Рыжие локоны. Глава 10

-Здесь вы будете в безопасности!- заверил Красимиру и Всеволода друид.- Я заговорю лес так, чтобы свободно передвигаться по нему могли только мои друзья. Ну и эти старики-алхимики. Незнакомцев и недоброжелателей ваш новый зеленый дом запутает сложнейшими лабиринтами и выпроводит за свои пределы. В общем, бояться нечего. Если Ноуфинг возродиться, то ему тут никогда никого не найти. Разве, что ему придется здесь все сжечь, но и на этот случай не волнуйтесь. Тогда лес вас выведет и спасет.
-Спасибо тебе, Сорзочей!- Всеволод крепко пожал руку друиду. –Ты очень многое сделал для нас. Мы тебе благодарны. Я в неоплатном долгу перед тобой.
-Спасибо, молодой друид!- с теплой, искренней благодарностью произнесла эти слова Красимира.
-Не стоит, друзья. Думаю с твоим присутствием здесь, Красимира, мой лес заиграет большим количеством красок. Для меня честь, что он будет новым оплотом надежды Зелены. Войдет в уравнение баланса. И может когда-нибудь, через годы или века историки отметят его в своих трудах, указав, что именно отсюда волшебная энергия потока жизни растеклась по всему миру, заставив тьму раствориться, и принесла мир и благополучие.
-Хороши твои мечты, друид. Скажи, ты не изменил свое решение насчет Чума? Все-таки покинешь нас?- спросил Всеволод Сорзочея.
-Мы же решили, друг. Я хочу помочь восстановить град, долечить там раненых зверей, затем привести их сюда, дать им новый дом. Часть уже обрело его здесь. И не беспокоитесь, опасные представители животного мира вас не тронут. Я вам это гарантирую!- слова друида внушали уверенность. Всеволод не сомневался в умении Сорзочея убеждать животных и растения. К тому же необходимо подготовиться к возвращению Ноуфинга. Я налажу связь с  другими друидами через птиц. Также отправлю через пернатых письма магам, колдунам и высокопоставленным лицам, которые не понимают язык животных. Мы, не знаем, правду ли сказал Ноуфинг. Хватит ли ему сил возродиться? Нападет ли он вначале на Велико княжество, где правит Игор? Ничего не ясно, но всем явно стоит быть на стороже. Всех надо предупредить. В своих посланиях и письмах я детально опишу, как можно заподозрить присутствие этого существа и его слуг.
-Сорзочей, мы понимаем, что ты хочешь сразу приступить к делу, но мы бы не хотели так быстро расстаться с тобой. Задержись немного,- попросила молодого друида девушка.
-Друг, ты стал за это короткое время очень важным для нас человеком. Родным. Все близкие нам люди  погибли, и сейчас ты единственная наша родня. Сорзочей, я бы хотел…- не успел закончить Всеволод, так как Сорзочей его перебил.
-Я кажется, догадываюсь о чем вы хотите меня попросить. Хотите, выбрать меня свидетелем вашей клятвы бракосочетания?
-Ты догадлив, друид,- улыбнулась Красимира.- Сейчас конечно не лучшее время для брака- столько смертей, горести и страданий. Мы столько пережили. Но именно поэтому мы хотим скрепить свои узы любви. Стать единым целым. Возможно, потом такого шанса не будет. А сейчас есть часы мира в нашей жизни.
-Вам очень повезло. Видимо вы собирались ограничиться церемоний бракосочетания, которая принята у вас в Альберии, причем ее сокращенным вариантом, так как у нас нет в наличии священнослужителя храма Созидателей.   Так вот  ваше везение заключается в том, что я могу устроить для вас великолепный праздник. Есть такой друидский ритуал «Любовь природы».  Поверьте это одна из самых прекрасных вещей, которую мне доводилось видеть в своей жизни. И немало важен тот факт, что после этой церемонии любовные союзы становятся самыми крепкими, самими долгими и самими верными. С большой радостью я проведу ее для вас, друзья мои. Делать мне это придется впервые, но вы не бойтесь. Я все сделаю как надо. У меня получиться. Если конечно вы не против. Быть может для вас важно заключить брачный союз по альберским традициям.
