут же подхватил Гарц .-Прочти ей Шекспира !Уверен ,в подготовительном классе никто ,кроме нее не будет знать ,кто такие Монтекки и Капулетти!
  Саша гневно зыркнула на Эдмунда и снова посмотрела на девочку .
- Ну так что ?
- Если там нет картинок - я не хочу!!!-отрезала Ксюша ,после чего тема книг была отложена на неопределенный срок .
- Ладно .-Саша посмотрела на Диму,раскладывавшего на полу свои снаряды  ,как на последний шанс .-Тогда давайте играть в войну !
  После этих слов мальчик оживился и вскочив с пола шустро протянул растерявшейся девушке какое-то неизвестное оружие и отправил в коридор .Ксюше идея брата тоже понравилась .Саша молча приняла свое средство защиты и по просьбе  Димы ,удалилась в коридор и по его же просьбе должна будет вернуться в полной боевой готовности через пару минут ...По истечении времени она вернулась и стоило ей завернуть за угол к камину ,как на нее с боевыми возгласами и довольным писком Ксюши ,со всех сторон полилась неизвестная жидкость разных цветов и консистенции .Когда Саша протерла глаза ,чтобы понять ,чем ее облили ,она увидела на себе разноцветную массу ,стекавшую с ее волос ,блузки и лица .При виде этой картины ,Эдмунд сполз на пол ,потеряв контроль над смехом .Дети смеялись не меньше .
- Попалась ,тетенька !-гордо заявила Ксюша и еще несколько раз стрельнула по девушке из пистолета с краской .Дима также не остался в стороне .
- Смешно ,да ?Ну ладно !-Саша хотела уйти в ванную ,чтобы смыть весь этот ужас ,но в последний момент передумала и двинула в сторону детей ,смех которых прекратился ,когда они поняли , что месть неизбежна .Девушка ловила их одного за другим ,чтобы как можно сильнее запачкать их собой .Ксюша уже позабыла про свою антипатию к Саше и продолжала смеяться и визжать ,увиливая от грязных рук девушки .В какой-то момент краска стекла со лба и попала Саше в глаза .Пытаясь ее стереть и продолжая движение ,она налетела на Эдмунда ,который тут же попросил детей немного успокоиться .
-Это уже не смешно ,ребята .-предупредил он и отвел Сашу на кухню ,чтобы она могла смыть краску с лица .
- И что за дети такие !Как Наталья с ними справляется !-негодовала та , продолжая умываться .
- Это они еще не разыгрались .Бывало и похуже !Но зато не скучно !-успокоил Эдмунд ,наблюдая за её стараниями .-А вообще ,почти все дети такие ,чего удивляться .Или ты никогда не занималась с детьми ?
- Нет ,не занималась .У меня их ,к твоему сведению ,нет .
-Так в чем проблема ?
  Саша прекратила умываться и подозрительно посмотрела на Гарца .
- В смысле ?
-Я имел в виду - вот тебе готовые дети .Иди и занимайся !А ты о чем подумала ?-на последнем слове Эдмунд громко хохотнул и быстро ретировался с кухни ,чудом избежав водных брызг .
  Умывшись и переодевшись Саша решила больше не соваться в каминный зал некоторое время ,а лучше сосредоточиться на ужине .Тесто уже поднялось и белым толстым языком вылезло из таза ,  а из мультиварки начали исходить головокружительные запахи .И вот уже спустя час ,из духовки вышли пышные булочки с повидлом и пирожки с мясом и яблоками .Девушка надеялась , что её не закидают ими . Пока доваривалась картошка,  Саша решила угостить детей выпечкой и скинув фартук ,взяла поднос и двинула в каминный зал ,откуда доносились непонятные звуки .Каково же было удивление Саши , когда она увидела Эдмунда ,сидевшего за роялем и наяривавшего песню Элвиса Пресли "Long Tall Sally " ,а дети прыгали по комнате ,оттанцовывая так , что их ноги гляди того оторвутся .Саша стояла  посреди зала с подносом в руках и смотрела  как зачарованная  на пальцы Эдмунда ,которые вытворяли с клавишами настоящее безумие .Она даже не поспевала уследить за их скоростью ,а Эдмунд только довольно улыбался .От этой музыки дом как будто ожил .Жизнь вдыхалась в каждый уголок ,возрождая тот уют ,  который ,как раньше думала Саша ,никогда не вернется в это мрачное место .Но как же она ошибалась ...От этого ритма даже ее ноги непроизвольно начали притоптывать на месте и впервые за долгое время хотелось смеяться ,глядя на счастливых детей и вошедшего в раж Гарца ,с каким-то детским озорством бегающим  своими ловкими пальцами по клавишам .Но стоило Эдмунду нажать на последнюю клавишу  как резкая тишина сдавила уши .
- Обалдеть ...-выдохнула Саша ,едва не выронив поднос .
- А ты как думала ,Саня !-довольно отозвался Эдмунд ,вставая из-за рояля и закрывая крышку .Но Ксюша тут-же кинулась к нему и уселась на колени .
- Дядя Эдмунд !Я хочу еще !-настаивала она .
- Смотри ,тетя Саша вам что-то приготовила .Давай сначала перекусим ,а потом продолжим ,идет ?-Гарц бережно поправил курточку девочки и спустил с колен .Она недовольно надула губки ,но возражать не стала .
-Пироги ,да ?-Как-то брезгливо спросила Ксюша  подойдя к Саше, косо поглядывая на поднос ,полный выпечки .
- Ага .Вот эти с яблоками .Эти с мясом .А булочки с повидлом .Какие хочешь?
- Эмм ...с повидлом .Не люблю мясо и яблоки .
-Отлично !Держи !-девушка протянула Ксюше булочку и пригласила остальных присоединиться к уплетанию пирожков ,которых уже через пятнадцать минут не осталось .
- В такие моменты ,мне кажется ,что кулинария -это непостижимое искусство .-признался Эдмунд ,  доедая пирожок с мясом.
- То же самое могу сказать о твоем мастерстве игры на рояле. - ответила Саша, надкусывая последнюю, доставшуюся ей булочку. В этот момент Ксюша внимательно посмотрела на Эдмунда  а потом на Сашу и грубо спросила.
- Вы женаты , да?
От этого вопроса Саша громко закашлялась, ощутив в горле огромный комок булки.
- Нет! С чего ты взяла ???-Саша кое-как проглотила злосчастный кусок ,  боясь даже смотреть в сторону Гарца .
- Ну и здорово! Потому что  ,когда я вырасту - я выйду замуж за дядю Эдмунда! -гордо заявила Ксюша и снова ретировалась на колени молодого человека.
  -Ну тогда будь спокойна. Я тебе не конкурент. Да и  таких психованных, как я все равно никто не берет. - засмеявшись ответила Саша и набравшись смелости зыркнула на Гарца,припомнив ему уреннюю прогулку верхом  , после чего взяла пустой поднос и ушла на кухню. К тому времени картошка уже была готова. Девушка планировала еще заварить чай и напечь еще булочек  из оставшегося теста, но внезапная головная боль вынудила её присесть .Перед глазами всё поплыло.
- Неужели опять мигрень...или это...-Саша пыталась задержаться за край стола ,  чтобы не упасть .В это время где-то возле окошка выросла тень, а затем последовал тихий , хриплый голос.
- Бойся его...Он - есть страх и боль...Он сеет смерть...Держись подальше! БОЙСЯ ЕГО!!!-последние слова были произнесены почти рычащим голосом.
- Кто ты?Чего тебе от меня надо???Кого мне нужно бояться???-выкрикнула Саша ,  хватаясь за голову и стараясь рассмотреть эту смутную тень у окна, которая почти сразу исчезла. В обеденном зале хлопнула дверь и послышался голос Эдмунда.
- Саша, что случилось ?Я слышал твой крик. - громко спросил он , склоняясь над девушкой , все еще сжимавшей руками голову.
- Ничего. Просто голова резко разболелась. - она решила пока не говорить ему про странный голос .
- Эй .Взгляни-ка на меня. - Эдмунд задрал голову Саши и заглянул ей в лицо ,  но она по-прежнему всё видела смутно. - Ты на меня что-ли обиделась за то, что я утром сказал? Так я же пошутил. Должна бы уже привыкнуть.
- Знаю я. Всё нормально. Просто немного устала. Перед глазами всё плывет. Слушай , Эдмунд  сделай одолжение, принеси мне таблетки. Они там , у входа, на столике в баночке.
- Уже несу. - среагировал Гарц и тут-же убежал. В ожидании девушка прислонилась плечом к спинке стула и уставилась в пустоту. Изредка из гостиной доносились радостные вопли детей. Саша пыталась понять, что это за послания. Кто приходит к ней и что пытается сказать? Можно предположить, что это духи. Но едва - ли им нужно предостерегать её от чего-то. Или кого-то. Девушка подняла голову .Неужели ей стоит опасаться Эдмунда? Но до сегодняшнего дня он не  сделал ей ничего плохого. Весь его вид и поведение просто кричит  о том ,  что он добрый и отзывчивый человек. Неужели у Эдмунда остались тайны от нее . Или всё это просто плод её воображения?
- Вот .Нашел. - переводя дыхание сообщил Гарц , протягивая Саше на ладони таблетку и подал стакан воды. - Это была последняя. Баночка пуста.
- Да , я знаю. Завтра надо будет съездить в город в аптеку. Без них мне никак. - девушка выпила обезбаливающее и попыталась встать. - Да что же такое!
- Давай, я отведу тебя в каминный зал .-предложил Эдмунд.
- Нет  .Я сама .Сейчас всё пройдет.
  Придерживаясь за край стены Саша осторожно шагала вперед. Эдмунд не отходил от нее до самого дивана ,  где усадил ее и даже не поленился принести огромный плед с третьего этажа. Дети, заметив не здоровый вид девушки сразу же притихли.
- Тетя Саша , что с вами? - с заметным беспокойством спросил Дима , откладывая свой пистолет и усаживаясь на край дивана.
- Ребят , давайте не будем пока беспокоить тетю Сашу. Ей надо немного отдохнуть. - вмешался Эдмунд ,  но Саша махнула рукой и сказала ,  посмотрев на мальчика.
- Все отлично. Просто устала, пока готовила.
  Ксюша вспомнила про свою маму и сделав бровки домиком , тоже подсела к брату и осторожно спросила.
- Вы заболели как и моя мама, да?
- Ничего страшного. Сейчас все пройдет. А твоя мама совсем скоро поправится .Я тебе обещаю. - Саша подмигнула девочке и потрепала её пухлую щечку. - У тебя очень красивая мама. Береги ее и своего брата, Ксюшенька.
  Девочке стало стыдно за то, что вначале она грубо обращалась к Саше .
- Простите меня. Я думала вы плохая...-девочка громко завыла , сморщив в приступе слез лицо и уткнулась девушке в живот. - А вы хорооошая....
   После непродолжительного детского рёва, Эдмунд решил разрядить обстановку и снова показал мастер класс, сыграв на рояле Ричарда Клайдермана "Mariage D'amour " и закончил бессмертным "Moanin" Бобби Тиммонса, после чего началось время рассказов. На улице уже темнело, а Саша, Эдмунд и дети сидели у камина и рассказывали разные истории. Было решено пригласить деда Яника, по которому соскучилась Ксюша .За ним следом увязался Руди, которого тоже было решено оставить в доме. Пёс был доволен ,  так как ему выделили самое почетное место возле камина. Сколько же смеха было, когда он стянул во время ужина мясной ежик из тарелки зазевавшегося Яника...так и прошел вечер. В кругу людей , которые и без кровных уз были семьёй.
             *   *   *
 Игорь забрал детей только к полуночи. Дима и Ксюша к тому времени уже спали. Дима посапывал у камина, а Ксюша заснула прямо на Руди, который был вполне этим доволен. Дед Яник ушел еще до приезда Игоря. Дом опустел. Свет погас и дом погрузился в сон. Но Саша спала очень беспокойно. Мало того, что заснуть удалось только после трех ,так еще и ужасов насмотрелась. Ей снился сон , в котором она была в этом доме, только, как будто перенеслась в те года, когда приезжала сюда с мамой. Саша спускалась на первый этаж по лестнице ,  вслушиваясь в музыку рояля. Тихую и угнетающую. Эта музыка эхом расползалась между стен ,  создавая неприятное ощущение .Спустившись вниз и окинув взглядом каминный зал, Саша увидела тетю Валю, сидевшую на диванчике и погруженную в чтение книги. У камина сидел маленький Эдмунд и играл с Руди  ,а за роялем сидел дядя Антон и с каким-то печальным выражением лица наигрывал незнакомый мотив. Движения мужчины казались странными,а сама мелодия повторялась , как заезженная пластинка , повторяя один и тот же отрывок .Девушка подошла к тете Вале ,но та ее словно не замечала .
-Тетя Валя ?-осторожно спросила она ,помня , что той уже нет в живых .Но ответа не последовало .Валентина Федоровна по-прежнему сидела не отрываясь от книги ,как застывшая кукла .Саша отошла от женщины и еще раз осмотрела помещение .Это явно был каминный зал ,но только сейчас она заметила , что он приведен в запустение .В углах ютились гнезда паутины ,рамы картин поблекли .Шторы пооборвались , ковры покрылись пылью ,а оконные стекла помутнели .Весь зал ,из яркой ,красочной комнаты превратился в бесцветную комнату .Саша подошла к Эдмунду ,который напевал под нос какую-то песенку и дергал Руди за короткий хвост ,  но пес был безразличен к действиям мальчика .Руди ,как и тетя Валя был неподвижен .В этот момент дядя Антон ,после продолжительной игры резко нажал на несколько клавиш одновременно и застыл ,как старая заводная кукла .
- Дядя Антон !-Саша оставила мальчика и подошла к мужчине ,заметив , что он замер во время игры .Его глаза смотрели куда-то перед собой .Но они были пустыми и пугающе мутными .Девушка пару раз толкнула его в плечо ,но никакой реакции не последовало .В этот момент где-то вдалеке послышалась громкая оперная музыка .От такой неожиданности Саша вздрогнула и посмотрела в даль комнаты ,но это кажется было всего лишь старое радио .
- Дядя Антон .-повторила девушка ,чувствуя ,как необъяснимый ужас охватывает конечности и еще раз тряхнула плечо мужчины , после чего тот накренился вперед ,и подавшись в сторону рухнул на пол ,разлетаясь  на тысячи осколков .Саша взвизгнула и отпрянула назад .Сидевший у камина Эдмунд неожиданно закричал ,корчась и извиваясь ,как змея .
- Господи ,Эдмунд !-девушка поспешила к нему .Мальчик кричал так ,будто его рвут заживо на куски .Саша пыталась понять ,что с ним происходит ,поднимая его с пола ,но Эдмунд дергался и отталкивал её .
-Уходи !Уходи отсюда !!!-прокричал он ,отпихивая её .Но она не слушала и старалась всеми силами унять агонию ребенка .
- Эдмунд ,все хорошо ,все нормально .Успокойся !-умоляла она ,прижимая мальчика к себе .От громкого крика содрогался пол ,из-за чего фигура тети Вали шелохнулась на стуле и последовав за дядей Антоном ,с громким шумом превратилась в груду серых пыльных осколков .
- Да что же это ...-выдавила дрожащим голосом Саша и посмотрев на Эдмунда не сдержала крик .Из тела ребенка выходили жуткие черные руки и обвивали его шею , руки и голову .
- Уходи ...-прохрипел мальчик ,превращаясь в такую же хрупкую фигуру ,как и его недавние предшественники.
- Нет ,стой !Держись !-взмолилась Саша  тряся Эдмунда .Но это уже был не он .Это была пустая бездушная кукла , над которой копошились руки-тени,  как опарыши .
-Мерзкие твари!!!Я не отдам вам его , вы слышали ???Я не отдам вам Эдмунда !!!-прорычала Саша , отмахиввя тени от тела мальчика и почувствовала , как кто-то резко встряхнул ее плечи .Да так грубо , что она снова вскрикнула .
- Эй !Чего орешь?-шикнул знакомый голос во тьме .
- Я не отдам ...-простонала Саша ,открывая глаза и приходя в себя от кошмара .Когда ее глаза привыкли к темноте она различила перед собой лицо Эдмунда .Когда он понял , что она в себе ,тихо спросил .
- Ну и ?Кому ты меня не отдашь ?-даже в темноте было видно его улыбку .Саша вспомнила последние слова , которые выкрикивала во сне и мигом отвела взгляд .
- Кошмар приснился ,вот и все .-ответила она ,надеясь , что Гарц не будет вдаваться в подробности .
-Что-то зачастили у тебя в последнее время какие-то видения ,голоса и тому подобное .А теперь еще и кошмары добавились .
- Они были всегда .Но сейчас намного чаще .-Саша протерла лицо ладонями и окинув волосы за шею тихо сказала ,глядя на Эдмунда ,контур которого был еле различим во тьме .
- Ладно .Иди спать .Прости , что разбудила своим ором .Наверняка просто непривычный детский шум повлиял на меня .
- А что если кошмар повторится ?-Гарц развел руками .-Если боишься ,могу лечь в углу кровати .И  при условии , что не будешь пинаться во сне ,возможно ,долежу там до утра .
   Почему-то эти слова так рассмешили Сашу ,что все страхи и переживания вмиг покинули ее голову .
- Нет ,спасибо .Я уверена , что после твоих шуточек мне обеспечен нормальный здоровый сон .-улыбнувшись ответила Саша и показала глазами на дверь .Гарц кивнул и перед тем , как уйти ,щекотнул пятку девушки ,торчавшую из под одеяла .
- Не расслабляйся .Если вдруг испугаешься, назови кодовое слово и я приду .
- Кодовое слово ?-Саша широко улыбнулась новой  затее Гарца .-Какое еще слово?
  Эдмунд нарочно злобно усмехнулся и тихо сказал .
- Скажи "боюсь ".И помощь прибудет .
- Ладно ,иди .-отмахнулась Саша ,провожая Эдмунда взглядом .-Помощник нашелся .
  Как и ожидалось ,после его визита ,Саша заснула  младенческим сном .Хорошенько выспавшись ,она заправила постель , привела себя в порядок и спускаясь  на кухню начала прокручивать в голове планы на сегодня .Теперь , когда дом некоторое время убирать некому ,придется делать это самостоятельно , но перед этим нужно съездить в город ,чтобы купить закончившиеся вчера таблетки .Саша пока не знала , как будет добираться и решила спросить об этом за завтраком у Гарца .Когда девушка вошла в обеденный зал ,он уже сидел за столом и читал свежую газету .
- Ты сегодня рано .-заметила она ,проходя на кухню .
- Ага .Боялся пропустить завтрак .-ответил тот , не отрываясь от чтения .
- И почему я не удивлена .-усмехнулась Саша и посмотрев на Эдмунда вспомнила ночной кошмар ,в котором тетя Валя сидела в такой-же застывшей позе , в которой сейчас сидел Гарц .Он даже не моргал .
- Эдмунд ?-для гарантии спросила девушка .Он тут-же отреагировал и оторвал взгляд от газеты .
- Что ?Нужна помощь на кухне ?И что с лицом ?Белая ,как мел .
- Нет ,ничего .-Саша мотнула головой и перевела тему .-Я хотела узнать ,как мне добраться до города ?Я уже говорила ,  мне надо купить таблетки .Надеюсь ,это возможно ?
-Конечно .-Гарц отложил газету и увлекся темой .
- Здесь проезжают автобусы или маршрутки?
- Эээ ...ну ,насколько я знаю ,ходит автобус .Но всего-то пару раз в день .Утром и вечером .Не вариант .Лучше позвоню Игорю .Он отвезет и привезет нас .-предложил молодой человек  доставая из кармана брюк мобильный .
- Нет  нет !Не беспокой его .У него сейчас и так хлопот полно .Да и Наталья еще в больнице .Тем более , я не хочу ,чтобы он ждал меня ,потому что я хотела бы немного прогуляться .Развеяться так сказать .
  Эдмунд разочарованно развел руками .
- Судя по тому , что говоришь ты только за себя ,должно означать , что ты не желаешь меня в качестве компаньона .
- Ты в окно посмотри .На небе ни облачка .Не хочу вернуться домой с кучкой пепла ,вместо горячо любимого племянника дяди Антона и заклинателя духов  по совместительству .-улыбнувшись сказала Саша ,в душе признавая  что действительно хотела бы провести пару часов одна  .Тем более ,она хотела подумать над теми голосами , что слышала вчера .Возможно смена обстановки даст ей какие-то новые идеи и ответы.Сейчас она этого сама не знала .
- Ну вы посмотрите только !Не думал я ,что ты будешь когда-нибудь за меня беспокоиться .-поддел Эдмунд .
- Ну так что ?-вернулась к теме девушка .
- Могу вызвать такси .Только не знаю , захотят они ехать в такую глушь ,или нет .До города почти шестнадцать километров .-Эдмунд посмотрел на поникшую Сашу и бодрым тоном добавил .-Однако ,есть еще один вариант .
- Вариант ?Какой ?
-В гараже стоит машина дяди .Но даже если ты попросишь ,я не смогу отвезти тебя .Я водить не умею .-Эдмунд выглядел смущенно , что заставило Сашу улыбнуться и воспользоваться этой ситуацией  чтобы немного подразнить его .
-Вот уж не поверю !Великий и легендарный охотник на теней Эдмунд Гарц не умеет водить ?
- Можешь подшучивать сколько угодно !Дядя сто раз пытался научить меня ,но увы ,вождение это не моя стихия .Я ничего не смыслю в коробках передач ,двигателях  карбюраторах и прочих деталях этих стальных коней .Я лучше тебе с латинского переведу книгу заклинаний в пятьсот страниц .
- Все нормально ,Эдмунд .Тебя никто не заставляет .-Саша похлопала его по плечу ,так как он воспринял все слишком близко к сердцу .-Тем более , что я сама водить умею .Сдавала на права ,когда еще работала в банке .
- Ну тогда заатракаем и идем в гараж .-объявил Гарц ,обрадованный разрешению этой малоприятной ситуации .
   После завтрака Саша быстро собралась и закинув в рюкзак необходимые вещи ,такие как паспорт ,права ,салфетки , телефон и прочее ,стартовала к выходу .Выходя из дома она поняла , что еще не знает ,где находится гараж ,но исходя из предположений ,обнаружила его за домом .
- Ты где пропала?-послышался голос Эдмунда ,пританцовывающего от холода .Он был одет в теплую куртку ,поверх которой обмотал себя вчерашним большущим пледом .Издалека он походил на матрешку , что в очередной раз заставило Сашу улыбнуться .
- Не перестаю удивляться тому , какая же ты разносторонняя личность .-не удержавшись сказала Саша ,подходя к гаражу .-Позавчера -брутал в деловом крутом костюме ,вчера -нянька на полставки , а сегодня человек - плед .
  Эдмунд обиженно хмыкнул .
- Смейся ,  смейся Панина .Когда духи пугать начинают , то  почему-то тебе не до смеха .А Эдмунд потом беги ,  спасай .
Саша в ответ только кивнула головой и вошла в гараж , где стоял совсем новый Вольксваген пассат , поблескивая черной покраской .
- Да что же это ...-прохрипела от удивления Саша .-Будь я на твоем месте , не то , что в карбюраторе и двигателе разбиралась бы ,я каждый проводочек бы изучила !
- Нравится ?-Эдмунд улыбнувшись посмотрел на немое кивание девушки .-Ну тогда дарю .
  Саша резко уставилась на него .
- Вообще что-ли? Как можно раздаривать такие вещи?
- Ну а что? Мне-то все равно не пригодится.
- Нет. Я не приму, извини. - Саша замахала руками. - Я разочек только возьму и все.
- Ой, да не скромничай , Сашка. Бери, когда надо. Или будет лучше, если она здесь заржавеет?
- Ладно  убедил. - сдалась девушка.
- Да ,кстати ,чуть не забыл .-Эдмунд пошарил в кармане и протянул ей несколько пятитысячных купюр и кредитку .-Вот .Я подумал ,может захочешь что-нибудь купить себе ,кроме таблеток .
  Саша округлила глаза .
- Да ты обалдел вообще !Куда столько то?
- Все ,не возражай .-отрезал Гарц ,протягивая руку .Саша молча приняла деньги и отогнав  машину из гаража посигналила и уехала .В зеркале заднего вида она заметила, что Эдмунд махнул ей рукой, после чего закрыл гараж и посеменил в дом.
   До города Саша добралась почти за двадцать минут , учитывая дороги, которые здесь расчищают крайне редко. Для девушки было большим облегчением увидеть высокие дома, магазины и главное -людей. Много людей. Первым делом она заехала в аптеку и купила сразу несколько банок с таблетками  ,чтобы хватило надолго .Выходя из аптеки она увидела невдалеке рынок и решила немного там побродить .Но разве может нормальная женщина ,имея при себе деньги ,бродить по рынку просто так ?Разумеется нет .Сначала она купила два теплых свитера для дедушки и упаковку носков ,вспомнив , что когда он приходил вчера вечером ,на обеих ногах из носков выглядывали кончики пальцев .Затем приобрела кое-что из средств гигиены .На выходе из рынка она увидела ювелирный магазин и не удержавшись зашла туда .Само собой она не собиралась покупать золотые побрякушки .Но смотреть то не запрещается .Прилипнув к витрине она увидела красивые колье ,изящные колечки и притягивающие внимание браслеты .Но вот ,в правой стороне показался мужской отдел , где на специальных подставочках сверкали новизной золотые часы ,кольца ,цепочки и запонки .Саша вспомнила , как Эдмунд любовался своими запонками ,  которые она помогала ему одеть позавчера .Было очевидно , что ему нравятся такие вещи .Ладно .Узнаем цену хотя-бы .
  Девушка вошла в магазин и ахнула от такого выбора .
- Добрый день .Что вас интересует ?-обратилась к ней продавщица .Ухоженная женщина лет тридцати пяти с яркими красными губами .
- Ну ...ничего конкретного .-замялась Саша ,бросая взгляд в сторону витрины .
- Хорошо .Не буду вам мешать .Проходите ,смотрите .Если что-то пожелаете спросить , я буду здесь .-протараторила женщина и отошла .
  Саша подошла к витрине с запонками и ахнула ,при виде такого разнообразия .И каждая модель была красивее предыдущей .Девушка уже начала завидовать тому , что она не мужчина .Но вот ее взгляд пал на именные запонки с шикарно выделанными буквами .Ей на ум тут-же пришла идея приобрести для Эдмунда такие ,на которых была бы буква их герба ,тоесть "Г" .  Не прошло и пяти минут ,как Саша уже делала заказ на запонки с буквой "Г " .Старательно она вырисовывала на бумаге форму буквы так ,как это было на гербе .Продавец предупредила , что такой заказ придется ждать почти неделю .Но Саша была спокойна .До Нового года еще больше десяти дней , а именно в этот день она решила подарить эти запонки  .Это будет маленькой благодарностью за заботу о ней .
- Для мужа ,да?-поинтересовалась продавщица , принимая оплату.
- Эээ .Нет .Для знакомого .-пояснила Саша ,негодуя по поводу бестактности сей дамы .
  Договорившись о дне поступления заказа ,довольная Саша выпорхнула из магазина и пошагала к машине .Она уже подумала над тем  если вдруг Гарцу подарок не понравится .Если так случится ,она сдаст его  обратно . Пока она шла к машине ,невдалеке увидела странный маленький домик , над входом которого невзрачными буквами было написано "предсказания от Зары " .Саша сама не знала ,что именно её привлекло в этом названии ,но ноги сами понесли ее туда .Девушка нерешительно постучала в дверь  и через несколько секунд в проеме появилась худенькая фигурка молодой девушки лет двадцати .Она  была одета в длинное цыганское красное платье ,а длинные кудрявые волосы спускались с плеч красивыми волнами .Но лицо девушки было печальным и уставшим .
- Вы к Заре ?Простите ,она не принимает сегодня .
  Саша растерянно посмотрела на цыганку и извинившись хотела уйти , но откуда-то из глубины донесся хриплый женский голос .
- Она пришла! Пусть пройдет! Зарема, впусти ее!
  От этого голоса мурашки пробежали по телу Саши. Зарема оживилась , как будто и не было на ее лице печали и усталости, и широко распахнув дверь, впихнула девушку внутрь.
- Вот, сюда проходите. Она давно вас ждет. Очень давно. - шептала цыганка, ведя Сашу по длинному мрачному коридору и приглашая войти в комнату ,откуда исходил таинственный синеватый свет .
   Девушка робко глянула в открытую дверь и увидела молодую женщину, сидевшую за небольшим столом и и положив на него руки, смиренно ожидавшую  появления Саши. В тусклом свете черты лица было плохо видно.
- Садись. - прохрипела женщина. Саша решила , что у гадалки проблемы с голосом  но ничего не сказав, молча села на стул напротив этой странной Зары .
- Вы сказали, что ждали меня ?Что это значит? - поинтересовалась Саша, решив, что это такой завлекающий маневр. Она прекрасно осознавала, какие цыгане обычно хитрые, но со внутренним желанием остаться,  поспорить немогла.
- Да. Я ждала...очень долго ждала...Я столько раз звала тебя. Но ты не слышала...или не хотела слышать. - продолжала Зара, жестом руки прося Зарему зажечь свечи. - И все-таки ты пришла. Сколько лет прошло ...сколько крови пролито...
- О чем вы?-с искренним непониманием спросила Саша, наблюдая за тем ,  как Зарема молча зажигает свечи на столе, после чего прошла за стул Зары и расшевелила маленькие угольки в лампаде .От свечей лицо женщины стало ясно видно. Это было красивое худое лицо, но...что-то в этой женщине было не так. Взгляд был пропитан болью и страданием. Мягкие пухлые губы постоянно кривились , а взгляд разноцветных глаз, один из которых был прозрачно-голубым , а второй ярко-карим,  бросал в дрожь. Из под темных прямых волос с редкими светлыми и седыми прядями , на правой щеке был четко виден грубый рваный шрам. Два таких же были на левом обнаженном  плече .Зара пошевелила кистью и Саша услышала звяканье цепи .Опустив взгляд на руки женщины, она увидела некое подобие кандалов, в которые были закованы худые запястья , пальцы которых были увешаны различными кольцами. Одно из них Саше показалось знакомым. Видела сегодня в ювелирном магазине ?Навряд-ли. Еще раз осмотрев лицо женщины, которая и сама словно хотела , чтобы ее изучили внимательно, Саша почувствовала , что где-то уже видела это лицо.
- Мы с вами раньше не встречались? - тихо спросила Саша.
  Зара слегка вытянула голову и с трудом набрав воздух ,ответила .
- Наконец-то ты начинаешь замечать, моя девочка...но спешить ни к чему. Ты всё узнаешь .Время пришло. Ты еще так молода и свежа...кровь так и бурлит в тебе. Но ты уже видела страх.
- Но вы и сама еще не в возрасте.
  От этих слов Зара громко усмехнулась , стараясь при этом не раскашляться. Было видно, что у нее проблемы с дыханием .
-Александра...как же я завидую твоей наивности...Если-бы ты знала, сколько я прожила , то не говорила бы так...Это ОН .ОН не дает мне уйти, потому что осталось дело. Ты должна закончить его .
- Дело? Какое еще дело ?Я вас не понимаю. - Сашу начало пугать поведение этой жуткой женщины.
- Ты знаешь какое .Семья Гарц ...
  Девушка округлила глаза и подалась назад.
-Откуда вы знаете семью Гарц? И откуда вы знаете меня?Кто вы такая?
- Не бойся меня. Тебе нужно бояться не меня. Я лишь источник. Ты должна верить истине и быть осторожнее. Он рядом. Воплощение страха и ужаса. Он принесет боль. Это червоточина, ошибка, которой не должно было быть.
- Ошибка? Да что вы говорите???При чем здесь семья Гарц и я?Это...-Сашу осенило. - Это же вы посылали мне все эти видения , верно???Говорите, что вы хотите от меня и от Гарцев???Почему я должна быть осторожна ?Кто несет боль ?Вы говорите об Эдмунде? Это он ошибка?
  Зара немного опустила голову и о чем-то подумав пронизывающим взглядом пугающих глаз посмотрела на Сашу и сказала .
- Это дитя больше меня знает о боли и страдании. Но тень за его спиной...ему нужен навигатор. Он не может защитить себя.
  Саша слушала Зару и как бы ни старалась, не могла понять ничего толкового из того, что она говорит. Это был бред. Полный бред. Но настораживало то, что она знает семью Гарц. Девушка вспомнила рассказ Эдмунда о ветви в их семье, которая погубила его родителей. Эта жуткая женщина...неужели она относится к ним? Скорее всего. Саша вскочила со стула и попятилась назад.
- Кто бы вы ни были , вам не удастся запутать меня. И какие бы цели вас ни преследовали , вы не сможете причинить вред моей семье. - пригрозила девушка, задевая углы и  покидая это жуткое место.
-Время придет...ты еще слепа, но настанет день , и ты прозреешь!!!Ты обязательно вернешься сюда!!!-прохрипела Зара в след убегающей девушке.
   Саша выбежала на улицу , чувствуя , как голова снова начала болеть от сильных эмоций .Быстро и не запивая она проглотила таблетку в машине и заведя двигатель, поспешила скорее уехать. Все мысли разом смешались в кашу. Больше всего на свете она боялась, что эта женщина причинит вред Эдмунду. И виной этому будет сама Саша.
- Какая же я дура!Какого черта я поперлась туда!-злилась на себя девушка , почти не обращая внимания на дорогу. В этот момент резкий удар. Саша охнула и резко затормозила. Вылетев из машины она увидела человека, лежавшего возле капота.
- О Господи...-выдавила она дрожащими губами и кинулась к пострадавшему .В этот момент послышался тихий кашель и слабый стон .
- Мда...день не задался...-сказал пострадавший, которым оказался молодой мужчина лет тридцати.
- Как вы ?Кости целы?-спросила Саша, помогая мужчине привстать .Он посмотрел на нее зелеными приятными глазами и облегченно ответил, держась за плечо.
- Не так уж все и плохо, судя по тому, что меня сбил не двухметровый амбал в наколках, а милая девушка.
- Вы в порядке ? - настаивала девушка, отряхивая запачканное пальто мужчины.
- Да вроде бы жив. Наверное жить буду. Вот только вы дамочка ,от меня так просто не отделаетесь.
  Саша обреченно посмотрела на него .
- Вызовите полицию , да? - сухо спросила она .Мужчина поправил воротник темного пальто и пригладив короткие черные волосы пугающим тоном ответил.
- Вызову конечно. Но только в том случае, если вы откажетесь со мной пообедать.
- Вы же ведь не серьезно. - Саша знала , что мужчина наверняка просто пошутил. С чего бы ему звать на обед тетку, которая едва его не покалечила.
- Нет. Я вполне серьезен. Тем более, что я довольно проголодался. А обедать в компании девушки, согласитесь , намного приятнее. Ну так что?
  Саша была в полной растерянности. Всё так смешалось. Эта гадалка, авария, приглашение на обед. Выехала называется, на прогулку.
- Да, пожалуй. -согласилась девушка, почувствовав доброжелательность мужчины. - Только я не знаю города. Вы знаете какое - нибудь заведение?
- Не беспокойтесь. Я знаю отличное место. Думаю, вам понравится. - ответил мужчина и с помощью Саши сел к ней в машину.
- Вы уверены, что целы?Может стоит отвезти вас в больницу? - спросила девушка, сажаясь за руль.
- Это я узнаю только после обеда. - улыбнувшись ответил мужчина. - Знаете, я так проголодался, что совсем не чувствую боли.
  От этих слов Саше стало спокойнее.
- Меня Сергей зовут. - добавил он, потягивая руку.
- Александра .Можно просто Саша .-девушка пожала руку мужчины и выехала на дорогу.
   По дороге до ресторана Сергей рассказал ей, что он первый раз  в отпуске , после трех тяжелых лет работы в Румынии. Здесь у него квартира, доставшаяся ему от покойного отца. Решил вспомнить родные  места своего детства. И когда решил прогуляться по забытым местам ,его снесло Сашино авто. Девушка так же рассказала ему про то, что не местная и впервые выезжает в город.
- Эх, ну так это не проблема !-обрадовался Сергей. - Если пожелаете, я покажу вам наши достопримечательности. Подгорный может быть и небольшой городок ,  но здесь  просто кладезь культурных наследий, музеев , парков и прочего.
  Саша широко улыбнулась.
- Ну теперь если что, буду иметь в виду. - сказала она.
  Через десять минут девушка припарковала машину возле ресторана , который посоветовал Сергей .Стоит сказать , что за обедом все тревоги и воление покинули голову девушки. Сергей снял с нее весь стресс своими историями из жизни и домой она возвращалась довольной и счастливой. И в списке контактов телефона стало теперь  на одного больше.
             *   *   *
 Саша приехала домой только в половине четвертого .Она надеялась ,что Эдмунд не выйдет её встречать и не заметит легкую вмятину на капоте ,которая осталась после столкновения с Сергеем .Но рано или поздно это все равно всплывет .Как и ожидалось ,Эдмунд не вышел .Девушка поставила машину в гараж и направилась к дому , в котором царила тишина. Поднявшись наверх и прошмыгнув в свою комнату, она спрятала свой скромный подарок для деда Яника и прикинула , что купит еще что-нибудь для детей и Наташи с Игорем, когда поедет забирать запонки Эдмунда .Теперь она не одна и должна думать не только о себе .Вот например сейчас она услышала звон кастрюль аж с кухни. Это значит , что Гарц проголодался и что-то замутил. А еще это значит, что надо пойти и помочь. Спустившись вниз и заглянув на кухню она увидела , как Эдмунд пытается закинуть пельмени по одной в кипящую воду, высоко задрав руку над ней, отчего горячие брызги обжигали ему ладони и запястья.
- Да что же это такое !!!-орал он от каждой плюхнувшейся пельменины.
- Ты безнадежен. - отозвалась  Саша и отодвинув молодого человека в сторону, взяла пакет с пельменями  и демонстративно, разом , сыпанула в кастрюлю.
- Да ты гений! - воскрикнул Гарц , всплескивая руками.
- А ты тугодум, Эдмунд. Только без обид. - призналась Саша , доставая лавровый лист и душистый перец.
- Как съездила? Надеюсь , удачно? - перевел тему тот .Саша на миг замялась , гадая , сказать ли ему про Зару , но решила не тревожить его напрасно и улыбнувшись ответила.
- Да. Заехала в аптеку, прогулялась по городу и вернулась. Да...и познакомилась с одним  хорошим человеком .-Саша решила, что про Сергея можно и рассказать.
- Неужели? С каким же? - Эдмунд потянулся за солью по просьбе девушки , пока та перемешивала пельмени.
- Его зовут Сергей. Я...эээ ...случайно сбила его.
- Сбила ???-Эдмунд заметно заволновался, едва не выронив солонку из рук.
- Ну да...но он в порядке. Отделался легким ушибом.
- Полицию вызывали? - с каждым вопросом Гарц становился все серьезнее.
- Нет. Обошлось без этого. Он сказал , что обойдемся без полиции , если я соглашусь с ним пообедать. Так что ситуация разрулена .
  Эдмунд как-то отстраненно посмотрел на девушку , что немного напрягло ее.
- Послушай , извини, что испортила машину...Там правда совсем небольшая вмятина .Но если ты злишься , я...
- Ты что, сейчас извиняешься за то,  что помяла машину?Да это мне стоило бы извиниться, что отправил тебя одну!Знал же, что что-то может случиться! -Эдмунд недовольно махнул рукой. - Все. Больше никаких самовольных поездок в город! Или Игорь сам отвезет тебя , или же я поеду с тобой. И ничего, если я где-то по дороге поджарюсь.
- Хочешь запереть меня в доме?-серьезно спросила Саша, хоть и понимала , что он просто волнуется за нее.
- Да нет же !Почему ты с самого нашего знакомства все понимаешь не так?Я обещал дяде, что буду присматривать за тобой! И неужели так плохо  ,когда о тебе кто-то беспокоится? - Эдмунд здорово разнервничался  но старался сдержаться , чтобы не сорваться и не перейти на крик.
- Я поняла. -тихо ответила Саша не отрывая глаз от пельменей .Наступила тишина. Девушка за это время сто раз пожалела о том, что рассказала про столкновение. Она конечно понимала, что неожиданный выпад Гарца всего лишь проявление заботы, но она не привыкла , чтобы ей указывали, что делать.
-Саааш...-протянул Эдмунд ,  стоя у нее за спиной.
- Что? Хочешь узнать, не готовы ли пельмени?
