Фантастическая красота

(неопубликованная статья из архива одной газеты)

     Эта маленькая история, не оказавшая никакого влияния на ход мирового развития, приключилась в Москве, сердце Великой России. Правда, неправильное сердце у России. Не работает оно так, чтобы кровь – необходимые капиталы – в достаточном количестве обеспечивала питание всего организма – территории. Очень много крови почему-то скопилось в этом необходимом, но сравнительно небольшом органе. Так и до перегрева недалеко. Впрочем, не Москва является объектом нашего рассказа.

     Сельский учитель со своей невестой приехал в столицу к друзьям. Девушка ни разу не была в первопрестольной. Поэтому молодой человек организовал для неё небольшую экскурсию. Осмотрев достопримечательности московского центра, они уже собрались спуститься в ближайшее метро. Но тут учитель встретил знакомого композитора и завязал с ним горячую беседу. Девушка пока осматривала витрину шикарного бутика.

     Бывают же на свете такие магазины! В них шёлковые и льняные изделия имеют цену в тысячи раз больше, чем в обычных магазинах одежды. А всё потому, что платья, рубашки и нижнее бельё сшиты с логотипом  известного кутюрье. Деньги делаются из нескольких букв. И находятся ведь люди, покупающие все подобные вещи и получающие от этого удовольствие!

     Из бутика вышла высокая, тонкая девушка с лицом, разукрашенным французской косметикой. Серые, а точнее, стальные глаза вспыхнули, когда мимо промчался красный автомобиль спортивной модели. Ярко-рыжие волосы мягким крылом закрывали левую бровь, вздымались на макушке и плавно переходили в чисто выбритую шею. Ослепительно белый топик не закрывал загорелого живота девушки и гармонировал с серебристыми бриджами и голубыми лакированными туфлями на высокой шпильке.

     Девушка, увидев невесту учителя, остановилась и внимательно осмотрела гостью. Да, подумалось ей, широка тётя! Куда ей в манекенщицы! Талия сантиметров на десять толще, чем у неё, грудь, та аж на два размера больше, а ноги короче, чем надо. Хотя выглядит стройной и привлекательной. Особенно хороши карие глаза! Но гладко причёсанные каштановые волосы придают незнакомке вид девицы пятидесятых годов ушедшего века. Сиреневое платье до колен с золотым крестиком на груди и белые босоножки усиливали это впечатление.

 – Любуйся, любуйся атрибутами цивилизованной жизни, бедняжка! – усмехнулась девушка из бутика.
 – Не цивилизованной жизни, а непомерной роскоши, – улыбнулась невеста учителя.
 – Поумничай тут! Я, между прочим, топ-модель. Ты видела когда-нибудь топ-модель не по телевизору? – манекенщица на пару секунд гордо выпятила маленькую грудь.
 – Есть девушки гораздо красивее. В нашем селе живёт Ниночка – вот кто красавица неописуемая! Ласковая, заботливая, работящая. Певица. Даже старики, как и парни, утверждают, что Нина – богиня красоты!
 – Вашего села?
 – Всей России!
– Ты селом-то своим не хвастай! – поморщилась манекенщица. – Нечем хвастать, прямо скажу. У меня трёхэтажная вилла построена у какой-то деревни, так я видела деревенских женщин. Вот это лошади! Куда уж им в топ-модели! И бельё в реке полощут! Какая дикость, какое невежество – полоскать в реке бельё! Ведь даже младенец знает, что река предназначена для мытья автомобилей, а бельё надо стирать в прачечной! Смотрела я на них и думала: «Анжелика, куда ты попала?»

 – Зато деревенские жители во сто крат умнее городских тратят деньги. Они никогда не заплатят за льняное платье двести тысяч, когда можно точно такое же купить за триста рублей. Например, моё платье красивое, удобное, недорогое и полезное для здоровья.
 – И чем же оно полезно?
 – Кожа дышит. Натуральный материал всегда приносит пользу организму. А всякая синтетика…

 – Не показывай свою серость, провинциалка! Мы, обеспеченные москвички, этого не любим! Завидуешь тем, кто может отовариться в бутиках и посещать салоны красоты, так и скажи! Ты думаешь, что там, в селе, настоящие красавицы живут? Хи-хи-хи! Настоящая красота всегда напоказ и прибыль приносит. Чтобы на нас, манекенщиц, просто взглянуть, приходят сотни человечков с пухлыми бумажниками!  Я иду по подиуму, вижу, как у этих человечков раскрыты рты и широко распахнуты глазёнки, и думаю: «Как славно, что я родилась красивой и умной! Как хорошо, что Бог дал мне ум использовать свою красоту с пользой для жизни!»