 -Природа помогла нам и будет помогать. Без нее нас бы сейчас здесь не было. Это очень символично провести бракосочетание по ее законам,- уважительно проговорила Красимира.
 - Я согласен со своей невестой. Мы в неоплатном долгу перед природой, да и вся наша жизнь связана с ней. Я готов поклясться перед матерью- кормилицей в вечной любви к своей избраннице. Скажи, Сорзочей, что от нас требуется для приготовления к этой церемонии?
-Пока я буду готовиться к ритуалу вы должны пойти в лес и  найти: самый любимый цветок, самую любимую ягоду и выбрать животное тотем, которое станет покровителем вашего союза. Когда вы с этим справитесь, возвращайтесь ко мне.
Всеволод и Красимира пошли по тропинке в лес, раздумывая о задании, которое дал им друид.
- Интересно растут ли здесь те цветы, которые положили начало нашим отношениям?- Красимира задалась вопросом, держа Всеволода за руку.
- А какой бы ты именно хотела из них найти?
-Знаешь, я думала о Рыжем хвостике, но потом вспомнила о другом цветке. Самом первом, который ты мне подарил. Помнишь?
-Конечно. Колокольчики. Это как будто было только вчера. А сколько уже времени прошло…- Всеволод замолчал, задумываясь  о прошлых днях и дорогих ему людях. Красимира почувствовала  грусть любимого и дабы его отвлечь от мучительных мыслей, поцеловала и погладила по мужской щеке.
-Все прошлое нужно забыть и смириться. Мы можем построить светлое будущее и спасти этот мир. Не позволяй грусти закрадываться в твое сердце. Особенно сегодня. Давай найдем лучше колокольчики, любимый.
Всеволод улыбнулся своей рыжей красавице, крепко обнял ее и одарил нежным поцелуем. После он указал место, где возможно растут колокольчики. Он не прогадал. На пышной поляне среди разнообразия цветов они нашли заветные. Красимира положила пару колокольчиков в карман богатого сарафана, который подарил ей князь Светлый Олег. На поляне они решили задержаться, насладиться ароматами каплями красок на зеленом фоне. Когда-то детьми они также проводили время. Их манила красота, загадочность, необычность и щедрость природы. За годы ничего не изменилось. Кроме чувств парня и девушки, которые с каждым годом, неделей и днем росли, крепли как лесные деревья.  Они давно стали семьей. Ритуал бракосочетания это лишь людская формальность.
Далее следовали ягоды. Всеволод по памяти пытался найти дорогу к тем самым вкусным красным плодам, которые он ел в этом лесу, когда разыскивал друида. Дороги словно по желанию привели парня и девушку к ним. Красимира оценила их великолепный, с небольшой кислинкой вкус и одобрила выбор будущего мужа.
Теперь оставался только тотемный зверь.
-Я думаю выбрать медведя,- высказал свое внезапное предложение Всеволод.
-Почему именно этого зверя?- удивилась Красимира.
-Да я знаю, что многие животные помогали нам. Выбор велик - Сорзочей дал здесь многим диковинным существам кров. Но выбор пал на медведя, потому что именно этот зверь стал частью начала наших отношений. Помнишь тот звериный праздник, хоровод из детства, когда мы в первый раз пошли в лес вместе? Помнишь, как он прервался? Медведица  Я считаю, тот случай тоже оказался важным в нашей судьбе. Тогда я впервые защитил тебя от реальной опасности. В то же время ты научила меня состраданию и милосердию. Ты указала мне, что необходимо ценить любую жизнь, а главное уважительно относиться к дарам природы. К тому же медведи довольно сильные животные. Думаю, послужит хорошим защитником для нашего брака.
Красимира одобрительно кивнула. Ей понравилось рассуждение своего избранника. Теперь она окунулась в реки памяти: столько приятных и дорогих сердцу событий, которые кажется, были только недавно, а на самом деле они вместе с  годами позади.
-А кто это у нас здесь? Барагнут, это, по-моему, тот молодой парень, который видимо, набрался невежества от друида, потому что не поведал нам о своем возвращении со своей красавицей!- знакомый голос раздался из-за деревьев. Вслед за ним показался и знакомый образ.
-Ой, Всеволод. Кто это?-  девушка удивилась двум старикам в дешевых, грязноватых длинных одеждах.