- Нет, я хотел узнать , не обиделась ли ты ?
  Девушка нарочно недовольно посмотрела на него и столкнулась с глазами полными раскаяния, отчего не сдержалась и громко хохотнула.
- Если ты будешь каждый раз смотреть таким жалостливым взглядом, как кот из мультика , то признаю, что вряд-ли смогу обидеться.
- Ну хоть в чем-то повезло. - довольно буркнул себе под нос Эдмунд. - Вот только с Валентиной Федоровной это никогда не срабатывало.
   После того, как Гарц до отвала наелся пельменей , Саша принялась за уборку. Так как день уже подходил к концу, она решила сегодня заняться стиркой и приготовлением ужина, а уже завтра с утра примется наводить чистоту .Стоит ли говорить  ,что комната Эдмунда была завалена майками, рубашками и носками , которые он менял по несколько раз в день.
- Аристократы , блин !-фыркала Саша  когда молодой человек с виноватым видом вручал ей гору грязного белья. Кое-как доволочив корзину до ванной, девушка разделила белье на отдельные кучки из белого , цветного, темного и шерстяного. Ввиду этого, со стиркой дело растянулось, а пока машина работала, Саша решила не терять времени и спустилась на кухню. На ужин она планировала запечь курицу в пряном соусе с картошкой и сварить легкий рыбный супчик .Когда она подготавливала курицу, вошел Эдмунд , одетый на выход.
- Решил прогуляться?-поинтересовалась девушка  натирая курицу соусом .
- Игорь звонил. Сказал , что срочное дело. Я подумал , что прежде , чем уйти, стоит сказать тебе.
- Опять духи, да? -догадалась Саша. Эдмунд кивнул поджав губы. - А меня не возьмешь?
- Думаю, не за чем тебе сегодня идти с нами. Это в соседнем городе , в полутора часах езды.Едем на дом. - пояснил Гарц и хило улыбнувшись добавил .-Лучше порадуй меня вкусным ужином. Уверен, что приеду голодным , как волк.
- Хах! Да это твое стандартное состояние !-пошутила Саша, споласкивая руки и шествуя за Эдмундом , чтобы проводить его. У входа она вспомнила , что не вернула ему оставшиеся деньги и карту. Вытащив их из кармана джинс, она протянула их Гарцу .
- Вот. Забыла отдать. Я там кое-что потратила...-виновато сказала она, боясь смотреть ему в глаза .Эдмунд удивленно посмотрел на протянутую руку а потом на Сашу.
- Зачем отдаешь - то ?Это твое. А карточку вообще закинь в сумку и не таскай в кармане. - пояснил он, после чего неожиданно поцеловал ее в лоб и шагнул в открытую дверь.
- Это что сейчас было? - ошарашенно спросила она  глядя ему в след.
- На удачу! - махнув рукой отозвался тот не оборачиваясь .
- Вот дурак. - усмехнулась она и закрыла дверь.
  Ужин был готов к восьми. Саша закончила со стиркой и сейчас гадала , где бы развесить белье. Вариант с балконом отпадал сразу, потому что от одного воспоминания о случившемся бросало в дрожь. Тем более Эдмунд строго запретил ей высовываться на улицу после заката. Чтож. Придется развесить белье в какой-нибудь комнате. И, так как первый этаж не подходил , Саша отнесла корзину на второй. Удобнее всего было развесить в спальне тети Вали и дяди Антона. Именно так она и сделала. Из подвала Саша притащила раскладную вешалку для сушки белья и ровно его развесив, довольная ушла в каминный зал. Приготовив себе кофе и притащив из спальни свой старенький ноутбук, который все это время томился в рюкзаке , Саша настроила вайфай, имевшийся в этом доме и накрывшись пледом залезла в интернет. Пока небыло Эдмунда она хотела узнать получше о том, кто такие заклинатели и духи. Но так как понятие о тех и других было довольно растяжимым , ничего конкретного не нашла. Единственный способ узнать всё детально, это слушать Эдмунда. На всякий случай Саша прошлась по сайтам и почитала записи некоторых исследователей потусторонних сил, но там был такой бред,  что она тут-же вышла оттуда. Сделав глоток кофе она вспомнила про Зару .Её странный образ ,  который она уже где-то явно видела, не выходил из головы. Больше всего Саша хотела бы знать, как связана эта женщина с Эдмундом и всей семьёй Гарц. Если подумать, то будь она потомком той проклятой ветви , она бы давно уже воплотила в реальность свои злодейства. А что если она просто способна видеть духов, как и Саша ,и просто использует эту способность, как и Эдмунд ?А еще есть возможность, что он даже знает её. Девушка решила , что все-таки должна еще раз поехать к ней и узнать всё конкретно, и уже после этого рассказать Эдмунду. Да. Так будет правильнее всего. В этих раздумиях прошел вечер и наступила ночь. Часы показывали половина первого, но от Эдмунда небыло никаких новостей. Зевая, Саша включила "Титаник" и вытянув ноги с полузакрытыми глазами принялась за просмотр, но уже через десять минут её голова упала на грудь и девушка погрузилась в сон. Она проснулась от звонка в дверь. Вздрогнув от резкого звука, Саша отложила компьютер и откинув плед ,поднялась с дивана и поспешила к двери. Настенные часы показывали без пяти пять .За дверью слышалось тяжелое дыхание. Девушка торопливо открыла дверь и отпрянула, ужасаясь состоянию Эдмунда. Он висел на плече Игоря опустив голову , из под растегнутого воротника рубашки начиная с шеи и уходя к плечам виднелись черные пятна. Одна его рука была закинута через плечо Игоря , а вторая болталась , как пришитая.
- Господи Боже! Что случилось? - выдавила Саша , распахивая дверь пошире , пропуская вперед двух буквально ввалившихся мужчин. Даже Игорь выглядел изможденным, громко кряхтя и охая, пока волочил Гарца к дивану. Эдмунд, казалось , вообще не видел перед собой ничего .Его ноги едва передвигались и если бы не Игорь, то он не смог бы сделать и шаг. Саша поспешила помочь и подхватив парня под свободное плечо, вместе с Игорем поволокла к дивану. Пока она стаскивала плед, Игорь уложил его, после чего сам он тяжело дыша свалился в кресло. Саша шустро поправила под головой Эдмунда подушку и скинув туфли, накрыла пледом , после чего посмотрела на Игоря.
- Вы не расскажите мне, что произошло? Почему он в таком состоянии?-тихо спросила она.
  Игорь опустил голову и посмотрев на Гарца тихо ответил.
- Ты и сама знаешь причину. Он слишком много тратит сил на то , чтобы кому -нибудь помочь. Однажды он едва не погиб , спасая от духов целую семью .Антон Алесович места себе не находил. Но Эдмунд живучий, как кошка. Через два дня он уже гонял по усадьбе верхом. Также и сейчас .Духи вытянули из него много энергии, но ничего, скоро восстановится.
- Но зачем же так подвергать себя опасности? Неужели нет более надежного способа помогать людям?
- А это и есть самый надежный способ. Когда-то давно ,когда мы только практиковались работать в паре , Эдмунда едва не поглотили тени. Если бы не Валентина Федоровна, которая могла подчинять их, то Эдмунд, которого мы знаем, уже давно бы перешел на их сторону , так как и сам стал бы их частью .Но пока в нем живет человеческая душа , он борется с этой мразотой .А ты даешь ему для этого сил.
- Сил? -не поняла Саша.
- Да .Эдмунд нуждается в навигаторе, который вел бы его по жизни и давал энергию, с помощью которой он мог бы продолжать свое дело. Если честно, я очень рад тому , что вы смогли поладить .Эдмунд приложил немало усилий для того , чтобы подружиться с тобой. Ты даже не представляешь, сколько раз он репетировал со мной слова , которые он планировал сказать тебе во время вашей первой встречи...Теперь ,когда у него есть кто-то , о ком ему нужно заботиться, он снова вернулся в прежнюю форму. Спасибо тебе Саша, что не отвергаешь его. Поверь , ему сейчас очень тяжело .Я боялся, что потеря близких очень плохо отразится на нем во время сеансов. Он был духовно истощен, что недопустимо в его работе. Но сейчас ,когда ты здесь, я могу быть спокоен за него.
  Саша мягко улыбнулась .
- Не волнуйтесь Игорь. Я благодарна всем вам за такую жизнь , о которой многие даже и не мечтают .Поэтому я всегда буду стараться быть вам опорой в любом деле. Теперь , когда я знаю правду, я не жалею о том, что приехала сюда  пусть и было пережито много неприятных моментов. Эдмунд добрый и отзывчивый человек  так же, как и все вы. Поэтому , будь он хоть трижды заклинателем , я буду поддерживать его. Если такова цена моего пребывания здесь, то я с радостью приму ее .
  В ответ Игорь лишь понимающе кивнул.
- О чем вы там бормочете у меня за спиной...-прохрипел Гарц с дивана. Саша тут-же подошла к нему.
- Быстро же ты пришел в себя. - заметила она, поправляя подушку.
- А ты уже к похоронам приготовилась, да?Только рановато будет. Подожди еще лет двадцать...-Эдмунд попытался улыбнуться , но его лицо изобразило лишь какую-то напряженную гримасу.
- Хотя-бы в таком состоянии ты можешь не паясничать?-с печальной улыбкой спросила девушка , в последний момент успев поймать скатившуюся с подушки голову Гарца и уложив ее обратно. Но ответа не было. Эдмунд заснул.
- Ладно  я пойду. Утром надо заехать в больницу. - пояснил Игорь, поднимаясь с кресла .
- Как Наталья? -решила узнать Саша, провожая мужчину.
- Уже лучше. К Новому году будет дома.
    Услышав про новый год , девушке в голову пришла одна идея.
- Игорь , если у вас нет планов на новый год, вы могли бы приехать к нам. Уверена, что Эдмунд был бы рад.
  Мужчина впервые широко и искренне улыбнулся.
- Спасибо за приглашение, Александра. Я скажу Наташе.
- Отлично. Передавайте ей и детям привет .Доброй ночи. - пожелала Саша и закрыла за Игорем дверь. Подойдя снова к дивану, она расставила руки по бокам  гадая, что делать с Эдмундом. Она могла бы уйти к себе и лечь спать .Но тогда до самого утра она бы переживала , что там с ним. Поэтому, притащив свое одеяло, Саша свернулась на кресле как кошка , и укутавшись в одеяло, крепко заснула.
  Чтобы восстановиться, Эдмунду понадобилось почти три дня. За всё это время Саша почти не отходила от него .Каждый раз она готовила ему свежий суп , и выпытывала тайком у Игоря, о любимых блюдах Гарца. Он же в свою очередь, был в недоумении , когда Саша с довольным видом приносила ему эскалопки из телятины , свиную грудинку в мёде, жареную куриную печень и кнедли с картошкой .Все это было из традиционной польской кухни, о которой Саша специально вычитала в интернете, чтобы Эдмунд скорее встал на ноги .И когда он пробовал то, или иное блюдо, признавался с какой-то ироничной искренностью, что возвратился в детство, потому что его мама готовила точно так же. Большей похвалы девушке и не нужно. Иногда же, возвращаясь в каминный зал, где и провел все эти дни Гарц , Саша замечала краем глаза , что он как-то задумчиво и печально смотрит в даль . В такие моменты ей хотелось проникнуть в его мысли и воспоминания  , как наглый хакер, и узнать , о чем он думает и что  чувствует.
  Тогда она молча садилась за рояль и неумело, кое-как разбирая ноты , наигрывала разные мотивы, помеченные кем-то в тетради. В одну из таких попыток она обернулась к нему, чтобы спросить,  получается ли у нее. В тот миг она впервые увидела , как он плачет. Человек,  с лица которого почти никогда не сходила улыбка, плакал. Тихо и беспомощно."Один Бог знает , сколько страданий он испытал "-подумала Саша ,  продолжая играть. Но уже не то , медленное и наводящее тоску , что было в нотах  а ритмичное и бодрое. Правда, под ритмичным и бодрым подразумевался примитивный "собачий вальс " и "кузнечик ". Но к радости Саши, Эдмунда эта игра на рояле так развеселила, что в тот же день он поднялся с дивана и больше не ложился. Саша нарочно нажимала не на те клавиши, чтобы Гарц в очередной раз повторил ей "Не та нота,  Сашка! Ля бери, ля! "Но Саша продолжала каверкать и без того простенькую мелодию , чтобы тот окончательно встряхнулся. И ей это удалось.
   И полетели дни с новой силой, как протаявший по весне бурлящий ручей, унося с собой всё то, что пережили наши герои за этот небольшой отрывок времени. Новый год был уже не за горами. Наташу выписали двадцать шестого  декабря. Но когда она пришла через пару дней , чтобы наконец-то приступить к своим обязанностям ,  выяснилось, что за день до этого, Саша перемыла весь дом. Но зато день не прошел даром и до самого вечера они пробыли в усадьбе , катаясь на лошадях , а потом продолжили беседу дома на кухне. Девушки обсудили ,  что будут готовить на новый год. Чтобы не раскрывать секрет , Эдмунд был выпровожен за дверь , на что он здорово обиделся, и даже пожаловался Игорю, что "Девки сговорились у меня за спиной , в моем же доме ". Но чем ближе был праздник ,  тем веселее была атмосфера. Тридцатого декабря Саше позвонили,  сообщив, что её заказ из ювелирного магазина готов. Чтобы не нарушать устав Эдмунда ,  Саша попросила Игоря отвезти ее в город , чтобы забрать подарок, а заодно и приобрести что-нибудь для остальных. В тот день она решила воздержаться от визита к Заре и отложить это на потом .По приезду , она тут-же ретировалась на кухню  ,чтобы начать готовиться. И в тот же вечер посреди каминного зала выросла гигантская ёлка , верхушка которой упиралась в потолок и как-то обреченно смотрела в сторону. На вопрос Саши о том , где Эдмунд её взял, она получила самый четкий ответ в своей жизни -"У нас целая усадьба ёлок. Сходил за дом. Спилил. Принес. "
  Тридцать первого числа, не было еще и восьми, как пришла Наташа. Вся кухня к тому времени уже была завалена кастрюлями, а дверца холодильника почти не закрывалась из-за подносов с закусками, которые Саша готовила всю ночь. Среди них был даже её любимый холодец, который они с мамой раньше готовили вместе на каждый новый год. Игорь привез детей только к вечеру, так как в школе у них была ёлка. Кстати о ней. Наряжали ее всей компанией , включая деда Яника. Даже вездесущий Руди совал свой любопытный мокрый нос в старые коробки с игрушками, которые были спущены из башни , и шумно чихал , вздымая осевшую на
дно коробок пыль. Когда на часах уже было почти девять ,Саше позвонил Сергей, чтобы поздравить. Из-за уважения она решила пригласить его и была приятно удивлена , когда он согласился , сказав , что все равно дома ему одному делать нечего  а друзья, с которыми он мог бы провести этот день, в Румынии. Саша немного волновалась , когда сообщала Эдмунду о том, что к ним едет Сергей ,  но он был этому даже рад.
- Все нормально .Пусть приезжает. Заодно и взгляну, насколько сильно ты повредила ему голову , что он не побоялся рискнуть и пригласил тебя на обед.
  После этого приготовления продолжились. Каждый занялся своим делом. Саша суетилась на кухне , но после того, как  все покинули гостиную, украдкой подложила подарки под елку. Наташа накрывала на стол  ,застелив его роскошной пастельно-розовой шелковой скатертью с кружевными оборками и перешла на тарелки и столовые приборы. Ксюша помогала маме , назначив себя на временную должность дегустатора блюд .Дима же не отходил от Эдмунда , который занимался украшением внешней стороны дома гирляндами. В это время приехал Сергей. Эдмунд вышел к воротам ,  чтобы встретить его . Новый друг семьи оказался понимающим человеком и привез с собой целый ящик шампанского. По словам Гарца "Это был неплохой собеседник , если-бы не его занудство ", с чем Саша в итоге согласилась. Время до полуночи пролетело почти незаметно. Прежде, чем "бабахнуть "бутылочку с шампанским, Эдмунд сбегал к себе и принес свой ноутбук , чтобы посмотреть обращение президента, и когда куранты начали отсчитывать последние секунды уходящего года , бокалы звонко зазвенели , а шампанское полилось шипящей пенкой. Только Ксюша хмурила бровки , потому что её не устраивало детское шампанское , но это недовольство продлилось лишь до тех пор, пока дед Яник не вымазал себе в пене все усы и бороду. Засмущавшийся старик тут же схватил салфетку и выжимая из себя все познания этикета , принялся аккуратно вытирать рот, чем еще больше рассмешил собравшихся  и после того  ,как все немного успокоились, притащил из коридора пятилитровый бидон домашней вишневой настойки , при виде которой все удивленно ахнули, а сам Яник приговаривал- "Чего толку с вашего шампанского. Хоть ведро выпей, а не поймешь , чего и выпил. "За настойкой дело пошло еще веселее. Эдмунд отставил ноутбук , где уже начался "Голубой огонек " и предложил перейти к тостам. Наталья и дед Яник решили воздержаться ,так как Наталья была занята оттиранием Ксюшиного платья, которое та уже успела чем-то испачкать, а дед Яник оправдался тем , что мудрого слова от него все равно не дождаться , но все итак знали, что его просто интересовал холодец , который тот высматривал еще с начала застолья .Первым начал Игорь .Но он был очень немногословен .Всё, чего он желал , это успехов в их с Эдмундом нелегкой работе , о которой он решил не распространяться в присутствии Сергея. Кто его знает. Подумает еще,что на вечеринку к шизикам попал. За Игорем последовал Сергей, речь которого была вполне душевной.
- Я очень рад, что познакомился с такими прекрасными людьми. - начал он , крепко держа бокал с настойкой. - Как я уже говорил Александре, почти все мои знакомые остались в другой стране .И сейчас, когда мне выдалась возможность вернуться на родину, меня сбивает машина. Но , как бы странно это ни звучало , я нисколько об этом не жалею. Я рад , что мне довелось встретить всех вас и благодаря той случайности, сегодня я нахожусь в такой душевной компании и пью за ваше здоровье и благополучие! С новым годом, друзья!
  Своей теплой речью  Сергей заслужил громкие апплодисменты, после чего Эдмунд кое-как уговорил Сашу сказать пару слов.
- Ладно, скажу!А то ведь не отвяжешься  пока своего не добьешься .-буркнула она. - Ну, для начала хочу сказать , и уже не первый раз , что благодарна всем вам за то ,  что не оставили меня в тот момент, когда я была на грани. Вы указали мне верный путь и поддерживали, когда я в буквальном смысле падала. - Саша посмотрела на Эдмунда, припоминая тот случай с лестницей в башню и с балконом. - Я знаю вас всего пару недель. Но за это время вы многому научили меня. Глядя на вашу целеустремленность и желание преодолевать любые трудности ,  породило во мне аналогичные чувства. Теперь я знаю, что не одна, несмотря на то, что всего за полтора года я потеряла всех тех, кто был мне дорог . Но не на замену им , а в дополнение, я приобрела целую семью. Вы помогли мне встать на ноги и открыли глаза на многие вещи, которых раньше я не замечала. И в эту новогоднюю ночь я желаю лишь того, чтобы на следующий год все мы так же собрались здесь. Здоровые, веселые и счастливые. - девушка широко улыбнулась и посмотрев на Эдмунда ,подняла бокал и осушила его .После продолжительных аплодисментов за ней последовали остальные.
- Ну а теперь думаю , самое время и мне кое-что добавить от себя. -объявил Гарц. - Совсем недавно мы потеряли двоих дорогих нам людей. Людей, которые вырастили меня, ни в чем не отказывая. Я благодарен им за это и именно поэтому я хочу верить в то, что они ,глядя на нас откуда-то свысока , радуются, видя наши улыбки .Да,
я понимаю, что прошло еще слишком мало времени .Но дядя и Валентина Федоровна не переносили тоски и грусти в этом доме. Поэтому я решил осуществить этот праздник, лишь в знак  памяти о них. В память о тех счастливых днях, которые, уверен, еще настанут. Отдельную благодарность хочу выразить новому члену этой семьи .-Эдмунд с гордостью посмотрел на Сашу. - Даже и не знаю , что бы я делал один в этом доме , не появись она. И возникает вопрос , как с курицей и яйцом, отчего бы я умер раньше, от тоски, или от голода.
  Саше стало неловко от таких приятных слов. Тем более , что их она едва ли заслуживала, если вспомнить её отношение к Эдмунду в самом начале.
  После тостов все принялись за угощения, которые были сметены со стола в кратчайшие сроки. И когда все повставали из-за стола , Саша предложила пойти и посмотреть , не положил ли дед Мороз что-нибудь под елочку. Больше всего эта идея понравилась детям, которые, вздымая ковры, кинулись в каминный зал. Каково же было удивление собравшихся, когда под елкой они увидели подарочные коробки.
- Это еще откуда?-округлив глаза спросил Эдмунд, на что Саша только хитро улыбнулась.
- Смотрите - ка! На каждой коробке написано, для кого подарок! - оповестил Дима, раздавая коробки присутствующим . Первым развернул свой подарок дед Яник ,увидев теплые свитера и новые носки.
- Благодарствую, панна Александра .
  В ответ она лишь предложила ему пойти и примерить. Следующими свои подарки открыли Игорь и Наталья , которым Саша от незнания о их увлечениях ,решила купить большую красивую рамку для семейной фотографии. Она так понравилась Наталье , что та решила повесить в этой рамке их фото в гостиной с прошлогоднего отдыха в Болгарии.
  После родителей последовали и дети. Диме достался новенький пистолет, а Ксюше подмигивающая кукла, которая тут-же была наименована Сашей. И последним, получивший свой подарок, был Эдмунд. Девушка от волнения начала грызть ногти , когда он так мучительно долго вскрывал коробочку. Но когда его глазам предстали шикарные золотые запонки с их фамильным знаком, его глаза сверкнули диким восторгом.
- Да это же просто супер!-проорал он, вскакивая с кресла и двинул к Саше. - Это была твоя идея , верно?
-Ну, вроде того. - тихо ответила она, стараясь не афишировать это.
-Я бы мог сказать , что лучше этого может быть разве что пластинка Фрэнка Синатры. Но, без обид, Фрэнк, этого я сказать немогу!-продолжал восторгаться Эдмунд ,  подзывая Сашу ,чтобы та помогла ему примерить запонки. - Спасибо за подарок. Не думал, что ты так быстро раскроешь мои тайные пристрастия. - улыбнувшись шепнул  он ей .
- Я раскрыла твои тайные пристрастия еще тогда, когда нашла в мусорном пакете любопытный журнал. - вспомнила Саша  ,закрепляя запонки .
- Ты рылась в моем мусоре?-с ужасом в лице тихо спросил Гарц , краснея на глазах.
- И ничего я не рылась. Он сам выпал , когда я доставала ту масляную рубашку, помнишь?
  Эдмунд как-то сконфуженно кивнул , рассмешив девушку.
- Да ладно тебе. Я же просто уловила момент, чтобы поиздеваться над тобой. -призналась та.
- Прости .Я не купил тебе подарок .Ты же подумала обо всех. А я...позорище .-неожиданно сказал Эдмунд.
- Шшш! Тоже мне, нашел , о чем переживать. Пошли лучше к гостям , а то неудобно. - пригрозила Саша и вернулась к камину.
  Веселье продолжалось до самого утра, пока дети не вырубились от усталости, а Игорь , Сергей, Эдмунд и даже дед Яник от перебора выпитой настойки. А в это время где-то у ворот стояла темная фигура и дрожащими руками натягивала на плечи теплую накидку.
- Какой счастливый день...улыбки на ваших лицах...сколько радости...а они плачут, разрывая мою и без того растерзанную душу ...стонут и плачут , потому что совсем скоро ваша радость обернется страданием...Александра...дитя, будь мудрой. Ооо!Я слышу тебя, Галина. Обещаю , что сделаю все, чтобы защитить твою дочь ...прошу, не умоляй меня. Мне больно .-прохрипела фигура , и пошатываясь скрылась во тьме.
           *   *   *
 Почти все новогодние праздники были проведены в том же составе. Саша и не подозревала  , что Эдмунд в нетрезвом состоянии играет на рояле еще виртуознее , чем обычно. Но после таких посиделок прибираться приходилось едва ли не каждый день .И за это стоит поблагодарить Диму и Ксюшу , которые за полчаса устраивали в доме такой хаос, что у Саши волосы вставали дыбом. Она уже молилась о том , чтобы январь поскорее уже закончился. И он действительно закончился. Но теперь к степенным снегопадам прибавилась метель и лютый февральский мороз , от которого деревья в усадьбе трещали так, что Саша поневоле вскакивала по ночам. Но ее согревали уютные вечера у камина , в компании Эдмунда, который рассказывал ей о их с Игорем , дядей Антоном и Валентиной Федоровной приключениях. О самых жутких делах, с которыми им приходилось сталкиваться, и даже смешных ситуациях, которые тоже имели место быть.
   Однажды  после прогулки на лошадях, Саша сильно простудилась и к вечеру слегла с температурой .Эдмунду было непривычно видеть её в таком состоянии, и самое ужасное, что он даже не знал, чем помочь. Сначала он сбегал к Янику и принес меда и редьки. Но от температуры это не спасало. Затем он позвонил Наташе, которая настрочила ему в сообщении целый список лекарств .Но буря разразилась такая , что выехать в город было просто нереально .Из-за наваленного снега  дороги почти небыло видно.
- Зря я никогда не задумывался купить бульдозер. ..-сокрушался Эдмунд, в безысходности падая в кресло, напротив дивана, где лежала Саша. - Что теперь делать...
- Ничего. Просто принеси мне мою фиолетовую косметичку, которая лежит в ящике , под столиком. - попросила Саша  вынырнув из под горы одеял. Эдмунд тут-же вскочил и через минуту уже бежал с огромной косметичищей .
- Ты что ,  туда снарядов наложила?-Гарц протянул заказ , измеряя его тяжесть.
- Здесь лекарства .-пояснила та , запихивая ослабшую руку в недры косметички и по одной доставая пачки таблеток. - Подай воды.
  Через минуту перед носом девушки вырос стакан воды. Саша закинула в рот парацетамол и анальгин и сделав несколько больших глотков уронила голову на подушку. От этой сцены лицо Эдмунда совсем раскисло.
- Чего ты раньше то не сказала , что у тебя есть таблетки?
- Думала, температура спадет. При средней повышенной температуре, сбивать ее не следует. Но она уже достигла почти сорока. Пришлось принять меры. - пояснила Саша, встряхивая градусник и кладя его на край столика .
- Может лучше  скорую вызвать, а?Что-то не доверяю я этим лекарствам. - тихо спросил Гарц, принявшись грызть ногти.
- Думаешь они поедут по такой дороге и в такую даль лишь потому, что у кого-то обычная температура? Я быстрее и сама вылечусь !-заявила девушка, поднимаясь с дивана.
- Куда?-встрепенулся тот.
- К себе пойду и спать лягу .Думаю, за ночь температура спадет.
- Нет уж. Я сам донесу. Не хватало еще, чтобы с лестницы опять слетела.-заявил Гарц  подхватывая Сашу на руки и пошагал к лестнице.
   Никогда раньше она даже и не думала о том , что кто-то ,когда нибудь будет так переживать за нее. Почему-то сейчас она вспомнила свою первую любовь , которая началась еще в старшей школе. Это был мальчишка, который, как она поняла уже потом, постоянно перекладывал на ее плечи все заботы и вечно ждал от нее помощи почти в любом деле. Сначала просил списать, потом сказать училке ,  что завтра он не придет, потом дать пять рублей в долг на  сигареты, потом просил уговорить его же родителей , чтобы те отпустили его с ней в кино. И так тянулось аж до третьего курса универа. Просьбы становились все абсурднее , а его отношение все равнодушнее .Тогда-то Саша и решила, что у этих отношений нет никакой ценности. Саша ощущала себя мужчиной, который старается угодить кокетливой и капризной даме, вместо того, чтобы самой быть такой. И в один прекрасный день она это осознала и просто прервала общение. Она даже  удивилась, когда он вдруг позвонил и предложил встретится, пытаясь заинтересовать ее букетом роз , за которые она сама же потом  с большой вероятностью будет платить. Это был их последний разговор. Больше Саша о нем не слышала.
- Все .Давай, спи. - сказал Гарц, укладывая девушку в кровать. Когда он неумело заворвчивал ее в одеяло, Саша неожиданно для себя легонько чмокнула его в щеку. Тот растерянно посмотрел на нее и спросил .
- Что это было ?
- Плата за доставку . - пошутила она и повернулась к стене.
- Не забудь .Если что, зови .
- Да да. Я помню кодовое слово. - махнув напоследок рукой отозвалась Саша, после чего Эдмунд пожелал ей спокойной ночи и покинул ее комнату. Еще около получаса она просто лежала, думая о том, как же ей повезло с Эдмундом. Иногда она даже не верила, что все это происходит на самом деле. Хотя бы потому, что она попросту не заслужила такого обращения. Но Эдмунд не раз говорил ей о том, что заботится о ней по просьбе дяди и тети Вали .Но как бы она хотела, чтобы он сказал ей, что делает это потому, что сам хочет этого. Ну вот. Начинается...сколько человеку добра ни делай , ему все мало...надо уже быть благодарной за то, что сделано для нее .А впрочем, она и так была бесконечно благодарна. С этими мыслями она заснула. Но стоило ей погрузиться в сон ,  как уже знакомое лицо Зары предстало перед глазами. Ее жуткие цепи на худых запястьях звенели , нагнетая и порождая страх.
- Прости...у меня небыло выбора. - прохрипела та. - Ты должна придти ко мне...пока не поздно...я скажу тебе, кто он. Не верь ему...он предаст. Он заставит тебя гореть без пламени...
- Хватит!!!-взвизгнула во сне Саша, затыкая уши. - Оставь меня в покое , ведьма!!!Чего тебе от меня надо ???Говори прямо! С меня довольно твоих загадок!
- Нет...я хочу помочь. - продолжала Зара , голос которой словно доносился в Сашиной голове. - Я не знаю...сейчас я не вижу его...он скрывается под масками...найди настоящую...у меня мало сил...ищи истину и не верь...иначе будет поздно...
  На этом голос Зары оборвался. Тот ужас, который она испытала , впервые за долгое время заставил ее плакать. Огромные соленые капли скатывались по щекам и растворялись на подушке.
- Боюсь...провыла в безысходности Саша, заходясь в порыве слез и вытирая глаза. Через несколько минут на лестнице послышались шаги и в комнате появился Эдмунд. Увидев его, девушка , как маленький ребенок потянула к нему руки и стоило ему приблизиться, как крепко обняла его, уткнувшись в плечо.
- Я устала ...немогу больше ...что со мной не так ...почему именно я ...
-Чшшш ...-успокаивал Эдмунд ,прижимая ее крепче .-Ты привыкнешь .Главное помни , что я говорил .Ты не должна бояться .Они ,хоть и не могут проникнуть в дом ,но подпитываться издалека твоей слабостью вполне способны .
- Нет ,это что-то другое .Это не духи ...это женщина -гадалка .Я заходила к ней в день ,когда ездила за таблетками .Она говорила ужасные вещи ,и с того самого дня преследует меня в моих видениях и снах .И всегда преследовала .Я не понимаю ,чего она хочет от меня .Она говорила загадками и говорит ими до сих пор .Но я ничего не понимаю ...одно я знаю точно .Она явно что-то хочет от меня и не успокоится ,пока не получит это ...я на грани ...-всхлипывая говорила Саша ,чувствуя , как сердцебиение Эдмунда успокаивает ее и подавляет страх .
- Что же ты раньше не сказала?И что это еще за гадалка такая ?Ты не похожа на тех , кто верит в предсказания .
- Не знаю .Как-то само вышло .До сих пор не понимаю ,зачем я сунулась к ней .Но удивляет не это ,а то ,  что её лицо мне знакомо .И то , что она способна вторгаться в мои сновидения .Я чувствую в ней необычную силу .Уверена , что она что-то знает о духах .Она даже говорила что-то непонятное про семью Гарц .И о тебе ,Эдмунд .-девушка посмотрела на него и заметила беспокойство во взгляде .
- Мда .Вот уж действительно странно .Может это кто-то из моих клиентов ?Но я использую фамилию-псевдоним , и никто из них настоящую не знает .Да и с тобой никто еще не знаком .Ладно  ты помнишь ,где живет эта гадалка?
- Да .-Саша поняла , что влезла туда ,  куда не нужно .
-Хорошо .Спешить не буду .Сначала поправься ,а потом мы вместе навестим ее .
- А вдруг она не в себе ?И что если она навредит тебе?
  Эдмунд заметил , что Саша действительно обеспокоена этим ,и встряхнув волосы девушки шутливо ответил .
-Думаешь ,мне может навредить какая-то гадалка?Ты бы лучше за себя переживала ,дуреха .
  После того , как Эдмунд наконец-то узнал то , что уже второй месяц лежит на душе Саши тяжелым грузом ,ей стало легче .Каждый раз , когда она видела плохие сны и видения ,или слышала голоса ,Эдмунд утешал ее .В такие моменты она осознавала , что никто и никогда не понимал ее так ,как он .Даже мать в свое время не могла унять волнение дочери ,в то время , как Эдмунду это удавалось , стоило ему войти в комнату .Саша даже в шутку называла его "ходячим оберегом " .Она была ,как плачущий младенец , который вмиг успокаивался ,когда его брали  на руки .И больше всего на свете она хотела ,чтобы так продолжалось вечно ...
  Через три дня лихорадка стала отступать .Игорь привез из города лекарства ,которые быстро подняли девушку на ноги .Но стоило ей оклематься от болезни ,как начали поступать просьбы о помощи .Саша настаивала на том ,чтобы Эдмунд брал ее с собой ,но он уверял , что пока полностью не восстановится , пусть даже и не думает об этом .Сила души и тела -самое главное их оружие против духов .А пока Гарц и Игорь уезжали на задания ,девушка бродила по дому в поисках занятия .Время от времени она заглядывала на конюшню , навещала дедушку ,играла с Руди во дворе ,научилась доить козу Риту ,наблюдала за тем , как куры несут яйца и даже первой ,после дедушки ,узнала хорошую новость .У "незношнэ " ,которую на самом деле звали просто Мурка ,будет пополнение .Об этом говорил ее кругленький животик ,который та уже еле волочила .Саша надеялась , что Эдмунд не будет против ,если она пустит котят в дом .В библиотеке она перечитала уже почти все интересующие ее книги ,а от компьютера уже тошнило .Тогда Саше пришла в голову одна интересная мысль .Она вдруг захотела посмотреть на платья тети Вали ,хранящиеся в шкафу ,в их с дядей Антоном спальне .Девушка тут-же поднялась наверх ,и распахнув дверки гардероба ,окинула вешалки взглядом .Первое платье ,которое попалось ей на глаза было пошито в стиле "рыбка " с открытым плечом .Его нежный бирюзовый цвет , невероятной красоты вышивка на оборках и блеск набитых камней  заставили ее пискнуть от восторга .Саша никогда не носила такой красоты ,и сейчас ,когда есть такая возможность ,она решила примерить платье .Не до конца застегнув молнию девушка двинула к зеркалу .
- Вот это красотааа !-восхищенно воскликнула она ,вертясь то в одну сторону ,то в другую .Но вот подол платья зацепился за нижний ящик столика для косметики .Девушка нагнулась ,чтобы освободить ткань и не порвать платье .Но когда она легонько потянула его ,ящик немного приоткрылся .В нем показались какие-то бумаги .Саша освободила подол платья и увлеклась содержимым ящика .
- Поверить немогу ...-выдохнула она ,доставая оттуда целую гору писем , которых по меньшей мере было штук сто .И всё это была переписка Сашиной мамы - Галины и тети Вали .
  Саша отнесла письма на кровать и усевшись начала их просматривать .Некоторые письма были написаны еще ,когда Саша ходила в школу .А некоторые совсем не за долго до смерти Галины .Об этом указывала дата на почтовых марках .Девушка достала одно из писем ,написанных еще много лет назад , и вытащив его из конверта начала читать .Оно было от тети Вали .
   "Здравствуй,Галя .Получила твое письмо два дня назад .Спасибо ,что не забываешь писать мне .Жаль , что имея дома телефон ,мы не можем спокойно разговаривать .Но так даже лучше .Когда мне тоскливо я перечитываю наши письма и думаю о вас .Тебе и Сашеньке .Как у нее дела?Как успехи в школе?Наш оболтус завалил пробные экзамены .Но мы с Антоном не давим на него .Потому , что он еще не привык ,после долгих лет обучения на дому ,к такому количеству детей в школе .Мы долго думали над тем ,как он будет осваиваться .И освоится ли .
Но Эдмунд умный и отзывчивый мальчик .Его приняли хорошо .Однако это стало причиной его резкого спада успеваемости .Даже и не знаю , что делать .Стараюсь быть с ним строгой ,но немогу .Он ведь мне как сын .И каждый раз ,вспоминая то , что он пережил ,сердце кровью обливается .Галечка ,поговори с Сашей .Почему она стесняется приехать к нам ?Эдмунд постоянно спрашивает у нас о ней .Знаешь ,тут недавно он пообещал еще раз нарисовать ее ,когда она приедет ,и подарить холст ей .Бедная Саша ...ее видения продолжаются ?Галя ,а как ты сама ?В прошлом письме ты говорила , что Анатолий все еще является тебе .Если хочешь ,я поговорю с Антоном .У меня предчувствие , что это духи перехватили душу твоего покойного мужа и питаются твоими эмоциями .Я же тебе уже не раз рассказывала ,как они опасны .Смотри , что они делают с Сашей .А все это наша вина ...не  стоило мне вас тогда к нам звать ...они заметили ее .Уговори ее приехать к нам .Уверена , что Антон обязательно поможет ей избавиться от этих видений .Ну все ,заканчиваю писать .Галя ,не забывай отправлять мне мои письма со своим письмом , чтобы Саша не нашла и не прочла. Ей еще рано знать все это .Берегите себя .Ваша Валентина .
P.S :Не стесняйся писать ,если вам что-то нужно .Когда приеду ,обязательно привезу ."
  Саша отложила письмо ,пытаясь собрать информацию в общую картину .Она не могла поверить в то , что столько лет мама и тетя Валя вели переписку и мама знала о духах .Более того ,она не раз пыталась предупредить Сашу ,а та списывала странности матери на психическое расстройство , отчего и себя приписала к таким .
  Не тратя времени ,девушка выбрала еще одно письмо ,но на этот раз написанное матерью .Оно было написано уже тогда , когда она лежала в больнице .
  "Валюша ,здравствуй .Сегодня я чувствую себя не очень хорошо .Еще больше угнетает ощущение скорой смерти .Но как представлю , что Саша останется одна ,бросает в дрожь .Валя ,ты для меня больше ,чем сестра .Прошу ,если со мной что-то случится ,присмотри за Сашей .С одной стороны ,будет даже лучше ,если она сбросит этот балласт ,избавившись от сумасшедшей матери .Но ,с другой стороны ,она только тем и живет ,что ищет возможность как-то мне помочь .Знаю ,глупо просить тебя не бросать ее .Но ты же знаешь ,какая она гордая .Она не позволит себе жить у вас за счет Антона .Валя ,прости меня .И попроси за меня прощения у Саши .Я принесла ей много горя .Из-за меня она не видела детства .Потому что я так и осталась в прошлом .Толя до сих пор является мне .И зовет с собой .Валя ,я уже давно поняла , что это не он .Но ничего не могу с собой поделать .Духи нашли мое слабое место и используют внешность моего бедного покойного мужа ,чтобы управлять мной .Они забирают все мои силы ,взамен на то ,чтобы я ,всего на пару минут , снова увидела его улыбку ...это как наркотик какой-то .Духи медленно убивают меня ,делая меня при этом на мгновения счастливой .Пусть это лишь мимолетный фантом .Я ничего не говорила Саше .Она итак  считает меня психически нездоровой , в общем то ,как и все .Да и доля правды в этом велика .Но для меня так даже лучше .Здесь много людей ,среди которых мне не страшно .И если вдруг духи все-таки решатся забрать меня ,не оставляй Сашу .Я уверена ,они с Эдмундом были бы отличной парой .Он очень добрый мальчик , и смог бы излечить ее от этих видений и голосов .Бедная моя дочь .Она более вынослива ,чем я .Но все же ,боюсь ,чтобы она не сошла с ума ,как и ее никчемная мать .Я хочу ,чтобы она была счастлива .Все .Пора на процедуры .Напишу сразу ,как придет ответ .Передавай привет мужу и Эдику ."
