Русская матрица качества 15 лет назад 5

Русская матрица качества 15 лет назад 5

С самого начала http://www.proza.ru/2017/04/06/2188

Японская технология

В течение рабочего дня японский Руководитель обязан поговорить с каждым своим подчиненным, хотя бы минуту, при этом важен тактильный контакт (пожатие руки, похлопывание по плечу).

Спасибо. У вас прекрасное воображение.
Не надо сильно улыбаться, у японцев женщины до сих пор работают отдельно от мужчин и там с этим все строго. Для прекрасного пола достаточно комплимента или его отсутствие.


Когда же все стронется или когда «идея овладеет массами» (Полное Собрание Сочинений)))

Это произойдет тогда, когда каждый член коллектива вашей Организации почувствует, что к его мнению прислушивается Руководство и его слова повлияли на принятие решения по улучшению работы Организации в целом.


Монетаристские (финансовые) системы управления, пределы их возможностей

На Предприятиях, переживших дефолт, возмужали и укрепились жесткие монетаристские системы менеджмента, в которых кроме финансовых показателей, никакие другие ценности не присутствуют.

Никому не придет в голову отрицать необходимость и достоинства таких систем, но это напоминает неэффективное использование гигантского небоскреба, используя только подвал и первые этажи. Система менеджмента качества позволяет использовать верхние этажи этого здания.


ЧТО (ЖЕ) ЭТО ТАКОЕ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА?


СМК напоминает айсберг в океане, у которого малюсенькая надводная часть в виде небольшой книжечки «ISO 9000» и громадной подводной части состоящей из разработки, реинжиниринга (ператрахванне персаналу - (народн. белорус.) изменение штатной структуры и подбор персонала , внедрения и поддержания.


Формула создания современного менеджмента  в России

Менеджмент в России =
+ Наше Управление имеется в виду система управления современных российских частных предприятий госпредприятий.
– Наше Барство (это рудимент крепостного права)


«Качество менеджмента качества»  - очень полезная путаница

Для России, все-таки, качество менеджмента сейчас важнее, чем менеджмент качества. Безответственность и недисциплинированность  Руководства – самые сильные пороки нашего современного менеджмента.
Эти качества, к сожалению, только воспитываются. Понятно, почему японские предпри-ниматели ЖЕСТКО воспитывают себе кадры буквально с пеленок. Качество кадрового состава – золотой запас всех японских корпораций.

Наши «менеджерские»(Задорнов все прекрасно рассказал и предсказал про наше образование) ВУЗы дают только некоторое подобие знаний, не подкрепленных персональной дисциплиной, исполнительностью и ответственностью.
Сейчас вроде наступили изменения типа «два шага назад в светлое будущее наших детей».

Про менеджмент (качество менеджмента) в трех строках

Условно можно разделить на 3 главных (неофициальных) компонента:

1.Управление амбициями – Организация сильна своим драйвом (Современн. молодежн. -  энергия, стремление, дерзость, инициативность) - способностью замахнуть-ся на недосягаемое и достигнуть ЭТОГО.

2.Управление порядком – поддержание в управляемом состоянии всех отлаженных и отрегулированных процессов.

3.Управление беспорядком - поддержание в управляемом состоянии неизбежного брака при производстве и оказании услуг.

УЧТИ МЕНТАЛИТЕТ И НЕ ЗАГУБИ ИДЕЮ

Огульное администрирование в деятельности по любому реформированию – самое опасное орудие в руках дураков. (Сюда включена также умные, но не компетентные, часто заблуждающиеся и попавшие в нелепое положение люди в положении дураков).

Стоит только вспомнить «Соляной» бунт. Можно так разозлить людей, что только и держись! В некоторых случаях приводит к печальному исходу.


Один народ - два менталитета


Гулаг- Архипелаг!

Великий наш современник Александр Солженицын очень удивился, обнаружив в России «два народа», различных по своему отношению буквально по всем вопросам по результа-там серьезных социологических исследований.

Народ №-1 Мегаполисы и промышленные центры
Народ №-2  Все остальные

«Россия всегда беременна революцией»-  такой был трагический вывод писателя, явно причисляющему себя к Народу №-2.  Объяснение художественных опасений гения.

Информационная пастораль

Родившись в деревне или небольшом городке, человек находится в обстановке 100% ин-формационной достаточности обо всех окружающих его людях и даже их родственниках, включая даже умерших. Увидев любого человека, ему достаточно его узнать (идентифи-цировать), как в мозгу открывается целая база данных по нему и всем его родственникам и знакомым до N-го поколения. Полное информационное обеспечение к Вашим услугам! Не надо особенно думать, все ясно.

Вы от кого?

Этот удивительный вопрос деревенского жителя означает, что Вас – гостя, хотят немед-ленно идентифицировать с теми, к кому вы приехали. Вы «на автомате» попадаете в  «ин-формационную корзину бабы Дуси» и всех ее родственников.

Городская неразбериха

Город – это полная информационная неопределенность для человека из деревни. Все во-круг люди – абсолютно не знакомы и поэтому представляют потенциальную опасность.  Страшно.

Горожане живут в окружении неполной информационной достаточности, но это компенсируется их развитой интуицией. Мозг должен мгновенно оценить и если нужно, «отсканировать» намерения совершенно незнакомого человека, по мельчайшим неуловимым признакам отождествить его с каким-либо известным типом людей и уже соответственно к нему относиться. Вопрос «Вы от кого?» не имеет смысла.

«Городские задаваки» и «сельские тормоза»

Совершенно два разных образа мышления налицо. Соответственно и отношение ко всему у них разное. Любое нововведение ставит в тупик №-2, потому что ему надо досконально все узнать, разложить по полочкам, в то время как развитая интуиция №-1 требует пищи для размышления и воспринимает ее с радостью, как метод тренировки и самоулучшения.
Один – расширяет и уточняет базу данных, другой – улучшает алгоритмы обработки неполных данных. Но это не значит, что они не нужны друг другу, они просто друг друга дополняют.

Примечание: рассмотрены «крайние» значения, а ведь возможно существование и промежуточных вариантов, которых, скорее – большинство.

Горожане с негородским менталитетом

Не сильно мучаясь, некоторые активные экс- провинциалы не думают менять мышление, а просто создают благоприятное информационное окружение – «вытягивают» себе в город родственников и знакомых и формируют «село в городе», где им становится удобно.
 
Пассивные экс-сельчане мучаются  несчастной и неудавшейся жизнью с телом в городе, а головой – в деревне, страдания на эту тему - вся наша поэзия и литература.


Случай на станции технического обслуживания (модерированный клип)

Полутемное помещение «красного уголка» на бывшей молочной ферме, перестроенной под СТО. На стульях сидят слесари и сварщики, все молча курят.

Хозяин станции технического обслуживания угрюмо стоит на трибуне:

- Бросайте курить, (далее очищенный от нецензурных выражений текст), я собрал вас, чтобы сказать, что моему терпению наступил конец! (было сильное похожее слово).
- Всё, хватит, надоели,(было более сильное похожее слово) мне ваши фокусы, вот сделаем  вам систему качества, будет конец (использовалось более сильное похожее нецензурное слово) вашим халтурам и пьянкам би-и би-и би-и би-и би-и би-и би-и би-и! (не переводится), но очень эмоциональный конец всем и всему»

На следующий день СТО опустело.

http://www.proza.ru/2017/04/13/1601


Рецензии