 – Несчастные они, эти человечки! Платят за какую-то ерунду. Приехали бы они лучше к нам, в Сиреневку. О, если бы они приехали к нам! Они полюбовались бы сочно-зелёными заливными лугами у Светлой реки и прикоснулись бы к нежно-сиреневым цветам клевера, вспугнув тёмно-золотистых пчёл. Побродили бы в сосновых и берёзовых рощах, где воздух сладкий и ароматный, как мятный леденец, и днём горлицы, скрывшись в листве, мелодично умоляют: «Во-дич-ки! Во-дич-ки!» – а ночью зазывают соловьи: «Идите сюда! Спешите сюда!» А звёзды! Какие чистые и крупные звёзды на нашем небе! Смотришь на них и думаешь, будто это – дырочки на чёрной небесной шали, и что ухватишь сейчас за краешек эту шаль, сдёрнешь её, и затопит всю планету ослепительный свет, тёплый и ласковый, который заставит всех людей забыть все обиды и обнять друг друга! Человечки отведали бы настоящего мёда прямо на пасеке, приняв его из рук доброго и мудрого пчеловода, и, под шёпот листвы и трав волшебного леса, послушали бы интересную сказку. Они вкусили бы натуральных блюд, подаренных землёй, и, может быть, потом навсегда отказались бы от искусственных продуктов, покупаемых в магазинах. Наши румяные, весёлые девушки спели бы им так, что не надо было бы и магнитофонов для записи наших песен на память!

     Анжелика вдруг увидела, как вокруг неё идут в хороводе девушки в синих и красных сарафанах, в венках из ромашек и васильков на душистых волосах и поют звонко и душевно. Им на скрипке и баяне аккомпанируют крепкие парни в белых рубашках, фуражках с лакированными козырьками и алыми розами на боках, чёрных брюках и блестящих сапогах. Песня, как туман, обволакивает всю округу:
     «В доме у калины Ирочка живёт.
     Милого мужчину очень она ждёт.
     Девушка упряма, песни любит петь,
     Держит для мужчины пряники и плеть.
    
     Пусть всегда цветёт весна, фея добрая – весна!
     Наринай-нари-на-на, наринай-на-на!

     Приезжал к Иринушке парень из Москвы
     И дарил красавице яркие цветы.
     Говорил, приманивал: «Брось своё село!
     Увезу в столицу – там всегда светло!
    
     Там не надо будет за водой ходить
     И быкам, коровам травушку косить.
     Будешь на машине ездить дорогой.
     Брось свою деревню и ступай за мной!
    
     Пусть всегда цветёт весна, фея добрая – весна!
     Наринай-нари-на-на, наринай-на-на!»

     Отвечала Ирочка парню из Москвы:
     «Ты не люб мне, молодец, убери цветы!
     Из села родимого не уеду я,
     Не сменю на короб чистые края,
    
     Домик у калины, ивы у реки,
     Ясные поляны, лес и родники!
     Мне не надо денег, мне любовь нужна!
     Только бескорыстный скажет мне: «Жена!»
    
     Пусть всегда цветёт весна, фея добрая – весна!
     Наринай-нари-на-на, наринай-на-на!»

     Вдалеке блестела под солнцем речка, бегущая среди лугов, за которыми в такт песне колыхались от ветерка рощи, откуда долетали мольбы горлицы и посвист соловья, а в небе зажглась огромная восьмиконечная звезда…
 – Разве это – не настоящая красота? Красота никогда не покупается и не продаётся! – заключила незнакомка.

     Видения исчезли. Анжелика тряхнула головой и раздражённо произнесла:
 – Замолчи, селянка! Нашла красоту – в деревне! Культурные люди лучше тебя знают, куда свои капиталы девать. В твоём селе нельзя культурно развлечься. Как можно жить без цивилизованных мероприятий, ресторанов и ночных клубов? Жуть! А в Москве! Ты только представь, толстушка: захожу в шикарный ночной клуб, где всё искрится и звенит музыкой! Там собираются не какие-нибудь простолюдины, а элита нашего народа, лучшие представители России! Гляжу: все мальчики одеты в костюмы от ведущих модельеров мира и надушены французскими духами. Сажусь за столик. А вот и он, обаятельный сынок преуспевающего капиталиста, жмётся стеснительно и пищит: «Можно выпить с тобой виски, самая прекрасная девушка мира?» Я смотрю на него так, что он и пугается, и сильнее хочет быть рядом со мной, и небрежно цежу сквозь перламутровые зубы: «Садись, малыш!»

     Девушка из Сиреневки представила огромный и полутёмный зал ночного клуба, где стояли столики и стулья, в углу был бар, а напротив него – сцена с белым шестом, вокруг которого извивалась обнажённая девушка. Ходили и сидели мужчины в блестящих, как фольга, костюмах и женщины в шёлковых коротких платьях. Вот появилась Анжелика в белом пеньюаре и плюхнулась на стул у столика, покрытого розовой скатертью. Перед ней возник пухленький молодой человек в жёлтом колпаке с колокольчиком и надписью «Великий», красном пиджаке с логотипом «Модельер» на левом нагрудном кармане, белых лосинах и лакированных ботфортах. В руке он вертел хлыстик.