     После этого письма Саше стало еще хуже .Все эти годы ,они все скрывали от нее правду .Все это время она считала себя не нормальной .Подумать только ...даже мама знала о существовании Эдмунда ,и ни разу не обмолвилась о нем .
-Зачем же вы так со мной ...мама .Если-бы я только знала , что ты стала жертвой духов ,то никогда бы не позволила тебе провести остаток жизни в психушке...и тогда бы ты не оставила меня ...-простонала Саша ,сгорбившись над кучей писем .Одно за другим ,она доставала их из конвертов и читала .В одном из них тетя Валя писала :"Галя ,ты должно быть ненавидишь меня за то , что твоя жизнь оказалась такой тяжелой ,а мне ,приютской брошенке ,так повезло ...если так и есть ,то можешь смело об этом сказать .Я нисколько не обижусь .Но я хочу искренне признаться , что за всей этой пеленой роскошной жизни в богатом доме ,таится тайна ,нести которую совсем непросто .Ты же знаешь и сама .Из-за меня теперь Сашенька страдает этими галлюцинациями и головной болью .Но меня утешает мысль о том , что ,благодаря Эдмунду она преодолеет все .Недавно мы советовались с Антоном и пришли к выводу , что пора уже сделать завещание .Антон предложил дополнить его условием .Исходя из этого условия ,Саша должна продержаться в доме хотя-бы год .Думаю ,этого времени будет достаточно , чтобы она смогла привыкнуть к Эдику .Я уверена , что он никогда не оставит ее .Он так долго ждал ее ...ждал ,когда она приедет .Знаешь ,он перетаскал в свою комнату почти все ее фотографии , что ты прислала еще недавно , и слушает тайком наши разговоры по телефону , а когда мы замечали его ,он делал вид , что устал от нашей болтовни .Он ждет её .И мы ждем .Галя ,я немогу заставить тебя ,но мне больно от мысли , что моя единственная и любимая сестра проводит жизнь в психиатрической больнице .Прошу ,побори в себе тоску ,отгони эту поддельную тень ,что зовет себя Анатолием и выбирайся оттуда .Ты нужна нам .Ты нужна Саше ."
  Дрожащими руками девушка продолжила пересматривать письма и прочла их все ,распределив по датам .С каждым прочитанным письмом все становилось на свои места .Теперь наконец-то стало ясно ,для чего нужен был этот испытательный год .В начале Эдмунд говорил , что это время нужно , чтобы она привыкла к дому ,и тому ,что она узнала о семье Гарц .Но все было намного проще ...Эдмунд последний из семьи .Все эти годы он ждал ее ,чтобы создать с ней союз для продолжения рода  .Но он был не уверен ,получится ли, и видимо боялся , что она отвергнет его.Этот год определил бы ситуацию .Поэтому тетя Валя и дядя Антон и решили перевести дом на нее заранее .
-Вот оно значит как ...-Саша утопила пальцы в волосах и уставилась в пустоту , раскладывая по полкам мысли в своей голове , которые просто ее умещались и смешивались в кашу .Но ее успокаивало одно .Больше не осталось интриг ,относительно этого дома и его обитателей .Теперь ей стало легче .Тетя Валя и дядя Антон очевидно , уже давно хотели свести их с Эдмундом и Саша ,как ни странно ,их понимала .Наверное потому , что и сама ощутила на себе тоску ,одиночество и боль от потери .
  Девушка шумно вздохнула и собрав все письма в ровную стопку ,положила их обратно .Настроения продолжать примерку платьев уже не было .Саша с трудом расстегнула молнию и кое-как стянув платье ,повесила его на вешалку , но когда закрывала дверцу шкафа прямо над ухом раздался фантомный голос .
- Посмотри ...посмотри наверх ...ищи правду ...время пришло ...ищи ...
  Саша ошарашенно посмотрела по сторонам , даже и не надеясь увидеть обладателя этого голоса , потому что уже знала , что его здесь нет .Часто задышав  она начала озираться ,одновременно думая ,куда ей нужно смотреть .Наверх ?Но на верху ,тоесть на потолке ничего ,кроме известковых узоров и люстры небыло .Девушка посмотрела на верхнюю часть штор и даже заглянула под них ,но ничего не обнаружила .
  - Куда мне смотреть?Что я должна найти ?-смело спросила Саша ,заковывая страх в глубине сознания .Но голос больше не ответил .Девушка поняла , что то , что она должна увидеть совсем близко , раз этот голос решил , что сказанного им достаточно .Саша начала перешаривать все вокруг ,проверяя каждый шкафчик и ящик .
Она заглянула даже под кровать .И в тот миг её осенило .Голос появился в тот момент ,когда она закрывала шкаф .Саша быстро шагнула к нему и принялась осматривать содержимое  ,исследуя платье за платьем .
- Да что же это такое ...-занервничала она , начиная думать , что фантомный голос просто бредил .Еще раз прокрутив слова в голове ,девушка закрыла глаза и через несколько секунд резко открыв подняла голову на верх платяного шкафа .Тут же придвинув маленький стульчик , она залезла на него и начала нашаривать на поверхности шкафа .Потянувшись на носочках , она просунула руку дальше ,и вот ...что-то есть !Вроде книга .Но ухватить ее было нелегко .Не поленившись , Саша спустилась и придвинув стол залезла снова ,увидев задвинутый почти в самый угол ,старый потрепаный дневник .Быстро ретировавшись на кровать , девушка открыла старый ,темно-красный дневник и начала читать с самого начала .Но это было не только начало дневника .Это было начало совместной жизни тети Вали и дяди Антона .Она завела этот дневник , когда устроилась на работу в дом семьи Гарц .Она писала об эмоциях от дома ,о том ,как ее уважают хозяева имения -пожилая пара и их сын .Валентина писала о каждой своей мысли .И каждая была наполнена теплом и добром .Она писала о том , как она мечтает помогать своей сестре Гале и новорожденной племяннице Сашеньке .Пусть некоторые события и были не значимыми , она помечала в дневнике каждый прожитый день .Однако дневник преобразился ,после всё чаще встречающегося среди строк имени 'Антон ' .Тетя Валя писала ,как она смущена его вниманием ,и боится , что родители могут неправильно понять .Но уже через несколько страниц она пишет ,что Антон сделал ей предложение ,с благословения родителей .После этого она начинает писать о том ,как ей тяжело привыкать к тому , что её муж не такой , как все.Поначалу ей тяжело признавать , что всю жизнь ей предстоит противостоять теням , духам и заклинателям .
Но со временем она меняется и говорит , что "Я и на минуту не пожалела о том , что судьба свела меня с Антоном .Этот человек дополнил меня ,а я в свою очередь ,хочу дополнить его .Если моя энергия дает ему силы ,чтобы помогать людям и избавлять их от этих жутких теней ,то я буду рада даже умереть ,лишь бы спасти кого-то ".Саша закусила губу и продолжила чтение .На третьем году брака , девушка начала замечать , что тетя Валя начинает серьезно переживать по поводу того , что у них все еще нет детей .Но она признается , что Антон , чтобы подбодрить ее ,уверяет , что это не важно .Он никогда не отречется от нее лишь из-за этого .Потом тетя Валя описывает ту страшную трагедию ,случившуюся с семьей Эдмунда .Она пишет , что Господь не дал ей испытать счастье материнства ,но он все же подарил им с Антоном сына .Позже она признавалась , что теперь ее бремя спало с груди .Они стали полноценной семьей .Но вот начинаются беды у Гали и видения Саши ...Валентина Федоровна почти на каждой странице пишет , как переживает за них , но ничего не может сделать .Она пишет про каждое задание , на которое они с Антоном отправляются .И каждое помечала отдельным номером .К концу дневника их набралось почти две тысячи .
-Подумать только ...-задумалась Саша , продолжая читать .После событий ,связанных со смертью сестры ,Валентина в тяжелой депрессии .Она винит себя в том , что не смогла предотвратить смерть Галины , хотя и знала обо всем .Но ее приводит в себя мысль о том , что теперь ,когда Сашу ничто не связывает с Кульково ,она может переехать в имение Гарцев .Но через несколько месяцев начинаются тревожные заметки Валентины о том , что её навещает некий дух ,который призывает ее к поиску истины .Саша почувствовала недоброе , но продолжила читать .Валентина долгие месяцы
прододжала искать того ,кто посылает ей эти послания .И за месяц до смерти ,судя по дате указанной в дневнике ,она пишет , что встретилась с таинственной гадалкой ."Странная девушка в цепях и с пронизывающим взглядом смотрела на меня так ,будто ждала всю свою жизнь "-говорила о ней Валентина .В этой девушке Саше было не трудно узнать Зару .
- Выходит ,тетя Валя тоже встречалась с ней ...-вернувшись глазами на прежнее место , девушка продолжила читать .Из последних страниц она узнала , что Зара тоже предупреждала её о чем-то  ,чего тетя Валя тоже сначала немогла понять .Но следующая запись заставила Сашу взвыть от ужаса "То зло ,о котором говорит Зара ,это не обычные духи .Теперь я все поняла .Это отпрыск проклятой ветви ...и он ждет часа , чтобы отомстить за своих предшественников. К сожалению ,Зара не смогла описать мне его внешность .Но она смогла найти его имя .Дорнер Гарц .Это сущность в облике человека ,способная на все ,чтобы оборвать светлую ветвь семьи .Молю бога о том , чтобы он не добрался до Антона и Эдмунда .Зара сказала , что еще есть возможность вычислить его местонахождение спомощью ее сил .Бедная девочка ...Зара так истощена .Она доводит себя до обморочного состояния ,чтобы помочь мне .И я тоже делаю все возможное , чтобы уберечь мою семью .Завтра к шести часам вечера она ждет меня у себя .Но у меня плохое предчувствие .Эдмунд и Антон уехали на задание и вернутся только послезавтра  .Я же сослалась на легкое недомогание , чтобы отправиться к Заре .Понимаю ,это безрассудно действовать в одиночку  но я не хочу подвергать их опасности .Хотя-бы раз я хочу сделать для них что-то действительно полезное .Им не следует знать про все то , что я узнала ."
  И наконец последняя запись ,написанная наспех .
  "Я решила , что поеду верхом .Сегодня сердце странно стучит .Но это наверняка от волнения .Антон ...мой любимый муж .Эдмунд ,мальчик мой .Если со мной что-то случится ,знайте , что это дело рук Дорнера .Будьте осторожны .Я чувствую , что он следит за мной .Там ,у ворот ,я часто вижу неясную тень .И от осознания того , что он смотрит на меня и знает  что я знаю ,кто он ,пронизывает до костей .Но я попытаюсь что-нибудь сделать и отпугнуть его .В ином случае ...храни вас Господь .Наверняка этот дневник найдет Саша , или Наталья .Зара дала мне слово , что даже если я погибну ,она поможет мне довести дело до конца .Незнаю почему она помогает мне ,но она точно имеет некую духовную связь с моей семьей .Ладно ,пойду запрягать Лэйси .Она давно не выходила на прогулку ".
  Это было написано в день ее смерти .Саша чувствовала ,  как нарастает волнение и дикое желание рыдать навзрыд .
- Бедная тетя Валя ...она тоже стала жертвой этого ублюдка .Это значит , что месть продолжатся спустя столько лет ...
  Девушка спрятала дневник в свой рюкзак и села перед камином , молясь ,чтобы поскорее вернулся Эдмунд.
           *   *   *
 Когда у двери раздался звонок , Саша уже вышла из состояния "наматывания кругов" по каминному залу и просто нервно мотая ногой , сидела у камина на кресле .Услышав звонок она почти одним шагом переместилась к двери.
- Сашка!Поздравь нас с еще одним успешным делом!Еще один человек сегодня избавился от влияния тьмы .-радостным возгласом начал Эдмунд , и влетая в дом подхватил девушку и пару раз прокружил по комнате ,но заметив ее обеспокоенное лицо опустил на ноги и мельком взглянув на вошедшего следом Игоря , перевел взгляд на Сашу .
- Ты чего?Опять видения ?Или самочувствие снова ухудшилось?-предположил Гарц , вспомнив ее недавнюю простуду.
-Эдмунд ,лучше присядь .И пожалуйста ,не заставляй меня все объяснить в двух словах .
  Молодой человек тут-же посерьезнел и молча опустился на диван , принимая от Игоря прикуренную сигарету .
- Я слушаю .-объявил он , предложив жестом головы Игорю не мельтешить перед глазами и тоже присесть , но он  предпочел встать у края дивана .
  Саша посмотрела с волнением на двух мужчин , после чего начала рассказывать то , что узнала .
  - Сегодня у меня снова были видения .Точнее голоса .Этот голос помог мне найти дневник тети Вали .Эдмунд ,ты знал про него? - девушка
внимательно посмотрела на удивленного Гарца .
- Я? Нет конечно. Я вообще не знал, что она вела его. Да и совать нос в их комнату как-то небыло интереса. Ни тогда, ни сейчас. А что в нем такого?
  Девушка опустила голову.
- В том дневнике Эдмунд, она пишет имя своего убийцы. Его имя -Дорнер Гарц .Ее убили не духи,как ты считал.-Саша достала из под маленькой подушки дневник,который вытащила из рюкзака и протянула ему. Стеклянными от шока глазами он посмотрел на нее и без лишних слов взяв дневник ,принялся за чтение. На это ушло около часа. За всё это время лицо Эдмунда изображало только интерес , но на последней записи он издал еле слышимый стон и зажмурив глаза закрыл дневник.
- Почему она не сказала нам...зачем она вмешалась в это дело...-прохрипел Гарц и уставился в пол пустым взглядом  .
- Наверное потому, что боялась потерять вас. Вы были для нее дороже жизни .Вот почему, Эдмунд. - тихо ответила Саша.
  Молодой человек сокрушенно мотнул головой и поджал губы , после чего резко посмотрел на Игоря.
- Заводи машину. Мы срочно должны найти эту Зару!-объявил он, вскакивая с дивана. Игорь кивнул и в спешке покинул дом.
  Саша тоже решила не задерживаться и кинулась к куртке. Через несколько минут они уже были в дороге. До самого города все трое почти не разговаривали. И Саша и Игорь понимали, что Эдмунду надо все как следует обдумать. Саша даже понятия не имела, какие мысли крутятся в его голове, и молилась о том, что Зара прольет свет истины на происходящее.
   Когда БМВ Игоря въехал в город, уже стемнело.
- Саш , где живет эта Зара? Ты помнишь местность?-спросил Игорь , сбавляя скорость.
- Да, помню .-девушка высунулась меж сиденьями и посмотрела сначала вправо, а потом влево.-Сейчас темно и мне немного сложно сориентироваться. Но то место было рядом с площадью .Там еще есть ювелирный магазинчик. Должно быть где-то совсем близко, потому что эту дорогу я хорошо помню.
- Все ясно .-оживился Игорь и уверенно нажал на газ. - В нашем городе всего два ювелирных магазина. Один на окраине города, а другой через две улицы.
  Так и вышло. Буквально через триста метров машина остановилась у небольшой площади, которую Саша сразу же узнала .
- Да, это здесь!Вон , смотрите .-Саша ткнула пальцем ,  перегибаясь через плечо Эдмунда. - Вон там, между продуктовой палаткой и каким-то заброшенным домом.
  Мужчины тут-же отстегнули ремни безопасности и вышли из машины. Саша последовала за ними, но Эдмунд остановил ее.
- Саш, подожди нас в машине .И лучше пересядь за руль, пока мы не вернемся. - тихо сказал он.
-Это как?Почему? - заволновалась Саша, устааившись на Эдмунда. - Я же не просто так сюда приехала?
- Делай ,как говорю .Ты же не глупая и прекрасно понимаешь ситуацию .Валентина Федоровна погибла из-за наших семейных проблем .Не хочу впутывать в это еще и тебя .
-Так я уже впуталась по самые подмышки!И не жалею !Я с вами до конца ,как и тетя Валя ,ясно?-настаивала Саша , настырно вперив глаза в Эдмунда , чем вызывала в его лице мимолетную улыбку .
-И до чего настырная ...и вот как сказать ,что вы с ней не родня...
- Ну так что ?-оживилась девушка ,подняв в волнении кулаки .Но Гарц был неумолим .
- Нет .Садись за руль .Если мы с Игорем не вернемся через полчаса ,звони нам .Если не дозвонишься ,уезжай из Подгорного .-он положил в Сашин карман кредитную карту .-Вот .На ней достаточно средств ,чтобы прожить несколько месяцев .Номер  приклеен к ней на бумажке .Оторвешь потом .Остановись в каком нибудь отеле и свяжись с Наташей .Она поможет тебе в дальнейшем .Только не возвращайся в дом .Лучше найми потом кого-нибудь , чтобы перевезти вещи .
   Слушая Эдмунда ,губы девушки задрожали .От смысла его слов хотелось просто взвыть .Непреодолимый ужас атаковал ее сознание ,от даже мысли о том ,что он может не вернуться .
- Ты что такое говоришь ...-выдавила она ,едва справляясь с желанием вцепиться в воротник пальто Гарца и никуда не отпускать .-Если ты позвал меня сюда с собой только ради того ,чтобы сказать мне все это ,то лучше сразу отдай меня на растерзание этим духам .
- Ну почему сразу в крайности ?И никому я не собираюсь тебя отдавать !И как ты не понимаешь ,я же это все на всякий случай говорю .Теперь мы должны быть крайне осторожными , чтобы не повторилась ошибка тети Вали ,которая стоила жизни двоим дорогим для нас людям .Понимаешь о чем я ?
  Саша понимающе кивнула ,после чего
Гарц неожиданно притянул ее лицо к себе и убедившись в том ,что Игорь уже где-то далеко впереди , собрался поцеловать её ,но в последний момент задержался и хитро улыбнувшись отстранился ,замечая растерянные глаза Саши .
-Нет...так не пойдет. Пусть останется за тобой, после того, как вернемся.
- Решил воспользоваться ситуацией, да?-тихо спросила Саша, стараясь скрыть покрасневшие щеки .
- А кто его знает. Может такой возможности и не подвернется больше. -хохотнув Гарц поспешил догнать Игоря .Когда оба скрылись из виду, Саша
тяжело вздохнула и села в машину , чувствуя, как от дважды пережитого волнения начала мерзнуть. Вот ведь хитрец этот Эдмунд. Сумел таки перевести ее мысли в другое направление. Но как бы там ни было, переживаний не убавилось. За первые десять минут она изгрызла почти все ногти , после чего увидела на панели сигареты Игоря и даже выкурила одну, выйдя из машины на минуту , внимательно глядя в сторону дома Зары .Но там была лишь темнота.
- Господи , только бы с ними ничего не случилось...-шептала она, делая очередную затяжку , после чего громко раскашлялась с непривычки. Снова забравшись в машину девушка начала считать окна квартирных домов, в которых горел свет. Насчитав шестнадцать в одном, двадцать три в другом и двенадцать еще в одном ,она шумно вздохнула и поменяла
тихо бубнящую радиостанцию. В этот момент в стекло постучали. От неожиданности Саша едва не вскрикнула .У машины стоял Сергей с пакетами в руках, в которых виднелись апельсины , яблоки, молоко и хлеб. Девушка открыла дверь и вышла на улицу.
- Сергей? А ты здесь откуда? -удивилась  она .
- Что значит откуда?Вот, из маркета возвращаюсь. Я живу  здесь. - мужчина показал пальцем на первый подъезд ближайшего дома и  поправил сьехавший с плеча край шарфа. - А вы здесь какими судьбами?Это же вроде машина Игоря .Где он сам ?
- Игорь ?эээ...ну ...у него здесь знакомый живет .Вот ,решили с Эдмундом навестить его .-на ходу сочинила Саша ,мельком глядя в ту сторону .
- Понятно .-Сергей почесал затылок большим пальцем , так как остальные были заняты держанием пакетов .-А тебя значит здесь одну оставили получается ?Если хочешь ,можем пойти ко мне .Позвони Эду ,скажи ,что будешь у меня .А они ,как освободятся , заберут тебя .Может и посидим все вместе ,пивка попьем ?У меня кстати ,еще со старого нового года бутылочка вина осталась .Ну так как ?
  Саша неопределенно пожала плечами и снова посмотрела в сторону дома Зары , стараясь не выдавать свое волнение .
- Думаю ,они скоро вернутся .Не хочу ,чтобы они волновались за меня .Тем более , что Игорю нужно возвращаться домой , после того ,как подбросит нас домой .Спасибо Сережа ,что пригласил .Но, давай в другой раз?
- Ну смотри ,Александра .На наших улицах небезопасно вечерами .Хотя-бы из машины не выходи .И передавай привет парням .-ответил мужчина  и пошагал к подъезду .
  Саша посмотрела Сергею в след и вернулась в машину .Посмотрев на часы она посчитала ,что Эдмунда и Игоря нет уже двадцать семь минут .Через три минуты она позвонит им и если они не ответят ...
- А ну-ка выбрось эти мысли из головы!!!-приказала сама себе Саша , боясь даже подумать о том ,что ей придется уехать и оставить их здесь .
  Все оставшиеся три минуты протянулись ,как три дня .
Каждая секунда отпечатывалась в памяти .И вот Саша с мрачным видом достает телефон из кармана куртки и найдя в контактах номер Эдмунда нажимает на вызов .Гудок...второй ...третий ...
- Ну же!Только попробуй не ответить!-от волнения Саша принялась грызть последний уцелевший ноготь ,пустым взглядом уставившись на светящиеся цифры спидометра .
- Ну что это такое !Как тебе не стыдно ,Сашка ?Тебе сколько лет ?-раздался в трубке неожиданно голос  Эдмунда .-Вот как намажу пальцы куриными какашками ,сразу отучишься ногти грызть!
  Услышав его голос Саша завертела головой , но Гарц уже стоял возле машины и стучал в стекло .Еле открыв в волнении дверь ,девушка вывалилась из машины ,падая в руки Эдмунда .Молча обхватив его шею , она уткнулась в воротник его пальто , чувствуя ,как знакомое тепло успокаивает ее, растворяя все тревоги и переживания .
- Только попробуй еще раз оставить меня одну!-тихо провыла она .
- Эмм ...я восприму это как угрозу .-наигранно испуганным тоном ответил тот .
- Эй ,молодежь ,может потом будете обниматься,а?А то мне за руль садиться надо .Не залезать же с другой стороны в самом деле ?
  Саша тут-же убрала руки от Эдмунда и опустив глаза поплыла на заднее сиденье машины , боясь взглянуть на Игоря , который с обалдевшим лицом цокнул языком и прошел на свое место .Эдмунд молча сел рядом с ним  .
- Вы говорили с Зарой?Узнали что-нибудь ?-спросила Саша ,стоило Игорю завести машину .
-Дом пуст .И судя по заметённым следам , здесь никого небыло как минимум ,несколько дней .-начал пояснять Игорь ,пока Эдмунд что-то записывал в свой карманный блокнот .-Мы обошли дом со всех сторон и заглянули в каждое окно .Ничего приметного .
- Но я уверена ,что это этот дом !Там еще небольшая вывеска была "Предсказания Зары ", или что-то в этом роде! - заявила Саша, высовываясь между сиденьями.
- Мы не утверждаем ,  что ты что-то перепутала. - продолжил Гарц. - Если эта Зара знает, кто такой Дорнер Гарц , и что он такое, то есть большая вероятность того, что он каким-то образом вычислил ее ,а она, узнав об этом куда-то скрылась. Что-то мне подсказывает , что тебе надо внимательно слушать , что она говорит тебе в твоих видениях. Ты ведь сама рассказывала, что она говорит загадками. Это значит, что она хочет что-то сказать. Также, как хотела сказать Валентине Федоровне. Но он опередил ее .Значит догадывался о связи Валентины Федоровны и Зары. Это просто мое предположение, но теперь я буду вдаваться в малейшую деталь. С меня хватит потерь. Да...-Эдмунд мельком глянул на Сашу .-Нам придется отвезти тебя в Кульково. По крайней мере до выяснения этих обстоятельств.
  От шока Саша открыла рот.
- Да...т...ты в своем уме?Что значит отвезёте в Кульково? С чего бы?
- Саш, ну неужели ты не понимаешь, насколько все это серьезно?-подхватил Игорь. - Мы недавно похоронили двоих. Нехватало еще тебя в это впутывать. Эдмунд прав.
- И вы туда же, Игорь! А вообще, можете оба говорить, что угодно , потому что я все равно никуда не поеду!И потом , вы столько времени убеждали меня, что этот дом безопасен , что я должна быть здесь  и так далее. Так почему сейчас вы так быстро поменяли свое мнение? Тетя Валя погибла потому, что действовала в одиночку и никому ничего не сказала! И если бы свой дневник она оставила на видном месте , то прочитав его, все узнали бы правду сразу же! Это была ее ошибка. Несмотря на то , что она верила в то , что каким-то образом Зара продолжит это дело после нее. Дядя Антон погиб из-за этой ошибки, но я не собираюсь действовать необдуманно. Я вникаю в ситуацию не меньше вашего. И почему-то Зара посылает загадки мне, а не тебе, Эдмунд, несмотря на то, что это дело касается исключительно тебя и всей семьи Гарц! Это означает , что я тоже должна быть с вами и  содействовать! Мои видения могут помочь.
-Так, ладно!-сдался Эдмунд , поднимая руки , как арестованный. - Пару дней понаблюдаем за этим домом. Игорь, старайся проезжать мимо него как можно чаще. Только не останавливайся и не броди по округе. Еще не хватало  чтобы ты тоже пострадал .Не прощу себя, если дети останутся без отца.
   Игорь зыркнул на него и мотнул головой.
- Дурень же ты, Эд. Мы с тобой через огонь и воду вместе прошли. Думаешь , я должен испугаться какого-то недоделка из вашего семейства?-возмутился он.
- Ну все понятно с вами!-недовольно выдохнул Эдмунд и уставился в окно.
   Все трое погрузились в размышления. Каждый думал о своем и видел ситуацию с разных сторон. Игорь думал о том, кто такой Дорнер Гарц , Эдмунд ломал голову над тем, какое отношение Зара имеет к его семье и почему так страстно пытается помочь , что даже нашла лазейку и шлет послания через Сашу.
А сама Саша в это время думала над тем, почему Зара звала ее ,  но сама же исчезла .Девушка решила попробовать мысленно позвать ее .Так,просто попытаться.Раз это удается Заре, то и ей может повезти. Закрыв глаза  Саша представила образ странной женщины в цепях , и позвала про себя: "Где ты, Зара? Что с тобой? Ты жива? Чего ты боишься?Это он? Дорнер знает о тебе ?Прошу , отзовись. ..ты же так часто являлась мне. Зара, теперь я хочу верить тебе ,отзовись! "
   И так Саша повторяла несколько минут , но не получила ответа .Открыв глаза она недовольно посмотрела в окно, думая о том, что это была глупая идея. Но стоило ей сменить ход мыслей , как жуткая боль разом сковала голову , как тисками. И откуда-то из подсознания донесся долгожданный голос :"Александра...осторожнее...я говорила тебе, чтобы ты нашла маску лжи ...он видит вас...он заметил меня ,но пока не знает, что мы союз. Бойся ошибиться, дитя...я всегда рядом...не ищите меня. Придет время, и я являюсь сама...сил больше нет...я ухожу..."-прохрипела Зара.
- Нет!Стой! Подожди! Где ты? Не уходи !-крикнула Саша, стискивая голову .Игорь резко сбавил скорость  ,  а Эдмунд быстро переместился на заднее сиденье.
- Саш, ты чего?Опять видения? - Гарц тряхнул девушку за плечи.
-Это Зара! Она услышала меня!Она ответила на мой зов! -радостно оповестила Саша , в то же самое время борясь с жутким приступом головной боли.
- Что она сказала? - продолжал Эдмунд.
- Подожди...-дрожащими руками Саша потянулась к сумке , пытаясь достать таблетки, но увидев ее тщетные старания, Эдмунд сам достал баночку и протянул ей таблетку. Попросив у Игоря воды, он протянул ей бутылку и помог запить.
- Игорь  останови машину. Пусть сначала придет в себя .Покурим пока. - попросил Эдмунд , после чего Игорь свернул на обочину и вышел из машины , оставив двери открытыми, чтобы Саша немного проветрилась. Эдмунд решил не выходить и закурил прямо в машине.
-Ну как, получше стало?
- Да. Намного. - ответила та и взглянула на задумчивого Гарца. - Зара, она...Она сказала, чтобы мы не искали ее .И когда придет время, она явится сама.
-Как она поняла, что мы ищем ее? - спросил Игорь, выбрасывая окурок и садясь за руль.
- Наверное потому, что я мысленно позвала ее. Просто решила проверить .Она просит, чтобы я нашла какую-то маску лжи, и говорит , что он увидел ее, но не знает о том , что ...эээ...думаю , она имела ввиду то, что он не догадывается о нашей с ней связи. Еще она сказала, что всегда рядом ,и предупреждает, чтобы я опасалась совершить ошибку. В чем именно не пояснила. - Саша перевела дыхание от волнения .
- Мне это начинает нравиться все меньше. - мрачно прокомментировал Эдмунд и посмотрел в окно. -Теперь не осталось сомнений в том, что эта женщина имеет отношение к нам, если может проникать в сознание людей и даже слышать, когда ее зовут мысленно.
- Но у нас теперь есть зацепка.  Видения Саши могут помочь нам выйти на эту сущность , что зовет себя Дорнером .Мне интересно одно - откуда Зара узнала его имя? - Игорь посмотрел на Сашу и Эдмунда через зеркало заднего вида и вопросительно вскинул брови. - И я возьму на себя смелость озвучить главный вопрос, который каждый из нас задавал себе, но не решался сказать. Если эта гадалка знает особенности семьи Гарц , а это особая информация, которую раздобыть не так то просто, то где гарантия, что она сама не является отпрыском проклятой ветви?А ее послания , всего лишь
отвлекающий маневр ?Ведь, если подумать , то судя по последним записям  Валентины Федоровны, Зара последняя, с кем она планировала встретиться.
- Ты логично рассуждаешь , Игорь .Но есть одно "но ".Точнее несколько. - продолжил Эдмунд , массируя заледеневшие ладони девушки. - Исходя из последних записей в дневнике ,Зара пообещала Валентине Федоровне вычислить Дорнера, даже после ее возможной смерти. Тоесть они обе не таили друг от друга возможные трагические последствия. И потом, зачем Заре, если она действительно имеет отношение к ветви нашей семьи, выдавать себя же, толкая Сашу на поиск дневника? Но то, что она куда-то исчезла сейчас , действительно наводит на подозрения.
- Ладно. Гадать бессмысленно. Как ты и сказал Эд , подождем пару дней, а там видно будет. -подытожил Игорь и остановил машину у ворот .Саша и Эдмунд попрощались с ним и пошагали в сторону дома. Девушка молчала, все еще думая о Заре. Столько вопросов ...и ни одного ответа.
- Не забивай голову. - нарушил тишину Эдмунд, идя рядом.
- Я немогу не думать об этом. - призналась она.
- А ты думай о чем нибудь другом. О ерунде всякой. А размышления о моих же проблемах предоставь мне, идет?
- Нет , не идет!-Саша встала и с вызовом посмотрела на Гарца. - Стараешься надеть на меня розовые очки,  чтобы я не думала о том, что творится ?Это не правильно! В первый же день ты говорил мне,что мы должны держаться вместе  для нашей же безопасности ,втирал что-то про хищников и парнокопытных, помнишь?Для чего-то же ты старался убедить меня?И ведь убедил!
А сейчас  несешь чушь про Кульково и про то, чтобы я  бежала из дома в случае чего и еще просишь думать о ерунде! Это возможно вообще? Тем более, видения Зары не дают мне расслабиться хотя бы на день. Да, признаю. Вначале я вела себя как полная дура , но сейчас все изменилось. Теперь я знаю правду и не хочу никого терять. Да я просто не выдержу этого!- Саша опустила голову .-У меня ведь кроме тебя никого больше  не осталось. А ты хоть раз думал, что станет со мной, если с тобой что-то случится? Без тебя вообще вся семья распадется. Семья Игоря, дедушка ,я...Нас всех ты объединяешь. Поэтому хватит геройствовать и думать о том, что ты один справишься с навалившейся проблемой.
  Эдмунд как-то с тоской посмотрел на нее , после чего изменился в лице и к удивлению Саши сказал совершенно не в тему .
- Что-то я проголодался.
- Ну начинается. - девушка всплеснула руками  и продолжила идти,  поражаясь его резким переменам.
- А что я могу поделать?Слушай, Панина. Может развеемся немного?А то ты перенервничала сегодня малость.
- Перенервничала это мягко сказано! -поправила она и снова остановившись обернулась. - И что значит "развеяться"?
- Вот с этого и начинай! Я давно уже не наведывался в одно место. Заодно и избавлю тебя от готовки ужина. Только ты поведешь, сама знаешь. - пояснил Гарц.
- А может не надо?-девушка действительно сильно измоталась и не хотела больше никуда выходить, а провести вечер дома за разговорами.
- Надо Саша, надо!
   Через полчаса Вольксваген Гарцев уже парковался возле роскошного ресторана "Соленая волна " на окраине города. Саше было неудобно заходить в такое заведение в простеньком свитере и джинсах, когда Эдмунд притягивал взгляды молодых ухоженных дам своим деловым видом .
- Я чувствую себя белой вороной. - шикнула Саша, усаживаясь за свободный столик.
- Да ладно тебе ,  Панина. Когда-то я чувствовал себя так же .Никогда не забивай голову тем , что думают о тебе другие. Они ведь в любом случае что -нибудь да подумают.
- Логично. - согласилась та , принимая от официанта меню.
- Лучше думай о том, что будешь есть. Я бы посоветовал суп с мидиями и мясо по-французски. - предложил тот.
- Эээ...мне пожалуй водички .
  Гарц поджал край губ услышав это и посмотрел на ожидавшего их официанта.
-Так, два супа с мидиями , две порции мяса, соус с ананасами и бутылочку вина восемьдесят пятого года. Как обычно .-сказал он, после чего гарсон тут-же удалился молча кивая, а Эдмунд вопросительно посмотрел на Сашу. - Ну чего ты как прям я не знаю? Расслабься немного. Будь Валентина Федоровна на твоем месте ,она бы не успокоилась , пока не обанкротила дядю Антона .Вот например однажды...
   Слушая Эдмунда девушка замечала, как все проблемы и тревоги  таяли , подобно льду на рвскаленной сковородке. За ужином Эдмунд блокировал любую попытку Саши вернуться к теме Зары и прочего. Стоит сказать , что поговорить им было о чем. Когда Саша рассказывала Гарцу о том, как едва не угодила за решетку , случайно пролила вино взмахом руки и поспешила в уборную , так как пятно на свитере было вполне внушительным. Кое-как отыскав туалет , Саша зашла и поспешила к зеркалу, принявшись оттирать пятно.
- Ну надо же было так уделаться! - бурчала она, вытягивая из контейнера сразу несколько салфеток .В этот момент над  одной из пустых кабинок мигнул свет,но Саша не обратила на это внимание. Пятно не торопилось оттираться , а выходить на люди в таком виде девушка не хотела.
  Но вот моргнула лампа уже над зеркалом и где-то капнула вода. Саша отвлеклась от чистки свитера и вслушалась в тишину, которая сдавила уши. Это была необычная тишина .Капающая где-то вода замедлилась и после звука последней капли в зеркальном отражении мелькнула черная рука - тень. Саша резко обернулась и посмотрела на стену, но ничего не увидела.
- Кто здесь? - с угрозой в голосе спросила она, чувствуя чье-то присутствие. Снова обернувшись к зеркалу она увидела, как та же рука обхватывает ее шею , сдавливая так, что вылезли вены на висках.
- Можешь не пытаться кричать ...-прошипел чужой голос над ее ухом. - Твоя нежная шейка хряснет как соломинка ,если ты вдруг попробуешь сделать хоть одно неверное движение.
   Саша зажмурилась и широко раскрыла глаза , пытаясь набрать воздух через почти заблокированные дыхательные пути. Прямо за ее спиной стоял Сергей , спокойно скрестив руки на груди .
- Ты...-выдавила она, боясь поверить в то , что видят ее глаза.
- Зря ты отказалась пойти ко мне, когда я звал тебя.-разочарованно помотав головой прошептал он. В этот момент лицо его из обычной беззаботной физиономии превратилось в жуткую гримасу с ядовитыми зелеными глазами , взгляд которых был настолько опасным, что у Саши затряслись руки.
- Маска...лжи...вот она...Дорнер Гарц...Это ты...-выдавливая остаток воздуха прохрипела Саша , понимая, что тот, кто принес столько страданий этой семье оказался их другом.
- Приятно познакомиться еще раз , Александра ...
             *   *   *
-Что тебе надо от нас  ...-продолжала допытываться Саша,осознавая, что если Сергей,а теперь уже Дорнер,хотел бы убить ее,то сделал бы это пару часов назад,возле машины Игоря.
  Дорнер довольно улыбнулся и сделал пару шагов в сторону,в то время, как призрачная рука по-прежнему сдерживала горло девушки.Саша вспомнила рассказы Эдмунда и поняла,что этот человек,как и тетя Валя,способен подчинять себе тени и управлять ими,как своими конечностями.
- Если ты с первой попытки узнала,кто я такой, тебе не нужно объяснять,что мне надо.Ты прекрасно все знаешь и сама.Мне нужен Эдмунд. А точнее его изуродованный труп.Только тогда, когда я изучу его свернувшуюся кровь и отсутствие пульса,я смогу наконец-то  спокойно спать.
- Так чего же ты ждешь?У тебя была возможность убить его сотню раз...-понемногу набирая воздух говорила Саша,стараясь выражать взглядом всю ненависть,которую она испытывала к этому человеку.
- Хах!-усмехнулся Дорнер и хлопнул в ладоши.-И лишить себя удовольствия?Нет...просто убить - это очень просто и не заслуженно.Он - последнее пятно в истории этой семьи.И должен уйти в мир иной хорошенько помучившись.А для этого у меня теперь есть ты...жаль,что с твоей теткой так глупо вышло...красивая однако была женщина. Хотел бы я себе такую...но она сама виновата.Я же не хотел ее убивать.
  Все это Дорнер говорил так,будто рассказывал анекдот,ходя по помещению и активно жестикулируя.Саша смотрела на него и
чувствовала,как гнев закипает в ней,но она не могла ничего сделать.И принимать серьезные решения сейчас категорически нельзя.Нужно выслушать его ,и понять все его планы и мотивы. А потом будет видно .
- Что ты собираешься сделать со мной...если ты рассказываешь мне все это, то оставлять меня в живых ты точно не планируешь...я права?
  Дорнер остановился и резко посмотрев на Сашу слегка повел бровью,после чего тень слегка ослабила хватку и девушка смогла свободно дышать,после непродолжительного кашля.
- Ладно.Буду краток.Не хочу,чтобы твой ненаглядный Эдмунд тебя там ждал.В конце концов у нас будет еще масса времени,чтобы поболтать.Так что перехожу к делу,Панина Александра Анатольевна,уроженка города Кульково,рожденная 14 августа 1988 года...завтра после обеда я позвоню тебе и предложу прогуляться.И ты разумеется согласишься .
- Ты так уверен?-с вызовом спросила Саша.
  Дорнер вытянул шею от услышанного вопроса, после чего довольно улыбнулся и издевательски ласково ответил.
- Ну конечно же я уверен.Потому что,если ты скажешь этому выродку Эду о нашем маленьком секрете,я переломаю ему весь позвоночник и сделаю из него марионетку и буду устраивать тебе вечерние шоу каждый день,пока его тело не разложится и он не начнет разваливаться на куски...-для более точного представления о сказанном,Дорнер напряг плечи,из-за которых тут-же вылезло несколько черных рук,которые дотянувшись до выпучившей от ужаса глаза Саши и обвив ее запястья,колени и локти,начали дергать ее в разные стороны, доставляя ей сильную боль,сопровождаемую хрустом суставов.
- Прекрати...-еле слышно простонала она,после чего руки тут-же отпустили ее и вернулись обратно,за плечи Дорнера.
- Теперь, как я понял,тебе все ясно?-довольно спросил тот.
- Да.
-Вот видишь,как мы с тобой быстро поладили!Не забудь, дорогая,завтра я заеду за тобой и расскажу о твоих следующих действиях.А пока даю тебе пищу для размышлений.-Дорнер подошел к Саше и с нежностью погладил ее щеку. - Ты девушка умная.Я знаю,насколько тебе дорога твоя лже семья.Поэтому ты ничего не скажешь Эдмунду.За всё это время,что я знаю вас,я изучил каждого и теперь могу спокойно перейти к действию.Увидимся завтра,Александра.