-Ооо, так он о нас ничего ей и не рассказал. Мы ему значит помогли. Он нашими бомбами пользовался, иначе тут бы живой не стоял, а про нас и слова не проронил. Это даже обиднее, чем тот факт, что ты не заявил нам о своем возвращении, сынок!- Химурлих говорил со старческой занудностью. Барагнут же стоял, молчал и по-старчески добро улыбался своими морщинами.
-Простите, друзья мои. Столько всего пережито. Мы еще не опомнились от событий, творившихся в граде Чум,- попытался оправдываться Всеволод.- Красимира, это алхимики Химурлик и Барагнут…
-Химурлих Мудрый и Барагнут Смекалистый!- поправил вредный алхимик.
-Да, именно так!- Всеволод улыбнулся неловкой улыбкой.- Они помогли мне. Спасли от смерти. Приготовили те вещества, которые вернули тебе облик и соорудили бомбы, пригодившиеся  мне в бою. Очень сильно пригодились. Большое вам спасибо, Химурлих Мудрый и Барагнут Смекалистый!- отыграл роль льстеца Всеволод, чтобы потешить самолюбие алхимиков.
-Пригодились! Говорил же! Мы молодцы, а…
-А вы себя хорошо чувствуете, молодые? Расскажите лучше как все прошло? Мы празднуем победу?- вступил Барагнут, уняв ликование коллеги.
-Сегодня, даже более важное событие, дорогие алхимики!- в глазах Красимиры засиял радостный блеск.- Мы приглашаем вас на нашу свадебную церемонию.
-«Любовь леса», как назвал ее Сорзочей,- уточнил Всеволод.
-«Любовь природы»!- поправила Всеволода Красимира.
-Ничего себе. Это действительно великое событие. Думаю, вам, правда, сейчас необходим этот праздник. Мы с Химурлихом, кстати, знаем отличный рецепт кое-каких напитков, которые скрасят ваше мероприятие.
-А мы от них не в кого не превратимся?- пошутил Всеволод.
-Точно у друида поднабрался этой мерзости, язвости!- возмутился Химурлих.
-Хорошая шутка, коллега. Не ругай спасителя нашего мира. Скажите, Ноуфинг повержен?
- И да, и нет,- ответил Всеволод.
-Как это?- с удивлением спросил Химурлих.
-Я разрубил его на две части. Все его создания вместе с ним обратились в ничто. Мы думали, что пришел конец чудовищу. Но раздался его голос, который поведал о скором возвращении и мщении.
-Значит, надо готовиться! -утвердительно произнес Барагнут.- Вам наша помощь еще понадобиться.
-Да, понадобиться. Ваши знания алхимии нам пригодятся. Оставайтесь здесь с нами. Я буду охранять Красимиру. Вы наготовите запас своих зелий, бомб и других полезных вещей. Сорзочей обещал заговорить лес так, что только мы сможем свободно передвигаться по нему, чужих же он прогонит. Сам друид собирается после свадьбы отправиться в Чум, дальше помогать в восстановлении града. Затем двинется искать признаки Ноуфинга. Пообщается с магами, чародеями. Своими птицами он оповестит других друидов и отправит письма князьям.
-Значит, все будут предупреждены. Боюсь это хорошо и плохо.
-Почему плохо?- удивилась высказыванию Барагнута Красимира.
-Знаете, я хорошо понимаю людскую сущность. Эти вести породят страхи. А в этом состоянии человек творит многие ужасы. Боюсь, начнут гибнуть невиновные. Или же кто-нибудь начнет этим пользоваться. Просто в наших краях во время гонения на алхимиков творилось нечто подобное. Казнили не только нашего брата, но и тех, кто не ведал ничего в алхимическом мастерстве. Достаточно было показать на неугодного пальцем и назвать словом на букву «А». Затем доставались лживые доказательства, и человек  лишался головы или кипел на забаву толпы в кипящей смоле.
-Понимаю тебя, Барагнут,- сказал Всеволод. –Но поступить иначе мы не можем. Ноуфинг опасный враг. Пусть все лучше будут на стороже. Тем более в этом лесу волшебство Красимиры будет расти. Оно разнесется по всей Альберии и за ее пределы, вселяя в сердца людей теплые, добрые чувства.
