Все императоры россии. кто они?

Ниже Вам будет предложен авторский взгляд на всех императоров России в кратчайшем изложении.
I. Дмитрий Иванович (ЛжеДмитрий I) – провозгласил себя императором. Титул был полупризнан заграницей. Быстро свергнут с престола. Что главное? Идея императорской власти, возможно, владела умами знати Руси уже во времена Ивана Грозного. Недаром тот выводил свой род от Пруса, брата римского императора Августа. Была реализована его «мнимым» сыном. Но, увы. Осталась ждать Петра, его племянного прапраправнука по женской линии.
II. Петр I Великий – считается первым (на самом деле второй) российским императором. Создатель великой империи Романовых. Полусумасшедший трудоголик, вознамерившийся догнать и перегнать Европу во всех ее проявлениях. Недавно мы уже это проходили в нашей истории. И не останавливающийся ни перед чем для достижения этой цели. Показавший сил и мощь России, надорвавший ее силы. Потребовался период «отдыха» для следующих бросков.
III. Екатерина I – жена Петра, женщина без роду, без племени. Испытавшая ужас перед смертью мужа, жестоко казнившего ее любовника. Запившая с горя и недолго прожившая после Петра. Делами занимался светлейший, Александр Меньшиков.
IV. Петр II – внук Петра по мужской линии, сын казненного царевича Алексея, сына Петра.
Правил в юношеском возрасте, находился под влиянием различных дворцовых партий. Отправил в ссылку Меньшикова. Скончался от холеры (?).
V. Анна I Иоанновна – племянница Петра, дочь его брата царя Иоанна V. При ней влияние получили курляндские немцы. Главный фаворит – Бирон. Его основной противник при дворе – фельдмаршал Миних. Выходит не все немцы были плохи. Именно Миних арестовал в конце концов Бирона. Впоследствии стал генералиссимусом.
В большинстве сочинений упор делается на отрицательную характеристику правления Анны I из-за немецкого засилья. В последнее время появились публикации, возможно, более объективно освещающие ее царствование, начавшее движение империи вперед после нескольких после Петра лет безвременья.
VI. Иоанн VI – племянный внук Анны Иоанновны, сын ее племянницы Анны Леопольдовны. Стал императором в 6-месячном возрасте. Годовалым ребенком с престола свергнут гвардейцами.
VII. Елизавета I (Елизавета Петровна) – дочь Петра I, двоюродная сестра Анны Иоанновны.
Бойкая, веселая раскрасавица, обнаружившая неожиданно для многих после переворота гвардейцев талант управления империей через умных царедворцев. При этом личных (сердечных) фаворитов она к делам управления не подпускала.
Империя при ней начала возрождение, приобретала все большее значение в европейской политике. Одержан ряд побед над считавшимся непобедимым великим политиком и воином Фридрихом II Прусским, Великим.
Главная проблема ее царствования заключалась в вопросе престолонаследия. Он сводился для нее в основном к двум альтернативам: возвращение из заточения свергнутого императора Иоанна VI, или передача власти голштинскому принцу , своему племяннику, сыну сестры Анны, внуку Петра по женской линии.
Она выбрала второй вариант, оставив трон у родовой линии, идущей непосредственно от отца, Петра, а не от ее дяди Иоанна V.
Тут возникла интересная коллизия. Голштинский принц, в России Петр Федорович, претендовал также и на шведский престол. То, что был выбран российский трон, показывает существенное повышение роли России в Европе. Ну и слухи о сказочном богатстве власть имущих в ней, тоже имели значение.
При этом Елизавете приходилось думать о том, чтобы удержать племянника при себе. Тому в России не очень понравилось И вариант смены трона на шведский до поры, до времени маячил.
VIII. Петр III Федорович -  племянник Елизаветы I, внук Петра Великого по женской линии. После получения власти по смерти тетушки, начал в стране существенные преобразования. Главные: ликвидация тайной канцелярии, принятие  закона «о вольности дворянства», освободившего дворян от «крепостной» зависимости от государя. В горячке начатых перемен не озаботился обязательным венчанием на царство в первопрестольной Москве. Отстранен от власти. В ожидании разрешения покинуть Россию, убит заговорщиками в Ропше.