  С этими словами Дорнер отозвал руку - тень,и отошел в сторону.В этот момент,буквально на секунду,свет в туалете полностью погас,а когда снова загорелся,Дорнера уже не было.От пережитого шока Саша облокатилась об умывальник и дрожащими руками повернула кран и умылась под мощной струей воды.В зеркале она увидела ярко-красные отметины на шее и попыталась приподнять ворот свитера, чтобы Эдмунд не заметил.Через несколько минут она собралась с силами и вышла,стараясь скрыть дрожь рук.Больше всего на свете она сейчас переживала за то,если Эдмунд заметит ее волнение  и самое главное,случайно увидит отметины на шее.Подсознание орало ей "расскажи,расскажи все Эдмунду!".Но одна мысль о том,что Дорнер может причинить ему вред, заставляла её содрогаться.Она должна быть мудрой и не совершать ошибок,как тетя Валя.
- Все будет хорошо.-шепнула себе девушка,выйдя в зал и широко улыбнувшись,при виде выглядывавшего ее издалека Гарца .
  После ужина разговор уже не клеился.Саша старалась делать вид,что слушает Эдмунда,но постоянно уходила в себя,погружаясь в тяжелые мысли.
- Что-то ты вялая совсем.Тебе не понравилось здесь?-Эдмунд заглянул в лицо девушки.
- Что? -оживившись спросила она , поправляя воротник . -Нет,с чего ты взял?Разве что устала немного.И это вино меня расслабило немного.
- Ну понятно .-довольно кивнув подвел итог молодой человек и позвал официанта, чтобы оплатить счет.
- Надеюсь,что по дороге нас не тормознут полицейские. -сказала Саша,садясь за руль.
- Ой, перестань.По нашим дорогам и машины то редко проезжают.А полиция здесь вообще феномен крайне редкий,так что дави на газ.-Эдмунд пристегнул ремень и махнул рукой в неопределенную сторону.Саша мягко улыбнулась, заметив,что Гарц уже немного "подшофе ",и выехала на дорогу.Первые десять минут он еще что-то рассказывал,но потом,когда наступило молчание , девушка поняла, что он заснул."И до чего беззаботное лицо.Как бы мне хотелось, чтобы оно было таким всегда" -подумала Саша глядя на Эдмунда и сжимая руль,вспомнив Дорнера.Внимательно глядя на дорогу, она думала о том , что можно придумать , чтобы предупредить Эдмунда о Сергее.Тоесть Дорнере. Но для всех,кроме нее ,он по прежнему остается Сергеем и теперь,когда ситуация прояснилась, нужно действовать.Саша понимала,что если рискнуть и сказать Эдмунду правду,то есть возможность ликвидировать его каким-то образом.В конце концов они с Эдмундом не одиноки.Есть еще Игорь и на худой конец дед Яник. Но эти руки-тени ...они пугали Сашу,потому что у Эдмунда небыло способности подчинять духов,а этот Дорнер управляет ими,как собственными руками.А с таким преимуществом он запросто уберет их всех.Доказательством тому послужила та манипуляция в уборной ресторана. Он едва не оторвал Саше руки и ноги,поэтому лучше не рисковать и как следует изучить этого типа .Да,точно.Чтобы найти слабые точки Эдмунда и всей команды, Дорнер изучил всех.А теперь то же самое сделает Саша.И когда она выяснит о нем всю информацию, сообщит Эдмунду.Тогда все будут готовы к возможному нападению.А еще можно снова мысленно связаться с Зарой.Она может помочь и что нибудь посоветовать.
  Саша уверенно кивнула головой своим мыслям и остановив автомобиль у ворот,открыла их и припарковала возле гаража.
- Эй,Эдмунд.Мы уже приехали.-позвала она  глуша мотор.Но Гарц лишь что-то пробурчал во сне и поменяв положение головы продолжил спать. Саша покачала головой и тяжело вздохнув вышла из машины и обойдя ее,открыла дверь со стороны Гарца ,после чего легонько тряхнула его за воротник.Тот наконец-то открыл глаза и немного помассировав их посмотрел на ту,кто посмел его разбудить.
- Что?Уже приехали?-промямлил он.
- Представьте себе  ваше сиятельство.Пойдем уже.Завтра Наталья придет.Надо встать пораньше.
  Гарц потянулся всем телом и громко зевнув нехотя вышел из машины.
  Ночь была ясная и огромная круглая луна освещала посеребренный ковер зимнего сада. Эдмунд шел позади Саши, тяжело дыша , видимо из-за прерванного сна. Зайдя в дом,Саша включила свет и посмотрела на часы.Было уже половина первого .
- Ну что, спасибо за ужин.Думаю, что уже пора идти спать. -сказала Саша ,повесив куртку на вешалку .
- Как? Уже?А я думал,посидим у камина, поболтаем немного. -Эдмунд посмотрел на девушку тем умоляющим взглядом,отказать которому ей еще не удавалось.
- Ладно ...только десять минут .-сдалась та и прошла к диванчику.
  Гарц зажег камин и подкинул в него пару поленьев,после чего расстегнул верхнюю пуговицу и закатав рукава рубашки,грузно опустился в кресло,глядя на огонь.
- Думаешь о Заре? -предположила Саша.
- Нет.Сегодня я не хочу больше думать об этом. - как-то сухо ответил он .-За последнее время я так устал от всех этих мыслей,  что голова кругом.
  Девушка поджала губы.
- Дай догадаться,ты устал от моих постоянных видений , которые тебя беспокоят?Понимаю.
-Твои видения тут ни при чем.Они меня не беспокоят.Они беспокоят тебя.В этом причина.-Эдмунд  посмотрел на Сашу,отвлекаясь от созерцания огня в камине , после чего неожиданно спросил. -Ты уверена,что не хочешь пока уехать?
  Девушка почувствовала  как внутри снова все сжалось. И теперь,когда она узнала правду, которая оказалась намного ужаснее,чем она предполагала,мысль об отъезде была абсолютным исключением.
- Я уеду только в том случае, если ты скажешь,что  не хочешь меня здесь больше видеть. -неожиданно для себя заявила Саша , наблюдая за выражением лица Эдмунда, которое из напряженного невольно сменилось улыбкой.
- Эх, Панина. Умеешь же ты ставить людей в тупик. Разве же я смогу такое сказать ?
- А ты попробуй. - прогрозила шутливо Саша.
  Гарц громко хохотнул и встав с кресла ,шагнул к дивану и сел рядом с ней.
-Я же за тебя переживаю . -повторил он не раз уже сказанную им фразу и закинул руку за плечо девушки ,но она решила сделать вид , что не обратила на это  внимание.
- Хватит ,Эдмунд .Я уже говорила тебе. Ты не один. Мы не одни .Мы одна большая семья,  ведь ты сам это говорил и я полностью с этим согласна. Игорь, Наталья  дедушка, ты ,я...мы обязательно справимся со всем этим.
  Гарц устало хмыкнул и уронил голову ей на плечо.
- Как же я устал играть в семью...
- Что ты хочешь сказать? - Саша взволнованно сглотнула .
- Я хочу свою...полноценную...-Гарц тяжело вздохнул. - Панина , мне уже тридцать лет.
  От этих слов сердце задубасило с такой силой , что она испугалась, что Эдмунд это заметит. И как на зло, сказать даже нечего.
- Эмм...ну...у тебя еще все впереди. - попыталась таки она, после чего Гарц резко поднял голову и посмотре ей в глаза , а потом на ее шею. Саша почувствовала , как начала заливаться краской, но резкий вопрос привел ее в чувство.
- Это что?
  Девушка растерянно мотнула головой.
- Что "что"?
  Эдмунд нахмурил брови и отодвинул ворот ее свитера.
- Господи...-прохрипел он. - Откуда это?
- А ?Это? -Саша убрала его руки и слабо улыбнувшись ,поправила ворот .-Ничего особенного. Ерунда.
  Но выражение лица молодого человека говорило о том , что этим ответом он явно не удовлетворен.
- Чья это работа? - перешел на повышенный тон он ,заставив Сашу вздрогнуть от
резкого вопроса.
- Что значит "чья работа"?Ты в своем уме, Эдмунд? -Саша  попыталась растянуть время , пока не придумает подходящую отговорку.
- Хватит дурачиться, Панина! Это не смешно! Спрашиваю еще раз, чья это работа? Кто-то обидел тебя, пока ты ждала нас в машине?
- Да нет же! У меня...аллергия на шерсть! - наконец таки выкрутилась девушка.
- Что? Аллергия? -Эдмунд вытянул лицо.
- Ну да. Иногда появляются вот такие вот пятна.
  Гарц облегченно выдохнул и взъерошил макушку, после чего снова зыркнул на Сашу и негодующе спросил.
- А зачем тогда носить такие вещи, если у тебя аллергия? Ты вообще видела , какие у тебя отметины?
- Да, видела. Ничего страшного. Сказала же . Скоро все пройдет. - Саша поднялась с дивана и торопливо пошагала к лестнице. - Ладно, спокойной ночи. Уже поздно, я иду спать.
   Стараясь не видеть растерянного выражения  лица Эдмунда, девушка поспешила наверх и облегченно вздохнула ,когда вошла в свою комнату.
- Ух , кое-как выкрутилась...-шепнула она, прислоняясь к двери. Ей было стыдно за то, что пришлось солгать ему .Впервые она обманывает его. Человека, который за столь короткий срок поделил с ней на пополам всю жизнь, все свои тайны и слабые стороны, печаль и радость .А сейчас она невольно стала для него тем, кого нужно опасаться, вместо того, чтобы защищать. А завтра...Саша даже боялась подумать, что скажет ей Дорнер завтра. Но итак понятно, что ничего хорошего за этим не последует...   
        *       *       *
  Утро было ярким и солнечным .Саша поднялась с постели , массируя после вчерашнего  нывшую шею. До самого утра она не сомкнула глаз , и сейчас чувствовала себя, как отбивная.Тяжело вздохнув, она надела тапки и пошаркала в ванную. Но стоило ей открыть дверь , как перед ней появился Эдмунд , отчего Саша громко ойкнула. Из-за спины Гарца вырос огромный букет красных роз. Молодой человек мельком глянул на шею девушки , после чего видимо решил больше не говорить об этом ,и широко улыбнувшись , вручил ей букет.
- Это с чего бы? - в недоумении спросила она, разглядывая розы.
- Чтобы извиниться за вчерашнее .Немного тупо вышло. Не думал , что после вина так понесет...-признался Гарц смущенно почесав нос, после чего добавил. - А еще сегодня четырнадцатое февраля .Вроде не повод, но все же .
-Понятно, спасибо. - подытожила Саша и чмокнув удивленного Эдмунда в щеку положила цветы в комнату и ушла умываться.
  После того, как она привела себя в порядок , взяла букет и спустилась в каминный зал , чтобы поставить цветы в вазу. В это время Эдмунд сидел за роялем и сочинял какую-то мелодию , старательно записывая ноты в тетради .Саша решила не беспокоить его и позвать тогда, когда завтрак будет готов .
  За завтраком велась обычная повседневная беседа и никто из них не хотел говорить о вчерашних приключениях. Если только не считать Сашины мысли о том, как отреагирует Эдмунд, когда Дорнер позвонит и пригласит ее прогуляться. А что если Эдмунд не отпустит ее ?Или хуже того, решит поехать с ними ?И еще...Саша вспомнила слова, что сказал он  вчера.И письма тети Вали...все это наводило на мысль, что он уже давно выбрал ее.И сейчас , когда она вот так просто поедет с Дорнером "на прогулку " , Эдмунд может не правильно понять , и тогда она рискует потерять его доверие.А этого она хотела бы меньше всего.Тем более , что он был ей очень дорог.Но рано еще сдаваться.Если Саша окажется в тупике , она скажет про Дорнера Эдмунду и тогда они все вместе что нибудь решат.Нужно набраться терпения .
   В половине одиннадцатого пришла Наталья,и как только вошла в дом , громко и восторженно охнула ,  увидев роскошный букет,украшавший столик у камина.Заметив немного хитрую улыбку девушки,Саша перевела тему и начала рассказывать ей,сколько грязи накопилось на кухне.И для чего-то придумала историю про мышей в подвале.
   До самого обеда Саша  проходя мимо камина , косо смотрела на свой телефон, лежавший на нем. Но вот, уже перевалило за два часа,и девушка загорелась надеждой,что этот выродок Дорнер решил поменять планы и передумал использовать ее в своих мерзких планах.Саша расслабилась и пригласила Наташу и Эдмунда обедать.За столом Наташа рассказывала Гарцу о том, как Дима умудрился поругаться с одноклассником и пригрозил ему, что позовет папу и дядю Эдмунда и те наваляют ему по первое число. Слушая их,Саша чувствовала,как волнение постепенно спадает.Ей казалось, что в жизни, кроме вот таких бесед ей больше ничего и не нужно.Эти мысли смыла волна тревоги , когда Наталья посмотрела в сторону открытой двери и глянула  на Эдмунда и Сашу.
- Там,в каминном зале вроде чей-то телефон звонит.
- Пойду взгляну.-как можно более беззаботно ответила  Саша и поплелась в зал,стараясь не привлекать внимание Эдмунда. Но  кажется он не заметил в этом странности и попросил Наташу продолжить рассказ про Диму.
  Каждый шаг, который приближал Сашу к телефону,казался невероятным подвигом,как будто она шла босая по раскаленным углям.А вот и телефон, а на экране до тошноты мерзкое имя "Сергей ".
- Гори в Аду. -буркнула она и ответила на звонок.- Да.
  - Привет, Сашка! -отозвался Дорнер ,изображая тот наивный голос ,который он использовал, когда был "Сергеем ".-Как настроение?
- Лучше не бывает. -сьязвила Саша. -Говори быстро.
- И до чего же ты жесткая! Можно бы немного и войти в образ .Подыграть , так сказать.
- Иди к черту со своими играми. Говори,что делать, иначе я отключаю телефон. - Саша старалась говорить как можно тише,чтобы,не дай Бог,Эдмунд не услышал ее.
- Ладно, ладно.Короче,говоришь ему ,что Сергей ждет у ворот. Скажешь, что мы едем в торговый центр. Не думаю, что он будет сильно возражать .Тем более, на это есть причина.Скажу потом.Давай, быстрее.Я уже тут.Да, и сделай лицо повеселее немного.Если скажешь ему про нашу прогулку с таким мрачным видом,он решит,что мы едем на чьи-то  похороны.
- Откуда ты знаешь, какое у меня лицо?
- Хах,Александра.Я ВИЖУ ВСЕ.Так что не пытайся улизнуть .
- А я и не пыталась.
- Ну тогда давай,за дело. -после этого Дорнер завершил разговор ,а Саша почувствовала, как земля уходит из под ног.Глубоко вздохнув, она смело выдохнула и сжав в руке телефон пошагала в обеденный зал , подобно солдату, идущему в последний бой.
- Ты где пропала? Кто звонил? -поинтересовался Эдмунд, отвлекаясь от разговора с Наташей.
- Сергей. Сказал , в торговом центре распродажа. Хочу приобрести пару новых свитеров. - девушка демонстративно показала ему на воротник, намекая на "аллергию ".К ее удивлению , Эдмунд понимающе кивнул и посмотрел на улицу .
- Жаль, сегодня немогу выходить. Но...в чем-то это даже хорошо. -сказал Гарц и потянулся к своему телефону. Саша занервничала ,  когда поняла, что Эдмунд звонит Дорнеру.
- Серега, с каких это пор ты увлекся шопингом? Скажу я тебе, что это дело женское. Саша сказала , что вы едете в торговый центр? ...ну тогда привези мне ее в целости и сохранности .Хотел бы поехать с вами, но у меня дела сегодня .
  Саша слушала разговор двух Гарцев и ужасалась этой ситуации .Бедный Эдмунд...он даже не понимает , что происходит. Ее дорогой и наивный Эдмунд ...
- Ну ладно, давайте не долго там. - предупредил Гарц и напомнил Саше . - Карточку не забудь.
- Не забуду. - ответила та и хило улыбнувшись пошагала к выходу ,глянув на прощание на Эдмунда, который был занят перемешиванием сахара в чашке с чаем.
- Саша, шапку не забудь! -крикнула ей в след Наташа.
  Девушка трясущимися руками прихватила свой рюкзак , накинула куртку и не забыв про шапку , направилась к выходу. Приближаясь к воротам она почувствовала себя приговореным преступником, которого ведут на расстрел. Иначе это не назовешь. Выйдя за периметр усадьбы , Саша увидела черный опель, стоявший у обочины. За тонированным стеклом она едва рассмотрела Дорнера, который увидев ее, пару раз посигналил и махнул рукой из приоткрытого окна.Девушка мрачно зыркнула на него и направилась к машине.
 - Присаживайтесь,мадам.-предложил он,не поленившись открыть для нее дверь.Та молча кивнула и залезла в машину,стараясь не выдавать волнение.
  Дорнер сел на свое место и надавил на газ. Сейчас , когда он был тем , кто он на самом деле, его поведение стало заметно другим.Он стал более заносчивым.Каждое движение рук было уверенным и просчитанным.Саша наблюдала за ним краем глаза , стараясь изучить врага до малейшей детали. Но поможет ли ей это в будущем?Она учитывала даже тот факт, что никогда уже не вернется в этот дом,где ее ждут.
- Куда ты везешь меня ?-перешла к делу Саша,не поднимая глаз.Дорнер заметил это и хмыкнув приподнял ее подбородок повыше.
- Не надо меня бояться,Александра.А вот куда мы едем,ты должна и сама прекрасно знать.-мужчина посмотрел на нее в ожидании ответа,но поняв, что она действительно не знает,ответил.-Сегодня у твоего Эдмунда день рождения.Неужели не знала?
-Нет, не знала.А если бы и знала, какое отношение это имеет к нашей встрече?
- Мда...странный ты человек,Панина.Ну ладно , скажу.Мы едем ему за подарком.
- Решил заказать ему гроб? - с сарказмом спросила Саша ,чем вызывала у Дорнера усмешку.
- Какой у тебя черный юмор,Панина.Но нет, купим ему что нибудь необычное.-Дорнер посмотрел на девушку и заметил на ее шее посиневшие отметины. -Что-то я вчера перестарался...
  Саша не отвечала ему,решив игнорировать его пустые попытки разговорить ее.Сказать,что она была до смерти напугана его присутствием было трудно.Чувствами,пересиливавшими страх,были подавленность и беспомощность.Она ощущала себя мышью,пойманной за хвост в мышеловку.И не умереть,и не выбраться.Лишь неизвестность впереди...
- Эдмунд разузнал что нибудь о Заре? -к неожиданности Саши спросил Дорнер.Она растерянно посмотрела на него,но тут же опомнилась и отвела взгляд.
- Нет. И думаю нет смысла спрашивать, откуда ты знаешь Зару.
- Ну а почему бы не попробовать?Я же тебя не съем.Да и с той вчерашней угрозой я это так,для устрашения сказал.Мне твоя смерть ни к чему. Главное не бунтуй, и все будет отлично.А что насчет Зары , то я знаю ее лет двадцать. Точнее,впервые увидел ее тогда.Еще в Польше.Я тогда еще пацаном был,а она с тех пор нисколько не изменилась.Эта странная ведьма каким-то образом сумела вычислить меня и перебралась в Россию. И я не знаю, как ее зовут на самом деле.У нее много имен.Можешь ликовать от радости, но даже я не знаю,какая у нее связь с Гарцами.Одно я знаю точно - она одного уровня с заклинателями.И подобраться к ней я не могу. Но , пока она меня не трогает,я не стану с ней связываться.Ты уже знаешь мою цель. Большего мне не надо.
-Что тебе сделал Эдмунд?-осмелев спросила Саша.Дорнер растерялся от такого прямого вопроса .
- Что он мне сделал?Лично мне -ничего.Но вся моя семья была отвержена его родом.А ведь мы одна кровь .Эти свиньи возомнили себя высшими существами!Они пытались искоренить нашу ветвь лишь потому, что считали нас ошибкой,так как мы несем в себе истинную суть заклинателей.А истинная суть заклинателей -  управлять духами , а не подавлять их.Моя цель, возродить нашу ветвь .-Дорнер с ехидной улыбкой посмотрел на Сашу и добавил.-А если ты согласишься мне помочь , то возможно ты станешь...
- Закрой рот! -обрезала она,чувствуя,как от гнева снова задрожали пальцы.-Если бы я знала, какая же ты тварь , размазала бы тебя по асфальту в тот же день !
-Вай,какие речи!Да ты осмелела,Панина!Вот только огорчу тебя - даже если бы ты и знала, ничего не смогла бы сделать мне.Духи , которых я подчинил себе , не дадут мне пострадать.Они мой щит. Ты же сама видела.Там, в ресторане .-Дорнер довольно усмехнулся и высвободив из-за плеча тень , направил в сторону девушки.Черная рука выросла прямо перед ее лицом и угрожающе напрягла пальцы.Саша уже приготовилась к тому, что сейчас эта рука ударит ее по лицу, но вместо этого ,она получила лишь легкий щелчок по носу.От этого действия девушка вздрогнула,а Дорнер залился хохотом.Рука - тень тут же вернулась на место,скрывшись за спиной мужчины.
- Как же тебе нравится играть со своими жертвами.-сухо сказала Саша,сжимая в руках свой рюкзак.Эти слова задели Дорнера и он, прибавив скорость резко ответил.
- Чем ты не довольна?Я стараюсь вести себя с тобой дружелюбно!Если хочешь знать, то мы с Эдмундом ничем не отличаемся!Он такой же темный, как и я!Но почему-то ты в нем души не чаешь, а меня боишься,как будто я смерть в саване!Что мне надо сделать,чтобы ты наконец расслабилась и перестала меня шарахаться?
  В этот момент что-то внутри девушки ,что все это время тянулось и трещало, наконец лопнуло.
- Что тебе нужно сделать?-Саша с вызовом посмотрела в самую глубину зеленых глаз Дорнера .-Для начала верни мне тетю Валю!И дядю Антона !И счастливое детство Эдмунда!Сможешь?Если ты такой великий и всемогущий, раз считаешь себя особенным,исправь все то,что ты натворил,мерзкий ты выродок!
  Дорнер молча слушал обвинения девушки не перебивая , прищурив свои жуткие глаза и не сводя глаз с дороги.После последних слов выкрикнутых Сашей он сжал руль так сильно,что затрещал кожаный чехол .
- Ненавидишь меня.-тихо сказал он и не получив ответа добавил.-Все ясно.К согласию мы не придем.И судя по тому,что я не смогу сделать
все то ,чего ты хочешь ,извиняться тоже уже нет смысла .
- Чем тебе помешала тетя Валя...-выдавила Саша,смыгая носом .
- Все !Замолчала быстро!-приказал Дорнер и понизил тон , продолжая говорить более тихо и спокойно .-Твоя тетя сунула нос,куда не следовало .Я уже говорил,что это наше с Эдмундом личное дело.Я так решил и доведу дело до конца.Поняла?И если хочешь винить кого-то в смерти близких,вини своего ущербного Эдмунда .
- Не смей так о нем отзываться !Ты и мизинца его не стоишь !Он рискует своей жизнью каждый раз , когда спасает кого-то от влияния духов.Он валится с ног от усталости,но каждый раз снова встает на ноги и продолжает эту борьбу ,получая благодарность и уважение !А что сделал ты?Признай уже ,что ваша ветвь с самого начала просто завидовала НАСТОЯЩИМ Гарцам!Вот и весь секрет .Вы всегда были в тени ,сея хаос и оправдывая себя тем ,что это вы обижены.Что это вам что-то должны.А в реале - вы просто ни на что ,кроме мести не способны.Вы - пустые оболочки с гнилой душой , которые прикрывают свое несовершенство чужими достижениями.Это вы ущербны.И я уверена,что никто ,кроме меня ,больше не скажет тебе эту правду в лицо.А сейчас можешь даже попробовать убить меня.Мы будем только в выигрыше,ведь тогда Эдмунд поймет,чьих это рук дело .
- Не спеши так,Панина.Живой,ты мне нравишься больше.Даже если твои слова и бьют,как острые гвозди .
  Саша решила промолчать и больше не провоцировать его.Хоть Дорнер и обещал,что не тронет ее , было уже понятно,что он не способен временами контролировать свой гнев .
   До самого конца пути оба молчали.Припарковав машину возле торгового центра,Дорнер посмотрел на Сашу,давая ей понять,что она тоже должна пойти .Это немного успокоило ее ,ведь находясь среди людей она будет в безопасности.Прихватив рюкзак,без лишних слов ,девушка пошагала вслед за ним.Войдя внутрь ,Дорнер предложил ей пройти вперед ,видимо беспокоясь о том , что она может убежать.Но самой ей было не по себе от того,что он будет у нее за спиной .
- Смотри-ка,магазин старья.Твой ненаглядный вроде любит всякую рухлядь.Давай-ка присмотрим ему что нибудь?
  Без возражений последовав за ним,Саша обратила внимание на ряды со старинными фарфоровыми чайными наборами и древними куклами ,старой посудой и зеркалами ...в одном из них Саша мельком увидела Дорнера,за спиной которого копошились,как клубок змей,черные руки .Странно,что их никто,кроме нее не замечает.Это было действительно ужасно.Девушка старалась не показывать волнение и делала вид,что просто бродит по магазину.Ее внимание привлекли полки со старыми пластинками.Немного покопавшись в них ,она увидела пластинки,среди которых мелькнул Фрэнк Синатра, которого,помнилось,Эдмунд очень любил.Саша нашла целых три ,и решила купить их .
- Я смотрю,ты уже кое-что выбрала?-за спиной Саши вырос Дорнер ,с любопытством рассматривая пластинки в ее руках.Саша молча кивнула и протянула карточку продавцу .
- Вот .А это для тебя .-сказал Дорнер,протягивая Саше у выхода из магазина небольшую бронзовую фигурку богини правосудия Юстиции , державшей в руках меч и весы .
- Что бы это значило?-сухо спросила та .
- Я увидел ее и подумал,что она похожа на тебя .Богиня спараведливости.Судья.Если подумать,то сейчас ,находясь между двумя Гарцами,ты выполняешь роль весов ,на которых взвешиваешь наши поступки.Разница лишь в том,что чаша грехов Эдмунда в твоих глазах пуста,в то время  как моя,переполнена через край .
  Саша изподлобья посмотрела на Дорнера и тихо ответила ,закидывая фигурку в рюкзак .
- Не мне судить вас.Это работа Бога .
   В ответ он лишь хмыкнул и последовал за ней .
   Бесцельно и молча побродив по торговому центру около получаса Саша посмотрела на магазин вещей .
- Могу я зайти на пару минут?
  Мужчина пожал плечами и ответил .
-Если хочешь - пожалуйста.Мы приехали сюда ,чтобы отдохнуть .
  Услышав его ответ девушка кивнула и зашла в магазин .Вообще-то ей ничего не было нужно.Да и как вообще можно отвлекаться на покупки ,когда за спиной идет демон воплоти ,который напялив на себя личину добропорядочного человека и который в любой момент ,не задумываясь,может спокойно вырвать голову.Но Саша сказала Эдмунду,что хочет купить пару свитеров.Быстренько выбрав несколько ,она шустро прошла к кассе и уже через несколько минут выходила с пакетом в руке.Дорнер ждал у выхода .
- Ну,думаю теперь нам стоит немного присесть.На верхнем этаже есть терасса.Выпьем чаю ,побеседуем .-предложил он и показал на эскалатор , ведущий наверх.Саша ,как и всегда ,молча прошла вперед.Она чувствовала , что под словом "побеседуем " ,Дорнер подразумевал,что "самое время мне  рассказать,что ты будешь делать ".
  Поднявшись на верхний этаж,Дорнер провел девушку к небольшому кафе и улыбаясь официанту,открыл перед Сашей дверь ,изображая заботливого джентльмена .
- Что будешь пить?-спросил он ,усаживаясь напротив нее .
-Водку .-совершенно уверенно ответила та ,ошарашив Дорнера .
-Ну ничего себе !Я то думал,сок захочешь,или кофейку .-мужчина попытался засмеяться ,но заметив серьезность Саши,позвал официанта и попросил рюмку водки и чашку кофе.И стоило заказу появиться ,как Саша тут-же взяла рюмку и одним глотком осушила ее .Ей нужно было хоть как-то набраться смелости.Побороть в себе волнение ,которое не покидало ее и на минуту с тех пор , как она села в машину этого человека .
-Поражаюсь твоей стойкости,Панина.-признал Дорнер, прильнув к своей чашке.-Ладно.Думаю, пора бы уже рассказать тебе дальнейший ход событий. Жаль конечно, что тебе придется взять на себя главную роль в этом деле,но я обещаю, что если сделаешь все, как я скажу,я тебя не трону. Даже больше -я дам тебе такую жизнь, которую даже Эдмунд тебе дать не в силах.
- Хватит тянуть резину пустыми обещаниями! Говори прямо, что тебе надо.Я не хочу задерживаться здесь дольше,чем нужно.-обрезала Саша,глядя в окно .
- Ясно...не веришь.Ладно,тогда,если ты так хочешь,я буду плохим.-Дорнер грубо дернул запястье девушки,требуя внимания к своим словам.-Слушай внимательно,Панина.Я планировал забрать тебя уже сегодня.Но это вызвало бы у Эдмунда подозрение.Да я и не смогу смотреть на твое измученное лицо,если ты не сможешь попрощаться с ним.
- Куда ты собрался меня везти?-испуганно спросила Саша,уставившись на Дорнера.
- Не волнуйся за это.Скажешь Эдмунду,что Сергей предложил тебе уехать с ним в Румынию.Скажешь, например,что для тебя там есть подходящая работа.Ну и добавишь,что тебе здесь скучно и так далее.Не важно.Главное, чтобы через десять дней,а это будет двадцать пятое февраля, ты была готова с вещами.Оттуда сразу же едем в ЗАГС.Можешь кстати сказать об этом Эду.Думаю, ему будет очень неприятно узнать, как его любимую женщину уводят из под носа.
- Нет.-Саша замотала головой.-Ты не сделаешь этого...я не стану ничего ему  говорить.
Лучше убей прямо сейчас.Я не предам его.
   Дорнер снова дернул девушку за руку и наклонившись к ее уху тихо шепнул.
- Не устраивай здесь концерт,Панина.Если Эдмунд тебе действительно так дорог, ты сделаешь то, что я сказал.Иначе,клянусь,я вырву ему глотку,а ты будешь наблюдать за тем, как он захлебывается собственной кровью.Я хочу  чтобы он сошел с ума от одиночества.И не позволю его роду продолжиться.Но если ты послушаешь меня, то, возможно,он даже останется жить.Только это будет уже обезумевший кусок мяса.А его дом,после того, как мы распишемся,перейдет к более достойному его владельцу.Тоесть ко мне.Я продолжу дело семьи Гарц,как только пройдет год, и ты вступишь в права наследства.
- Так это все из-за дома...-дрожащими губами выдавила Саша.-Так забери его.Забери этот проклятый дом и оставь нас в покое!Чего же тебе тварь не хватает,чтобы жить спокойно?
- Эх ,Александра.-Дорнер был возбужден ее словами , отчего глаза его довольно сверкнули.-До чего меня цепляют твои грубости...но тебе меня не переубедить.Я ждал очень  долго ,чтобы отступать.И зашел уже слишком далеко.Так что не выводи меня из себя ,пока еще кто-нибудь под горячую руку не попал .Например эта милая пара .Как их там.А ,Игорь и Наталья.Кстати,милая девушка.Детки у них тоже само очарование.Не хотелось бы вмешиваться в их семью.А еще ведь старик есть.Вот уж его будет жаль больше всего .
- Ты -худшее,что я видела в своей жизни, Дорнер.В тебе нет даже капли человечности .И самое страшное , что тебе ничего не стоит вот так просто управлять людьми и наслаждаться их страданиями .Гореть тебе на самом дне преисподней.-искренне пожелала Саша и прихватив сумку и пакет,быстро пошагала к выходу. Дорнер молча последовал за ней  на ходу заплатив за напитки и догнал ее только на улице. Саша ловила такси.
- Подожди.Я сам отвезу тебя.-приказал он и ухватил девушку за руку,но та резко ее вырвала.
- Не смей прикасаться!Мне с тобой даже рядом стоять противно.У меня в запасе десять дней, так?И если ты ты ставишь мне условия,то я тоже поставлю! До двадцать пятого февраля исчезни из моей жизни!Я сделаю,что ты сказал.Даю слово.Но взамен пообещай,поклянись,что никого не тронешь!Если есть в тебе хоть ничтожная частица понимания,пообещай мне!
- Я клянусь,что никого не трону.
 Саша кивнула и запрыгнула в первую такси.
             *   *   *
 Всю дорогу до дома Саша думала, что будет делать дальше. Став свидетелем поведения Дорнера, игнорировать его она не могла. Но плясать под его дудку тоже не собиралась. Не может быть, чтобы на него небыло управы. И за эти десять дней, она должна что-то придумать. А к тому времени может быть Эдмунд и заподозрит Сергея. А еще лучше, если объявится Зара и раскроет карты. Саша хотела, чтобы Эдмунд сам догадался. Помимо этого, вспоминая последний разговор с Дорнером по телефону она подозревала, что он каким-то образом может следить за ними. Иначе, что бы означала его фраза "Я вижу все "?
  Оплатив такси Саша вернулась в дом. Вяло и нехотя. Но нужно было настроить себя на хорошее настроение, чтобы Эдмунд не подумал, что "Сергей " ее чем-то обидел. В этом ей немного помог Руди, который проводил ее до крыльца, через утопающий в сумерках зимний сад. Тихо войдя в дом, Саша сняла обувь и куртку, после чего решила переодеться и немного поесть. Так как Эдмунда вроде не было на первом этаже, она поднялась на верх в свою комнату. Приняв душ в ванной она хотела смыть этот отвратительный день. Глядя на свое отражение в зеркале, она подумала о том, что сегодня она не станет говорить Эдмунду о своем отъезде через десять дней. В запасе еще целых десять дней, а за это время многое может измениться. Саша посмотрела на капающую воду в кране и подумала, а почему бы не намекнуть Эдмунду на то, что нужно быть осторожнее с Сергеем.
- Нет, нельзя. - ответила она сама себе, боясь даже представить реакцию Дорнера. Тем более он грозился добраться и до семьи Игоря и дедушки. А рисковать  их жизнями она вообще не имела права.Помимо этого ее не покидало чувство, что Дорнер каким-то образом следит за ними. И если она скажет Эдмунду,он сразу поймет и отговорки типа"он сам догадался " могут не прокатить. Это может ей дорого обойтись. Поэтому придется пока "не дергаться ".
  Выйдя из ванной и надев черный плюшевый спортивный костюм, Саша спустилась вниз, думая, что бы перекусить. В доме стояла тишина и девушка решила, что Эдмунд прилег отдохнуть. Она не привыкла к такой тишине, которая напоминала ей первые дни пребывания в этом доме.
- Эд? Ты где? - позвала она, направляясь в сторону обеденного зала и вспомнила , что в это время он редко уходит в свою комнату и чаще сидит в гостиной, или курит на кухне. Саша открыла дверь и окинула взглядом обеденный зал, окутанный мраком. Тревожные мысли закралась в ее сознание. "Неужели Дорнер обманул меня и добрался до Эдмунда? "-подумала она и медленно сделала шаг вперед. В это время темная фигура отслонилась от стены , а на столе загорелась свеча , свет которой осветил аккуратно расставленные столовые приборы, бокалы и бутылку вина. А над всем этим лицо Эдмунда ,улыбка которого блеснула в полумраке. От пережитого волнения Саша громко всхлипнула, закрыв рот рукой и проклиная себя за такую переигранную реакцию. Но она оправдывала себя тем, что её испуг -влияние Дорнера.
- Ты чего? Испугалась? -дошло до Гарца, который тут-же подошел к ней.
- Прости...просто в темноте не поняла, что это ты. - переводя дыхание сказала Саша, держась за сердце.
- Мда...глупо вышло.Надо поздравить себя с тем, что я в очередной раз добился лишь того, что напугал тебя. - недовольно сказал Эдмунд, зыркнув на стол и расставив руки по бокам. Саша только сейчас поняла, что он хотел сделать ей что-то вроде сюрприза .А она как всегда все испортила.
- Все нормально .За последнее время все мы немного на нервах , так что не обращай внимания на мои пустые выбросы страха. - Саша попыталась снять напряжение, похлопав Гарца по плечу. - Кстати о поздравлениях.
  Девушка убежала наверх и вернулась с пластинками в руках.
- Вот. Купила сегодня в торговом центре. Незнаю, понравится ли тебе. С днем рождения, Эдмунд. -с легким смущением Саша протянула ему подарок,замечая в его глазах огоньки радости.
- Как ты узнала? -Гарц замялся. - Ну, я про день рождения и про то, что мне нравится Синатра?
  Саша поняла , что поспешила немного с поздравлением, ведь он не говорил ей, когда у него день рождения. Она узнала это от врага, к большому сожалению.
- Эээ...ну...я узнала это из дневника тети Вали. Она там что-то писала об этом. - соврала она, надеясь, что Эдмунд не вспомнит, что в дневнике ничего подобного написано не было.
-Все понятно. - засмеялся он, предлагая Саше сесть за стол. Она охотно согласилась, поскольку больше всего ей сейчас хотелось напиться до потери памяти, чтобы забыть про все те кошмары, которые она пережила сегодня.
- Да, Эдмунд. Боюсь, в скором времени мы будем называть друг друга исключительно "собутыльниками " .-пошутила она, глядя на бутылку. Гарц громко усмехнулся и сев напротив нее, принялся разливать вино.
- Ладно тебе, Панина. Ну никакой в тебе романтики. Ты сама сказала, что в последнее время мы все на нервах. Надо же как-то расслабляться в конце то концов. - Эдмунд протянул ей бокал. - Кстати, спасибо за подарок. Начинаю замечать, что ты узнаешь меня лучше, чем я тебя.
  Саша поджала губы. "Жаль, что узнаю от заклятых врагов "-подумала она натягивая улыбку и подняв бокал тихо сказала.
- За тебя, Эдмунд.
  Гарц отпил глоток и пронаблюдал за тем, как девушка опустошает вино в один ход. Она заметила его взгляд и опустила глаза.
- Прости...с правилами этикета у меня небольшие проблемы.
- Да все нормально. -Эдмунд улыбнулся краем рта и посмотрел в сторону , после чего резко выпрямил спину и смело заявил. - Панина, думаю, нет смысла больше ждать. Будь моим навигатором.
  От неожиданности Саша выронила из рук конфету, за которой тянулась через полстола.
- Что, прости ? - с некоторым непониманием переспросила она, хотя и догадывалась о смысле вопроса.
  Гарц нервно поправил впервые туго завязанный галстук и взволнованно сглотнул. После этого он пошарил в кармане брюк и протянул Саше увесистое золотое кольцо с крупным нежно -бирюзового цвета камнем.
Без коробочки и прочих декораций. Просто красивое кольцо в дрожащих в руках Эдмунда. Уставившись на него, а потом на Гарца ,Саша с аналогичным волнением сглотнула.
- Это...мне?
 Молодой человек уверенно кивнул и одев кольцо на безымянный палец девушки тихо сказал.
- Панина, не хочешь ли сменить фамилию на "Гарц " и получить в подарок мужа -потомка заклинателей? Знаю, звучит не очень многообещающе , да и хлопот со мной будет много. -чтобы немного снять волнение Эдмунд вошел в образ шута и начал паясничать. - Я бы конечно на твоем месте не вышел бы замуж за себя, но, может все таки рискнешь?
  Услышав то, что только что сказал Гарц, Саша застыла как каменное изваяние. Она совершенно не была готова к такому ходу событий. И этот проклятый Дорнер...Он словно знал, что сегодня Эдмунд решится сделать ей предложение. Если бы она могла спросить совета у своего тела , то каждая молекула, каждая клетка и каждое нервное окончание без раздумия сказали бы хором "да ". Но разум , будь он не ладен, склонялся к отрицательному ответу. Саша пустым взглядом смотрела на  кольцо и думала, что делать. Если сейчас она откажет Эдмунду, то потеряет его. Но у нее будет шанс хотя-бы сохранить ему жизнь. А если согласится, то рискует спровоцировать темного Гарца и стать причиной гибели Эдмунда, а возможно и остальных. Она дала слово Дорнеру, что сделает так, как он сказал, и рисковать никак не могла. На кону жизни людей, которые куда важнее ее счастья. Поэтому уж лучше пусть Эдмунд ненавидит ее, чем уйдет из жизни. Думая об этом, Саша почувствовала, как кровь приливает к вискам и начинается головная боль.