-Ну, если ты полагаешься на энергетические потоки своей избранницы и если…
-Я видел, как она преобразила Охотничий круг, как поменялись там люди. Я верю в нее!- встал на защиту волшебства рыжих локонов Всеволод.
-Спасибо, Всеволод!- поблагодарила Красимира.
-Барагнут, даже я в нее верю. Все наладиться, а этот Ноуфинг пусть только явиться. Для него мы такое приготовили!- прокричал Химурлих, грозя кулаком в пустоту.
-Не сомневаюсь в вас!- засмеялся Всеволод.- С вашего позволения мы пойдем дальше готовиться к нашей церемонии. Друид дал нам задание.
-Понимаем, а мы пойдем тоже к ней готовиться, только вначале наберем этих прекрасных ягод. Собственно за ними мы и пришли, а тут и вы. Такое совпадение. Приятная встреча. Ладно, ступайте. Удачи вам с вашим заданием и до вечера!- попрощался Барагнут.
-Да, ступайте. А мы соберем ягоды, потом найдем друида и как всыплем ему за то, что он не сказал нам о вашем возвращении. По-любому он это сделал, чтоб меня позлить!- вновь заворчал Химурлих
-До свидания, милые алхимики!- помахала ручкой Красимира.- Ждем вас на свадьбе.
-Она назвала нас милыми, Барагнут! Какая девушка. Повезло парню.
-Хватит заглядываться! Собирай ягоды!
Красимира и Всеволод пошли на поиски медведицы. На это у них ушло совсем немного времени. Ведь к волшебству Красимиры животные сами тяготели. Они грелись им как лучами солнца. Правда, держались на расстоянии в знак почтения к дарящей им волшебное тепло.  Рыжая приметила медвежонка, который робко выглядывал из-за дерева. Девушка принялась подзывать его к себе. Он спрятался. Девушка рассмеялась и вновь позвала малыша. Медвежонок робко выглянул, цепляясь лапами за сухую кору. Затем кто-то  подтолкнул его, и бурый малютка кувырком покатился вперед. Быстро вскочив на лапы, он вновь забежал за дерево.
-Тебя раньше никогда не боялись звери,- удивился Всеволод.
-Оглянись, они и не бояться. Все рядом. Ходят за нами по пятам. Просто не докучают. Я чувствую это. А этот малютка стесняется. Так хочется его погладить. Надеюсь, ты нам разрешишь?- кому-то задала вопрос девушка.
-Кого ты спросила?
-Маму его. Она тоже за этим толстым деревом. Носом  подтолкнула своего ребенка вперед. Видимо хотела, чтобы он дотронулся до меня. Стал ближе к моему теплу. Сейчас сосредоточившись, я это все чувствую. Вновь. Когда была во власти Ноуфинга, он меня этого лишил. Теперь снова я едина с природой. Идите сюда!- обратилась ко всем зверям Красимира.
Они стояли со Всеволодом на широкой дорожке и к ним вышли все потаенные преследователи: от необычных из Чума нашедших приют, до обычных лесных созданий. Мишка все-таки подошел к Красимире. Она погладила малыша. Его же мама словно склонилась перед девушкой. Рыжая показала ей рукой, мол, не надо приклоняться. Она погладила и бурую, и ее сына, затем всех пригласила на свадьбу: «Идемте за нами! На праздник!»
Все для «Любви природы» у друида было готово. Солнце медленно заходило за горизонт, поэтому все присутствующие на свадьбе были окрашены в теплый оранжевый свет. Для него деревья добровольно расступились и открыли прекрасные виды с холма, на котором все и происходило. Сорзочей поменял свой потрепанный, лиственный плащ на белую мантию. На ней были вышиты зелеными нитками узоры, напоминающие деревья. Перед новобрачными друид выложил круг из веточек разной длины, покрашенные  синей краской. Взмахнув над ними пару раз руками, и произнеся магические слова, Сорзочей вызвал из них синее свечение.