IX. Екатерина II Великая – немецкая принцесса, жена Петра III, осуществившая государственный переворот по устранению мужа, внука Петра Великого. Великая государыня, чрезвычайно умная, разносторонняя женщина, умеющая добиваться задуманного, привлечь к управлению выдающихся государственных и военных деятелей. Двух из них, князей Григория Орлова (в начале царствования) и Григория Потемкина (в период наибольших успехов империи) она приблизила, чуть ли не в семейном плане. Остальные многочисленные фавориты играли декоративную, «постельную» роль. При ней расцвела великая плеяда военачальников: П.Румянцев, А.Суворов, Ф.Ушаков, А.Орлов (брат фаворита) и др.
Вопрос престолонаследия в начале царствования играл для нее большую роль.
У нее было, как минимум, двое сыновей. Один, еще при жизни Елизаветы I был объявлен сыном Петра III и престолонаследником.
Речь идет о Павле Петровиче, будущем Павле I.
Второй был сыном Григория Орлова, которого Екатерина также объявила наследником, Алексеем Григорьевичем.
В конце концов, после того, как Павел и его вторая жена Мария Федоровна (после смерти при родах первой жены, детей не осталось) родили Екатерине двух внуков, вопрос решился сам собой.
А сын Орлова стал графом Бобринским.
Екатерина обожала внуков, одного видела Александром Македонским. Под Петербургом на Неве для старшего внука Александра было приобретено имение, которое императрица назвала Пеллой. Так именовалась в древности столица Македонского царства.
Второго внука она мечтала сделать императором Константинопольским, окончательно добив султанскую Турцию. Соответственно, и назвала его Константином.
Но императрица старела, Потемкин неожиданно скончался. Молодой фаворит Платон Зубов стал всесильным, но малоспособным на деяния на благо империи. Так все замыслы великой императрице осуществить не удалось. Она скончалась, и на трон взошел нелюбимый ею сын.
X. Павел I – самая загадочная фигура среди российских императоров. Часто его называют русским Гамлетом, все-таки получившим власть. Часто представляется эксцентричным полусумасшедшим. Но похоже он безудержно спешил выполнить все намеченное за долгое время бездействия при волевой и нелюбимой им матери. Эта спешка и выглядела для окружения, по меньшей мере, странно. При этом он, видимо, догадывался, что времени для намеченных свершений ему будет отпущено мало.
Тем не менее, один президентский срок для президентов США (4 года) он отцарствовал. И за это время успел сделать достаточно много. Особенно часто вспоминают о его «кульбитах» в области геополитики.
Сначала он в союзе с Англией, Австрией и рядом других недругов Великой французской  революции, чуть не задавил ее армией Суворова, покрывшей себя славой в веках.
А потом, поняв, что от таких союзников  надо держаться подальше, вошел в союз с Наполеоном против Англии.  И казачий корпус атамана Платова был уже на полпути к Индии, жемчужиной Британской империи, когда руки заговорщиков прервали жизнь Павла.
Но вот одну задачу, непрерывно стоящую перед Российской империей Романовых, Павел решил раз и навсегда до ее самого конца. Тут никаких сомнений быть не может.
Речь о вопросе престолонаследия. Отец четырех сыновей он не просто снял остроту проблемы, стоящей перед Романовыми с самого начала династии. Он установил закон, согласно которому императору России наследует его старший сын. Николай II нарушил этот закон, отрекшись от престола в пользу брата, и династия Романовых была сметена.
XI. Александр I Благословенный – этот император, конечно, не оправдал  всех надежд бабушки. Но при нем империя приобрела статус всемогущей. Статус, определенный победой над Наполеоном и взятием Парижа.
Если же говорить о нем, как о личности, то вряд ли она была столь примечательна, и соответствовала победе империи, достигнутой при нем.
Он был глуховат, не решителен, не оставил здорового потомства. Великие русские поэты и писатели издевались над ним, как умели, Пушкин представлял его щеголем и «врагом труда», Денис Давыдов глухим «тетеревом», причем практически публично, Ничего подобного раньше представить себе было нельзя.