- Это мамино кольцо. - решил пояснить Эдмунд , взяв ее пальцы в свои руки и разглядывая блеск кольца. - Она передала мне его в ту роковую ночь. Это кольцо переходит в нашей семье по наследству . Когда я приехал к дяде, передал его Валентине Федоровне, которая пообещала хранить его до того дня, пока не появится новая его обладательница. Надеюсь тебя это не пугает.
- Нет. Ни сколько.
- Я рад. - Гарц отвел взгляд и добавил. - Я хотел сказать тебе еще вчера...но из-за твоей аллергии все пошло не так, как я хотел.
  В этот момент Саша хотела встать и покричать "так почему же ты не сказал этого вчера? Ведь тогда все было бы по-другому! " Но она не могла ничего сказать. Горло пересохло и она попросила вина. Эдмунд тут же наполнил ее бокал,замечая, с какой дрожью в руках она держит его.
- Что-то не так? Я тебя обидел чем-то? - забеспокоился он, крепче сжимая руку Саши.
- Нет, все нормально. - девушка мельком глянула на него и сухо сказала. - Эдмунд...у тебя добрая и чистая душа. Я очень рада, что мы с тобой встретились и мне жаль, что столько лет я потратила впустую.
- Ради этих слов стоило ждать столько времени. -улыбнувшись ответил он , чувствуя, что сейчас он услышит заветный ответ.
- Спасибо , Эдмунд. Я бесконечно благодарна тебе за все , что ты сделал для меня. - Саша тяжело вздохнула и поборов зов сердца , решила пойти на самое главное безумство в ее жизни. -Но я не могу принять твое предложение, прости. Через десять дней Сергей возвращается в Румынию и предложил мне поехать с ним. Он сказал, что там для меня найдется хорошая работа...а здесь...я не хочу прогнивать в этом доме. Тем более ты сам говорил , что мне стоит уехать. Я знаю, я жалкий человек. И мне будет легче, если ты будешь ненавидеть меня. Потому что я не достойна и минуты твоего внимания и заботы с самого начала. Таким как я не место...
- Хватит, Саша. - тихо прервал  Эдмунд, убирая свою  руку и отведя взгляд в сторону. -У меня к тебе нет никаких претензий. Ты свободный человек , и ограничивать тебя в чем-то, а уж тем более вынуждать что-то делать у меня нет права.
  Еле справляясь с порывом слез , которые так редко бывают и так не кстати появляются, девушка сняла кольцо и протянула Эдмунду.
- Держи. Отдашь его той, кто его достоин.
  Но он снова одел его и мягко улыбнувшись , как будто время вернулось на пару минут назад, сказал.
- Нет, Панина. Оно все равно больше никому не пригодится. Хотя-бы будешь вспоминать меня там, в Румынии. - с этими словами Гарц допил свое  вино и встал из-за стола. - Ладно. Пойду-ка я к себе. Уже поздно, а я хотел еще ванну принять. Завтра надо идти на задание и
нужно быть в форме. Спокойной ночи.
  Саша сидела, как парализованная. Ей с трудом удавалось побороть желание кинуться за ним и рассказать , как Дорнер угрожал ей , как он обещал убить семью Игоря , как он клялся, что убьет Эдмунда...что она должна была сделать?
- Я все сделала правильно...-тихо провыла она , склонившись над кольцом, которое, как упрек, было оставлено ей. - Но почему мне так больно...
                *       *       *       *       *
  Еще одна ночь без сна. Саша пролежала до утра, думая о том, что она теперь будет делать. Эдмунд. Он, как и всегда, поступил как человек. Но для нее было бы намного лучше, если бы он дал ей пощечину, высказал, какая же она неблагодарная, какая же она дешевая, что бежит за границу с первым же, кто ее поманил. Да еще и с другом. Такой она хотела бы видеть себя в его глазах. Но Эдмунд сделал хуже. Он уничтожил ее одной только своей доброй улыбкой. Физическая боль всегда легче душевной. И Саша сейчас испытывала ее в полной мере. Она вспомнила предсказания Зары и только сейчас начала понимать смысл ее слов. Она говорила, что Дорнер заставит ее гореть без пламени. И как раз сейчас она испытывала нечто аналогичное.
  Поднявшись с постели в восемь утра, девушка побродила по комнате , посмотрела в окно, и когда услышала шаги в коридоре, почувствовала, как сердце снова ожило, как будто со вчерашнего вечера и до этого момента оно находилось в состоянии анабиоза. Открыв дверь она увидела деда Яника, который выносил пакет с мусором.
- Доброе утро, панна Александра. - подмигнув  сказал старик.
- Доброе...дедушка, вы Эдмунда не видели?
- Нет. В комнате его нет. Койка заправлена .Может решил пораньше на конюшню заглянуть , пока я кур кормил? - предположил не особо обеспокоившись он и пошагал дальше. Саша посмотрела ему в след и быстро приведя себя в порядок поспешила вниз. Опять тревожное чувство .Ей постоянно казалось, что Дорнер не сдержит слово и доберется до Эдмунда. Хоть он и поклялся, что не тронет никого, она не верила ему нисколько.
  Спустившись в каминный зал, Саша перевела дыхание и осмотрелась. Рояль был свободен,а крышка даже не поднята.  Она решила заглянуть на конюшню , но куртки Гарца были на месте. Уже хорошо. Значит он в доме. Для гарантии девушка заглянула в обеденный зал , в котором, как напоминание стояли бокалы из под вина , но Эдмунда там не было. Девушка решила проверить все комнаты, пока не убедится в том, что с ним все хорошо.
  Оранжерея пуста, кабинет дяди Антона тоже,и их с тетей спальня.  Ну ничего. Места еще много. Саша прошла в библиотеку , но опять ничего. Остался последний этаж. Она поднялась наверх и сразу же шагнула к комнате Гарца , предположив, что он мог попросить деда Яника солгать ей и быть в своей комнате. Но даже там его не было. И в остальных комнатах тоже. Саша встала в задумчивости и вспомнила первые дни пребывания здесь .Тогда она не раз видела тень Эдмунда в окне башни, посчитав ее очередным видением. Уверенно поднявшись наверх она уже знала, что он здесь. И вот, у широких окон, спиной к ней стоял он, освещаемый солнечным светом со всех сторон. Саша на секунду замерла, наблюдая за тем, как на ее глазах высыхает и темнеет в некоторых местах кожа на его пальцах, запястьях и шее. Она помнила, как он рассказывал ей, насколько губителен для Гарцев солнечный свет и резко шагнув к нему обхватила руками и потянула в тень.
- Ты что такое творишь?Решил покончить с собой? - почти крикнула Саша, загораживая лицо Эдмунда руками , пока они не окажутся на лестнице, в тени.
- С чего это? -улыбнулся Гарц, которому, судя по выражению лица было приятно беспокойство  девушки.
- Никогда больше так не делай, слышишь? -Саша говорила это с искренней злостью .
-Не переживай, Панина. Я же просто тренировался. И делаю так довольно часто. Мне нужно беречь себя хотя-бы до тех пор, пока ты не уедешь. Спасибо за беспокойство.
   При виде его мягкой улыбки она снова чуть не разрыдалась. Каждое напоминание об отъезде кололо ее в грудь , как шило.
- Я пойму, если ты захочешь, чтобы я освободила дом раньше срока. - тихо сказала Саша, чем задела Эдмунда.
- Нет уж. Пока я лично и ровно в срок не передам тебя в надежные руки, ты никуда не уйдешь.Кстати, ты действительно так уверена в Сергее? И почему такая спешка?
  Девушка растерянно посмотрела по сторонам, даже не зная, что сказать. Они с Дорнером не репетировали , кто и что будет говорить. И если Эдмунд позвонит ему и спросит, а тот в свою очередь
скажет что нибудь другое? Что тогда? Ложь за ложью...
- Ну...у него заканчивается отпуск .А я просто оттягивала время , чтобы сказать тебе. Прости...
  Гарц видел, как тяжело ей говорить об этом и озорно встряхнув ее худые плечи бодро сказал.
- Все нормально, Саня! Чего нос повесила? Что, мне с тобой обязательно врагом быть надо? Увольте, это не про меня. Будем созваниваться, переписываться. Не конец же света в самом деле?
  Саша почувствовала, как этот неприподъемный камень рухнул с ее души и ей стало в разы легче. Она дала себе слово, что как только найдет способ избавиться от Дорнера, обязательно вернется сюда и исправит то, что поневоле натворила. От прилива эмоций она крепко обняла Эдмунда и уткнулась в его рубашку.
- Спасибо, что понял. Знай, что я должна была так поступить. Ты лучший человек на свете. И даже если я уеду, мое мнение не изменится.
- Да брось, Панина. Прибереги -ка лучше такие слова для Сереги. Если он сумел покорить скалу под названием "Александра ", то он намного лучше, чем я о нем думал. А со мной тебе и правда было бы трудно. В конце концов, не каждый рискнет взять на себя такую ношу, которую несут на себе Гарцы. - Эдмунд снова как-то загадочно улыбнулся. - Поэтому и претензий я не имею. Главное, чтобы ты счастлива была. А остальное ерунда.
  После этих слов он спустился из башни и насвистывая какую-то мелодию , беззаботно пошагал на первый этаж.
- Пошли завтракать, Сашка! Неужели не слышишь урчание в животе? -крикнул он ей в след. Но она появилась лишь спустя пятнадцать минут, потому что замазывала тональным кремом покрасневшие глаза.
  Дни в календаре менялись так же, как и всегда. На смену понедельнику приходил вторник, а на его место среда. Десять дней...звучит так же зловеще, как и в культовом фильме "Звонок ". Вот только в фильме жертва умирала по истечении срока, а мучения Саши только начинались...Она часто сидела у окна , смотрела на подаренное Эдмундом кольцо и думала, был ли у нее выбор. Правильно ли она поступила.
- Зара...что мне делать...помоги мне. -от безысходности шептала Саша , но со дня ее поисков она больше не являлась. И больше не отвечала на зов.
  Шел уже пятый день после оглашения Сашиного "приговора " , а она все еще не могла в это поверить и содрогалась при каждом воспоминании об этом. Хуже всего было то, что Эдмунд вел себя с ней настолько обходительно, что порой Саша не выдерживала и запираясь в своей комнате ревела до утра. Но на шестой день она впервые взяла себя в руки и решила перестать попусту "размазывать сопли " и начать готовиться. Ведь с самого начала она решила для себя, что должна выяснить все о Дорнере. А для этого ей нужно хорошо знать историю семьи Гарц.
   Саша встала пораньше , позавтракала и закрывшись в своей комнате, пока Эдмунд с Игорем были на задании, решила составить план , в который записала абсолютно все, что знала о способностях и слабых сторонах Гарцев.
Она вспомнила рассказы Эдмунда о том, от кого они произошли. В первый день их знакомства он говорил ей о странном союзе человека и заклинателя , плодом которого стал первый из Гарц. Саша вспомнила про дневник той девушки,в котором она рассказывала, как ее заперли в монастыре  , а потом заклинатель, отец их ребенка, спас их ценой своей жизни.
- Как же все таки хорошо, что некоторые люди ведут дневники. Интересно, где Эдмунд прячет его? - Саша подняла голову на потолок, подразумевая его комнату .-А может и не прячет.
  После того, как эта мысль посетила ее голову, она решила это проверить. Для страховки она позвонила Эдмунду и узнала, что приедут они только через пару часов. Чтож. Этого времени может вполне хватить. Девушка поднялась на третий этаж и мысленно извинившись перед Эдмундом вошла в его комнату. В глаза тут же бросился холст с недавно окатившейся Муркой и ее тремя котятами.
- Ты как всегда бесподобен ,Эд. -призналась она и перевела взгляд в сторону. На рабочем столе, заваленом красками, палитрами, банками с краской и кистями , тряпками и прочим, лежал альбом для набросков. Саша приподняла край обложки и ахнула , увидев свои портреты. Каждая поза девушки была отображена настолько реально, что назвать это просто наброском язык не поворачивался. Саша могла бы любоваться его работами бесконечно, но времени у нее было не так много, а другой возможности все узнать может и не быть. Девушка осмотрела всю комнату, но ничего кроме рисунков, бумаги и книг по соответствующей тематике там не было . Все исправила коробочка с запонками на полке, в которой виднелся невзрачный старый ключик.
Саша довольно улыбнулась и отправилась в кабинет дяди Антона, решив, что этот ключ может подойти к нескольким ящикам, которые она немогла открыть еще в начале. Но к ее удивлению ящики и без того были открытыми, а в них лежали старые фотоальбомы со старыми фотографиями семьи Эдмунда, его самого, тети Вали и дяди Антона и даже самой Саши. Она не знала, что ждет её в будущем, поэтому припрятала пару фотографий на память . Больше ничего особенного в кабинете небыло и Саша перешла в библиотеку, а потом осмотрела заброшенную  комнату прислуги. Вот тогда-то ее и осенило, что единственная комната, в которой она еще не была, это та, чью ржавую ручку она не смогла открыть. Довольно улыбнувшись Саша шагнула к ней и смело открыла.
   Но стоило ей открыть дверь, как она как будто переместилась в прошлое. И довольно пыльное прошлое. Вся комната была покрыта невероятным слоем пыли, из-за которой невозможно было даже рассмотреть изображения на старых портретах, висевших на стенах.Было очевидно, что сюда давно никто не заходил. И надо быть осторожной, ведь если Саша где-то оботрет пыль, вошедший сюда сразу же догадается, что здесь кто-то был. Стараясь делать шаги как можно шире, она прошла по комнате, рассматривая старинный диванчик, резную кровать с обветшалым покрывалом, облезлый платяной шкаф и рабочий стол, на котором стопкой были сложены бумаги. В столе было несколько ящиков и Саша, решив, что ей нет дела до бумаг, постаралась открыть один из них, цепляясь за самый краешек, чтобы небыло заметно следы от пальцев. Ведь то, что сюда давно никто не заходил еще не значит, что не зайдут в будущем.
  Девушка с волнением открыла первый ящик, который за долгие годы немного прогнив, издал истошный скрип и вылез из стола. Но в нем оказались только перья и старая высохшая чернильница.
- Блин. Зря толькл открывала. - буркнула Саша и аккуратно закрыв ящик, перешла к следующему. В нем хранились новые тетради, которые, ввиду того, что были они старше самой Саши, имели вид не совсем новый, а скорее " средневековый ". Но вот, о чудо, в третьем ящике проглянуло нечто похожее на тетрадь с записями. Девушка бережно достала ее, обратив внимание на потрепаный вид местами отошедших от прошива страниц. Но по отсутствию на ней пыли, она поняла, что кто-то недавно ее читал. С нетерпением Саша открыла тетрадь .Но каково же было ее разочарование , когда выяснилось, что все записи были на чистом польском. Нет, конечно же Саша доверяла Эдмунду и нисколько не сомневалась в том, что он сказал ей правду о содержании дневника. Но могло в нем быть и что-то, чего Эдмунд при прочтении не заметил или не обратил внимания. Но сейчас это уже было не важно.И когда Саша уже хотела сдаться и положить тетрадь на место, ей пришла в голову мысль и достав мобильный, она сфотографировала каждую страницу , которых насчитывалось не так уж и много. Порядка тридцати.
  Положив записи обратно в ящик , Саша проверила, не оставила ли следов.После чего покинула комнату и заперев ее, положила ключик на место и со спокойной душой отправилась в свою комнату переводить записи. На это у нее ушло почти два дня. Сашу беспокоило то, что некоторые слова были неразборчивыми в плане почерка. Но основной смысл она улавливала. К концу восьмого дня она узнала всю историю Алисии , чей портрет украшал стену гостиной.Именно так ее звали. Историю девушки, которая была внебрачной дочерью большого чиновника из Польши и простой служанки-имигрантки из Италии. В начале она пишет о том, что после смерти матушки , отец официально признал ее своей дочерью и перевозит в Польшу,где она начинает новую жизнь в богатом доме отца.  Спустя некоторое время она знакомится со странным молодым человеком , который появляется под ее балконом после заката. После этих событий отсутствуют некоторые страницы и повествование переходит к тому месту, где она описывает мучительные роды, которые она перенесла, и страшные последствия . Отец отрекается от нее из-за слухов и сплетен, которые портят его репутацию и отправляет в монастырь, так как горожане обвинили его в связи его незамужней дочери с Дьяволом. В монастыре, который был вовсе не монастырем, а тайной организацией последователей инквизиторов, ее всячески пытают и грозятся убить младенца. Она пишет, что была готова на все, чтобы защитить своего несчастного и "особенного " малыша. Ее возлюбленный решается на серьезный шаг, и используя свои темные силы, спасает ее и ребенка, но в итоге оказывается убитым помешанными фанатиками и обращается в прах . После она пишет, как обживается в одной далекой деревне и воспитывает сына одна.
После идет запись спустя много лет , где Алисия, видимо уже в возрасте. Она пишет, что её сын стал началом новой расы. Началом, у которого не должно быть конца. Далее странные заметки, типа " не бойся тени ", "подчинись им, и они подчиняться тебе ", "смотри в самую тьму ".
- И ради этого я потратила два дня...-разочарованно  выдавила Саша, падая на свою кровать.
            *   *   *
 
Девятый день прошел почти незаметно. Саша старалась делать вид, что абсолютно спокойна. Но ее выдавала рассеянность. Еще хуже стало, когда пришла Наталья. Саша сказала ей про свой неожиданный отъезд еще на второй день, но видимо только сейчас она решила поговорить серьезно.
- Саш, можно тебя на минуту? -позвала она, когда Эдмунд уехал с Игорем по делам. Девушка молча кивнула и села на край дивана в каминном зале.
- Я догадываюсь, о чем ты хочешь поговорить. - сказала Саша.
- А о чем еще я могу говорить ?-в глазах Натальи читалось беспокойство и некий укор. - Ты вообще уверена в этом Сергее? Дело твое, но мне он как-то не очень. Тебе виднее, я просто хочу, чтобы ты хорошо подумала. Эдмунд не говорит со мной на эту тему. Оно и понятно...
- Пожалуйста, Наташа, не надо. - Саша уронила голову в ладони и поежилась.-Ты даже не представляешь, как мне тяжело.
- Я знаю, что тебе тяжело! - почти крикнула Наташа , после чего понизила тон и утешающе погладив девушку по спине сказала. - Саш. Я же вижу, что ты любишь Эдмунда. И ты тоже знаешь, что я знаю это. Он тебя чем-то обидел? Повел себя не так? Задел чем-то? Все ведь так хорошо шло...и тут такая новость...
- Он меня ничем не задел и не обидел. - ответила Саша, вытирая рукавом глаза. - Придет время, и все вы узнаете, почему так вышло.
-Эх, Саша. Во сколько ты уезжаешь завтра? Хотя-бы придти и проводить-то можно будет?
 - Я не знаю во сколько. Приходи с утра. Мне будет легче, если все вы будете рядом. - Саша вытерла глаза салфеткой, протянутой Наташей и посмотрела ей в глаза. - Я так много хотела бы вам сказать...
- Ну все. -Наташа не выдержала и обняла девушку. - Говоришь так, как будто на смерть едешь. Обустроитесь там, свыкнешься. А потом созваниваться будем. Может и прилетишь на недельку.
- Я обязательно вернусь. - уверенно заявила Саша. и перевела взгляд на телефон , на который пришло сообщение от "Сергея ".
   "Завтра к двенадцати заеду за тобой. Не забудь документы .Паспорта уже готовы. Надеюсь Эдмунд будет дома. Хотелось бы увидеться с ним и извиниться за то, что так вышло".Прочитав сообщение Саше захотелось разнести телефон о стену. Но рядом была Наташа и вести себя так в ее присутствии недопустимо. Все итак поняли, что особого желания у нее уезжать нет. А это и не удивительно .Мрачная физиономия Саши напротяжении всех этих дней , говорила сама за себя.
   Наташа ушла к семи и пообещала приехать завтра  вместе с Игорем пораньше. Игорь привез Эдмунда только в половине десятого. Саша к тому времени готовила ужин и проходя мимо обеденного стола , представила Эдмунда сидящим за этим огромным столом в полном одиночестве. От злости к себе, Дорнеру и всей этой ситуации , она с трудом поборола себя, чтобы не запустить стул в окно. Но если она хочет, чтобы трагедии этого дома прекратились, она должна взять себя в руки и быть сильной. Ради Эдмунда и всех остальных.
- Я справлюсь. Я ДОЛЖНА. - шепнула она, как бы приказывая себе.
   За ужином оба молчали. Впервые Эдмунд ел вяло. То-же самое можно было сказать и про Сашу. Она нехотя набирала на вилку макароны и овощи, глядя куда-то в пустоту.
- Чемоданы приготовила ?-тихо спросил Эдмунд, откладывая вилку и закуривая.
- А? -оживилась Саша .-Да. Уже стоят у входа.
- Во сколько он приедет? - в голосе Гарца чувствовалась усталость.
- Сказал, что к двеннадцати .Наташа и Игорь приедут утром.
- Хорошо. - Эдмунд встал из-за стола и шагнув к Саше вручил ей аккуратно свернутый пакет. Девушка посмотрела на Эдмунда, а потом заглянула в  пакет и ахнула при виде нескольких пачек денег. Вопросительно посмотрев на Гарца  она услышала следующий ответ.
- Положи на дно чемодана и не говори Сергею. Кто знает, что у него на уме. - Эдмунд достал из кармана незнакомый телефон и положил перед Сашей. -А это твой запасной телефон. Если что случится -немедленно звони. Мы заберем тебя. Ты знаешь адрес, где вы остановитесь?
- Нет. Сергей не говорил мне. - отвечая на эти вопросы Саша как будто почувствовала, что Эдмунд его в чем-то подозревает. В ней затеплилась надежда и она за долю секунды осмелела и подняв глаза тихо спросила .-Эдмунд...ты же не думаешь, что он...ну...
- Что? - Гарц немного грубо посмотрел на нее ,потому что понял, что она имеет в виду. Шумно вздохнув он немного помялся на ногах и сел перед ней на корточки. - Панина. Тебя больше не должны волновать мои проблемы. Забудь все то, что ты пережила здесь. Если тебя это действительно беспокоит, я скажу тебе . Мы с Игорем пробили данные Сергея . Все чисто. Иначе я бы не отпустил тебя с ним ни в торговый центр, ни уж тем более в Румынию. Да и потом, будь он тем, о ком тебе говорила Зара, он не стал бы ждать столько времени. Ему нужен я, а не ты. Так что будь спокойна. Право наследства по-прежнему в силе, так что не думай, что если ты отказала мне, то останешься на улице. В любом случае, для тебя здесь дверь открыта всегда, поняла? Не слышу.
  Саша поджав губы тряхнула головой, еле сдерживая истерику.
- Эдмунд...мне не нужен этот дом...я не должна...
- Все, Панина,хватит ! - обрезал Гарц и поднялся на ноги , после чего закурил еще одну сигарету. - Так даже лучше .Я все думал, как обезопасить тебя от того, что тут происходит. А здесь такой случай подходящий. Мне будет спокойнее, если ты будешь далеко отсюда. Главное, в безопасности. Как прилетите, позвони.
  Саша только кивнула в ответ. Потому что если-бы она открыла рот, то с вероятностью в девяносто девять и девять десятых процентов, рассказала бы все, что произошло с ней за последние десять дней.
  Весь вечер она сидела в кресле и слушала игру Эдмунда .Сегодня он играл хуже, чем обычно. Постоянно сбивался с ритма и путал ноты. Но для Саши это будет очень ценным воспоминанием .Думая над этим, она не заметила, как уснула прямо в гостиной. Проснулась она от того, что чьи-то руки несут ее. Ну чьи же еще. Эдмунд нес ее в спальню.
- Извини. Старался не разбудить. - шепнул он, заметив, что девушка проснулась и открыл ногой дверь ее комнаты.
- Так даже лучше. -приходя в себя ото сна Саша подумала , что возможно это последний раз, когда он вот так несет ее куда-то. Она вспомнила ту провалившуюся попытку Эдмунда поцеловать её там, возле машины и его слова "пусть останется за тобой ". Сейчас она решила, что самое время вернуть ему эти слова и потянувшись к нему крепко прижалась губами. Сколько времени это продлилось она не знала, но  помнила, что прервалось, когда Гарц поставил  ее на пол.
- Это с чего вдруг?-в замешательстве спросил он убирая руки.
  Саша виновато опустила глаза.
- Ты говорил, пусть это останется за мной. А другой возможности может и не быть.
-Мда...поздно Панина. Ладно, мой косяк. - усмехнулся он ,вскинув ее подбородок и пошагал к лестнице , крикнув напоследок. - В себе разберись, Панина. Доброй ночи.
- Доброй. - отозвалась та и подобно зомби ввалилась в свою комнату, понимая, что сделала только хуже.
               
  *       *       *       *
  Игорь привез Наталью в половине девятого а сам пообещал приехать позже. К тому времени Саша уже была почти готова. И если вчера она говорила на тему отъезда с Наташей, то сегодня была очередь дедушки. Он вообще больше всех был шокирован этим. Ведь ему сказали только сегодня.
- Как же так, панна Александра? -дрожащими губами разводя руками восклицал он, добавляя ей мук. - Миленькая вы наша, матушка! Куда же вы поедете? На кого нас оставите ?Ваш дом здесь!С нами!Вот беда то! Вот беда!
  В это время Эдмунд сидел за чашкой чая в обеденном зале и докуривал сигарету , краем глаза наблюдая за тем, как Саша прибирает со стола остатки завтрака.
- Оставь, Саш. Наташа сейчас сама все приберет. Иди лучше проверь, все ли собрала. - обратился он к ней.
- У меня уже все собрано. Я сто раз проверяла. - отвечала та и продолжала метаться из обеденного зала на кухню и обратно.
- Ох беда! Ох беда! -продолжал причитать старик.
- Юуж выстарчи! Рэнсе прши собие! Саша подива юж децизъе !*-не выдержал Эдмунд, объясняя старику, что все уже решено. Тот тут-же утих и втянул голову в плечи, теребя в руке свою шапку.
   Но и на дедушке допрос не окончился. Стоило приехать Игорю, как он сразу же увел Сашу в каминный зал для воспитательной беседы.
- Игорь, послушайте. Мне итак тяжело. Ну хотя-бы вы не давите на меня. - просила она, отмеряя шаги по комнате.
- А ты о нас подумала? Каково нам? Каково Эду? Что он тебе  кроме добра сделал?
- Уф! - Саша заметалась из угла в угол, чувствуя что голова сейчас треснет от такого напряжения. - Вы сами разве не хотели , чтобы я уехала отсюда до тех пор, пока не разрешатся проблемы?
- Вот именно! Пока не разрешатся проблемы! Но не навсегда! Да еще и с каким-то левым парнишей! Откуда он вообще свалился то на нашу голову, чтоб его. - возмущался Игорь нервно закуривая. - Что ты забыла в этой Румынии? Если так хочется мир посмотреть, сказала бы Эду. Он и сам об этом давно мечтает.
  На этом терпение девушки лопнуло. Она отчаянно свалилась в кресло и обхватила больную  голову.
- Хватит на нее давить, Игорь! -вмешалась Наташа, явившаяся из кухни , а за ней следом пришел Эдмунд. Увидев Сашу в таком состоянии он попросил всех замолчать и подойдя к ней потрепал за щеку.
- Все нормально. Не слушай никого. Делай так, что считаешь нужным. Что велит тебе сердце. А с остальным как нибудь справимся.
 Саша подняла глаза на него и подумала "сказала бы я тебе ,что велит мне сердце ".
- Точно. Справимся. - только и смогла сказать она в ответ и хило улыбнулась.
  Без четверти двеннадать к воротам подъехал черный опель. Девушка уже была одета и ждала, когда зарядиться ее телефон , чтобы в случае чего дозвониться Эдмунду. Каково же было ее удивление, когда на пороге дома появился Дорнер , после чего они с Эдмундом молча ушли в обеденный зал. Игорь, Наталья дедушка и Саша по просьбе Эдмунда ждали в гостиной.
- Надеюсь Эд начистит ему рожу так, что мать родная не узнает! -не выдержал Игорь, нервно покуривая у камина.
- Что ты такое говоришь! -прикрикнула на него Наташа, успокаивая еще больше разволновавшуюся Сашу, мысли которой в этот момент просто взбесились. Она хотела знать, о чем они там говорят , но просто так пойти и подслушать само собой немогла. Через пятнадцать минут оба вошли в гостиную .Саша резко поднялась с диванчика и с беспокойством посмотрела на них. Эдмунд заметил это и сказал слегка улыбнувшись.
- Все хорошо, Саша . Мы все решили.  Собирайся. У вас самолет через три часа.
  У ворот, наблюдая за тем, как ее чемоданы отправляются в багажник Саша понимала, что ничего не смогла изменить за эти десять дней. Даже Эдмунд помогал укладывать ее вещи ."Господи...если бы ты только знал, куда отправляешь меня. "-думала она.
  Сергей закрыл багажник и отряхнув руки посмотрел на Эдмунда.
- Ну что, нам пора. Эд. Ты уж извини, что забираю вашу принцессу. Но ты сам понимаешь...там хоть на мир посмотрит. - он с виноватым видом пожал руку Эдмунду и добавил. - Но ты не переживай. Буду смотреть за ней пуще глаз своих.
- Я на тебя полагаюсь. - кивая ответил тот и посмотрев на Сашу отвел ее в сторону на минуту.
- Эдмунд...-выдавила она боясь расплакаться, понимая, что это прощание.
- Все нормально. Панина, ты когда стала такой размазней?Если хочешь, чтобы я проводил тебя со спокойной душой , перестань делать такое трагичное лицо. - Гарц улыбнулся и шепотом добавил. - Я влюбился с Сашку с тем вечно недовольным и хмурым лицом. С ее нервными забавными выпадами и смешными ругательствами. Грусть ей  не идет. А сейчас она стоит и слезы глотает.
- Потому...-Саша тихо всхлипнула. - Потому что...
- Ладно, все. Давайте, отправляйтесь. А то из-за развернувшейся драмы на самолет опоздаете. Смотри там, хорошо питайся, а то ведь одни кожа да кости. Смотреть больно.
  Саша посмотрела на Эдмунда и показала палец, на котором по-прежнему было надето его кольцо.
-Что бы не случилось, оно всегда будет со мной. Отныне это мой талисман.
  Эдмунд довольно улыбнулся и на секунду прижав Сашу к груди провел к машине. Еще несколько минут было потрачено на прощание с остальными. В первый раз Саша увидела, как такой человек, как Игорь, с его серьезным лицом "амбала-телохранителя , стоял вдали и вытирал платочком покрасневшие  глаза. Дед Яник вообще не мог контролировать себя и причитал на всю улицу. Даже Руди сидел у ворот и вяло и без настроения зыркал на столпившихся людей .
-Попрощайтесь за меня с Димой и Ксюшей, а еще  Нериманом и Старом. - попросила Саша и сухо улыбнувшись окинула всех взглядом и удержав его на Эдмунде кивнула и села в машину. Дорнер посигналил и тут-же завел машину,давя на газ. А Саша еще долго смотрела в заднее стекло и думала, что возможно никогда уже не увидит этих людей. Обернувшись к Дорнеру она с ненавистью зыркнула на него и громко спросила.
- Ну что? Доволен? Что-то не слышу счастливого ликования!
- Подожди Панина...еще рано ликовать. - ответил Дорнер, растягивая рот в довольной  улыбке .
  В дороге он почти не разговаривал с ней. Саша была погружена в свои мысли и не замечала проходящих часов. А прошло их целых три.
- Сколько еще до аэропорта? - грубо спросила Саша , вспоминая, что их самолет по словам Дорнера должен был вылетать как раз через три часа. Да и местность повсюду была довольно глухая.
- Ты о чем, Панина? Зачем нам самолет?
   Девушка испуганно посмотрела на него.
- Мы никуда не летим?
- Нет конечно. Это же для отвода глаз было придумано. Сама подумай, зачем мне улетать , если моя цель находится здесь?
  Саша запаниковала.
- А что если Эдмунд проверит списки пассажиров? Если хочешь знать, он уже наводил справки насчет тебя. Не знаю, как тебе удалось замести следы, но он искренне верит , что ты не имеешь отношения к Гарцам.
- Я все знаю, Панина. Расслабься. И если ему так надо, пусть проверяет списки пассажиров. Ведь среди них действительно будут присутствовать Семенов Сергей Викторович и Панина Александра Анатольевна .Вместо нас полетят мои тени, которых от людей отличить практически невозможно.
- Что это значит? - ужаснулась Саша. - Какие еще тени?
  Дорнер довольно хохотнул.
- Дорогая моя. Ты даже не представляешь, сколько преимуществ у того, кто может подчинять себе духов. К твоему сведению, это не только руки-тени и безобразные существа. Особенность духов в том, что они не обладают материальной оболочкой, а потому и определенной внешностью тоже. Они как глина, которую я использую, чтобы лепить из них нужного мне человека. Например там, в уборной ресторана был вовсе не я, а моя копия. Кстати сейчас перед тобой тоже теневой клон . Я же не мог рисковать. А вдруг Эдмунд захотел бы убить меня, когда я вошел в дом?За вашим домом тоже следили мои тени . Вот смотри...-Дорнер посмотрел на Сашу , которая предпочла еще в начале сесть на заднее сиденье , а потом перевел взгляд на пустующее рядом с ней пространство. К ужасу Саши оно не пустовало. Она медленно перевела взгляд туда, куда смотрел Дорнер через зеркало заднего вида и еле сдержала крик, увидев свою точную копию , сидевшую рядом с ней. В ней не было абсолютно ничего фантомного. Это был человек. Из плоти и крови. Она вытянула шею и угрожающе сказала Сашиным же голосом.
- Александра...зачем ты так поступила с Эдмундом...
    От ужаса Саша закрыла ладонями глаза.
- Прекрати!Не делай этого! Убери ее! -умоляла она. Но открыв глаза через секунду тени уже небыло.
- Вот видишь, Саша. - довольно подытожил Дорнер и свернул с дороги.
- Куда ты меня везешь?
- В наш новый дом. Уверен, тебе там понравится. Мое настоящее воплощение сейчас как раз готовится к твоему приезду.
  Девушка молча отвела взгляд и посмотрела на видневшийся среди густого леса двухэтажный не очень большой деревянный дом , огороженный высоким забором. Выйдя из машины и прихватив чемоданы Саши Дорнер провел ее к воротам и пропустил вперед. Девушка старалась изучить каждую деталь :из чего сделаны ворота, как они открываются, сколько поворотов ключом делает Дорнер, сколько метров до крыльца, сколько окон на первом этаже и сможет ли она выбраться через узорчатые решетки на окнах при возможности. Вся эта информация может пригодиться ей в будущем, ведь есть большая вероятность того, что он больше не выпустит ее отсюда.
- Ну проходи. - предложил Дорнер и открыв дверь пригласил Сашу в дом. Та осторожно сделала шаг  и оказалась в теплом и светлом помещении. На первый взгляд нельзя было сказать, что здесь обитает зло под видом мирного человека. Да и вряд-ли он здесь долго прожил, потому что дом был совсем недавно построен. Об этом говорил запах свежего дерева и краски. Да и мебель была только из магазина . Саша посмотрела в сторону широкого темного коридора , где промелькнула странная тень, и через секунду оттуда вышел Дорнер. Девушка обернулась и увидела, что тот Дорнер, что был у нее за спиной по-прежнему там. Но по щелчку пальца он тут-же исчез.
- Все хорошо, Александра. Он выполнил свое задание. Пора ему вернуться на место. -сказал тот Дорнер, что вышел из коридора. - Ну как тебе наше гнездышко? Еще многого не хватает, но со временем сможешь выбрать сама элементы декора и прочее. Я в этом не разбираюсь.
- Что собираешься делать дальше? -перешла к делу Саша.
- Ну к чему такая спешка? У нас будет с тобой еще куча времени. Для начала узнаем друг друга получше.
- Я тебя уже достаточно узнала. И выполнила твое желание. Чего тебе еще надо от меня?
  Дорнер спокойно засунул руки в карманы брюк и шагнул к Саше.
- Что мне надо от тебя? Просто быть здесь . В этом доме.  Со мной. Это и будет твое следующее задание. Через несколько часов позвоним Эдмунду и можно будет расслабиться. У меня есть румынский телефон, так что все просчитано .А теперь прошу вас, мадам, в вашу комнату. - Дорнер указал Саше на коридор и предложил пройти вперед. Надо сказать, что дальняя часть дома была уже не такой светлой.В дополнение на стенах показались странные символы и узоры. И вот перед девушкой показалась просторная комната с закрытыми шторами окнами. Комната была делилась на две части решеткой во всю стену. Внутри огороженной части была кровать, тумбочка, небольшой телевизор, кресло и маленький комод, за которым находилась дверь. Саша предположила, что это санузел. Она поняла, что Дорнер будет держать ее за этой решеткой, как заключенную. Не веря своим мыслям Саша уставилась на Дорнера , который, казалось, уже ожидал от нее такой реакции.
- Не волнуйся, Панина. Это только на первое время. Если будешь себя хорошо вести обещаю, что предоставлю тебе для полного удобства свою спальню.
- Ублюдок. - Саша волком зыркнула на него и сама же шагнула в свое новое логово. Она решила, что так даже лучше. Благодаря решетке она также будет в безопасности от него. Один- один.
- Умница. Сейчас я принесу твои вещи, а потом мы пообедаем. Замечу сразу, что я отлично готовлю. Так что для тебя это большой плюс. Не придется больше ломать голову над тем, что приготовить. Этот недоделок Эдмунд даже чай немог себе приготовить .-Дорнер закрыл решетчатую дверь и заперев на ключ удалился. Через минуту он принес ее чемоданы и еще раз открыв дверь поставил к ногам девушки и виновато зыркнув сказал.
- Прости. Меры безопасности. Но я уверен, что ты будешь в полном комфорте. В ванной есть свежие полотенца, так что если захочешь принять ванну - пожалуйста .А я пока пойду, займусь обедом.
  Дорнер ушел, а Саша , встав возле просторной кровати которую он приготовил для нее и сев на край , уронила голову в ладони. Сейчас в ней небыло ни страха ни волнения. Это место как будто высосало из нее чувства и эмоции. Осталось только желание поскорее покинуть это место. Но нельзя спешить. Саша знала, что может отыскать слабую точку Дорнера, если сможет обнаружить  его "ахилесову пяту ". Если попробует втереться в доверие . Она не знала, сумеет ли , но если продолжит вести себя агрессивно, то вообще ничего не добьется.
- Все нормально Саня .Могло быть и хуже. - сказала себе она и в съежившейся позе легла на кровать и почти сразу заснула. Ее разбудил Дорнер, который тихонько постучал пальцем в металлическую ось решетки. Саша тут-же открыла глаза и посмотрела в сторону звука.
- Извини, что разбудил. Обед готов. - в руках Дорнера был большой круглый поднос с тарелками, полными еды. Девушка молча кивнула, давая понять, что будет есть. Как бы противно ей не было, голодными обмороками и обезвоживанием Эдмунду она никак не поможет. Тем более она помнила его указ о хорошем питании. Даже если есть придется из рук врага.
  Приняв поднос Саша посмотрела на содержимое. В тарелках была тушеная курица, овощной суп, легкий салат, хлеб и немного вина на дне бокала.
- Дорого тебе обходится заключенный вроде меня. - поддела Саша, на что Дорнер почти сразу ответил.
- Ты не заключенная. И я уже говорил, что надолго ты здесь не останешься. А хотя, это зависит только от тебя. -он прислонился к решетке и хотел что-то добавить, но передумал и пожелав приятного аппетита удалился.
  После того, как тарелки опустели Саша заглянула в ванную и оценив ее как более -менее комфортную умылась и сняла свитер , потому что  в доме было очень душно. Порывшись в чемодане она достала футболку и надев ее вышла из ванной и снова села на край кровати, думая о том, что там сейчас делают Эдмунд и остальные. В этот момент вошел Дорнер с телефоном в руках и улыбнувшись сказал.
- Ну что, Александра. Пора бы уже оповестить нашего Эдмунда о том, что приземление прошло удачно, и Бухарест встретил нас довольно тепло.