     «Я – сын капиталиста! – гордо заявил парень. – Можно сесть рядом с тобой, чудесная красавица?» Анжелика грозно нахмурила брови и процедила: «Садись!» Парень смущённо поиграл хлыстиком и промямлил: «Разреши выпить с тобой виски!» Манекенщица улыбнулась, кивнула и протянула юноше белую руку с тонкими пальцами и невероятно длинными ногтями, выкрашенными в разные цвета. Молодой человек поцеловал  этот костлявый комплект, кликнул официанта, сделал заказ и сел. Принесли виски. Сын капиталиста поднял бокал и сказал: «Ты такая красивая! Твои глаза – как две серебряные пули от снайперской винтовки! Твои губы – как две тонкие, чёрные створки шкатулки с белыми жемчугами! Твоя фигура – как одетый в шёлк скелет из фильма ужасов! Выпьем же за тебя!» И они пьют виски.

     «Хочу танцевать!» – завопила Анжелика. На сцене появился популярный певец и, под шум музыки, запел: «Долгожитель очень стар! У него отличный дом! Подождём, пока умрёт? Подождём его смерть!» Манекенщица и её партнёр вышли из-за стола и начали плясать. Звенел колокольчик юноши, гремели кости топ-модели. Вокруг них образовался круг мужчин и женщин. Они радостно смеялись и хлопали в ладоши. На их пальцах переливались бриллиантами и рубинами перстни, на груди покоились восхитительной красоты брошки. Вдруг все они стали скелетами в белых саванах…

     Невеста учителя открыла глаза и услышала голос манекенщицы:
 – Блеск! Вот это – настоящая жизнь! Не ровня отсталому селу! Приезжают оттуда в нашу золотую Москву необразованные девы, которые даже бутика не видели! – Анжелика прикоснулась рукой к причёске. – Ты кем в глуши работаешь? Дояркой?
 – Я – учительница русского языка и литературы. Учу детей русской речи и знакомлю с произведениями великих писателей и поэтов, чтобы они говорили чисто, правильно, культурно. Потому что человек, владеющий всем богатством родного языка и сокровищами великой русской литературы, является обладателем сказочного состояния и везде найдёт дорогу для совершения добрых дел.
 – Замолчи! Твои намёки неуместны! – нахмурилась Анжелика. Надо заметить, что все её реплики являются приблизительным переводом на литературный русский язык с молодёжного жаргона. – И вообще, чего ты ко мне пристала? Иди, куда шла!
 – Любовь Владимировна! – к девушкам подошёл учитель. – Вот ты где! С москвичкой познакомилась? Пригласи её к нам, в Сиреневку.
 – Спасибо! Мне и в Москве очень хорошо! – огрызнулась манекенщица. – Заполонили столицу приезжие провинциалы!

     Она подошла к своему роскошному автомобилю, села в него и укатила.

     Город жил, шумел, мигал огнями. Миллионы людей толпились на тротуарах, в магазинах, сидели в офисах, стояли за станками, лечили зубы и другие части организма. Миллионы струй выхлопных газов, дымов заводских труб, испарений от теплотрасс уплывали в голубое небо и собирались в кучевые облака. В подземном переходе, недалеко от бутика, прижалась к стене старушка в изношенной одежде, протянув руку и жалобно воя: «Хорошие мои, дайте на хлебушек! Я голодная!» Но проходили мимо граждане, спеша куда-то. А напротив перехода возвышался ресторан, где вкусно и сытно обедали состоятельные люди.

     Автомобиль манекенщицы застрял среди тысяч машин на широком проспекте. Анжелика слушала музыку и думала о предстоящем выступлении, надувая пузыри из жевательной резинки.

 – Интересный город! – произнёс учитель. – Сюда стремятся люди в огромных количествах. Они предпочитают спать в переходах, копаться в мусорных баках, просить милостыню, хотя вокруг столько деревень, где много пустующих изб и земли для огородов! Им милее жить в тесных общежитиях и коммунальных квартирах, хотя в родных сёлах и городах, которые они оставили, их ждут и любят родственники, друзья, знакомые улицы и просторы. Они едут сюда реализовывать себя, предоставляя провинции прозябать в неизвестности…

 – Страшный город! Равнодушные люди, ослеплённые деньгами, роскошью, высокомерием. Загрязнённый воздух, душная атмосфера, бетонная земля, засилье высотной архитектуры, горы мусора, тысячи болезней. Пойдём отсюда скорее, милый, пойдём! – Любовь Владимировна прижалась к любимому.

 – Конечно, дорогая! Ведь нас ждёт цветущая липа у родного дома, сирень, благоухающий цветник. Нас встретит добродушный пушистый пёсик. Всё село поздоровается с нами! А Москва разве может это сделать: выйти на дорогу и приветствовать своих друзей?
               
                Корреспондент Семён Бубенчиков.


Рецензии