Ну а то, что он устроил для страны после своей смерти или добровольного ухода в странничество, вообще не поддается объяснению.
Результатом его «странного» поведения стала мощная «встряска» империи. Он ведь знал о заговоре декабристов, но пальцем о палец не пошевелил, чтобы его предотвратить. И так и не решил вопрос с наследником. То ли царство передавать брату почти ровеснику Константину, то ли молодому брату Николаю. Это оставалось неясно. И на этом сыграли восставшие.
Кстати, по смыслу закона Павла из-за отсутствия у Александра сыновей, трон был должен перейти к Константину. Коллизия состояла в том, что и у того сыновей не было, вдобавок он вступил в морганатический брак. А у Николая сын уже родился. Видимо, это и решило дело. Но возникла задержка с этим решением.
Стоит ли при таком варианте развития событий удивляться жесткости, а порой и жестокости императора Николая? Вряд ли. И прозвище «Палкин» ему было очень даже к лицу.
XII. Николай I Павлович – младший брат Александра I, оказавшись неожиданно в буре событий, когда судьба династии повисла на волоске, когда любимая жена его Александра Федоровна стала страдать падучей, а недавно родившийся наследник был перепуган до последней степени, Николай показал себя твердым, решительным  человеком, полагавшимся только на себя.
Все расследование декабристского восстания он провел лично. И дальше правил, полагаясь лишь на свою интуицию, прямо и решительно. Никакой роскоши для себя (можно побаловать только дочерей), никакого отдыха. Тяжелая и напряженная личная работа, вот уж он «врагом труда» не был. И Пушкин это признавал.
Результаты его работы. В мире его уважали, но называли его и жандармом Европы. Все возникающие конфликты, восстания он рассматривал, как направленные против него лично. И русская армия активно участвовала в их подавлении.
Что любопытно. Николай I породнился с Наполеоном, выдав дочь Марию Николаевну за принца Лейхтенбергского, сына Евгения Богарне, приемного сына Наполеона.
И еще. Несмотря на жестокое преследование дуэлянтов в стране, количество дуэлей наоборот увеличилось. Причем дуэли приобрели жесточайшие формы. Так бывает. Преследование приводит к обратным результатам. Действие рождает противодействие, но от этого не легче. Пушкин и Лермонтов погибли на дуэли при Николае I.
Но вот, когда Николай решил, что Европа ему всем обязана и вздумал наказать Турцию за ее нахальные вылазки, тут он о понял, как Европа на самом деле относится к России. Началась Крымская война. Пережить поражение этот человек не мог в принципе. И ушел из жизни, то ли из-за напряжения сил, то ли покончив счеты с жизнью кардинальным способом.
XIII. Александр II Освободитель – старший сын Николая I. Отметим, что Николай I последовал примеру отца Павла I, или даже бабушки Екатерины Великой (он родился уже после ее смерти). И назвал старшего сына Александром, а следующего сына Константином. Тем самым обозначил и направления своей политики.
Но осуществлять ее пришлось Александру II. Но сначала новому императору пришлось заключить мир после поражения в Крымской войне и по существу лишиться Черноморского флота. Правда, было бы счастье, да несчастье помогло. Российский флот к тому времени был способен побеждать турецкий, но от европейских флотов отстал в значительной степени. Задача возрождения флота была поставлена перед братом царя Константином  Николаевичем.
Как и задача освобождения крестьян, ликвидации крепостного права, на которую, наконец, решились. Решился император, а «патроны» ему подносил опять же брат Константин, по чьему плану реформа, плохо или хорошо, была проведена. Кстати, освобождение крестьян в России и негров в США было проведено одновременно.
Ну и, конечно, империя продолжала расширяться территориально.
Но возникло и новое для России явление. Бомбизм, по современному терроризм. Возникло в чисто российской форме. Его девиз «Убить царя». Множество покушений на царя освободителя. Наконец, одно из них достигает целей. Александр II скончался от полученных ранений.
Часто говорят. Ну, какая-то странная цель. Ну, убьют одного императора, к власти придет другой. Благодаря Павлу I, деду Александра II, Романовых стало так много, что всех не перестреляешь.