  Саша вскочила с кровати, чувствуя искреннее желание услышать его голос. Дорнер заметил ее возбуждение и протянул ей телефон, но когда она потянула к нему руку, резко отдернул и предупредил.
- Только без фокусов Панина. Одно лишнее слово и наш уговор потеряет силу. Говорить будешь по громкой связи, поняла?
- Да. - четко ответила девушка , принимая телефон в руки и слушая гудки в телефоне, после чего донесся согревающий душу голос Эдмунда.
- Ало.
- Эдмунд, это я, Саша. - стараясь скрыть дрожь в голосе начала она.
- О, Панина! Ну что, как добрались?
- Все хорошо. Выезжаем из аэропорта. - она посмотрела на Дорнера спрашивая глазами мол, ну что, получается у меня импровизировать? Получив удовлетворительный кивок Саша продолжила разговор. - Эдмунд, ты только за меня не волнуйся. Береги себя и дедушку. Проверяй газовые канфорки перед уходом и не копи грязную посуду!Не кури много и...
- Сашка! Ну ты опять? Хватит уже за нас переживать. Все у нас нормально,что ты в самом деле! О себе там лучше подумай и предупреди Серегу, что если только попробует обидеть , я ему голову сверну!
  На это заявление Дорнер довольно хмыкнул , но Саша решила не обращать на него внимания.
- Эдмунд. Все хорошо. Я иногда буду звонить, так что не переживай. Я всегда с вами.
- Я знаю...-как-то подавленно ответил Эдмунд , после чего настало молчание. Саша на секунду снова едва не потеряла контроль над собой и едва не проорала во все горло, что Сергей это Дорнер Гарц , но тут-же взяла себя в руки и сухо выдавила их с Эдмундом кодовое слово , которое она произносила каждый раз, когда ей было страшно.
- Боюсь...
  Но когда она произносила это, на другом конце прервалась связь и стали доноситься короткие гудки. Дорнер нахмурился и мрачно посмотрел на девушку, выхватывая из ее рук телефон.
- Что это значит???Что ты хотела ему сказать???
- Ничего...я хотела сказать , что "боюсь, что мы  долго еще не увидимся ".-с Божьей помощью сумела выкрутиться Саша , только сейчас осознавая, чем могло закончиться ее безрассудство.
- Ох, смотри Панина.Я тебя предупреждал. Еще одна такая подозрительная выходка и будешь хоронить всех своих оставшихся близких.
  Саша не выдержала и как взбесившийся зверь вцепилась в решетку.
- Хватит меня шантажировать! Ты чудовище Дорнер! Будь ты проклят! Делай со мной что хочешь, но долго это не продлится! Я уверена, что ты ничего не сможешь им сделать! Слышал меня? И конец твой будет мучителен! Даже если мне придется пройти все круги Ада , я обещаю тебе, что заставлю тебя мучиться так, как не мучился ни один из Гарц! Вбей эти слова в свою голову, урод!
  Саша ожидала резкого выпада в свою сторону , но Дорнер только с наслаждением слушал ее оскорбления и когда она замолчала , подошел к решетке и встав почти напротив ее лица тихо сказал.
- Подумать только...столько шума из-за ничего. Зачем тебе это все? Оставь их, забудь. Перейди на мою сторону и живи свободно. Ты же сама усложняешь свое положение. Но я, несмотря на все твои грубости продолжаю вести себя с тобой по-человечески. А ты...
- Хватит. Мы оба прекрасно знаем, что в тебе нет ничего человечного .-холодно ответила девушка, сделав шаг назад. Но Дорнер просунул руку через решетку и притянул ее лицо к себе и спросил , пристально глядя ей в глаза.
- Любишь его?
  Саша лишь отвела глаза в сторону.
-Понятно. - шепнул он .-Ну тогда у меня для тебя будет сюрприз.
   Дорнер немного грубо отпустил голову Саши и отошел в дальнюю часть комнаты. Саша насторожилась, заметив в противоположном углу тень и чем больше она выходила на свет, тем сильнее округлялись глаза девушки.
- Быть не может...
   Прямо в ее сторону шел и беззаботно улыбался Эдмунд.
- Еще раз привет, Панина.
-Эдмунд...- прохрипела она, сжимая решетку так, что побелели суставы. -  Откуда?
  В замешательстве Саша смотрела на него и немогла понять , что происходит. Это действительно был он. От сильного волнения она почувствовала резкую боль в затылке , но старалась не придавать этому значение. Эдмунд подошел к Дорнеру и взяв из его рук ключи , спокойно прошествовал к камере и открыл дверь. Саша даже не знала, как реагировать, ведь выражения лиц обеих Гарцев были настолько спокойными, что она немогла понять, сон это или реальность.
- Все хорошо Саша. Теперь я всегда буду с тобой. -как-то странно сказал Эдмунд и шагнув к ней закрыл за собой дверь.
- Что происходит...-растерялась девушка пятясь назад и понимая, что Эдмунд не стал бы так делать. В углу послышался громкий хохот Дорнера.
- Ну что Саша. Раз ты так по нему скучаешь , я решил, что одна из моих теней в образе Эдмунда будет кстати. И можете заниматься там чем вашей душе угодно. Вот только напомню, что мысли у него мои. И действия тоже. Потому что он всего лишь моя марионетка и не более того. Так что если надумаешь сказать ему что нибудь сокровенное , имей в виду, что я это вижу и чувствую .
- Вот как...-Саша ехидно улыбнулась и посмотрела на поднос, стоявший возле кровати.
- Ты что собралась делать? -в голосе Дорнера чувствовалось волнение.
- То, что и должна была сделать с самого начала. - с этими словами Саша схватила вилку и крепко сжав в руке приставила к шее, после чего с вызовом посмотрела на ошарашенного Дорнера. - В чем дело?Неужели что-то пошло не так? Или ты думал, что умнее тебя больше никого не найдется? Вот будет интересно посмотреть на твое лицо, когда я разорву себе артерию. И очень любопытно, что же ты будешь делать, когда твоя игрушка умрет?
- Ты этого не сделаешь. - с угрозой процедил Дорнер , медленно шагнув к решетке.
- А ты оставил мне выбор? Ты зажал меня в угол и играешь с тем, что мне дорого! Так почему бы мне не разрешить эту проблему одним нажатием на шею?
  Дорнер прищурил глаза , после чего тень в образе Эдмунда навалилась на нее, пытаясь помешать ей, но Саша сильнее прижала вилку к шее, царапая кожу.
- Убери его отсюда, иначе я это сделаю!
- Ладно, я понял. - темный Гарц недовольно сжал кулаки , после чего тень вышла из камеры и заперев дверь молча передала ключи своему "кукловоду" и исчезла.
- Ну что Дорнер. Игра началась. - довольно улыбнувшись крикнула ему Саша , но тот ничего не ответив молча покинул комнату. Поняв, что все закончилось девушка съехала на пол и зажмурив глаза выронила из рук вилку. Она сама не верила в то, что едва не совершила.
- Сколько еще я смогу продержаться...-шепнула она, понимая, что это только первый день.
           *   *   *
  Прошло уже несколько дней Сашиного заключения.Ее чемоданы так и лежали собранными за кроватью.Из них она достала только самое необходимое.Но ее мобильный телефон и компьютер лежали без дела,потому что доступа к интернету у нее все равно небыло.А даже если бы и был,тени Дорнера постоянно наблюдали за ней.Она это чувствовала даже во время его отсутствия.Стенаясь по комнате она старалась думать о том,что она может здесь,в этих условиях.И в очередной раз понимала,что ничего не может.Заглядывая на несколько минут в день,Дорнер оправдывал свои редкие визиты тем,что у него дела за периметром.И в последний свой визит он сообщил,что через пару дней они отправятся в ЗАГС,чтобы подать заявление,как и было обещано.И даже если она откажется,он создаст ее тень-копию и все равно добьется своего.Эта новость девушку не обрадовала.Она даже пыталась по-хорошему предложить ему перевести дом на него,взамен на то,чтобы он оставил ее и всех остальных впокое.Но Дорнер был неумолим.Он четко следовал своему плану и не думал сходить с выбранного пути.И чем больше она убеждалась в том,что его не переубедить,тем больше переживала.Она должна была что-то придумать,ведь как только их брак будет узаконен,этот мерзавец будет ждать истечения года,после чего снова использовав свои тени переоформит дом на себя.И тогда Эдмунд останется на улице.Отчасти благодаря Саше.
- Нет.Нельзя этого допустить.Я не позволю.- говорила сама себе она мечась по комнате.Она снова вспоминала свои мысли о том, чтобы проникнуться Дорнеру в доверие.Но вряд-ли он поверит ей после той ошибки с вилкой.Саша поняла,что не стоило ей так делать.Но в тот день из-за образа Эдмунда она потеряла над собой контроль.И все же...как бы ее не воротило от присутствия темного Гарца,она должна попытаться.Опять же,ради Эдмунда.
  День подачи заявления стал для Саши точкой отсчета.Она дала себе слово,что больше не совершит ошибок и будет строго следовать своему плану.А планом было убедить Дорнера, что она на его стороне.В тот день он заметил хорошее настроение девушки и поинтересовался.
-Что-то ты сегодня подозрительно бодра.Не раскроешь секрет,чему ты ты так рада?-спросил он в очередной раз проходя мимо решетки.
- Не знаю.Наверное приближение весны так повлияло.
  Дорнер присел на кресло,стоявшее недалеко от ограждения.
- А я-то уж подумал ты подаче заявления так обрадовалась.
- Время покажет.-загадочно ответила Саша и улыбнулась краем рта.
- Панина.Я же тебе уже говорил.Если примешь реальность и выберешь мою сторону,то и на миг об этом не пожалеешь.Поверь,я парень горячий.
  В ответ Саша толькл усмехнулась.
- Что?Не веришь?Или просто дразнишь меня?-в глазах Дорнера промелькнуло легкое замешательство.
- Да нет,верю.Но ты ведь не думаешь,что я сразу проникнусь к тебе доверием?Я ведь поэтому и сказала, что время покажет,что ты за человек и заслуживаешь ли ты прощения.
- Ну раз ты так рассуждаешь,то мне уже пора начинать вести себя более достойно.Ты ведь понимаешь,что я срываюсь лишь потому,что ты доводишь меня своими нелепыми выходами?
- Понимаю.-Саша посмотрела в пол,а потом на Дорнера, который казалось, уже был на старте, чтобы бежать куда она скажет,лишь бы она перешла на его сторону.Но вместо этого последовал совершенно неожиданный вопрос.- Коньячку не найдется,а?
-Да не вопрос!-оживился тот.
   В тот вечер оба распивали бутылку коньяка через решетку,так как Саша сама настояла на этом ,ввиду своего возможно буйного поведения после выпитого.Но на деле,она просто хотела, чтобы ей начали верить.Дорнер был уже более расслабленным и даже рассказал ей пару историй из жизни.В завершении вечера он рассказал ей,как тяжело ему было после убийства тети Вали.Саша просила его больше не говорить об этом,но он сказал,что ему будет легче, если он выскажется.Он рассказывал,как и сам раньше пытался помогать людям справляться с влиянием духов,но видимо из-за неверного подхода,многие предлагали ему пойти лечиться а то и вовсе грозились пойти в полицию.Никто не хотел слушать его и тогда он решил,что намного проще жить ни о ком не заботясь.Не обращать внимание на тени за спинами людей,которые уже на последнем вздохе.Просто закрыть на это глаза и наслаждаться жизнью.Но из-за боязни солнечного света он,как и Эдмунд,не мог спокойно выйти на прогулку, познакомиться с какой-нибудь девушкой,сыграть с соседскими мальчишками в футбол...лишь в пасмурные дни он чувствовал себя живым.
-Я узнал о основной ветви Гарц от отца лишь в возрасте десяти-одиннадцати лет.-говорил Дорнер,сжимая стакан в руке.-Тогда я еще не понимал,почему отец так жестко о них отзывается.Я думал,что нужно вести себя иначе, ведь это же наши родственники.И я был безумно счастлив,когда узнал,что у меня есть далекий брат,да еще и такой-же как я.К тому-же ровесник. Но в тот день,когда я попросил отца познакомить нас,чтобы подружиться с ним,я в первый раз получил от отца пощечину.Да такую,что чуть голова не отлетела.Помню,как я ревел,когда щека раздулась а из носа потекла кровь.Я вышел из дома на улицу, чтобы отец не видел моего рева.И тогда я впервые увидел Зару.Она проходила мимо и увидев меня подошла и протянула мне свой платок.Такой легкий и ароматный.В тот момент Зара казалась мне какой-то волшебной феей, которая явилась из волшебной страны,чтобы своими прекрасными худыми бархатными пальцами погладить меня по нывшей щеке и сказать,что скоро все пройдет.И стоило ей уйти, как боль действительно прошла.Не знаю,было ли это самовнушение,или она и в правду что-то сделала,но в тот же вечер опухоль спала.Вот же ведьма...
  Саша села на пол и скрестила ноги,думая о том, что есть в этом Дорнере какое-то сражение с собой.Как будто что-то заставляло его быть плохим.
- Могу я кое-что спросить?-осторожно начала она, принимая очередную порцию коньяка.
- Что хочешь.-спокойно ответил тот.
- Дорнер...я может лезу не туда,но...ты хоть раз задумывался над тем,почему ты так ненавидишь Эдмунда?Хотел ли ты хотя-бы раз просто поговорить с ним?Или после той пощечины что-то в тебе изменилось?
  Дорнер изучающе посмотрел на Сашу и прищурив глаза ответил.
- Хитрая ты девушка,Панина.Ищешь во мне хорошие стороны?Но сомневаюсь,что найдешь. Для тебя я всегда буду плохим,как бы я ни старался что-то изменить.Не важно,хотел ли я поговорить с Эдмундом.Важно то,чего я хочу сейчас.Ты как-то говорила,что наша семья это трусы,которые ни на что кроме мести не способны.Хм...возможно.Но я всего лишь стараюсь быть таким,какими нас создала природа заклинателя.Будь он не ладен...-Дорнер недовольно швырнул пустой стакан в сторону.-Из-за его чертовой крови мы не можем быть людьми.А ты еще ждешь от меня человечности. Для начала им нужно быть,этим человеком.
   После этих слов он видимо решил,что итак слишком многое рассказал и погасив свет ушел к себе.А Саша еще долгое время думала над его последними словами.Получается,что он борется с тьмой внутри себя,но темная сторона одолевает его,толкая на грязные поступки.Он слаб,чтобы противостоять ей и уступает инстинктам заклинателя.Тем более,их ветвь была испорчена той женщиной,которую не приняли в семье Гарц.Исходя из рассказов Эдмунда,она также была рождена от заклинателя,но уже по-настоящему темного и преисполненного негативной энергии.Но если посмотреть с другой стороны..."Кого я пытаюсь оправдать?И пытаюсь ли? "-подумала Саша лежа на кровати и глядя на черный потолок."Этот человек осознанно расправился с тетей Валей и не скрывает желания убить Эдмунда.Ему как минимум нет прощения.Но если он разберется в себе,то возможно он сможет найти свой путь и жить свободно.Как Эдмунд."-так думала Саша и теряясь в мыслях заснула.
   В таком ритме проходили дни...Дорнер сказал Саше,что день бракосочетания назначен на второе апреля.Ну уже какая-то определенность.А до того времени нужно установить с ним постоянную дистанцию,на которой можно было бы спокойно общаться с ним и в то же самое время не подпускать слишком близко.Нельзя сказать,что Саше это давалось очень легко,но со временем она начала привыкать и это ее радовало.Умение держать себя в руках в присутствии Дорнера,было для нее главным достижением за все это время.
  Однажды Саша увидела сон.Ужасный сон,в котором она снова  видела маленького Эдмунда, который бегал по дому держа в руках щенка Руди и громко плакал,ища выход.Саша была там,но не  могла помочь ему.Эдмунд звал на помощь и кричал,а она как будто была в параллельном мире,потому что он ее даже не замечал. Проснувшись среди ночи в холодном поту от своего же крика,она привлекла внимание Дорнера,который тут-же вырос возле решетки а одних шортах .
- Панина,ты чего так орешь?Или одна из моих теней решила прилечь в твоей постели?-неудачно пошутил он.
- Нет.-Саша села на край кровати и переводя дыхание и вытирая взмокший лоб посмотрела на Дорнера.-Послушай.Пожалуйста,позволь мне позвонить Эдмунду.Мне нужно убедиться,что с ним все хорошо.Только услышу голос и все.
- Это с чего вдруг в четыре утра ты решила ему звонить?
- Не знаю.Плохое предчувствие.Дорнер,прошу тебя.Я только убежусь,что все хорошо.-по слогам закончила Саша.
  Дорнер недовольно дернул краем рта.На секунду он снова дал волю своей темной стороне.
- А может вам еще скайп настроить,а?
  Саша ничего не ответила, опуская глаза. Мужчина заметил ее искреннее волнение и тревогу и немного смягчился.
- Ладно.Черт с вами.Сейчас принесу телефон.
  Через минуту Саша уже сжимала в руке мобильный и молилась о том,чтобы услышать, что с Эдмундом все хорошо. Гудок...второй...третий...
  Дорнер нервно застучал кончиками пальцев о решетку.
- Что?Не отвечает?
- Нет.Я еще раз попробую.Может быть просто не слышит.-Саша повторила вызов, но единственный голос,который ей удалось услышать,это приторный женский голос,который так холодно ответил ей "данный абонент не может сейчас ответить на звонок.Пожалуйста позвоните позднее ".
- Спит твой Эдмунд.И видит сладкие сны.И тебе советую сделать то же самое.Хватит уже вбивать в голову всякую чушь,Панина.-тихо сказал Дорнер и забрав телефон ушел в свою комнату на ходу громко зевая.Саша проводила его взглядом и подумала,что стоит как нибудь попросить его  позвонить Игорю.Уж он то скажет правду.После этого она свалилась на кровать,принявшись разглядывать кольцо,которое ей подарил Эдмунд.Спать перехотелось совсем.Необьяснимая тревога забрала остатки сна и усилилась еще больше.Гадая,что сейчас делает Эдмунд,Саша продолжала крутить его подарок в руке.В этот момент она резко замерла, после чего приподнялась и села на край кровати. Посмотрев по сторонам она потянулась к рюкзаку и достала оттуда свой телефон.Но никому звонить она не собиралась.Ей нужно было другое.Фотографии.Некоторые мысли наводили ее на кое-что и это она собиралась выяснить. Саша открыла галерею фотографий,которые были сделаны еще на новый год и начала проверять все,которые были сделаны в каминном зале.
- Только бы Дорнер не проснулся.-шепнула Саша, стараясь не издавать звуки,продолжая листать фотографии.И вот.Четкое изображение камина и картины над ним.Саша хорошо помнила,как Эдмунд рассказывал ей о том,что портрет этой дамы в красном принадлежит Алисии, родоначальнице их семьи.Той,чей дневник Саша так старательно переводила и к сожалению напрасно.Одно радовало.Теперь она знает её  имя.
- Так,посмотрим.-девушка выбрала подходящую фотографию,на которой картина была видна лучше остальных.Внимательно изучив руки Алисии Саша посмотрела на кольцо на ее пальце.Напомнить о нем ей помог подарок Эдмунда.Ее домыслы оправдались.Кольцо, которое было изображено на картине и кольцо, которое Саша видела на руке Зары -одно и то же.
-Так вот, где я его видела.-обрадовалась она и переместила увеличенное фото на лицо Алисии.В этот миг её словно током ударило.Это же сама Зара.И почему она раньше об этом не подумала? Ведь встретив Зару впервые она уже заметила, что где-то видела ее.На портрете она была более нежной и невинной,легкой и свежей,а светлые волнистые волосы действительно меняли ее до неузнаваемости и сразу нельзя было сказать,что  Алисия и Зара похожи.И тем не менее, это точно была Зара , ну или ее предок."Значит ли это,что Зара потомок Гарцев? "-подумала Саша и принялась за ногти.Она тут-же вспомнила слова Дорнера , когда тот говорил,что у Зары много имен.И то,что ее внешность не меняется.Даже она сама говорила Саше в день их первой встречи, что она намного старше,чем выглядит."Но не может же быть такого,чтобы Зара прожила столько лет! Их род начался еще в начале девятнадцатого века.Но даже Дорнер говорил, что она тесно связана с Гарцами и по силе близка заклинателям...а что если...что если она и есть заклинатель,от которого и пошел их род? "-думала Саша,все больше пугаясь своих мыслей."А как же тогда дневник?В нем четко написано,что заклинателем был мужчина.Что-то не сходится. "Саша решила не гадать и попытаться еще раз позвать Зару.Сконцентрировав мысли девушка представила себе ее образ и закрыв глаза начала повторять."Зара,где ты?Пожалуйста,услышь меня. Я знаю, что ты многое хочешь сказать.Ты говорила,что явишься сама,но я не могу больше ждать.Эдмунд нуждается в твоей помощи. Дорнер не оставил мне выбора.Прошу тебя Зара, скажи,что мне делать.Ты предупреждала меня об ошибке,и я кажется совершила ее,оставив Эдмунда.Но Дорнер грозился убить его.У меня не было выхода.Прошу,Зара.Явись."
  Саша повторяла это без остановки напротяжении многих минут,искренне веря в то, что ее зов не останется без ответа.К тому времени голова начала ныть,а пространство сжалось,словно  вакуум.
- Ну же,давай.-шепнула Саша,массируя виски.
-"Я слышу тебя,дитя.Ты на верном пути...прости, что тебе пришлось принять это нелегкое решение. Но у меня небыло сил,чтобы помочь тебе.Сейчас все иначе".-раздался голос Зары в голове девушки.
- Зара,я все знаю.Та женщина на картине.Это ведь ты?Кто ты?Скажи,почему ты всегда в тени?Ты знаешь намного больше,чем говоришь.
  На несколько секунд в сознании Саши была тишина,после чего Зара снова появилась.Но на этот раз обе оказались как будто в каком-то сне, где небыло ничего,кроме темного пространства и их двоих.Саша стояла напротив Зары и не верила своим глазам.
- Как ты это сделала?-удивилась она.
- Я решила,что говорить с тобой во сне будет гораздо легче.Твой разум слишком страдает из-за моего в нем присутствия.-ответила Зара, помассировав запястья,на которых по-прежнему были цепи.
- Для чего тебе это?Что с тобой случилось,Зара? Или все таки Алисия?Расскажи мне,кто ты?-продолжала расспрашивать Саша,решив узнать всё,раз уж подвернулась такая возможность.
  Женщина попыталась улыбнуться,но ее худое и измученное лицо и разноцветные уставшие глаза не могли выразить и малейшей эмоции.
- Дитя мое...-Зара протянула руку к Саше и длинными тонкими пальцами бережно провела по ее щеке.-Пока ты спишь Дорнер не слышит нас и я могу спокойно говорить с тобой.Я рада,что ты приняла меня.Несчастная Валентина...Она была в замешательстве, когда узнала обо мне.И я ничего не смогла сделать,чтобы защитить ее.Она была слишком смелой и поплатилась за это...мальчишка Дорнер и сам не знает,что делает.Зло,управляемое им,творит свои мерзости.Кто же знал,что из милого мальчика вырастет чудовище.Однако его душа еще не обречена.У него есть выбор.И теперь,когда я накапливаю силы,а ты наконец-то увидела истину, мы одолеем тьму.Но Эдмунд...я немогу быть слишком близко,потому что на доме сильная защита.Духам и заклинателям там нет места.
- Это значит,что ты заклинатель?-ужаснулась Саша,рефлекторно делая шаг назад.
-Все хорошо моя милая.Не я заклинатель,а ОН.
- Он?Кто он?
  Женщина опустила голову,отчего пряди прямых  темных и местами светлых и волнистых волос съехали на лицо.
-ОН -это половина меня.Половина моей души и плоти.Он - моя сила,которая поддерживает мое тело и не дает умереть.Отец,давший моим детям кровь заклинателя.А я -мать,чью фамилию носят мои дети по сей день.-Зара подняла глаза и только сейчас Саша заметила,что Зара-это два слившихся человека.Левая половина тела принадлежала Алисии,женщине с картины.Об этом говорил голубой цвет глаза и редкие светлые пряди волос,в то время,как правая сторона была смуглее.Зара убрала волосы с лица,показывая шрамы. 
- Откуда это у тебя?-спросила Саша,глядя на глубокие следы от раны.
-Это дело рук проклятых набожников,которые не знали даже того,кто такой Бог.Это были извращенные умы,которыми управляло лишь одно желание -извести человека,который по ИХ решению имел связь с Дьяволом.Даровавший мне плод больше не мог вынести моих криков за стенами монастыря,оказавшегося камерой пыток.
- Я читала об этом в вашем дневнике.Но Зара...Алисия...ты писала,что он умер в схватке с ними и был испепелен силой молитв.
- Ха! -прохрипела женщина,недовольно дернув красивое лицо в сторону и прищурив карий глаз.- Разве может молитва принести свои плоды,если она сказана без веры?Они не были священниками.Они -жестокие палачи, прикрывающие свою истинную суть под мантиями священнослужителей.Я умышленно переписала дневник,чтобы мои дети не знали правды.Потому что они могли не принять ее,зная, что их отец и мать бессмертны,а им досталась участь страдальцев -полукровок.Я хотела,чтобы мой сын и его потомки жили свободно.В своем  дневнике,который Антон нашел в польских архивах библиотеки,я написала лишь то,что они должны были знать.
- Но если бы ты сказала им,кто такая Алисия  и помогла,можно было бы избежать многих бед. Ты же знаешь лучше меня о той проклятой ветви,о трагичной смерти семьи Эдмунда,о тете Вале и дяде Антоне...почему ты не предотвратила это? Ведь даже Дорнер говорил,что ты равна по силе заклинателям и теперь я знаю почему.
  Зара как-то печально посмотрела на Сашу и было заметно,как дрогнули ее губы.
- У меня небыло сил в то время.Заклинатель, живущий во мне может давать мне силу,но может и забирать ее.Моя сила нужна ему,чтобы удерживать ИХ.И он не может ничего сделать самостоятельно,ведь он погибнет,если пострадает оболочка.Тоесть я.
-Ты сказала ИХ.Кого удерживать,Алисия?-Саша насторожилась,чувствуя,что это еще не все.
- Если назвать меня перекрестком,или хранилищем душ,это не будет ложью.Все эти годы я не сидела сложа руки.Я собирала души тех,кто помогал мне в поисках этой червоточины.Когда я призывала их,чтобы получить совет,они сами просили меня овладеть ими.Валентина,Галина, Антон,Владимир,его несчастная жена,Ирена,Зоя, Донат,Луиза...все эти души и многие другие живут во мне и ждут того дня,когда смогут защитить свое наследие.Многие среди них-ушедшие предки  семьи Гарц...блуждая по миру я встречала много людей,страдающих от влияния духов.Моя вторая половина просто поглощала этих духов.Но за все эти годы их накопилось так много,что иногда они выходят из под контроля и мы с ними не справляемся.Из-за моего слабого тела слаб и заклинатель.Для этого я и стараюсь сдерживать себя,чтобы не навредить людям.-Алисия подняла запястья,указывая на цепи.
- Господи...-выдавила Саша,боясь даже представить,как же эта женщина жила столько лет,нося в себе столько душ и духов ,да еще и страдая физически.-Наверное тяжело так жить.
-Тяжелее,чем ты можешь себе представить.- полухрипом-полусвистом ответила Алисия.-Я видела смерть своего сына,своих внуков и их детей...в то время,когда они рождались,выростали, старели и умирали,я не менялась.И ненавидела себя за это с каждым днем все больше.И в то же время завидовала им.Потому что они могли уйти когда приходил срок.А я продолжала существовать.
  Женщина издала тихий стон и подалась вперед, хватаясь за грудь.
- Зара!-Саша кинулась к ней,даже не зная,чем помочь.
- Все хорошо,дитя.Я прожила слишком долго. Наконец-то началось разложение души.За всё то время твари,которых удерживает моя половина, изгрызли меня изнутри.Но он подавляет их каждый раз и не дает мне уйти.Он помогает мне преодолеть эту тяготу.Без него я бы уже давно обратилась в прах...
  Саша немогла смотреть на нее без боли,но в то же самое время она чувствовала гордость за ее выносливость.В этом Зара и тетя Валя были похожи.Девушка вспомнила о ней и спросила.
- Алисия.Когда ты произносила имена тех душ, что живут в тебе,первыми из них были Валентина и Галина?Я не ослышалась?-Саша заметно заволновалась.
- Да,моя дорогая.Они во мне.И умоляют меня помочь тебе,ведь они все знают,потому что я обо всем делюсь с ними.Они будут рядом до тех пор, пока все не закончится.Только тогда они смогут уйти.
- Так значит это ты посылала мне видение моей матери?-Саша была в полном замешательстве.
- Она сама этого хотела.Галина винит себя за то, что не успела сказать тебе правду.И просит прощения за все, что ты пережила из-за нее.
   Саша опустила глаза и сжала кулаки.
- Я не виню ее.И никогда не винила.Ей не за что просить прощения.
- Она слышит тебя.-отозвалась Алисия,чем взволновала Сашу.
- Если она слышит меня,то и остальные Гарц тоже должны.Подскажите мне, что я должна делать дальше?Дорнер держит меня за решеткой.У меня нет связи с Эдмундом.Как я могу помочь ему, ведь Дорнер по-прежнему хочет его смерти.У меня нет сил,чтобы противостоять его теням.
- Девочка моя...-Алисия заговорила голосом , который без сомнения принадлежал дяде Антону. - Ищи его слабые стороны.Слабые стороны Дорнера.Они есть даже у заклинателей.Алисия чувствует в нем свет.А это значит, что он еще не полностью поглощен тьмой.Ты можешь все исправить и помочь ему.Ты сильная девочка.Мы все здесь и мы верим тебе.Ведь Эдмунд не зря выбрал тебя.
-Но Дорнер...он убил вас...-провыла от обиды за них Саша,справляясь с порывом слез.-И тетя Валя...
- Александра.-донесся строгий и в то же время ласковый голос тети.-Им правит темная сторона. И он не властен над нею. Если ты найдешь его слабое место,то сможешь спасти его от самого себя и тем самым уберечь Эдмунда.Проклятая ветвь может снова стать светлой.Не бойся и не думай о нас.Мы-уже ваше прошлое,а вы-наше будущее.Я верю в тебя.Мы все здесь.И ты наша надежда. Зара без тебя не справится.Ты-связующее звено между двумя Гарцами.
  Услышав родной голос тети Саша громко всхлипнула и вытерла стекшую по щеке слезу.
- Саша...-на этот раз прозвучал голос Галины,от которого девушке стало еще хуже.-Я так давно не видела твоих слез....и мне очень больно оттого, что это слезы горечи,а не счастья.Доченька,я горжусь тобой.Ты выросла настоящим воином, несмотря на то,что даже не видела детства. Прости меня.Я смогу уйти спокойно,если я буду знать,что ты простила меня.
- Мам...мне не за что тебя прощать.Спасибо,что позволила мне снова услышать твой голос. Теперь мне стало намного лучше.Вы все придали мне сил...
- Тебе пора просыпаться,Саша.Вы еще сможете поговорить.-сказала Алисия и прижав Сашу к груди крепко обняла и поцеловала в макушку, после чего сон прервался.
   Девушка проснулась,ощущая на своем лице яркий солнечный луч.И вместо печали и тоски ее лицо озарила широкая и искренняя улыбка.И впервые за последние несколько лет на душе было настолько спокойно,что,казалось,все эти годы свинцовое тело обратилось в пух.Теперь Саша знала,что за ее спиной весь род Гарц,который верит в нее.А это значит,что ей придется сильно постараться,чтобы оправдать их надежды.Вот и еще одна определенность."Ты немного отстаешь,Дорнер "-думала Саша улыбаясь, в те дни, когда он снова заводил с ней разговор о том,какой будет его месть Гарцу.Саша нарочно спрашивала его о тенях,чтобы прочувствовать его слабые места.Однажды вечером ,по ее просьбе он рассказал ей о духах.
-В этом нет ничего сложного,Панина.-говорил он ей с умным видом.-Духи делятся на несколько групп.Первая -это духи-отшельники,у которых нет определенной цели , или того, кто управляет ими. Я называю их духами-однодневками.Сегодня они родились чьим-то страхом, а завтра уже исчезли от чьих-то скептических мышлений.Они не имеют плотной оболочки и существуют только за счет энергии вырабатываемой эмоциями человека.В основном это страх.Вторая группа -это духи, которыми кто-то управляет.Они могут выглядеть по-разному.И как руки-тени,как черная лужа, или как...человек.Совсем как в моем случае.Их кукловод сам выбирает им форму.Третья группа -заклинатели.Огромный сгусток духов первой категории,которые становятся одним целым во время получения неимоверного количества энергии.Например война. Кровопролитная схватка двух сторон -это просто шикарнейший пир для духов.Различные эмоции,которые испытывает человек во время битвы дают мощную подпитку духам.В такие моменты они начинают пожирать энергию и даже друг друга. Это и приводит к рождению заклинателей.Они даже способны обрести плоть и душу и использовать тело какого нибудь человека в качестве оболочки,отчего порой отличить заклинателя от людей почти невозможно. Ну...как-то так.Я надеюсь,что удовлетворил твое любопытство?
- Я хотела бы спросить.Каково это?Управлять духами?Ты чувствуешь какую-то боль?
- Хороший вопрос,Панина.-Дорнер довольно улыбнулся.-Но я не знаю,что привести тебе в пример.Ну вот скажем,ты испытываешь боль, когда ведешь машину,катаешься на лыжах,или коньках?Нет.Но все меняется, когда ты по неосторожности совершаешь ошибку и летишь с велосипеда в канаву.Если уметь контролировать свою силу,то и проблем не возникнет.
   - Я поняла.-ответила Саша,думая о том,что кое-что еще узнала о мире духов.
- Мне приятен твой интерес к этой теме Александра.Если хочешь,я могу открыть дверь и мы можем поговорить в более удобной обстановке.-предложил Дорнер.
- В этом нет смысла. Я уже привыкла.-улыбаясь отвечала Саша,потому что не хотела,чтобы он понимал ее интерес к подобным темам в другом смысле и старалась держать дистанцию.
   Дни проходили быстрее.Саша часто видела Зару -Алисию во снах,где делилась с ней обо всем.Она также сказала ей о дате бракосочетания,с чем та пообещала помочь с помощью Заремы.Сама Зара старалась не тратить силы напрасно,находясь в лесном домике неподалеку от Подгорного.Все свои дела она возлагала на свою помощницу и ученицу Зарему,которая обладала экстрасенсорными способностями и иногда выступала в качестве медиума.Саша и не предполагала,что та девушка цыганской внешности доверенное лицо Алисии.И второго апреля, в день,когда должно было состояться бракосочетание,по"неизвестным причинам", здание ЗАГСа сгорело в пожаре со всеми его архивами.Саша еле сдерживала довольный хохот, когда слышала из коридора проклятия Дорнера. "Побудь-ка и ты в роли наивной жертвы,Дорнер "-ликуя в душе думала Саша,незаметно щипая себя за кожу на руке,чтобы скрыть улыбку на лице в тот момент,когда он прошел мимо.Но Дорнер действительно был очень настойчивым и так просто сдаваться не собирался и подал заявление в областной ЗАГС.Следующая дата была назначена на двадцатое мая. Дорнер был в бешенстве из-за того,что придется так долго ждать.Но Саша была так довольна, что предложила ему отметить это дело.Наивный Дорнер уже не подозревал ее и  предложение отметить развеяло его гнев.В тот вечер он напился до такого состояния, что рассказал Саше даже про то,как он подчиняет духов и контролирует их, что было записано в блокнот девушки на следующее же утро.А все потому,что за все это время она научилась виртуозно имитировать опьянение и избавляться от алкоголя в бокале с той ловкостью,которой позавидовали бы Копперфильд с Гарри Гуддини вместе взятые.
  Все шло намного лучше,чем Саша предполагала. Одно ее угнетало.Связь с Эдмундом потеряна. После той попытки дозвониться ему,она пыталась еще раз,но абонент был не доступен.И это пугало ее еще больше.Однажды Саша попросила у Дорнера позвонить Игорю,подобрав день, когда он был в хорошем расположении духа. Ее даже устраивало то,что опять придется говорить на громкой связи.
- Да.С кем я говорю?-донесся в трубке как всегда серьезный и официальный голос Игоря.
- Игорь,это я,Саша.-девушка старалась,чтобы ее голос звучал как можно более бодро.-Как у вас дела?
- О!Александра!Вот уж неожиданно.Ты где пропадала?Господи,хоть бы раз позвонила. Быстро же ты нас забыла, в своей Румынии.-с ходу занегодовал он и был прав.
- Игорь,не злись.Лучше расскажи,как у вас?Как Наташа и детки,и есть ли новости от Эдмунда?
- У нас ничего нового.Разве что старый Яник живет у нас.
-У вас?-Саша обеспокоенно посмотрела на Дорнера,который сделал какой-то недовольный жест рукой.-А почему не у Эдмунда?Что-то случилось?Игорь,скажи мне.
- Александра.-Игорь немного понизил тон.-Две недели назад он решил уехать в Европу, чтобы немного расслабиться.В последнее время было много заданий и он сильно выматывался.
- А когда он вернется?-Саша с опаской зыркнула на Дорнера,опасаясь,что он отключит телефон за ее вопросы,но он лишь недовольно гримасничал.
- Он не сказал ничего конкретного.Но месяц его точно не будет.Он хотел некоторое время побыть одному и подальше от наших мест.
- А как же дом?Руди?Лошади?Кто присматривает за ними?Вряд-ли Наташа справится одна.
- Эээ...мы на время отправили всех животных моей теще.У нее свой дом в деревне,так что с этим все в порядке...але...Саша...Игорь, дай мне трубку...але,Саша.Это я,Наталья.
  Саша улыбнулась,услышав ее голос.
- Здравствуй,Наташа.Как ты?
- Да все нормально.Давай, рассказывай скорее, что у тебя?Обустроилась?
- Можно сказать и так.
-Ясно.Хорошо.Но вот знаешь ли,не обижайся,но я скажу.Тише Игорь!Так вот Саша-меня нисколько не обрадовала новость о том,что вы с Сергеем заключили брак!Ну вот нисколько!Ты могла хотя-бы сама сказать нам об этом?Что с тобой вообще происходит?Со времен твоего отъезда ты сама не своя.Скажи честно,Сергей тебя обижает?Это из-за него ты так закрылась от нас?Ало!Саша тебя не слышно...-повторяла Наташа,но Саша не могла ответить ей,потому что гневно сверлила взглядом Дорнера,который с довольным выражением лица смотрел на нее. Девушка прервала разговор и отключила телефон,потому что должна была выяснить то,что услышала.
- Это правда?
- Что именно?-ответил Дорнер,делая вид,что не понимает о чем она.
- Ты сказал им,что мы заключили брак?Но зачем? Тем более что это не правда.
- Панина,это вопрос времени.И потом,ты ведь уже смирилась с этим.-мужчина забрал телефон и уселся в кресле.
- Возможно.Но такого самовольства я не ожидала.Почему ты не сказал мне, что звонил Игорю?Чего ты добиваешься?А если с Эдмундом что-то случится?-Саша встала возле решетки и вцепилась в нее,чувствуя,как снова начала распаляться от осознания того,что с большой вероятностью Эдмунд знает обо всем.И если он едет один,да еще и за границу,то уж точно не для того,чтобы поглазеть на Эйфелеву башню или Лондонский Тауэр.Он уехал,потому что ощутил себя преданным.Но хуже всего то,что солнце может убить его.
- Чего я добиваюсь?-Дорнер повысил тон и поднявшись с кресла шагнул к решетке,встав прямо возле Саши.-Ты прекрасно знаешь, чего я добиваюсь.Ну почему,черт возьми,даже оказавшись в таком положении ты продолжаешь думать о его благополучии?Что ты получишь с этого?Думаешь,он похвалит тебя,после того,как узнает,что ты сбежала от него с заклятым врагом, а?
- А ты собрался признаться Эдмунду во всем?- Саша с вызовом посмотрела на Дорнера и добавила,прислоняясь к решетке .-Он никогда не поверит в то,что я,зная твое настоящее имя решусь сбежать с тобой по доброй воле,Дорнер Гарц.
- Хах!Неужели???-его эти слова позабавили и он, как кобра нависая над девушкой и прищурив свои ядовитые глаза спокойно и нагло спросил.
- Уверен,что ты будешь иного мнения обо мне, если я открою эту дверь и погощу у тебя минут десять.А после этого я пошлю твоему Эдмунду пару фотографий интимного содержания с нашим участием и...