-Мать природа, кормилица любимая, не просто так в этот теплый вечер беспокоим мы тебя!- начал говорить ритуальные речи Сорзочей. –Твое спокойствие нарушено дабы стала ты свидетельницей сочетания нового союза между мужчиной и женщиной. Стань гостью и сводницей на нашем празднике. А ты, лес добрый,  крепкими дубами древними и елями пушистыми богатый,  не прогони нас, а дай пристанище для бракосочетания нового. Все твои жители, гостьи наши уважаемые также союз новый засвидетельствуют и на празднике дарами обделенными, не окажутся. Примите же вы все во внимание это бракосочетание!- друид подозвал к себе поближе Красимиру и Всеволода.- Давайте же предметы свои, что браку вашему состояться помогут.
Жених и невеста вручили друиду колокольчики и ягоды. Сорзочей взял их в руки, потряс и дунул на них. Они как пушинки разлетелись и стали преумножаться - и вот уже не один цветок был а тысячи, не две ягоды, а сотни. Завертелись они ураганом безумным. Звери, что по кругу стояли, на них засмотрелись, словно в гипноз погрузились. А солнце все ниже спускалось, на ночь всех оставляя. И вот ураган как клубок распустился и своими нитями соткал для влюбленных одежды необычайные, природные. Стояли они красивые и радостные от чудес таких невиданных.
-Подзовите теперь зверя, тотемом которого вы выбрали!- указал парню и девушке друид.
Красимира позвала медведицу. Вышла она из круга звериного. Приблизилась к паре. Друид подвел ее к кругу синему, светящемуся. Встала бурая в нем, и свет усилился. Солнце полностью скрылось, и не было цвета оранжевого, озарилось все ярко-синим. В свечении  этом друидская магия парня с девушкой в воздух подняла, а вокруг них образовался огромный силуэт медведицы. Обняла она их лапами и влюбленные по велению тотема сблизились. «Произнесите клятву друг другу. Поклянитесь перед гостями, хозяином лесом и матерью природой о верности и любви своей вечной!»- прокричал снизу друид.
Начал первый Всеволод. Все происходящее захватило его дух, но он был готов произнести слова заветные. Из сердца самого шли они:
-Любимая, здесь перед всеми гостями и самой матерью кормилицей природой, обещаю тебе быть верным, любящим мужем. Обещаю всегда защищать тебя и не давать никому в обиду. Хочу прожить с тобой до конца дней своих и вместе отправиться в страну Созидателей. Ты для меня все. Ты моя отрада, ты моя любовь, мое спасение!
-Любимый, здесь перед всеми гостями и самой матерью-кормилицей я даю тебе обещание быть женою верною, любящей, поддерживающей тебе во всех твоих начинаниях, вдохновлять тебя на подвиги, быть с тобой до самой старости и согласна вместе пойти в страну Созидателей. Но до этого рожу тебе молодца крепкого и дочку телом и душою красивую. Обещаю быть для тебя любимою женщиной!- искренно, с большой любовью, глядя в глаза, произнесла свои слова Красимира.
-Дабы скрепился ваш союз, и ритуал состоялся, да и праздник продолжился, поцелуйтесь влюбленные!- громогласно произнес друид.
Влюбленные поцеловались. Синий свет словно пронзил их тела и связал между ними крепкий узел. Гигантский силуэт медведицы исчез. Магия мягко опустила мужа и жену. Церемония состоялась. Затем начался большой лесной праздник, на котором хранитель брака - тотем самый почетный гость. Медведице и ее детенышу были даны самые вкусные угощения. Лешие, кикиморы, нимфы, сатиры распивали с алхимиками их чудесную настойку. Звери придавались своим играм. Друид устроил концерт, вновь доказав, что он хороший дирижер, а  его птицы доказали, что они отличные певцы. Затем все закружились в быстрых веселых танцах. Даже деревья дали волю своим корням и пустились в пляс, от чего их держались в стороне, дабы не получить травму. Кто бы мог подумать, что природа может развлекаться лучше людей. Молодоженам было очень весело. Девушка чувствовала себя самой счастливой. Тоже ощущал и Всеволод. Теперь они муж и жена. Этот праздник для них и ничто не могло испортить это мгновение.
Покинув веселье, влюбленные  уединились, дабы сочетание брака было полностью завершено. Это была их первая близость. После нее их любовная связь стала неразрывно прочной. Всеволод не догадывался, какие силы ему это принесет. А Красимира не догадывалась о последствиях.


Рецензии