Дело, конечно, совсем не в этом. А в том, что сам титул царя (кстати, не императора) все еще имел для русского народа сакральное значение, как и его носитель. Царей убивали и до этого. Но это делали какие-то небожители, находившиеся где-то в заоблачных высотах. А тут за дело взялись люди простых сословий. Даже крестьяне, а в основном, конечно, разночинцы. И царь стал восприниматься, чуть ли не человеком, а не полубогом.
XIV. Александр III Миротворец – второй сын Александра II. Старший сын Освободителя Николай рано умер. Пришлось даже женить будущего Александра III на невесте его ушедшего из жизни брата, на датской принцессе Дагмаре, в России Марии Федоровне.
Ей удалось вернуться на родину в Данию после революции, но прах ее сравнительно недавно был с большими почестями перенесен в императорскую усыпальницу Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.
Мне представляется, что главной своей задачей император Александр III определил привести страну в состояние спокойствия и мирного труда народа. Иными словами, если до него внешняя политика империи или была определяющей, или шла наравне с политикой внутренней, то при нем приоритет был отдан политике внутренней. В первую очередь, развитию экономике и борьбе с революционными настроениями.
И надо сказать, что Александр III многого добился на этом направлении. Вообще, в сознании простого русского человека император, мощный, здоровый, здраво рассуждающий, с хитрецой мужик, любивший пропустить стаканчик, другой, представлялся своим. Чего, конечно, нельзя сказать об интеллигенции.
Наверное, если бы не подвиг императора, когда он на своих плечах сумел удержать падающую крышу железнодорожного вагона, что спасло семью, но привело к болезни почек, мы бы имели сейчас несколько иную историю.
Но, что гадать, император скончался, а сын его Николай оказался неподготовленным для несения тяжелейшей императорской ноши, но при этом не сознавал этого.
XV. Николай II – сын Александра III. Последний на данный момент император России. Николай II и его семья, жена и дети, святые русской православной церкви. Поэтому о них или ничего, или хорошо.
Хорошо это то, что император был хорошим человеком. Даже очень хорошим. Но человеком, а не кем-то большим, кто требовался для России в тот момент.
Конечно, представить то, что Русско-Японская война с такими последствиями, или I Мировая война с участием России, или революция могла случиться при его отце нельзя даже в самом страшном сне. Тот бы попивал винцо, удил рыбу и посмеивался. Пусть все эти Европы подождут, пока русский император удит ершей, ну а начнут драться, так им и надо. Россия от этого только выиграет. Ну и дальше в том же духе.
Но случилось то, что случилось.
Итак, мы с Вами выяснили, что Россией правили 15 императоров, любопытно, что шестым по счету императором был Иоанн шестой. А несчастливый 13 номер достался Александру II, который также несчастливо и окончил свои дни.
Каков же вывод? Он достаточно парадоксален.
Выясняется, что резкий подъем экономики, развитие в стране политических свобод, уровня жизни, совсем не гарантирует ее от потрясений. Главное тут, состояние умов граждан.


Рецензии
Николай 2 - человек абсолютно не способный править даже благополучной страной,а уж тем более Россией в эпоху системного кризиса.Этот хороший человек спустил страну в унитаз.Не знаю в чью воспаленную голову пришло сделать его святым. И тем более семью:конечно детей жаль,но за это звание святого не дают.Идиотство во всей красе.

Гелена Труфанова 2   15.06.2022 01:00     Заявить о нарушении
То, что последний русский император не был на высоте, как верховный правитель Российской империи, это факт. Насколько я понимаю Святыми объявили всё его семейство за перенесённые страдания в конце их жизни, законченной столь трагически. Спасибо, Гелена!

Игорь Тычинин   15.06.2022 04:49   Заявить о нарушении
страданий народных была бездна,но святыми никого не сделали.А царица должна была не мистикой заниматься с пронырливым мужиком,а хотя бы детей вовремя увезти.Какая там святость. Кстати мистика никогда не одобрялась православием..

Гелена Труфанова 2   15.06.2022 05:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.