  Дорнер не успел договорить,потому что в тот момент рука Саши промелькнула в воздухе и отвесила ему мощную пощечину.Мужчина потер покрасневшую щеку и хмыкнув недовольно прошипел.
-Стерва же ты Панина.Я то думал,мы с тобой поладили.
- Так и есть.-Саша отпрянула от ограждения  и хитро улыбнувшись,дала  понять взглядом,что эта решетка всегда будет между ними.
-Тогда почему ты все еще переживаешь за него???-темный Гарц начал выходить из себя, замечая,что его откровенно дразнят.-Тебе так нравится сидеть здесь?Или ты все еще боишься меня?
   Дорнер посмотрел на Сашу в ожидании ответа, после чего немного смягчился и отвернувшись прислонился спиной к ограждению и сказал.
- Я не прошу тебя полюбить меня.Но ты могла хотя-бы понять меня.Это все,чего я хочу.Первый раз в жизни я встречаю человека,которому могу излить то,что на душе.А ты как дикобраз,которого хочется просто погладить,а он сразу же выпускает острые иглы.
   Саша опустила голову,стоя в тени Дорнера.
-То же самое могу сказать про тебя.Я с самого начала отнеслась к тебе серьезно.Но ты не способен себя контролировать.Темная сторона,живущая в тебе заставляет тебя причинять боль окружающим.Но если-бы ты хоть раз пошел против ее воли,то я уверена,что ты мог бы стать неплохим человеком.
 Дорнер поднял голову и резко обернулся к Саше.
У меня нет шансов. Если бы ты действительно поняла это, то давно бы уже вышла из этой комнаты и была бы со мной. И знаешь что? Иногда мне кажется, что ты уже со мной. Но стоит в разговоре мромелькнуть имени 'Эдмунд ',как ты снова делаешь шаг назад. Поэтому я теряю контроль.
- Могу я кое-что спросить? - тихо спросила Саша.
- Знаешь, что да. -Дорнер опустился на пол и прислонился к решетке спиной, глядя куда-то в пустоту.
- Тогда ответь мне на вопрос. - девушка возвысилась над ним,стоя у ограждения. - Будь ты на моем месте, смог бы ты принять человека , который является убийцей твоей семьи? Тех людей, которых ты очень любил?Людей, кроме которых у тебя больше никого не оставалось? Смог бы ты искренне улыбаться этому человеку зная, что его руки по локоть в крови дорогих тебе людей? - Саша ждала ответ несколько секунд , после чего перешла на более тяжелую психологическую артиллерию. - А что если-бы этим человеком была я? Что если-бы я, ради своих целей избавилась от кого-то , кто был дорог тебе и сейчас против воли требовала от тебя того , чего ты требуешь от меня? От твоего ответа зависит то, как я стану к тебе относиться.
   Девушка наблюдала за тем, как Дорнер сжимает кулаки , стараясь побороть очередной порыв гнева. Было очевидно, что его задели ее слова. Около минуты он молчал.
- Панина. -наконец заговорил он. - Я не могу ответить на твой вопрос.
- Почему? Слишком сложно для тебя?
- Нет...-Дорнер поднялся на ноги и посмотрел на нее отрешенным взглядом. - Я не могу поставить себя на твое место. И думать о дорогих мне людях тоже. Потому что их у меня нет. Мой отец был поглощен духами, которых сам же подчинил и потеряв контроль над собой убил мать. Перед смертью на несколько секунд придя в себя он взял с меня слово, что я закончу его дело и уберу основную ветвь семьи Гарц. Вот почему я это делаю. Теперь понятно?
- И ты думаешь, что тебе станет легче,когда  ты исполнишь волю отца? Думаешь,что освободишься от этого бремени?-Саше было искренне жаль его , но самое главное, он действительно сражался с самим собой.-Дорнер, это не выход.Ты только утяжелишь тот груз, что у тебя на душе. Неужели ты не хочешь стать свободным?Свободным от этой черной крови? Делать какое-то дело и наслаждаться жизнью?
  Дорнер смотрел на нее застывшими глазами ничего не говоря . Сашу это напугало, потому что она не знала, что у него на уме.
- Дорнер? Что с тобой? Я не хотела задевать за живое...
  В этот момент из-за спины мужчины поползли руки , кажется, против его же воли.
- Ты задела за живое уже очень давно...-каким-то тихим и призрачным голосом ответил Дорнер. - Ты была права, Александра...я просто завидую Эдмунду. У него есть все...семья...уютный дом...и человек, способный рискнуть своим счастьем и свободой ради его благополучия...Несмотря на всё то, что ему пришлось пережить из-за моего отца , который убил его семью , он продолжает жить и находит в этом смысл. Я завидую его силе духа. Потому что не знаю, ради чего я живу...
- Не говори так! Если ты подавишь тьму внутри себя и поговоришь с Эдмундом, он обязательно поймет и выслушает тебя...
- ХВАТИТ ТВЕРДИТЬ МНЕ ПРО ЭДМУНДА!!!-не человеческим голосом проревел Дорнер , после чего тени за его спиной как будто спятили, размахиваясь и ударяя в разные стороны, выгибая оси решетки и расползалась по комнате подобно змеям в попытке дотянуться до перепуганной до смерти Саши. Одна из теней с сильным замахом угодила ей по щеке ,оставив глубокий рваный след, из которого тут-же засочилась кровь. Некоторое время Дорнер стоял не двигаясь, как будто и не замечал того, что творилось вокруг, но когда Саша громко всхлипнула, вытирая с лица кровь и забившись в дальний угол ,он резко кинулся к двери решетки и достав из кармана ключи принялся отпирать замок .Потянув Сашу  к себе он закинул ее на руки и поспешил к выходу выкрикивая по пути непонятные польские ругательства.
- Куда ты меня несешь? - громко спросила Саша, стараясь загородиться руками от теней, мелькающих перед ее лицом. - Что с тобой? Приди в себя, Дорнер!
- Я в себе. Только боюсь, не на долго. - мужчина опустил ее на подтаявший снег и спешно открыв дверь машины впихнул ее на место водителя. С трудом унимая дрожь в руках он сунул ей ключ от машины. - Быстро уезжай отсюда!
- Куда? -растерялась та.
- Да куда хочешь! Мне уже все равно.А лучше к Эдмунду. Неспокойно у него там. - Дорнер едва справлялся со своими тенями.
- А ты?Нельзя оставлять тебя в таком состоянии!
- Да заткнись ты! Обойдусь без твоей жалости. От нее только хуже .-Гарц ударил по капоту рукой со вздувшимися на ней венами и рявкнул, видя растерянность девушки. - Давай уже! Жми на газ, дура! На дороге каждый водитель знает, как доехать до Подгорного. Ну! Чего ждешь???
  Саша еле вставила ключ зажигания в гнездо и надавив на педаль глянула на Дорнера и заметила в его взгляде неутолимую тоску. Но она себе то помочь немогла, не то что ему. Здесь было действительно опасно и кроме как уехать ей ничего не оставалось. Удаляясь от дома она видела в зеркале заднего вида те жуткие тени, витающие в воздухе.
- Зара...помоги...-завыла девушка понимая, что из-за своей глупости ,Дорнера поглощают духи. И кроме Зары больше никто не знает, как это остановить. От Зары ответа не последовало и Саша, выехав на главную дорогу надавила на газ настолько, насколько ей позволяли тонкие носки. Она надеялась встретить по дороге заправку, откуда могла бы позвонить Игорю и объяснить ему ситуацию чтобы что-то придумать. Да еще и те слова Дорнера о том, что у Эдмунда неспокойно утраивали волнение.
  Через пятнадцать километров Саша увидела придорожный маркет и резко затормозив кинулась к нему.
- Простите, могу я откуда-нибудь позвонить? Это очень срочно. - протараторила она переводя дыхание и глядя на молодую кассиршу и бабульку-покупателя , которая с недовольством посмотрела на Сашу и ее разорванную щеку.
- Вам в скорую или в полицию? - решила войти в положение кассирша , вопреки недовольному взгляду бабки.
- Нет, мне на частный номер. У знакомого неприятности .Хочу другу позвонить ,чтобы приехал, помог. - ответила Саша, слушая тихое бурчание старухи, которая бубнила себе под нос что-то вроде "у всех вас неприятности, когда водки нажретесь ".
- В том углу телефон есть. -кассирша показала на полку возле ряда молочных продуктов .-Только не долго. Начальство может позвонить.
- Хорошо. Мне только на минуту. - девушка напрягла память , чтобы вспомнить номер Игоря. И со второй попытки в трубке зазвучал знакомый голос.
- Да. - начал Игорь.
- Господи Игорь, это я, Панина. - обрадовалась Саша.
- Панина? -Игорь на секунду замолчал, после чего продолжил. - Я что-то не понял.Ты с какого номера звонишь? Это же не румынский.
- Игорь, нет времени. Я в России. Короче, я еду домой. Скажи мне честно, что с Эдмундом?
- Александра, спокойно. Как в России? Ты же недавно звонила с румынского.
- Игорь нет времени! Скажи мне правду!
- Да уехал же он! Ты что мне не веришь что-ли?Он сам сказал тогда. Просил еще, чтобы я не звонил, потому что ему нужно немного отдохнуть. И сказал, что за домом пока присматривать ненужно. Я и сам честно говоря ничего не понял. Но давить не стал, потому что знаю причину его депрессии. И ты знаешь.
- Ясно. -обрезала Саша, вытирая лицо ладонью.
- Саша, где ты?Ты можешь сказать что случилось? Что происходит?
- Игорь, я еду к Эдмунду. Дорнер сказал, что с ним что-то не так. У меня предчувствие, что он никуда не уехал.
- ДОРНЕР? Ты что сейчас только что сказала? -шокированно спросил Игорь. - Ты встретила Дорнера???
- Сергей это Дорнер. Игорь я немогла вам сказать. Все это время он держал меня в своем доме в паре сот километров от Подгорного.
- Твою ж мать! Мы же проверили его! Почему ты не сказала сразу???-голос Игоря сорвался а дыхание участилось. - Саша только не говори мне, что...
- И думать не смей! - Саша прикрыла рукой трубку телефона, чтобы ее не услышали и немного понизила тон. - У меня небыло выбора Игорь. Он угрожал мне. Но сейчас он и сам в беде. Его поглотили духи.
- Да и пусть сдохнет!
- Так ладно Игорь. Вы где сейчас? Я еду к Эдмунду.
-Черт...мы у тещи. Я выезжаю немедленно, но приехать смогу только часов через шесть. Дороги очень плохие.
- Я поняла. Что бы ни случилось, я буду ждать дома. Торопись.
- Панина, если что-то случится сразу звони.
- Я не могу. Все мои вещи и телефон остались у Дорнера. Ладно, мне пора. - Саша положила трубку и обратилась к кассирше. - Вы не знаете, как добраться до Подгорного?
- Сто двадцать километров не сворачивая, а там уже по указателям еще около ста сорока. Думаю, не ошибетесь.
- Спасибо.
  Девушка поспешила к машине , чувствуя как начала замерзать без куртки , ведь Дорнер вынес ее в одной футболке и спортивных штанах. До города она добралась за два с половиной часа с учетом той скорости ,на которой она неслась. Ее не покидало чувство тревоги за Эдмунда. Что Дорнер имел в виду, сказав, что у него не спокойно?Выходит , что он продолжал следить за имением и до последнего ничего не говорил Саше.
- Чтоб тебя Дорнер. - выругалась Саша, чувствуя, что переживает и за него, потому что знала правду о его темной стороне. Сердце девушки сжалось, когда промелькнуло знакомое ограждение усадьбы.Но когда она проезжала надпись "ул. Тихий Бор 18 ", в ее сознание вихрем ворвалась Зара , заставляя затылок расходиться по швам от резкой боли, отчего Саша едва не угодила в кювет и быстро затормозила , протащив опель по хлюпкой дороге еще добрые пятнадцать  метров.
- "Александра...где ты...я чувствую твое волнение...прости,что снова причиняю боль, но ты в беде...я чувствую это..."-прохрипел знакомый голос.
- Зара, Дорнер в беде.Он не может справиться с тенями.С Эдмундом тоже что-то не так.  Я не знаю, что происходит...Дорнер отпустил меня.И сейчас я еду домой. - Саша замолчала в ожидании ответа.
- "Вот  как...он решил противостоять теням...это значит, что он готов к очищению...но Эдмунд...почему я не чувствую его? Александра, думаю, время пришло. Зарема уже готова и сейчас отправляется к Дорнеру. Уверена, что она приведет его в чувство. А тебе нужно спешить. Но сначала сотри заклинание на двери, чтобы я могла войти. "
- Стереть? Но как?
- "Ты поймешь...спеши...времени мало ."
  После этих слов голос Зары пропал , а Саша придя в себя остановила машину у ворот и начала молиться, чтобы суметь их открыть. Как она и ожидала -они были заперты. Стоя в перемешанном с грязью снегу в насквозь промокших носках она переминалась с ноги на ногу от холода и от размышлений о том, как перелезть через ворота, но все разрешилось, стоило ей подогнать машину поближе. Забравшись на крышу автомобиля Саша потянулась к двери ворот и повиснув на ней напряглась всем телом, перебрасывая себя вперед. Через секунду она уже лежала в грязи, громко вдыхая воздух  от холода, ошпарившего спину холодной грязью, пропитавшейся через футболку. Вскочив на ноги она поспешила к дому, торопливо бежав по пробуждавшейся от зимы усадьбе и не сводя глаз с башни, где-то в глубине души надеясь, что знакомая фигура появится у окна. Но окна мало того были пустыми, так еще и разбитыми во многих местах . Саша перешла на бег , чувствуя, что здесь однозначно что-то не так. Забежав на крыльцо она дернула за ручку двери при этом активно стуча. Но дверь была заперта и открывать ее никто не спешил.
- Эдмунд! Эдмунд, это я, Саша! - позвала она , заглядывая в окна. Но на нее из этих мрачных прямоугольных  глазниц смотрела лишь темнота. Девушка решила поторопиться и не тратя времени сконцентрировалась на заклинании. Внимательно осмотрев проем двери она увидела знакомые символы, которые раньше замечала только на окнах. Гадая, чем можно их убрать, Саша посмотрела на осколки стекла, упавшие с верхних окон и не раздумывая принялась соскабливать надписи с окрашенного металла дверного проема . От сильного нажима все ее пальцы и ладони были изрезаны и весь порог был закапан кровью. Но Саша старалась не обращать внимания ни на все еще кровоточащую щеку ни на ладони. Она продолжала скоблить краску до тех пор, пока все надписи не слились с цветом стали. На это ушло порядка получаса. После этого Саша начала рассматривать окна, с целью попасть в дом через то, которое разбито. Таким оказалось окно у задней стороны каминного зала , в котором виднелся рояль. Посмотрев на острые осколки торчащие из рамы, она подумала, что будь у нее куртка, то она без труда выбила бы их локтем, но на ней была всего лишь футболка , а если она повредит себе вены или сухожилия, то толку от нее не будет никакого. Ко всему прочему начало смеркаться.
- Да что же это! -заорала в безысходности Саша , тряхнув одеревеневшими от холода руками , после чего с минуту подумала и решила попробовать. Недалеко от старого фонтана, из под растаявшего местами снега виднелся декоративный щебень. Девушка выбрала камушки покрупнее и отойдя на несколько метров принялась лупить по осколкам. И с попытки двадцатой, выбив последний кусок стекла , она шустро залезла в окно все-таки умудрившись разорвать себе штанину и поцарапать коленку . Кое-как ввалившись в дом Саша поднялась на ноги, приходя в замешательство при виде перевернутого с ног на голову каминного зала.
- Господи...что здесь произошло...-ужаснулась она, глядя на перевернутые стулья , оторванные гардины, изодранные как будто когтями шторы и тюли, перекособоченую картину Алисии -Зары над камином и заляпанный ковер и лестницу в грязи. Осторожно шагнув вперед Саша даже боялась представить, что же тут происходило. И самое главное - где Эдмунд и в каком он состоянии.
- Хоть бы с ним все было хорошо. - проскулила Саша , растирая заледенелые локти. Обойдя камин, Саша обмотала изрезанные ладони кусками изорванной занавески , после чего шагнула в обеденный стол и попыталась включить свет , но кажется в доме электричества не было. Лишь тускло горел фонарь у крыльца.
  Взволнованно сглотнув, девушка прошла вперед , разглядывая а первых сумерках очертания стола , валяющихся в углу стульев , посуды, кучи бутылок и окурков на столе .Очевидно, что Эдмунд был не в лучшем настроении все это время, раз за каких-то полтора месяца сумел выпить столько алкоголя и выкурить  годовую норму сигарет. Сашу это беспокоило все больше. Она поспешила к лестнице и решила заглядывать на ходу в каждую комнату , но куда бы она не заходила везде был жуткий бардак. Но небыло Эдмунда.Шагнув в свою комнату девушка обнаружила ее такой же, какой покидала. Видимо Гарц не решался сюда входить, также, как и в спальню тети Вали и дяди Антона. Саша уверенно сжала кулаки и двинула на третий этаж .К этому времени дом начал погружаться во мрак приближавшейся ночи. Саша преодолевала ступень за ступенью, гадая, кто привел дом в такое состояние и знает ли об этом Эдмунд . Продолжая заглядывать в комнаты и каждый раз сталкиваясь с жутким беспорядком Саша остановилась у двери спальни Эдмунда и глубоко вздохнув и закусив губу открыла дверь. При угасающем проблеске заката она увидела нечто, отчего губы ее дрогнули. Комната Эдмунда была почти разрушена, а большинство холстов валялось на полу. Но все ее внимание было приковано к недавно написаной картине, лежавшей на полу. На картине была изображена Саша в красивом свадебном платье. Наверняка он нарисовал ее, когда узнал от Игоря, что она и "Сергей " расписались.
- Эд...-провыла она, шагнув ближе и проведя рукой по холсту, который был грубо разорван в области лица пятью полосами. - Где ты, Эдмунд...что с тобой случилось...и что ты чувствуешь сейчас...
 Саша опустилась на колени и уронила голову понимая , что опоздала. Она была уверена, что Эдмунд не уезжал ни в какую Европу. Он однозначно сказал так, чтобы отвести от себя внимание Игоря.
- Без тебя этот дом мертв. - тихо сказала девушка, вспоминая смех Эдмунда, который согревал ее холодными зимними вечерами.Ее воспоминания нарушили странные звуки , доносящиеся откуда-то снизу. Она взволнованно сглотнула и поспешила к источнику звука. Еле угадывая в темноте ступени Саша бежала вниз, узнавая в мелодии звуки рояля,которую Эдмунд придумал незадолго до ее отъезда. "Да! Это точно он! "-широко улыбаясь подумала она ,спотыкаясь о ступени и продолжая бежать уже представляя,как она бросится в обьятия Гарца .От этих мыслей дом словно ожил, возвращаясь в тот уют и тепло.Но только она преодолела последнюю ступень, как звуки стихли, а дом вернулся в прежнее заброшенное состояние. Саша резко остановилась , ища в сумерках знакомый силуэт у рояля, но ничего не смогла рассмотреть. Девушка медленно на цыпочках подошла к камину и кое-как отыскав возле него упавший канделябр в котором к счастью была свеча,нащупала за дровником спички и зажгла свечу. Но когда свет свечи немного озарил комнату Саша едва сдержала крик, увидев за роялем странно выгнутую спину, над которой кишили тени.Она тут-же попятилась назад, даже не зная, заметило ее это нечто или нет. Медленно развернувшись девушка осторожно направилась к выходу. В этот момент раздался какой-то до мурашек жуткий загробный вязкий  голос со стороны рояля.
- Почему гости уходят...я только начал...
  От ужаса Саша едва не выронила свечу и повернув медленно голову к роялю и немного вытягивая руку, чтобы осветить то, что там сидело, чуть не закричала .Сущность поднималась из-за рояля и оборачивалась к ней. Девушка прижалась к стене возле лестницы задержав дыхание и была готова увидеть что угодно, но...как бы странно это ни звучало, перед ней стоял сам Эдмунд.Саша узнала его лишь по его любимой бежевой рубашке, которая истрепалась до такой степени, что походила на отдельные лоскутки и по его цепочке с необычным кулоном на обнаженной груди.
- Господи...-выдавила Саша ставя свечу на пол и бросаясь к Эдмунду. Она повисла на его шее и уткнулась лицом в родное плечо, вдыхая знакомый запах. Но почему он не реагирует? Почему его опущенные руки даже не дернулись? Почему он не улыбается и не говорит ей с легкой усмешкой какую нибудь ерунду, а когда-то горящие и полные жизни глаза угасли и смотрят отрешенно в пустоту?
   Саша поняла, что это не тот Эдмунд, которого она знала и отдернув руки заглянула в осунувшееся заросшее щетиной лицо .
- Что с тобой, Эдмунд? Почему ты молчишь? Ты наверное ненавидишь меня...я понимаю...но у меня небыло выбора, Эд. Ты должен верить мне. Ну же, приди в себя. - девушка принялась трясти его напрягшиеся плечи и трепать впавшие щеки, чтобы привести его в чувство.
- Эдмунд! Да что же с тобой такое! - продолжала Саша, толкая его в грудь. После второго толчка Гарц слегка дернул головой и медленно перевел глаза на нее. И этот взгляд был страшнее взгляда мертвого человека. Это были глаза чудовища , в которых небыло ничего родного...сплошная чернота, в которой мелькали мутные блики. Не отобразив на лице ни одной эмоции он вздохнул и приоткрыл рот.
- Панина...-с невероятным трудом выдавил он тем же чужим голосом , после чего из-за его спины подобно ветру вырвались несколько теней и швырнули девушку в стену. От шока она даже не почувствовала боли. Эдмунд стоял на том же месте и спокойно наблюдал за тем, как Саша старается подняться на ноги и немного откашляться, потому что сильно ударилась спиной и видимо отбила легкие. Гарц шагнул в ее сторону и снова запустил к ней несколько теней , одна из которых схватила девушку за шею и вжала в стену.
-Эдмунд...что ты делаешь...ты ведь не обидишь меня? - Саша понимала, что его поглотили духи и даже не знала, как можно докричаться до него.
- Я не Эдмунд...ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ ЗДЕСЬ ...-выделяя каждое слово ответил тот. Услышав эти слова Саша испугалась по-настоящему, но сдаваться не спешила.
- Я не верю. Эдмунд здесь, передо мной. И сейчас мне нужна его помощь. Очень нужна. - Саша попыталась набрать воздуха легкие настолько, насколько позволяла сжимающая ее шею тень. И как только легкие наполнились,  Саша громко крикнула. - Боюсь! Эдмунд, боюсь!
- Панина...- рыкнул он и опустил голову, как будто боролся с чем-то внутри себя. Тень ослабла и девушка высвободила свое горло.
- Да! Правильно! Это я, Эдмунд! - обрадовалась она, замечая, что что-то изменилось в нем.
- Уходи...уходи отсюда...здесь опасно...я больше не могу...не могу сопротивляться им...УХОДИ ОТСЮДА!!!-Эдмунд обхватил голову руками, а его тени с бешеной силой заметалась по комнате разнося все на своем пути.
  Саша метнулась в сторону и прижалась к стене , даже не представляя что теперь делать. Это ее вина, что он стал чудовищем.
- Пожалуйста, перестань. Ты не должен быть таким. Ты ведь не такой. Ты никогда не причинишь никому вреда, потому что ты светлый. - продолжала повторять девушка , содрогаясь от каждого удара теней, от чего со стен падали картины а с потолка сыпалась побелка. Но Эдмунд не слышал ее мольбы. Он был где-то далеко, где-то в самой глубине своего изученного и воспаленного  сознания и как бы ни старался идти на зовущий его голос, духи подавляли любую его попытку сопротивляться. И это сопротивление выливалось в страшную сцену обезумевших теней , метавшихся по всему каминному залу , разнося перед собой абсолютно все, что оказывалось на пути. Совсем скоро они дотянутся и до Саши и скорее всего она уйдет туда, куда ушли все наследники семьи Гарц и ее родные...история заканчивается совсем не так, как хотела Саша. Но печальный исход необратим...
- КАК ТЫ МОГ???-грохот теней приглушил резкий и знакомый женский голос , донесшийся со стороны распахнувшейся двери, в проеме которой выросла высокая фигура в длинном , достающим до пят пальто. Она смело шагнула вперед, отправляя за плечо руку - тень, что помогла ей открыть дверь и посмотрела на Эдмунда. Слабый свет фонаря поступающий с улицы озарил лицо женщины, в которой Саша тут-же узнала Зару -Алисию и облегченно выдохнула. Та заметила ее и заглянув в лицо девушки протянула к ней руку . На ее запястьях больше небыло цепей .-Иди наверх дитя. Ты же видишь, что Эдмунд сейчас не в том состоянии, чтобы мило беседовать с тобой.
- Зара, помоги ему. -тихо ответила Саша с мольбой глядя на женщину.
- Все будет хорошо.
  Девушка кивнула безоговорочно веря ее словам и осторожно попятилась к лестнице воспользовавшись тем, что тени Эдмунда немного угомонились при виде Зары.
- Еще гости...как неожиданно...- прохрипел Эдмунд  спокойно глядя на шагавшую в его сторону женщину.
- Я очень долго ожидала встречи с тобой, мой дорогой Эдмунд. - сказала она. - Но я и не предполагала, что она будет такой. Бедный мой мальчик...как должно быть тебе сейчас больно...
  Гарц отрешенно зыркнул на нее и попятился назад.
- Ты пришла за своей смертью?Так не терпится ...но ты другая...особенная...в тебе живет сила, которая мне очень поможет. Я поглощу ее...
  Слушая Эдмунда с лестницы, Саша понимала, что говорит вовсе не он, а то, что овладело им. Ее беспокоило то, как Зара собирается помочь ему.
-Ты не сможешь поглотить мою силу даже если очень постараешься. - Зара устало хмыкнула. - Совсем наоборот.
  Гарц округлил жуткие глаза и сделал еще пару шагов назад и уперся в рояль.
- Чтоб тебя...кто ты такая...
  Зара подошла к нему ближе и немного опустив голову передернула плечами , после чего из-за ее спины стали медленно выходить тени .
-Я -твоя мать. Источник, который направил вас к свету .Я очищу тебя.
- Слишком поздно! -Эдмунд сказал это совершенно не своим голосом, в котором были ноты визга и утробного бульканья .Подобные звуки Саша слышала во время их первого с Эдмундом задания когда они спасали мальчика. Зара как будто услышала мысли девушки и обернулась в ее сторону. Заметив свой портрет над камином она слабо улыбнулась и шагнула к нему ,водя рукой по мазкам кисти.
- Как же давно это было...любимый...ты помнишь меня такой?-насколько поняла Саша, Зара обращалась к заклинателю, живущему в ней .-О да...это было прекрасное время...райский цветок...
- Неужели имею честь видеть перед собой саму госпожу Гарц? - удивленно отозвался Эдмунд у нее за спиной.
- В этом нет никакой чести, мой мальчик. Я надеялась, что мои потомки никогда не узнают обо мне ...но у меня не осталось выбора...в моих глазах вы навсегда останетесь беспомощными детьми. А мать должна заботиться о своих детях. Я права, мой милый? ...Да, несомненно...Что?-Зара повела ухом , пытаясь уловить то, что говорят ей голоса в глубине ее сознания. - Отлично. Зарема справилась . Дорнер под контролем .Спеши скорее. Вы тоже должны быть здесь и этой ночью решится все...
  С этими словами Зара посмотрела на Гарца и старательно закатав рукава , уверенно шагнула к нему. Саша сразу поняла, от кого в их семье идет эта привычка и мягко улыбнулась.
- Ну что, пора начинать ритуал очищения мой мальчик. -женщина запустила руку вперед и принялась выискивать голову Эдмунда в щите из рук-теней, которые тут-же загородили его.Рука Зары утонула в черном сплетении рук и тихо застонала. Послышался приглушенный хруст , что встревожило Сашу,которая не выдержав напряжения покинула свое убежище и поспешила вниз, даже не зная, чем она может помочь, находясь в схватке между заклинателем Зары и вышедшим из под контроля Эдмундом.
-Ты ничего не добьешься! -прорычал он ,пытаясь отдернуть от себя тенями руку женщины,которая настойчиво продолжала копошиться в тенях, выискивая его лоб.
  Саша стояла позади них и вспоминала,как Эдмунд удерживал голову ребенка с целью изгнать из него духов.Зара сейчас делала то же самое .Разница была лишь в том, что взбесившиеся тени хлестали ее со всех сторон и пытались сломать руку, которая кажется и так уже была сломана.
- Ну же...давай, любимый...-Зара снова обратилась к своей внутренней половине.-Сожри их .Поглоти тьму своего ребенка, ведь только тебе он обязан этими страданиями.Смотри , что они делают с ним. Разве ты хочешь, чтобы он мучился? Разве для этого мы даровали им жизнь?
  В этот момент Эдмунд издал душераздирающий крик и вцепился в руку Зары ,которая и не думала отпускать его голову и стискивала ее еще сильнее.Даже в темноте было видно, как глаза Гарца нервно дергаются , а чернота, заполняющая их постепенно превращалась в некую жидкость и стекала по щекам двумя черными полосами. Саша немогла смотреть на это спокойно.Она прижалась к стене и попыталась позвать Эдмунда , который по-прежнему был где-то далеко и то , что овладело им ,упорно сопротивлялось .
- Эдмунд, пожалуйста вернись.Ты же не оставишь меня одну?Что я без тебя буду делать?Ты не представляешь, как я скучаю по твоим шуткам и утренним стукам в дверь с просьбой приготовить тебе завтрак, по завязыванию твоего галстука и прогулкам верхом...-Саша уже не надеялась , но продолжала звать Гарца.Она чувствовала, что его  сознание слишком глубоко, раз даже заклинатель Зары  не может справиться с тенями Эдмунда.Саша продолжала говорить и в какой-то момент он мотнул головой и издав громкий рык  отдернул руку Зары и с помощью теней швырнул женщину в сторону камина.Она упала и обмякла, уронив голову на грудь.Саша громко всхлипнула от испуга и с застывшими в глазах слезами посмотрела на нее, а потом на Эдмунда , который в свою очередь уставился на нее давая понять, что пришла и ее очередь .Девушка сжала кулаки и решительно шагнула вперед уже не боясь того, что Эдмунд может убить ее. Гарц изучающе смотрел на то, как она приближается и что есть сил обнимает его.
- Эдмунд...это не правильно...ты не должен так делать...отгони эту тьму внутри себя и вернись к нам. Ко мне. Ты ведь знаешь, как сильно я тебя люблю. - Саша уткнулась ему в шею и тихо сказала.-Помнишь тот день, когда я слетела с балкона? Ты спас меня, а у меня потом была истерика.Помнишь, как я угрожала тебе подсвечником? Ужасно глупо вышло...
   - Сашка...-еле слышно вырвалось из его рта.Она тут же подняла глаза и погладила Эдмунда по щекам, чувствуя как внутри все сжимается.
- ОТОЙДИ ОТ НЕГО!!!БЫСТРО!!!-пробасил чей-то мужской голос  за спиной.Девушка резко обернулась и увидев над своей головой тень, приготовившуюся атаковать ,резко отпрянула в сторону тем самым сохранив свою жизнь ибо в тот же миг тень обретшая остроконечную форму просвистела мимо ее лица и вонзилась в рояль, утонув в глубине отчаянно звякнувших клавиш .
  - Черт бы тебя побрал Эдмунд!-проорал Дорнер, увидев которого Саша почему-то обрадовалась. За его спиной стояла Зарема и пристально смотрела в его спину, но увидев лежавшую в углу Зару без чувств ,кинулась к ней.
- Откуда ты здесь?Духи не поглотили тебя?-спросила Саша,отползая от Эдмунда, который рассматривал прибывших.Дорнер размял плечи и пошагал в сторону Эдмунда глядя на Сашу.
- Все нормально, Панина. Этот маленький демон помог мне придти в себя одной пощечиной! -Дорнер хитро зыркнул на Зарему и снова обратился к Саше.-И что за день!Получить два раза за один день по морде - это уже слишком! Еще раз убеждаюсь в том, что миром правят бабы!
  Саша только хило кивнула в ответ, потому что большего силы ей не позволяли.Дорнер заметил ее состояние и широко улыбнувшись заявил.
- Не переживай принцесса. Сейчас я выбью из твоего Эдмунда всю дурь, так что к утру будет как новенький.
- Не смей его убивать! -провыла она, подползая к Дорнеру.Он зыркнул на Эдмунда и сел на корточки возле Саши и поправил ее растрепавшиеся волосы.-Панина. Все будет хорошо. Я не собираюсь его убивать.Я хочу стать свободным,как ты и говорила. И потом, ты же дала слово, что не позволишь мне причинить ему боль. Можешь считать, что я испугался твоей угрозы. Но одно я скажу тебе честно.Если бы ты перешла на мою сторону, я бы убил его. Но сейчас все иначе.Ты преданный человек и я  убедился в этом. Спасибо за советы.Я буду стараться следовать им. И еще...я не подавал никакого заявления.Все это было просто проверкой.А сейчас надо бы показать этому придурку, как правильно управлять тенями, а то уж больно разбушевался. Да еще и такой бардак развел.
  Дорнер взял Сашу за плечи и отодвинул в угол, чтобы не задеть ее случайно тенями.
- Помоги ему...пожалуйста...-сказала она едва удерживая голову на плечах.Дорнер понимающе кивнул и посмотрев на нее направился к Эдмунду.
- Ну что ,Эд?Давай-ка решим проблему по-братски так сказать.Надо бы вправить тебе мозги. Я конечно не проповедник, но не пристало тебе обижать женщину, которая ради тебя всем пожертвовала.Иди-ка сюда!-проорал с вызовом Дорнер кидаясь на Эдмунда.Тот тут-же среагировал и через секунду был уже на лестнице. Саша обеспокоенно посмотрела, как Дорнер следует за ним и уронила голову.
- Не бойся.-сказала Зарема,которая укладывала голову Зары себе на колени. - Дорнер уже не то зло, которое нависало над этим домом. Ты изменила его.
- Изменила? Я ничего не сделала.-отозвалась Саша, вслушиваясь в топот на верхнем этаже и звон бьющегося стекла.
- Тебе так кажется.Будь уверена, Дорнер вернет Эдмунда. - спокойно  заявила Зарема, поглаживая Зару по щеке.Саша приблизилась к ней и повисла на перевернутом стуле.
- Как Зара? Ей досталось от Эдмунда.
- Она пришла сюда зная, что может умереть.Для этого дня она копила силы. Моя задача поддерживать ее.
-Зарема...я ничего не знаю о тебе.Как ты замешана в этом?-Саша посмотрела на девушку, которая в день их встречи выглядела как простая цыганка, но сейчас, в строгом костюме поверх белой рубашки и с туго затянутыми в длинный хвост волосами на затылке,она больше походила на какого-то низкорослого тайного агента.
  Зарема мягко улыбнулась и поправив волосы Зары тихо ответила.
- Это все Алисия.Она раскрыла мои способности, когда я еще была маленькой и кочевала с семьей. Она без проблем выкупила меня у них и вырастила как родную дочь.За эти годы она научила меня вызывать души умерших, подавлять духов и подчинять их.Чтобы помочь вашей семье я даже научилась подчинять себе духов, которые уже в чьем-то подчинении. Благодаря этому я смогла утихомирить Дорнера. Когда он понял,что я могу подчинять его же духов,он сам попросил меня быть рядом с ним, чтобы он снова не потерял контроль над собой. Вот почему сейчас он так спокоен.
- Как тебе удалось это? -удивилась Саша.
- Очень просто. Для подчинения чьих-то духов нужно просто иметь вещь их "кукловода".Я долго наводила справки по Дорнеру и когда узнала его адрес, мы с Зарой перебрались в Подгорный, чтобы следить за ним. Но это было не просто.И тем не менее я сумела проникнуть в его квартиру и взять один из его талисманов.Он этого даже не заметил, но теперь его тени у меня под контролем. Правда, лишь до тех пор, пока он на близком расстоянии. Я обычный человек и на большее не способна к сожалению.
- Спасибо. -прохрипела Саша, чувствуя как начинает терять зознание, но снова и снова приходила в себя тряся головой. В какой-то момент она услышала очередной грохот и кое-как поднявшись на ноги пошагала к лестнице, но ее остановил резкий голос Заремы.
- Не ходи туда.Они сами должны разобраться во всем. Дорнер не тронет Эдмунда, потому что дал слово. И потом, я пригрозила ему тем, что могу направить его же теней против него в случае, если он нарушит слово. Успокойся и жди здесь.Скоро все должно закончиться.Как только Алисия придет в себя, она все наладит.
  Саша опустилась на пол, не в силах больше держаться.
- Дай то Бог...
             *   *   *
 То, что когда-то было гостиной на третьем этаже, превратилось в совершенно неузнаваемую комнату с перевернутой мебелью, выломанной лестницей в башню и выбитыми стеклами в оставшихся окнах. Эдмунд стоял возле дальнего окна и переводя дыхание смотрел на Дорнера, который разминал кулаки после продолжительной схватки.
- Конкретно же застряли в тебе эти твари...-хрипло сказал он, шагая к Эдмунду, который в очередной раз использовав  свои тени, запустил их в сторону нападавшего , но Дорнер блокировал их своими. - В чем дело, Эд?Решил, что раз у тебя появилась способность управлять духами, то ты стал всемогущим? А вот и нет. Не ты один такой. А хотя, с кем я говорю. Тот Эдмунд, которому я так давно мечтал вырвать ноги сейчас томится под толстым слоем духов, которые так и наровят завладеть тобой. Надо было сказать, чтобы девченки тебе по роже настучали.Ты бы быстренько оклемался.Ну ничего. Так у меня есть хотя-бы возможность оторваться на тебе самому. Но одно дело лупить потерявший рассудок овощ, и совсем другое -наслаждаться твоими проклятиями.
  Эдмунд стоял и вытирая кровь с разбитого носа, молча слушал, как Дорнер болтает всякую чушь и даже не прислушивался к его словам, потому что сознание его было слишком глубоко.
- Эй, Эд.Ты же не всерьез решил оставить нас, а?-не унимался Дорнер , подкидывая его к потолку и со всей силы вжимая в пол,после чего склонился над ним и изучающе посмотрел ему в лицо. - Мда. Жалкое зрелище. Мне тебя даже бить то как-то не интересно. Но когда я появился, слышал, как ты назвал Панину по имени. Это значит, что на короткий промежуток времени тебе все-таки удается вернуться. Ее зов дошел до тебя.
- Его здесь больше нет...-прорычал Эдмунд , после чего на его висках вздулись вены, а глаза снова покрылись темной пеленой. - Скоро и тебя не будет. Потому что я заберу твою силу.
- Да что вы говорите, господин Гарц! Заберет он!-хмыкнул Дорнер и замахнулся кулаком, но тень Эдмунда перехватила его ,выворачивая запястье. Тот недовольно рыкнул и отпрянул в сторону высвобождая руку, однако Эдмунд , как будто восстановив силы , шустро поднялся на ноги и выпустив из-за плеч еще пару десятков теней , подкинул Дорнера в воздух и впечатал в стену , по которой с глухим треском расползлись трещины. Тени, подобно питонам , душащим свою жертву , обвили конечности мужчины .Дорнер понимал, что его кости могут запросто сломаться от такого давления.
- Да...недооценил я тебя , братишка...
-Осталось немного...-промычал Эдмунд, медленно покачиваясь и приближаясь к Дорнеру,пытавшемуся вырваться из намертво приковавших его теней. - Скоро я заберу силу...вы все станете частью меня...
   Дорнер смотрел на приближающегося Эдмунда и изо всех сил напрягал мышцы , чтобы выбраться из этой теневой гробницы. За спиной потерявшего контроль Эдмунда промелькнули тени , которые ,как уже было в случае с Сашей , были обращены в острые пики вместо обычных рук. Порядка тридцати копий, как гигантских пчелиных жал , смотрели в сторону Дорнера и ждали команды своего кукловода, который конечно же прикажет им пригвоздить свою жертву к стене. В первый раз Дорнер ощутил так явно приближение смерти. В первый раз ему стало страшно. Страшно, как никогда раньше. Но вовсе не за себя. Он боялся , что Эдмунд убьет Сашу.
- Черт бы тебя побрал, Эд! - проорал Дорнер , чувствуя как тени сдавливают его грудную клетку и где-то в районе ребер послышался тихий хруст. - Ты не убьешь меня так просто!Я еще ничего тебе не высказал!Я не сдохну до тех пор, пока не убежусь в том, что Сашка в безопасности! Поэтому я не должен умирать!
  Но Эдмунд не слышал его. Он медленно подступал все ближе и ближе ,а его тени были уже совсем близко от лица Дорнера, который уже не сопротивлялся. В этот момент у него возникла немного рискованная идея, которой он решил воспользоваться.
- Эд...ты никогда не простишь себя за то, что так обошелся с Паниной...за что ты убил ее?Она ведь хотела помочь тебе. Она любила тебя, а ты...что плохого она сделала тебе?
- Я убил...-продолжал мычать Эдмунд , поднимая руку, чтобы дать команду теням атаковать , но в последний момент замер и широко раскрыл глаза. - Я не убивал...нет...не убивал...
  Дорнер слабо ухмыльнулся , чувствуя, что его ложь кажется подействовала , с корнями вырывая сознание Эдмунда из мрака.
- Нет, Эдмунд. Ты убил. Причем очень жестоко и безжалостно, выламывая ей кости и наслаждаясь ее стонами и мольбами о помощи...ты сделал это...мерзкий ублюдок...
- Нет!-крик Эдмунда был настолько уверенным и ясным, что на секунду Дорнер даже пожалел, что так преувеличил.-Где она???Я не убивал ее!!!
  После этих слов Эдмунд обхватил голову и съехал на пол.
- Она может быть еще жива...там... в луже своей крови она возможно зовет тебя, чтобы увидеть в последний раз...она так хотела увидеть тебя еще раз...а ты как тряпка взял и сдался духам...ты жалок...-продолжал Дорнер, чувствуя , как тени ослабевают.
  Эдмунд как-то нееестественно застонал и впивая пальцы в лицо затрясся всем телом, шепча себе под нос что-то неразборчивое.Пикообразные тени, готовившиеся напасть, ослабли и вернулись за плечи Гарца, что заметно расслабило Дорнера, если не считать боли в подреберье.
- И что ты теперь будешь делать, Эдмунд? - продолжал психологическую пытку Дорнер, будучи уверенным в том, что это действительно действует. - Что ты будешь делать, когда убьешь всех и останешься совсем один? Что станет с тобой, когда ты сотрешь с лица земли всех людей, которых считал семьей?
- Заткнись...-прошипел Эдмунд, скорчившись на полу, но Дорнер продолжал.
- Давай, Эд. Я жду тебя.Я - тот, кто забрал у тебя семью. Вот же я, перед тобой. Я - Дорнер Гарц. Ты ведь так искал меня и наверняка мечтал о мести...я забрал Валентину...за ней следом ушел и твой дядя...а потом очередь дошла и до Александры...я забрал у тебя все, а ты забился в самую дальнюю извилину своего измученного мозга и строишь из себя заклинателя.Выходи, Эд! Я жду тебя...ДАВАЙ УЖЕ, ЧТОБ ТЕБЯ!
- ЗАТКНИСЬ!!!-проревел Эдмунд, вскакивая на ноги и вытягиваясь во весь рост. Грубо толкнув Дорнера в грудь со всей силы, он ухватил его за воротник куртки и прижав к стене заглянул ему в лицо.Теперь Дорнер был уверен, что Эдмунд вернулся. Об этом говорила ясность в глазах и наконец-то появившиеся эмоции на лице. - Серега...Дорнер Гарц...
- Собственной персоной. - усмехнулся он , чувствуя, что сейчас ему снова достанется, потому что придя в себя Эдмунд разъярится еще сильнее.
- Значит это ты...гнилой корень семьи...мы же всё проверили. - шипел Эдмунд, уставившись куда-то мимо плеча Дорнера, видимо, что-то стараясь вспомнить.
- В чем дело, Эдмунд? Не Панину случайно вспомнил?
-Где она???Куда ты отвез ее ???-Эдмунд тряхнул Дорнера и снова вжал в стену.
- Мда...да ты и в правду ничего не помнишь...
- ГДЕ ОНА???
- Внизу! В углу забилась и ждет, когда ее Эдмунд вернется в нормальное состояние и объяснит, почему он так поступил с ней!-выпалил Дорнер, надеясь, что эти слова вытрясут из него остатки тьмы. На секунду Эдмунд опешил, с замешательством во взгляде зыркнув на Дорнера, после чего качнулся и кинулся к лестнице, но Дорнер резко дернул его за плечо, останавливая на полном ходу.
- Ты еще не в себе, Эд! Успокойся! Только напугаешь ее до полусмерти! - предупредил Дорнер, но ответом на его слова послужил крепкий удар по челюсти. Напоследок Эдмунд ошпарил его полным ненависти взглядом и торопливо направился к лестнице.
  Преодолевая пролет за пролетом он не мог поверить, что сейчас увидит ее. С тех пор, как духи поглотили его разум и тело, казалось, прошла целая вечность. Он действительно не помнил, сколько времени провел в таком состоянии ,но сейчас это было уже не важно. Главное убедиться, что с Сашей все хорошо. Перескочив на последний пролет и едва не влетев в стену в темноте , Эдмунд глубоко вздохнул и ворвался в каминный зал , бегло глядя по сторонам. Возле камина он увидел две незнакомые женские фигуры.
- Сашка!!!-позвал он ,вглядываясь в темноту и напрягая глаза. Возле опрокинутого стула что-то шелохнулось.
- Эдмунд? -еле слышно и неуверенно спросил знакомый женский голос , после чего появился третий силуэт .Кое-как поднявшись на ноги и выйдя вперед, Эдмунд увидел в тусклом свете уличного фонаря Сашу с разодранным коленом, перевязанными кистями и изуродованной щекой. Увидев ее в таком состоянии он часто задышал, понимая, что все это по его вине.
- Неужели...вернулся. - полушепотом говорила она не веря своим глазам. Девушка медленно направилась в его сторону, вглядываясь в лицо, но Эдмунд, боясь снова потерять над собой контроль, отошел на пару шагов назад.
- Не подходи Саша...я не прощу себя, если ты опять  пострадаешь.
- Не стоит переживать насчет этого.Сейчас ты сумел вырваться из власти духов и подчинил их. Быстро же Дорнер справился.-послышался голос Заремы возле камина , на чьих коленях по-прежнему лежала Зара .
- Эд!-всхлипнула Саша , протягивая к нему руки.Перед этим жестом он немог устоять и смело шагнув к ней как можно крепче прижал к себе,утопая лицом в ее волосах.
- Прости меня. Ты столько раз повторяла мне , чтобы я берег себя...сам не знаю, как так вышло...-прохрипел он, обхватывая дрожащие плечи Саши. Вспомнив слова Заремы он посмотрел на нее и спросил.
- Что здесь произошло? Ты Зара, верно?
- Нет.Я всего лишь ее ученица. Алисия сейчас восстанавливает силы.
- Алисия?-переспросил Эдмунд, пытаясь рассмотреть лицо женщины.
- Да . Алисия ваша с Дорнером мать. Мать твоего отца Владимира, Антона и всех остальных предков  семьи Гарц. Родоначальница, даровавшая вам жизнь.
- Этого не может быть! Алисия жила около двух сот лет тому назад!
- Это правда, Эдмунд. -вмешалась Саша, заглядывая ему в лицо, и когда он хотел что-то возразить, продолжила. - Она мне все рассказала. Алисия подделала свой дневник , чтобы никто не узнал правды о том, что она все еще жива , потому что боялась, что ее наследники будут ненавидеть ее за то, что благодаря слиянию с заклинателем она стала бессмертной.
- Что-то я слишком многое пропустил и мало что понял . - Эдмунд окончательно запутался.
- Если хочешь, я поясню тебе. -раздался эхом голос Дорнера , спускавшегося с лестницы. - Алисия слилась с заклинателем. Нашим отцом. Он - ее жизненная сила, а она - его оболочка .Теперь надеюсь тебе понятно, братец?
  Эдмунд злобно скрипнул зубами и напряг скулы увидев его. Не сводя глаз с Дорнера он отодвинул Сашу в сторону и направился к нему.
- И после всего ты еще смеешь называть меня братом???-проорал он так, что эхо доползло до самых дальних комнат дома.
-Я просто констатирую факт. И вообще, тебе стоит поблагодарить меня .Ведь это я вернул тебя. Даже наша мать не смогла. А я смог.
- Эдмунд, не надо!-вмешалась Саша, чувствуя, как он  распаляется и подлетая к нему отодвинула рукой, после чего посмотрела на Дорнера. - А ты зачем его злишь? Мало вам того, что произошло?
  Эдмунд удивленно посмотрел на нее.
-Саш, так ты знала, кто он на самом деле?
  Она виновато опустила глаза,чем вызвала в молодом человеке неизмерное разочарование.
- Да, знала. Но ситуация сложилась так ,что...
- Не оправдывайся, Панина!-громко и смело заявил Дорнер , встав напротив Эдмунда. Между ними стояла Саша и даже боялась подумать, чем закончится эта встреча. Глядя на двух братьев, пожирающих друг друга уничтожающим взглядом  она понимала, что ни к чему хорошему это не приведет.
- Саша не виновата в том, что утаила от тебя правду о моем настоящем имени. Я заставил ее промолчать, потому что угрожал тем, что убью тебя и остальных. Как ты уже понял, она на своих же ногах пошла со мной, осознавая, что может даже погибнуть. И все лишь ради того, чтобы ты был в безопасности. Как я пообещал ей. А ты как последнее дерьмо взял и отдался духам. Ты такой же, как и я, Эд. И не явись я во время, твои тени пронзили бы голову Паниной насквозь. Но надо признать, я тоже хорош...-Дорнер с досадой дернул краем рта , посмотрел на рану на щеке девушки и протянув руку осторожно каснулся ее подбородка , но Эдмунд тут-же загородил Сашу собой и с вызовом зыркнул на Дорнера.
- Если еще раз прикаснешься к ней, твоя неизбежная смерть будет еще мучительнее. - прошипел он  угрожающе , выпуская из-за плеч тени .Саша, стоявшая как раз возле них тихо всхлипнула и отпрянула назад , вспоминая, как совсем недавно эти тени чуть не сломали ей позвоночник.
- Ну так давай! Я здесь, перед тобой! -Дорнер сделал шаг назад и развел руки , как-то довольно улыбаясь и заметив Сашу тихо сказал ей. - Прости меня, Панина. Ты первый человек в моей жизни, который сумел разглядеть во мне хоть что-то хорошее. Жаль, что так вышло. Хотел бы я все исправить , но думаю, уже поздно...а сейчас отойди-ка подальше, чтобы тебя опять не задело. Это наше с Эдом дело.
  Саша растерянно посмотрела на обоих Гарцев и неуверенно отошла в сторону, но в последний момент передумала и снова кинулась к ним, встав между ними.
- Перестаньте! Пожалуйста, хватит!-она посмотрела на Эдмунда , который казалось, даже не замечал ее, концентрируясь на враге. - Эдмунд, не надо! Вы же братья!Не делайте того, о чем потом оба будете жалеть! Дорнер...-Саша перевела взгляд на него. - Ты говорил мне, что хочешь освободится от этого груза! Так почему сейчас ты позволяешь тьме провоцировать себя?Я знаю, что не имею и малейшего понятия о той боли, которую вы оба испытали, но сейчас, когда у вас есть возможность остановить эту вражду -остановите ее!!!
- Саша, достаточно. - холодно обрезал Эдмунд , снова отодвигая ее в сторону. - Если-бы он сам сказал о том, кто он на самом деле .Если-бы он поговорил со мной как человек. Если-бы попросил прощения за все то, что мы пережили из-за его проклятой семейки , я бы прислушался к твоим словам и даже подумал бы, как поступить...Но он поигрался с самым дорогим, что у меня было...Валентина Федоровна...дядя...-Эдмунд с трудом перевел дыхание .-Черт...и даже Сашка...при чем она здесь вообще? И после всего , что ей пришлось пережить из-за тебя...даже сейчас она стоит и защищает тебя, тварь!А ты стоишь и лыбишься!!!
  Эдмунд сорвался и дал волю кулакам , заехав Дорнеру по носу , который издал тихий  хруст. Из носа тут-же хлынула кровь, а переносица посинела. Дорнер вытер кровь ладонью и поморщившись от боли тихо спросил.
- И что ?Это все, что ты хотел со мной сделать? Я рассчитывал на большее.
- Не переживай! Получишь сполна!-Эдмунд снова использовал тени и швырнул что было силы Дорнера в сторону рояля. Саша уже не вмешивалась , а лишь молча вздрагивала от резких движений Гарцев.
- Продолжай. Как видишь, я не сопротивляюсь. - прохрипел Дорнер, поднимаясь с пола на ноги. Эдмунд тут-же вырос над ним и посмотрел с презрением.
- И правильно. Потому что это не изменит твоего исхода. Если спросишь, почему я все еще не добил тебя, я отвечу, что хочу услышать от тебя лично, за что ты убил жену моего дяди?Чем она помешала тебе? И почему ты не пошел на такую же подлость, как и твой отец и не убил нас всех разом? Зачем нужно было устраивать весь этот цирк?
  Дорнер ухватил занывшее ребро, которое окончательно сломалось от удара и облокотился о край рояля немного подавшись вперед.
-Потому что у меня был план.
- План?Что еще за план?
- Я не собирался убивать Валентину. Это вышло случайно, когда одна из моих теней просто пыталась припугнуть ее. Но ее лошадь испугалась и шагнула прямо к покрытому тонким льдом пруду. Я ничего не смог сделать для нее. А твой дядя...я не планировал убивать его. Я собирался выведать у него все, что он знает о нашей ветви, но через несколько дней он скончался. И если ты думаешь, что я причастен к этому, то ты ошибаешься. Я был удивлен не меньше твоего , когда узнал, что легендарный охотник на духов вот так глупо погиб, отдав себя им на растерзание. А потом появилась Панина. И я недоумевал, с чего к основной ветви столько внимания и почему вы всегда в окружении любящих вас людей...в то время, как наша семья была вынуждена скрываться напротяжении многих лет. Ты был последним из Гарц, убить которого я дал слово своему отцу...-Дорнер сжал живот и громко кашлянул, после чего изо рта брвзнула кровь. Его дыхание участилось а голос сильно охрип. Но он продолжал говорить, опустившись на колени. - Вот видишь, Эд...я скоро и сам сдохну...а ты будешь жить. Даже несмотря на то, что я обещал прикончить тебя. Благодари Панину. Это она заставила меня передумать. Я не хочу быть таким, как отец. С самого детства мне не нравилось, как он отзывался о главной ветви и я всегда хотел понять, за что мы ненавидим друг друга. Со временем эти мысли стерлись в моей голове, а вместо них появились новые , навеянные смертью отца. Незнаю почему, но я винил в этом вас, хотя и знал, что кроме моей бабки никто не пострадал от главной семьи. А бабка, признаю, заслуживала смерти. Это я узнал из польских газет, что хранятся в архивах библиотеки.
- Так что же изменилось? - Эдмунд молча и спокойно слушал его, держа свои тени наготове.
- Да всё. Изменилось всё. - Дорнер хило ухмыльнулся, периодически издавая тихие стоны. - Сашка на многое открыла мне глаза. И пусть я и вел себя с ней как последняя скотина, она не переставала твердить, что я могу еще все  исправить, если решусь просто поговорить с тобой...
- Ну как? Полегчало? -с сарказмом спросил Эдмунд.
- Знаешь, намного. Прям как исповедовался...-шепнул он, после чего глаза его начали заходиться, а голова медленно опускалась вниз, но борясь с обмороком Дорнер резко поднял взгляд и громко крикнул. - Ну чего ты ждешь? Давай уже! Убей меня!У тебя есть на это полное право. Покончим с этим раз и навсегда.
  От таких слов Эдмунд опешил и сделал шаг назад. Саша внимательно наблюдала за ними и не смела встрявать. Сидевшая возле камина Зарема также молча наблюдала.
- Я не могу. -сухо ответил Эдмунд.
- Чего ты не можешь???Не можешь убить того, кто пытался разлучить тебя с любимой женщиной? Того, кто все же стал причиной смерти Валентины? Того, отец которого без зазрения совести уничтожил твою семью, забив их до смерти и спалив в огне?Не смеши меня, Эдмунд! - Дорнер зашелся в приступе кровавого кашля , после чего смыгнул разбитым носом и гордо подняв голову продолжил. - Давай. Я готов. Но напоследок хочу дать тебе совет, Эд. Береги Сашку. Иначе мои тени доберутся до тебя даже сквозь кладбищенскую землю. Жаль, что мне не удалось побывать на твоем месте и испытать счастья быть любимым. Но я уже рад тому,что у меня появилась возможность сказать то, что я так давно хотел...прости меня, брат...
  С минуту Эдмунд молчал, глядя на опустившего перед ним голову Дорнера , после чего еле слышно ответил.
- Я не могу убить тебя. Если я сделаю это ,то стану таким же, как и вы...гордость и честь семьи Гарц в том, что она не убивает людей, а помогает им. Это суть нашего существования. И если ты действительно поймешь это, то возможно, у тебя еще есть шанс стать неплохим человеком.
- Хах! - усмехнулся сквозь боль Дорнер.-Панина сказала мне то же самое.
  Эдмунд посмотрел на нее и слабо улыбнулся, получая в ответ взаимную улыбку.
- У вас еще все впереди мои мальчики...-послышался неожиданно голос Алисии за их спинами. - Вы еще молоды и полны жизненной силы.
  Женщина, с помощью Заремы медленно поднялась на ноги и осторожно направилась в сторону присходящего . Первые проблески зари осветили ее лицо. Эдмунд с ненаигранным удивлением посмотрел на нее, а потом на картину, висевшую над камином, понимая, что в ней действительно есть что-то схожее.
  - Не удивляйся Эдмунд. Я то, что стало началом.А вы его продолжение, у которого не должно быть конца. И я искренне верю, что Дорнер также будет достойным носить имя, данное ему предками. Мой заклинатель желает, чтобы вы оба обращали свой гнев к тьме, а не друг к другу, потому что даже он понимает, что такое одиночество и страх быть никому не нужным...Каждый из нас имеет право на ошибку и каждый из нас рано или поздно ее совершает...но главное получить урок от этого и осмыслить итог. Я объединилась с заклинателем и стала матерью его ребенка и вначале проклинала себя за свою ошибку. Но
сейчас, глядя на ваши юные лица, на вашу горячую кровь и огонь в глазах я понимаю, что ради этого стоило страдать...счастье не дается даром. За всё нужно платить. Вы отдали свою цену и теперь должны стремиться вперед, к своим целям. Но сначала вы должны принять свое братство и оставить все обиды в прошлом, как бы трудно это не было. -Алисия посмотрела на Эдмунда и бережно погладив его щеку шагнула к все еще лежавшему на полу Дорнеру и также каснулась его лица. Из кармана длинного пальто она достала носовой платок и бережно вытерла кровь с лица молодого человека. -Мой бедный мальчик. Я снова вижу тебя в таком состоянии. Как и тогда, много лет назад, когда ты еще был ребенком. И в моих глазах ты нисколько не изменился.
  Дорнер опустил голову. Было заметно, как он изо всех сил пытается побороть порыв слез, которые не показывал до этого момента ни разу. Приняв от Алисии платок он крепко сжал его в руке и шумно вздохнул. Она склонилась над ним и провела рукой по спине, а потом резко запустила ее к животу, отчего Дорнер громко закашлялся и сцепил зубы.
-Ты должен терпеть,иначе погибнешь.Заклинатель восстанавливает твои ребра, осколки которых задели легкие. Если не исправить это, то ты захлебнешься своей кровью. Также мы забираем лишних духов, которых собралось в тебе слишком много. Это вовсе не значит, что ты больше не сможешь их подчинять. Просто первое время будет легче без них. Со временем ты снова сможешь подчинять их.
  Эдмунд, Саша и Зарема молча наблюдали за тем, как Дорнер извивается и стонет от каждого движения Алисии, но через несколько минут это прекратилось и он устало,подобно мешку с мукой  опустился на пол. Напоследок она вытерла пальцами пот с его лба и посмотрев на Сашу, шагнула к ней.Девушка заметила, как осунулось лицо Алисии и поняла, что исцеляя Дорнера она поделилась своей жизненной энергией, которой ее в свою очередь подпитывал заклинатель внутри нее.
- Подойди, Александра. -попросила Алисия и протянула к ней совсем исхудавшие руки. Саша посмотрела на Эдмунда и молча шагнула в ее сторону. Женщина наклонила голову на бок и немного хитро прищурив карий глаз положила ладонь на рваную щеку Саши и сказала. - Ты достойна большего, чем я могу тебе дать. Эдмунд сделал правильный выбор.
- Кто бы сомневался. - не удержался тот гордо хмыкнув. Алисия перевела взгляд на него, не опуская руки с Сашиного лица и ответила.
- Это дитя переплюнет всех Гарцев вместе взятых. Так что береги то, что едва не потерял. Дорнер очищен.Он противостоял тьме в своей душе, которая толкала его на безрассудные дела. Но даже если иногда  и будет  проявляться его сущность, переданная от темного заклинателя, Зарема поможет ему. Дорнер сделал свой выбор. Он твой брат Эдмунд. Хочешь ты этого, или нет. Вы должны услышать друг друга. Так для вас обоих будет лучше. И мне станет легче, когда я уйду...
- Уйдешь? Куда? -почти хором спросили Саша и Эдмунд, на что Алисия лишь мягко улыбнулась и только сейчас убрала свою руку от лица девушки.
- Ну вот и все. Твоя рана затянулась. Останется небольшой шрам, но со временем он будет едва заметен.
  - Спасибо, Алисия. - Саша не удержалась и крепко обняла ее , чувствуя как даже через пальто вибрирует от хриплого дыхания ее тело. Алисия заметила за спиной девушки Зарему и поманила ее рукой .
- Подойди, моя дорогая.
  Зарема молча шагнула к ней, стараясь при этом скрывать печаль.
- Алисия... Я знаю, что время пришло, но...я еще не готова к прощанию. - выдавила она и одним движением уткнулась лицом в грудь женщины, крепко обняв ее. - Как мать может оставить своих детей? А ты значишь для меня гораздо больше .
-Ну вот опять...Зарема...я же столько раз тебе говорила. Ты не должна уступать чувствам. Ты сильная .Поэтому я и выбрала тебя и забрала у тех цыган, для которых ты была лишь способом для заработка. И потом...ты ведь не забыла? У тебя осталось задание, которое ты обещала исполнить, после того, как я уйду.
- Да. Я сдержу слово. Верь мне.
  Алисия поправила волосы Заремы и посмотрев на свои пальцы сняла то кольцо, благодаря которому Саша узнала о связи Зары и картины, и протянула девушке.
- Это тебе будет напоминать обо мне. У Александры уже есть одно кольцо из моей коллекции. Это же пусть будет твоим.
- Спасибо . Это честь для меня. - ответила сухо Зарема, надевая кольцо и прижимаясь лицом к плечу Алисии.
- Это для меня было честью воспитывать тебя. Теперь я спокойна за каждого из вас. Осталось лишь последнее. - Алисия оставила Зарему и окинув присутствующих взглядом сделала пару шагов назад так , чтобы всем было ее видно. - Они  так долго ждали...так долго ждали, когда смогут увидеть вас...пришло время.
  После этих слов к изумлению присутствующих, посреди каминного зала стали проявляться странные образы, создаваемые из чего-то похожего на туман. И с каждой секундой становились все более плотными, четкими и узнаваемыми. Все раскрыли рты, когда узнали в образах родных, так рано покинувших этот мир. Саша увидела свою мать и тетю Валю, а Эдмунд не верил своим глазам, увидев дядю Антона, свою маму, отца и нисколько не изменившихся сестренок-близняшек.
- Зоя...Ирена...-выдохнул он, чувствуя, как от одних только произнесенных имен перехватывает дыхание. Девочки держались за руки и весело улыбались.
- Братик...ты совсем уже дяденька!-громко хихикнув сказала Ирена, вытягивая руку вверх и давая понять, что даже её вытянутой руки не хватает, чтобы измерить его рост. Эдмунд с полными слез глазами широко улыбнулся, изучая каждый жест своих сестренок.
- А вы все такие же маленькие...
- Не правда! Когда мы ушли, ты был ниже нас!-подхватила Зоя, показывая брату язык.
- И то верно...
- И что вы в самом деле! У нас так мало времени, а вы даже толком с братом поговорить не можете! - за спинами девочек послышался женский и до боли родной голос. Эдмунд увидел маму и свалился на колени, не сводя глаз с ее красивого слегка прозрачного лица.
- Сынок...-она шагнула к нему и попыталась обнять его, но руки прошли сквозь него. - Прости...я так долго к этому готовилась. Так хотелось обнять тебя...но ничего. Главное, что я смогла увидеть, каким ты стал, и что с тобой все хорошо. Отныне так и будет. Знай, что мы всегда будем рядом. Главное помни о нас. Будь счастлив, Эдик. Ты это заслужил. А для нас будет большой честью, если эта девушка станет частью семьи Гарц. Береги ее.
-Можешь во мне не сомневаться, мам. - Эдмунд из последних сил выдавливал улыбку и кивал ей, стараясь запомнить родное лицо на всю жизнь.
- Ну хорошо. Надо спешить. У Алисии осталось мало сил. Смотри, вон отец ждет. - женщина попыталась поцеловать Эдмунда в лоб, что было больше похоже на легкое касание ветра, после чего отошла в сторону и посмотрела на Сашу, видимо желая ей что-то сказать.
-Вот уж не ожидал увидеть тебя в таком виде! Что это за женская истерика, Эд? - с ходу начал Владимир, недовольно глядя на слезы сына и по привычке поправляя свой призрачный галстук.
- Прости ,пап. Увидел вас и не смог сдержаться.
- Не смог он! Ты же мужик! Вон какой вырос, а все нюни распускаешь! Всегда говорил, что мать тебя в свое время слишком баловала.
  Эдмунд сложил брови домиком и с поражением кивнул.
- Ты даже не представляешь, как мне не хватало твоих выговоров, отец.
- А ты не представляешь, как сильно я переживал за тебя, когда тебя захватили духи!-в этот раз голос Владимира дрогнул. - Храни Господь душу Алисии за то, что она не отвернулась от нас и приняла тяжелый груз нести в себе наши души...если бы не она, моя душа не обрела бы покоя, волнуясь о тебе...и еще...твоя мать уж больно мягко попросила тебя приглядывать за новой невесткой. А я скажу жестче - обидишь Александру -я за тобой с того света приду, сына!-для гарантии Владимир посулил Эдмунду крепким прозрачным кулаком.
- Я понял, пап.
- Ну и отлично. - голос отца снова смягчился. Шагнув к сыну он изобразил нечто, похожее на похлопывание по плечу и отойдя в сторону, уступил очередь брату Антону, с которым они довольно переглянулись.
- Мне уже нечего добавить, Эд. -начал дядя, выходя вперед. -Все, что я хотел, уже сказали до меня. Но есть то, чего не знает никто. Кроме твоего деда конечно, душу которого, как и многих из нас, Алисии пришлось отпустить, потому что у нее почти не осталось сил. Я не устану благодарить ее за такой шанс сказать тебе...
- О чем, дядя?
- Комната твоего деда...в ней есть тайник, в котором находятся записи моего отца. При жизни он не говорил об этом никому. Но смог сказать, когда мы были в сознании Алисии. Так вот, будучи еще молодым, когда женщина, от которой пошла черная ветвь семьи была убита моим дедом, мой отец принялся за расследование, собирая о ней сведения. И он узнал,что она была не единственным ребенком в семье, идущим от темного заклинателя. У нее был брат. Изучи эти записи , Эд. Я не хочу, чтобы твоей семье еще что-то угрожало. Дорнер смог очиститься и принять верную сторону, но это не значит, что его предшественники не желали нам зла. Береги себя и Сашеньку. Прощай, мой любимый племянник.
  Пока Эдмунд приходил в себя от полученной информации, Саша поговорила с мамой Эдмунда и сейчас беседовала со своей матерью, рассматривая ее лицо и стараясь не забыть ее добрый и усталый взгляд.
- Доченька. Теперь все будет хорошо. Я наконец-то обрела покой, которого мне не было даже при жизни. Ты в надежных руках. Прости нас с Валей за то, что не говорили тебе про Эдмунда раньше. Но теперь это уже не важно. Теперь я наконец-то смогу встретиться с твоим отцом и рассказать ему обо всем. Будь счастлива моя дорогая...-это были последние слова Галины, после чего она  отошла в сторону, пропуская Валентину, которая с ходу попыталась обнять девушку.
- Знала, что не выйдет, но не смогла удержаться. - разочарованно буркнула она, сияя красотой, даже будучи призраком.
- Все нормально, тетя Валя. - улыбнулась Саша, вытирая красные глаза. - Мне достаточно и твоего голоса.
- Ты молодец Саша. Ты все правильно сделала. Я до последнего верила, что все разрешится благополучно, пусть и пришлось через многое пройти. Я хочу попросить прощения за то, что совершила ошибку. Из-за нее пострадал не только мой муж, но и вы. Мне не стоило писать в дневнике имя моего убийцы. Но я действительно не знала, что он был под влиянием черной крови. Но сейчас я рада, что они с Эдмундом прервали эту цепь ненависти. Думаю, что уже пора идти...Алисия долго не продержится, а мне еще кое-что нужно сказать Эдику и Дорнеру. Хочу сказать ему,чтобы он не винил себя в моей смерти . И еще есть  сюрприз для него . - Валентина посмотрела на Дорнера , по-прежнему сгорбившегося возле рояля и перевела взгляд на Алисию, от которой шла незнакомая фигура женщины в его сторону.
  Дорнер все еще приходил в себя после странной процедуры Алисии и старался не смотреть на призраков, с которыми прощались остальные. Но когда он мельком зыркнул в сторону приближавшейся к нему женщины, его брови поползли вверх.
- Мама?
  Женщина мягко улыбнулась и склонившись над ним, погладила его по щеке прохладной, почти не ощущаемой рукой.
- Ну Здравствуй, Дорнер. Неужели настал тот день, когда ты обрел свободу?Ты не представляешь, как я рада тому, что ты не пошел по стопам отца. Я старалась всегда уважать его решения и никогда не перечила. Но в тот день он хотел заставить тебя,  своего сына -подростка ,самому принять участие в убийстве основной семьи. Это был первый и последний раз, когда я выступила против. За что и поплатилась. Прости, что оставила тебя одного в этом жестоком мире. И не держи зла на отца. Он также как и ты был под властью темной крови, передавшейся ему от матери. Но ты смог подавить в себе ее влияние. И мне радостно от того, что ты понял, как важно ценить жизни других. Я горжусь тобой. Теперь я могу уйти спокойно.
- Спасибо мам...-выдохнул Дорнер, провожая ее взглядом и понимая, что все сложилось намного лучше, чем он ожидал.
  После того, как Саша, Дорнер и Эдмунд попрощались со всеми, призраки стали возвращаться, махая напоследок руками и становясь все более прозрачными, пока и вовсе не исчезли . Когда последние следы призрачного тумана растворилась в воздухе, Алисия громко закашляла  и беспомощно упала на пол. К этому времени солнце уже заглядывало в окна, освещая черные углы поместья. Все четверо кинулись к женщине, пытаясь привести ее в чувство.Алисия на миг отпрянула от них и слегка поджав колени печально улыбнулась , после чего окинула всех взглядом .
- Как же долго я ждала этого дня. Как долго я ждала тот миг, когда моя душа наконец вздохнет свободно...мое измученное тело больше не способно нормально работать.
- Но разве заклинатель внутри тебя не бессмертен? А значит, и тебе нечего опасаться. - вмешалась Саша и в ожидании подтверждения своих слов,  посмотрела на Зарему. - Разве я не права?
  Зарема поджала губы и опустила голову.
- Права. Заклинатель бессмертен. Но душа Алисии  слишком износилась. У всего есть предел. Даже если поддерживать тело в идеальных условиях , то с душой все сложнее. Это нечто духовное, для чего нет лекарства.
- Все верно. - Алисия кивнула головой и с трудом улыбнувшись протянула руки к четверым окружавшим ее людям , склонившим над ней головы. Она крепко обняла их всех и положила устало голову на плечи Эдмунда и Дорнера , сидевших рядом. - Дети мои...как же сердце бьется...как будто мне снова двадцать лет...ты ведь это тоже чувствуешь, мой заклинатель? И сейчас, когда настало время и я готова...почему мне не хочется умирать???
  Мертвая тишина накрыла каминный зал .Лишь изредка было слышно чириканье воробья за разбитыми окнами и еле слышные всхлипы Саши и Заремы. Алисия сделала глубокий вдох и посмотрев в окно между голов молодых людей , увидела яркий солнечный луч, озаривший ее красивое лицо.
- Рассвет настал...ну что...я готова...уйдем вместе , дорогой...- совершенно неразборчиво выдавила она окончательно заржавевшим голосом , после чего послышалось тихое шипение.
- Алисия...-с дрожью в голосе позвала Саша , поднимая голову и заглядывая ей в лицо.
- Она ушла. - тихо ответил Эдмунд, убирая свое плечо и глядя на застывшую фигуру Алисии, тело которой превратилось в нечто похожее на камень. Ее лицо изображало легкую улыбку, а пустые глаза были устремлены в небо.
- Теперь она там. И надеюсь, ей там хорошо. - Добавил Дорнер , касаясь щеки Алисии, но в тот же миг она начала осыпаться и уже через секунду на полу лежала лишь горстка пыли. Став свидетелем этой сцены, Саша не смогла сдержать порыва слез и загородила лицо ладонями. Эдмунд подвинулся к ней и прижал к себе.
-Все нормально, Саша.Она слишком измучилась. Пусть ее душа хоть немного отдохнет.
- Я понимаю...но я не думала, что все будет вот так...
- Да ладно тебе, Панина! Не реви почем зря! - решил подбодрить ее Дорнер, помогая подняться убитой горем Зареме, после чего с тоской  посмотрел на груду пепла и отогнав угнетающие мысли добавил. - Думаю, у меня больше нет причин задерживаться в этом доме.
- Что?Решил свалить?-все еще недовольным тоном спросил Эдмунд, укладывая голову Саши себе на грудь.
- Ну да.Я приобрел то, что хотел .Большего мне не нужно. -почти хвастливо заявил Дорнер.
- Хм, интересно. И что же ты приобрел? -с издевкой продолжал Эдмунд.
- Как что?-Дорнер хитро прищурил глаза , но через секунду искренне улыбнулся и добавил.-Я приобрел семью.
- Иди-ка ты к черту,изворотливая скотина!-еле скрывая улыбку и изо всех сил стараясь быть серьезным крикнул Эдмунд.
- Спасибо за скотину, брат. Из твоих уст звучит почти как комплимент. - Дорнер подмигнул Саше и пошагал к выходу.
-Эй!А я?-прокричала ему вслед Зарема , растерянно глядя на Сашу и Эдмунда,а потом снова посмотрела в спину Дорнера,который обернулся и удивленно зыркнул на нее.
- Что "ты"?Хочешь со мной пойти?
- У меня нет выбора!Я обещала Алисии, что буду следить за твоими тенями!Ты же снова можешь потерять контроль над собой! А кроме меня больше никто не сможет тебя остановить!Ты же и сам все слышал! - выдала Зарема, почему-то чувствуя себя неловко вот так нагло заявляя об этом.
- Уху!Вот это подарочек!-Дорнер тут-же шагнул к ней и взяв за руку повел за собой. - Поверить немогу , что Алисия доверила мне свою ученицу!Да еще такую!Ого!Знала бы Алисия, какой я извращенец, решила бы иначе! Ха!
- И думать не смей, придурок!Я всего лишь выполняю последнюю ее волю , ясно тебе?-начала было возникать Зарема, но ее уже никто не слушал. Саша с умилением смотрела, как Дорнер уводит ее за руку, а она как маленький ребенок волочится за ним следом. Но когда Дорнер уже переступал порог дома , резко остановился и обернувшись издалека выкрикнул.
-Кое-что еще, Эд.
- Чего тебе?Дать люлей на дорожку?
- Хах, нет, спасибо. Хотел сказать, если вдруг надумаешь меня убить, ищи меня в Польше. Хочу восстановить ваш дом, который спалил мой папаша.
- Ты собрался его восстанавливать?-переспросил Эдмунд с чистым удивлением и промелькнувшими в голосе нотками радости.
- Думаешь, не стОит?
  Несколько секунд Эдмунд молча смотрел на Дорнера, после чего громко ответил.
- Да делай что хочешь,упертая твоя башка!Заодно и будет интересно, что из этого выйдет.
- Ваай. Уже в гости напрашиваешься?Буду...-Дорнер посмотрел на Зарему и покрепче стиснув ее ладонь ехидно улыбнулся и ответил Эдмунду. - Прости . БУДЕМ ждать в гости.
-Да вали уже!-Эдмунд все-таки улыбнулся , что несказанно обрадовало Сашу.
- Кажется это конец...-вздохнув сказала она, провожая взглядом Дорнера и Зарему.
- Нет, Панина. Это только начало.
- Да, пожалуй ты прав. - девушка зарылась в воротнике его изорваной рубашки.
- Саш...
- Что?
- А что тебе сказала моя мама? Я видел, как она о чем-то говорила с тобой.
  Саша хитро зыркнула на него и ответила.
- Твоя мама предупредила меня, что ты любишь носить трусы в горох и ковыряться в носу.
- Ну уж нет!-ужаснулся Эдмунд и громко захохотал.
  Через несколько минут за окнами послышались торопливые шаги и в коридор ввалилась запыхавшаяся фигура Игоря с пистолетом в руке.
- Эд!Александра! - проорал с ходу он ,хмуря свои и без того хмурые брови,но увидев их в обнимку на полу растерянно шарахнулся в сторону .-Я что, опоздал,да?
- Нет, Гоша. Ты как раз во время...
ЭПИЛОГ
  После всего, что пришлось пережить нашим героям , жизнь началась заново.Дом был восстановлен .Уже к августу он сверкал новыми окнами, обновленной баллюстрадой с более светлым фасадом.
Все животные вернулись в свои загоны, если не считать козу Риту, которая опять смылась и ее снова пришлось ловить. Дед Яник по настоянию Саши и Эдмунда перебрался в дом .В начале сентября Саша наконец-то сменила фамилию на Гарц после недолгих уговоров. Подозрительно недолгих. Саша сказала Эдмунду, что хотела бы видеть на свадьбе Дорнера и Зарему, но на тот момент их местоположение было неизвестным. Каково же было удивление собравшихся, когда прямо во время церемонии курьер доставил  огромную коробку из Польши , в которой оказались старые игрушки Эдмунда и его сестер, старые вещи и то, что удалось найди в руинах сгоревшего дома. Также курьер передал письмо со следующим текстом :"Поздравляю молодоженов. Если честно, то очень хотелось бы взглянуть хоть одним глазком на Панину в свадебном платье . Но сомневаюсь, что мое присутствие было бы уместным в такой светлый день. Так что увидимся, когда восстановление дома подойдет к концу. И ты будешь его первым гостем Эдмунд . Потому что в первую очередь это твой дом, брат."
  Прочитав письмо Саша боялась, что Эдмунд порвет его ,но вместо этого он лишь задумчиво сложил его и довольно улыбаясь тихо сказал самому себе под нос "Хотел бы увидеть Панину в свадебном платье? Вот же тупица...ну ничего...вышлю тебе фотографии почтой. Брат."
  Прах Алисии был помещен в фамильный склеп , а в память о ней , на место старого фонтана у главного входа была возведена каменная статуя полуженщины - полузаклинателя.Она всегда встречала хозяев дома с таинственным и немного печальным взглядом .Тем взглядом, который запомнили Эд и Саша на всю жизнь. Это была главная достопримечательность усадьбы семьи Гарц и ее хранитель...
   А где-то на вокзале Подгорного , устало гремя колесами подъезжал поезд .Из него выходили люди и как муравьи расползались в разные стороны. Среди них выделялась необычно роскошно одетая хрупкая фигура молодой девушки в бежевом костюме с черной шляпой. Аккуратно уложенные черные длинные волосы спадали с плеч .Из под шляпы было трудно рассмотреть лицо .Виднелся лишь край огненно-красных пухлых губ  , изогнутых в наглой ухмылке. Девушка опустила чемодан на платформу и поправив солнечные очки маленькой изящной рукой в красной кожаной перчатке , посмотрела на небо.
- Вот я и приехала...скоро увидимся...Эдмунд Гарц...
КОНЕЦ
 


Рецензии